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VOZ DO COOPERATIVISMO

Empresas Controle de pragas e fitopatógenos

Investimentos em sementes chega a representar 20% do custo total de produção e tratamento contribui para melhorar o potencial produtivo da soja

A semente é o principal insumo de uma lavoura e, por isso, é importante tratá-la antes da semeadura para o estabelecimento de plantas saudáveis desde o início do ciclo de desenvolvimento da cultura

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Divulgação IHARA

A produção de soja no país vem crescendo consideravelmente nos últimos anos e a adoção de boas práticas agrícolas é fundamental para garantir alta produtividade. Um dos primeiros passos para ter uma lavoura com o estande adequado e plântulas vigorosas é a utilização de sementes de alta qualidade física, fisiológica, genética e sanitária. Como o investimento em sementes pode representar 20% do custo total de produção, é de extrema importância o tratamento das sementes, por meio da aplicação de fungicidas para controlar fitopatógenos, principalmente fungos associados às sementes ou presentes no solo, e de inseticidas contra o ataque inicial de pragas específicas do solo, protegendo as plântulas durante o processo germinativo e de emergência.

Nas últimas safras, o tratamento da semente da soja tem ganhado espaço nas propriedades rurais. Atualmente cerca de 90% das sementes de soja brasileira são tratadas com fungicidas e 80% com inseticidas. Esse sistema está cada vez mais moderno graças a soluções inovadoras que chegaram recentemente no mercado, como é o caso do Convence FC, um inseticida com amplo espectro de ação (insetos sugadores e mastigadores), que garante uma boa germinação e desenvolvimento inicial da cultura, e Certeza N, tecnologia recomendada por ter ação fungicida e nematicida para o controle das doenças de solo e nematoides de uma só vez. Ambas as tecnologias foram desenvolvidas pela IHARA, empresa de pesquisa e desenvolvimento de defensivos agrícolas, para ajudar o agricultor a ter um maior controle

Estas soluções colaboram para o desenvolvimento de plantas vigorosas e sadias, pois quando aplicadas de forma adequada protegem a semente desde o plantio até o estabelecimento da cultura, resultando em uma maior chance de alcançar o seu potencial produtivo e contribuindo com os negócios do agricultor.

O agrônomo e gerente de Marketing Regional da IHARA, Roberto Rodrigues, explica que patógenos, sobretudo fungos, podem contaminar a semente acarretando redução da germinação, emergência, população de plantas, ressemeadura e introdução de patógenos em áreas isentas. “Por outro lado, a infestação de pragas pode comprometer a produtividade da lavoura em até 50%. Nessas situações, o tratamento de sementes de soja entra como um forte aliado, sendo considerado um manejo preventivo. Por estes motivos, o agricultor não pode abrir mão de investir nisso e correr um risco que não vale a pena, pois é um procedimento altamente eficiente e de alto valor agregado quando comparado às perdas que a falta do tratamento de sementes pode acarretar a lavoura”, explica.

Benefícios que o tratamento de sementes proporciona para a cultura da soja

1. Proteção contra doenças e pragas: o tratamento de sementes com fungicidas ajuda a proteger as plantas contra doenças causadas por diferentes patógenos, como fungos, bactérias, vírus e nematoide, garantindo uma maior taxa de germinação e estabelecimento das plantas. Além de doenças, as sementes podem ser atacadas por pragas, que podem causar danos significativos. O tratamento das sementes com inseticidas ajuda a prevenir a infestação de pragas nas plantas durante os estágios iniciais de crescimento, quando são mais vulneráveis a danos.

2. Estímulo ao enraizamento: o tratamento de sementes estimula o crescimento das raízes, o que é fundamental para o estabelecimento das plantas e para uma maior absorção de nutrientes e água do solo.

3. Estabelecimento da cultura: com sementes tratadas, há uma maior garantia de que as plantas se estabeleçam de maneira saudável desde o início do ciclo produtivo.

