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Avicultura Mercado

Venda antecipada dos grãos acende alerta de produtores de proteínas animais

Lideranças do setor têm trabalhado para que não haja desabastecimento, principalmente de milho, devido ao grande volume de vendas antecipadas que ocorre em razão da alta do dólar

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Arquivo/OP Rural

O mercado tem sido cheio de surpresas para o agronegócio brasileiro. Uma delas foi quanto a valorização do dólar, que deixou o preço das commodities bem atrativas para os produtores venderem seus produtos ao mercado externo. Isso tem feito com que muitos produtores, inclusive, já fizessem contratos para a venda de suas safras de soja e milho de 2022. Mas esta euforia em vender a bons preços pode não ser tão positiva para o setor de proteína animal nacional, que vem crescendo e assim demandando cada vez mais milho e farelo de soja para ração animal.

 Segundo a analista de Grãos da StoneX, Ana Luiza Lodi, o momento de Real desvalorizado tem incentivado muito o adiantamento das vendas de grãos, além dos preços domésticos muito elevados. “Para o mercado nacional, o que tem acontecido atualmente é uma restrição de oferta, uma vez que a soja da safra 2019/20 está praticamente toda comercializada e as vendas do milho também estão adiantadas”, comenta. O destino dos grãos é bastante variado, avalia a analista. “A China predomina como principal destino da soja. Enquanto para o milho, os destinos são bem diversificados, lembrando que a maior parte do milho fica no mercado interno”, diz.

Ana Luiza lembra que atualmente existe a preocupação com a oferta mais restrita do milho para o mercado doméstico. De acordo com ela, é um conjunto de fatores que tem sustentado os preços do milho, incluindo o maior uso para fabricação de etanol, impactando os custos de produção de carnes. “Não há uma “falta” de milho, uma vez que, apesar das vendas adiantadas, ainda há cereal para ser negociado, só que os preços estão muito altos. De qualquer forma, o crescimento do uso de milho para etanol é um ponto que deve ganhar cada vez mais relevância, pois está reforçando o consumo interno de milho, principalmente no Mato Grosso, afetando inclusive a dinâmica de preços do Estado”, informa.

A analista explica que podem existir riscos desta venda antecipada tanto para os produtores de proteína animal quanto para os produtores de grãos. “Para os produtores de grãos, o risco de se vender uma parte grande da safra antes do plantio, em meio aos preços elevados, é ocorrer uma quebra de safra e ele não conseguir entregar os volumes acordados, precisando renegociar os contratos. No caso do setor de proteínas, o risco é enfrentar uma oferta restrita de grãos e preços muito elevados para originar, mas o setor de carnes também pode se antecipar mais nas compras de grãos para minorar o risco de enfrentar dificuldades na originação por falta de produto, principalmente em momentos quando as vendas estão muito antecipadas”, avalia.

Como o setor tem reagido

A venda das safras futuras não passou despercebida pelos produtores de proteína animal. Lideranças e associações estão atentas ao comportamento do mercado. Mas, segundo o presidente da Associação Catarinense de Avicultura (Acav), José Antônio Ribas Junior, as disponibilidade e cotações dos grãos são sempre temas impactantes para o setor de produção de proteínas. “Esta reorganização do “modus operandi” deste mercado trouxe novos desafios e aprendizados ao nosso setor. Embora a afirmação de que as safras futuras estejam comercializadas não expressa todo contexto deste mercado. Estamos monitorando e há oportunidades de negócio para aproveitarmos”, comenta.

Mesmo com esta venda antecipada, Ribas não acredita que poderá ocorrer uma falta de abastecimento para o setor de proteína animal. “Há alternativas que estão sendo trabalhadas. Entre elas, por exemplo, a redução de taxas de importação. Ações que ajudam a reequilibrar a conta em relação à oferta e demanda”, diz. Ele explica que outro aspecto importante que vem sendo trabalhado é a participação do setor nestes contratos futuros. “Há muitas frentes sendo debatidas e trabalhadas pelo setor. Lembrando que por se tratar de um setor relevante na geração de valor agregado ao país, gerando emprego e riquezas aos brasileiros, faz todo o sentido que sejam investidos esforços para evitarmos uma “crise”. Os efeitos disso seriam desastrosos para economia e a balança comercial do Brasil”, afirma. Ribas complementa que neste sentido, haverá dias desafiadores à frente, que demandarão esforços conjuntos para evitar os cenários mais críticos.

