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Produtor do Paraná reduz em 50% uso de defensivos agrícolas

Produtores rurais utilizam MIP e MID na propriedade para maior produção e menor utilização de defensivos

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Francine Trento/OP Rural

Sustentabilidade, maior produção e lucratividade no plantio da soja, além de mais assertividade na tomada de decisão. Estas são as situações que melhor descrevem a atividade quando o agricultor adota o Manejo Integrado de Pragas (MIP) e o Manejo Integrado de Doenças (MID) na lavoura. Os dois programas são desenvolvidos com produtores rurais do Paraná através de uma parceria entre Emater-PR e Embrapa. Entre os benefícios dos programas estão o menor uso de inseticidas nas propriedades, consequentemente menor investimento para compra destes produtos, e uma maior rentabilidade nos resultados finais da safra.

 Quem fala com propriedade sobre o assunto é o produtor rural Sandro Rogério Tagliari, de Assis Chateaubriand, do Oeste do Estado. Com uma área de 30 alqueires, ele adotou estes manejos há cinco anos. Agora, não quer mais saber de outra forma de trabalhar na propriedade. “Trabalhei com o auxílio da Emater-PR. No início fizemos somente em cinco alqueires. Porém, com os ótimos resultados que tive, passei a aplicar em 100% da área”, conta.

Ele comenta que, como agricultor, estabeleceu um dia de semana em que faz o monitoramento de toda a área para ver o dano das pragas e a questão de doenças. “A Emater tem um coletor de esporos que me passa essas informações”, diz. Com estes dados em mãos, o produtor faz a aplicação de inseticidas somente no momento certo, sem o perigo de aplicar quando não é necessário e perder dinheiro.

Tagliari informa que desde que adotou os manejos, a diferença em toda a produção foi perceptível. “Eu tive áreas na propriedade em que a aplicação de inseticida foi zero. Eu diminui em média 50% da aplicação de defensivo agrícola. Tudo isso por meio dos dados que hoje eu tenho da minha propriedade, porque antigamente eu não tinha tanta informação e agora, com o que eu tenho, eu possuo maior critério para fazer as minhas aplicações, para não fazer nos momentos indevidos e assim perder dinheiro”, explica.

O produtor rural conta que a produção dele não aumentou em números, porém, o lucro que tira da propriedade passou a ser maior. “A rentabilidade que eu tiro de cada safra está maior porque o que está acontecendo é que eu estou produzindo igual, mas estou gastando menos. Dessa forma posso dizer que a rentabilidade aumentou”, comenta.

Inimigos e amigos

Para Tagliari a força de vontade do produtor é um quesito essencial para o bom funcionamento dos manejos na propriedade. “Eu recomendo para outros fazerem também. Não é fácil, é o nosso meio de vida e sobrevivência. Eu preciso estar na minha propriedade toda semana monitorando. Tiro um dia inteiro para fazer tudo o que é necessário e tomar a minha decisão de aplicar ou não o inseticida, para que eu vou aplicar e quando”, diz. Além do mais, com o manejo integrado, agora o produtor sabe a diferença dos inimigos e amigos naturais. “Temos assim o controle das pragas invasoras, que são os inimigos e temos que cuidar deles. Dessa forma trabalhamos para eliminar as pragas e manter os amigos naturais, que são fundamentais para a produção”, afirma.

Produção é de grãos, não de folha

“A hora que o agricultor entende o manejo de pragas, ele perde o medo e fica tranquilo. Já não é mais aquela coisa de que furou uma folhinha tem que aplicar o inseticida. Ele já vê que não precisa fazer isso, porque ele não está vendendo folha, soja não é alface, ele está vendendo o grão”, afirma o engenheiro agrônomo e coordenador estadual da área de grãos do Instituto Emater-PR, Nelson Harger. 