4. Melhora do potencial produtivo: plantas mais saudáveis, com menor incidência de doenças e pragas, têm um potencial maior de produção, o que contribui para melhores rendimentos na colheita.

5. Uniformidade do estande: o tratamento de sementes pode melhorar a qualidade geral das sementes, aumentando a porcentagem de germinação e a velocidade de emergência das plantas. Isso é importante para garantir que todas as sementes plantadas realmente germinem e produzam plantas saudáveis, proporcionando uma emergência uniforme.

6. Economia de recursos: ao tratar as sementes, o agricultor reduz o risco de perdas devido a doenças e pragas, o que pode resultar em uma economia de recursos, como insumos agrícolas, mão de obra e tempo. Além disso, sementes tratadas de forma adequada tendem a ter uma menor taxa de replantio, o que leva a uma utilização mais eficiente dos recursos disponíveis.

Tecnologias eficazes para o tratamento de sementes

Para o controle de um dos principais detratores de produtividade da soja, a Lagarta-Elasmo, o Convence FC é a solução indicada para o tratamento de sementes, pois trata-se de um inseticida com amplo espectro de ação (insetos sugadores e mastigadores) com controle simultâneo, de fácil aplicação e manuseio, que garante uma boa germinação e desenvolvimento inicial da cultura. Além disso, apresenta um resultado significativo para o cultivo da soja. Com uma formulação inovadora, potencializa a sinergia entre os ativos para obter um estande perfeito, além de apresentar três modos de ação que deixam as plântulas mais protegidas e com menos pragas desde o início da plantação.

Já as doenças, consideradas de maior importância econômica para os cultivos, são transmitidas por meio das sementes e interferem na cultura desde a germinação. Para combatê-las, o Certeza N é a tecnologia recomendada por ter ação fungicida e nematicida, que controla as doenças de solo, como mofo-branco, antracnose e nematoides de uma só vez. Graças à exclusiva tecnologia UHPS – Ultra High Performance Sticker, ele confere melhor aderência à semente, resistindo à lavagem pela chuva. Com isso, proporciona maior eficiência de controle e maior tempo de proteção.

“Investir no tratamento de sementes antes do plantio é essencial para garantir o estabelecimento de uma lavoura saudável e produtiva, minimizando os riscos e otimizando a utilização de recursos”, finaliza Rodrigues.

Fonte: Assessora
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Empresas Excelência e Inovação:

Kemin Reforça sua Posição como Referência Técnica através do Compartilhamento de Conhecimento

O evento contou com a presença de diversos profissionais, incluindo gerentes de serviços técnicos, gerentes de produto, gerentes de marketing, pesquisadores, diretor de vendas e o presidente da empresa na América do Sul.

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Fotos: Assessoria da Kemin

A Kemin Saúde e Nutrição Animal da América do Sul, renomada fabricante global de ingredientes dedicada a melhorar a qualidade de vida de milhões em todo o mundo, realizou seu primeiro workshop técnico, reunindo uma equipe diversificada e apaixonada por inovação.

A Gerente de Serviços Técnicos, Elisa François, contou que nos últimos dois anos, o time técnico cresceu consideravelmente e tivemos a união das áreas técnicas de monogástricos e ruminantes. Em 2023 foi identificada uma oportunidade para maior interação entre membros e busca de sinergias entre diferentes áreas.

Durante o evento, os colaboradores participaram de apresentações técnicas envolvendo os trabalhos científicos mais recentes em áreas de estudo como monogástricos, ruminantes e produtos conservantes para rações e grãos. O ponto alto foi a palestra final sobre Storytelling & Posicionamento conduzida pelo consultor Marcelo Andrighetti, jornalista especialista em posicionamento e vendas.

