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EuroTier 2022 evidencia tendências na criação mundial de animais

Depois de quatro anos, a principal feira mundial de criação profissional e gestão de animais promoveu um amplo debate com especialistas do setor sobre tendências atuais e futuras da pecuária bovina, suína e avícola, bem como conhecerem em primeira mão as mais importantes tendências, inovações e tecnologias em produtos e serviços para criação e manutenção de animais de produção.

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Fotos: Divulgação/Eurotier

A busca por tecnologias e soluções inteligentes sem dispensar a otimização contínua dos sistemas existentes para uma produção animal bem-sucedida e sustentável levou mais de 106 mil congressistas de 141 países para a EuroTier 2022, realizada entre os dias 15 e 18 de novembro, em Hanôver, na Alemanha. Em paralelo aconteceu a EnergyDecentral, maior feira comercial do mundo para fornecimento descentralizado de energia, que contou com 1,8 mil expositores de 55 países para ofertarem produtos e serviços relacionados com o agro-PV, biometano e estratégias voltadas à flexibilidade das usinas de biogás.

Depois de quatro anos, a principal feira mundial de criação profissional e gestão de animais promoveu um amplo debate com especialistas do setor sobre tendências atuais e futuras da pecuária bovina, suína e avícola, bem como conhecerem em primeira mão as mais importantes tendências, inovações e tecnologias em produtos e serviços para criação e manutenção de animais de produção, com foco na carne bovina, suína, aves e aquicultura – processamento de ração em carne, leite e ovos.

Além da feira tecnológica, foram realizados vários fóruns temáticos para tratar sobre as tendências atuais e futuras da pecuária bovina, suína e avícola

Além dos pavilhões de feiras, que apresentaram tecnologias e inovações, foram realizados paralelamente vários fóruns sobre produção animal, ambiência, bem-estar, nutrição, custos de produção, impactos das doenças na avicultura, sistemas de granjas alternativas, proteção climática e ambiental, digitalização, processamento e redução de emissões de CO₂ no meio ambiente.

Durante a edição 2022 foi feito o lançamento do primeiro aditivo alimentar aprovado na União Europeia, com impacto positivo comprovado no meio ambiente, uma vez que influencia nas emissões de metano, reduzindo significativamente as emissões de gases nocivos no ar.

Outro estudo apresentado pela Universidade da Califórnia mostrou que o uso de algas vermelhas na alimentação animal é capaz de diminuir em até 80% as emissões de metano.

Avicultura

As tendências na avicultura estão mudando na direção de aumentar o bem-estar animal e reduzir a poluição ambiental. À medida que a demanda do consumidor muda, novas espécies animais também estão se tornando interessantes para a produção. Essa tendência é indicada, por exemplo, pelos sistemas de alimentação de insetos. Novas abordagens estão, portanto, constantemente surgindo para a produção animal agrícola.

Entre as novidades da feira que chamaram atenção do público foi a máquina que reaproveita o calor dos aviários na troca de ar, fazendo o produtor economizar lenha e gás ao manter a temperatura do ambiente mais homogênea para o frango – Fotos: O Presente Rural

Entre as tendências e estratégias para o setor avícola, equipamentos que otimizam funções chamaram a atenção dos visitantes, como da máquina que reaproveita melhor o calor dos galpões na troca de ar, fazendo o produtor economizar lenha e gás ao manter a temperatura do ambiente mais homogênea para o frango. “Esse equipamento filtra o ar retirando a amônia e reaproveitando o calor da granja para aquecer o ar frio que entra no galpão, não precisando fazer a troca de calor o tempo todo dentro da granja”, explica o diretor de Comunicação e Marketing de O Presente Rural, Selmar Franck Marquesin, que participou pela quinta vez da EuroTier.

Nos painéis sobre dietas nutricionais foram apresentados aditivos capazes de fazer com que os animais absorvam melhor os nutrientes, melhorando sua performance produtiva, além de emitir menos gases do efeito estufa através dos seus dejetos.

Outro equipamento que chamou atenção do público é um sistema para filtragem de odores, podendo ser usado tanto em granjas avícolas como suinícolas, para transformar os dejetos em um subproduto.

Com uma pegada forte em relação ao bem-estar animal, foi apresentado uma amostra com aviários móveis voltados à avicultura de postura. Cada dia as galinhas dentro dos aviários móveis são levadas ao campo e liberadas em um espaço pré-determinado pelo produtor para ciscar, mais tarde as aves retornam para dentro das gaiolas para colocar os ovos. Cada dia são levadas para um espaço separado, sendo criadas soltas na grama.

