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Empresas Suínos

Dicas importantes para uma boa nutrição dos leitões

Confira orientações essenciais para a fase de creche e para o pleno e saudável desenvolvimento do plantel

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Fotos - O Presente Rural

Foto: Divulgação

Por Marianne Kutschenko, Gerente de Desenvolvimento de Negócios de Suínos da Wisium ADM NA

O ganho de peso nas primeiras semanas de vida dos leitões tem relação direta com seu desempenho nas fases subsequentes. Melhorar a taxa de sobrevivência, crescimento e resistência a doenças de todos os leitões, é essencial para incrementar a produtividade da granja.

Neste contexto, as rações pré-iniciais irão contribuir diretamente e positivamente, amenizando os impactos da ingestão insuficiente de colostro e leite, dos desafios metabólicos do desmame sobre o metabolismo e a morfologia intestinal, sobre o sistema imunológico e sobre a capacidade de absorção de nutrientes dos animais por toda sua vida.

Dessa forma, todos os esforços para reversão dos impactos dos desafios sofridos pelo leitão nas primeiras semanas de vida melhoram a saúde do plantel, maximiza o peso ao abate e os índices produtivos da granja.

 

O peso dos leitões

Hoje em dia, dar à luz a mais de 16 leitões é comum em porcas hiperprolíficas. No entanto, essa melhora concomitantemente diminuiu o peso médio da ninhada ao nascer e aumentou a variabilidade do peso entre e dentro das ninhadas (desuniformidade), bem como a proporção de leitões com baixo peso ao nascer. Como consequência, o ganho médio diário de leitões nascidos de ninhadas grandes também diminuiu. Além disso, os leitões pequenos são mais sensíveis ao frio devido à menor reserva de energia corporal e são menos combativos para acessar as melhores tetas. Portanto, seu estado imunológico e nutricional é afetado, o que, por sua vez, compromete seu desempenho de crescimento e aumenta o risco de morbimortalidade.

Dentre todas as áreas de estudo direcionadas a esse segmento, não restam dúvidas de que a nutrição representa a mais promissora e efetiva das ciências aplicadas a essa fase.

Os principais fatores que afetam o peso do leitão ao nascer e ao desmame incluem crescimento intrauterino, ingestão de colostro, colonização microbiana precoce e produção de leite durante a lactação. Assim, investir na nutrição das fêmeas gestantes e lactentes, também melhoram os índices produtivos do plantel.

 

A nutrição e manejo dos leitões e das fêmeas devem:

1) Melhorar o crescimento fetal e tamanho dos leitões ao nascimento;

2) Fomentar a produção de colostro e leite;

3) Garantir conforto térmico;

4 ) Permitir e modular a colonização microbiana precoce e saudável;

5) Fornecer nutrientes essenciais para essas fases de acordo com os requerimentos dos animais.

 

Para alcançar e otimizar o desempenho dos leitões, obtendo êxito, é preciso aplicar também os conhecimentos já tradicionais:

1) Manutenção de sua temperatura corporal na maternidade e creche;

2) Fornecimento de alimentação complementar durante a lactação e estimular o consumo imediato no desmame;

3) Nutrição, que além de atender os requerimentos nutricionais, contribua para a integridade e função intestinal, equilíbrio da microflora e desenvolvimento de imunidade ativa.

 

Nesse sentido, os leitões precisam de um ambiente quente e seco para sobreviver, especialmente durante os primeiros dias após o nascimento.

O nascimento marca uma queda repentina na temperatura corporal como o sinal inicial para aumentar sua própria termogênese. No entanto, os leitões nascem com depósitos de energia muito pequenos. Sem a gordura marrom, os depósitos de glicogênio são capazes de fornecer energia por aproximadamente 16 horas, e a energia fornecida pelo colostro deve contribuir para garantir a sobrevivência do leitão, pois o leite transitório não é secretado até aproximadamente 34 horas após o parto. Nessas condições, os leitões recém-nascidos estão em um balanço energético negativo imediatamente após o nascimento devido à sua alta atividade física e alta necessidade de energia para termorregulação.

A recepção do leitão com um pó secante eficiente é essencial ao nascimento. Como exemplo, podemos citar que PURlite (pó secante da Wisium) melhora o GPD em cerca de 30% das 48 primeiras horas de vida dos leitões.

Por sua vez, as fêmeas estão em estresse térmico em quase todos os meses do ano, em países tropicais como o nosso, especialmente na maternidade, onde geralmente o ambiente é mais quente e fechado para proteger os leitões.