O profissional, que coordena o programa de manejo com os agricultores do Paraná, comenta que o produtor está sempre muito atento e preocupado em fazer um bom controle de pragas e doenças, mas ele tem muita dificuldade em tomar decisão de qual o melhor momento em iniciar as aplicações. “E é exatamente isso que estes programas ajudam”, diz.

Segundo Harger, o agricultor que sabe o que está acontecendo na lavoura em termos de praga, acompanha toda a semana, vê se a população de pragas tem aumentado ou diminuído, que praga tem aumentado, não se assusta e toma a decisão baseada em critérios técnicos e acaba iniciando as aplicações mais tarde. “Os nossos trabalhos, que estamos desenvolvendo há cinco anos, têm mostrado que em média o agricultor que cuida desses detalhes faz a aplicação de inseticida 31 dias mais tarde. Isso para a cultura da soja é fantástico, porque ao invés de aplicar no início do ciclo da soja, ali pelos 40 dias, ele passa a aplicar somente aos 70 dias. Isso é um resultado incrível”, avalia.

Pesquisa a campo

Trabalhando dessa forma, o profissional comenta que o foco principal tem ficado nos percevejos, já que nos últimos anos não há problemas sérios com lagarta no Paraná. “Então, porque fazer aplicações muito cedo sem necessidade? Isso são trabalhos totalmente referendados pela pesquisa”, argumenta.

Harger conta que o MIP e o MID já foram desenvolvidos em 612 propriedades do Paraná. “São locais que trabalhamos para que os outros produtores visitem e adotem. Para eles terem certeza de que isso funciona”, informa. De acordo com ele, este manejo tem dado muito certo. O engenheiro agrônomo conta que o produtor e a assistência técnica precisam entender que o comportamento da doença não é o mesmo todos os anos. “Em 2017 tivemos geada e seca em setembro, o que matou aquelas sojas voluntárias, então não havia uma multiplicação inicial da ferrugem cedo. A doença apareceu no começo de dezembro. Quem fez alguma aplicação antes, perdeu dinheiro”, conta. Para ele, o produtor precisa fazer as contas do que é necessário.

O profissional explica que já no ano passado foi diferente. “Não tivemos geada, houve muita chuva desde agosto, e com isso muita soja voluntária sobrou nas lavouras, então, a ferrugem começou mais cedo. Houve focos importantes nas regiões de Palotina e Marechal Cândido Rondon”, comenta. Ele reitera que cada ano varia, e é preciso que o produtor observe isso.

A grande questão que deve ser encarada pelo produtor rural é quanto a correta tomada de decisão para a aplicação dos inseticidas na propriedade. “Nós temos nas propriedades os coletores de esporos. Em algumas regiões sabemos se já está circulando esporos de alguma doença. O agricultor a assistência técnica vêm isso e sabem que já existe risco de infecção. Dessa forma, em conversa, eles já decidem pela aplicação e o melhor momento a fazer. Assim usamos o critério técnico”, afirma. O profissional comenta que este trabalho é um avanço para o produtor rural. “É algo feito para ele ter mais rentabilidade, feito para o setor produtivo ter mais informação”, diz.

Mais sustentabilidade

Um dos grandes ganhos com a utilização do MIP e do MID vem também para o meio ambiente. Isso porque, com a utilização dos inseticidas somente no momento certo e se há necessidade, a utilização de defensivos nas propriedades acaba sendo menor. Em uma pesquisa realizada durante cinco safras pelo Emater mostra que o número de aplicações de inseticidas diminui pela metade com a utilização destes manejos.

“O agricultor aplica mais tarde, produz uma agricultura mais sustentável e ganha mais dinheiro”, destaca Harger. Dessa forma, o produtor acaba tendo avanços ambientais e econômicos ao mesmo tempo, reitera o profissional. “Isso faz com que acabe casando as questões. Não é que o produtor deixa de ganhar dinheiro, ele continua ganhando e ganha mais, agredindo menos o meio ambiente, porque ele só vai fazer a aplicação quando é realmente necessário”, assegura. Para o profissional, esta forma de manejo acaba sendo melhor para todos, para os agricultores e pessoas da cidade.

