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Dicas importantes para uma boa nutrição dos leitões

Confira orientações essenciais para a fase de creche e para o pleno e saudável desenvolvimento do plantel

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Fotos - O Presente Rural

Foto: Divulgação

Por Marianne Kutschenko, Gerente de Desenvolvimento de Negócios de Suínos da Wisium ADM NA

O ganho de peso nas primeiras semanas de vida dos leitões tem relação direta com seu desempenho nas fases subsequentes. Melhorar a taxa de sobrevivência, crescimento e resistência a doenças de todos os leitões, é essencial para incrementar a produtividade da granja.

Neste contexto, as rações pré-iniciais irão contribuir diretamente e positivamente, amenizando os impactos da ingestão insuficiente de colostro e leite, dos desafios metabólicos do desmame sobre o metabolismo e a morfologia intestinal, sobre o sistema imunológico e sobre a capacidade de absorção de nutrientes dos animais por toda sua vida.

Dessa forma, todos os esforços para reversão dos impactos dos desafios sofridos pelo leitão nas primeiras semanas de vida melhoram a saúde do plantel, maximiza o peso ao abate e os índices produtivos da granja.

 

O peso dos leitões

Hoje em dia, dar à luz a mais de 16 leitões é comum em porcas hiperprolíficas. No entanto, essa melhora concomitantemente diminuiu o peso médio da ninhada ao nascer e aumentou a variabilidade do peso entre e dentro das ninhadas (desuniformidade), bem como a proporção de leitões com baixo peso ao nascer. Como consequência, o ganho médio diário de leitões nascidos de ninhadas grandes também diminuiu. Além disso, os leitões pequenos são mais sensíveis ao frio devido à menor reserva de energia corporal e são menos combativos para acessar as melhores tetas. Portanto, seu estado imunológico e nutricional é afetado, o que, por sua vez, compromete seu desempenho de crescimento e aumenta o risco de morbimortalidade.

Dentre todas as áreas de estudo direcionadas a esse segmento, não restam dúvidas de que a nutrição representa a mais promissora e efetiva das ciências aplicadas a essa fase.

Os principais fatores que afetam o peso do leitão ao nascer e ao desmame incluem crescimento intrauterino, ingestão de colostro, colonização microbiana precoce e produção de leite durante a lactação. Assim, investir na nutrição das fêmeas gestantes e lactentes, também melhoram os índices produtivos do plantel.

 

A nutrição e manejo dos leitões e das fêmeas devem:

1) Melhorar o crescimento fetal e tamanho dos leitões ao nascimento;

2) Fomentar a produção de colostro e leite;

3) Garantir conforto térmico;

4 ) Permitir e modular a colonização microbiana precoce e saudável;

5) Fornecer nutrientes essenciais para essas fases de acordo com os requerimentos dos animais.

 

Para alcançar e otimizar o desempenho dos leitões, obtendo êxito, é preciso aplicar também os conhecimentos já tradicionais:

1) Manutenção de sua temperatura corporal na maternidade e creche;

2) Fornecimento de alimentação complementar durante a lactação e estimular o consumo imediato no desmame;

3) Nutrição, que além de atender os requerimentos nutricionais, contribua para a integridade e função intestinal, equilíbrio da microflora e desenvolvimento de imunidade ativa.

 

Nesse sentido, os leitões precisam de um ambiente quente e seco para sobreviver, especialmente durante os primeiros dias após o nascimento.

O nascimento marca uma queda repentina na temperatura corporal como o sinal inicial para aumentar sua própria termogênese. No entanto, os leitões nascem com depósitos de energia muito pequenos. Sem a gordura marrom, os depósitos de glicogênio são capazes de fornecer energia por aproximadamente 16 horas, e a energia fornecida pelo colostro deve contribuir para garantir a sobrevivência do leitão, pois o leite transitório não é secretado até aproximadamente 34 horas após o parto. Nessas condições, os leitões recém-nascidos estão em um balanço energético negativo imediatamente após o nascimento devido à sua alta atividade física e alta necessidade de energia para termorregulação.

A recepção do leitão com um pó secante eficiente é essencial ao nascimento. Como exemplo, podemos citar que PURlite (pó secante da Wisium) melhora o GPD em cerca de 30% das 48 primeiras horas de vida dos leitões.

Por sua vez, as fêmeas estão em estresse térmico em quase todos os meses do ano, em países tropicais como o nosso, especialmente na maternidade, onde geralmente o ambiente é mais quente e fechado para proteger os leitões.

