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Reclassificação do gênero Lactobacillus: isso trará alterações nos Inoculantes e Probióticos

Os Lactobacillus originalmente foram propostos por Beijerinck em 1901 e incluíam microrganismos gram-positivos, anaeróbios facultativos e não-esporulados.

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Arquivo / OP Rural

Artigo escrito pro Lucas Mari, Médico Veterinário, Doutor em “Ciência Animal e Pastagens”. Gerente de Suporte Técnico na América do Sul da Lallemand Animal Nutrition

1. Introdução

Muita coisa aconteceu na microbiologia desde 2019. E não estou falando sobre o vírus Sars-CoV-2, causador da Covid-19.

Uma grande mudança ocorreu na microbiologia bacteriana. Microbiologistas de diversos países revisaram taxonomicamente um dos principais gêneros de microrganismos (Lactobacillus) e dividiram-no em 23 novos gêneros recém criados. Este trabalho foi publicado no International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology por Zheng et al., 2020. Esta reclassificação ocorreu em duas famílias: Lactobacillaceae e Leuconostocaceae, entretanto o gênero de maior interesse de uso como inoculantes de silagem e/ou probióticos é o gênero Lactobacillus e neste que iremos destacar melhor esta reclassificação.

Os Lactobacillus originalmente foram propostos por Beijerinck em 1901 e incluíam microrganismos gram-positivos, anaeróbios facultativos e não-esporulados.

O início da classificação taxonômica abrangia características fenotípicas, temperatura ótima de crescimento, utilização de açúcar e espectro de metabólitos produzidos (Orla-Jensen, 1919, citado por Zheng et al., 2020). Nos últimos 15 anos, o sequenciamento genômico tornou-se largamente disponível e houve a introdução da identidade nucleotídica, ou em inglês Average Nucleotide Identity (ANI), como padrão ouro para diferenciar dois microrganismos procariotas (Chun et al., 2018, citado por Zheng et al., 2020). Houve importante avanço devido a novas técnicas moleculares e desenvolvimento da bioinformática. Enquanto no início do século passado havia uma dezena de espécies de Lactobacillus, previamente à reclassificação este número chegou a 261 espécies distintas.

É claro que não se trata apenas de rebatizar e mudar o nome do gênero ao qual pertencem, mas este estudo foi extremamente profundo e avaliou as características destes microrganismos a fim de agrupá-los de maneira mais correta em vista dos recursos genéticos e de bioinformática agora disponíveis.

O objetivo deste artigo não é discorrer completamente sobre quais foram as mudanças ocorridas. Objetiva-se, sim, apenas destacar quais serão os novos nomes que serão adotados para as espécies mais comuns de Lactobacillus presentes em inoculantes para silagem e probióticos. Àqueles que se interessam pelo assunto podem ser aprofundar no artigo completo publicado por Zheng et al., 2020.

2. Espécies de Lactobacillus mais comumente usadas em nutrição animal e suas reclassificações

Uma consideração importante e até um cuidado tomado por este grupo de cientistas em microbiologistas responsável por esta avaliação e proposição foi tentar na maior parte dos casos, estabelecer nomes para os novos gêneros mantendo-se a inicial “L”. Isto evitaria uma grande confusão que poderia ocorrer ao revisar-se publicações anteriores à mudança e compará-las com os artigos publicados posteriormente. Por exemplo, o conhecido Lactobacillus plantarum que muitas vezes aparece na forma L. plantarum, passou a ser classificado como Lactiplantibacillus plantarum, mantendo-se na forma abreviada como L. plantarum. Mas nem todos os casos foram atendidos, um exemplo disto é o Lactobacillus oligofermentans que foi rebatizado de Paucilactobacillus oligofermentans.

Outro ponto que deve ficar claro é que muitos dos “antigos” Lactobacillus assim permanecem, mantiveram seu gênero e espécie sem nenhuma mudança. Um exemplo é o Lactobacillus delbrueckii. As subespécies e demais variantes mantêm-se como anteriormente descritas.

Tabela 1 – Alterações de gênero Lactobacillus e reclassificação taxonômica.

