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SAFRA 2014/15: Colheita da soja chega a 93% na microrregião de Toledo-PR

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Vinte são os municípios que compõem a jurisdição do Departamento de Economia Rural (Deral) em Toledo. Juntos, eles devem produzir 1,5 milhão de toneladas de soja, o que representa cerca de 9% da produção total do Paraná, que espera produzir aproximadamente 16,7 milhões de toneladas da oleaginosa. A produtividade é considerada boa, muito parecida com a do ano passado, de acordo com o Deral. Até ontem (19), a região já havia colhido 93% de toda soja cultivada na safra 2014/15. Ao tempo que a soja deixa as lavouras, o milho ganha espaço. Os dados revelam que 82% da área reservada para o cereal já foram plantados.

De acordo com a engenheira agrônoma do Deral, ligada à Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento, Jean Marie Ferrarini, tanto o plantio quanto a colheita seguem em um ritmo muito bom, e a chuva que tem sido presente na região nos últimos dias não está afetando a colheita ou a qualidade da soja. “A chuva atrasou um pouco a colheita da soja em relação à previsão inicial, mas, mesmo assim, estamos 20% adiantados (leia box) em relação à safra do verão passado. A chuva não atrapalha, é bem-vinda”, explica.

Ao todo, conforme o Deral, os agricultores da microrregião de abrangência do órgão cultivaram 464.574 mil hectares de soja e devem ter uma boa produtividade. “A previsão arredondada é de colher 1,5 milhão de toneladas”, expõe.

Já a previsão para a colheita do milho de verão, que ocupa área bem mais acanhada, conforme Jean Marie, é de 121,8 mil toneladas. “O milho no verão ocupa sempre uma área pequena. Nessa safra foram 12.690 hectares”, acrescenta.

Os municípios que compõem a microrregião são Toledo, Marechal Cândido Rondon, Pato Bragado, Santa Helena, Maripá, Nova Santa Rosa, Entre Rios do Oeste, Mercedes, Quatro Pontes, Formosa do Oeste, Iracema do Oeste, Jesuítas, Tupãssi, Guaíra, Terra Roxa, Palotina, São José das Palmeiras, Ouro Verde do Oeste, São Pedro do Iguaçu e Assis Chateaubriand.
 
Quebra de 5%

Apesar dos bons números, há uma quebra inicial prevista para a microrregião em relação à previsão de quando a soja foi cultivada. “Devemos ter uma pequena quebra, de 5%, mas, mesmo assim, é uma boa produtividade”, menciona. Ela alerta, entretanto, que os números ainda não são definitivos. “Ainda vamos fechar esse percentual (com o fim da colheita) para saber a real quebra dessa safra”, amplia. 
 
Milho é plantado mais cedo para evitar a geada
 
Boa parte do milho que será colhido na safra de inverno deste ano pode não sofrer com as intempéries que historicamente causam dor de cabeça ao agricultor. É o que explica a engenheira agrônoma do Deral, Jean Marie Ferrarini. “Neste ano uma parte do milho foi cultivada mais cedo e já está em bom estágio de desenvolvimento. Com isso, o agricultor vai poder colher antes, evitando ou reduzindo o risco de geadas do inverno, evitando quebras”, explica.

Como a safra de soja na microrregião que está sendo colhida está 20% adiantada em relação a 2013/14, a tendência é que o milho também ganhe o solo e fique pronto para a colheita 20% mais cedo em relação à segunda safra do ano passado.
 
Chuva colabora com 82% do milho já plantado
 
Com a colheita da soja avançando rapidamente na microrregião do Deral em Toledo (93% da soja já foi colhida), as sementes de milho começam a ser cultivadas nos campos. “A colheita da soja está adiantada. Por isso, a nossa região já plantou 82% do total de milho previsto para a safrinha, ou segunda safra. Estamos terminando o plantio nos próximos dias”, revela a engenheira ligada ao Departamento de Economia do Deral, Jean Marie Ferrarini.
Segundo ela, a expectativa do Deral que abrange 20 municípios é plantar cerca de 403 mil hectares milho para a segunda safra. Grande parte (cerca de 350 mil hectares) já foi cultivada. Outros pouco mais de 60 mil hectares serão cobertos com pequena quantidade se soja, além de trigo e aveia, especialmente.

Jean Marie explica que as constantes chuvas que caem sobre a região nos últimos dias só beneficiam o desenvolvimento da planta e, consequentemente o produtor, que pode ter mais produção e mais lucros. “Essa chuva é muito boa para o milho recém plantado, para seu desenvolvimento”, pontua a especialista.
 
Quebra

O milho de verão, que ocupa pequena parcela das propriedades rurais, amplamente destinado à alimentação animal, sofreu neste ano com pragas, o que encareceu um pouco a produção. “O milho que está sendo colhido agora sofre com ataques de percevejos, o que fez com que o agricultor fizesse mais aplicações de inseticidas, mas, mesmo assim, em princípio a produtividade está indo muito bem”, avalia Ferrarini.