O estresse térmico, tanto na gestação, quanto na lactação, reduz o rendimento e o bem-estar: as fêmeas apresentam perda de apetite, incremento da temperatura corporal e aumento da frequência respiratória, que causam má digestão e absorção de nutrientes, acidose metabólica e inflamação e alteração da integridade intestinal.

Como é difícil manipular a temperatura ambiente da maternidade para não prejudicar os leitões, a solução mais viável é a suplementação de aditivos que contribuem para reduzir o incremento calórico e fornecer bem-estar “refrescando” o metabolismo e maneira geral.

Aqui no Brasil, em breve estará disponível o FreshUp, uma solução da Wisium, para mitigar esses efeitos do estresse térmico. Ele é composto por componentes funcionais antioxidantes para modular a inflamação da mucosa intestinal e o estresse oxidativo, melhorar a digestão aumentando as secreções no trato gastrointestinal, melhorando a permeabilidade intestinal. Quando adicionado nas rações das porcas, ele aumenta a ingestão de ração e água e diminui as perdas de peso corporal durante a lactação. Em um estudo feito no Brasil em 2020, o uso de FreshUp reduziu a perda de peso corporal das fêmeas em 29% durante a lactação.

 

Fase de creche

Já é consenso que o desmame é considerado um período crítico na vida do leitão. A redução na capacidade de ingestão de ração associada aos fatores estressantes do desmame conduzem à redução de desempenho, perda de peso e susceptibilidade a doenças.

Com o desmame precoce (3 – 4 semanas de idade), ocorre a substituição do leite da fêmea por uma ração sólida, interrompendo o aporte de nutrientes essenciais aos leitões (vitaminas, minerais, aminoácidos, imunoglobulinas, por exemplo), o que resulta em menor consumo de alimento, redução marcante do desempenho dos animais (baixo ganho de peso e baixa eficiência alimentar) e comprometimento da integridade intestinal e do metabolismo de maneira geral.

A transição de dieta líquida e frequente, para uma dieta sólida e menos frequente, implica em uma série de alterações na fisiologia digestiva. Com a retirada e substituição do leite materno como alimento principal, ocorre não somente um drástico decréscimo no aporte de imunoglobulinas, mas também de nutrientes essenciais e de diversos fatores de crescimento. Já está extensamente demonstrado que a atividade enzimática intestinal fica sensivelmente comprometida nos primeiros dias após o desmame, com redução da capacidade de digestão proteica e energética.

Como a primeira reação do sistema digestivo dos leitões é considerar a nova ração como um antígeno, eles também precisam adaptar seu sistema imunológico para aceitar essa nova ração. Como 70 a 80% das células imunes estão localizadas no intestino, essa adaptação pode gerar inflamação local e estresse oxidativo. Em contato com antígenos, os macrófagos, células de defesa, induzem a produção de marcadores pró-inflamatórios e de estresse oxidativo e isso consome muita energia e nutrientes.

Compreender a fisiologia intestinal pós-desmame é um passo essencial para a solução dos problemas práticos encontrados nesta fase, para fazer o melhor uso das tecnologias disponíveis.

As alterações estruturais e funcionais do tecido intestinal interferem diretamente sobre a saúde e o desempenho dos leitões. Dentre as alterações estruturais, destacam-se principalmente a redução na altura das vilosidades e o aumento na profundidade das criptas, com redução da atividade enzimática da borda em escova e sensível diminuição da capacidade de absorção de nutrientes.

O efeito combinado desses fatores está diretamente associado à redução de consumo e ao desempenho comprometido, que muitas vezes observamos nesta fase, em condições práticas.

Para todos os aspectos, existem soluções acessíveis e viáveis, como fornecer dietas pré-iniciais e iniciais com ingredientes digestíveis e funcionais.

Ao escolher um concentrado ou ração pronta, o produtor deve observar se ele contém ingredientes facilmente digeríveis ao trato digestível tão delicado dos leitões.

Ingredientes com carboidratos facilmente digeríveis, como arroz, farelo de bolacha; fontes com alta concentração de nutrientes disponíveis, como os processados da soja e do milho; boas fontes de lactose e de nutrientes prebióticos, probióticos; aminoácidos funcionais como ácido glutâmico, glutamina, treonina e triptofano; suplementação adequada de ácidos graxos poliinsaturados, vitaminas, minerais; e ativos fitogênicos, como exemplos. As linhas de concentrados WeanUp e Expertsui Baby da Wisium, por exemplo, possuem essas tecnologias que promovem um grande diferencial para alta performance e saúde dos leitões na creche.

