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Suínos / Peixes

Suinocultura brasileira blindada na compartimentação

Sistema de compartimentação na suinocultura ainda é recente e a adesão ao sistema é de caráter voluntário

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por Maurício Marchi, médico veterinário e coordenador Técnico da Theseo Saúde Animal

Seguindo os trilhos da cadeia produtiva avícola nacional, a suinocultura brasileira tem a oportunidade de se destacar ainda mais no mercado exportador de carne a partir da criação da Instrução Normativa no 44 do MAPA, que estabelece as normas para a Certificação Sanitária da Compartimentação da Cadeia Produtiva de Suínos.

O Brasil é o 4o maior produtor e 4o maior exportador de carne suína. Quando observamos os números da cadeia suinícola nacional e seu impacto na economia, verificamos a importância da participação deste setor no PIB (Produto Interno Bruto). O PIB da suinocultura no Brasil, gerou 63,576 bilhões de reais em 2015 (ABCS, 2015).

Em termos de volume de abate em 2017, o Brasil abateu 43,19 milhões de cabeças, 2% a mais em relação à 2016 (IBGE, 2018) e o consumo per capta chegou a 14,7kg em 2017 (ABPA 2018). Segundo números da ABPA 2018, aproximadamente 20% de toda produção de carne suína no ano de 2017 seguiu para exportação.

IN no 44

Publicada em 19 de dezembro de 2017, a IN no 44 do MAPA, possui como foco principal a intensificação de medidas de biosseguridade na cadeia suinícola com o objetivo de reduzir os riscos de exposição dos suínos aos vírus da Febre Aftosa (FA) e da Peste Suína Clássica (PSC), doenças listadas pela OIE no reconhecimento de status oficial para comércio internacional. Conforme consta no parágrafo segundo da IN: “o reconhecimento será como Compartimento livre de Febre Aftosa e Peste Suína Clássica, ambos, sem o uso de vacinas”.

Toda a cadeia produtiva, desde as unidades de produção (UP), as quais alojam os animais, passando por granjas comerciais (UPLs, crechários, terminadores, sistemas wean to finish), granjas núcleos, multiplicadoras, etc.; e unidades funcionais associadas (UFA), como frigoríficos, fábricas de ração, etc.; devem estar incorporados ao compartimento, atendendo regras específicas de cada setor. O objetivo final é encouraçar a suinocultura nacional permitindo que, se o Brasil sofrer um eventual surto de FA ou PSC, as empresas aderidas ao compartimento estão aptas a continuar exportando seus produtos, mesmo o Brasil perdendo o status de “país livre” para as duas enfermidades.

O documento prescreve uma série de medidas que intensificam o sistema de biosseguridade das unidades de produção (UP), tais como:

  • Cerca de isolamento com afastamento mínimo de 05 metros das instalações;
  • Embarcadouro/desembarcadouro localizado junto a cerca de isolamento;
  • Barreira sanitária junto a cerca de isolamento composta por vestiário, arco e câmara de desinfecção funcionais;
  • Silos de ração devem estar localizados do lado interno da cerca, de forma a permitir seu abastecimento pelo lado externo;
  • Composteira ou outro método aprovado pelo SVO;
  • Possuir controle de pragas funcional;
  • Análise microbiológica da água de consumo a cada 12 meses;
  • Etc.

Febre Aftosa e Peste Suína Clássica

A FA é uma doença viral altamente contagiosa que afeta animais biungulados (bovinos, caprinos, ovinos e suínos) e possui como sinal clínico mais evidente o aparecimento de vesículas na mucosa oral e na região dos cascos. O último caso de FA registrado no Brasil foi em 2006. Atualmente o Brasil é considerado livre de Febre Aftosa pela OIE com vacinação, título recebido em 2018.

A PSC acomete suídeos e se caracteriza por causar hemorragias em diversos órgãos e estruturas como rins, linfonodos e baço. O último caso de PSC, reportado pela OIE ocorreu no Ceará, em outubro de 2018.

Os agentes

O vírus da FA pertence à família Picornaviridae, não possui envelope e caracteriza-se por ser um vírus resistente à alguns desinfetantes. Um dos maiores problemas desta doença ocorre na fase aguda: cada bovino acometido pode eliminar cerca de cem trilhões de partículas virais por dia (Bortot, 2013). Isso caracteriza a FA como uma doença altamente contagiosa. Além disso o vírus permanece viável por vários dias ou semanas fora do hospedeiro. Pode persistir em forragem contaminada e no meio ambiente por até um mês (OIE, 2009).

O vírus da PSC é da família Flaviviridae. É um vírus menos resistente comparado ao vírus da FA, mas também pode permanecer viável por vários dias fora do hospedeiro, dependendo das condições de temperatura e umidade.