Mesmo com esta confiança, o presidente da Acav comenta que o aumento dos custos de produção já é real. “O ano de 2020 está sendo um dos grandes ofensores dos resultados do setor. O complexo grãos é um dos maiores custos na produção de aves e suínos, pois a alimentação dos planteis representa algo entre 60 a 70% do custo total. Pelos números citados podemos concluir o tamanho do impacto. Soma-se a isso o momento de crise que a pandemia trouxe às economias de todos os países e aqui no Brasil, fato que dificulta o repasse de custos nas vendas. Todos estes aspectos desafiam o setor. Parte destes cenários é compensado com exportações. Mas não podemos deixar de citar que a maior parte das aves e suínos produzidos são para o mercado interno”, diz.

Além disso, o presidente da Acav lembra que há muitas formas desta venda antecipada prejudicar as proteínas animais. “Afora a elevação de custos já citadas, podemos ter dificuldades qualitativas também. Se a priorização for de atender o mercado exportador, podemos enfrentar este tipo de situação. Também podemos ter desabastecimentos pontuais e locais. Todas estas variáveis, entretanto, estão na agenda de todo o setor e estamos trabalhando na construção de estratégias e alternativas. A elevação de custos pode trazer reduções de produção e consequentemente a redução de postos de trabalho. Já assistimos a este filme e não queremos repetir a história”, afirma.

Lideranças estão atentas ao movimento

De acordo com Ribas, o que vem sendo trabalhado por todas as lideranças do setor é evitar que haja uma crise de desabastecimento, assim como aconteceu em 2016. “Esperamos e trabalhamos para evitar este cenário. É importante compreender que o mundo está se reorganizando quanto ao abastecimento e movimentações de alimentos. Quaisquer prognósticos podem sofrer ainda impactos desconhecidos da crise da Covid e suas consequências – até no comportamento das pessoas. Dito isso, reforço que os debates junto ao governo e estratégias do setor estão sendo trabalhados para estabilizar este contexto”, conta.

A liderança acredita que o setor irá superar este desafio pela sua grandeza. “O agronegócio tem sido ora uma alavanca da recuperação e desenvolvimento econômico, ora a sustentação da economia diante de crises. Mas este patrimônio nacional, frequentemente, sofre ataques injustos. O trabalho feito por toda a cadeia de produção de aves e suínos do Brasil tem na sua base e essência muita responsabilidade ambiental, legal, social e econômica. Os números são ilustrativos disso. Maior gerador de empregos, geração de renda, qualidade de vida e preservação ambiental. Um orgulho aos brasileiros”, frisa.

Ribas acrescenta que este mercado e esta estratégia de negociação não são fatos novos, tampouco uma verdade única e absoluta. “Talvez a situação da economia global e seus reflexos nas economias locais, entre elas, as disparidades de moedas, geraram movimentos mais agressivos e antecipados. As entidades do setor estão atentas e trabalhando junto às empresas e governo. Há uma agenda de debates, onde precisamos reduzir exposição, criar políticas de abastecimento e armazenamento para nossas produções, investir em logística que coloque o grão onde está o consumo (nos últimos anos os investimentos logísticos foram para facilitar exportação), reduzir taxas de importação e ampliar parceiras com países produtores, reordenar os tributos estaduais, incentivar a produção, enfim, ações com impactos imediatos assim como ações de médio e longo prazos”, enumera a liderança.

Outras notícias você encontra na edição de Aves de setembro/outubro de 2020 ou online.