Esses componentes mitigam os efeitos das limitações de digestão e absorção no intestino delgado, reduzem o substrato fermentável para multiplicação de bactérias patogênicas e enterotoxigênicas, causadoras de diarreias, contribuem para melhoria do desenvolvimento do sistema imunológico e melhoram o desempenho dos animais.

Outro aspecto importante a ser considerado é o tratamento das rações dos leitões e das fêmeas contra micotoxinas. É sempre interessante dar preferência à concentrados e núcleos que já contenham essa tecnologia em sua composição, se não for possível essa aplicação na propriedade. Mas a aplicação de um bom adsorvente é essencial, especialmente em momentos em que a qualidade do milho cai devido a sazonalidades de produção e oferta.  Recomendamos o uso de T5X, que além de adsorvente, promove a desintoxicação por meio da biotransformação das micotoxinas e ainda possui beta-glucanos ativados que estimulam o sistema imunológico dos animais.

 

Fase crítica

A fase de creche pode ser considerada um momento crítico. Transição alimentar, mudança de alojamento, separação da mãe e da ninhada, variações fisiológicas e imunológicas, na temperatura ambiente, são algumas das grandes mudanças ao desmame. Os leitões estão enfrentando estresse multifatorial em um curto espaço de tempo.

Um dos impactos mais visíveis desse estresse é a grande diminuição do consumo de ração após a separação da mãe. Essa queda no consumo de ração provavelmente causa dificuldades para cobrir o suprimento adequado de nutrientes para suprir as necessidades de crescimento, ocorre redução da altura das vilosidades intestinais e, portanto, da área de absorção de nutrientes, e inicia o processo de mobilização das reservas corporais de gordura e músculos.

Além dessas consequências, existem impactos não visíveis a níveis fisiológicos e metabólicos. Na verdade, o desmame significa o primeiro encontro entre os leitões e algumas matérias-primas. Consequentemente, os animais têm que adaptar seu sistema enzimático para digerir essas novas matérias-primas, o que é uma mudança fisiológica importante. E mais: atualmente, estamos vivendo uma fase de transição importante, que é a adaptação à restrição do uso de antibioticos como promotores de crescimento.

Nunca se falou tanto do uso de substancias naturais para mitigar os efeitos da retirada dos antibioticos das rações. Alguns ingredientes atuam com eficiencia para modular a resposta imune dos animais e preservar a integridade metabólica em momentos de desafio. Na Wisium, temos disponível o B-Safe®, feito com uma combinação de dois ingredientes ativos (Zeolite e Cobre), que possuem efeito sinérgico na melhoria dos parametros zootecnicos e nas funções fisiológicas para melhorar o desempenho e saúde dos animais. Sua suplementação é indicada para todas as fases de produção. O B-Safe® é atraido por membranas polares das bacterias patogênicas (Gram + e Gram -) o que causa sua ruptura, enquanto aumenta a abundância de firmicutes (por exemplo Lactobacillus), cuja presença é benéfica para equilibrio de uma boa microbiota intestinal.  Essa tecnologia também está incluída nas linhas de concentrados WeanUp e Expertsui Baby, da Wisium.

Em suma, a fase de creche requer muita atenção. Com o uso das melhores soluções e tecnologias, pode-se atingir o máximo desempenho dos leitões na fase de creche. Afinal, leitões mais pesados ao desmame têm uma taxa de crescimento mais alta e, consequentemente, requerem significativamente menos dias para atingir o peso comercial ao abate.

Portanto, estratégias que aumentam o peso ao desmame tem um impacto direto no desempenho geral da granja. Nesse sentido, programas de alimentação e manejo que visam acelerar a taxa de crescimento imediatamente após o desmame tem correlação direta com a redução do atingimento do peso ao abate, contribuindo diretamente para melhorar os índices produtivos e econômicos.

 

Fonte: Assessoria
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Efeito a longo prazo da adição de plasma spray dried em dietas de suínos de creche sobre o desempenho e status de saúde subsequente à idade de abate

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Divulgação APC

Introdução

Os benefícios da adição de plasma spray dried (SDP) em dietas no período pós-desmame são bem conhecidos (1). Entretanto, existem poucos estudos sobre o efeito a longo prazo do fornecimento de plasma spray dried durante a creche sobre o desempenho e status de saúde subsequente até a idade de abate (2). Este estudo teve como objetivo determinar os efeitos de diferentes quantidades de SDP fornecidas durante a fase de creche no desempenho e status de saúde subsequente dos suínos até o abate.

