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Comparação de distintas fontes comerciais de metionina

Conhecer o valor nutritivo da MHA em relação à DLM é um pré-requisito importante para tomada de decisão sobre qual fonte de metionina utilizar

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Artigo escrito pela equipe técnica da Evonik

A metionina, um dos principais aminoácidos essenciais para manutenção e crescimento, é o primeiro limitante em aves e segundo para suínos, com principal função de participar da síntese proteica, além da fonte de enxofre que pode ser doado para a síntese de outros componentes químicos. Por sua vez, a metionina atua na síntese de cisteína, que é também utilizada para a síntese da proteína corporal, formação da pele, penas, e importante no estresse e ao status inflamatório. Outro aspecto importante da participação da metionina é no ciclo da transmetilação, formação de S-adenosilmetionina, doador de grupo metil para síntese de creatina, fosfotidilcolina e poliamina, e também é percussor para síntese de proteínas que podem ser incorporados em glutationa ou catabolizado a taurina.

Os aminoácidos de maneira geral são encontrados nas formas isoméricas levogiro (L) e dextrogiro (D), todavia apenas os aminoácidos na configuração L são utilizados na síntese proteica. Dependendo da espécie animal, alguns isômeros D-aminoácido podem ser aproveitados com várias eficácias, como D-metionina que é 100% aproveitada pelas aves e suínos. A utilização do isômero D-metionina é através da desaminação oxidativa do isômero e a segunda a transaminação do cetoácido para a configuração da L-metionina.

Existem diferentes produtos disponíveis no mercado capazes de fornecer metionina nas formulações, como a DL-Metionina 99% (DLM 99%) que é uma mistura racêmica entre os isômeros levogiro e dextrogiro; e seus produtos análogos como a metionina hidróxido análoga (MHA) ou ácido 2 hidroxi4metil-tio-butanoico (HMTBa) como também é chamada, em sua forma líquida conhecida como MHA-FA 88%, e a metionina hidróxido análoga cálcica, na forma pó (MHA-Ca 84%). Para formar a MHA-Ca é realizada uma reação da MHA-FA 88% com di-hidróxido de cálcio, permitindo a formação do produto na forma pó. Os análogos diferenciam-se da metionina por apresentarem um grupamento hidroxila (OH) no lugar do grupamento amina (NH2), localizado no carbono alfa da molécula.

A DLM 99% em sua forma, possui 99% de DL-Metionina e 1% de água. No entanto, a MHA-FA apresenta uma fração de 23% de oligômeros (dímeros e trímeros), 65% de monômeros e 12% de água. Já a MHA-Ca, em sua forma pó, apresenta 2% de água, 12 a 14% de cálcio e 84 a 86% de monômeros. Há controvérsias em relação aos componentes descritos da MHA que pode prejudicar a sua biodisponibilidade, onde existe a necessidade da hidrólise dos dímeros e oligômeros para monômeros, forma em que é absorvida de maneira eficiente. Além disso, tal processo é lento em condições fisiológicas, por sua vez a diferença de absorção da MHA tem sido descrita, e sua baixa efetividade pode ser explicada em partes, devido ao aumento da excreção de oligômeros encontrados nas excretas.

Além disso, a molécula de MHA contém um grupamento hidroxila, ao contrário da molécula de DLM que contém um grupo amino (NH2+). Há necessidade da MHA para transformar-se em uma molécula de metionina, ocorre uma reação no fígado através da substituição do grupo hidroxila pelo amino, tornando-se assim a MHA uma molécula ativa para atender as necessidades biológicas. Tal fato, esboça um esforço fisiológico, incluindo enzimas específicas para que MHA torne-se uma molécula de L-metionina. A DLM também necessita de metabolismo celular para transformar seu D-isômero em L-metionina, no qual, ambos os isômeros de metionina não necessitam receber grupos amino.

Dessa maneira, o valor da biodisponibilidade (bio-eficácia) das fontes de metionina é uma informação muito importante para os departamentos de nutrição e compras. Podemos considerar que a biodisponibilidade é um valor relativo que compara o potencial nutricional ou a eficiência de um nutriente com base em um determinado padrão de nutriente. O método dose-resposta é o método tradicionalmente utilizado para definir as exigências dos monogástricos, no qual é baseado na resposta do animal ao aumento na ingestão de um determinado nutriente. A adição de um nutriente limitante na ração, mantendo os demais níveis de outros nutrientes adequados, promove o crescimento do animal até a exigência ser atendida. Conhecer o valor nutritivo da MHA em relação à DLM é um pré-requisito importante para tomada de decisão sobre qual fonte de metionina utilizar, levando em conta o custo na compra de ingredientes para a formulação de dietas e para a produção animal. Os estudos de bio-disponilbilidade das distintas fontes de metionina têm sido realizados durante muitas décadas. Em 2014, uma publicação apresentou um valor médio de bio-eficácia (BE) entre diferentes artigos de 63, 64 e 59% para ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e rendimento de peito (RP), como mostra na tabela 1.