O estresse térmico, tanto na gestação, quanto na lactação, reduz o rendimento e o bem-estar: as fêmeas apresentam perda de apetite, incremento da temperatura corporal e aumento da frequência respiratória, que causam má digestão e absorção de nutrientes, acidose metabólica e inflamação e alteração da integridade intestinal.

Como é difícil manipular a temperatura ambiente da maternidade para não prejudicar os leitões, a solução mais viável é a suplementação de aditivos que contribuem para reduzir o incremento calórico e fornecer bem-estar “refrescando” o metabolismo e maneira geral.

Aqui no Brasil, em breve estará disponível o FreshUp, uma solução da Wisium, para mitigar esses efeitos do estresse térmico. Ele é composto por componentes funcionais antioxidantes para modular a inflamação da mucosa intestinal e o estresse oxidativo, melhorar a digestão aumentando as secreções no trato gastrointestinal, melhorando a permeabilidade intestinal. Quando adicionado nas rações das porcas, ele aumenta a ingestão de ração e água e diminui as perdas de peso corporal durante a lactação. Em um estudo feito no Brasil em 2020, o uso de FreshUp reduziu a perda de peso corporal das fêmeas em 29% durante a lactação.

 

Fase de creche

Já é consenso que o desmame é considerado um período crítico na vida do leitão. A redução na capacidade de ingestão de ração associada aos fatores estressantes do desmame conduzem à redução de desempenho, perda de peso e susceptibilidade a doenças.

Com o desmame precoce (3 – 4 semanas de idade), ocorre a substituição do leite da fêmea por uma ração sólida, interrompendo o aporte de nutrientes essenciais aos leitões (vitaminas, minerais, aminoácidos, imunoglobulinas, por exemplo), o que resulta em menor consumo de alimento, redução marcante do desempenho dos animais (baixo ganho de peso e baixa eficiência alimentar) e comprometimento da integridade intestinal e do metabolismo de maneira geral.

A transição de dieta líquida e frequente, para uma dieta sólida e menos frequente, implica em uma série de alterações na fisiologia digestiva. Com a retirada e substituição do leite materno como alimento principal, ocorre não somente um drástico decréscimo no aporte de imunoglobulinas, mas também de nutrientes essenciais e de diversos fatores de crescimento. Já está extensamente demonstrado que a atividade enzimática intestinal fica sensivelmente comprometida nos primeiros dias após o desmame, com redução da capacidade de digestão proteica e energética.

Como a primeira reação do sistema digestivo dos leitões é considerar a nova ração como um antígeno, eles também precisam adaptar seu sistema imunológico para aceitar essa nova ração. Como 70 a 80% das células imunes estão localizadas no intestino, essa adaptação pode gerar inflamação local e estresse oxidativo. Em contato com antígenos, os macrófagos, células de defesa, induzem a produção de marcadores pró-inflamatórios e de estresse oxidativo e isso consome muita energia e nutrientes.

Compreender a fisiologia intestinal pós-desmame é um passo essencial para a solução dos problemas práticos encontrados nesta fase, para fazer o melhor uso das tecnologias disponíveis.

As alterações estruturais e funcionais do tecido intestinal interferem diretamente sobre a saúde e o desempenho dos leitões. Dentre as alterações estruturais, destacam-se principalmente a redução na altura das vilosidades e o aumento na profundidade das criptas, com redução da atividade enzimática da borda em escova e sensível diminuição da capacidade de absorção de nutrientes.

O efeito combinado desses fatores está diretamente associado à redução de consumo e ao desempenho comprometido, que muitas vezes observamos nesta fase, em condições práticas.

Para todos os aspectos, existem soluções acessíveis e viáveis, como fornecer dietas pré-iniciais e iniciais com ingredientes digestíveis e funcionais.

Ao escolher um concentrado ou ração pronta, o produtor deve observar se ele contém ingredientes facilmente digeríveis ao trato digestível tão delicado dos leitões.

Ingredientes com carboidratos facilmente digeríveis, como arroz, farelo de bolacha; fontes com alta concentração de nutrientes disponíveis, como os processados da soja e do milho; boas fontes de lactose e de nutrientes prebióticos, probióticos; aminoácidos funcionais como ácido glutâmico, glutamina, treonina e triptofano; suplementação adequada de ácidos graxos poliinsaturados, vitaminas, minerais; e ativos fitogênicos, como exemplos. As linhas de concentrados WeanUp e Expertsui Baby da Wisium, por exemplo, possuem essas tecnologias que promovem um grande diferencial para alta performance e saúde dos leitões na creche.