Materiais e Métodos

Foram utilizados 300 suínos PIC, desmamados aos 22 dias de idade, com 5,81 ± 0,04 kg de peso corporal, distribuídos em 5 tratamentos e separados por sexo (12 baias/tratamento; 5 suínos/ baia). Os tratamentos representaram diferentes inclusões de SDP nas 4 diferentes fases das dietas de creche (pré-inicial I e II, dia 22-29 e dia 29-36; Inicial I e II, dia 36-43 e dia 43-64 de idade). Os tratamentos nas respectivas fases da creche e o nível de SDP nas dietas foram: T1) Controle sem SDP; T2) 3, 2, 0 e 0 % de SDP; T3) 5, 3, 1 e 0 % de SDP; T4) 7, 5, 3 e 0 % de SDP; T5) 7, 5, 3 e 1,5 % de SDP, representando respectivamente 0, 86, 165, 311 e 600 g totais de SDP consumidos/suínos. Em seguida, os grupos da creche foram mantidos e transferidos para a instalação de crescimento/ terminação, onde os suínos foram alimentados com dietas iguais por fase até o abate. Os dados de desempenho foram avaliados por fase e o índice de pneumonia (IP) foi avaliado ao abate. A análise de regressão utilizando a covariação do peso vivo inicial foi feita considerando os efeitos do sexo, bloco, lote de desmame e a média acumulada de gramas de SDP consumidas por suíno. Os dados do índice de pneumonia, com distribuição não normal, foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis.

Resultados

Tabela 2. Índice de pneumonia (IP) nos pulmões de suínos ao abate.

Discussão e Conclusão

A taxa total de descarte + mortalidade do desmame até a terminação foi (4,7%) e não diferiu entre os grupos de tratamento. A tabela 1 mostra que o SDP aumentou (P<0,05) Ganho de Peso Diário (ADG) e Peso Final (FBW) e tendeu (P = 0,08) a aumentar o Consumo de Alimento (ADFI) em uma resposta cúbica positiva ao consumo de SDP por suíno enquanto na creche. Estes efeitos positivos subsequentes da ingestão de SDP aumentaram linearmente (P < 0,05) o Consumo de Alimento (ADFI) de suínos durante a fase de crescimento e terminação e tenderam (P = 0,08) a aumentar o Consumo de Alimento (ADFI) ao longo de todo o período da creche até o abate. O aumento do nível de SDP na dieta durante a creche aumentou numericamente e linearmente (P=0,13) o peso final (BW) no abate com um aumento máximo de peso final (FBW) para suínos alimentados com 0,311 kg de SDP por suíno durante a fase de creche. Observou-se que todos os tratamentos com SDP durante a fase de creche reduziram o índice de lesões de pneumonia nos pulmões no abate em comparação com o grupo controle sem SDP (Tabela 2). A redução do IP está de acordo com outras pesquisas que indicam menor gravidade de doenças respiratórias em suínos e outras espécies quando alimentados com dietas com SDP (3). Esta modulação da imunidade associada à inclusão de SDP nas dietas pode estar associada ao melhor desempenho na fase de terminação e à redução do índice de pneumonia no abate. Há poucos estudos avaliando os efeitos da adição do SDP nas dietas de creche e seu impacto nas fases subsequentes da produção. Entretanto, esses resultados estão de acordo com outros (2) que verificaram que suínos desafiados e alimentados com SDP durante a fase de creche melhoraram a resposta imune, a sobrevivência, o desempenho no crescimento e os aspectos da carcaça de suínos na fase de terminação, ao mesmo tempo em que mostraram um efeito sinérgico com uma vacina combinada contra Mhyo-PCV2. Em resumo, a alimentação de leitões de creche com dietas com SDP demonstrou grandes benefícios até a fase de terminação ao melhorar o desempenho e a saúde dos suínos até o abate.

 

Autores:

Caio Silva1; Marco Callegari2; Cleandro Pazinato2; Kelly Souza2; Joe Crenshaw3; Joy Campbell3; Luis Rangel3 1Londrina University, Paraná, Brazil, 2AKEI Animal Research, São Paulo, Brazil, 3APC, LLC., Ankeny, IA, USA

Referências

1. Balan P et al. 2021. J Anim Physiol Anim Nutr 105: 699-714.
2. Pujols J et al. 2016. Porcine Health Manag. 8:2:4.
3. Campbell J. et al. 2016. J. Anim. Sci. 94: 45–47.

