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Suplemento à base de fígado de aves fortalece defesa celular em tilápias

Uso do aditivo amplia a resistência celular dos peixes em sistemas intensivos, com potencial para melhorar a saúde e reduzir custos de produção.

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Foto: Jefferson Christofoletti

Um recente estudo realizado por pesquisadores da Universidade Federal de Viçosa e da Embrapa aponta que o uso de aditivos alimentares à base de hidrolisados de proteínas de fígado de aves pode melhorar a saúde de tilápias criadas em sistemas intensivos. O fato tem grande importância científica e econômica vez que o Brasil, como grande produtor de carne de frango, dispõe de abundante matéria prima para produção de hidrolisados proteicos.

Ao testar o uso dos hidrolisados na alimentação de tilapias, os pesquisadores detectaram uma redução na formação de proteínas carboniladas nas branquias dos peixes. A presença de proteína carbonilada normalmente indica que está ocorrendo lesões nas células dos seres vivos. Os níveis de proteína carbonilada servem como biomarcador de danos oxidativos de proteínas.

A baixa presença da proteína carbonilada nos peixes alimentados com os hidrolisados de proteínas de fígado de frangos indicou que esse aditivo estava prevenindo e reduzindo a ocorrência de danos celulares e eventualmente evitando a morte dos animais, pois o desequilibrio oxidativo pode causar redução do consumo de ração, menor taxa de crescimento, comprometimento da atividade do sistema de defesa e aumento das doenças, explica Juliana Gomes do Laboratório de Fisiologia Aplicada à Piscicultura/Universidade Federal de Viçosa (UFV).

Lesões de células em peixes são comuns, porque, quando criados intensivamente em viveiros, passam por diversas situações estressantes, como durante o manejo de classificação, quando são expostos ao ar e diminuem a captação de oxigênio pelas brânquias, como explica o professor do Departamento de Biologia Animal da UFV Jener Zuanon.

Segundo Zuanon, situações de estresse como essas geram uma série de desordens metabólicas e uma delas é a produção de espécies reativas de oxigênio, que liberam radicais livres causando danos às suas células. O mesmo ocorre conosco quando estressados.

O pesquisador da Embrapa Meio Ambiente Hamilton Hisano, destaca que o uso de aditivos alimentares pode ser uma estratégia eficaz para ajudar a proteger os peixes desses estresses. “Os aditivos alimentares são estratégias utilizadas para aumentar o consumo de ração, a eficiência de utilização de nutrientes e a tolerância ao estresse em condições de manejo intensivo”, explica Hisano. Este entendimento abre possibilidades para estratégias nutricionais inovadoras que possam otimizar a saúde e a produtividade dos peixes em aquicultura.

Os hidrolisados proteicos, aditivos avaliados no estudo, podem melhorar a capacidade do peixe de tolerar e se recuperar dos efeitos do manejo que leva à exposição ao ar. Esse ingrediente é comumente utilizado em substituição à farinha de peixe, mas também tem sido avaliado como aditivo por sua capacidade de modular processos fisiológicos.

A pesquisa destaca também a importância econômica dos aditivos, tendo em vista que a alimentação dos peixes pode representar até 70% dos custos totais de produção. Substituir os ingredientes tradicionalmente utilizados por outros menos onerosos, como os de origem vegetal, pode ser uma maneira eficiente de reduzir os custos.

Além disso, a pesquisa chama a atenção para o fato de que o Brasil, como um dos maiores produtores de carne de frango no mundo, dispõe de uma vasta matéria prima para a produção de hidrolisados proteicos. As vísceras das aves, como o fígado, representam cerca de 37% do peso vivo, o que torna este subproduto uma alternativa sustentável e econômica para a produção de aditivos, destaca Gomes.

Fabiana Dieterich da Falbom Agroindustrial Ltda reforça a importância dessa pesquisa. “Esse tipo de conhecimento gerado pela pesquisa evidencia que a interação entre as instituições públicas de pesquisa e a indústria pode contribuir com a solução de problemas na cadeia produtiva”, afirma.

Este estudo faz parte da parceria estabelecida entre a Universidade Federal de Viçosa e a Embrapa Meio Ambiente com pesquisas com aditivos e também faz parte do projeto BRS Aqua, que investiga diferentes aspectos da aquicultura, incluindo a tilápia,  o tambaqui, o bijupirá e o camarão marinho. O projeto é financiado pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), pela Secretaria Especial (Seap) e hoje Ministério da Aquicultura e Pesca (MPA) e pela própria Embrapa.

O artigo completo, publicado na Animal Feed Science and Technology, pode ser acessado aqui.

Fonte: Embrapa Meio Ambiente

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Francisco Turra entra para o Hall da Fama da Avicultura Latino-Americana

Homenagem será na próxima semana, durante o congresso OVUM no Uruguai.

