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Antioxidantes de selênio e flavonóides na água de bebida melhoram produtividade e fertilidade em aves matrizes

Uma combinação ideal de antioxidantes selênio e flavonóides na água de bebida é a chave para uma defesa antioxidante eficaz, garantindo melhores índices produtivos

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por Flérida Izquierdo, gerente de produtos Qalian da Huvepharma, e Larissa Spricigo, gerente de Marketing da Huvepharma

Sob condições fisiológicas normais, existe um equilíbrio saudável entre a produção de radicais livres e a capacidade do organismo de neutralizá-los com defesas antioxidantes. No entanto, quando o estresse é acentuado ocorre um excesso de radicais livres ou uma falta de proteção antioxidante, esse equilíbrio é prejudicado, levando ao estresse oxidativo. O dano oxidativo afeta lipídios, proteínas, carboidratos e ácidos nucléicos, levando à morte celular no em casos de estresse oxidativo grave.

Os radicais livres são constantemente produzidos como parte do metabolismo normal das aves. Contendo um ou mais elétrons não emparelhados, os radicais livres são altamente instáveis e muito reativos. Os radicais livres mais relevantes são produzidos a partir da redução incompleta de oxigênio durante o processo normal de respiração. Eles são conhecidos como espécies reativas de oxigênio (ERO).

Quantidades excessivas de ERO podem danificar moléculas importantes (DNA, proteínas, lipídios ou carboidratos). O dano ao DNA está associado a mutações, erros de tradução e interrupção da síntese de proteínas. O dano às proteínas causa modificações no transporte de íons e nas funções dos receptores, além de atividades enzimáticas alteradas. A peroxidação lipídica modifica a composição, estrutura, propriedades e atividade da membrana. O dano a essas moléculas biológicas compromete o crescimento, desenvolvimento, imunocompetência e reprodução das aves.

Como combater o estresse oxidativo: antioxidantes

Um antioxidante é uma molécula que neutraliza o efeito adverso do estresse oxidativo, inibindo a oxidação de outras moléculas. Alguns antioxidantes são sintetizados no corpo (ácido ascórbico, glutationa), enquanto outros são suplementados com ração/alimento (vitamina E, carotenóides, selênio, polifenóis etc.). Antioxidantes trabalham juntos em “sistemas de defesa antioxidante” para neutralizar os efeitos de ERO.

Os sistemas de defesa antioxidante podem ser classificados como endógenos/exógenos ou enzimáticos/não enzimáticos. Os principais antioxidantes enzimáticos incluem superóxido dismutase, glutationa peroxidase, glutationa-S-transferase e glutationa redutase (GR). A glutationa, um antioxidante não enzimático, é fundamental para a proteção do corpo contra o estresse oxidativo. Outros antioxidantes não enzimáticos incluem vitamina A, vitamina E, carotenóides e outros elementos como o selênio.

Antioxidantes como vitaminas ou minerais são encontrados em pré-misturas comerciais em níveis suficientes para atender às necessidades fisiológicas das aves. No entanto, sob condições de estresse oxidativo, onde a produção de radicais livres aumenta dramaticamente, uma ajuda externa é bem-vinda. A suplementação dietética de antioxidantes (como selênio e flavonóides) via água de bebida é uma opção que precisa ser considerada.

Selênio: molécula chave para melhorar as defesas antioxidantes

O selênio é um oligoelemento essencial importante para manter as defesas antioxidantes. O selênio faz parte de várias selenoproteínas diferentes que regulam a defesa antioxidante. Uma selenoproteína importante é a enzima glutationa peroxidase (GPX) que se torna ativa quando o selênio está em quantidades suficientes no corpo. O GPX ajuda a controlar os níveis de radicais livres produzidos durante a atividade fisiológica normal. A deficiência de selênio diminui a capacidade de sintetizar moléculas adicionais de GPX que combatem o estresse oxidativo. Uma proteção antioxidante inadequada compromete o sistema imunológico, a saúde geral e o desempenho reprodutivo. A suplementação de selênio via água potável é importante para proteger as aves contra o estresse oxidativo, melhorar a imunocompetência e aumentar o sucesso reprodutivo.

