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Dicas importantes para uma boa nutrição dos leitões

Confira orientações essenciais para a fase de creche e para o pleno e saudável desenvolvimento do plantel

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Fotos - O Presente Rural

Foto: Divulgação

Por Marianne Kutschenko, Gerente de Desenvolvimento de Negócios de Suínos da Wisium ADM NA

O ganho de peso nas primeiras semanas de vida dos leitões tem relação direta com seu desempenho nas fases subsequentes. Melhorar a taxa de sobrevivência, crescimento e resistência a doenças de todos os leitões, é essencial para incrementar a produtividade da granja.

Neste contexto, as rações pré-iniciais irão contribuir diretamente e positivamente, amenizando os impactos da ingestão insuficiente de colostro e leite, dos desafios metabólicos do desmame sobre o metabolismo e a morfologia intestinal, sobre o sistema imunológico e sobre a capacidade de absorção de nutrientes dos animais por toda sua vida.

Dessa forma, todos os esforços para reversão dos impactos dos desafios sofridos pelo leitão nas primeiras semanas de vida melhoram a saúde do plantel, maximiza o peso ao abate e os índices produtivos da granja.

 

O peso dos leitões

Hoje em dia, dar à luz a mais de 16 leitões é comum em porcas hiperprolíficas. No entanto, essa melhora concomitantemente diminuiu o peso médio da ninhada ao nascer e aumentou a variabilidade do peso entre e dentro das ninhadas (desuniformidade), bem como a proporção de leitões com baixo peso ao nascer. Como consequência, o ganho médio diário de leitões nascidos de ninhadas grandes também diminuiu. Além disso, os leitões pequenos são mais sensíveis ao frio devido à menor reserva de energia corporal e são menos combativos para acessar as melhores tetas. Portanto, seu estado imunológico e nutricional é afetado, o que, por sua vez, compromete seu desempenho de crescimento e aumenta o risco de morbimortalidade.

Dentre todas as áreas de estudo direcionadas a esse segmento, não restam dúvidas de que a nutrição representa a mais promissora e efetiva das ciências aplicadas a essa fase.

Os principais fatores que afetam o peso do leitão ao nascer e ao desmame incluem crescimento intrauterino, ingestão de colostro, colonização microbiana precoce e produção de leite durante a lactação. Assim, investir na nutrição das fêmeas gestantes e lactentes, também melhoram os índices produtivos do plantel.

 

A nutrição e manejo dos leitões e das fêmeas devem:

1) Melhorar o crescimento fetal e tamanho dos leitões ao nascimento;

2) Fomentar a produção de colostro e leite;

3) Garantir conforto térmico;

4 ) Permitir e modular a colonização microbiana precoce e saudável;

5) Fornecer nutrientes essenciais para essas fases de acordo com os requerimentos dos animais.

 

Para alcançar e otimizar o desempenho dos leitões, obtendo êxito, é preciso aplicar também os conhecimentos já tradicionais:

1) Manutenção de sua temperatura corporal na maternidade e creche;

2) Fornecimento de alimentação complementar durante a lactação e estimular o consumo imediato no desmame;

3) Nutrição, que além de atender os requerimentos nutricionais, contribua para a integridade e função intestinal, equilíbrio da microflora e desenvolvimento de imunidade ativa.

 

Nesse sentido, os leitões precisam de um ambiente quente e seco para sobreviver, especialmente durante os primeiros dias após o nascimento.

O nascimento marca uma queda repentina na temperatura corporal como o sinal inicial para aumentar sua própria termogênese. No entanto, os leitões nascem com depósitos de energia muito pequenos. Sem a gordura marrom, os depósitos de glicogênio são capazes de fornecer energia por aproximadamente 16 horas, e a energia fornecida pelo colostro deve contribuir para garantir a sobrevivência do leitão, pois o leite transitório não é secretado até aproximadamente 34 horas após o parto. Nessas condições, os leitões recém-nascidos estão em um balanço energético negativo imediatamente após o nascimento devido à sua alta atividade física e alta necessidade de energia para termorregulação.

