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Notícias Silagem

Reclassificação do gênero Lactobacillus: isso trará alterações nos Inoculantes e Probióticos

Os Lactobacillus originalmente foram propostos por Beijerinck em 1901 e incluíam microrganismos gram-positivos, anaeróbios facultativos e não-esporulados.

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Arquivo / OP Rural

Artigo escrito pro Lucas Mari, Médico Veterinário, Doutor em “Ciência Animal e Pastagens”. Gerente de Suporte Técnico na América do Sul da Lallemand Animal Nutrition

1. Introdução

Muita coisa aconteceu na microbiologia desde 2019. E não estou falando sobre o vírus Sars-CoV-2, causador da Covid-19.

Uma grande mudança ocorreu na microbiologia bacteriana. Microbiologistas de diversos países revisaram taxonomicamente um dos principais gêneros de microrganismos (Lactobacillus) e dividiram-no em 23 novos gêneros recém criados. Este trabalho foi publicado no International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology por Zheng et al., 2020. Esta reclassificação ocorreu em duas famílias: Lactobacillaceae e Leuconostocaceae, entretanto o gênero de maior interesse de uso como inoculantes de silagem e/ou probióticos é o gênero Lactobacillus e neste que iremos destacar melhor esta reclassificação.

Os Lactobacillus originalmente foram propostos por Beijerinck em 1901 e incluíam microrganismos gram-positivos, anaeróbios facultativos e não-esporulados.

O início da classificação taxonômica abrangia características fenotípicas, temperatura ótima de crescimento, utilização de açúcar e espectro de metabólitos produzidos (Orla-Jensen, 1919, citado por Zheng et al., 2020). Nos últimos 15 anos, o sequenciamento genômico tornou-se largamente disponível e houve a introdução da identidade nucleotídica, ou em inglês Average Nucleotide Identity (ANI), como padrão ouro para diferenciar dois microrganismos procariotas (Chun et al., 2018, citado por Zheng et al., 2020). Houve importante avanço devido a novas técnicas moleculares e desenvolvimento da bioinformática. Enquanto no início do século passado havia uma dezena de espécies de Lactobacillus, previamente à reclassificação este número chegou a 261 espécies distintas.

É claro que não se trata apenas de rebatizar e mudar o nome do gênero ao qual pertencem, mas este estudo foi extremamente profundo e avaliou as características destes microrganismos a fim de agrupá-los de maneira mais correta em vista dos recursos genéticos e de bioinformática agora disponíveis.

O objetivo deste artigo não é discorrer completamente sobre quais foram as mudanças ocorridas. Objetiva-se, sim, apenas destacar quais serão os novos nomes que serão adotados para as espécies mais comuns de Lactobacillus presentes em inoculantes para silagem e probióticos. Àqueles que se interessam pelo assunto podem ser aprofundar no artigo completo publicado por Zheng et al., 2020.

2. Espécies de Lactobacillus mais comumente usadas em nutrição animal e suas reclassificações

Uma consideração importante e até um cuidado tomado por este grupo de cientistas em microbiologistas responsável por esta avaliação e proposição foi tentar na maior parte dos casos, estabelecer nomes para os novos gêneros mantendo-se a inicial “L”. Isto evitaria uma grande confusão que poderia ocorrer ao revisar-se publicações anteriores à mudança e compará-las com os artigos publicados posteriormente. Por exemplo, o conhecido Lactobacillus plantarum que muitas vezes aparece na forma L. plantarum, passou a ser classificado como Lactiplantibacillus plantarum, mantendo-se na forma abreviada como L. plantarum. Mas nem todos os casos foram atendidos, um exemplo disto é o Lactobacillus oligofermentans que foi rebatizado de Paucilactobacillus oligofermentans.

Outro ponto que deve ficar claro é que muitos dos “antigos” Lactobacillus assim permanecem, mantiveram seu gênero e espécie sem nenhuma mudança. Um exemplo é o Lactobacillus delbrueckii. As subespécies e demais variantes mantêm-se como anteriormente descritas.

Tabela 1 – Alterações de gênero Lactobacillus e reclassificação taxonômica.