Entre os anos 2015 e 2016, mais pesquisas foram desenvolvidas na América Latina para comprovar as hipóteses mencionadas nesse artigo como mostra na tabela 2.

No Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (INTA) na Argentina, ao avaliar a BE da MHA-Ca, foi adicionado um tratamento com uma DL-Metionina diluída até que a concentração de 65% (DLM65), com resultados encontrados de 73 e 64% aos 28 dias; e 53 e 65% aos 42 dias, respectivamente para MHA e DLM65. A DLM diluída até 65% mostrou um comportamento semelhante a MHA, com valores médios de 63 e 64,5% para as duas fontes testadas. Outros trabalhos, como na Universidade Estadual Paulista (Unesp 2015) com resumo publicado no Poultry Science (New Orleans/EUA 2016), Universidade Federal de Lavras (UFLA 2015) com resumo no Poultry Science no Brasil (Campinas/SP 2016) e Universidade Estadual de Maringá (UEM 2016), apresentaram resultados de BE para MHA conforme relatados na literatura, sustentando a eficiência das dietas com MHA com bio-disponibilidade próxima de 65%. Com base nesses estudos, os valores médios de BE para MHA são de 62 e 66% para conversão alimentar e ganho de peso, respectivamente.

Mais recentemente em 2018 o EFSA (European Food Safety Authority) que é um organismo da União Europeia que visa fornecer à Comissão Europeia e ao público pareceres científicos independentes sobre a segurança alimentar e os riscos possíveis na cadeia alimentar, conduziu uma meta-análise que mostrou que as bioeficácias da MHA foram 71 e 69% dos valores da DL-metionina na base produto para ganho de peso diário (GPD) e conversão alimentar, respectivamente. As principais razões para a baixa bioeficácia são: a microbiota do intestino delgado compete com o animal mais usando MHA do que a DL-metionina; e MHA e seus sais podem conter, além do sal e ácido livres, quantidades de dímeros, trímeros e oligomeros, conhecidos por terem baixa bioeficácia.

Diante do exposto, podemos concluir que o baixo aproveitamento da MHA mencionado por pesquisas, pode ser comprovado com os valores de BE apresentados em estudos recentes, com valores médios próximos de 65%.

Outras notícias você encontra na edição de Aves de setembro/outubro de 2020 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura Nutrição

Balanço eletrolítico na nutrição de aves

As perdas econômicas são mais acentuadas na fase final de criação dos frangos, quando esses são submetidos a períodos de calor intenso

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Artigo escrito por Everson Xavier Ferreira, consultor técnico comercial de aves na Agroceres Multimix e Franciely Benthien da Costa, consultora técnica comercial de aves de corte na Agroceres Multimix

Um dos maiores problemas enfrentados pela indústria avícola em países de clima tropical como o Brasil, são as significativas perdas zootécnicas e econômicas, decorrentes da severidade climática que atinge a produção avícola, perdas essas ocasionadas pelo estresse calórico, relacionadas – principalmente – a altas temperaturas, associadas à umidade relativa do ar alta, ou seja dias quentes e chuvosos. Entretanto, clima quente e seco também gera perdas significativa na produção, mas o processo de ofegação torna-se menos eficiente com a umidade mais alta.

Submeter as aves à temperatura e umidade elevadas, faz com que as mesmas saiam da zona de conforto térmico, ocasionando aumento da temperatura corporal e alcalose respiratória. Essa condição resulta em um impacto extremamente negativo sobre o desempenho animal, afetando a eficiência alimentar, consumo de alimento, taxa de crescimento e sobrevivência (figura 1). As perdas econômicas são mais acentuadas na fase final de criação dos frangos, quando esses são submetidos a períodos de calor intenso.

Com o aumento da temperatura do ambiente e aumento da umidade relativa do ar, a capacidade da ave em dissipar o calor é reduzida e com isso temos uma elevação da temperatura corporal, a aves fisiologicamente buscam de subterfúgios para minimizar este problema. A ave busca aumento da sua superfície corporal, abre asas, agacha-se com as mesmas abertas, eriça as penas, busca locais menos adensados no aviário, barbela e crista aumentam de tamanho, buscam a cama fresca com maior frequência, reduzem o consumo de alimento, aumentam o consumo de água e principalmente buscam através do aumento da frequência respiratória essa troca de calor, ficando ofegante.

A evaporação da água (resfriamento evaporativo) pelo trato respiratório constitui o principal mecanismo da ave, que está em estresse calórico, adota para resfriamento e redução da temperatura corporal. Esse mecanismo dá-se devido a ave ter a capacidade de aumentar a frequência respiratória, sendo esse mecanismo crítico para a manutenção da temperatura corporal.