Fonte: O Presente Rural

Avicultura

Produtor de ovos enxerga na energia fotovoltaica mais uma forma de reduzir custos

“Estamos muito contentes com esse bom momento na avicultura, esperamos que continue assim nos próximos anos”

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Foto: Divulgação/Família Weber

O setor do agronegócio tem impulsionado o crescimento da energia solar no Brasil, encontrando nessa fonte uma solução para minimizar os custos na produção de alimentos. Com despesas mensais de energia elétrica variando entre R$ 1,2 mil a R$ 2 mil, o casal de agricultores Wilfried e Lídia Weber, que atua de forma independente desde 2016 na avicultura de postura em sua propriedade localizada em Nova Santa Rosa, no Oeste do Paraná, tem planos de implementar um sistema de geração de energia solar até o final de 2024. “Ainda não realizamos a instalação devido aos preços baixos da soja e do milho neste momento. Optamos por aguardar uma valorização desses grãos antes de comercializá-los, possibilitando, assim, a implementação do sistema de energia solar, que hoje é a nossa principal prioridade”, menciona Wilfried.

De acordo com o produtor, para atender às demandas energéticas da propriedade será necessário a instalação de aproximadamente 50 placas fotovoltaicas, implicando em um investimento que pode chegar a R$ 100 mil. “É um investimento significativo, mas que a curto prazo se paga. Estimo que após a instalação teremos que pagar apenas a taxa de energia elétrica rural e o valor que hoje gastamos podemos investir em melhorias tanto no aviário como na produção de grãos”, expõe.

Com uma produção entre 1,5 mil a 1,8 mil ovos/dia, a família Weber entrega duas vezes por semana cerca de 150 dúzias no comércio local do município, ao preço de R$ 8 cada bandeja com 12 unidades. “Temos duas mil galinhas poedeiras, mas apenas em torno de 90% produzem ovos, por isso essa variação. As entregas são programadas todas as segundas e quintas-feiras em supermercados, panificadoras e lanchonetes de Nova Santa Rosa, dificilmente temos ovos para vender direto para o consumidor”, afirmam os produtores.

O ano de 2023 foi positivo para o setor de poedeiras no Brasil. O custo de produção diminuiu significativamente, devido à queda dos preços dos insumos, como milho e soja. As vendas também aumentaram, impulsionadas pelo crescimento do consumo, tanto no mercado interno quanto no externo.

O custo de produção de um ovo no Brasil é estimado em cerca de R$ 0,80. Com a queda dos preços dos insumos, o custo caiu para cerca de R$ 0,50. “Comercializamos a dúzia de ovos a R$ 8, o que gera um lucro médio de R$ 5,60. É uma margem muito boa, estamos bem satisfeitos porque tem uma demanda bastante grande, inclusive se tivesse mais ovos iríamos vender tudo”, enfatiza.

Como a renda da população diminuiu no ano passado levou as pessoas a buscar alimentos com preços mais acessíveis, como o ovo, fator esse que levou ao crescimento de 6,5% do setor, com o consumo per capita atingindo 242 ovos no Brasil. “Resultados que revelam o quanto a nossa atividade cresceu em 2023, reflexo da queda dos principais insumos usados na produção de ração animal ao mesmo tempo em que as vendas e o consumo aumentaram. Estamos muito contentes com esse bom momento na avicultura, esperamos que continue assim nos próximos anos”, anseiam.

Produtores de grãos e aves de postura, Wilfried e Lídia Weber: “Comercializamos a dúzia de ovos a R$ 8, o que gera um lucro médio de R$ 5,60”. Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

Selo de certificação

Os produtores contam que trabalham de forma independente na avicultura de postura e apesar das adequações feitas na propriedade ainda não conseguiram o selo de certificação do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf) para comercializar os ovos para outros municípios do Paraná. “É muito difícil se enquadrar dentro de todos os requisitos de sanidade exigidos pelo Ministério da Agricultura para conseguir a autorização para vender em outros municípios. Já estamos neste processo há mais de dois anos”, salienta Wilfried, enfatizando: “Sem o Susaf só podemos vender dentro de Nova Santa Rosa, o que também dificulta o nosso crescimento”.

