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Especialista aponta estratégias que melhoram eficiência alimentar e reduzem pegada ambiental da pecuária leiteira

Implementação de aditivos e práticas nutricionais adequadas pode ajudar a melhorar a eficiência e o desempenho de cada fase do rebanho, desde a redução das taxas de diarreia e pneumonia em bezerros até a melhoria da produção de sólidos e saúde reprodutiva em vacas em produção.

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Fotos: Shutterstock

Na busca por soluções sustentáveis para enfrentar os atuais desafios da produção agropecuária, aprimorar a eficiência alimentar emerge como uma estratégia fundamental. Na pecuária leiteira, onde a pressão sobre os recursos naturais é significativa, a otimização do uso de alimentos não só impulsiona a produtividade, mas também desempenha um papel essencial na redução do impacto ambiental.

Zootecnista, doutor em Nutrição de Ruminantes e assistente técnico comercial de bovinos de leite na Nutron Cargill, Maichel Lange: “A tecnologia é um caminho sem volta, tanto com o uso de robô como da intensificação da atividade leiteira” – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

A preocupação com a produção sustentável tem levado a indústria a repensar suas estratégias. Neste contexto, a melhoria da eficiência alimentar desponta como uma abordagem proativa na busca por soluções para maximizar resultados sem agredir o ecossistema. “Ao utilizar ingredientes de melhor digestibilidade e maximizar a quantidade de nutrientes obtidos a partir de cada unidade de alimento consumido, os produtores podem não apenas reduzir os custos de produção, mas também minimizar o desperdício e as emissões de gases de efeito estufa associadas à atividade pecuária”, aponta o zootecnista, doutor em Nutrição de Ruminantes e assistente técnico comercial de bovinos de leite na Nutron Cargill, Maichel Lange.

Explorar técnicas de manejo nutricional, investir em dietas balanceadas e adotar tecnologias são outras estratégias adotadas pelo setor. Além disso, a seleção genética de animais com maior eficiência alimentar pode proporcionar ganhos significativos a longo prazo. “Ao alinhar o desempenho produtivo com a conservação dos recursos naturais e a melhoria da eficiência alimentar contribuímos para, além da promoção de sistemas produção mais sustentável na pecuária leiteira, a construção de um futuro mais resiliente e equilibrado para toda a cadeia produtiva”, ressalta Lange.

O especialista destaca que para implementar a eficiência alimentar em uma propriedade é fundamental considerar três aspectos essenciais: coleta de dados precisa, compreensão da estrutura da fazenda e alinhamento com as metas estabelecidas para a propriedade. “Fazemos esse diagnóstico geral e apresentamos para o produtor alternativas que visam a melhoria da rentabilidade do seu rebanho e da propriedade como um todo”, expõe o doutor em Nutrição de Ruminantes, mencionando que os produtores das regiões Oeste e Sudoeste do Paraná se mostram bem receptivos a essas ideias, especialmente quando associadas a benefícios financeiros tangíveis.

Segundo o zootecnista, dentre os principais benefícios ao adotar um sistema de produção sustentável estão a produtividade e a longevidade do rebanho. “Ao manter a saúde do animal garantimos um ciclo de vida mais longo e produtivo. Uma vaca saudável é capaz de aproveitar de forma mais eficiente os nutrientes contidos na matéria seca que consome, o que, por sua vez, resulta em um uso mais eficaz da energia e das proteínas disponíveis. Isso não apenas reduz os custos relacionados à saúde do animal, como também aumenta sua capacidade de produção”, afirma Lange.

Otimização da eficiência alimentar

O profissional destaca que o primeiro passo para otimizar a eficiência alimentar e promover o bem-estar animal é trabalhar com o balanço nutricional, considerando a energia e a proteína. Em seguida é preciso buscar mecanismos para melhorar a eficiência da produção de volumoso. “Como os ruminantes dependem principalmente desses alimentos – silagem, pastagem, feno e pré-secado -, que compõem mais de 50% de sua dieta, aprimorar sua qualidade é essencial”, frisa.

E o terceiro item a se considerar é a ambiência para garantir um espaço confortável aos animais. “A integração desses três pontos permite a redução do uso de aditivos, priorizando uma abordagem mais

aprofundada na nutrição”, indica.

