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Pará recebe evento para debater futuro da pecuária na Amazônia Legal

Com representantes dos setores público e privado e sociedade civil, 1ª edição do Diálogos Boi na Linha será realizada no dia 16 de novembro, em Marabá (PA).

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Produzir carne de qualidade com responsabilidade socioambiental em um dos biomas mais importantes do mundo é o que será discutido na 1ª edição do Diálogos Boi na Linha, que será promovido pelo Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), no dia 16 de novembro, no Carajás Centro de Convenções, em Marabá (PA).

Voltado à promoção da legalidade e da responsabilidade socioambiental na pecuária, o seminário tem como principal objetivo debater os desafios e demandas da cadeia da carne e do couro bovinos na Amazônia Legal, colocando em pauta questões como rastreabilidade, monitoramento de indiretos, reintegração de produtores e práticas pecuárias que buscam mitigar danos socioambientais. “Escolhemos o Pará como sede dessa primeira edição para que a cadeia pecuária nacional possa conhecer o trabalho que vem sendo desenvolvido na região conciliando produção bovina, legalidade, conservação da floresta e respeito aos direitos dos trabalhadores do setor, além de debater como suas práticas podem ser multiplicadas em outras áreas da Amazônia Legal”, explica o gerente de Projetos do Imaflora, à frente do programa Boi na Linha, Lisandro Inakake.

O estado ocupa o segundo lugar no ranking de maior rebanho bovino do País com 26.754.388 animais, de acordo com dados da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), perdendo apenas para o Mato Grosso. “O evento pretende abrir o debate sobre o que o Pará tem feito para promover a legalidade e a responsabilidade socioambiental no estado, buscando entender como pecuária paraense pode inspirar a Amazônia Legal e como a legalidade e a responsabilidade socioambiental podem ajudar, inclusive, a vender mais”, reforça Inakake.

Para o presidente da Associação dos Criadores do Pará (Acripará), Maurício Fraga, que estará no evento, diferente de Mato Grosso, o estado paraense está todo inserido na Amazônia Legal e tem um passivo ambiental muito grande, por isso, é natural que tenha os olhos do mundo voltados em sua direção. “Fomos pioneiros na assinatura do Termos de Ajustamento de Conduta (TAC) da Carne, por exemplo. Entendemos que é importante que o Pará esteja no centro das discussões sobre monitoramento e regularização da cadeia da carne de forma protagonista”, afirma.

“Minha expectativa é de que esse evento apresente para os produtores a demanda internacional por carne vinda de uma cadeia limpa ambiental e socialmente. A participação dos produtores nesse debate é fundamental para que possam entender o que o mercado deseja e que passem a participar ativamente da criação de soluções viáveis para a produção de carne, que atendam às expectativas do mercado consumidor”, ressalta Fraga.

Unindo forças em favor da pecuária brasileira

Uma das propostas do evento é reunir representantes não só na cadeia produtiva da carne, mas também do ambiente regulatório em que está inserida para analisar e discutir ações e projetos que possam auxiliar no desenvolvimento de uma pecuária ainda mais responsável e consciente.

“Estamos todos cientes dos desafios que temos para alcançar uma pecuária verdadeiramente sustentável e desvinculada da ilegalidade na Amazônia. Assim como estamos cientes de que ninguém consegue isoladamente enfrentar esses desafios. Entendemos que é preciso trabalhar em conjunto para promover paisagens sustentáveis, com uma produção eficiente e regularizada no entorno do zparque industrial instalado na Amazônia, enquanto atuamos para combater a ilegalidade e aprimorar os processos de controle, transparência e rastreabilidade. Para isso, precisamos unir esforços públicos, privados e da sociedade civil”, enfatiza Fernando Sampaio, diretor de Sustentabilidade na Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), que está confirmado para a 1ª edição do Diálogos Boi na Linha.

Segundo Sampaio, os debates também serão importantes para expor os gargalos, mas também para auxiliar no apontamento de prioridades e passos a serem dados, assim como responsabilidades a serem compartilhadas. “Neste sentido, é preciso dar voz aos anseios de produtores, indústrias e demais atores para pensarmos na construção de um mapa no caminho em bases consensuais que fortaleça essa visão de futuro”.

Como participar?

As inscrições para o evento presencial e gratuito e as informações sobre a programação da 1ª edição do Diálogos Boi na Linha estão disponíveis aqui.

“Será um dia de muita troca de informação, debates, apresentações culturais e networking para os protagonistas da pecuária de todas as regiões da Amazônia Legal e do Brasil. Temos a certeza de que esse evento será um grande marco para o fortalecimento de uma cadeia mais sustentável e eficiente não só no Pará, mas como em toda a Amazônia Legal”, conclui Inakake.