Bovinocultura

No setor de bovinos, destaque para as teteiras de silicone com ranhuras que se adaptam conforme o tamanho da teta, exercendo menos pressão nas tetas da vaca, garantindo o bem-estar do animal durante a ordenha. “Começamos a produzir para atender clientes que criavam camelos, mais tarde adaptamos o equipamento para vacas leiteiras, o que tem dado bons resultados, pois o material usado nas teteiras é de silicone e além de ser mais macio também possui ranhuras, exercendo menos pressão nas tetas das vacas. Este equipamento também é adaptável ao tamanho das tetas dos animais”, relata Verena Walllor, da Silicon Form, empresa produtora das teteiras e premiada com medalha de ouro pela inovação na EuroTier.

Teteiras de silicone com ranhuras que se adaptam conforme o tamanho da teta, exercendo menos pressão nas tetas da vaca, esteve entre as atrações da feira pecuária

Outro destaque do setor foram os robôs da empresa alemã Zauberzeug, que também foi agraciada com a medalha de ouro como destaque em inovação. Segundo o CEO da Zauberzeug, Rodja Trappe, os robôs trabalham de forma autônoma e são capazes de auxiliar na limpeza das fazendas diminuindo o esforço físico dos trabalhadores. “A limpeza dos estábulos ou galpões requer grandes esforços físicos e é demorada. Com a utilização de robôs é possível fazer a limpeza de estercos ou de outras substâncias sem fazer esforços, ganhando tempo também para outros trabalhos na fazenda”, realça.

Trappe salienta que podem ter usados vários robôs ao mesmo tempo, pois eles possuem dispositivos que se comunicam entre si e são capazes de identificar vários acúmulos de esterco, calcular automaticamente a rota ideal, coletar o material de forma automática, avaliar o tamanho e a quantidade, bem como descarregar os resíduos em local determinado. “Testes práticos demonstram de forma impressionante o enorme potencial desta inovação para melhorar o trabalho diário em uma fazenda”, frisa.

Digitalização e gestão de rebanhos

A digitalização continua a ser uma megatendência na agricultura. Os desenvolvimentos vão desde o registro automatizado de dados com tecnologias de sensores em rede e sistemas de banco de dados até a automação de análises e processos e gerenciamento inteligente de galpões.

A abordagem do sistema que leva em consideração a lucratividade e a sustentabilidade continuam em alta. As opções oferecidas pela rede específica de dados na área animal são demonstradas pela premiada função de gerenciamento de secagem para vacas, que combina dados de várias áreas.

No entanto, as dificuldades causadas pela falta de uma interface de dados universal na área animal também estão se tornando aparentes. O potencial para o bem-estar animal e a sustentabilidade está sendo desperdiçado nesse sentido.

Suinocultura

Um avanço significativo na tecnologia de sensores está surgindo no setor de suínos, os quais não mais precisam ser fixados aos animais porque promovem abordagens inovadoras como análise de imagem ou som, estão permitindo a coleta de dados individuais, mesmo sem fixação direta nos animais. Novos conceitos que antes eram difíceis de implementar em termos estruturais ou econômicos são agora possíveis. As novas tecnologias também apresentam possibilidades de redução de carga de trabalho, meio-ambiente e economia sejam atendidos simultaneamente por meio de sistemas de coleta digitalizados e automatizados.

Os pavilhões de suínos da EuroTier apresentaram um grande número de inovações para auxiliar a produção em sinergia com o meio ambiente. São tecnologias que visam facilitar a vida de quem produz, mas com ênfase muito forte em redução de custos, ambiência, bem-estar animal e principalmente no que diz respeito à redução de emissão de CO2.

Durante os quatro dias de feira, a linha de equipamentos voltados ao setor suinícola despertou grande interesse dos visitantes, que foram ao evento em busca de tecnologias que auxiliam no controle mais efetivo das granjas e que o produtor possa acompanhar sua propriedade em tempo real por meio de aplicativos.

Entre as inovações estão sistemas que através do som dos animais conseguem detectar de forma preventiva indícios de alguma doença no rebanho, tecnologias que movimentam a gaiola elevando a matriz para não haver esmagamento de leitão, autolimpeza das gaiolas para evitar contaminação através de dejetos dos animais, pesagem dos animais por análise corporal, avanços em melhoramento genético, sistemas de filtragem para diminuir odores nas granjas, principalmente de amônia, a fim de evitar que esse gás seja lançado no ar, reduzindo desta forma a contaminação e a emissão de CO₂ no meio ambiente; aditivos na alimentação dos animais visando melhor absorção dos nutrientes, contribuindo para que os suínos excretem menos contaminantes, fator que reduz as emissões de gases do efeito estufa pela atividade pecuária, entre outros.