Quanto aos resultados alcançados pelos produtores que adotaram essas estratégias, Lange diz que observou uma melhoria significativa na produção de sólidos, especialmente importante para a indústria de laticínios, que valoriza a qualidade desses produtos. Além disso, segundo ele, houve um aumento na produtividade na fazenda e uma redução no uso de medicamentos e antibióticos, o que é fundamental para a saúde dos animais e também reflete uma preocupação ambiental, já que a vaca melhora a digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN). “Essas práticas não só beneficiam os produtores em termos de eficiência e sustentabilidade, mas também atendem às demandas do mercado por alimentos de qualidade e produzidos de forma responsável”, evidencia o especialista.

Estratégias promissoras

Entre as estratégias mais promissoras adotadas para adquirir uma maior eficiência alimentar no rebanho leiteiro, Lange destaca que está o trabalho com a vaca futura. “É preciso trabalhar com o animal desde sua fase inicial, ou seja, quando a bezerra ainda está no ventre, garantindo uma boa nutrição para a vaca e um ambiente com conforto térmico para seu desenvolvimento. Após o nascimento, é essencial garantir a ingestão de colostro nas primeiras horas de vida, proporcionando um ambiente limpo e confortável. Em seguida, é necessário implementar um protocolo de acompanhamento da criação dessa novilha, o que possibilita que tenhamos uma perspectiva da longevidade desse animal”, explica o doutor em Nutrição de Ruminantes.

Por sua vez, quando a vaca já está produzindo leite, Lange diz que entra em cena o uso de aditivos e estratégias de melhoramento genético para otimizar sua produção. “É importante identificar as necessidades específicas do rebanho e adotar tecnologias adequadas para garantir sua saúde e desempenho”, menciona.

Quanto à longevidade da vaca e sua produção ao longo da vida, Lange explica que os índices como intervalo entre partos são fundamentais. De acordo com o profissional, o intervalo entre partos deve ser de 12 a 13 meses, o que significa que a vaca produzirá um bezerro a cada ano. “Recomendamos que a vaca tenha seu primeiro bezerro aos 24 meses de idade, com isso, em média, as vacas nacionais deixam três bezerros na fazenda ao longo de sua vida”, relata, acrescentando: “Sabemos que o pico de produção da vaca hoje acontece entre o quarto e quinto parto, então nosso objetivo é prolongar a vida produtiva da vaca, buscando que ela permaneça na fazenda por pelo menos cinco partos, o que resulta em uma produção média de leite ao redor de 305 a 310 dias por lactação. Este ciclo visa otimizar a produtividade do rebanho e garantir uma produção sustentável a longo prazo”.

Saúde intestinal e impactos ambientais

Quando o rúmen e o intestino estão saudáveis, os animais conseguem absorver melhor os nutrientes, evitando desperdícios. Lesões nos tecidos de absorção podem resultar na excreção inadequada de nutrientes, como nitrogênio e carboidratos, nas fezes, o que não só representa uma perda de recursos valiosos, mas também contribui para a poluição ambiental. “Nosso objetivo é manter o sistema digestivo dos bovinos saudável para maximizar a eficiência na utilização dos nutrientes e minimizar o impacto ambiental da produção pecuária”, cita.

Principais sistemas de produção

Segundo Lange, os principais sistemas de produção de leite no Brasil são semiconfinado, compost barn e free stall. No sistema semiconfinado, as vacas passam parte do dia em pastagens e parte recebendo suplementação no cocho, enquanto no compost barn as vacas passam toda a lactação dentro de um sistema de cama, e no free stall os rebanhos leiteiros ficam confinados em áreas com camas individualizadas, corredores de acesso e pistas de trato. “Atualmente, o sistema compost barn é o mais prevalente no Paraná, oferecendo condições favoráveis para o bem-estar animal e a eficiência na produção leiteira”, frisa.