A recepção do leitão com um pó secante eficiente é essencial ao nascimento. Como exemplo, podemos citar que PURlite (pó secante da Wisium) melhora o GPD em cerca de 30% das 48 primeiras horas de vida dos leitões.

Por sua vez, as fêmeas estão em estresse térmico em quase todos os meses do ano, em países tropicais como o nosso, especialmente na maternidade, onde geralmente o ambiente é mais quente e fechado para proteger os leitões.

O estresse térmico, tanto na gestação, quanto na lactação, reduz o rendimento e o bem-estar: as fêmeas apresentam perda de apetite, incremento da temperatura corporal e aumento da frequência respiratória, que causam má digestão e absorção de nutrientes, acidose metabólica e inflamação e alteração da integridade intestinal.

Como é difícil manipular a temperatura ambiente da maternidade para não prejudicar os leitões, a solução mais viável é a suplementação de aditivos que contribuem para reduzir o incremento calórico e fornecer bem-estar “refrescando” o metabolismo e maneira geral.

Aqui no Brasil, em breve estará disponível o FreshUp, uma solução da Wisium, para mitigar esses efeitos do estresse térmico. Ele é composto por componentes funcionais antioxidantes para modular a inflamação da mucosa intestinal e o estresse oxidativo, melhorar a digestão aumentando as secreções no trato gastrointestinal, melhorando a permeabilidade intestinal. Quando adicionado nas rações das porcas, ele aumenta a ingestão de ração e água e diminui as perdas de peso corporal durante a lactação. Em um estudo feito no Brasil em 2020, o uso de FreshUp reduziu a perda de peso corporal das fêmeas em 29% durante a lactação.

 

Fase de creche

Já é consenso que o desmame é considerado um período crítico na vida do leitão. A redução na capacidade de ingestão de ração associada aos fatores estressantes do desmame conduzem à redução de desempenho, perda de peso e susceptibilidade a doenças.

Com o desmame precoce (3 – 4 semanas de idade), ocorre a substituição do leite da fêmea por uma ração sólida, interrompendo o aporte de nutrientes essenciais aos leitões (vitaminas, minerais, aminoácidos, imunoglobulinas, por exemplo), o que resulta em menor consumo de alimento, redução marcante do desempenho dos animais (baixo ganho de peso e baixa eficiência alimentar) e comprometimento da integridade intestinal e do metabolismo de maneira geral.

A transição de dieta líquida e frequente, para uma dieta sólida e menos frequente, implica em uma série de alterações na fisiologia digestiva. Com a retirada e substituição do leite materno como alimento principal, ocorre não somente um drástico decréscimo no aporte de imunoglobulinas, mas também de nutrientes essenciais e de diversos fatores de crescimento. Já está extensamente demonstrado que a atividade enzimática intestinal fica sensivelmente comprometida nos primeiros dias após o desmame, com redução da capacidade de digestão proteica e energética.

Como a primeira reação do sistema digestivo dos leitões é considerar a nova ração como um antígeno, eles também precisam adaptar seu sistema imunológico para aceitar essa nova ração. Como 70 a 80% das células imunes estão localizadas no intestino, essa adaptação pode gerar inflamação local e estresse oxidativo. Em contato com antígenos, os macrófagos, células de defesa, induzem a produção de marcadores pró-inflamatórios e de estresse oxidativo e isso consome muita energia e nutrientes.

Compreender a fisiologia intestinal pós-desmame é um passo essencial para a solução dos problemas práticos encontrados nesta fase, para fazer o melhor uso das tecnologias disponíveis.