Como era Como ficou
Lactobacillus acidophilus Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus brevis Levilactobacillus brevis
Lactobacillus buchneri Lentilactobacillus buchneri
Lactobacillus casei Lacticaseibacillus casei
Lactobacillus curvatus Latilactobacillus curvatus
Lactobacillus delbrueckii Lactobacillus delbrueckii
Lactobacillus diolivorans Lentilactobacillus diolivorans
Lactobacillus helveticus Lactobacillus helveticus
Lactobacillus hilgardii Lentilactobacillus hilgardii
Lactobacillus plantarum Lactiplantibacillus plantarum
Lactobacillus reuteri Limosilactobacillus reuteri
Lactobacillus rhamnosus Lacticaseibacillus rhamnosus
Lactobacillus salivarius Ligilactobacillus salivarius

Existem outros, os destacados na tabela acima foram apenas os que mais são usados como
inoculantes para silagens e probióticos.

3. Considerações finais

A partir da publicação do artigo de Zheng et al., 2020 essa nova nomenclatura passa a ser implementada nas publicações científicas, como também isso aparecerá nos produtos destinados à nutrição animal, sob responsabilidade do MAPA. Não se trata de novos microrganismos, apenas uma nova maneira de nomeá-los. Os novos microrganismos que forem descobertos a partir de agora, serão incluídos em alguns destes novos gêneros, se possuírem características semelhantes para tal.

Referências bibliográficas estão disponíveis se solicitadas com o autor. Contato via: jmoro@lallemand.com

Fonte: Assessoria

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Sindiavipar critica decisão do STF sobre desoneração da folha de pagamento

Sindicato faz um apelo aos membros do Congresso para que intervenham e revertam essa decisão, visando preservar as condições já estabelecidas para os setores empresariais afetados.

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Foto: Jonas Oliveira

O Sindicato das Indústrias Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) manifestou, nesta sexta-feira (26), sua preocupação diante da decisão do ministro do Supremo Tribunal Federal (STF), Cristiano Zanin, de suspender a desoneração de impostos da folha de pagamentos dos setores empresariais que mais empregam no país.

Anteriormente, esta medida havia sido aprovada pelo Congresso Nacional com ampla maioria de votos.

De acordo com o Sindiavipar, a decisão do STF responde a um pedido do governo federal e pode impactar negativamente o emprego, elevar os custos de produção, agravar a inflação e acentuar a insegurança jurídica no país.

Diante disso, o sindicato faz um apelo aos membros do Congresso para que intervenham e revertam essa decisão, visando preservar as condições já estabelecidas para os setores empresariais afetados.

Confira a nota na íntegra: 

É com extrema preocupação e profunda decepção que o Sindicato das Indústrias Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) recebe a decisão do ministro do Supremo Tribunal Federal, Cristiano Zanin, de suspender a desoneração de impostos da folha de pagamentos dos setores empresariais que mais empregam no país, que havia sido duplamente referendada pelo Congresso Nacional por esmagadora maioria de votos dentro do mais transparente processo democrático.

Além de ferir o princípio constitucional da equidade dos três poderes, a lamentável medida, que atende inoportuno pedido do governo federal, expõe mais uma intromissão indevida do STF em atribuições que são exclusivas do legislativo, com potencial para levar à demissão milhões de trabalhadores, restringir novas contratações, elevar os custos de produção com forte impacto inflacionário e aumentar a insegurança jurídica do Brasil, fator que já vem desestimulando novos investimentos na economia e travando o crescimento nacional.

O Sindiavipar espera que os senadores e deputados federais, representantes legítimos dos interesses e das aspirações da população brasileira, tomem as necessárias e urgentes providências para derrubar o ato infeliz do ministro do STF e restaurar a vontade soberana do Parlamento, evitando um grave retrocesso que trará desastrosos prejuízos econômicos e sociais para o país.

Sindiavipar

Curitiba, 26 de abril de 2024

Fonte: O Presente Rural
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Com presença de autoridades, 89ª ExpoZebu será aberta oficialmente neste sábado

Expectativa é que 400 mil pessoas passem pela maior feira da pecuária zebuína do mundo até o dia 6 de maio, 35 comitivas internacionais com 700 estrangeiros.

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Foto: Divulgação/ABCZ

Será aberta oficialmente neste sábado (27), a 89ª ExpoZebu – Genética Além das Fronteiras. O presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), Gabriel Garcia Cid, fará a abertura da solenidade às 10 horas no Parque Fernando Costa, em Uberaba (MG).