A hiperventilação pulmonar, ocasionada pelo aumento dos movimentos respiratórios, leva a perdas significativas de CO2 fazendo com que ocorram alterações no equilíbrio ácido-básico sanguíneo das aves que e dependendo do tempo de exposição, podem levá-las a óbito. Devido a insuficiente oxigenação, o ritmo cardíaco aumenta na tentativa de suprir mais oxigênio para o metabolismo oxidativo dos tecidos em rápido crescimento, causando uma hipertensão pulmonar. Com prolongada falta de oxigênio, mecanismos de regulação do organismo da ave são acionados para manter a homeostase. O quadro é agravado ainda mais pelo aumento da resistência ao fluxo sanguíneo no pulmão, que promove o desequilíbrio entre a necessidade e o fornecimento de oxigênio e a insuficiência cardíaca. A predisposição à ascite é maior nos frangos porque o pulmão é rígido e fixo na cavidade torácica e o peso do órgão em relação ao peso corporal diminui em função da idade.

Contudo, a maior taxa de ventilação alveolar, ainda que necessário para o resfriamento, resulta em diminuição na pressão de CO2 e, consequentemente, em perturbações no equilíbrio ácido básico.

Outro ponto que devemos considerar é o relativo gasto energético demandando pelas aves na dissipação do calor, no qual ocorre uma grande demanda da energia ingerida na dieta para manutenção da temperatura corporal.

Outra situação observada em aves em estresse calórico é o significativo aumento do consumo de água, para compensar a perda de água na respiração e aumentar a capacidade de disseminação de calor que, por consequência os rins aumentam a produção de urina e maior perda de potássio ( K+), Sódio(Na+) e Cloro(Cl-) fundamentais na manutenção da pressão osmótica e no equilíbrio ácido básico.

Abaixo, é possível observar um quadro desenvolvido para ajudá-lo a fixar os conceitos de acidose e alcalose, tanto metabólica quanto respiratória. Observe o que acontece com o pH e as concentrações de HCO3 e pCO2 em cada uma das situações ácido-base:

Essas variações no equilíbrio ácido básico decorrente de aves em estresse térmico, têm custos elevadíssimos para a indústria avícola, custo esses decorrentes de perdas zootécnicas generalizadas, como; redução do ganho de peso, aumento da conversão alimentar, mortalidade final elevada, redução na qualidade interna e externa dos ovos (gema e casca), queda da capacidade de resposta imune, entre outras.

Os eletrólitos podem ainda ser descritos como substâncias químicas, que se dissociam nos seus constituintes iônicos, tendo como função fisiológica principal a manutenção do equilíbrio ácido-base corporal. A prevenção do desequilíbrio hidroeletrolítico pode ser obtida pela incorporação de cátions e ânions na dieta, sendo usualmente expressos em mEq/kg. Os eletrólitos essenciais à manutenção da pressão osmótica e no equilíbrio ácido-base dos líquidos corporais são: sódio (Na+), potássio (K+) e o cloro (Cl–). Além de as aves os exigirem em quantidades mínimas em sua alimentação – para satisfazer suas necessidades nutricionais -, é fundamental que a proporção entre eles seja respeitada, para manter o equilíbrio ácido-base e obter o máximo desempenho das aves.

O potássio (K+) é o principal cátion do fluído intracelular, enquanto o sódio (Na+) e o cloro (Cl–) são os principais íons do fluído extracelular. O controle da perda de água nas células é obtido pelo equilíbrio desses íons no meio intracelular e extracelular. O K+ está envolvido em muitos processos metabólicos, incluindo: o antagonismo arginina-lisina, condução nervosa, formação do glicogênio, contração muscular, síntese de proteínas teciduais, manutenção do equilíbrio intracelular, reações enzimáticas, balanço osmótico e equilíbrio ácido básico. Consequentemente, mudanças no equilíbrio de K+ podem afetar as funções celulares e o controle da quantidade de água no meio celular.

Atualmente, a importância do Na+ na manutenção das funções vitais normais é bastante conhecida. O sódio é o principal cátion presente nos fluídos extracelulares, atuando essencialmente: no equilíbrio ácido básico, pressão osmótica corporal, atividade elétrica das células nervosas e do músculo cardíaco, permeabilidade celular e absorção dos monossacarídeos e aminoácidos. Por ser o principal cátion do líquido extracelular e estar obrigatoriamente acompanhado de um número igual ao dos ânions, cloro e bicarbonato, o sódio é o principal responsável pela osmolaridade dos líquidos.

O cloro (Cl–) é predominante no líquido extracelular; sua função principal é a manutenção do equilíbrio químico com os cátions presentes. Sabe-se que o excesso de sódio é excretado pelos rins, e o cloro (Cl–) normalmente o acompanha. O cloro participa ainda do efeito tampão no sangue em intercâmbio com o bicarbonato. O aumento do Cl– plasmático favorece a retenção de H+ e diminui a reabsorção de HCO–3 pelos rins, sendo essa uma resposta à alcalose metabólica.

O K+ e o Na+ são íons alcalogênicos e quando suas concentrações são aumentadas, em relação à concentração do Cl–, o pH dos fluídos corporais aumenta, podendo caracterizar a alcalose metabólica. No entanto, o Cl– é um íon acidogênico e sua alta concentração na dieta contribui para a diminuição do valor do balanço eletrolítico e, neste caso, o pH pode diminuir, estando abaixo do normal, podendo assim caracterizar uma acidose metabólica.