Desafios diários no campo

Dentre os principais desafios que os produtores enfrentam na implementação de práticas mais sustentáveis em sua produção, visando uma melhor eficiência do gado leiteiro, reside na qualidade da assistência técnica. Segundo Lange, muitos produtores estão focados apenas nos custos, quando na verdade deveriam estar atentos ao retorno máximo sobre o investimento realizado no rebanho. “Convencer os produtores a considerar a receita máxima, que leva em conta o custo-benefício real, é um desafio significativo”, admite.

Outro desafio se concentra na produção de volumoso de qualidade. “A qualidade do volumoso limita a produção no Brasil, pois muitos produtores investem em sementes e adubação, mas falham na produção adequada de silagem. O processamento da fibra e dos grãos muitas vezes é negligenciado, assim como a qualidade das lonas utilizadas para ensilar”, analisa Lange.

O terceiro grande desafio é a questão da mão de obra. O profissional aponta que ao fazer ajustes no manejo e na dieta é essencial considerar o bem-estar das pessoas que trabalham na fazenda. “As recomendações devem ser coerentes com a logística da fazenda e garantir que todos estejam felizes e satisfeitos com suas tarefas”, destaca.

Gestão de custo da propriedade

O doutor em Nutrição de Ruminantes explica que quanto mais leite a vaca produzir e quanto maior for sua eficiência, menor será o custo por litro de leite produzido. “O custo de uma vaca que produz 40 litros de leite por dia em comparação com uma vaca que produz 25 litros/dia é superior a 40%. Então o produtor precisa entender que para dobrar a sua produção não é preciso dobrar o investimento, mas sim tornar seu sistema mais viável, mais assertivo, ou seja, é preferível que tenha cinco vacas que produzam 35 litros/dia ao invés de 10 vacas que produzam 20 litros/dia”, exemplifica.

Existem várias ferramentas para o produtor mensurar o custo de uma vaca, mas Lange é enfático ao dizer que a nutrição é determinante na produção diária do leite. “O custo total com a nutrição dos animais representa cerca de 50 a 60% do custo total da fazenda, às vezes até mais. Por exemplo, o custo médio diário da dieta de uma vaca que produz entre 30 e 35 litros de leite pode chegar a R$ 40. O custo é significante dentro da atividade leiteira, por isso que a cada dia mais queremos melhorar a eficiência alimentar para garantir a viabilidade econômica da atividade leiteira”, justifica.

Lange enfatiza que o produtor tem se atentado cada vez mais para a gestão do custo da propriedade. “É preciso tratar a propriedade leiteira como uma empresa e o produtor tem que entender que ele é um empresário. Cada vez mais a sustentabilidade econômica da atividade está em evidência e o produtor precisa entender que ao comprar um produto mais tecnificado o seu retorno tende a ser maior também”, salienta Lange.

Implementação de tecnologias

O uso de tecnologias nas atividades agropecuárias é uma tendência irreversível, especialmente no que diz respeito à robótica. No entanto, Lange ressalta que a tecnologia não é uma solução mágica para aumentar a produção de forma imediata. “A tecnologia é um caminho sem volta, tanto com o uso de robô como da intensificação da atividade leiteira. No entanto, friso para muitos produtores que estão cogitando migrar para o sistema de ordenha robótica fazer o ‘feijão com arroz’ bem feito para depois implementar esse sistema. Porém muitos produtores ainda acreditam que se colocar a ordenha robótica isso vai aumentar a produção de leite, mas, o que temos nos deparado é com casos em que a implementação impactou negativamente a produção, com o produtor não conseguindo manter o mesmo número de ordenhas diárias após a instalação do robô”, evidencia Lange.

O zootecnista diz ainda que é importante compreender que a tecnologia aplicada à ordenha não vai aumentar automaticamente a produção de leite, mas sim facilitar a logística dentro da fazenda e reduzir a dependência de mão de obra. “Isso significa que os produtores terão mais tempo para se dedicar a outras atividades importantes, como cuidar de bezerros, atender vacas doentes e preparar os alimentos. Nesse sentido, a tecnologia tem o potencial de ser uma ferramenta valiosa para melhorar a eficiência e o bem-estar dos animais, desde que seja implementada de forma estratégica e cuidadosa, levando em consideração as necessidades específicas de cada fazenda e do rebanho”, reforça.