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Ex-ministro da Agricultura Francisco Turra - Foto: Divulgação/ABPA

O ex-ministro da Agricultura Francisco Turra, presidente do Conselho Consultivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e uma das figuras mais importantes da história da avicultura brasileira, entrará para o Hall da Fama da Avicultura Latino-Americana. A nomeação acontecerá durante o congresso OVUM, de 12 a 15 de novembro, em Punta del Este, Uruguai.

A entrada para o seleto grupo, que inclui importantes líderes que ajudaram a moldar o modelo de desenvolvimento da avicultura na América Latina, é um reconhecimento internacional à sua trajetória na agricultura e na pecuária brasileira, mas, sobretudo, pela contribuição para o desenvolvimento da avicultura nacional e internacional.

Gaúcho, nascido na cidade de Marau (RS), sua trajetória começou na política, como vice-prefeito, tendo sido depois prefeito, deputado estadual e federal, cargo em que sempre trabalhou pela sustentabilidade da agroindústria – incluindo a avicultura. Na presidência da Companhia Brasileira de Alimentos (CONAB), definiu o papel da empresa como gestora de grãos do país, ampliando a capacidade produtiva e competitiva que levou o Brasil à liderança mundial na exportação de carne de frango em 2004.

Foi ainda ministro da Agricultura, desenvolvendo programas voltados para a tecnificação e a implementação de novas tecnologias nas propriedades rurais, período em que a produção de insumos para a avicultura e outros grãos atingiu níveis recordes.

Em 2008, assumiu a antiga Associação Brasileira dos Exportadores de Frango (ABEF), onde deu início na construção de estratégias de desenvolvimento do setor e sua capacidade exportadora, como a criação do mecanismo de distribuição de cotas para exportações à União Europeia, que reduziu significativamente os custos de exportação. Trabalhou ainda na abertura de importantes mercados para carne de frango brasileira, sendo o responsável pelas negociações com a China.

Com visão de futuro, anos mais tarde, Turra integrou a ABEF à então União Brasileira de Avicultura (UBABEF), criando a UBABEF. Estabeleceu, assim, um novo modelo de gestão associativa que culminou, em 2014, na unificação da avicultura com a suinocultura e a criação da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). À frente da entidade, o setor registrou um aumento de 246% na receita de exportações em reais para carne de frango e de quase 450% para carne suína. Expandiu o SIAV para SIAVS (Salão Internacional de Proteína Animal), incluindo o setor suinícola no maior evento setorial do país, e ainda fez a gestão de crise do setor durante a Operação Carne Fraca.

Fonte: Assessoria ABPA
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Exportações de trigo brasileiro sobem 21,6%, enquanto importações crescem 61,9% até setembro

De janeiro a setembro deste ano, os embarques de trigo totalizaram 2,5 milhões de toneladas.

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Foto: Gilson Abreu

Produção

Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

No Brasil, segundo o IBGE, a colheita da safra 2023/24 é estimada em 8,4 milhões de toneladas, um incremento de 9,0% em relação à safra anterior. A Conab apresenta uma estimativa similar para o desempenho do cereal, projetando uma safra de 8,3 milhões de toneladas.

No Paraná, principal produtor do grão, projeta-se uma produção de 2,6 milhões de toneladas, após sucessivas revisões em declínio desde o início do ano, conforme último levantamento do IBGE. Segundo a Conab, a redução de produtividade no estado deve-se a problemas climáticos, como geadas, falta de frio e estiagem, e ocorrência de doenças nas plantações.

Prospectivamente, a Conab revisou os números referentes à área, produtividade e produção da safra 2024/25. A estimativa é que sejam colhidas 8.263,7 mil toneladas (+2,1%), com redução na área plantada (- 11,6%), porém com ganhos de produtividade 15,5% superior à safra anterior.

Segundo informações da Secex, de janeiro a setembro deste ano, os embarques de trigo totalizaram 2,5 milhões de toneladas, 21,6% superior ao mesmo período do ano passado. As importações do cereal totalizaram 5,15 milhões toneladas no acumulado até setembro deste ano, um aumento de 61,9% na comparação interanual.

Preços

No início de agosto, as cotações do farelo de trigo subiram no país devido à forte demanda, especialmente do setor de alimentação animal. Esse cenário também pressionou os valores da farinha de trigo.

Segundo CEPEA/Esalq, em setembro, o preço do trigo negociado no Paraná foi de R$ 1.482,31/tonelada, recuo de 3,7% frente a de agosto/24, mas expressiva alta de 33% em relação a de setembro/23. O recuo no mês de setembro está associado a existência de estoques elevados e baixa liquidez no mercado de farinhas de trigo

Fonte: Consultoria Agro Banco do Brasil
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Preço do milho em alta: armazenamento e clima sustentam valorização no mercado interno e externo

Na Bolsa de Chicago, o contrato de primeiro vencimento de milho apresentou valorização de 5,9% em setembro.