As alterações estruturais e funcionais do tecido intestinal interferem diretamente sobre a saúde e o desempenho dos leitões. Dentre as alterações estruturais, destacam-se principalmente a redução na altura das vilosidades e o aumento na profundidade das criptas, com redução da atividade enzimática da borda em escova e sensível diminuição da capacidade de absorção de nutrientes.

O efeito combinado desses fatores está diretamente associado à redução de consumo e ao desempenho comprometido, que muitas vezes observamos nesta fase, em condições práticas.

Para todos os aspectos, existem soluções acessíveis e viáveis, como fornecer dietas pré-iniciais e iniciais com ingredientes digestíveis e funcionais.

Ao escolher um concentrado ou ração pronta, o produtor deve observar se ele contém ingredientes facilmente digeríveis ao trato digestível tão delicado dos leitões.

Ingredientes com carboidratos facilmente digeríveis, como arroz, farelo de bolacha; fontes com alta concentração de nutrientes disponíveis, como os processados da soja e do milho; boas fontes de lactose e de nutrientes prebióticos, probióticos; aminoácidos funcionais como ácido glutâmico, glutamina, treonina e triptofano; suplementação adequada de ácidos graxos poliinsaturados, vitaminas, minerais; e ativos fitogênicos, como exemplos. As linhas de concentrados WeanUp e Expertsui Baby da Wisium, por exemplo, possuem essas tecnologias que promovem um grande diferencial para alta performance e saúde dos leitões na creche.

Esses componentes mitigam os efeitos das limitações de digestão e absorção no intestino delgado, reduzem o substrato fermentável para multiplicação de bactérias patogênicas e enterotoxigênicas, causadoras de diarreias, contribuem para melhoria do desenvolvimento do sistema imunológico e melhoram o desempenho dos animais.

Outro aspecto importante a ser considerado é o tratamento das rações dos leitões e das fêmeas contra micotoxinas. É sempre interessante dar preferência à concentrados e núcleos que já contenham essa tecnologia em sua composição, se não for possível essa aplicação na propriedade. Mas a aplicação de um bom adsorvente é essencial, especialmente em momentos em que a qualidade do milho cai devido a sazonalidades de produção e oferta.  Recomendamos o uso de T5X, que além de adsorvente, promove a desintoxicação por meio da biotransformação das micotoxinas e ainda possui beta-glucanos ativados que estimulam o sistema imunológico dos animais.

 

Fase crítica

A fase de creche pode ser considerada um momento crítico. Transição alimentar, mudança de alojamento, separação da mãe e da ninhada, variações fisiológicas e imunológicas, na temperatura ambiente, são algumas das grandes mudanças ao desmame. Os leitões estão enfrentando estresse multifatorial em um curto espaço de tempo.

Um dos impactos mais visíveis desse estresse é a grande diminuição do consumo de ração após a separação da mãe. Essa queda no consumo de ração provavelmente causa dificuldades para cobrir o suprimento adequado de nutrientes para suprir as necessidades de crescimento, ocorre redução da altura das vilosidades intestinais e, portanto, da área de absorção de nutrientes, e inicia o processo de mobilização das reservas corporais de gordura e músculos.

Além dessas consequências, existem impactos não visíveis a níveis fisiológicos e metabólicos. Na verdade, o desmame significa o primeiro encontro entre os leitões e algumas matérias-primas. Consequentemente, os animais têm que adaptar seu sistema enzimático para digerir essas novas matérias-primas, o que é uma mudança fisiológica importante. E mais: atualmente, estamos vivendo uma fase de transição importante, que é a adaptação à restrição do uso de antibioticos como promotores de crescimento.