“Através destas tecnologias no campo espera-se baixar os níveis de CO₂ nas diversas cadeias produtivas. A indústria e as cadeias de produção animal europeias têm buscado em conjunto alternativas para baixar os custos, principalmente com alimentação, usando subprodutos que sanem as necessidades nutricionais dos animais, garantam performance eficiente e melhorem a lucratividade dos produtores. Outra preocupação do setor é com os surtos de Peste Suína Africana, o que tem exigido melhorias constantes em ambiência”, detalha Marquesin.

A EuroTier congrega um número volumoso de equipamentos expostos, voltados principalmente para o melhoramento nutricional, com foco no bem-estar animal e na ambiência para reduzir a emissão de CO₂.

Reconhecimento

Reunidos em Hanôver, líderes da indústria pecuária internacional foram reconhecidos por seus produtos e serviços inovadores. Na categoria inovação em produção animal, a DLG, organizadora da EuroTier, reconheceu quatro empresas com a medalha de ouro e outras 14 com a medalha de prata.

DLG reconheceu com medalhas de ouro e prata empresas com produtos e serviços inovadores em três categorias

O Prêmio Bem-Estar Animal é concedido em conjunto com a Associação Federal de Médicos Veterinários desde 2018. Para ganhar um dos prêmios desta categoria é preciso ter um produto que atenda os mais altos requisitos de bem-estar animal. Nesta categoria foram premiadas três empresas com a medalha de ouro: Boehringer Ingelheim Vetmedica GmbH, Siliconform Vertriebs GmbH & Co. KG e Cowhouse International BV.

A companhia Below2 Inc. foi agraciada com a medalha de ouro do Prêmio Inovação EnergyDecentral ao desenvolver um padrão inovador e de alta qualidade para a verificação de certificados de CO₂ no mercado voluntário. Nesta categoria ainda foram premiadas mais cinco empresas com a medalha prata.

E na categoria Conceito DLG-Agrifuture 2022, que reconhece conquistas pioneiras e visões futuras que ainda não atingiram a maturidade do mercado, porém estão em fase de desenvolvimento, foram premiados seis empreendimentos.

Diretor de Comunicação e Marketing de O Presente Rural, Selmar Franck Marquesin, e o gerente comercial Klaus Zachow participaram da EuroTier 2022

O Presente Rural na EuroTier 2022

Veículo oficial dos principais eventos do agronegócio nacional, o jornal O Presente Rural participou da feira líder mundial no segmento de produção animal pela quinta vez a convite da Sociedade Agrícola Alemã (DLG – sigla em alemão), organizadora das feiras. Representaram o jornal o diretor de Comunicação e Marketing, Selmar Franck Marquesin, e o gerente comercial Klaus Zachow.

Próxima edição

Realizada a cada dois anos, a edição de 2024 da EuroTier e da EnergyDecentral acontece de 12 a 15 de novembro em Hanôver.

Confira mais informações na edição 2022 de Nutrição e Saúde Animal clicando aqui. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

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Instituto Ovos Brasil apresenta nova diretoria e estabelece metas ambiciosas para o futuro

Edival Veras segue como presidente e Ricardo Santin continua como presidente do Conselho Deliberativo.

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Edival Veras foi reconduzido ao cargo de presidente do IOB: "Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo" - Foto: Divulgação/IOB

Foi realizada no dia 10 de abril, a Assembleia Geral Ordinária do Instituto Ovos Brasil (IOB) na qual foram realizadas eleições para gestão do próximo triênio. Para composição da nova diretoria, Airton Junior cedeu seu posto de diretor comercial a Anderson Herbert, enquanto Gustavo Crosara foi nomeado novo diretor técnico, sucedendo Daniela Duarte.

Anderson Herbert, que também desempenha o papel de diretor de exportação na Naturovos, traz ao instituto uma experiência de mais de vinte anos no setor alimentício. “Estou honrado em contribuir para esta nova fase do IOB. Com minha experiência, espero fortalecer a atuação do Instituto no mercado”, afirmou Herbert.

Gustavo Crosara, médico veterinário com vasta experiência no setor de ovos, tendo contribuído incessamente como os temas regulatórios e de articulação do setor, liderando hoje a Somai Nordeste, expressou entusiasmo com sua nova posição. “A oportunidade de contribuir com o IOB é estimulante. Tenho grande confiança no potencial do setor e estou comprometido com o crescimento e a inovação contínua da instituição”, destacou Crosara.