Flavonóides, poderosos antioxidantes naturais para prevenir o estresse oxidativo

Os flavonóides são polifenóis encontrados em frutas e legumes. Eles são responsáveis pelas cores amarelo, azul, laranja e vermelho de flores, frutas e folhas. Os flavonóides não são produzidos pelo organismo e precisam ser ingeridos. Poderosos antioxidantes, esses compostos suplementados via água de bebida melhoram o status antioxidante dos animais. Eles reduzem os efeitos adversos do estresse oxidativo (peroxidação lipídica) e aumentam as concentrações de vitamina E, vitamina C e enzimas antioxidantes no sangue e nos músculos. Eles contribuem para a saúde e desempenho animal e constituem um complemento importante para aves.

Antioxidantes selênio e flavonóides na água potável melhoram a produtividade e a fertilidade em matrizes:

Em um teste de campo, matrizes com idades entre 29 e 42 semanas receberam uma combinação de antioxidantes Selênio e extratos de plantas (fonte de flavonóides) na água de bebida, o que melhorou a produtividade em +2,18 ovos/galinha em comparação com aves cujas dietas foram suplementadas com vitamina E, selênio e zinco. Em outro teste de campo, matrizes entre 36 e 60 semanas receberam a mesma combinação de antioxidantes na água potável, o que melhorou a fertilidade (+4,51 ovos férteis/galinha) e a eclodibilidade (+6,44 pintinhos/galinha) em comparação com o grupo controle não suplementado.

Suplementar as matrizes com antioxidantes Selênio e Flavonóides na água de bebida é uma maneira eficaz de controlar o estresse oxidativo e manter a saúde e o bem-estar das aves.

Conclusão

As aves de são expostas constantemente ao estresse oxidativo, que pode resultar em danos a proteínas, lipídios e DNA, comprometendo o crescimento, desenvolvimento, imunocompetência e reprodução das aves. Portanto, minimizar o estresse oxidativo é importante na produção animal. Uma combinação ideal de antioxidantes selênio e flavonóides na água de bebida é a chave para uma defesa antioxidante eficaz, garantindo melhores índices produtivos.

Outras notícias você encontra na edição de Saúde e Nutrição Animal de 2019.

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura Saúde Animal

A importância da limpeza de tubulação na manutenção da qualidade microbiológica da água

Uso da água de qualidade duvidosa pode interferir nos índices zootécnicos e na disseminação de enfermidades

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito pela Equipe técnica da Theseo

A água é o nutriente essencial mais importante na produção animal, exercendo papel fundamental na digestão, absorção e transporte de nutrientes, excreção de metabólitos, regulação da temperatura corporal, além de inúmeras outras funções indispensáveis à saúde e aos índices produtivos dos animais.

A qualidade da água é de fundamental importância porque, além de servir como nutriente essencial às aves, também é utilizada na higienização das instalações, na melhoria das condições térmicas e ambientais dentro das instalações e como veículo de vacinas, medicamentos e nutrientes, devendo a água possuir condições físicas, químicas e microbiológicas adequadas. No entanto, a sua importância ainda é subestimada e na maioria das vezes esquecida pelos produtores e técnicos.

O uso da água de qualidade duvidosa pode interferir nos índices zootécnicos e na disseminação de enfermidades, provocando graves prejuízos econômicos, além de carrear agentes patogênicos de doenças de interesse em saúde pública.

Biofilmes e qualidade microbiológica da água

Com o uso intensivo e contínuo das instalações, pode ocorrer acúmulo de matéria orgânica, resíduos minerais e sujidades dentro das linhas de fornecimento de água, gerando um ambiente favorável para os microrganismos se desenvolverem ou manterem-se viáveis formando o biofilme. Os biofilmes são geralmente constituídos por diferentes espécies de microrganismos e formam-se sobre uma grande variedade de superfícies não estéreis que estejam expostas à água ou outros líquidos também não estéreis. Muitos trabalhos de pesquisa mostram que microrganismos aderidos a biofilmes podem tornar-se de duas a 3 mil vezes mais resistentes à ação dos mais diversos desinfetantes utilizados na desinfecção de superfícies e de líquidos. Esta maior resistência se dá exatamente pela presença da matriz polissacarídica (ou glicocálice) que envolve o agrupamento microbiano do biofilme. Além disso, bactérias presentes nos biofilmes são mais refratárias a antibióticos e são parcialmente imunes à ação de células fagocitárias. As bactérias mais comuns em biofilmes superficiais são: Salmonella spp., Pseudomonas, Staphylococcus, E. coli. e Yersinia enterocolitica.

