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Suínos / Peixes

Vacinas vivas atenuadas recombinantes são mais promissoras contra PSA

Dentre as vacinas experimentais, aquelas baseadas no uso de cepas atenuadas constituem as candidatas mais bem-sucedidas. A atenuação de vírus virulento foi conseguida pela exclusão de genes da PSA associados à virulência em suínos por meio de manipulação genética.

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Foto: Shutterstock

Com notificação em mais de 50 países de cinco continentes, a Peste Suína Africana (PSA) vem se alastrando, causando perdas econômicas significativas na suinocultura e uma escassez na disponibilidade da proteína animal nos países afetados, gerando grande preocupação em autoridades, organizações governamentais públicas e privadas e do setor suinícola mundial. Altamente contagiosa, a doença é causada pelo vírus da família Asfarviridae, que afeta exclusivamente animais da espécie suína, não acometendo seres humanos.

Presidente da Sociedade Europeia de Virologia Veterinária e diretor do laboratório de referência para a PSA da OIE, José Manuel Sánchez-Vizcaíno: “Candidatos a vacinas racionalmente desenhados e desenvolvidos por manipulação genética são as alternativas mais promissoras” – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

Embora tenham sido realizados estudos desde 1960 e diversos ensaios clínicos estejam em andamento no mundo desde então, ainda não há vacinas comerciais disponíveis para prevenir a PSA, de modo que o controle da doença se dá basicamente pelo abate dos animais afetados.

Entre janeiro de 2020 e abril de 2022, mais de 1,1 milhão de casos em suínos foram notificados em 35 países, de acordo com dados da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). Diante do atual cenário, cientistas intensificaram pesquisas para o desenvolvimento de vacinas experimentais a fim de melhorar o manejo epidemiológico da doença. Em junho, o Vietnã anunciou a primeira vacina do mundo contra a PSA, com eficácia por seis meses. Criado em parceria com pesquisadores dos Estados Unidos, o imunizante deverá estar disponível inicialmente apenas no mercado vietnamita.

O tema foi amplamente debatido na sessão sobre “Peste Suína Africana: inovações para controlar” durante o Pré-Congresso do IPVS2022, evento que deu o start ao encontro mundial do setor suinícola, em junho, na cidade do Rio de Janeiro, RJ.

Estudos avançam nos Estados Unidos

De acordo com o presidente da Sociedade Europeia de Virologia Veterinária e diretor do laboratório de referência para a Peste Suína Africana da Organização Mundial para Saúde Animal (OIE), José Manuel Sánchez-Vizcaíno, que também é professor doutor pela Universidade Complutense de Madrid, na Espanha, dentre as vacinas experimentais, aquelas baseadas no uso de cepas atenuadas constituem as candidatas mais bem-sucedidas. “Embora as abordagens para o desenvolvimento de cepas atenuadas da PSA tenham considerado o uso de isolados naturalmente atenuados, bem como aqueles obtidos por adaptação para crescer em culturas celulares, os candidatos a vacinas racionalmente desenhados e desenvolvidos por manipulação genética são as alternativas mais promissoras”, evidenciou.

A atenuação de vírus virulento foi conseguida pela exclusão de genes da PSA associados à virulência em suínos por meio de manipulação genética. A partir desta abordagem, vários candidatos a vacinas recombinantes experimentais foram desenvolvidos a partir de estudos feitos com o vírus de alta virulência genótipo II encontrado nos suínos contaminados na Geórgia, em 2007, denominado PSA-G.

Diferentes tentativas para desenvolver candidatos a vacinas recombinantes vivas atenuadas induzindo proteção contra o vírus da PSA encontrado na Geórgia estão sendo realizadas no laboratório do Centro de Doenças Animais de Plum Island, nos Estados Unidos, conduzidas por Manuel Borca, doutor em Microbiologia e cientista líder do programa “Medidas de controle para combate de doenças em suínos em animais estrangeiros”, do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Os resultados obtidos até o momento foram apresentados no Pré-Congresso do IPVS2022 pelo especialista José Manuel Sánchez-Vizcaíno.

No estudo, Borca descreve que até o momento, apenas 15 genes da PSA foram identificados como determinantes de virulência, dos quais nove demonstraram produzir atenuação na PSA-G, o que demonstra que podem ser usados ​​para desenvolver uma cepa atenuada capaz de induzir proteção contra o desafio com o isolado de campo responsável pelo atual cenário da doença que afeta a Eurásia.