Manejo eficiente

A gestão eficiente do rebanho na atividade leiteira requer um manejo cuidadoso em todas as fases, desde a produção da bezerra até a vaca em produção. Os desafios enfrentados durante o pré-parto, o período seco e até mesmo problemas de saúde na bezerra podem impactar de forma significativa na produção futura de leite. “É essencial que os produtores compreendam o sistema como um todo e adotem estratégias específicas de manejo para cada categoria de animal, pois a vaca que está produzindo hoje começou sua lactação na lactação passada, então se ela sofreu ou teve problema durante o pré-parto ou no período seco, seja com calor ou por deficiência de algum nutriente, isso vai impactar na futura produção de leite”, ressalta Lange.

A implementação de aditivos e práticas nutricionais adequadas pode ajudar a melhorar a eficiência e o desempenho de cada fase do rebanho, desde a redução das taxas de diarreia e pneumonia em bezerros até a melhoria da produção de sólidos e saúde reprodutiva em vacas em produção. “A diarreia sofrida por uma bezerra terá um impacto na produção de leite durante sua primeira lactação. Por isso que o manejo deve ser preciso e adaptado a cada categoria de animal. Dentro de um manejo adequado, introduzimos aditivos que visam aprimorar a eficiência em cada fase específica. Por exemplo, disponho de um aditivo que melhora o ganho de peso dos bezerros, reduzindo as incidências de diarreia e pneumonia. Para novilhas em fase reprodutiva, optamos por adotar um aditivo ou uma abordagem nutricional que promova uma melhor saúde reprodutiva sem resultar em ganho excessivo de peso. Para vacas em produção é possível empregar aditivos com o objetivo de aprimorar a produção de sólidos, saúde reprodutiva, saúde do casco e bem-estar geral. Esses aditivos podem incluir fitogênicos, posbióticos ou eubióticos, que são derivados do metabolismo da levedura. Acredito que ao implementarmos medidas básicas já estaremos realizando um trabalho significativo”, revela Lange.

O profissional ainda lembra que o ciclo de produção na pecuária leiteira requer um planejamento estratégico a longo prazo. “Começar hoje com práticas básicas e consistentes é o primeiro passo para garantir uma produção de sucesso no futuro”, destaca.

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Fonte: O Presente Rural

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Aliança Láctea Sul Brasileira avança nas ações de promoção do desenvolvimento da cadeia produtiva do leite

Evento reuniu um grupo de especialistas do setor lácteo, representantes das Secretarias de Agricultura dos três estados do Sul, dos Sindicatos das Indústrias de Laticínios e das Federações de Agricultura dos três estados do Sul.

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Objetivo foi atualizar sobre o cenário atual da Aliança Láctea Sul-Brasileira e relatar as ações de cada estado do Sul

Atualizar sobre o cenário atual da Aliança Láctea Sul-Brasileira (ALSB), relatar as ações de cada estado, principalmente sobre a entrada de leite em pó importado do Mercosul e conhecer o diagnóstico do leite no Paraná, feito pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) foram as pautas da reunião ordinária da ALSB promovida nesta quinta-feira (2), na sede da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc).

Encontro teve como anfitrião o presidente do Sistema Faesc/Senar e vice-presidente de finanças da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), José Zeferino Pedrozo – Fotos: Silvania Cuochinski/MB Comunicação

O encontro teve como anfitrião o presidente do Sistema Faesc/Senar e vice-presidente de finanças da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), José Zeferino Pedrozo, e reuniu um grupo de especialistas do setor lácteo, representantes das Secretarias de Agricultura dos três estados do Sul, dos Sindicatos das Indústrias de Laticínios e das Federações de Agricultura dos três estados.

A programação foi conduzida pelo coordenador geral da Aliança Láctea, Rodrigo Ramos Rizo, e contou com a participação do presidente do secretário de Agricultura e Pecuária de Santa Catarina, Valdir Colatto, do secretário da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Rio Grande do Sul, Giovani Feltes, do secretário da Agricultura e Abastecimento do Paraná, Norberto Anacleto Ortigara, do presidente Sistema Farsul, Gedeão Silveira Pereira, do representante do Sistema Faep e presidente da Comissão Nacional de Pecuária do Leite da CNA, Ronei Volpi, do presidente do Sindileite Paraná, Éder Quinto Salvadori Deconsi, do presidente da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Otamir Cesar Martins, entre outras lideranças.