O balanço eletrolítico da dieta

O balanço eletrolítico na nutrição das aves é definido como: a diferença entre os principais cátions e ânions da dieta e, portanto, um tema de grande importância na produção animal. O balanço dos eletrólitos no organismo pode influenciar no crescimento do animal, no apetite, desenvolvimento ósseo, resposta ao estresse térmico e no metabolismo de certos nutrientes, como: aminoácidos, minerais e vitaminas.

Um dos primeiros estudiosos a discutir a importância do balanço eletrolítico, estudando os fundamentos do balanço cátion-ânion para suínos e aves, entendeu que o animal regula o balanço eletrolítico pela alteração da acidez líquida ingerida e excretada. Para manter o balanço eletrolítico, deve-se regular a ingestão e a excreção de ácidos. Nas situações em que o animal encontra-se em equilíbrio ácido-básico, sem excesso ou deficiência de ácido, podemos aplicar a seguinte equação:

Todos os eletrólitos poderiam ser incluídos nas equações de cálculo do balanço eletrolítico, no entanto, alguns desses íons não são considerados, devido à importância secundária no equilíbrio ácido básico, pois, é apenas o potencial eletrolítico dos elementos que pode classificá-los em termos de importância no equilíbrio básico do organismo. Esses elementos têm capacidade de funcionar como eletrólitos, mas estão presentes em pequenas quantidades nas rações e em baixas concentrações nos tecidos das aves, reduzindo, naturalmente, seu impacto sobre o equilíbrio ácido básico. Por essa razão, a expressão foi reduzida para: Na+ + K+ – Cl– (mEq/kg).

As matérias-primas utilizadas nas rações de aves possuem diferentes concentrações de sódio, potássio e cloro. Portanto, dependendo da composição das dietas utilizadas, torna-se necessária a correção dos valores de balanço eletrolítico das rações. Um exemplo da modificação do balanço eletrolítico, causada pela composição da dieta, são as rações com inclusão de farinhas de origem animal como fonte proteica, que reduzem a inclusão do farelo de soja, um ingrediente responsável por grande parte do fornecimento de potássio às dietas.

A suplementação de sais nas rações ou na água dos animais tem sido usada para aumentar a ingestão de íons específicos, corrigindo mudanças no equilíbrio ácido-básico. Essa suplementação é feita através da inclusão de compostos alcalinos, visando aumentar o valor do balanço eletrolítico; ou a inclusão de compostos ácidos, para diminuir o valor do balanço eletrolítico, conforme a necessidade. Entre os compostos alcalinos, destacam-se: o bicarbonato de potássio (KHCO3), carbonato de potássio (K2CO3) e o bicarbonato de sódio (NaHCO3), e entre os compostos ácidos: o cloreto de potássio (KCl), cloreto de amônio (NH4Cl) e o cloreto de cálcio (CaCl2).

Muitas pesquisas demonstram que a correção do balanço eletrolítico através da adição de sais nas dietas é útil, não só para melhorar o desempenho dos animais, mas também uma ferramenta bastante utilizada para minimizar os efeitos do desbalanço de eletrólitos causado pelo estresse calórico.

Carbonato de Potássio

O carbonato de potássio consiste em um sal branco, solúvel em água e fortemente alcalino (pH básico). Muito utilizado na indústria, esse produto tem como principal utilização a fabricação de sabão, vidro e porcelana. Além dessa função, ele também pode ser utilizado para a fabricação de fertilizantes, visto que proporciona à planta maior resistência ao ataque de pragas, além de ser utilizado na alimentação animal em especial em frangos de corte.

Outras notícias você encontra na edição de Nutrição e Saúde Animal de 2020 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura O Presente Rural

Nova edição de Nutrição e Saúde Animal está disponível na versão digital

Edição conta com entrevistas exclusivas, artigos técnicos e atualizações das principais empresas do agronegócio nacional

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O Presente Rural

A edição de Nutrição e Saúde Animal de O Presente Rural de 2020 está disponível na versão digital. Você leitor lerá sobre a evolução do milho para utilização na nutrição em cada espécie animal, as expectativas e tendências para o mercado de grãos no país e no mundo, uma entrevista exclusiva com a ministra Tereza Cristina, além de uma matéria completa sobre a história e os investimentos que a De Heus vem fazendo no Brasil.

Além do mais, você poderá conferir artigos técnicos sobre nutrição e saúde animal de avicultura, suinocultura e bovinocultura escritos por profissionais renomados do setor. Há ainda matérias sobre as atualizações nas principais empresas do agronegócio nacional.

A edição completa você pode ler aqui.

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura Avicultura Paranaense

Após 18 anos à frente do Sindiavipar, Domingos Martins passa o cargo de presidente a Irineo da Costa Rodrigues

O Presente Rural conversou com exclusividade com as duas lideranças para saber sobre o que foi feito e qual será o futuro do Sindiavipar

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Arquivo/OP Rural

O Paraná é atualmente o maior produtor e exportador de carne de frango do Brasil. Aproximadamente 40% de todo o frango exportado é do Paraná, que abastece 160 países. Além disso, a avicultura também representa 1/5 do Valor Bruto da Produção Agropecuária paranaense. Todo esse sucesso do setor teve muitos responsáveis, que lutaram e trabalharam para a avicultura ser o potencial produtivo que é hoje. Uma destas entidades, sendo, inclusive, uma das principais do país, é o Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar).