Profissionalismo

O engenheiro agrônomo menciona que o agricultor é um empresário e quer fazer as coisas da melhor forma possível. “Ele está mudando o comportamento de ver e decidir, de querer informação de qualidade e querer dinheiro no bolso. Estamos passando por uma fase muito radical de mudanças nessa questão, o agricultor está evoluindo muito, está mais exigente, quer mais informação e assistência técnica de qualidade”, expõe Harger.

Para o profissional, a agricultura evoluiu bastante nos últimos anos e continuará evoluindo nos próximos. “Imagina o agricultor daqui a 10 anos, já vai ser outra realidade. A agricultura vai evoluir muito, ela nem começou a evoluir ainda, tem muito o que andar. Em uma visão empresarial, de mais competitividade, o Brasil realmente vai ser a grande referência mundial de produção de alimentos, não tenho dúvidas disso”, afirma.

Capacitação

Para aqueles produtores que ainda não conhecem e querem começar a aplicar o MIP na propriedade, Harger informa que ele pode procurar o Senar, que oferece um curso de manejo de pragas. “Toda semana tem um grupo em uma propriedade que está fazendo esse curso, com questões práticas de campo. Com essa parceria, o melhor caminho para mais agricultores entrarem no MIP é tentar se encaixar em um curso do Senar”, recomenda o profissional.

E foi exatamente isso que o produtor Sandro Rogério Tagliari fez. Ele conta que quando soube do curso, fez a inscrição. “Eu estava fazendo outro curso no Senar quando ouvi falar que tinha este. Entrei em contato e estava na reta final do curso, inclusive em duas regiões próximas à minha cidade não tinha mais vaga. Mas como eu tinha total interesse, deixei meu nome em uma lista de espera”, lembra. Para a sorte de Tagliari, um dia antes de começar o curso houve uma desistência e ele conseguiu uma vaga no curso do Senar do município de Toledo. “Eles me ligaram e eu fiquei bastante contente. Eu tive que me locomover 40 quilômetros toda a semana, mas o curso foi muito produtivo, valeu muito a pena”, afirma.

E o produtor não parou por ali. Depois de três anos que fez o curso, tem a certeza de que é preciso fazer novamente. “Neste ano preciso fazer uma reciclagem. Como é pelo Senar, é totalmente grátis para nós, e precisamos buscar conhecimento para fazer a nossa tomada de decisão”, afirma. Fazer o curso foi uma decisão acertada, segundo o produtor. “Precisamos ter rentabilidade na nossa lavoura. As vezes meu vizinho pode colher mais do que eu, mas sobrar menos para ele. Então, é isso que temos que buscar para nos aprimorar, rentabilidade e sustentabilidade. Gostamos da área rural e queremos nos manter vivos por muito tempo no campo”, declara.

O MIP

O uso do MIP extrapola os resultados econômicos e contribui para o controle biológico natural no agroecossistema, assim como reduz o risco de contaminação ambiental, uma vez que menos produtos são pulverizados no ambiente. Porém, o sucesso desse tipo de manejo exige dedicação, acompanhamento e presença do agricultor na lavoura. Sua adoção deve ter início antes mesmo da instalação da cultura, por meio da realização de monitoramento do grupo de pragas presentes na área a ser manejada para o plantio.

Entre as tecnologias sugeridas pelo MIP, destacam-se a observação de pontos simples, como: os níveis de ação estabelecidos pela pesquisa, especialmente em relação a lagartas e os percevejos; os métodos efetivos de amostragens e de monitoramento das pragas e de inimigos naturais; o controle biológico natural e aplicado na cultura; e a disponibilidade de produtos químicos e biológicos seletivos para serem aplicados quando for realmente necessário. O MIP-Soja também preconiza o cultivo das plantas transgênicas Bt que expressam proteínas que afetam insetos desfolhadores, como lagartas da soja e a falsa-medideira.