Esses componentes mitigam os efeitos das limitações de digestão e absorção no intestino delgado, reduzem o substrato fermentável para multiplicação de bactérias patogênicas e enterotoxigênicas, causadoras de diarreias, contribuem para melhoria do desenvolvimento do sistema imunológico e melhoram o desempenho dos animais.

Outro aspecto importante a ser considerado é o tratamento das rações dos leitões e das fêmeas contra micotoxinas. É sempre interessante dar preferência à concentrados e núcleos que já contenham essa tecnologia em sua composição, se não for possível essa aplicação na propriedade. Mas a aplicação de um bom adsorvente é essencial, especialmente em momentos em que a qualidade do milho cai devido a sazonalidades de produção e oferta.  Recomendamos o uso de T5X, que além de adsorvente, promove a desintoxicação por meio da biotransformação das micotoxinas e ainda possui beta-glucanos ativados que estimulam o sistema imunológico dos animais.

 

Fase crítica

A fase de creche pode ser considerada um momento crítico. Transição alimentar, mudança de alojamento, separação da mãe e da ninhada, variações fisiológicas e imunológicas, na temperatura ambiente, são algumas das grandes mudanças ao desmame. Os leitões estão enfrentando estresse multifatorial em um curto espaço de tempo.

Um dos impactos mais visíveis desse estresse é a grande diminuição do consumo de ração após a separação da mãe. Essa queda no consumo de ração provavelmente causa dificuldades para cobrir o suprimento adequado de nutrientes para suprir as necessidades de crescimento, ocorre redução da altura das vilosidades intestinais e, portanto, da área de absorção de nutrientes, e inicia o processo de mobilização das reservas corporais de gordura e músculos.

Além dessas consequências, existem impactos não visíveis a níveis fisiológicos e metabólicos. Na verdade, o desmame significa o primeiro encontro entre os leitões e algumas matérias-primas. Consequentemente, os animais têm que adaptar seu sistema enzimático para digerir essas novas matérias-primas, o que é uma mudança fisiológica importante. E mais: atualmente, estamos vivendo uma fase de transição importante, que é a adaptação à restrição do uso de antibioticos como promotores de crescimento.

Nunca se falou tanto do uso de substancias naturais para mitigar os efeitos da retirada dos antibioticos das rações. Alguns ingredientes atuam com eficiencia para modular a resposta imune dos animais e preservar a integridade metabólica em momentos de desafio. Na Wisium, temos disponível o B-Safe®, feito com uma combinação de dois ingredientes ativos (Zeolite e Cobre), que possuem efeito sinérgico na melhoria dos parametros zootecnicos e nas funções fisiológicas para melhorar o desempenho e saúde dos animais. Sua suplementação é indicada para todas as fases de produção. O B-Safe® é atraido por membranas polares das bacterias patogênicas (Gram + e Gram -) o que causa sua ruptura, enquanto aumenta a abundância de firmicutes (por exemplo Lactobacillus), cuja presença é benéfica para equilibrio de uma boa microbiota intestinal.  Essa tecnologia também está incluída nas linhas de concentrados WeanUp e Expertsui Baby, da Wisium.

Em suma, a fase de creche requer muita atenção. Com o uso das melhores soluções e tecnologias, pode-se atingir o máximo desempenho dos leitões na fase de creche. Afinal, leitões mais pesados ao desmame têm uma taxa de crescimento mais alta e, consequentemente, requerem significativamente menos dias para atingir o peso comercial ao abate.

Portanto, estratégias que aumentam o peso ao desmame tem um impacto direto no desempenho geral da granja. Nesse sentido, programas de alimentação e manejo que visam acelerar a taxa de crescimento imediatamente após o desmame tem correlação direta com a redução do atingimento do peso ao abate, contribuindo diretamente para melhorar os índices produtivos e econômicos.