“Buscamos a integração entre o time técnico, marketing e P&D, além de promover debates sobre os trabalhos recentes e em desenvolvimento em diversas áreas de estudo. Este evento servirá para continuar direcionando nossa equipe técnica para a excelência. Já temos produtos de altíssima qualidade e estamos em constante desenvolvimento para garantir a mesma qualidade dos nossos serviços técnicos”, detalhou Elisa.

O evento contou com a presença de diversos profissionais, incluindo gerentes de serviços técnicos, gerentes de produto, gerentes de marketing, pesquisadores, diretor de vendas e o presidente da empresa na América do Sul.

Quanto aos planos futuros, Elisa revelou a intenção de realizar um evento anual: “Nosso objetivo é crescer ainda mais como equipe e ter a oportunidade de apresentar para as demais áreas o trabalho realizado durante o ano”.

Fonte: Assessoria Kemin
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Empresas

Tirol vai investir R$ 40 milhões para ampliar produção de leite e derivados no Paraná

Anúncio foi feito durante reunião entre o governador Ratinho Junior e executivos da empresa. Aporte vai ampliar a capacidade de produção da fábrica da empresa em Ipiranga, nos Campos Gerais do Paraná, de 600 mil para 800 mil litros de leite por dia, além de capacitar a unidade para produção de creme de leite.

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Foto: Roberto Ddziura/AEN

A Lacticínios Tirol vai investir R$ 40 milhões para ampliar a capacidade produtiva da sua unidade industrial de Ipiranga, nos Campos Gerais do Paraná. O anúncio foi feito nesta quarta-feira (06) em um encontro entre executivos da empresa e o governador Carlos Massa Ratinho Junior, no Palácio Iguaçu, em Curitiba.

O investimento vai ampliar a capacidade de produção da fábrica de 600 mil para 800 mil litros de leite por dia. A unidade também será capacitada para fabricar creme de leite.

“Isso ajuda toda a produção de matéria-prima, reforçando a produção leiteira do Paraná e gerando renda para o produtor rural do Estado. Além disso, reforça a vocação do Paraná na fabricação de alimentos e derivados, com alto valor agregado. Com muita alegria, portanto, vemos mais uma empresa de grande porte investindo aqui no Paraná”, afirmou o governador.

A planta paranaense da Tirol foi inaugurada em 2021, fruto de um investimento de mais de R$ 150 milhões, produzindo leite UHT longa vida integral, desnatado e semidesnatado. A unidade foi instalada no Estado com incentivos fiscais do programa Paraná Competitivo.

Agora, os novos investimentos serão usados para capacitar e equipar duas linhas de produção, uma dedicada à produção de leite longa vida e outra para fabricação do creme de leite. Os produtos devem atender os mercados paranaense e paulista.

“Em uma primeira fase, a gente saiu de uma captação praticamente zero de leite aqui no Paraná para uma captação de mais de 300 mil litros de leite diários, além da industrialização de mais de 500 mil litros de leite. Agora anunciamos esta segunda fase de investimentos e agradecemos o Paraná pela receptividade”, afirmou o diretor-executivo industrial da Tirol, Adalberto Rofner.

Atualmente, a planta gera mais de 1 mil empregos diretos e indiretos, além de envolver outros 1 mil produtores rurais da região para o fornecimento de leite para a indústria.

Bacia leiteira

O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, atrás apenas de Minas Gerais. Dois municípios dos Campos Gerais, no entanto, são os maiores produtores do País. Castro produziu 426,6 milhões de litros de leite em 2022, seguido por Carambeí, com 255,6 milhões de litros. Os dados são do IBGE.

Presenças

Também participaram do encontro o vice-governador Darci Piana; o secretário de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara; o diretor de Relações Internacionais e Institucionais da Invest Paraná, Giancarlo Rocco; o diretor de Mercado e Novos Negócios da Invest Paraná, Gustavo Cejas; o diretor-executivo comercial da Tirol, Carlos Dresch; o gerente jurídico da Tirol, Diego Franzoi Santos; e o coordenador fiscal da Tirol, Cristiano Bortolanza.