Fonte: O Presente

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Apesar de cinco meses de aumento, preço ao produtor de leite segue abaixo de 2023

Com alta acumulada de 12,9% no primeiro trimestre de 2024, valor ainda está 20,3% abaixo do verificado no mesmo período do ano passado, em termos reais.

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Foto: Ari Dias/AEN

O preço médio do leite captado em março foi de R$ 2,3290/litro na “Média Brasil” do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, 4,1% maior que o do mês anterior, mas 20,3% abaixo do verificado no mesmo período do ano passado, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de março). Com esse resultado, o preço ao produtor acumula alta real de 12,9% neste primeiro trimestre. Porém, a média dos três primeiros meses deste ano está 21,7% inferior à igual intervalo de 2023.

Esta é a quinta alta mensal consecutiva no preço do leite pago ao produtor, e esse movimento é explicado pela redução da oferta no campo. A limitação da produção, por sua vez, ocorre devido ao clima adverso (seca e calor) e à retração das margens dos pecuaristas no último trimestre do ano passado, que reduziram os investimentos dentro da porteira.

O Índice de Captação Leiteira (ICAP-L) do Cepea seguiu em queda – o recuo foi de 2,5% de fevereiro para março. No acumulado do primeiro trimestre, a captação diminuiu 7,5%. Esse contexto reforça a disputa entre laticínios e cooperativas por fornecedores para garantir o abastecimento de matéria-prima.

A valorização do leite cru, contudo, não foi repassada na mesma intensidade para o preço dos derivados lácteos. Segundo pesquisas do Cepea, as cotações do leite UHT e do queijo muçarela no atacado do estado de São Paulo subiram 3,9% e 0,3% em março, respectivamente. Agentes de mercado relatam consumo ainda sensível na ponta final da cadeia, de modo que os canais de distribuição pressionam a indústria por valores mais baixos.

Ainda assim, a média dos lácteos no primeiro trimestre de 2024 frente ao mesmo período do ano passado registra queda menor que a verificada para o preço pago ao produtor. De janeiro a março, a baixa real nos valores do UHT e também da muçarela foi de 10,4%.

Ao mesmo tempo, as importações continuam sendo pauta importante para agentes do mercado. Embora as compras externas de lácteos estejam em queda, o volume internalizado neste ano ainda supera o do ano passado. Dados da Secex apontam que, em março, as importações caíram 3,3% frente a fevereiro. Porém, essa quantidade ainda é 14,4% maior que a do mesmo período do ano passado. Considerando-se o primeiro trimestre do ano, as aquisições somaram quase 577,5 milhões de litros em equivalente leite, 10,4% acima do registrado nos três primeiros meses de 2023.

Nesse contexto, a expectativa de agentes de mercado é que o ritmo de valorização do leite ao produtor perca força em abril.

Gráfico 1 – Série de preços médios recebidos pelo produtor (líquido), em valores reais (deflacionados pelo IPCA de março/2024). Fonte: Cepea-Esalq/USP.

 

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Efeito do uso de levedura viva probiótica na eficiência alimentar de bovinos leiteiros

Consideradas microrganismos benéficos em dietas para ruminantes, as leveduras vivas probióticas promovem o crescimento da microbiota favorável do rúmen e estabilizam o pH ruminal. Diversos estudos mostram que a levedura viva Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 aumenta a digestibilidade da ração através de maior degradação da fibra (FDN do trato total), o que resulta em maior extração de nutrientes e energia da dieta.

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Foto: Shutterstock

O uso de microrganismos vivos fornecidos diretamente como aditivo probiótico para bovinos tem aumentado significativamente nos últimos anos. Um desses exemplos é o uso da levedura viva Saccharomyces cerevisiae, responsável pela melhoria no desempenho e na eficiência alimentar de bovinos.

Para vacas em lactação, por exemplo, o uso da levedura viva Saccharomyces cerevisiae melhora o desempenho em todas as etapas de produção. Uma meta-análise realizada em 2010 envolvendo 14 experimentos e um total de 1.600 vacas leiteiras mostrou que o uso da levedura viva Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 melhorou significativamente a eficiência alimentar (+3% em kg de Leite Corrigido para Gordura/kg de Matéria Seca Ingerida) para vacas em início e no final da lactação (Figura 1).

Figura 1: Efeito da levedura viva Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 na eficiência alimentar de vacas em lactação. (LCG = Leite Corrigido para Gordura; MSI = Matéria Seca Ingerida).

Esses ganhos obtidos em aumento da produtividade ou eficiência alimentar podem ser explicados pela capacidade que a levedura viva tem em modificar o ambiente ruminal. Uma vez presente no rúmen, a levedura viva interage com a população microbiana (bactérias, fungos e protozoários) e os nutrientes (fibra, amido e proteína) em um ambiente anaeróbico e essas interações promovem maior estabilidade do pH ruminal (reduzindo o risco de acidose subaguda), estímulo ao desenvolvimento de bactérias fibrolíticas e aumento da digestibilidade da fibra.