Fábrica de ração própria

Em uma área de 180 hectares produzem milho e soja, grãos que utilizam para produção própria de cinco toneladas de ração por semana e o excedente dos grãos são comercializados nas cooperativas Coamo e Primato. “Fomos por 32 anos produtores independentes de suínos, por isso temos uma fábrica própria de ração, que estava parada, quando iniciamos na avicultura de postura reativamos a fábrica e com isso conseguimos reduzir nosso custo com a alimentação das aves e obter uma melhor rentabilidade com a venda dos ovos”, aponta Wilfried.

Falta de chuvas e calor afeta produção da soja

Chuvas mal distribuídas e temperaturas elevadas influenciaram de maneira negativa tanto no plantio como no desenvolvimento das lavouras de soja no Brasil. “Quem plantou a soja logo que a janela de plantio começou não terá uma redução tão expressiva, porém, para quem plantou mais tarde, já se fala de uma quebra em torno de 40% nas lavouras de soja”, lamenta Wilfried.

No levantamento divulgado em janeiro, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) prevê uma redução de 4,2% em relação às 162 milhões de toneladas de soja das primeiras projeções. “A atual safra tem a característica de ser uma das mais complexas para a estimativa de área, produtividade e produção nos últimos tempos. As dificuldades podem ser resumidas nos problemas climáticos, que geram incertezas e prejudicam a tomada de decisão pelos produtores”, pondera o superintendente de Informações da Agropecuária da Conab, Aroldo Antonio de Oliveira Neto.

No Paraná, o chefe do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), Marcelo Garrido, afirma que a cultura poderá ficar abaixo de 20 milhões de toneladas. Pelo último relatório, o Deral observou que 97% dos 5,8 milhões de hectares plantados ainda estavam no campo. Desse total, apenas 64% estavam classificados como em boas condições. “Já há perdas consolidadas. O mercado está apreensivo, mas precisamos ter cautela, porque isso influencia no preço”, ponderou Garrido.

Wilfried diz que deve registrar em sua propriedade um volume menor de grãos colhidos em relação a última safra, mas o que o preocupa agora é o preço da saca de soja. “Em meio a colheita verificamos uma queda no preço da soja, o que nos deixa ainda mais apreensivos. Esse é um período em que concluímos a venda da soja do ciclo anterior para poder armazenar a nova safra. Além disso, o alto custo de produção impõe a necessidade de comercialização, porque a falta de espaço para armazenagem impede que a gente segure o produto por mais tempo”, relata o produtor.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor avícola do Brasil acesse a versão digital do jornal Avicultura Corte e Postura clicando aqui. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura

24º SBSA debate prevalência de dermatose em frangos de corte

Essa temática é estratégica para a competitividade do setor avícola porque impacta no valor do produto final, encarece a mão de obra no frigorífico e reduz a velocidade do processo industrial.

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Médica-veterinária Luiza Fernanda da Silva Sabino vai tratar do assunto no dia 10 de abril, às 09 horas, no Bloco Abatedouro e Nutrição - Foto: Arquivo pessoal

Evitar as lesões cutâneas no manejo de aves de corte representa assegurar a qualidade da carcaça, manter os rendimentos do lote ao empresário rural e afastar prejuízos aos abatedouros. Por isso é imprescindível difundir conhecimentos sobre as estratégias para minimizar a manifestação dessas ocorrências e, consequentemente, contribuir para que o desempenho produtivo seja superior a cada ano.

Essa temática é estratégica para a competitividade do setor avícola porque impacta no valor do produto final, encarece a mão de obra no frigorífico e reduz a velocidade do processo industrial. Em vista disso, estar atento ao manejo adequado, ao bem-estar animal, as condições das estruturas, a alta densidade populacional e o desempenho das linhagens é primordial nessa cadeia produtiva.