Borca menciona na pesquisa que a mutação de genes de vírus mesmo altamente conservados mostrou ter diferentes consequências em termos de virulência do vírus, dependendo da cepa considerada. “Esses fatores tornam a identificação e a caracterização de novos determinantes genéticos de virulência uma questão essencial para a produção racional da próxima geração de candidatos a vacinas vivas atenuadas para proteger suínos contra a atual cepa pandêmica de PSA”, evidenciou.

Experimentos

Na primeira tentativa de desenvolver uma cepa atenuada viva baseada no vírus isolado PSA-G foi a deleção do gene 9GL, o qual produziu atenuação do fenótipo virulento PSA-G quando usado em doses relativamente baixas (menos de 103 HAD50), mas mostrou virulência residual em dose mais alta.

Conforme dados expostos aos congressistas do IPVS2022, José Manuel explicou que independentemente do resíduo de virulência, quando usado em dose subletal (a 103 HAD50 ou menos), o PSA-G-9GL induziu uma proteção eficaz contra o desafio com a PSA-G, tanto aos 21 quanto aos 28 dias. “O PSA-G-9GL foi um dos primeiros vírus atenuados recombinantes relatados para induzir proteção contra o vírus isolado da Geórgia epidemiologicamente importante”, pontuou.

Entretanto, José Manuel expôs, em sua apresentação, que para aumentar o perfil de segurança da PSA-G-9GL o estudo conduzido por Borca promoveu a combinação da deleção do gene 9GL com a deleção adicional do gene UK, dando origem ao PSA-G-9GL/UK, um vírus que abriga deleções de ambos os genes, e que apresentou um fenótipo drasticamente mais atenuado do que o parental PSA-G-9GL. Com isso, os suínos inoculados com até 106 HAD50 de PSA-G-9GL permaneceram clinicamente normais e foram efetivamente protegidos contra o desafio com 103 HAD50 do vírus isolado da Geórgia.

A pesquisa também evidenciou que a atenuação da PSA virulento foi alcançada pela exclusão de seis genes pertencentes aos grupos MGF360 e MGF505 do genoma do PSA-G altamente virulento. “Os suínos inoculados com até 104 HAD50 do vírus recombinante resultante PSA-G-MGF permaneceram saudáveis, sem sinais da doença e, quando desafiados com a cepa parental virulenta PSA-G não foram observados sinais da doença, embora uma proporção desses animais abrigava o vírus de desafio”, descreve Borca.

Outro vírus recombinante de deleção de gene único com capacidade de vacina foi desenvolvido pela mutação do gene I177L do genoma da PSA-G virulento. O vírus recombinante sem o gene PSA-G-I177L apresenta uma drástica diminuição da virulência quando inoculado em suínos. “Os animais que receberam até 106 HAD50 permaneceram clinicamente normais e foram completamente protegidos contra o desafio com vírus PSA-G aos 28 dias, inclusive aqueles que receberam apenas 102 HAD50 de PSA-G-I177L”, apontou o estudo.

Por sua vez, os animais vacinados com doses de 104 HAD50 ou superiores de PSA-G-I177L desenvolveram imunidade estéril contra o vírus de desafio. No entanto, descreve a pesquisa, que a eficácia do PSA-G-I177L também foi testada usando como vírus de desafio um isolado de campo altamente virulento do Vietnã, denominado TTKN/ASFV/DN/2019. O experimento induziu proteção contra o desafio TTKN/ASFV/DN/2019 com eficácia semelhante à cepa encontrada na Geórgia em ensaios clínicos conduzidos em paralelo usando suínos com antecedentes genéticos europeus (Yorkshire/Landrace crossbread) e vietnamita (Mong cai).

Administrada por via oronasal para explorar seu potencial uso como vacina oral, os animais inoculados oronasalmente com a PSA-G-I177L e desafiados 28 dias depois com o vírus isolado virulento de PSA-G foram protegidos, não apresentando sinais clínicos associados à PSA. “Uma modificação do PSA-G-I177L foi obtida adaptando o vírus para crescer em uma linhagem de células suínas estabelecida, como forma de facilitar sua produção em escala industrial”, relata José Manuel.

Em outro desafio realizado com o vírus adaptado PSA-G-I177L/LVR em suínos domésticos demonstrou a manutenção do mesmo nível de atenuação, características imunogênicas e eficácia protetora do PSA-G-I177L. Outro experimento, desta vez com a mutação do gene PSA A137R, também demonstrou atenuar o vírus PSA-G.