Exemplo dessas modificações do ambiente ruminal foram observados em um trabalho conduzido ainda em 2007. Esse experimento mostrou que vacas suplementadas com a levedura viva Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 apresentaram aumento do pH ruminal (Figura 2). A análise de dados da literatura mostra que esse aumento do pH ocorre porque a levedura viva estimula o crescimento das espécies de bactérias utilizadores do ácido lático ruminal, principalmente Megasphaera elsdenii e Selenomonas ruminantium.

Figura 2: Efeito da levedura viva Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 no aumento do pH ruminal.

Além de promover melhora no pH ruminal, o uso da levedura viva também apresenta efeitos positivos na digestibilidade da fibra. Outro estudo mostrou que a levedura viva probiótica aumentou em 4% a digestibilidade da fibra em relação ao tratamento controle (Figura 3). Esses autores observaram também melhora na eficiência alimentar para os animais tratados com a levedura viva.

Figura 3: Efeito da levedura viva Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 no aumento da digestibilidade da fibra.

A digestibilidade da fibra é item primordial para maximizar o retorno sobre os custos com alimentação. Desafios ambientais (tais como estresse térmico) comprometem a função ruminal e, consequentemente, aumentam a concentração de nutrientes nas fezes. A suplementação com leveduras tem demonstrado efeitos positivos para a colonização de bactérias celulolíticas (tais como R. flavefaciens, por exemplo) e fungos, sugerindo um impacto particularmente marcante na quebra de ligações lignina-polissacarídeo e melhorando o aproveitamento dos nutrientes ingeridos.

Em conclusão, leveduras vivas são consideradas microrganismos benéficos em dietas para ruminantes porque promovem o crescimento da microbiota favorável do rúmen e estabilizam o pH ruminal. Diversos estudos mostram que a levedura viva Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 aumenta a digestibilidade da ração através de maior degradação da fibra (FDN do trato total), o que resulta em maior extração de nutrientes e energia da dieta. Os benefícios para os produtores são vários: redução do risco problemas metabólicos e maior retorno sobre o investimento com alimentação, pois o uso da levedura viva como aditivo probiótico melhora tanto a produção de leite quanto a eficiência alimentar.

As referências bibliográficas estão com o autor. Contato: jmoro@lallemand.com.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de bovinocultura de leite e na produção de grãos acesse a versão digital de Bovinos, Grãos e Máquinas, clique aqui. Boa leitura!

Mateus Castilho Santos / Divulgação

Fonte: Por Mateus Castilho Santos, engenheiro agrônomo, mestre em Ciência Animal e Pastagens, PhD em Ciências Animais e Alimentares e gerente técnico da Lallemand Animal Nutrition para a América do Sul.
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Bovinos / Grãos / Máquinas Em Uberaba (MG)

Casa do Girolando será inaugurada durante 89ª ExpoZebu

A raça Girolando terá agenda cheia na feira, incluindo lançamento do Ranking Rebanho, encontro com comitivas internacionais, julgamento e assembleia geral.

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Foto: Divulgação/Girolando

Tudo pronto para mais uma participação da raça Girolando na ExpoZebu (Exposição Internacional de Raças Zebuínas), que acontece entre sábado (27) e 05 de maio, em Uberaba (MG). A partir deste ano, a Associação Brasileira dos Criadores de Girolando passa a contar com um espaço fixo dentro do Parque Fernando Costa, a “Casa do Girolando”, onde recepcionará os visitantes ao longo de todo o evento.

A inauguração da Casa do Girolando será na próxima segunda-feira (29), a partir das 18 horas. “O parque é palco de importantes exposições ao longo de todo o ano, como a ExpoZebu e a Expoleite, que contam com a presença da raça Girolando. E agora poderemos atender a todos na Casa do Girolando, levando mais informação sobre a raça para os visitantes”, assegura o presidente da entidade, Domício Arruda.

Durante o evento, também acontecerá o lançamento do Ranking Rebanho 2023, que traz os melhores criadores que melhor desempenham o trabalho de seleção, produção e sanidade dentro de seus rebanhos. “O Ranking Rebanho é uma referência para os criadores de Girolando que buscam melhorar seus indicadores e, como consequência, elevar a rentabilidade de seus negócios”, diz o coordenador Técnico do Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando (PMGG), Edivaldo Ferreira Júnior. Outro evento marcado para o dia 29 de abril, a partir das 13h, é a Assembleia Geral Ordinária, para prestação de contas.

A associação ainda receberá comitivas internacionais durante a 89ª ExpoZebu. Estão agendados encontros com grupos da Índia e do Equador, quando serão apresentados os avanços da raça Girolando, que é uma das que mais exporta sêmen no Brasil.

Competições

A raça Girolando competirá em julgamento nos dias 29 e 30 de abril, pela manhã e tarde, sob o comando do jurado Celso Menezes. Participarão 120 animais de 17 expositores.

Fonte: Assessoria da Associação Brasileira dos Criadores de Girolando
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