Harger explica que os técnicos acompanham a propriedade, fazem o monitoramento semanal e vão discutindo com o produtor para ele fazer a melhor tomada de decisão. “Quando chega o momento oportuno, em que as pragas estão em populações mais altas, se discute com o agricultor a aplicação, mas a decisão final é dele. Com isso ele vai criando confiança e vai adotando o melhor caminho nos próximos anos. Essa é a ideia”, afirma.

Fonte: O Presente Rural
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Bovinos / Grãos / Máquinas Tecnologia a favor do pecuarista

Pesquisadores vão usar drones para detecção e contagem de gado

Atividade de monitorar a população de gado é essencial na gestão das fazendas pecuárias

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Fabiano Bastos/Embrapa

Pesquisa coordenada pela Embrapa para detecção e contagem de gado usando veículos aéreos não tripulados, conhecidos como vants ou drones, acaba de ser aprovada para financiamento pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp). O projeto colaborativo é liderado pelo pesquisador Jayme Garcia Arnal Barbedo, da Embrapa Informática Agropecuária (SP), e foi aprovado na terceira chamada de propostas do Programa Fapesp de Pesquisa em eScience e Data Science.

A atividade de monitorar a população de gado é essencial na gestão das fazendas pecuárias. Entretanto, nas grandes propriedades que adotam a pecuária extensiva, muito comuns no Brasil, essa contagem requer tecnologia e métodos avançados. No caso das imagens de satélites, além de não apresentar resolução espacial suficiente para identificar os animais individualmente, a presença de nuvens também compromete o monitoramento.

“Os levantamentos aéreos aparecem como uma solução potencial”, explica Barbedo. Já existem algumas iniciativas sendo aplicadas em fazendas, mas ainda com várias desvantagens, como alto custo de operação, níveis de ruído elevados e risco de acidentes. Por isso, os pesquisadores querem empregar técnicas de processamento de imagens e aprendizado de máquina, aliadas ao desenvolvimento de softwares e uso de drones, buscando gerar soluções mais adequadas para o monitoramento dos animais no pasto.

Coordenada pela Embrapa Informática Agropecuária, a pesquisa tem participação da Embrapa Pecuária Sudeste (SP), da Faculdade de Engenharia Elétrica e de Computação da Universidade Estadual de Campinas (FEEC/Unicamp) e das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU). O projeto tem vigência de dois anos, com início em fevereiro de 2019, e recebeu recursos de cerca de R$ 175 mil que serão investidos, principalmente, na aquisição de drones e equipamentos para processamento de imagens.

Testes com câmeras 360 graus

Entre os objetivos estão o desenvolvimento de uma metodologia para agrimensura pecuária usando drones equipados com câmeras de espectro visível e a criação de um algoritmo para reconhecer e contar automaticamente o gado nas imagens capturadas. Serão investigadas duas abordagens distintas: a primeira é com o uso de uma câmera convencional e a outra com uma câmera 360 graus.

A principal diferença entre as duas metodologias é que a primeira geralmente requer múltiplos voos para cobrir grandes áreas, enquanto a segunda pode ser capaz de visualizar regiões muito maiores com um único voo, embora perdendo resolução, já que os animais estão mais distantes da câmera, de acordo com o pesquisador.

Em breve, drones estimarão saúde e peso do rebanho

O projeto busca avançar na área de ciência da computação, produzindo novos algoritmos baseados em imagens para detecção de animais e para seu manejo, com abordagem inovadora para contagem de gado. “Essa metodologia também pode ser usada no futuro para trabalhar outros aspectos do monitoramento de gado como saúde animal, medidas corporais, entre outros”, conta Barbedo.