Por fim, o estudo mostrou que todos os animais inoculados com PSA-G-A137R foram protegidos quando desafiados com a cepa parental virulenta PSA-G, sem mostrar evidência de replicação do vírus de desafio.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor suinícola e da piscicultura acesse gratuitamente a edição digital Suínos e Peixes.

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Embaixador da Coreia do Sul visita indústrias da C.Vale

Iniciativa pode resultar em novos negócios no segmento carnes da cooperativa

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Visitantes conheceram frigorífico de peixes - Fotos: Assessoria

A C.Vale recebeu, no dia 25 de abril, o embaixador da Coreia do Sul, Lim Ki-mo, e o especialista de negócios da embaixada sul-coreana, Rafael Eojin Kim. Eles conheceram os processos de industrialização de carne de frango, de peixes e da esmagadora de soja, além da disposição dos produtos nos pontos de venda do hipermercado da cooperativa, em Palotina.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, recepcionou os visitantes e está confiante no incremento das vendas da cooperativa para a Coréia do Sul. “É muito importante receber uma visita dessa envergadura porque amplia os laços comerciais entre os dois países”, pontuou. Também participaram do encontro o CEO da cooperativa, Edio Schreiner, os gerentes Reni Girardi (Divisão Industrial), Fernando Aguiar (Departamento de Comercialização do Complexo Agroindustrial) e gerências de departamentos e indústrias.

O embaixador Lim Ki-Mo disse ter ficado admirado com o tamanho das plantas industriais e a tecnologia do processo de agroindustrialização da cooperativa. “Eu sabia que a C.Vale era grande, mas visitando pessoalmente fiquei impressionado. É incrível”, enfatizou o embaixador, que finalizou a visita cantando em forma de agradecimento pelo acolhimento da direção e funcionários da C.Vale.

 

Fonte: Assessoria CVale
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Suínos / Peixes

Doença do edema em suínos: uma análise detalhada

Diagnóstico da doença pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras enfermidades.

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Foto e texto: Assessoria

A doença do edema (DE) é um importante desafio sanitário em nível global na suinocultura. Com alta prevalência a patologia ocasiona perdas econômicas ao setor associadas, principalmente, com a morte súbita de leitões nas fases de creche e recria.

A doença foi descrita pela primeira vez na literatura por Shanks em 1938, na Irlanda do Norte, ao mesmo tempo que Hudson (1938) registrava sua ocorrência na Inglaterra.

Ao pensarmos no controle da enfermidade, a adoção de medidas de manejo adequadas desempenha um papel fundamental na prevenção da disseminação do Escherichia coli, o agente causador da DE.  Desta forma, é essencial reforçar práticas, como o respeito ao período de vazio sanitário durante a troca de lotes, a limpeza e desinfecção regular de todos os equipamentos e baias ocupadas com produtos adequados, e a garantia de que as baias estejam limpas e secas antes da introdução dos animais. Embora possam parecer simples, a aplicação rigorosa dessas ações é indispensável para o sucesso do manejo sanitário.

A toxinfecção característica pela DE é causada pela colonização do intestino delgado dos leitões por cepas da bactéria Escherichia coli produtoras da toxina Shiga2 (Vt2e) e que possuem habilidade de aderência às vilosidades intestinais, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em suínos, resultando em perdas econômicas significativas e impactos negativos na indústria suinícola.

Durante a multiplicação da bactéria (E.coli) no trato gastrointestinal dos suínos, a toxina Shiga 2 (Vt2e) é produzida e absorvida pela circulação sistêmica, onde induz a inativação da síntese proteica em células do endotélio vascular do intestino delgado, em tecidos subcutâneos e no encéfalo. A destruição das células endoteliais leva ao aparecimento do edema e de sinais neurotóxicos característicos da doença (HENTON; HUNTER, 1994).

Como resultado, ocorre extravasamento de fluido para os tecidos circundantes, resultando em edema, hemorragia e necrose, especialmente no intestino delgado. Além disso, a toxina pode desencadear uma resposta inflamatória sistêmica, exacerbando ainda mais os danos aos tecidos e órgãos afetados.