Após um momento de solidariedade com a grave situação do Rio Grande do Sul, o presidente Pedrozo agradeceu aos representantes da Aliança Láctea pela participação no evento, comentou sobre a importância do Programa Leite Bom, recém-criado pelo Governo do Estado de Santa Catarina, falou sobre a longa trajetória para conquistar o valioso status sanitário catarinense e realçou o êxito do trabalho da ALSB para cumprir o propósito de atuar de forma conjunta para solucionar os problemas comuns enfrentados pelo setor. Também frisou o quanto o Plano de Desenvolvimento da Competitividade Global do Leite Sul-Brasileiro (PDCGL) é essencial para propor ações que contribuem para um ambiente favorável aos investimentos na ampliação da produção. “Com cooperação será possível aumentar nossa competitividade no mercado global e criar oportunidades para potencializar o setor”.

Rodrigo Ramos Rizo agradeceu a receptividade da Faesc e salientou que a reunião foi fundamental para vencer mais alguns pontos importantes do setor. “O encontro teve um início muito emocional em função do quadro que o Rio Grande do Sul está vivendo neste momento pelas chuvas e enchentes, mas avançamos nas questões que a Aliança Láctea tem se proposto, ou seja, nos dez itens que representam a nossa bíblia no sentido de fortalecermos as exportações e trabalharmos cada vez mais as nossas indústrias para que estejam adequadas ao mercado internacional. Sabemos que os produtores não exportam, ou seja, quem exporta é a indústria, mas somos todos elos de uma cadeia só. Acredito que é possível avançarmos. Também estão de parabéns os representantes do Paraná que elaboraram todo esse trabalho de levantamento de diagnóstico muito bem feito. Além disso, a presença dos secretários de agricultura conosco abrilhantou a reunião trazendo toda a sua bagagem, conhecimento e as ações que cada estado tem feito no sentido de barrar a entrada de leite em pó do Mercosul”.

Leite Bom SC

Valdir Colatto enfatizou as iniciativas desenvolvidas pelo Governo do Estado para fortalecer a cadeia produtiva do leite e, entre as medidas, citou o Leite Bom SC – programa que beneficia direta ou indiretamente os 22,2 mil produtores catarinenses. O pacote garante R$ 300 milhões em apoio ao setor nos próximos três anos. Paralelamente aos investimentos, decreto do governador Jorginho Mello suspende a concessão de qualquer incentivo fiscal para a importação de leite e derivados por Santa Catarina, acabando com a concorrência desleal que vinha prejudicando a produção leiteira catarinense. O pacote se divide em três ações: o decreto, os financiamentos aos produtores e os incentivos fiscais para a indústria leiteira. “Santa Catarina hoje está produzindo hoje cerca de 3,2 bilhões de litros de leite, o que corresponde a 9,3% da produção do Brasil. É um setor importante que precisamos valorizar e proteger para que nossos agricultores possam superar esses momentos difíceis de custo de produção e outros prejuízos”, assinalou Colatto.

Norberto Anacleto Ortigara frisou a importância do encontro para evoluir nas questões que envolvem a cadeia produtiva do leite e ressaltou que Paraná também tem dado passos importantes no sentido de continuar construindo uma política adequada aos interesses brasileiros, especialmente, do Sul do Brasil. Giovani Feltes destacou ações que o Rio Grande do Sul já vem colocando em prática para minimizar os efeitos da importação de leite, principalmente do Mercosul. “Nosso estado já vem há algum tempo tentando proteger, de acordo com suas possibilidades, a cadeia produtiva leiteira”, afirmou.

A Aliança Láctea foi constituída como o fórum público-privado para desenvolver e fomentar a implementação de um plano para harmonizar o ambiente produtivo, industrial e comercial dos três estados. Confira os 10 objetivos do Plano de Desenvolvimento da Competitividade Global do Leite Sul-Brasileiro.