Consequentemente, a utilização de desinfetantes atestados contra estes patógenos torna-se vital para manter um alto status sanitário no plantel e evitar a disseminação viral no ambiente e instalações.

Conclusão

A Febre Aftosa e a Peste Suína Clássica são doenças de notificação obrigatória. Utilizar um desinfetante aprovado contra estes patógenos é fundamental para prevenção ou contenção destas enfermidades.

Além do compartimento exigir a utilização de desinfetantes aprovados contra os patógenos citados, deve-se incrementar as medidas de biosseguridade, como o aperfeiçoamento dos processos de limpeza e desinfecção das instalações e o aprimoramento do controle de veículos.

A utilização de desinfetantes registrados no MAPA e aprovados em testes laboratoriais de eficiência contra estes dois agentes virais, é fundamental para o controle da FA e PSC. É importante buscar marcas que foram testadas em condições que simulam o desafio no campo, como tempo de contato reduzido e matéria orgânica interferente.

O sistema de compartimentação na suinocultura ainda é recente e a adesão ao sistema é de caráter voluntário. Empresas estão, aos poucos, buscando lapidar as medidas de biosseguridade de seus plantéis, pois isso confere ao país maior capacidade de negociação com mercados internacionais mais exigentes e oferece proteína animal mais segura aos consumidores, posicionando o Brasil, mais uma vez, como destaque mundial na produção e processamento de carnes.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de fevereiro/março de 2018 ou online.

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Peixes têm quantidade limitada para captura em 2024

Cotas foram limitadas por dois ministérios

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Foto: Adriano Gambarini/OPAN/Agência Brasil

Quatro espécies de peixes muito consumidos na culinária brasileira tiveram cotas de pesca estabelecidas para este ano de 2024. Os limites de captura valem para as espécies albacora-branca (Thunnus alalunga), albacora-bandolim (Thunnus obesus), espadarte (Xiphias gladius) e tubarão-azul (Prionace glauca), tanto em águas nacionais, quanto internacionais, inclusive na Zona Econômica Exclusiva (ZEE), que é a região de responsabilidade ambiental do Brasil e que vai até 200 milhas além da costa, onde embarcações brasileiras têm direito prioritário para pesca.

Para a espécie albacora-branca, também conhecida como atum branco ou voador, o limite é de 3.040 toneladas e para o albacora-bandolim, também conhecido por atum-cachorro ou patudo, é permitida a captura de até 5.639 toneladas.

Espadarte

A cota para pesca do espadarte foi limitada em 2.839 toneladas no Atlântico Sul (abaixo do paralelo 5ºN) e em 45 toneladas no Atlântico Norte (acima do paralelo 5ºN). Já o tubarão-azul, conhecido popularmente como cação, teve a captura autorizada este ano em até 3.481 toneladas.

As cotas foram determinadas por portaria conjunta dos Ministérios da Pesca e Aquicultura e Meio Ambiente e Mudança Climática, publicada nesta quarta-feira (27), no Diário Oficial da União. A medida tem como objetivo a sustentabilidade no uso dos recursos pesqueiros e atende à Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e da Pesca.

Fonte: Agência Brasil
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Suínos / Peixes

Semana Nacional da Carne Suína 2024 na era da personalização: tem para todo mundo, tem para você!

De 4 a 19 de junho a 12ª edição da SNCS levará a diversidade da carne suína para as maiores e melhores redes de varejo do Brasil

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Foto: Divulgação/Assessoria ABCS

De 4 a 19 de junho, prepare-se para mais uma edição da Semana Nacional da Carne Suína (SNCS), a maior vitrine e case de sucesso da proteína no varejo brasileiro. Em um mundo onde a diversidade crescente apresenta um mar de escolhas individuais cada dia maior, a décima segunda edição da SNCS emerge nas maiores e melhores redes de varejo do país não apenas como uma data comercial, mas como uma celebração da diversidade e da personalização. Reconhecendo cada preferência, cada necessidade e cada desejo dos consumidores, sem esquecer que as diferenças não mais afastam, mas sim agregam.

A SNCS é a maior estratégia de incentivo às vendas e ao consumo de carne suína no Brasil, uma iniciativa premiada com resultados comprovados que agrega valor à proteína suína e traz ganhos financeiros para toda a suinocultura brasileira, com o apoio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS). Desde sua primeira edição, a campanha vem arrecadando crescimento e foi essencial para a conquista dos 20,68 kg per capita de 2023, totalizando um crescimento de mais de 50% no período de 12 anos.