Os sinais clínicos da doença do edema em suínos variam em gravidade, mas frequentemente incluem, incoordenação motora com andar cambaleante que evolui para a paralisia de membros, edema de face, com inchaço bem característico das pálpebras, edema abdominal e subcutâneo, fezes sanguinolentas e dificuldade respiratória. O edema abdominal é uma característica marcante da doença, muitas vezes resultando em distensão abdominal pronunciada. Além disso, os suínos afetados podem apresentar sinais neurológicos, como tremores e convulsões, em casos graves.  Em toxinfecções de evolução mais aguda, os animais podem ir a óbito sem apresentar os sinais clínicos da doença, sendo considerado morte súbita.

O diagnóstico da doença do edema em suínos pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras doenças. No entanto, exames laboratoriais, como cultura bacteriana do conteúdo intestinal ou de swabs retais podem ajudar a identificar a presença. Quando há alto índices de mortalidade na propriedade, pode se recorrer a técnicas de necropsia, bem como a histopatologia das amostras de tecidos intestinais, sobretudo a identificação do gene da Vt2e via PCR, para o diagnóstico definitivo da doença

O tratamento geralmente envolve a administração de antibióticos, como penicilina ou ampicilina, para combater a infecção bacteriana, juntamente com terapias de suporte, como fluidoterapia e controle da dor.

Embora tenhamos métodos diagnósticos eficientes, o tratamento da doença do edema ainda é um desafio recorrente nas granjas. Sendo assim, prevenir a entrada da doença do edema no rebanho ainda é a melhor opção. Uma dieta rica em fibras, boas práticas de manejo sanitário, evitar situações de estresse logo após o desmame e a prática de vacinação são estratégias eficazes quando se diz respeito à prevenção (Rocha, 2016). Borowski et al. (2002) demonstraram, por exemplo, que duas doses de uma vacina composta por uma bactéria autógena contra E. coli, aplicadas em porcas e em leitões, foram suficientes para obter uma redução da sintomatologia e mortalidade dos animais acometidos.

A doença do edema em suínos representa um desafio significativo para a indústria suinícola, com sérias implicações econômicas e de bem-estar animal. Uma compreensão aprofundada dos mecanismos subjacentes à patogênese da doença, juntamente com a implementação de medidas preventivas e de controle eficazes, é essencial para minimizar sua incidência e impacto. Ao adotar uma abordagem integrada os produtores podem proteger a saúde e o bem-estar dos animais, ao mesmo tempo em que promovem a sustentabilidade e a rentabilidade da indústria suína.

Referências bibliográficas podem ser solicitadas pelo e-mail gisele@assiscomunicacoes.com.br.

Fonte: Por Pedro Filsner, médico-veterinário gerente nacional de Serviços Veterinários de Suínos da Ceva Saúde Animal.
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Suínos / Peixes

Brasil detém 32% do mercado global de cortes congelados de carne suína

Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná divulgou, na quinta-feira (25), o Boletim de Conjuntura Agropecuária, trazendo um panorama abrangente dos setores agrícolas e pecuários referente à semana de 19 a 25 de abril. Entre os destaques, além de ampliar as informações sobre a safra de grãos, o documento traz dados sobre a produção mundial, nacional e estadual de tangerinas.

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a produção global de tangerinas atingiu a marca de 44,2 milhões de toneladas em 2022, espalhadas por uma área de 3,3 milhões de hectares em 68 países. A China, indiscutivelmente, lidera nesse cenário, com uma contribuição de 61,5% para as colheitas mundiais e dominando 73,1% da área de cultivo da espécie. O Brasil, por sua vez, figura como o quinto maior produtor, com uma fatia de 2,5% das quantidades totais.

No contexto nacional, o Paraná se destaca, ocupando o quarto lugar no ranking de produção de tangerinas. Cerro Azul, situado no Vale do Ribeira, emerge como o principal centro produtor do país, respondendo por 9,2% da produção e 8,4% do Valor Bruto de Produção (VBP) nacional dessa fruta. Não é apenas Cerro Azul que se destaca, mas outros 1.357 municípios brasileiros também estão envolvidos na exploração desse cítrico.

Cortes congelados de carne suína

Além das tangerinas, o boletim também aborda a exportação de cortes congelados de carne suína, um mercado no qual o Brasil assume uma posição de liderança inegável. Detentor de cerca de 32% do mercado global desses produtos, o país exportou aproximadamente 1,08 bilhão de toneladas, gerando uma receita de US$ 2,6 bilhões. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com uma participação de 29%, seguidos pela União Europeia (23%) e pelo Canadá (15%).

No cenário interno, Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

 

Fonte: Com informações da AEN-PR
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