Nunca se falou tanto do uso de substancias naturais para mitigar os efeitos da retirada dos antibioticos das rações. Alguns ingredientes atuam com eficiencia para modular a resposta imune dos animais e preservar a integridade metabólica em momentos de desafio. Na Wisium, temos disponível o B-Safe®, feito com uma combinação de dois ingredientes ativos (Zeolite e Cobre), que possuem efeito sinérgico na melhoria dos parametros zootecnicos e nas funções fisiológicas para melhorar o desempenho e saúde dos animais. Sua suplementação é indicada para todas as fases de produção. O B-Safe® é atraido por membranas polares das bacterias patogênicas (Gram + e Gram -) o que causa sua ruptura, enquanto aumenta a abundância de firmicutes (por exemplo Lactobacillus), cuja presença é benéfica para equilibrio de uma boa microbiota intestinal.  Essa tecnologia também está incluída nas linhas de concentrados WeanUp e Expertsui Baby, da Wisium.

Em suma, a fase de creche requer muita atenção. Com o uso das melhores soluções e tecnologias, pode-se atingir o máximo desempenho dos leitões na fase de creche. Afinal, leitões mais pesados ao desmame têm uma taxa de crescimento mais alta e, consequentemente, requerem significativamente menos dias para atingir o peso comercial ao abate.

Portanto, estratégias que aumentam o peso ao desmame tem um impacto direto no desempenho geral da granja. Nesse sentido, programas de alimentação e manejo que visam acelerar a taxa de crescimento imediatamente após o desmame tem correlação direta com a redução do atingimento do peso ao abate, contribuindo diretamente para melhorar os índices produtivos e econômicos.

 

Fonte: Assessoria
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Sumitomo Chemical lança solução biológica no combate a nematoides que promove aumento na produtividade da soja

Lançamento gera maior robustez à Seed Protection, plataforma com soluções híbridas para a proteção do potencial produtivo da lavoura

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Foto: O Presente Rural

Um dos principais responsáveis pelo comprometimento da produtividade da soja, os nematoides – vermes que ficam no solo e atacam as raízes das plantas – estão presentes em todas as regiões produtoras do Brasil. Devido à grande influência no desempenho dos grãos, a Sumitomo Chemical lança o Aveo, solução biológica com amplo espectro de controle e longo período de ação para o tratamento de sementes. O Aveo, conforme estudos da companhia, promove o aumento da produtividade da lavoura de soja em torno de 5%.

A nova solução de BioRacionais conta com uma cepa exclusiva e tem como atributos a segurança, a alta eficácia e o efeito fitotônico (maior volume e peso de raízes, aumento da biomassa e melhor arranque inicial da planta).

O gerente de Marketing de BioRacionais da Sumitomo Chemical para a América Latina, Eduardo Figueiredo, explica que o Aveo é um biológico com formulação FS, específica para tratamento de sementes, gerando maior adesão do produto na semente e facilidade de uso. “A nossa solução apresenta a menor dose do mercado, de 15 ml a 20 ml para 100 kg de sementes”.

Eduardo acrescenta que o Aveo tem alta eficácia nos principais nematoides causadores de dano na cultura da soja, além de proporcionar a planta um melhor estabelecimento, pois aumenta a produção de raízes, melhora o arranque inicial e, com isso, melhores produtividades. “Nos trabalhos de desenvolvimento de mercado, vimos um aumento de 5% de produtividade, onde utilizamos Aveo”.

A novidade da companhia se caracteriza ainda pelo período de prateleira de até três anos, fator que poucos biológicos no mercado alcançam. Além disso, permite a facilidade de uso e misturas.

Dessa forma, essa solução coloca a Sumitomo Chemical em uma posição ainda mais importante para o agricultor, pois é uma das únicas companhias a levar ao campo um portfólio completo para o tratamento de sementes, onde se controla as principais pragas iniciais da cultura.

 

Seed Protection

O Aveo chega ao mercado para complementar a plataforma Seed Protection, tornando a proteção do potencial produtivo das sementes ainda mais abrangente. O novo nematicida se junta aos inseticidas Inside e Maestro. “A associação Maestro, Inside e Aveo proporciona eficiência de controle, sustentabilidade e rentabilidade”, explica o gerente de Produtos e Tratamento de Sementes, Leonardo Ferreira. O Maestro é uma solução que combate pragas mastigadoras de solo. Já o Inside ataca as sugadoras de parte aérea.