Caberá à Embrapa Informática Agropecuária, principalmente, coletar as imagens no campo e processá-las, criando e aplicando, em conjunto com a FEEC/Unicamp, algoritmos baseados em princípios de aprendizado de máquina para detecção e contagem dos animais. Os testes de campo serão feitos com o apoio de especialistas em manejo animal na fazenda Canchim, da Embrapa Pecuária Sudeste. A pesquisadora Andrea Roberto Bueno Ribeiro, da FMU, também vai apoiar os trabalhos de manejo e estudos de comportamento animal relacionados às simulações de movimentação do gado no pasto.

Contagem do gado sem precisar reunir os animais

Conhecer o número de animais é essencial para o pecuarista fazer a gestão adequada da fazenda, contribuindo para o controle interno e a quantificação dos resultados.

Na pecuária as variações no rebanho são constantes: nascimento de animais, mortes, vendas, e até roubos. Tudo isso se reflete na hora do planejamento e na rentabilidade da atividade.

Para a contagem, o pecuarista precisa reunir os animais no pasto ou levá-los até o curral. Esse processo é complexo e exige um grande esforço. As dificuldades aumentam proporcionalmente ao tamanho da fazenda e do rebanho.

O deslocamento do gado sempre é estressante e pode afetar a produtividade. No percurso, há chances de acidentes. Além disso, o bovino passa mais tempo caminhando e deixa de se alimentar, ruminar e descansar, causando prejuízos econômicos ao produtor. O estresse reduz o ganho de peso e afeta a imunidade, deixando-o mais vulnerável a doenças.

“A ideia do projeto é tentar fazer essa contagem sem reunir os animais, reduzindo o estresse. No entanto, há algumas dificuldades. É preciso treinar a máquina para enxergar o boi e contar um por um. A primeira dificuldade é que ele se movimenta. A segunda, é que o drone precisa identificar o boi lá embaixo e saber que é um bovino, não é uma pedra ou, ainda, se tiver dois animais juntos, tem que conseguir contar dois e não apenas um. A máquina precisa aprender a analisar a imagem”, explica a pesquisadora Patrícia Menezes Santos, da Embrapa Pecuária Sudeste.

Para captar as imagens, é preciso entender o comportamento dos bovinos. Dessa forma, o plano de voo e as estratégias usadas para a captação precisam levar em consideração a rotina animal, o tipo de área da fazenda, o modelo de sistema de produção, entre outras especificidades da criação e da propriedade. A interação entre os especialistas dos dois centros de pesquisa da Embrapa vai contribuir para encontrar a melhor forma para ensinar a máquina nas avaliações.

Na fazenda Canchim, base física para os testes e captação de imagens, há vários modelos diferentes de produção, como animais nos sistemas integrados, em pastos extensivos, áreas intensivas e outras. De acordo com a pesquisadora da Embrapa, essa diversidade de condições vai ajudar a treinar a máquina. “O drone precisa de muita imagem com informações reais do que ocorre na fazenda. Tudo pode se transformar em obstáculo na hora da avaliação das imagens. Então, vamos ajudar como especialistas em produção animal”, explica Santos.

O desenvolvimento de soluções tecnológicas baseadas na aplicação de sistemas inteligentes e automatizadas às pastagens pode contribuir para moldar a pecuária do futuro, já que o processo de decisão nos sistemas de produção depende cada vez mais da análise e interpretação de dados e informações, de acordo com Patrícia. “A integração de informações sobre o clima, o solo, os animais e a pastagem cria oportunidades para o uso mais eficiente dos recursos naturais e dos fatores de produção”, afirma a pesquisadora.

Decisões sobre compra e venda de animais, uso de fertilizantes e de alimentação suplementar, além de outras práticas de manejo, podem ser orientadas a partir dessas informações, reduzindo o risco associado à atividade e aumentando a sustentabilidade dos sistemas de produção animal em pastagens. Com o avanço no campo da internet das coisas (IoT, na sigla em inglês), caracterizada pela conexão entre diversos dispositivos que coletam e transmitem dados de forma automática, abre-se a perspectiva para uma pecuária cada vez mais baseada em tecnologia digital.