  • Produzir leite com alta qualidade, a custo baixo e com organização logística eficiente para ser competitivo no mercado global em relação aos principais exportadores mundiais.
  • Melhorar a eficiência e o desempenho agronômico e zootécnico da produção de leite na região Sul do Brasil, adequando a produção aos princípios da sustentabilidade, ESG e bem-estar animal.
  • Aumentar a escala de produção e reduzir os custos médios por litro de leite produzido e transportado.
  • Melhorar a qualidade e o rendimento industrial do leite, com aumento do percentual de gordura e proteína na sua composição e pagamento por sólidos totais.
  • Melhorar a logística e a infraestrutura nas regiões produtoras de leite com investimentos em estradas, energia trifásica e Internet.
  • Melhorar a organização e governança da cadeia produtiva do leite com estratégias setoriais pré-competitivas, eliminação de assimetrias tributárias, intercooperação visando eficiência na logística e investimentos em marketing e informação geral para aumento consciente do consumo de lácteos.
  • Promover a fidelização do relacionamento comercial entre produtores de leite e indústrias de laticínios por meio de parcerias duradouras.
  • Conquistar e manter a excelência sanitária e biossegurança dos rebanhos com robustos serviços públicos e privados de defesa agropecuária e sanidade.
  • Adequar e harmonizar o serviço de inspeção de produtos de origem animal.
  • Criar mecanismos para estimular indústrias a instalar ou adequar plantas voltadas à exportação de lácteos.

Fonte: Assessoria Aliança Láctea Sul Brasileira
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Veto à carne nas Olimpíadas: punição ou preservação?

Ao invés de uma postura enviesada e divisionista, uma abordagem mais individualizada e baseada em evidências científicas seria mais adequada

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Letícia Moreira - Nutricionista - Foto e texto: Assessoria

*Por Letícia Moreira

Os Jogos Olímpicos de Paris 2024 se aproximam e uma notícia recente tem gerado polêmica no mundo esportivo: a decisão do comitê organizador de reduzir drasticamente a oferta de carne nas refeições servidas durante o evento. Segundo o Comitê, o objetivo é limitar as emissões de CO2 decorrentes das refeições, diminuindo pela metade a pegada de carbono em comparação a edições anteriores.

No entanto, essa abordagem é uma medida nutricionalmente desequilibrada e prejudicial aos atletas, que precisam de um aporte nutricional adequado para o alto desempenho.

Diante desse cenário, é importante analisar a evolução histórica da alimentação de atletas e o papel da carne em suas dietas, bem como as perspectivas atuais sobre o tema.

Desde a antiguidade, a alimentação dos atletas tem sido motivo de debate e controvérsia. De acordo com o relato do historiador Philostratos, no início, os atletas confiavam em seus treinadores para garantir que suas necessidades nutricionais fossem atendidas. No entanto, com o tempo, os médicos assumiram o controle e os primeiros especialistas em medicina esportiva começaram a surgir.

Nesse contexto, dois importantes médicos da época, Celsus e Galeno, consideravam o consumo de proteína animal a forma mais nutritiva de nutrição para os atletas. Ambos concordavam que a carne era um alimento “forte” e nutritivo, essencial para os atletas. Galeno chegou a afirmar que a carne era o alimento mais nutritivo de todos, sendo visível nos próprios atletas o impacto positivo dessa proteína.

Outras fontes proteicas, como aves e peixes, também eram consideradas importantes.

Essa visão histórica sobre a relevância da carne na dieta de atletas encontra eco nos dias de hoje. Um exemplo notável é o caso do atleta brasileiro Alessandro Medeiros, que se tornou conhecido mundialmente por alcançar grandes feitos esportivos seguindo uma dieta exclusivamente carnívora, ou seja, à base de carne.

Medeiros, com mais de 30 anos de dedicação ao esporte, desenvolveu habilidades físicas e mentais excepcionais, conquistando colocações de destaque em ultramaratonas e eventos de resistência, como o Mundial de Ultraman na ilha de Kona no Hawaii. Sua história mostra o impacto positivo que uma alimentação adequada, focada em proteínas e gorduras animais, pode ter no desempenho atlético.