E neste ano, o Sindicato troca a sua diretoria. Em setembro Domingos Martins deixou a presidência da entidade após 18 anos à frente da categoria. O atual diretor-presidente da Lar Cooperativa Agroindustrial, Irineo da Costa Rodrigues, foi eleito, em julho, como o novo presidente do Sindiavipar e empossado em 1° setembro.

Além de Rodrigues como presidente, a nova Diretoria é composta por José Antônio Ribas Junior, como vice-presidente; Rafael Santos na função de secretário e Roberto Kaefer exercendo o cargo de tesoureiro. O Conselho Fiscal Efetivo é constituído pelos profissionais: Alfredo Lang, Gerson Muller e Adroaldo Paludo. Dilvo Grolli, Valter Pitol, Sidnei Donizete Bottazzari, Ciliomar Tortola, Ricardo Chapla, Hugo Leonardo Bongiorno e Fabio Stumpf são os novos suplentes.

Para saber mais sobre como foram os anos de Domingos Martins, e o que Irineo da Costa Rodrigues espera para sua gestão, a reportagem de O Presente Rural conversou com exclusividade com as duas lideranças. Acompanhe:

Formado em Direito pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), Domingos Martins, que também é diretor da Integra e proprietário da Frango a Gosto, deixa a presidência do Sindicato após 18 anos. Neste período, o Paraná passou de terceiro maior produtor e exportador de carne de frango do país para a liderança no segmento. Além disso, destaca-se ainda a criação do Fundo de Assistência Sanitária para a Avicultura do Estado do Paraná (Funasavi-PR), da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) e do Instituto Paranaense de Reciclagem (InPAR), ao longo destes anos.

O Presente Rural – Faça um resumo desses 18 anos à frente ao Sindiavipar.

Domingos Martins – Acho que foram várias experiências para a vida. Dezoito anos é bastante tempo, e passamos por várias coisas. Tive a satisfação em fazer parte disso, com uma equipe maravilhosa. Verificar o crescimento da avicultura nesses 18 anos foi extraordinário. No início, o Paraná era o terceiro Estado na produção de avicultura e agora somos o primeiro.

Partimos de coisas básicas. Nós saímos de uma produção de frangos de galinheiros e passamos para aviários. Houve uma evolução genética, de ambiência, alimentar e de nutrição tão fantástica que possibilitou que nestes 18 anos crescêssemos violentamente. Saímos de 150 mil frangos abatidos por mês para praticamente 80 milhões de frangos abatidos por mês. Isso é a força da avicultura no Paraná.

Hoje representamos 38% da exportações nacionais, somos o Estado mais importante, exportamos para mais de 160 países, são mais de 10 mil famílias que trabalham na atividade, empresas médias foram crescendo e outras nascendo e, principalmente, nesse período nós tivemos o privilégio de ter as cooperativas, que enxergaram também na avicultura uma grande oportunidade. Porque as cooperativas sempre foram grandes produtores de soja e milho e exportavam esses produtos ou comercializam no mercado interno e resolveram transformar esse milho e essa soja em frango. Todas elas participam da nossa sociedade e vieram fortalecer a nossa estrutura, o que possibilitou que a gente crescesse de forma harmônica e juntos, ocupando os espaços que o agronegócio nos dava e, consequentemente, dando oportunidade de crescermos junto com todas as empresas. O próprio Sindiavipar foi crescendo e hoje temos uma sede própria maravilhosa, na parte central de Curitiba.

Participamos ainda de forma institucional muito forte a nível de Brasil, temos uma participação muito grande na ABPA, temos relacionamento com todas entidades estaduais de avicultura de forma expressiva. O Sindiavipar sempre foi ouvido em todos os governos, junto com ABPA, junto com Sociedade Paulista de Avicultura, a Sociedade Gaúcha, Catarinense e Mineira. Todos nós juntos. E o Paraná era o carro chefe puxando esse pessoal. Para nós é motivo de grandeza em todos estes anos e para mim um privilégio de ser o líder disso.

Nós também temos uma atuação constante junto a Federação das Indústrias do Paraná, ajudamos a estruturar a Adapar, sempre trabalhamos muito em conjunto com o Governo do Estado, principalmente a Secretaria de Agricultura, onde todos os secretários foram nossos grandes incentivadores e amigos. A avicultura foi observada e sentida pelos governos. Lá atrás, quando começamos, os deputados não sabiam o que era avicultura, e hoje temos um bom trabalho de divulgação, onde tivemos a oportunidade de divulgarmos nossos feitos e recordes. Nós costumávamos brincar que a avicultura do Paraná crescia a ritmo chinês. Isso é muito gratificante para mim como cidadão e como ser humano.