Fonte: Embrapa Informática Agropecuária
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Bovinos / Grãos / Máquinas Paraná

Safrinha vira “safrona” após frustração com a soja

Depois de uma quebra na produção da oleaginosa, que pode chegar a 20% na média estadual, paranaenses apostam na segunda safra de milho para tentar reequilibrar as contas

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Arquivo/OP Rural

A safra de verão no Paraná sofreu com os impactos climáticos e deve ficar até 20% abaixo do previsto inicialmente. De setembro de 2018 para cá, conforme os meses foram passando, o potencial de 19,6 milhões de toneladas foi caindo gradativamente para 16,4 milhões de toneladas. A produtividade média que em 2017/18 foi de 58,8 sacas por hectare, em 2018/19 deve fechar em torno de 50,2 sacas por hectare. Os dados são do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (Seab).

Com essa frustração na oleaginosa, a segunda safra de milho, também conhecida como safrinha, virou uma “safrona” em importância. Com menos dinheiro em caixa, um bom rendimento no milho se tornou mais fundamental do que nunca para tentar reequilibrar as contas. Até o momento, o clima é de otimismo quanto ao potencial produtivo, com um aumento de 4% na área plantada e quase 40% a mais no volume produzido em relação ao ciclo passado.

O produtor rural Egon Portz, que tem suas atividades no município de Toledo, localizado na região Oeste que registrou o pior desempenho na temporada de verão, amargou perdas significativas com a quebra da safra de soja. Nos cerca de 300 hectares em que plantou a oleaginosa, a produtividade média caiu pela metade. No caso dele, a média ficou inferior a 20 sacas por hectare. “Foi muito desparelho. Num raio de dois quilômetros, tivemos produtividades bem diferentes, com os mesmos processos e tecnologia. Mas muita gente ficou no prejuízo”, disse.

Agora, Portz aposta todas as fichas na safrinha de milho, cujo plantio já foi feito e a lavoura segue em plena evolução, na fase de preenchimento dos grãos. A esperança do produtor é boa e, se o tempo continuar dando uma mãozinha, espera que a produtividade compense as perdas impostas pela quebra da safra de soja. “A expectativa é a melhor possível, porque foi usada tecnologia de ponta, plantamos na hora certa e o tempo está ajudando. Se o clima continuar favorecendo, a gente vai ter boa produtividade e pelo menos o custo de produção da safra vai estar garantido”, avalia.

Nelson Paludo, presidente da Comissão de Cereais, Fibras e Oleaginosas da FAEP, ratifica que a safrinha se tornou a grande aposta dos produtores do Estado. Mas há um risco a ser considerado. Com a falta de chuva e o calor excessivo, o ciclo da soja encurtou e os produtores então não tiveram outra escolha a não ser antecipar o plantio do milho segunda safra. “O milho que já está pendoando agora. Com plantio mais precoce, ele vai praticamente completar o seu ciclo antes de uma possível falta de chuva em abril. Tem outra parte, que foi plantada mais tarde, que aguardamos para ver as condições climáticas e ter uma noção melhor”, pondera.

Paludo confirma que um bom desempenho na safrinha será um alento após uma grande frustração entre os produtores da região. “Uma produção boa dá uma segurança de que vamos ter produtos para vender. Mas para isso temos também que ter preço. Tomara que isso ajude. Até agora estamos acompanhando a cotação e ela está mantendo uma média esperada. Esses primeiros milhos não devem ter uma pressão grande do mercado, por entrarem antes da média histórica, temos que ficar atentos e ver como se comporta o mercado”, previne.