Além da questão nutricional, explicada acima, neste ano, por meio de uma parceria de trabalho estabelecida com a Connan, empresa de nutrição animal, tive a oportunidade de me aproximar e informar sobre o processo de produção da carne no Brasil, acompanhando mais de perto os movimentos da pecuária.

Esta proximidade me fez conhecer um lado da atividade que é pouco difundida entre a população em geral: os investimentos em tecnologia na produção de animais. Hoje, existem empresas e entidades focadas no desenvolvimento de soluções que garantam a qualidade do produto final, a carne, mas que também ofereçam aos bovinos melhor qualidade de vida e menor emissão de gases, com uma alimentação mais balanceada e proteica.

Além disso, técnicas de manejo que proporcionem a recuperação de pastagens degradadas, adubação qualificada, manejo do pastejo, estratégias de suplementação e dietas adequadas em confinamento são alguns métodos que têm mostrado efeito positivo na mitigação da emissão de gases de efeito estufa da pecuária.

Já há trabalhos que mostram situações em que o carbono sequestrado no solo sob pastagem contribui para um balanço positivo de carbono numa fazenda de produção pecuária, isto é, em que há mais carbono fixado do que emitido.

Não há como negar que a pecuária tem sim uma parcela importante no cenário da emissão de gases de efeito estufa, mas antes de condenar uma atividade de extrema importância para a segurança alimentar mundial, é fato que as autoridades francesas deveriam olhar para outros setores, como os de energia e de transportes, por exemplo, que também são grandes emissores e que crescem ano a ano.

Para um impacto de relevância no cenário da preservação do meio ambiente, entendo que as medidas deveriam levar em conta o todo. De acordo com relatório da organização não governamental Carbon Market Watch (CMW), a organização das Olimpíadas de Paris-2024 só apresentou estratégia robusta de cobertura para 31% de suas emissões de gases de efeito estufa. Os outros 69% não são detalhados suficientemente.

No campo dos transportes, item de maior peso nas estimativas de emissões, a CMW considera satisfatório o plano do comitê para o transporte em Paris, já que mais de 80% das instalações esportivas ficarão a um raio de 10km da Vila Olímpica. Porém, os organizadores não apresentaram algo completo, segundo a ONG, para o transporte de espectadores, atletas e jornalistas para a França.

Diante das evidências históricas e dos casos atuais, é questionável a decisão dos organizadores dos Jogos Olímpicos de Paris em reduzir drasticamente a oferta de carne nas refeições servidas durante o evento. Essa abordagem, além de ser nutricionalmente desequilibrada, ignora o importante papel da pecuária no fornecimento de alimento para o mundo e pode comprometer o desempenho e a saúde dos atletas.

Ao invés de uma postura enviesada e divisionista, uma abordagem mais individualizada e baseada em evidências científicas seria mais adequada. Afinal, a dieta ideal para os atletas olímpicos deve priorizar um ótimo aporte nutricional e o atendimento de suas necessidades específicas, e não apenas uma preocupação ambiental que pode se sobrepor aos interesses da saúde e do desempenho desses esportistas de alto nível.

 

 

Referência: Uma comparação entre as dietas esportivas da Grécia Antiga e da Roma Antiga com as práticas modernas (https://www.omicsonline.org/open-access/a-comparison-of-ancient-greek-and-roman-sports-diets-with-modern-day-practices-2473-6449-1000104.php?aid=69865)

* Nutricionista formada há 18 anos pela Faculdade de Medicina de Itajubá (MG), Letícia Moreira, é especialista em dietas Low Carb, Cetogênica e Carnívora, com foco em emagrecimento e esporte de Endurance. É cofundadora da PRIMAL ENDURANCE e Nutricionista do primeiro Ultraman carnívoro do mundo, Alessandro Medeiros.

Fonte: Assessoria
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Colibacilose em bezerros: importante tipo de diarreia

Como a transmissão da Colibacilose é feco-oral, sua prevenção exige cuidados quanto ao manejo dos animais, condições higiênico-sanitárias e alimentação, com destaque para a oferta de colostro em quantidade e qualidade adequadas, o mais rápido possível.