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Polinutri marcou presença no maior evento dos setores de avicultura e suinocultura do Espírito Santo, a FAVESU

Em mais um importante encontro da cadeia produtiva de aves e suínos a companhia destacou para os presentes o que faz de referência dentro desses importantes setores econômicos: ampla estrutura logística, operacional e seu completo portfólio de soluções nutricionais

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Divulgação Polinutri

A Polinutri marcou presença durante a 6ª Feira de Avicultura e Suinocultura Capixaba – FAVESU, encontro realizado no início do mês passado no Centro de Eventos Pe. Cleto Caliman (Venda Nova do Imigrante/ES), organizando em conjunto pela Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES) e a Associação de Suinocultores do Espírito Santo (ASES), um dos mais tradicionais pontos de encontro dos profissionais da avicultura e suinocultura capixaba que encerrou totalizando o evento com a presença de mais de dois mil inscritos.

“Neste evento conseguimos cumprir o nosso principal objetivo: estreitar relacionamento com atuais clientes, prospectar novas parcerias e restabelecer ainda mais proximidade devido ao distanciamento social”, inicia Camila Brandão, Gestora Comercial da Unidade de Negócios Suinocultura da Polinutri.

De acordo com ela, o mercado reconhece a importância e o compromisso da empresa com os mercados de aves e suínos, razão do elevado números de profissionais visitando o estante da Polinutri na FAVESU. “Foi um momento oportuno para exaltar toda a nossa estrutura logística, operacional e portfólio de soluções nutricionais”, ressalta Camila.

Durante a passagem da empresa no evento, Camila destaca que o ponto alto da atenção do estande foram dois novos produtos disponíveis, o Pigger Cream e o Pré Mater. “Duas soluções nutricionais dedicadas para auxiliar o suinocultor em importantes fases de produção. No caso o Pigger Cream como suporte ao aleitamento materno e o Pré Mater auxiliando a fase de transição do alimento líquido para o sólido”, e conclui: “Encerramos nossa participação felizes por apoiar a produção capixaba levando todas as nossas ferramentas e time técnico à disposição dos mercados”.

“Tivemos uma participação efetiva recebendo muitos clientes dos segmentos de aves de postura, de corte e suínos. Estamos prospectando e crescendo na região com um novo representante situado em Santa Maria de Jequitibá e por meio da nossa colaboradora direta, Camila Brandão, profissionais que estão desenvolvendo um excelente trabalho junto aos parceiros Polinutri”, acrescenta o Diretor Comercial e Marketing da Polinutri, Rogerio Iuspa.

Fonte: Assessoria
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Master Compost Concentrado, o acelerador de compostagem de alta performance da IMEVE.

Seu aliado sustentável no manejo dos descartes da fazenda.

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Caminhamos ao lado do produtor para trazer as melhores soluções tecnológicas e práticas para o manejo da propriedade rural, seja na saúde dos animais, no uso correto de insumos e no aproveitamento máximo que os mais variados processos de produção e manejo geram.

O agro é uma força econômica importante no Brasil, caminhar ao lado de novas soluções de gestão, por meio de produtos que contribuem para um equilíbrio ambiental efetivo é uma busca diária que está na filosofia do nosso trabalho.

É nessa direção que caminhamos, fortalecendo a cadeia produtiva.

O Master Compost Concentrado é um acelerador biológico de compostagem, formado pela combinação de cinco micro-organismos selecionados, que atuam na decomposição eficiente de resíduos orgânicos, propiciando uma compostagem mais rápida, mais econômica, com maior aproveitamento de nutrientes, livre de odores e moscas”, explica o engenheiro agrônomo Afrânio Araújo.

É indicado para o tratamento de resíduos orgânicos de origem agropecuária e agroindustrial.

 

Pode ser utilizado em:

  • Compostagem de camas de aviário;
  • Camas de compost barn e free stall;
  • Resíduos de frigoríficos e graxarias;
  • Estercos animais, em geral;
  • Restos de culturas;
  • Podas de árvores;
  • Casca de café;
  • Bagaço de cana;
  • Compostagem de carcaças.

Os micro-organismos atuam na decomposição controlada desses resíduos, garantindo maior segurança e rapidez no processo.

  • Reduz em 30% o tempo de compostagem;
  • Enriquecimento biológico do composto;
  • Diminuição das perdas de nutrientes;
  • Pátio livre, mais rapidamente;
  • Economia de mão de obra;
  • Menor gasto com maquinário e manutenção;
  • Diminuição do mau cheiro e da proliferação de moscas;
  • Menor tempo de compostagem.

Apenas 20g tratam uma tonelada de resíduo.

Essa facilidade na aplicação e sua alta concentração, fazem do Master Compost Concentrado um produto com ótimo custo-benefício, reduzindo o uso de recursos naturais como água e os gastos com combustíveis, promovendo lucratividade na compostagem.

 

Fonte: Ass. de Imprensa
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