“A expertise em tecnologia de formulações é uma marca da Sumitomo Chemical, tanto para produtos biológicos como químicos. Esse fato garante que os produtos do portfólio Sumitomo Chemical sejam de maior qualidade, levando comodidade ao agricultor”, destaca Ferreira.

Fonte: Assessoria
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Cobb destaca Uniformidade do lote na recria para melhores resultados de aves

Empresa debateu a importância do manejo adequado para melhorar eficiência produtiva de machos e fêmeas na abertura da Escola virtual América do Sul, que reuniu mais de 800 participantes   

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A uniformidade das aves durante o período de recria é um dos pontos mais importantes para atingir melhores resultados, defende o médico veterinário e Diretor Associado de Serviço Técnico da Cobb-Vantress na região do Pacto Andino, Luciano Keske, nesta terça-feira, 14, durante a abertura da Escola Cobb Virtual para clientes de toda a América do Sul, que acontece até quinta 16.

“É importante ter muita atenção na uniformidade, principalmente até as 12 semanas, que deve estar acima de 85% para fêmeas e acima de 80% para machos”, afirma o especialista lembrando que atingir uma boa uniformidade de lote depende de uma boa distribuição de alimento, um bom espaço de comedouro, uma luminosidade correta no galpão, além da quantidade de aves por m2, entre outras estratégias de manejo.

A Gerente Regional da Cobb-Vantress no Equador, Chile e Paraguai, Yenifer Torres, destacou a importância da seleção dos sete dias no manejo de fêmeas. “A fase intermediária do crescimento é muito importante. O avicultor precisa estar atento a estratégias como adormecer o frango, manter a estrutura corporal e ainda tem a questão hormonal e fisiológica da fêmea”, disse.

Ela salienta que no período de 16 a 20 dias a média de ganho de peso deve estar em 36%. “E é importante ter cuidado com o escurecimento do galpão. Para as fêmeas, quanto mais escuro, melhor”, reforçou a especialista alertando para o fornecimento da quantidade suficiente de alimentos para atingir um bom pico de produção.

“A retirada de alimento após o pico é igualmente estratégica e não deve acontecer de maneira muito rápida para não comprometer a produção de ovos da fêmea”, pontuou Torres durante a palestra “Pontos críticos no manejo de matrizes”. Ela ressalta a importância do encontro. “É uma maneira de viabilizar o acesso de produtores à informação e tecnologia. Precisamos ajudar o avicultor a aumentar a sua eficiência, para que ele seja mais competitivo no mercado”.

O gerente Regional da Cobb-Vantress no Peru e na Bolívia, Rodolfo Solano, também destacou a seleção aos sete dias e seus impactos positivos na eficiência do plantel, mas desta vez sobre manejo de machos. “Estamos falando de separar aves por voracidade e ter atenção na seleção de quatro semanas também, onde devemos buscar o peso alvo de 720 gramas e retirar machos com peso 25% abaixo desta meta, pois estes animais não serão bons reprodutores”.

Depois de 12 semanas, ele chama a atenção para a formação do aparelho reprodutivo. “O produtor deve seguir as sugestões de consumo semanal da linha. O CobbMale, por exemplo, é um macho que deve ser estimulado pelo menos de 17 a 20 dias antes da fêmea”, pontuou o especialista durante a apresentação “Pontos críticos no manejo de machos”.

Na abertura da programação, o diretor Associado de Produtos da Cobb-Vantress na América do Sul, Rodrigo Terra, debateu “Evolução Genética e Novos Produtos”, onde afirmou que o melhoramento genético é o ponto principal para uma melhor eficiência do animal, pois, ‘a partir deste ponto podemos dizer que teremos animais com uma melhor conversão alimentar, saúde corporal e respiratória. Todas estas características aliadas à excelência no atendimento técnico, fazem parte do nosso DNA”, disse Terra.