Fundamos o Fundo de Assistência Sanitária para a Avicultura do Estado do Paraná (Funasavi-PR), que é um fundo de assistência à avicultura para algumas calamidades, e é um dos fundos mais importantes nesse sentindo hoje no Brasil. Esse fundo já possibilitou ajudar a própria Adapar, com a doação de equipamentos de análise ultramodernos. Fizemos eventos, em especial o Workshop Sindivapiar, que é o ponto alto do que desenvolvemos, exatamente para dar transparência, publicidade e mostrar o que tem na avicultura paranaense para o Brasil e para o mundo. Nós só temos motivos para comemorar e, principalmente, agradecer a todos tudo o que aconteceu nestes anos e as oportunidades que surgiram para nós.

O nosso lema é “juntos somos mais fortes” e essa é a grande realidade de todo esse trabalho que foi desenvolvido ao longo destes anos pelo Sindiavipar junto com o avicultor, o produtor rural, o chefe da cooperativa, da empresa. Todos são importantes.

Eu vivi um sonho agradabilíssimo, onde conheci muitas pessoas dentro da minha atividade e fora dela também, todos que colaboraram para que a avicultura fosse mais forte e tenho certeza de que ela vai ser ainda mais brilhante e tem espaço para isso. É uma atividade excelente pela qual sou apaixonado.

O Presente Rural – Quais foram os maiores desafios que o senhor enfrentou frente ao Sindiavipar?

Domingos Martins – Foram inúmeros desafios. Tivemos problema de falta e escassez de matéria prima, a alta das comodities, foram coisas complicadas para nós. Diversas greves que enfrentamos, mas isso fez com que a gente crescesse junto, desenvolvesse junto para uma instituição mais forte. Foram coisas que atrapalharam, mas conseguimos aprender a conviver com todas as circunstâncias e dificuldades.

Fizemos um comitê exatamente para trabalhar soluções. Porque é muito importante quando você se senta com um adversário, uma pessoa que pensa diferente de você, é você fazer ele ver que você está fazendo coisa certa, que você trabalha com honestidade, alimenta o povo, produz a proteína animal mais acessível ao povo brasileiro. Nós temos o privilégio de poder produzir, sabemos o significado que tem de cuidar disso.

Foram algumas dificuldades que atravessamos, mas junto com essas dificuldades acho que marcamos as nossas maiores vitórias. Procuro falar que não houve dificuldades, mas sim as batalhas e vitórias que tivemos em cima das dificuldades. Sempre achamos uma solução que deixou a avicultura melhor e mais forte.

O Presente Rural – Qual o sentimento de repassar o cargo que o senhor ocupou por 18 anos?

Domingos Martins – Eu tenho o sentimento de dever cumprido. Que cumpri a minha tarefa. Eu passo o cargo ao Irineo, que é uma pessoa supercompetente, e ele prova essa competência na Lar, com segurança e a certeza de que a cada dia que passa ele vai engrandecer ainda mais o nome do Sindivipar e da avicultura paranaense. Ele com certeza vai compor uma equipe muito competente. Porque isso é possível notar no Sindiavipar, não temos nenhum CEO, ninguém de fora, é somente pessoas da avicultura e isso tem um valor impressionante. Porque é importante você colocar no cargo alguém que entenda da atividade, saiba como funciona, e isso nós vemos no Irineo.

O Presente Rural – Qual legado o senhor deixa para a avicultura paranaense?

Domingos Martins – Eu diria que o espírito de companheirismo, de gratidão, e os outros pontos que já foram citados, como a criação do Funasavi-PR, a sede própria e a nossa grande representatividade na avicultura brasileira. Além da forma transparente com que administramos e cuidamos das coisas da avicultura paranaense. Esse é o grande legado.

Formado em agronomia, Irineo da Costa Rodrigues possui experiência na chefia regional da Acarpa, atual Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-PR). Além disso, foi presidente da Sudcoop (atual Frimesa), atuou como diretor na Confepar Agro-Industrial Cooperativa Central, da Credifronteiras – Sicredi Medianeira, da Cotrefal; da Coodetec e também da Cotriguaçu Cooperativa Central. Atualmente, exerce a função de presidente da Cotriguaçu e da Lar Cooperativa Agroindustrial; de membro do Conselho Diretivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e do Conselho de Administração da Gazin.

O Presente Rural – Quais são os planos para o Sindiavipar?

Irineo da Costa Rodrigues – A avicultura paranaense é a mais importante do nosso país, vez que nós produzimos mais de 35% da produção de frango do nosso Brasil, e nos exportamos praticamente 40% de todo o frango que o país envia na exportação. Nós já temos mais de 20 mil produtores de frango no Paraná, mais de 40 empresas associadas ao Sindiavipar e exportamos para mais de 160 países. Nós vamos agora de começo construir um planejamento estratégico e definir prioridades ouvindo os associados. Somos, portanto, o Estado que mais produz, mais exporta e que mais traz divisas nas exportações de frango para o resto do mundo.