Como era Como ficou
Lactobacillus acidophilus Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus brevis Levilactobacillus brevis
Lactobacillus buchneri Lentilactobacillus buchneri
Lactobacillus casei Lacticaseibacillus casei
Lactobacillus curvatus Latilactobacillus curvatus
Lactobacillus delbrueckii Lactobacillus delbrueckii
Lactobacillus diolivorans Lentilactobacillus diolivorans
Lactobacillus helveticus Lactobacillus helveticus
Lactobacillus hilgardii Lentilactobacillus hilgardii
Lactobacillus plantarum Lactiplantibacillus plantarum
Lactobacillus reuteri Limosilactobacillus reuteri
Lactobacillus rhamnosus Lacticaseibacillus rhamnosus
Lactobacillus salivarius Ligilactobacillus salivarius

Existem outros, os destacados na tabela acima foram apenas os que mais são usados como
inoculantes para silagens e probióticos.

3. Considerações finais

A partir da publicação do artigo de Zheng et al., 2020 essa nova nomenclatura passa a ser implementada nas publicações científicas, como também isso aparecerá nos produtos destinados à nutrição animal, sob responsabilidade do MAPA. Não se trata de novos microrganismos, apenas uma nova maneira de nomeá-los. Os novos microrganismos que forem descobertos a partir de agora, serão incluídos em alguns destes novos gêneros, se possuírem características semelhantes para tal.

Referências bibliográficas estão disponíveis se solicitadas com o autor. Contato via: jmoro@lallemand.com

Fonte: Assessoria
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Notícias Durante 3ª Conbrasul Ovos

Asgav lança projeto Vision 365 para aumentar consumo de ovos no país

“É uma proposta para aumentar o consumo médio de ovos, nos próximos dez anos, na faixa de 365 unidades por habitante. Isso é um desafio, um projeto bem ousado”, diz o presidente executivo da Asgav, José Eduardo dos Santos.

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Selmar Marquesin/OP Rural

Sucesso de público e com uma programação diversificada, a 3ª Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Ovos – Conbrasul Ovos encerrou na última quarta-feira (1º) superando todas as expectativas da organizadora do evento, Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav)  e entidades parceiras.

O congresso marcou a retomada dos eventos da avicultura com a presença do público, reunindo cerca de 400 congressistas ávidos por conhecimento. Durante quatro dias foram debatidos os desafios da produção de ovos no Brasil, inovações tecnológicas do setor, bem como medidas para enfrentar a alta de custos na produção.

De acordo com o presidente executivo da Asgav, José Eduardo dos Santos, o evento trouxe alguns pontos de reflexão para o setor, entre eles como superar as dificuldades com a alta dos suplementos, ações alternativas para suprir as objeções financeiras com a falta de grãos e a qualidade da água na produção. “O evento trouxe temas relevantes e que farão a diferença no dia a dia das atividades do setor. Com certeza alguns conceitos aprendidos serão agora replicados pelos produtores e lideranças do setor”, afirma Santos.

Outro grande desafio pautado pelo presidente da Asgav diz respeito ao aumento das exportações, que atualmente não chega a 1% da produção. Neste sentido, Santos conta que foi lançado o projeto Vision 365, em conjunto com a International Egg Commission e World Egg Organisation. “É uma proposta para aumentar o consumo médio de ovos, nos próximos dez anos, na faixa de 365 unidades por habitante. Isso é um desafio, um projeto bem ousado, mas que eu vejo como uma das únicas saídas. Principalmente para o Brasil, que vem aumentando consideravelmente sua produção com novos empreendimentos, novos investimentos, novos entrantes, eu vejo como uma alternativa vital para aumentarmos consideravelmente o nosso consumo interno”, avalia Santos.

O consumo médio do brasileiro varia de 250 a 255 ovos per capita e o presidente da Asgav é enfático ao dizer que o país tem grande capacidade de ampliar esse mercado. “Cabe ao setor usar um programa de inteligência e de muita ousadia, no que se refere as ações de marketing, promoção e programas de inclusão do ovo em determinados programas sociais, a união de lideranças do setor, que vem investindo pesado na ampliação do mercado, e é preciso se conscientizar de que precisamos de um fundo com lastro bem consistente para fazermos uma ação de promoção e incentivo de consumo de ovos, que realmente alavanque e de vazão a toda essa produção que o país já tem”, enfatiza.

Para a edição de 2023, a expectativa é promover um evento para receber em torno de 600 lideranças do setor nacional e internacional.

Mais informações você, leitor e leitora, confere na próxima edição sobre Avicultura Corte & Postura.