 

Fonte: Assessoria

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Avicola Sofia, Prodasa e Warnes, da Bolívia, recebem premiação da Cobb-Vantress por Melhores Lotes

Homenagens e entrega das premiações aconteceram no início de abril

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Avícola Sofia - Foto e texto: Assessoria

A Prodasa, uma das campeãs da categoria Melhor Eclosão

A Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, destacou a performance de empresas avícolas bolivianas pelos resultados alcançados na premiação Melhores Lotes, realizada anualmente pela companhia. Foram premiadas as empresas Avicola Sofia, Prodasa e Warnes, respectivamente, nas categorias Ovos Totais e Melhor Eclosão, que registrou empate entre as duas últimas empresas.

Na categoria Ovos Totais, a Avicola Sofia obteve a marca de 192,57 ovos, com o lote 428. A equipe da empresa, representada por Samir Khamis, Jimmy Joaquin e Roberto Paz, recebeu a premiação.

 

A Prodasa, uma das campeãs da categoria Melhor Eclosão, registrou 87,37%, com o lote 106. Receberam a premiação, em nome da empresa, os diretores Winsor Quiroz, Luis Fernando Rojas, Wilber Sumoya e Leoncio Pichigua.

Warnes, premiada na categoria Melhor Eclosão

Já a , com o mesmo índice de 87,37%, com o lote 137, foi representada na entrega do prêmio por Alejandra Oropeza, Nestor Oropeza Talamas, Nestor Oropeza, Willy Severiche e Marcelo Villa.

Os eventos de premiação receberam empresários do setor da avicultura da Bolívia, entre os dias 02 e 05 de abril. Todos os premiados receberam troféus entregues pelo gerente regional da Cobb para Peru, Bolívia e Equador, Rodolfo Solano. “Temos uma parceria de longa data com as empresas premiadas e ficamos muito satisfeitos por destacar companhias atentas às orientações de produção e que sempre registram performance bastante positivam com o produto Cobb”, avalia Solano.

Fonte: Assessoria
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Empresas

Master completará 30 anos na segunda-feira

A empresa catarinense iniciou os trabalhos em 1994, com a aquisição da primeira unidade produtora de leitões, em Iomerê/SC, na época denominada apenas como Master Agropecuária.

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Foto e texto: Assessoria

Raízes locais, horizontes globais. Este é o slogan que a  empresa Master Alimentos escolheu para festejar os 30 anos de atividades.  A empresa, com matriz instalada em Videira /SC, vai completar três décadas de muita dedicação e trabalho no próximo dia 29 de abril, segunda-feira.

A empresa catarinense iniciou os trabalhos em 1994, com a aquisição da primeira unidade produtora de leitões, em Iomerê/SC, na época denominada apenas como Master Agropecuária.

Já consolidada como referência brasileira na suinocultura, em 2010 a empresa dá um significativo passo no negócio com a aquisição do seu primeiro frigorifico, tornando-se uma empresa de alimentos, chegando à mesa de milhares de pessoas através da sua marca comercial Sulita, que conta com mais de 140 itens no mercado interno.

Ao seguir rigorosos padrões de qualidade, a Master garantiu a confiabilidade dos mais exigentes mercados internacionais. Para acelerar o crescimento da empresa e sua atuação no mercador externo, em 2023 a Master firmou parceria com umas das maiores empresas da espanha, Vall Companys Grupo.

 

Raízes Locais, Horizontes Globais

O selo de 30 anos reflete o espírito de progresso e determinação da Master. Representa o momento atual que a empresa está vivendo, com o avanço de seus produtos para diversos países do mundo. No selo, os símbolos  percorrem o planeta, no sentido do sul ao norte, levando os valores das pessoas que são as raízes da Master, para novos mercados e horizontes globais. O número zero do selo simboliza o mundo, o planeta que se almeja alcançar com seus produtos. A cor escolhida para o selo, o azul escuro, além de ser a cor representativa do “globo” evoca deliberadamente sentimentos de maturidade, segurança e trabalho, refletindo os valores essenciais que guiam cada passo de sua jornada.

 

A História da Master é  repleta de bons momentos

Prova disso é o amor pelo campo e a paixão pelo propósito de alimentar as pessoas com os valores do campo, valores este balizados pela simplicidade, honestidade, fé, empreendedorismo, entre outros, que são a forma de ser e agir da empresa. Um toque de amor na produção de cada alimentos, que chega as pessoas para ser consumido na hora mais sagrada do dia, a refeição.

 

Sobre a Master Agroindustrial S/A

Presente há 30 anos no mercado, a Master é uma das empresas de alimentos que mais cresce no Brasil. Especialista em proteína suína, conta seus produtos chegam à mesa de milhares de lares do país e em mais de 15 países por meio da sua marca comercial Sulita.