Um dado bem recente que nós temos, nós sabíamos que a avicultura do Paraná representava 16% do Valor Bruto da Produção do Estado e agora, segundo dados que nos foi passado pelo secretário Norberto Oritgara, em 2019 nós atingimos praticamente 20% do VBP do Estado, ou seja, 1/5 da produção bruta do Paraná vem da avicultura, o que mostra a enorme importância que esse  setor tem, e que emprega 69 mil pessoas diretamente nas indústrias. E se é verdadeiro que para cada emprego na avicultura nós temos 17 empregos indiretos, então estamos falando que a avicultura traz para o Estado do Paraná um total de empregos diretos e indiretos na ordem de 1,3 milhão de pessoas. É um setor seguramente que mais emprega e mais distribui renda. A avicultura constrói e distribui renda e gera empregos.

O Presente Rural – Pretende continuar o que foi feito na gestão anterior?

Irineo da Costa Rodrigues – O que foi feito até agora desde que foi constituído o Sindiavipar é a base para nós fazermos um trabalho planejado para termos um setor mais robusto. Certamente esse setor que é mais pujante hoje, mais robusto, exigirá muito mais. Temos muitos problemas a serem superados, como a própria Covid-19 que está aí, que não foi superado. E sempre quando ocorre algum evento, como ocorreu no Dia das Mães, Corpos Christi, Dia do Trabalho, com as famílias se visitando, se alguém tinha o vírus, passou para outros familiares, e a medida que as pessoas foram trabalhar nas plantas frigoríficas, que elas tenham um sistema de fazer diagnóstico muito apurado, se identificava o problema e a avicultura passou como aquela que fosse a geradora ou transmissora dos vírus. Não, era entrar nos frigoríficos que ela já era diagnosticada e a partir dali era tratado.

Temos muito o que fazer, buscar compreender e levar a realidade da indústria, do setor avícola e do produtor para o Ministério da Agricultura, que precisa saber do Estado do Paraná, por ser o mais representativo, quais são as dores do setor. Hoje o Ministério pode nos ajudar não somente na sanidade ou na questão do serviço da inspeção federal. Mas veja bem, alguns países, notadamente na Ásia, por exemplo na China, tem surgido muitas doenças como peste suína africana, gripes aviárias e agora o próprio Covid-19. Enquanto no Brasil nós estamos de certa forma blindados, não temos tido que essas doenças, quando se trata de doença que contaminam os animais. Mas isso não quer dizer que não haja o risco, tem o risco sim e o Ministério da Agricultura tem um trabalho muito bom de vigilância e controle, mas não podemos descuidar. Em hipótese alguma podemos admitir que o nosso país venha a ter um problema desses de sanidade, porque então todo esse patrimônio que envolve a indústria, o produtor, sofreria um baque enorme e o país seguramente teria desemprego grande, falta de arrecadação, enfim, não dá para pensar.

Questão da sanidade tem a maior importância, e nós temos que comemorar, como agora nós sendo um Estado livre de aftosa sem vacinação, buscando esse status em Bruxelas. Mas isso que foi buscado para enfermidades, como aftosa, não podemos baixar a guarda e permitir que o outro problema venha a acontecer. Então temos um trabalho intenso para sensibilizar o Ministérios da Agricultura.

O Presente Rural – Como o senhor vê a importância do Sindicato para a avicultura paranaense?

Irineo da Costa Rodrigues – O Estado do Paraná até bem pouco tempo era o terceiro maior produtor de frango do país, agora é o maior produtor e maior exportador, é o que mais emprega também e, portanto, o que gera mais empregos indiretos. Por ser um Estado que evoluiu muito, também temos a avicultura mais moderna, porque desde nossos aviários a nível de produtor rural, desde indústria, laboratórios, nossa logística de entrega de ração, recolha de frango, é nova. Dessa forma, o Sindicato tem uma grande importância porque representa a avicultura que mais cresceu e certamente aquela que mais vai crescer nos próximos anos.

Tenho um dado importante que sempre analiso: o Sul do país tem a característica de ter pequenas propriedades, agricultura familiar, então tem mão de obra para fazer uma pecuária de pequeno porte qualificada. Mas o Sul do país, principalmente Santa Catarina e Rio Grande do Sul, não tem grãos abundantemente, isso está no Centro-Oeste. Mas no Estado do Paraná nós fazemos duas safras de grãos por ano, então nós também temos matéria prima. Dessa forma, nós temos as condições necessárias de ter matéria prima abundante e mão de obra qualificada e familiar que precisa da avicultura para viabilizar as pequenas propriedades.

Assim, é no Paraná que a avicultura mais vai continuar crescendo e o Sindicato tem uma grande importância porque ele precisa organizar a indústria desse setor. Mas a indústria não vive sozinha, ela precisa também ter um olhar para o produtor e um olhar para o mercado e exportações, para poder crescer com todos os elos e se desenvolvendo juntos.

O Presente Rural – Quais as frentes que o senhor pretende tomar frente ao Sindiavipar?