E no encerramento do primeiro dia de programação, o especialista de Avós e Reprodutoras e Suporte Técnico Mundial da Cobb-Vantress, Winfridus Bakke, apresentou as “Novas tecnologias para galpões de reprodutoras”. Durante o encontro, Keske destacou a equipe técnica altamente capacitada e treinada para tratar toda e qualquer dúvida ou problema nas granjas espalhadas pelo Brasil e América do Sul. “Possuímos uma equipe multidisciplinar que nos ajuda a cuidar de toda avicultura”, completa.

A partir de uma plataforma online a empresa conseguiu reunir mais de 800 pessoas, todas envolvidas no setor da avicultura, para saber o que os principais especialistas dos setores de manejo, nutrição, sanidade, biosseguridade, ambiência e incubação teriam de informação para melhorar o desempenho e a rentabilidade em um cenário de pressão de custos para produtores da América do Sul.

Fonte: Assessoria
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Agronegócio verde do Brasil é construído sobre alicerces de tecnologia e inovação

Aumento da produtividade fortalece compromisso em “fazer mais”, “usando menos”

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Carlos Ronchi, Diretor Técnico Global.- Foto: Divulgação

A evolução do agronegócio brasileiro, sem dúvidas, tem um significado ímpar para a posição de destaque que o país ocupa no cenário mundial. O aumento da produção brasileira vem se dando muito mais por crescimento da produtividade do que pela expansão da fronteira agrícola e esse é um fator relevante na trajetória do setor. Dos 851 milhões de hectares do território brasileiro, cerca de 66,3% estão cobertos por vegetação nativa. A agropecuária ocupa hoje, cerca de 30,2% do território nacional, sendo 7,8% destinados a produção de grãos, frutas, hortaliças e culturas perenes, 1,2% cobertos por florestas plantadas e 21,2% são destinadas a pastagens com 8% nativas e 13,2% plantadas. Os números em si já são suficientes para se orgulhar e, não somente isso, mas todo o aporte de tecnologia para que essa pegada verde continue progredindo.

O Brasil já ocupa hoje uma posição de mérito no cenário do agronegócio mundial, mas será ainda muito maior se continuar implantando inovações tecnológicas e ampliando a sustentabilidade no agribusiness. Desse modo, entende-se que colocar em prática a sustentabilidade no agronegócio é conseguir aumentar consideravelmente a produção de alimentos, melhorando a segurança alimentar e garantindo que a geração atual e as futuras tenham as suas necessidades supridas.

Preocupada com o bem-estar animal, com a erradicação da fome humana e com a contribuição e respeito ao meio ambiente a Yes, empresa que desenvolve soluções biotecnológicas para uma nutrição animal eficaz, segura e sustentável, traz soluções sustentáveis produzidas a partir de matérias-primas de fontes renováveis, como cana-de-açúcar e a proteína de soja. Em seu complexo industrial, a companhia utiliza fontes orgânicas de energia e vapor que reduzem os danos ao meio ambiente.

Como prova disso, a empresa possui a Patente Verde para produção de minerais orgânicos, o que representa uma tecnologia de inovação com impacto favorável ao meio ambiente. “Esse é um programa instituído pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial), no qual uma empresa que se adeque às suas exigências pode solicitar sua inclusão. O mesmo analisa se o seu processo produtivo respeita e contribui com o meio ambiente. Este processo de obtenção de minerais quelatados com aminoácidos de soja está patenteado pela Yes (Patente de Invenção do INPI: BR 10 2015 029707-6)”, comenta o Diretor Técnico Global, Carlos Ronchi.

“Na Yes, sabemos que preservar é agir no presente para garantir o futuro. Falamos disso porque vivenciamos em cada uma das nossas produções”, finaliza.

Fonte: Assessoria
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CONBRASUL/ASGAV

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