Programação 1º Diálogos Boi na Linha

09h: Abertura

Marina Piatto (Imaflora)
Ricardo Negrini (MPF-PA)
Fernando Sampaio (Abiec)
09h30: Mesa “Boi na Linha – monitoramento da cadeia paraense e maior transparência para o mercado”

Lisandro Inakake (Imaflora)
Fernando Sampaio (Abiec)
Ricardo Negrini (MPF-PA)
Ricardo Andrade (CICB)
Beatriz Secaf (Febraban)
Comentadora: Cecília Korber (Proforest)
Mediação: Marina Guyot
10h45: Momento Couro: Durli Couros – Ivens Domingos

10h50: Mesa “Reinserção do produtor – como os pecuaristas podem voltar a vender para os frigoríficos”

Lucimar Souza (Ipam)
Noemi Gonçalves (Fetraf-PA)
Mauricio Fraga (Acripará)
Liege Correia/Alexandre Kavati (Escritórios Verdes JBS)
Breno Felix (Agrotools)
Comentador: Chico Fonseca (TNC)
Mediação: Louise Nakagawa

12h05: Momento Varejo

12h10: Almoço

13h20 às 13h40: Atração Cultural – Grupo Mayrabá

13h40: Mesa “Pecuária legal e sustentável” – vantagens produtivas e econômicas para o produtor”

Roberto Paulinelli (Rio Maria)
Isabel Drigo (Imaflora)
Luiza Bruscato (MBPS)
Francisco Victer (UNIEC)
Marcelo Oliveira (Pec Plus)
Comentador: Mauro Lúcio Costa (Fazenda Marupiara)
Mediação: Guilherme Whyte

14h55: Momento frigorífico: Valêncio

15h: Mesa “Fornecedores indiretos – rastreabilidade e transparência como diferenciais de negócio”

Rodolpho Bastos (Semas Pará)
Rafael Andrade (PRIMI)
Francisco Beduschi/Katiuscia Moreira (NWF)
Sandra Catchpole (Masterboi)
Pedro Burnier (AdT)
Comentador: Fabio Medeiros (TNC)
Mediação: Lisandro Inakake

16h15: Encerramento e próximos passos

Marina Piatto (Imaflora)
Beatriz Secaf (FEBRABAN)
Fernando Sampaio (ABIEC)
Gabriel Moura (MPF-RO)

Fonte: Assessoria Imaflora

Notícias Em Cascavel (PR)

Facta promove em junho Simpósio de Otimização do Abate e Processamento de Aves e Suínos

Evento vai abordar temas pertinentes tanto para profissionais de frigoríficos quanto para aqueles envolvidos na produção no campo.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Nos dias 19 e 20 de junho, Cascavel, no Oeste do Paraná, será palco do Simpósio de Otimização do Abate e Processamento de Aves e Suínos. O evento integra o projeto “Facta na Estrada” e será realizado no auditório do Show Rural Coopavel. As inscrições podem ser feitas on-line clicando aqui.

Todas as palestras serão realizadas de forma presencial e as inscrições já podem ser feitas pelo site da Facta. Os valores, com desconto do primeiro lote, variam de R$ 410,00 para profissionais e R$ 205,00 para estudantes, e estarão disponíveis até o dia 30 de maio, após essa data os valores sofrerão reajuste.

A escolha de Cascavel como sede do simpósio não foi por acaso. De acordo com o presidente da Facta, Ariel Mendes, o Paraná figura como o principal produtor de frango de corte do país, tornando-se um polo estratégico para discussões sobre avicultura e suinocultura. Além disso, a região abriga um significativo número de abatedouros tanto de aves quanto de suínos. A localização privilegiada de Cascavel facilita a participação de profissionais não apenas do Paraná, mas também de Santa Catarina e do norte paranaense, regiões igualmente importantes no cenário da produção pecuária.

O Simpósio também abordará temas pertinentes tanto para profissionais de frigoríficos quanto para aqueles envolvidos na produção primária. A intenção é atrair desde extensionistas e sanitaristas até nutricionistas, visto que muitas questões relacionadas às condenações no abatedouro têm origem no campo.

O evento será dividido em dois dias. No primeiro dia, serão discutidos temas de interesse geral para o setor, com palestras que abordarão a situação da avicultura e suinocultura, as perspectivas de mercado e as demandas dos consumidores. No segundo dia, as discussões se aprofundarão em questões específicas, como o autocontrole, o combate ao desperdício e a otimização da rentabilidade, com foco especial na genética para melhorar o desempenho econômico dos frigoríficos.

Entre os palestrantes confirmados estão representantes do setor privado, do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e da Embrapa, esta última responsável por contribuir na formatação do programa de autocontrole. “O objetivo é fornecer um panorama abrangente e atualizado das melhores práticas e inovações no abate e processamento de aves e suínos, visando a manutenção da competitividade do Brasil como líder global na exportação de carne de frango”, explica Mendes.