A utilização de acidificantes e promotores que contenham vitaminas, açúcares e minerais, também pode criar um ambiente favorável ao desenvolvimento do biofilme em sistemas fechados de distribuição de água. Além do acúmulo de matéria orgânica, em locais onde a água apresenta altas concentrações de sais, pode haver deposição de resíduos minerais nas tubulações. Essa deposição resulta em incrustações na tubulação, que fornecem substrato ideal à formação do biofilme, podendo também reduzir o fluxo de água e danificar ou prejudicar o funcionamento de niples e chupetas, além de poderem interferir na eficácia de medicamentos e vacinas administrados via água de bebida.

Limpeza de tubulação

Pesquisadores entendem que a contaminação da água pode ocorrer após sua chegada na granja, caso caixas d’água e canos estejam contaminados. A qualidade da água pode ser perdida quando há acúmulo de resíduos minerais e microrganismos presentes nas tubulações.

Sendo assim, a adoção de programas regulares de limpeza e desinfecção das linhas de distribuição de água é medida fundamental, recomendando-se que seja realizada a cada saída de lote.

Utilizar somente solução hiperclorada para a limpeza das tubulações não é uma boa opção porque isto não representa um limpador efetivo, além de poder danificar os reguladores de pressão de água e bebedouros. A utilização de alto fluxo e alta pressão de água nos sistemas também não é suficiente para remover biofilmes já estabelecidos.

Para remoção eficaz de biofilmes e incrustações na tubulação deve-se empregar tratamentos químicos com detergentes alcalinos clorados combinados com a aplicação de detergentes ácidos, além de sanitizantes oxidantes com ação biocida, como o ácido peracético, já que estes apresentam maior poder de penetração no biofilme.

Na escolha do produto é imprescindível optar por aqueles que garantam a remoção completa do biofilme, pois uma remoção incompleta irá permitir um rápido regresso ao seu estado de equilíbrio, causando um novo aumento nas contagens totais após uma desinfecção. É importante também optar por produtos que solubilizem as sujidades, evitando a liberação de “placas”, pois estas podem obstruir niples, chupetas e danificar os sistemas de regulação de pressão. Outra recomendação importante é que os detergentes utilizados para este fim sejam, de preferência, não espumantes, visando facilitar e garantir a remoção total do produto no enxague, evitando que haja resíduos no final do processo.

Conclusão

A manutenção do fornecimento de água de boa qualidade para as granjas é de fundamental importância para o programa de sanidade animal. Incondicionalmente, a manutenção da qualidade da água depende, entre outros fatores igualmente importantes, de uma eficaz limpeza e sanitização do sistema de distribuição de água nas instalações, garantindo a mitigação de riscos, além da biosseguridade e produtividade nos sistemas de criação.

Outras notícias você encontra ma edição de Nutrição e Saúde Animal de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura Mercado

Exportações de carne de frango acumulam alta de 2% de janeiro a novembro

Receita cambial alcançou US$ 6,358 bilhões, 6,1% acima do realizado no mesmo período de 2018

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Divulgação

Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e industrializados) alcançaram 332 mil toneladas em novembro, volume 3,1% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, quando foram embarcadas 321,9 mil toneladas.

A receita cambial das vendas de novembro alcançou US$ 537,5 milhões, 2,1% acima do registrado no décimo primeiro mês de 2018, com US$ 526,7 milhões.

No ano, as exportações de carne de frango acumulam alta de 2%, com total de 3,822 milhões de toneladas embarcadas entre janeiro e novembro de 2019, contra 3,748 milhões de toneladas efetivadas no mesmo período do ano passado.

Com isto, a receita cambial alcançou US$ 6,358 bilhões, 6,1% acima do realizado no mesmo período de 2018, com US$ 5,990.