Cenário de incertezas

Para Camilo Motter, analista de mercado da Granoeste, ainda é cedo para cravar se os preços serão ou não convidativos quando a colheita começar. “O que costumo dizer é que o preço de milho disponível nessa fase do ano não está muito ligado à colheita da safra de verão, do milho disponível, mas sim com o andamento na safrinha. Fevereiro, março e abril são meses nos quais precisamos dar atenção às condições no campo. O mercado está bem ofertado hoje e estamos vivendo um momento bastante travado nas negociações do cereal”, explica.

Sobre o potencial de repor as perdas com soja, Motter acredita que safrinha vai ter uma boa produção, mas com o escalonamento de plantio em tempos diferentes do milho é preciso ficar ainda mais atento ao clima. “Dos últimos quatro anos, em três tivemos problemas com seca entre abril e maio. Isso tudo está pela frente e o milho adiantado não anula as perdas por seca, porque tem muito em fase ainda inicial, que foi plantado entre fevereiro e março”, diagnostica.

Luiz Fernando Gutierrez, consultor de mercado da Safras e Mercado, concorda que com a quebra na safra de soja, a safrinha se tornou ainda mais importante. “No ano passado, a soja teve uma produção melhor e a safrinha registrou perdas, e esse ano a situação parece que vai se inverter. A segunda safra volta a ter maior protagonismo, o milho volta a ser um produto importante para produtores que nos últimos anos tiveram ótimos resultados com a soja, mas que nesse momento precisam compensar as contas da quebra na primeira safra”, avalia.

Sobre o cenário de preços, Gutierrez demonstra cautela sobre um possível cenário positivo. “Se a gente colher uma safra cheia o cenário não é muito positivo. Deve ter aumento de área de milho nos EUA, com a guerra comercial com a China, e diminuição na área de soja. Naturalmente, isso traz um indicativo negativo, com maior oferta do maior produtor do mundo de milho. Isso é ruim para o preço de Chicago e pode pressionar negativamente as cotações internas. O panorama para o preço, de fato, não é muito positivo. Claro que temos a questão de que muita coisa pode mudar, os americanos ainda não plantaram, só temos intenção de plantio. É preciso acompanhar as próximas semanas para vermos o rumo que o mercado vai tomar”, diz.

FAEP pediu prorrogação de dívidas por causa da seca

Em ofício enviado à ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, no fim de janeiro, o presidente da FAEP, Ágide Meneguette, solicitou intervenção do Ministério junto às instituições financeiras para viabilizar a prorrogação de dívidas dos produtores rurais. A possibilidade está prevista no Manual do Crédito Rural – MCR 2-69. O documento da FAEP ratificou as dificuldades enfrentadas pelos produtores paranaenses diante das perdas ocorridas nas lavouras de grãos, principalmente na soja, e obteve parecer do Mapa sobre um pedido às instituições financeiras para que o processo fosse facilitado aos produtores rural.

Fonte: Sistema FAEP
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Bovinos / Grãos / Máquinas Produção leiteira

“Produtor de 13 litros não paga a conta”, dispara consultor

Para o médico veterinário e consultor Mário Zoni, existem apenas dois sistemas em que é possível trabalhar: custo mínimo ou lucro máximo

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Arquivo/OP Rural

Qual o perfil do bovinocultor de leite no Brasil? Em quais sistemas a produção desta proteína essencial está baseada?  Para o médico veterinário e consultor Mário Zoni, existem apenas dois sistemas em que é possível trabalhar: custo mínimo ou lucro máximo. “Não há meio termo”, afirma. “Tem muita conversa fiada. Quem é bom de verdade faz o simples, sem inventar moda, mas muito bem feito”, argumenta. “Produtor de 13 litros não paga conta”, dispara Mário Zoni.

Dentro da complexidade da atividade leiteira, destaca Zoni, buscar um único modelo de negócio é um contra senso. “São tantas variáveis e tantas possibilidades que cada produtor acaba desenvolvendo um modelo único”. Porém, acredita ele, alguns pontos chaves destacam-se quando se pensa em como será a estrutura da produção leiteira no futuro próximo.