É por isso que a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) se inspira em um insight verdadeiro para o tema deste ano: existe diversidade no prato, mas também união na mesa. “Reconhecemos que cada um de nós tem suas próprias preferências e restrições. E seja você um mestre do churrasco buscando a peça perfeita, alguém procurando opções saudáveis e econômicas, ou um chef de cozinha inovador à procura de ingredientes para aquela receita especial, a carne suína tem uma opção para você”, explica o presidente da ABCS, Marcelo Lopes.

Saudabilidade, Sabor e Economia: esses são os pilares que sustentam a paixão pela carne suína. Mais do que uma escolha econômica, ela é uma fonte de nutrição saborosa adaptável a um estilo de vida saudável, a um cotidiano prático e a momentos inesquecíveis. A carne suína incorpora tecnologia e consciência ambiental, refletindo o compromisso da suinocultura brasileira em promover melhorias contínuas para garantir mais saúde, menos desperdício e práticas sustentáveis.

Este ano, é hora de redescobrir a carne suína. Porque sabemos que, independentemente da preferência, ela tem algo para todos. Para Maria e João. Para o churrasqueiro e para o chef premiado. Para todas as receitas e necessidades. Para cada geração, à sua maneira. Afinal, a carne suína é para todos. Há opções para quem tem pouco tempo, para o forno e para a airfryer, para todas as necessidades. Para quem busca economia, para quem procura uma opção mais saudável, para aquela receita especial. Para o churrasco, para os conectados e, é claro, para você! Por isso, nada mais claro do que dizer este ano: Semana Nacional da Carne Suína. Tem para todo mundo. Tem para você.

A diretora de marketing da ABCS, Lívia Machado, e também especialista em comportamento do consumidor aponta que a SNCS deste ano está ainda mais conectada com o conceito do consumidor ao centro e da necessidade de propor, a cada interação, uma experiência única que retrate os benefícios da carne suína para todas as gerações. “Estamos cada vez mais dentro da era do “e”, deixando o conceito do “ou” para trás. Lidamos constantemente com as mudanças e os conflitos de interesse geracionais e dentro deste contexto, temos o desafio de promover a carne suína de forma interessante e que cative a atenção das pessoas. A SNCS de 2024 está em consonância com tudo isso”.

O compromisso da ABCS é garantir que a carne suína não apenas satisfaça paladares diversos, mas também contribua para um mundo melhor. Isso inclui uma comunicação mais personalizada, sem perder o senso de comunidade. Varejo, produtores e consumidores unidos para celebrar tradições e criar novas memórias em torno da mesa, onde a carne suína é a grande anfitriã.

Fonte: Assessoria ABCS
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Suínos / Peixes

ABCS promove 1ª reunião do Departamento de Integração

A reunião marca uma nova etapa de ações da ABCS para promover a união entre os integrados

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Foto: Divulgação/Assessoria ABCS

A Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) realizou na quinta-feira (21), a 1ª reunião do Departamento de Integração, reunindo líderes das Comissões de Acompanhamento, Desenvolvimento e Conciliação da Cadeia Produtiva de Suínos (CADECs) atendidas pela associação.

Durante a abertura, o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, enfatizou a importância da troca de informações para impulsionar as demandas dos integrados e que, ao unirem esforços, é possível avançar os pleitos. “É evidente que a força da unicidade é fundamental para acelerarmos as pautas em questão. Quando nos unimos, os resultados são altamente positivos. Por isso, este deverá ser o primeiro encontro de muitos outros”, destacou Lopes.

O consultor do Departamento de Integração da ABCS, Iuri Pinheiro Machado, apresentou o andamento das CADECS do Rio Grande do Sul atendidas pela Associação, além do processo envolvido para evoluir nas negociações. “Existem desafios a serem superados. Alguns produtores ainda desconhecem a dinâmica de uma CADEC como um órgão paritário. Também estamos trabalhando para superar a falta de informação do custo real dos integrados, valor de investimento e outras questões diretamente ligadas ao dia a dia do suinocultor”, explicou Machado.

O produtor da Associação de Produtores Integrados de Suínos do Estado de Minas Gerais, Lucas Vasconcelos, compartilhou com os participantes a experiência da APROIMG na negociação com integradora para mudanças de contrato.

Vasconcelos afirmou que, durante o processo, ficou nítido que o preparo dos envolvidos é fundamental. “Compreender o negócio do suinocultor independente ao discutir um contrato de integração é essencial. É preciso ter conhecimento sobre preços de commodities como soja, milho e sorgo, além de insumos como ração, medicamentos e vacinas, pois esses aspectos impactam diretamente no dia a dia do suinocultor”, ressaltou o produtor.

A reunião marca uma nova etapa de ações da ABCS para promover a união entre os integrados, fortalecendo a cadeia produtiva de suínos e buscando soluções conjuntas para os desafios enfrentados pelo setor.

Fonte: Assessoria ABCS
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Imeve Suínos março

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