A empresa é uma das únicas no Brasil, no segmento da suinocultura, detentora de uma cadeia independente e verticalizada, com uma estrutura que conta com mais de 38 mil matrizes que produzem mais de 1,2 milhão de leitões/ano. Além de duas Unidades industriais processadoras de proteína suína, três fábricas de ração, oito unidades próprias produtoras de leitões, duas centrais processadoras de sêmem e um centro administrativo.

A Master baseia sua estratégia em uma visão de longo prazo e busca gerar valor para seus mais de 2,3mil colaboradores, seus 320 parceiros produtores rurais, e para as comunidades onde está inserida.

Fonte: Assessoria
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Empresas Frangos Ross® 308 AP

“Conexão Aviagen” promove conhecimento a produtores em todo o Brasil

Cerca de 500 clientes participaram dos eventos nas cidades de Pará de Minas (MG), Goiânia (GO), Cascavel (PR), Maringá (PR), Garibaldi (RS), Chapecó (SC), Rio Claro (SP) e Recife (PE)

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Conexão Aviagen em Goiânia (GO) / Divulgação

Durante os meses de março e abril, a equipe brasileira da Aviagen® realizou a sua tradicional série de eventos “Conexão Aviagen”, viajando pelo país fornecendo aos produtores avícolas as mais recentes experiências, para alcançar o melhor potencial dos frangos Ross® 308 AP. Cerca de 500 clientes participaram dos eventos nas cidades de Pará de Minas (MG), Goiânia (GO), Cascavel (PR), Maringá (PR), Garibaldi (RS), Chapecó (SC), Rio Claro (SP) e Recife (PE), e se beneficiaram de dicas para melhorar a saúde, o bem-estar e a performance de suas aves. O formato interativo dos seminários ofereceu oportunidades para importantes discussões entre todos os participantes.

O evento abordou temas como o ciclo de vida do Ross 308 AP, desde a criação até o abate, com destaque para o manejo durante o inverno e a qualidade da carcaça. Também foram discutidas abordagens práticas para a implementação do autocontrole e estratégias de melhoria de rendimento e redução de custos por meio de processos fabris.

Décadas de melhoramento genético balanceado

Durante o evento, a coordenadora de Produto da Aviagen, Jane Lara Grosso, falou sobre o impacto de 20 anos de seleção genética e apresentou detalhes do programa de melhoramento genético de frangos de corte da empresa. Jane destacou como décadas de seleção contribuíram para melhorias significativas no desempenho, saúde e bem-estar animal ao longo do tempo.

“Na Aviagen, as aves de pedigree passam por um rigoroso processo de seleção em diversos ambientes para expressar seu potencial genético. Tecnologias como a seleção genômica e a tomografia computadorizada aumentam a precisão da seleção e melhoram características como a saúde das pernas e a conversão alimentar”, explicou.

Um dos pontos destacados foi a importância da sustentabilidade e a busca por aves mais eficientes em termos de alimentação e produção. Os esforços da Aviagen não apenas impulsionaram o desempenho, mas também promoveram a sustentabilidade ambiental na produção de frangos de corte.

Jane também abordou os benefícios da seleção genômica, explicando como a técnica aumenta a precisão da estimativa do valor genético das aves, com ganhos esperados no aumento de peso, redução na conversão alimentar e na saúde das aves.

A importância de um manejo efetivo

Os supervisores regionais de Serviços Técnicos da Aviagen Brasil, Rodrigo Tedesco e Alessandro Lopes, apresentaram uma análise de desempenho do Ross 308 AP, destacando seus benefícios em termos de robustez óssea, crescimento muscular e eficiência de abate. Os especialistas compartilharam dicas sobre o manejo inicial e crescimento dos frangos, enfatizando a importância de um manejo adequado para maximizar o potencial de crescimento e evitar problemas de saúde. “Frangos bem manejados se destacam na saúde cardiovascular e esquelética e apresentam excelente conversão alimentar”, explicou Tedesco.

Ótimo controle ambiental – essencial para o manejo de inverno

Rodrigo Tedesco também abordou o tema “Manejo de inverno: ambiência como fator fundamental”, destacando a interdependência entre o comportamento das aves, o consumo, a ventilação e o controle de temperatura na produção avícola. Segundo ele, investir em sistemas de controle ambiental adequados e práticas de manejo responsáveis é essencial para maximizar a produtividade e rentabilidade do negócio avícola. Mudanças sutis no ambiente podem afetar negativamente a saúde e desempenho das aves.