Portanto, o “Simpósio de Otimização do Abate e Processamento de Aves e Suínos” promete ser um evento de grande relevância para o setor, reunindo não apenas profissionais diretamente envolvidos na cadeia produtiva, mas também gestores e diretores em busca de soluções para os desafios enfrentados pelo segmento. “A iniciativa reflete o compromisso com a excelência e a constante evolução do agronegócio brasileiro”, pontua o presidente.

Projeto “Facta na Estrada”

O Simpósio em Cascavel integra a programação do projeto “Facta na Estrada”, que já contou com evento em Maringá sobre manejo e sanidade, e Uberlândia que será realizado em maio sobre incubação. No segundo semestre, estão agendados eventos em Chapecó, com foco em matrizes e doenças imunossupressoras. “Essa iniciativa reflete o compromisso contínuo da Facta em disseminar conhecimento e promover a excelência no setor avícola e suinícola em todo o Brasil”, finaliza o presidente da Facta, Ariel Mendes.

A programação completa você pode conferir clicando aqui.

Fonte: Assessoria Facta
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Paraná avança na cadeia do ovo, de olho nos mercados interno e externo

Na esteira do frango de corte, Estado investe na produção do alimento para consumo humano e também fecundação.

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Fotos: Gilson Abreu

Provavelmente você já consumiu ao menos um hoje. Seja frito, cozido ou na forma de ingrediente de outro alimento como bolos e massas, o ovo está presente na rotina do brasileiro. Apesar de parecer, muitas vezes, “invisível”, a pujança da cadeia produtiva dessa proteína reflete a sua importância.

Em 2023, em especial, o ovo experimentou um bom desempenho com algumas pitadas de ineditismo. Os resultados ratificam as marcas do Paraná de maior produtor e exportador de frango de corte do país. Afinal, antes de a ave “voar” nos mercados interno e externo, é preciso haver ovos. Em linhas gerais, existem dois destinos para produção de ovos: a alimentação humana ou a fecundação, que transforma o produto em uma nova ave, que vai ser destinada ao corte ou a postura de ovos, recomeçando o ciclo.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2023, considerando os ovos para consumo humano e também os fecundados, que servem para difusão da genética avícola, a produção brasileira aumentou 2,7% em relação ao mesmo período do ano anterior. O Paraná foi o segundo Estado que mais cresceu, registrando variação positiva de 7,1%, com 434 milhões de dúzias nos nove primeiros meses do ano passado. Essa marca colocou o Estado no segundo lugar no ranking nacional, com 10,3% da produção brasileira, atrás apenas de São Paulo, que detém 26,4% do total produzido no país.

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações brasileiras de ovos (incluindo todos os produtos) encerraram 2023 com total de 25,4 mil toneladas embarcadas, número 168,1% superior ao total exportado no mesmo período do ano anterior. A receita obtida com os embarques foi 182% maior em relação ao ano de 2022, totalizando US$ 63,2 milhões.

Olhando apenas para ovos para consumo, o Paraná está posicionado em nono lugar. Já na exportação de genética avícola, o Estado ostenta a primeira colocação, com participação de 38,9% no envio de ovos fecundados e pintos de um dia para o exterior.

As diferenças entre a condução de granjas para produção de genética para aquelas voltadas aos ovos para alimentação e frangos de corte está no nível de segurança sanitária. Quanto mais alto o padrão genético, maior a proteção. “Quem tem [galinhas] bisavós, são apenas as grandes empresas de linhagem avícola. A segurança é enorme! São granjas ‘blindadas’, que a gente nem tem acesso”, afirma Alvaro Baccin, consultor de negócios da Globoaves, uma das maiores empresas da área de genética avícola do país, com sede em Cascavel, na região Oeste.

No caso de granja de matrizeiro, há diversas regras para mitigar os riscos de contaminação, como distância de três quilômetros do próximo estabelecimento agrícola e 200 metros do aviário até o perímetro da propriedade. A preocupação não é descabida. Isso porque uma família de 10 galinhas bisavós e um galo de pedigree podem dar origem a mais de 100 milhões de pintos de corte.

A Globoaves produz mais de 40 milhões de ovos férteis por mês, sendo 20% para exportação. As aves matrizes ocupam mais de 600 aviários espalhados pelo Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Goiás, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, sendo 60% da produção oriunda de granjas da própria empresa e 40% vindos de granjas parceiras que atuam no sistema de integração. “O ovo é a proteína mais consumida no mundo, pois encaixa no café da manhã, almoço e jantar”, expõe Lourival Ponce, produtor de ovos em Tibagi (PR).