Edival Veras segue na presidência e também foram eleitos os Conselhos Deliberativo e Fiscal. Ricardo Santin segue como presidente do Conselho Deliberativo e seguem na diretoria da entidade Tabatha Lacerda como diretora administrativa, e Nélio Hand como diretor financeiro. Veras compartilhou suas expectativas para este novo ciclo: “Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo. Estamos ansiosos para trabalhar juntos e atingir nossos objetivos ambiciosos que beneficiarão a indústria e a sociedade como um todo. Quero também expressar nossa gratidão a Airton Junior e Daniela Duarte por sua dedicação e contribuições durante suas gestões, que foram fundamentais para o nosso progresso”, ressalta.

Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.

Fonte: Assessoria Instituto Ovos Brasil
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Asbia: 50 anos de ações para o avanço da inseminação artificial em bovinos

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, associação teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia no Brasil.

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Foto: Divulgação/Asbia

A Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia) completa 50 anos de sua fundação em 26 de novembro de 2024. Foi nesse dia, em 1974, que a criação da entidade foi oficializada no Parque Estadual da Água Branca, na Barra Funda, em São Paulo (SP). “De lá para cá, a Asbia colaborou com a evolução da pecuária, tomando iniciativas importantes de compartilhamento de conhecimento com o Index Sêmen, Index Embriões e com o Manual de Inseminação Artificial em Bovinos, entre outros”, detalha Nelson Eduardo Ziehlsdorff, presidente da Asbia.

Há 50 anos, entre diferentes gestões, a entidade segue sendo a representação do produtor em importantes frentes, garantindo que as esferas federais, estaduais e municipais ouçam a voz dos pecuaristas por melhores condições. Além disso, a Asbia compartilha conhecimento e dados estatísticos importantes sobre a evolução da adoção da biotécnica reprodutiva. “O Index Sêmen é uma das nossas iniciativas mais antigas, com 40 anos de história. Temos o orgulho de ter ao nosso lado o Centro de Estudos em Economia Aplicada, da Universidade de São Paulo (Cepea/USP), nessa missão de compilar dados estatísticos sobre o mercado de genética bovina brasileira para disseminarmos de tempos em tempos um panorama completo do uso da genética bovina com toda a cadeia de produção”, destaca Nelson.

A Asbia nasceu com alguns papéis bem definidos, que são executados em sua totalidade desde o início, como busca por consecução de linhas de crédito para pecuaristas, participação ativa em congressos, exposições, feiras, leilões, torneios e eventos de abrangência nacional, buscando a promoção do desenvolvimento das biotecnologias reprodutivas para fomentar o uso da inseminação artificial em todo o país. “A produção de carne e leite brasileira já é uma das mais importantes do mundo, mas sabemos que há oportunidade para ampliarmos bem essa produtividade. Isso porque, de acordo com dados do Index Sêmen de 2023, apenas 23% das fêmeas de corte e 12% das fêmeas leiteiras foram inseminadas no Brasil. O ganho genético na adoção da inseminação é imensurável e beneficia toda a cadeia a longo prazo, e é inegável o mar de oportunidades que temos para crescer”, ressalta o presidente.

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, a Asbia teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia. Desde 1996, o número de doses adquiridas por pecuaristas para melhoria do rebanho cresceu de forma exponencial, saindo de cinco milhões de doses para as 25 milhões comercializadas em 2021 – um recorde histórico.

Com um número de associados sólido – composto por empresas de genética, saúde e nutrição animal, agropecuárias e outras entidades importantes do agro, a Asbia tem buscado potencializar a sinergia entre seus 40 membros para esclarecer a importância da inseminação como um fator de vantagem competitiva sustentável para toda a cadeia produtiva da pecuária – buscando otimizar a produção de forma sustentável.

Fonte: Assessoria Asbia
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Notícias No Brasil

Após crescer 70% nas últimas quatro safras, área dedicada ao trigo pode diminuir

Menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Após aumentar nas últimas quatro safras, com salto de mais de 70% entre 2019 e 2023, a área dedicada ao trigo sinaliza queda neste ano.

Segundo pesquisadores do Cepea, os menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

A Conab projeta recuo médio de 4,7% na área semeada com a cultura em relação à temporada anterior, pressionada pelo Sul, com queda estimada em 7%.

No Paraná, o Deral aponta forte redução de 19% na área destinada ao trigo, para 1,14 milhão de hectares.

Apesar disso, a produção deverá crescer 4% no mesmo comparativo, atingindo 3,8 milhões de hectares no estado, em decorrência da maior produtividade.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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CBNA – Cong. Tec.

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