Irineo da Costa Rodrigues – Nós temos principalmente que atuar junto com as demais associações de avicultura nos outros estados. No Paraná é sindicatos, mas nos demais estados são associações. Então nós temos associações muito pujantes, de Minas Gerais, Goiás, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Claro que outros estados também tem suas associações, mas as mais representativas estão na região Leste e um pouco do Centro-Oeste do nosso país, além da região Sul. Dessa forma temos que ter uma aproximação com essas associações, ter prioridades juntos e atuar fortemente junto com a ABPA, seja apoiando ou levando nossas demandas. Também precisamos visitar entidades públicas e privadas que fazem parte de algo que influi muito nos elos de produção.

Tivemos uma audiência com o governador do Estado no dia da posse e ele pediu se pudéssemos de novo ir ao Palácio, agora para mostrar com mais detalhe a avicultura, com números, gráficos e demonstrações para ver o que estado poderia fazer para ajudar, já que acreditamos que é o Paraná que vai continuar se destacando cada vez mais.

Temos gargalos na logística, temos hoje uma mateira prima muito cara, temos uma logística deficiente, inclusive a nível de estradas municipais, e falta recursos para a indústria poder estocar matéria prima, como soja, milho e farelo de soja, que agora está com preço muito alto. Então havendo recursos para que essas indústrias possam estocar matéria prima elas não sofreriam tanto essas altas de preços que seguidamente acontece. Nós também precisamos levar a sociedade uma mensagem da nossa avicultura, que ela é a melhor do mundo, do Brasil, do Paraná, e temos uma avicultura com muita sanidade.

O Presente Rural – Quais os desafios que a avicultura paranaense ainda enfrenta? De que forma o Sindiavipar ajuda indústria e produtor nisso?

Irineo da Costa Rodrigues – No momento os grandes desafio são encarar o custo alto da matéria prima, com elevação do preço do milho e da soja, nós também temos preços muitos elevados por causa da Covid-19, que obrigou empresas a dispensarem muitos funcionários para ficar em casa porque estavam no grupo de risco, e isso encareceu muito o custo das indústrias. Nós também temos ajudado uma grande desuniformidade na interpretação das normas do Ministério da Agricultura pelos SIF locais. Precisa haver uma padronização, um treinamento que tem muitas equipes novas que foram contratadas recentemente. E nós ainda temos o consumo que poderia ser maior, mas devido à falta de renda e desemprego pela pandemia ainda é um problema. Então o que precisamos fazer é trabalhar propostas, algumas são mais de médio e longo prazo, para superar estas dificuldades junto com outras associações, junto com a ABPA porque temos uma pauta comum e com ela temos ações que precisam ser tratadas a nível federal e outros assuntos precisam ser tratados a nível de estado e muitas vezes até a nível de município.

O Presente Rural – Qual o sentimento ao ocupar o cargo de presidente de um dos mais importantes sindicatos avícolas do país?

Irineo da Costa Rodrigues – O sentimento é muita responsabilidade e também a convicção de que juntos nós somos capazes de ter propostas que venham ajudar o setor, mas também o governo a entender melhor as nossas dores e ajudar o governo em buscar subsídios, sem buscar nenhuma beneficie ou benefício especial, ajudar o governo a ter propostas que possam ajudar o setor. Um exemplo de uma proposta: nós precisamos ter linhas de financiamento que a gente possa financiar sobretudo estocagem de matéria prima para a gente fugir um pouco desses preços muito elevados quando ocorre como agora onde o milho e a soja tem preços muito elevados o que encarece muito o custo de produção.

Em linhas de financiamento de longo prazo, da mesma forma, nós temos no país hoje linhas de financiamento que são diferentes nas regiões. Por exemplo, no Centro-Oeste uma linha de financiamento que é chamada de FCO que tem o juro mais adequado. Mas hoje o Centro-Oeste se desenvolveu muito. Então precisaria que essas linhas de custos mais adequados sejam estendidas a todo o país e não uma região que se no passado ela precisava de juros mais adequados e até subsídios para se desenvolver, hoje já se desenvolveram, e infelizmente algumas regiões de outros estados ficaram para trás.

O Presente Rural – De que forma pretende fazer sua gestão frente ao Sindiavipar?

Irineo da Costa Rodrigues – Com conhecimento, dedicação e foco no futuro da atividade, certamente teremos uma avicultura que será mais forte. Nos últimos anos a avicultura do Paraná tem se destacado em relação aos demais Estados a cada ano. E como nós já nos referíamos, somos o Estado que tem matéria prima, grãos que são ingredientes da ração, nosso Estado tão produtor quanto a região do Centro-Oeste, mas nós temos uma gestão da pequena propriedade, da mão de obra familiar e que precisa da avicultura para viabilizar as pequenas propriedades.

Então não tenho dúvida de que essa gestão do sindicato que agora se inicia, que tem três anos pela frente, quer juntar todos esses pontos que precisam ser melhor desenvolvidos e levarmos propostas para que o governo possa fazer suas políticas públicas que entendam a nossa atividade e o nosso Estado de uma forma a ajudar.

Outras notícias você encontra na edição de Aves de setembro/outubro de 2020 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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