As granjas localizadas no Paraná representam 30% da produção total da empresa. Desse montante, 80% permanecem no Estado, dando suporte à pujante atividade avícola paranaense. “Não existe essa questão de quem veio primeiro: o ovo ou o frango de corte. As duas atividades caminham juntas e foram se desenvolvendo lado a lado”, explica Baccin.

Ovos para consumo

Em relação às exportações de ovos para consumo no primeiro semestre de 2023, o Japão demonstrou um apetite voraz. O país asiático comprou 6,9 mil toneladas de ovos brasileiros, aumento de 1.304% em relação ao mesmo período de 2022. O porcentual é inédito na relação comercial entre os dois países.

Foto: Rodrigo Felix Leal

Na opinião do médico veterinário do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento (Seab), Roberto de Andrade, o aumento das exportações de ovos para o país asiático reflete as dificuldades encontradas pelos antigos fornecedores. “Como a Influenza Aviária atingiu grandes exportadores como Estados Unidos e a Europa, isso ajudou o ovo brasileiro a entrar no Japão”, avalia.

Esses bons resultados, no entanto, não contam com participação do Paraná. Mesmo com status sanitário superior ao da grande maioria dos demais Estados, com o reconhecimento internacional como área livre de febre aftosa sem vacinação, a avicultura paranaense não participou dos embarques para o país asiático.

Segundo o produtor de ovos Arnaldo Cortez, que também preside o Sindicato Rural de Cruzeiro do Sul, na região Noroeste, o Paraná já teve participação maior na produção e na exportação brasileira de ovos para consumo. “Só que tivemos um problema. Outros Estados passaram a ter isenção de impostos. Com isso, fomos perdendo mercado porque não conseguíamos acompanhar os preços”, relata.

A expectativa do dirigente é que, com a reforma tributária, essa competição volte a ser justa. Ainda, na visão de Cortez, outro entrave é a ausência de uma indústria no Estado capaz de transformar a produção das granjas em ovo em pó, produto com maior validade de consumo e mais fácil de ser manuseado e, consequentemente, exportado. “Hoje nossa exportação [de ovos] é in natura. Por isso a dificuldade”, analisa Cortez.

Soma-se a esse obstáculo o fato de que na avicultura de postura, diferentemente da produção de frango de corte, praticamente não existe integração, sistema pelo qual a empresa integradora fornece aos produtores integrados lotes com pintainhos de um dia e a alimentação e, depois, recolhe as aves para o abate quando adultas. “Cada granja de postura é uma empresa. Como não há integração, é cada um por si, um concorrendo contra o outro”, lamenta o produtor.

Na sua empresa, Cortez possui 13 aviários, onde as aves são divididas conforme a idade. A cada 40 dias o avicultor descarta as aves mais velhas e adquire novos lotes de pintainhos para produção, que levam 120 dias para botar o primeiro ovo. Com uma produção de 50 mil ovos por dia, Cortez conta com um sistema de distribuição com mais de 400 pontos de venda na região Noroeste do Paraná. Para atender a demanda, ele também coleta ovos de granjas parceiras.

400%

Esta foi a variação de preço, em 2023, entre os tipos de ovos conforme o manejo convencional, orgânico, cage-free (livre de gaiola) ou caipira.

Fonte: Assessoria Sistema Faep/Senar-PR
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Preparativos ao Congresso de Avicultores e Suinocultores e auditoria chinesa: entrevista com Luana Torres da Rocha

Evento tem como objetivo oferecer uma programação técnica de alta qualidade, com palestras de renomados profissionais do Brasil, além de uma exposição abrangente de produtos e serviços das principais empresas de genética, saúde e nutrição animal do mercado.

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A gerente de Suprimento Suíno da Frimesa, Luana Torres da Rocha, concedeu uma entrevista exclusiva ao jornal O Presente Rural, destacando os preparativos para o Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural, além de abordar a recente auditoria realizada por autoridades chinesas no Brasil.

Luana revelou que os preparativos para o Congresso de Avicultores e Suinocultores, programado para os dias 11 e 12 de junho, em Marechal Cândido Rondon, PR, estão a todo vapor.

O evento tem como objetivo oferecer uma programação técnica de alta qualidade, com palestras de renomados profissionais do Brasil, além de uma exposição abrangente de produtos e serviços das principais empresas de genética, saúde e nutrição animal do mercado.

Com transmissão ao vivo pelas redes sociais do jornal, o evento promete reunir centenas de produtores rurais e especialistas da área.

Auditoria chinesa e expansão do mercado
Além dos preparativos para o congresso, Luana comentou que a recente auditoria realizada por autoridades chinesas no Paraná é um passo crucial para a habilitação das plantas industriais do Estado, permitindo a comercialização de carne suína com o status de livre de febre aftosa sem vacinação para mercados mais exigentes.

Segundo ela, a aprovação final dessa auditoria poderá acorrer até meados deste ano.

Fonte: O Presente Rural
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