Zoni fez palestra sobre o tema, que integrou a programação técnica do Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite, em novembro, quando apresentou o painel sobre desafios para o crescimento sustentável da cadeia produtiva do leite. Na palestra, “Da porteira pra dentro”, Zoni focou os diferentes perfis de produtores.

Mudança de Perfil

Para ele, o futuro da propriedade porteira para dentro demanda uma mudança de perfil do produtor de leite. Zoni acredita na permanência de dois grupos aparentemente distintos de produtores e o progressivo desaparecimento de um terceiro grupo. O primeiro grupo Zoni classifica como “sobreviventes”. O segundo e mais importante grupo, do ponto de vista da cadeia, é o dos eficientes. Já o que ele julga “empregadores”, em sua opinião, devem desaparecer a curto ou a médio prazos.

O grupo dos sobreviventes, menciona, engloba os produtores com exploração familiar de baixa tecnologia, forte conceito de custo mínimo e, para os quais, a atividade é muito importante para a subsistência. “São produtores com sobrevida de médio prazo e que possuem um grande dilema imediato: evoluir o nível tecnológico com maior produtividade, o que lhes assegura sucessão e continuidade na atividade; ou permanecer como está e sair do negócio por morte ou falta de sucessor”, compara.

“Os eficientes são produtores com visão empresarial da atividade, que maximizam a produção por animal e, consequentemente, o resultado financeiro, visto que, na atividade leiteira, é a vaca e não a terra a unidade de produção”. Ainda conforme Zoni, os eficientes são produtores atentos às tecnologias para maior produção, com enorme preocupação sanitária com relação a zoonoses, que olham os resultados e os custos com muita precisão e frequência. “Para este grupo, a única grande ameaça ao seu modelo de negócio é uma queda catastrófica do consumo per capita de leite e derivados, o que é altamente improvável, ainda mais quando consideramos que temos um consumo de lácteos ainda baixo no país”, sugere.

Um grupo de produtores que deve desaparecer em pouco tempo são os que ele denomina empregadores. “É o produtor não familiar, que tem a exploração leiteira como fonte adicional de receita, mas com baixo ou nenhum envolvimento direto na atividade”, considera.

A busca pela eficiência

A forma de produzir também é essencial para o futuro da atividade, acredita Zoni. Assim, buscar a eficiência é cada vez mais essencial. “Apesar da resistência de alguns técnicos, é praticamente impossível pensar em produção eficiente de leite sem algum tipo de alojamento para os animais em produção ou transição”, aponta. Sistemas que proporcionam melhor e mais eficiente controle térmico para as vacas estarão cada vez mais presentes nas propriedades, acredita.

“A forma de operação desses sistemas, com estabulação total ou parcial, acesso a pastoreio rotacionado ou não, estará ligada ao sistema de produção e, principalmente, à disposição de forragens”. A vaca, lembra Zoni, tem uma zona de conforto entre 1ºC e 16ºC. “No campo, não tem como manejar isso, então começa o estresse. O objetivo é conforto, fazer a vaca ficar deitada e, como consequência, aumentar a produção. Quanto maior o conforto, mais leite a vaca dá”, justifica.

A busca pela eficiência também passa pelo controle zootécnico e financeiro do negócio. “Não importa se esse controle ocorre através de simples anotações e posterior análise dos dados em planilhas manuais ou no computador, até o monitoramento remoto via colares e pedômetros, ligados a ordenhas informatizadas ou robotizadas”, sustenta.
Zoni também destaca a importância da ambiência. “Envolve muito mais que conforto, mas engloba a instalação, relação dos funcionários com os animais, relacionamento entre animais de cada lote, controle sanitário e parasitário”, elenca.

Outras notícias você encontra na edição de Bovinos, Grãos e Máquinas de março/abril de 2019.

Fonte: O Presente Rural
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