Confirmaram presença no evento o governador de Minas Gerais, Romeu Zema, o governador de Goiás, Ronaldo Caiado, o governador do Ceará, Elmano de Freitas, o presidente da Câmara dos Deputados, Arthur Lira, o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Carlos Fávaro, o ministro de Minas e Energia, Alexandre Silveira, o secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Carlos Goulart.

A expectativa é que 400 mil pessoas passem pela maior feira da pecuária zebuína do mundo até o dia 6 de maio, 35 comitivas internacionais com 700 estrangeiros.

A ExpoZebu deste ano ressalta a força da cadeia produtiva da carne e do leite destacando avanços da genética zebuína, a relevância dos subprodutos da pecuária, trazendo ampla gama de produtos e serviços especializados.

Além disso, evidencia para criadores, investidores, profissionais do setor, estudantes e toda a comunidade as mais recentes técnicas de produção, manejo de rebanhos, nutrição animal, inovação tecnológica e oportunidades de negócios, apresentando muito mais do que uma exposição de gado.

Esta edição conta com 2.520 animais que participarão dos julgamentos entre os dias 28 e abril a 4 de maio. A programação também inclui o 2º Congresso Mundial de Criadores de Zebu (Comcebu), o 44º Torneio Leiteiro, 38 leilões, 8 shoppings de animais, palestras educativas, workshops práticos, demonstrações ao vivo voltadas ao impulsionamento da eficiência e produtividade porteira adentro.

Além disso, atrações para todos os públicos como a tradicional Feira de Gastronomia e Alimentos de Minas, a 39º Mostra do Museu do Zebu e shows, o que contribui para a movimentação da economia com geração de 4.200 empregos diretos e indiretos.

O Parque Fernando Costa estará aberto para visitação durante os dias de feira das 7h30 às 22h. Especialmente neste sábado, os visitantes poderão degustar pipoca e algodão doce gratuitamente no período da manhã.

A ‘89ª ExpoZebu – Genética Além das fronteiras’ é uma realização da ABCZ, com patrocínio de Cervejaria Petrópolis – Itaipava, Neogen, Banco do Brasil, Cachaça 51: uma boa ideia, Sistema CNA/Senar, Programa leilões, Chevrolet, SETPAR empreendimentos e Caixa – Governo Federal e apoio de Geneal, Sicoob Credileite, Prefeitura de Uberaba – Geoparque, Sindicato Rural de Uberaba e Fazu.

Fonte: Assessoria ABCZ
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ABCZ lança campanha para valorização do produtor rural e da produção de carne e leite

Vídeos educativos serão exibidos em painéis no Parque Fernando Costa, durante a 89ª ExpoZebu.

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A Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) inicia a 89ª ExpoZebu, maior feira de pecuária zebuína do mundo, uma campanha de valorização do produtor rural e da produção de carne e leite. Trata-se de vídeos educativos com informações importantes sobre o setor.

‘Conhecer para Admirar’ é uma série de 3 episódios com histórias de personagens que tiveram as vidas transformadas pelo agronegócio. A ABCZ também divulgará dois vídeos educativos evidenciando os benefícios da carne e do leite.  “Nós precisamos ampliar o diálogo com a população para combater informações equivocadas sobre a pecuária e agronegócio. Por isso, na campanha, mostraremos exemplo de trabalho e superação na produção rural, além dos benefícios da carne e do leite: empregos gerados, produtos e subprodutos, e principalmente as qualidades nutricionais indispensáveis para a nossa saúde. Tudo isso é fruto do melhoramento genético”, destaca o presidente da ABCZ, Gabriel Garcia Cid.

O trabalho desenvolvido pela ABCZ contribuiu para o desenvolvimento da genética no país. Entidade ligada ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a ABCZ é responsável pelos registros de animais zebuínos no Brasil. Ao longo de seus 105 anos, a associação já registrou cerca de 23 milhões de animais. E esse progresso genético levou o Brasil ao topo do ranking de exportadores de carne bovina.

Os vídeos serão lançados nesta sexta-feira (26), durante reunião da Frente das Associações de Bovinos do Brasil (FABB). Em seguida, serão publicados nas redes sociais da ABCZ e serão divulgados nos telões do Parque Fernando Costa, durante a 89ª ExpoZebu, por onde passam cerca de 400 mil pessoas.

Fonte: Assessoria ABCZ
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