“Assim como nas vendas de carne suína, o quadro sanitário da Ásia também tem gerado impactos significativos nas exportações de carne de frango.  Em novembro, a elevação dos embarques para a China foi 61% maior, na comparação com o ano anterior.  Mesmo com novos players no mercado, a demanda chinesa continuará a ser um dos motores do mercado internacional do próximo ano”, analisa Ricardo Santin, diretor-executivo da ABPA.

Fonte: Assessoria
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Avicultura Nutrição

A importância da suplementação de microminerais orgânicos em galinhas poedeiras

Uso de fontes orgânicas é uma ferramenta eficaz para apoiar o crescimento ideal e a produção de ovos das aves

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por Mónica Florez, Biochem Zusatzstoffe Handels- und Produktionsges. mbH Lohne (Oldenburg) – Alemanha

A carne de frango e os ovos representam uma importante fonte de proteína animal na América Latina. Embora o ovo seja considerado uma fonte de proteína econômica, devemos ter em mente que as cepas de animais de alto desempenho são muito sensíveis à concentração e qualidade de cada nutriente dietético. Os microminerais fazem parte dos nutrientes que afetam a produtividade, a saúde e a reprodução.

Os microminerais intervêm no metabolismo dos animais como catalisadores e são agentes presentes em várias reações metabólicas. Elas são, portanto, essenciais para o crescimento, desenvolvimento, suporte do sistema imunológico e produção em outros processos.

Nas galinhas poedeiras existem outros fatores que afetam a saúde, a produtividade e a persistência na postura, que por sua vez afetam diretamente a rentabilidade das granjas avícolas. Dentro desta ligação, os microminerais são de vital importância, pois estão envolvidos na formação da casca do ovo e, consequentemente, na sua qualidade e estabilidade. Por exemplo, o manganês e o zinco são cofatores de enzimas envolvidas na síntese de mucopolissacarídeos e carbonatos, dois componentes ativos da casca que são essenciais para sua formação e qualidade. O cobre, por sua vez, atua na maturação das hemácias no sangue e induz uma resposta da glândula hipófise, e sua deficiência diminui o número e a sensibilidade dos receptores GnRH e, portanto, a reprodução. Em criadores, os microminerais influenciam o desenvolvimento da progênie, influenciando o desenvolvimento embrionário, a porcentagem de nascimentos e a formação óssea.

Minerais orgânicos

As fontes orgânicas são cada vez mais utilizadas na produção de aves de capoeira, no entanto, estas fontes podem diferir na sua eficácia; dependendo da ligação utilizada, do processo de fabrico e da relação metal-metal: ligação e do grau de quelação.

Vários estudos têm demonstrado que os compostos quelatados de Zn, Mn, Cu e Fe têm maior biodisponibilidade do que as fontes inorgânicas, como sulfatos ou sais de óxido. Como é sabido, esta maior disponibilidade influencia positivamente o desempenho do animal e permite reduzir a excreção de minerais para o ambiente.

Efeitos nas galinhas poedeiras

Vários estudos científicos e de campo demonstraram a melhoria dos parâmetros de produção das galinhas poedeiras. Este teste de campo foi realizado numa exploração comercial na Bulgária, com 52.733 galinhas entre 19 e 55 semanas de idade. O objetivo foi comparar o efeito dos minerais orgânicos (na suplementação superior de uma pré-mistura mineral orgânica com glicinatos; Cu 10, Zn 30 e Mn 30 mg /kg) com um grupo-controle (53.121 animais, dados históricos da fazenda e fornecimento de uma pré-mistura inorgânica; Cu 8, Zn 60 e Mn 100 mg /kg) sobre o peso vivo em 49 semanas, número de ovos quebrados e rachados (total e com 55 semanas de idade) e mortalidade.

Conclusão

Tendo em mente a importância dos microminerais em múltiplos parâmetros fisiológicos e produtivos, o uso de fontes orgânicas é uma ferramenta eficaz para apoiar o crescimento ideal e a produção de ovos das aves, especialmente em momentos críticos de aumento das necessidades.

Outras notícias você encontra na edição de Nutrição e Saúde Animal de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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