Pela relevância do assunto, que desperta o interesse da indústria avícola mundial, o 24º Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA) trará a médica-veterinária Luiza Fernanda da Silva Sabino. A especialista em Defesa Sanitária e Inspeção de Produtos de Origem Animal com ênfase em Legislação ministrará a palestra “Prevalência de dermatose em frangos de corte e sua relação com o manejo pré-abate”, no dia 10 de abril (quarta-feira), às 09 horas, no Bloco Abatedouro e Nutrição.

Luiza iniciou sua trajetória profissional como auxiliar de controle de qualidade em um abatedouro de bovinos e suínos. Nessa função foi encarregada de monitorar e verificar os autocontroles do abate e seus anexos, acompanhar os processos e realizar as condenações junto ao órgão fiscalizador (IMA). Com essa oportunidade assumiu responsabilidade pela garantia da qualidade dos produtos e assegurou o cumprimento das legislações sanitárias vigentes.

Atualmente, Luiza atua como analista de performance em um frigorífico de aves e fábrica de produtos industrializados. Seu foco é identificar oportunidade de melhoria, eliminar falhas e buscar resultados superiores. Possui MBA em Agronegócios e publicação de artigo com ênfase em dermatose em frangos de corte e manejo pré-abate. Participou de projeto de iniciação científica com ênfase em Pesquisa de Salmonella spp. em carcaças de suínos nas etapas de abate, projetos e publicações de resumos expandidos em anais de eventos voltados para a área de inspeção de alimentos e contaminação alimentares.

Simpósio

Promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), o evento ocorrerá no período de 9 a 11 de abril, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC). O SBSA é referência na disseminação do conhecimento, na inovação tecnológica e no intercâmbio de experiências. A programação reunirá profissionais qualificados de renome nacional e internacional. Entre os temas que serão abordados na programação científica estarão tendências, inovações e o futuro da avicultura, o que proporcionará conhecimento e networking, sempre com base em uma abordagem prática com embasamento científico.

Como participar

As inscrições para o 24º SBSA e 15ª Poultry Fair estão no segundo lote, que segue até 21 de março. O investimento é de R$ 680,00 para profissionais e de R$ 420,00 para estudantes. Os ingressos para acessar somente a feira, sem participar da programação científica, podem ser adquiridos por R$ 100,00.

Na compra de pacotes a partir de dez inscrições para o SBSA serão concedidas bonificações. Associados do Nucleovet, profissionais de agroindústrias, órgãos públicos e grupos de universidades têm condições diferenciadas.

As inscrições podem ser feitas clicando aqui.

Apoio

O 24º SBSA tem apoio da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), do Conselho Regional de Medicina Veterinária de Santa Catarina (CRMV-SC), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Prefeitura de Chapecó e da Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária (Somevesc).

 

Fonte: Assessoria Nucleovet
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Avicultura

Carne de frango perde competitividade frente a concorrentes

Valores que vinham em alta desde meados de janeiro passaram a cair na segunda quinzena de fevereiro, pressionados pela demanda enfraquecida

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Foto: Divulgação/IDR-PARANÁ

Os preços da carne de frango negociada no atacado da Grande São Paulo têm caído em março, mas em menor intensidade frente às concorrentes (bovina e suína), resultando em perda de competitividade da proteína avícola.

Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), os valores da carne de frango, que vinham em alta desde meados de janeiro, passaram a cair na segunda quinzena de fevereiro, pressionados pela demanda enfraquecida.

Em relação ao abate, apesar da estratégia do setor em reduzir o alojamento de aves a partir do segundo trimestre de 2023, o número do ano passado foi recorde, levando-se em consideração a série histórica do IBGE, iniciada em 1997.

Foram 6,2 bilhões de animais abatidos, incremento de 2,8% frente ao ano anterior. Vale lembrar que 2023 foi marcado por forte queda dos preços da carne de frango e do vivo, em decorrência da oferta doméstica elevada.

Fonte: Cepea
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Imeve Suínos março

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