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Foto: Divulgação/JÁ Saúde Animal

A saúde intestinal dos bezerros é um aspecto importante na pecuária, afinal impacta diretamente o desenvolvimento e a produtividade desses animais. Dessa forma, a manutenção de um trato gastrointestinal saudável e funcional permite a digestão e a absorção adequadas dos nutrientes. Nesse contexto, entre os principais desafios da criação de bezerros, relacionado à saúde intestinal, está a diarreia, sendo responsável por uma série de prejuízos. O problema é caracterizado por uma grande perda de líquidos e eletrólitos corporais que vão ocasionar desidratação, perda de peso, com possibilidade de evoluir para choque hipovolêmico e morte do animal.

Vários fatores podem ter relação com a ocorrência da diarreia e os agentes etiológicos causadores podem ser diversos, incluindo as bactérias (Escherichia coli, Salmonella sp., Clostridium perfringens), os vírus (rotavírus e coronavírus), protozoários (Eimeria sp. e Cryptosporidium sp.) e as verminoses. Dentre esses, um dos principais no quesito mortalidade é a Escherichia coli, bactéria gram-negativa, que de forma geral é inofensiva. Contudo, quando tipos patogênicos infectam uma população susceptível ou quando há uma somatória de fatores (ambiente, manejo, imunidade) que estimula a proliferação bacteriana ocorre a chamada Colibacilose, termo atribuído a afecções provocadas por E. coli, que consequentemente podem ocasionar quadros de diarreia.

A Colibacilose pode acontecer de três maneiras: septicêmica, enterotoxêmica e entérica. A forma septicêmica se desenvolve quando a bactéria se multiplica rapidamente na corrente sanguínea, afetando geralmente bezerros que não tiveram uma boa colostragem. Nesse caso, a apresentação da afecção é aguda, variando de 24 a 96 horas, com sinais clínicos como depressão, febre alta, anorexia e taquicardia. Outra forma é a enterotoxêmica, quando a bactéria se prolifera na parte média e posterior do intestino, havendo a liberação de toxina. Nesse caso, os animais apresentam prostração intensa e morrem de endotoxemia. Por fim, existe a forma entérica, conhecida como “curso branco”, caracterizada por sinais como diarreia pastosa abundante, de coloração esbranquiçada ou amarelada, podendo progredir para diarreia aquosa severa, desidratação, acidose metabólica e morte.

Geralmente a ocorrência da Colibacilose é mais frequente em animais mantidos em confinamentos ou muito próximos uns dos outros, além de bezerros com poucos dias de vida. Outros fatores epidemiológicos que podem contribuir para o desenvolvimento de um quadro diarreico são: períodos chuvosos, sistemas de produção inadequados (manejo sanitário, instalações e nutrição ineficazes) e outras enfermidades como as endoparasitoses. A taxa de mortalidade pode variar de 10 a 50% para bovinos de leite criados em sistemas intensivos e de 5 a 15% para bovinos de corte. É importante salientar que ela pode chegar a 60% em propriedades com problemas de manejo.

Como a transmissão da Colibacilose é feco-oral, sua prevenção exige cuidados quanto ao manejo dos animais, condições higiênico-sanitárias e alimentação, com destaque para a oferta de colostro em quantidade e qualidade adequadas, o mais rápido possível. Além disso, é importante realizar a vacinação de fêmeas no pré-parto especialmente por conta da passagem de anticorpos da mãe imunizada para o bezerro, conferindo proteção durante os três primeiros meses de vida.

Para o tratamento recomenda-se a administração de antimicrobianos, sendo a Enrofloxacina um dos mais indicados, além do uso de anti-inflamatórios não esteroidais para o controle da febre, alívio da cólica e para proporcionar conforto ao animal. É importante que seja feita a reposição dos fluidos e eletrólitos pela via oral (em casos iniciais) ou pela via parenteral, pois a desidratação pode levar os bezerros à morte de forma muito rápida.

As referências bibliográficas desse texto podem ser solicitadas à autora pelo e-mail: juliana.melo@jasaudeanimal.com.br.

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Fonte: Por Juliana Melo, médica-veterinária e jornalista na JA Saúde Animal
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