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Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

Foto: Jaelson Lucas

Em sua última divulgação, a Conab manteve a sua estimativa para a safra nacional de milho na safra 2023/24 em 115,7 milhões de toneladas, recuo de 12,3% em relação à safra anterior. De forma similar o IBGE estima um recuo de 11,0% na produção do grão. Esse resultado é principalmente atribuído à redução da produtividade, associada a fatores climáticos adversos com origem no El Niño.

Na atual safra, Mato Grosso, maior produtor nacional, deve apresentar recuo de 4,8% devido à queda de 5,0% na área plantada. Diferentemente, os recuos na produção do Paraná (-19,0%) e Goiás (- 10,3%) advém, principalmente, da retração da produtividade. Na outra ponta, Rio Grande do Sul deve aproveitar o reestabelecimento da produtividade (32,3%) e expandir sua safra em 30,0%.

De forma prospectiva, o primeiro levantamento para produção agrícola e pecuária da Conab na safra 2024/25 apontou para uma safra de 119,7 milhões de toneladas, segunda melhor da história, com incremento de 12,7% em relação à anterior. O resultado advém principalmente da melhora na de produtividade (9,6%).

Regionalmente, Mato Grosso deve reduzir sua área plantada e diminuir sua participação na produção nacional. Paraná, segundo maior produtor nacional do grão, deve ter no aumento de produtividade (7,7%) o principal fator para o crescimento de sua produção (2,2%). A redução esperada na área plantada deve contribuir para queda na produção do grão no Rio Grande do Sul. Na região do MATOPIBA, o destaque fica por conta da melhora na produtividade de Tocantins e Bahia (1,2% e 9,0% respectivamente).

Em relação às exportações, segundo o MDIC, o mês de setembro registrou um volume de 1,3 bilhões de reais, avanço de 8,8% na passagem mensal e 8,0%. Consolidam-se entre os principais destinos, China (27,2%), Vietnã (8,5%) e Japão (7,3%). Entre as unidades da federação responsáveis pelos embarques, Mato Grosso (59,1%), Goiás (9,1%) e Paraná (7,1%)

Preço

Os preços do milho apresentaram crescimento no mercado doméstico no mês de setembro, com o indicador ESALQ/BM&F Bovespa apresentando expansão de 6,1%, com média de R$ 62,6 a saca de 60kg, cotação mais elevada nos últimos dois meses.

Segundo a Cepea/Esalq, os preços do milho operaram em alta em grande parte do mês de setembro, sustentados pelo recuo na oferta do grão por parte dos vendedores, que priorizaram os tratos de plantio da atual safra. Ainda segundo o centro de estudos, no mês de setembro, muitos agricultores já finalizaram a colheita da segunda safra de 2023/24 e conseguiram armazenar a sua produção, limitando a oferta no mercado spot, à espera de oportunidades de valorização.

No mercado externo, os preços subiram, refletindo preocupações com as safras dos Estados Unidos, Argentina e do Brasil. Na Bolsa de Chicago, o contrato de primeiro vencimento de milho apresentou valorização de 5,9% em setembro.

Perspectivas para o trimestre

Os Estados Unidos devem ter uma das maiores safras de milho de sua história devido ao aumento da produtividade, que deve mais do que compensar a redução da área plantada. O USDA estima 385,7 milhões de toneladas para a safra 2024/25, com aumento de 14% nos estoques finais.

No restante do mundo, segundo o USDA, China, União Europeia e Argentina também deverão registrar aumento na produção. Apenas para a Ucrânia é previsto encolhimento da safra.

A previsão é de clima favorável nos próximos dois trimestres, com chuvas suficientes e bem distribuídas em toda a América do Sul.

No Brasil, a produção deve ultrapassar os 127 milhões de toneladas, mesmo com a redução da safra verão. Entretanto, o atraso no plantio da soja 2024/25 pode afetar o cultivo da safrinha de milho, o que pode reduzir as estimativas do tamanho final da safra Brasil.

Para a Argentina, apesar do USDA projetar para a safra 2024/25 uma produção de 51 milhões de toneladas, cuja colheita deve se encerrar em maio/25, a Bolsa de Cereais de Buenos Aires estima um número menor, cerca de 47 milhões de toneladas, alertando para a redução de área plantada e também para a praga da cigarrinha que prejudicou a lavoura na safra anterior (2023/24), e que se persistir na safra atual (2024/25), pode reduzir o potencial produtivo da safra 2025/26.

Os preços internacionais podem recuar, mas no Brasil devem continuar firmes, por conta da maior demanda interna para ração animal e para atender aos novos projetos de etanol de milho.

Fonte: Consultoria Agro Banco do Brasil
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