“Estratégias de manejo adaptativas e sistemas de controle ambiental eficientes emergem como soluções para otimizar a criação das aves, promovendo seu bem-estar e maximizando a produtividade na indústria avícola”, explicou Tedesco.

Manejo visando qualidade de carcaça

“O manejo eficaz é crucial para garantir uma produção de carne de alta qualidade”, disse Lopes em sua apresentação. Na ocasião, o supervisor também debateu a necessidade de considerar não apenas o resultado na agropecuária, mas também o aproveitamento do frango dentro do frigorífico, destacando a relevância de práticas como alojamento adequado, programas de luz específicos e manejo eficiente de comedouros e bebedouros para evitar problemas de qualidade de carcaça.

“Um dos principais desafios durante a produção que pode prejudicar a qualidade da carcaça é a falta de manutenção da qualidade da cama. É fundamental trabalhar a cama desde a fase pré-alojamento até o final do ciclo de vida do lote, garantindo um ambiente adequado para o desenvolvimento saudável dos frangos, pois a qualidade da cama reflete diretamente no resultado, tanto para a agropecuária quanto para o frigorífico”, explicou.

Além disso, Lopes abordou como a genética desempenha um papel fundamental na busca pela qualidade da carcaça, influenciando diversos aspectos como a conformação do frango e seu desenvolvimento físico.

Inspeção moderna e processo regulatório

A pós-doutora, professora, pesquisadora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e coordenadora do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), Liris Kindlein, abordou a modernização da inspeção na indústria avícola, discutindo mudanças regulatórias que visam aprimorar a gestão de condenações e a qualidade das carcaças.

Kindlein enfatizou a importância da integração de informações do campo e do frigorífico para otimizar o processo de abate. Ela destacou as mudanças na portaria 736, que simplificam o processo de inspeção, melhorando a qualidade do produto. “É importante que o setor discuta as regulamentações, a modernização dos processos de inspeção e a adoção de medidas para garantir a segurança e qualidade dos produtos na indústria avícola”, explanou.

Melhorando o rendimento, reduzindo custos

O médico-veterinário e consultor Darwem de Araújo apresentou formas para melhorar o rendimento e reduzir custos nos abatedouros, principalmente relacionados à produção de frangos, destacando a necessidade de entender as matérias-primas e processos envolvidos.

“É preciso focar em áreas como gestão, agropecuária e abatedouro para identificar e resolver problemas. Falta de mão de obra e falhas na observação dos equipamentos são os principais gargalos enfrentados na indústria, sendo fundamental o aprimoramento contínuo para reduzir perdas e maximizar o rendimento”, explicou Araújo.

Análise geral do pacote: das reprodutoras ao abate

A palestra final, ministrada pelo gerente de Serviços Técnicos da Aviagen no Brasil, Marco Aurélio Romagnole de Araújo, apresentou os resultados de desempenho obtidos pelos clientes da Aviagen em 2023, destacando os principais indicadores de desempenho, como pintos produzidos por fêmea alojada, conversão alimentar, GPD, mortalidade a campo, rendimento e condenas na indústria.

“O Ross 308 AP apresentou, em toda cadeia (matrizes, frangos e abate) uma economia de R$ 39,2 milhões em custos de produção por ano, para um abate de 200 mil frangos/dia, em comparação com seu principal concorrente. Estes números destacam não apenas a eficácia do produto, mas também o impacto direto na rentabilidade e eficiência operacional dos clientes, o que faz do Ross 308 AP a melhor escolha”, afirmou Araújo.

Conexão bem-sucedida da Aviagen

A Aviagen promove oportunidades contínuas para se conectar com seus clientes, levando para as granjas os mais recentes desenvolvimentos tecnológicos, práticas de manejo e melhorias genéticas para fortalecer ainda mais o seu sucesso.

“Estamos muito satisfeitos com o envolvimento de nossos clientes brasileiros no Conexão Aviagen. O Brasil tem imensa importância como mercado-chave para a Aviagen e estamos comprometidos com investimentos contínuos, colaboração e compartilhamento de conhecimento para apoiar o crescimento e sucesso de nossos clientes”, disse o diretor de Operações da Aviagen no Brasil, Leandro München.

Confira abaixo os registros da “Conexão Aviagen” em todo o Brasil:

Fonte: Assessoria
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