Fonte: Agência Estadual de Notícias
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Empresas

Pesquisadora sugere abordagem integrada para melhorar a modulação da saúde intestinal

Doutora Jovanir Fernandes proferiu uma palestra de grande relevância durante o evento promovido pela empresa BRI, em Cascavel, em 05 de dezembro.

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A pesquisadora, professora, coordenadora do Laboratório de Experimentação Avícola e do Programa de Pós Graduação em Ciência Animal da Universidade Federal do Paraná (UFPR), doutora Jovanir Fernandes proferiu uma palestra de grande relevância durante o evento promovido pela empresa BRI, em Cascavel, em 05 dezembro. Com o título “Como modular a saúde intestinal na fase inicial das aves em tempos de desafios”, a palestra abordou questões cruciais relacionadas à mortalidade de pintinhos, um problema que, segundo ela, tem afligido a indústria avícola nos últimos dois a três anos.

Jovanir Fernandes ressaltou a importância de observar as práticas nas matrizes e incubatórios para entender as razões por trás do aumento significativo na mortalidade. Ela destacou a influência do estresse por calor nas matrizes, afirmando que isso impacta diretamente na qualidade da casca dos ovos. “Teremos uma pior qualidade de casca, fina e com poros maiores, facilitando a entrada de bactérias”, alertou a pesquisadora.

A fase de incubação também foi abordada como um período crítico, enfrentando desafios relacionados às cargas patogênicas e à ausência de transferência de microbiota materna. A doutora Jovanir salientou a importância do tempo entre o incubatório e a chegada na granja, enfatizando que a demora pode ter efeitos negativos sobre o desenvolvimento intestinal dos pintinhos.

Um ponto crucial mencionado durante a palestra foi a modificação do ambiente na granja. “Hoje as aves consomem 40% a mais, mas excretam 40% a mais”, exemplificou a pesquisadora, destacando as mudanças nas práticas de manejo que podem estar contribuindo para a maior taxa de mortalidade.

DESAFIOS PÓS-INCUBAÇÃO
Jovanir Fernandes abordou os desafios enfrentados pelos pintinhos após a incubação. Ela ressaltou que, ao chegar ao campo, os pintinhos estão sujeitos à colonização por diversas enterobactérias. A microbiota intestinal, segundo a professora, é fundamental para modular a saúde intestinal, e a busca por equilíbrio é essencial para evitar a prevalência de bactérias patogênicas. “Quem chegar primeiro na microbiota vai modular a saúde intestinal, sejam benéficas ou patogênicas. Tem que ter equilíbrio, mas é preciso ter mais benéficas”.

Ela lembrou que durante a primeira semana, a microbiota intestinal é instável, o sistema imunológico adaptativo está em desenvolvimento e a digestibilidade é baixa. A importância da moela também foi destacada, com a professora enfatizando que fortalecer a musculatura da moela melhora o aproveitamento dos nutrientes e evita a sobra de substrato alimentar para as bactérias patogênicas

ABORDAGEM INTEGRADA
A pesquisadora concluiu a palestra com recomendações essenciais para a promoção da saúde intestinal das aves. Destacou a necessidade de criar um ambiente ecológico favorável para colonizar a microbiota intestinal dos pintinhos, fornecer nutrientes de qualidade e quantidade adequadas para garantir digestibilidade e fermentabilidade, manter a estabilidade do microbioma simbiótico, eliminar organismos competitivos e adotar medidas rigorosas de biosseguridade, manejo e ambiência.

A palestra da doutora Jovanir Fernandes ofereceu insights valiosos para os profissionais do setor avícola, ressaltando a importância de uma abordagem integrada para enfrentar os desafios atuais e garantir a saúde e o desempenho ótimos das aves desde a fase inicial.

Fonte: O Presente Rural/Ass. de Imprensa
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Evonik 04/2023

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