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Notícias Reconhecimento

C.Vale recebe prêmio por excelência de gestão

OCB homenageou cooperativas com o prêmio SomosCoop

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Evento ocorreu com transmissão pelo Youtube no dia 7 de dezembro / Divulgação

A C.Vale obteve, pela quinta vez, o prêmio SomosCoop, da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB). O troféu foi entregue, no dia 7 de dezembro, durante cerimônia com transmissão virtual, em Brasília (DF). Para chegar aos finalistas do Prêmio SomosCoop Excelência em Gestão, as cooperativas responderam a questionários e passaram por auditoria independente. As cooperativas foram reconhecidas pelas boas práticas de gestão e excelência divididas em três faixas: ouro, prata e bronze. A C.Vale ficou entre as melhores em excelência de gestão do Brasil na categoria Primeiros Passos – Faixa Ouro.

Para o presidente da OCB, Márcio Lopes de Freitas, “mais que a premiação, o que o cooperativismo está alcançando é a participação em um programa de excelência que contribui para a melhoria da qualidade de processos e também de vida. É mais do que a simples geração de empregos ou renda. É levar prosperidade para as localidades onde cada cooperativa está presente. Os resultados são extraordinários e nos enchem de orgulho”, afirmou.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, afirmou que a premiação reflete o trabalho conjunto da diretoria, dos 24 mil associados e mais de 12 mil funcionários. “Esse prêmio de Excelência em Gestão é uma conquista que nos orgulha muito pelo rigor com que é conduzido e por estimular a elevação do padrão de gestão e governança empresarial”, destacou. Lang também entende que a C.Vale está alinhada aos princípios do desenvolvimento sustentável. “Entendemos que a sustentabilidade dos negócios está ligada ao equilíbrio entre os fatores econômicos, sociais e ambientais. Atender a esses princípios não é um desafio para o futuro, é um desafio para já, para quem quer estar sintonizado com as mudanças”, finalizou o dirigente.

Gestor do abatedouro de aves Neivaldo Burin representou a C.Vale na entrega da premiação. Crédito: Gabriel Reis / Sistema Ocesp

Fonte: Assessoria
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Notícias "Nós Somos a Terra"

Coopavel amplia a integração do Show Rural com a sustentabilidade

“Daremos um passo além nas questões ligadas à natureza é à responsabilidade ambiental. Vamos incorporar essa prática fortemente no evento”, afirmou o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli.

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Divulgação/Coopavel

A 34ª edição do Show Rural Coopavel, de 07 a 11 de fevereiro de 2022, será ainda mais conectada com uma das principais missões da cooperativa que é a sustentabilidade. “Daremos um passo além nas questões ligadas à natureza é à responsabilidade ambiental. Vamos incorporar essa prática fortemente no evento”, afirmou o presidente Dilvo Grolli durante encontro com diretores da Acic (Associação Comercial e Industrial de Cascavel) na manhã desta quarta-feira (08).

Dilvo se referiu ao tema da 34ª edição, “Nós Somos a Terra”, que ressalta que todos os seres vivos estão conectados com o solo, a natureza e o planeta. “Então, produzir alimentos com sustentabilidade e preservar o meio ambiente é um compromisso de todos”, destacou o presidente da Coopavel. Dilvo falou também que, diante da responsabilidade e das medidas sanitárias necessárias em função da pandemia, que o objetivo não é realizar um evento do tamanho do presencial mais recente – em fevereiro de 2020 quase 300 mil pessoas passaram pelo Show Rural em apenas cinco dias.

Para o período de 7 a 11 de fevereiro de 2022, serão 400 expositores, 12 mil vagas de estacionamento, quatro mil profissionais envolvidos e mil colaboradores da Coopavel. Um cuidadoso protocolo sanitário vai ser observado para permitir que todos conheçam as novidades nas áreas da agricultura, pecuária, tecnologia da informação e inovação com segurança. “O Show Rural é um evento mundial e precisa sobreviver aos mais diferentes obstáculos que se apresentam”, observou Dilvo Grolli. O vídeo institucional do evento também foi apresentado aos presentes.

O vice-presidente da Acic, Assis Marcos Gurgacz, que conduziu o encontro, parabenizou a Coopavel pelo evento e afirmou que o Show Rural é um grande orgulho para Cascavel, região e Brasil.

 

Fonte: Coopavel
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ABPA – PSA

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