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Os passos de uma Suinocultura mais Sustentável

A busca por melhores práticas no segmento vem ganhando força e o foco passa a ser na prevenção das doenças e não apenas na cura

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Foto: Assessoria

O conceito ESG (abreviação em inglês de Ambiental, Social e Governança) refere-se às boas práticas intimamente ligadas ao desenvolvimento sustentável e preservação dos recursos naturais do planeta. Primeiramente focadas em empresas, tais práticas têm ganhado cada vez mais espaço no campo e vêm engajando todos os elos de produção do agronegócio brasileiro.

Na suinocultura é possível observar movimentos globais que tracionam as práticas ESG para dentro das granjas, inclusive considerando uma administração mais eficaz dos recursos financeiros e de pessoal.

Eventos significativos, como a proibição do uso de óxido de zinco pela Agência Europeia de Medicamentos (EMA) na produção de proteína animal dos países da União Europeia a partir do segundo semestre de 2022, e a demanda da sociedade por uma menor utilização de antibióticos como um todo na pecuária, promovem uma movimentação global em busca de alternativas mais sustentáveis, com menos impactos ambientais e melhores efeitos sociais, incluindo o bem-estar animal.

Com um papel importante no controle dos quadros de diarreia por Colibacilose Pós-desmame (CPD), o óxido de zinco é um composto inorgânico utilizado na suinocultura desde o início da década de 90. Embora seus benefícios sejam amplamente reconhecidos, há relatos de aumento de resistência de microrganismos expostos por longos períodos ao óxido de zinco, e relatos de contaminação do solo. Considerado um metal pesado e potencialmente tóxico para os animais, sua absorção é limitada e quando administrado em excesso é eliminado nas fezes dos suínos, frequentemente utilizada como fertilizante orgânico. O uso contínuo aumenta gradualmente a concentração de zinco no solo, e o escoamento e erosão provocados pelas chuvas levam à contaminação de lençóis freáticos e leitos de rios e lagos.

Análises de risco-benefício sobre a utilização de óxido de zinco concluíram que os benefícios não superam os riscos ambientais, sendo base para sua proibição de uso as doses além das necessidades fisiológicas da suplementação do mineral pelos suínos, algo em torno de 150 ppm, bem abaixo das 2500 ppm comumente utilizadas.

Já a questão da redução do uso de antibióticos na produção de proteína de origem animal é bem conhecida dos pecuaristas, e tem ganhado força e maior relevância especialmente quando a demanda de consumo apresenta um aumento significante. A apreensão de que o uso excessivo de determinados antibióticos promova maior resistência bacteriana é o ponto principal da discussão, já que muitas moléculas farmacológicas são semelhantes na medicina humana e na veterinária.

Segundo a Associação Médica Americana (AMA), a resistência antimicrobiana é uma das principais ameaças à saúde pública. Isso porque ao desenvolver resistência á um determinado antibiótico, as bactérias passam essa característica para outras bactérias, gerando uma população mais difícil de combater. Algumas bactérias isoladas em granjas de suínos apresentam genes que promovem resistência contra antibióticos β-lactâmicos, de grande importância na medicina humana e veterinária, o que intensifica ainda mais o alerta sobre o tema.

Tanto o óxido de Zinco como os antimicrobianos são mais utilizados na fase de creche dos leitões, quando seu sistema imunológico ainda é frágil e as mudanças ambientais promovem estresse. O desmame, a mistura de lotes e o consumo apenas de ração sólida são os principais fatores estressantes que comprometem o sistema imunológico dos leitões e seu equilíbrio intestinal, facilitando a proliferação de bactérias patológicas e desencadeando processos diarreicos que comprometem o desempenho do animal e da granja.

Embora fatores estressantes sejam difíceis de eliminar, é necessário identificar e diminuir tais momentos na vida produtiva dos suínos, e diante destas restrições de antimicrobianos no geral, o produtor necessita de alternativas viáveis para que a sua produção esteja de acordo com as exigências do mercado internacional, posto que 24,04% da produção de proteína suína do Brasil é exportada, entregue um produto de qualidade para o consumidor e ainda promova o lucro na granja.

A adoção de novas tecnologias como aliadas na melhora dos processos produtivos acontece dentro e fora das granjas quando o foco é saúde e bem-estar animal e a Ceva Saúde Animal está sempre um passo à frente quando o assunto envolve as demandas ESG. Atenta às transformações da sociedade e indo muito além da saúde animal, a Ceva inova e caminha ao lado do pecuarista na transformação da suinocultura, inserindo no mercado brasileiro soluções que facilitam o dia a dia das granjas.

“Estamos alinhados com as demandas da sociedade e do pecuarista. O nosso centro de Pesquisa & Desenvolvimento busca sempre soluções com alta eficiência e que facilitem os processos nas granjas, reduzindo as falhas ou desperdícios” explica Marcio Dahmer, Gerente de Linha Suínos da Ceva. “Nós sabemos que a manutenção da saúde e bem-estar dos animais traz mais eficiência produtiva para as granjas, e neste momento a atenção precisa estar na prevenção das doenças e não apenas a cura delas. Começamos esse movimento no ano passado trazendo o Forceris® para o Brasil, que é extremamente eficaz na prevenção da anemia ferropriva dos leitões e da diarreia causada pela coccidiose, e reduz consideravelmente o tempo de manipulação dos leitões, fator diretamente relacionado ao estresse” conta.

Com seu DNA inovador e na busca incessante por soluções mais sustentáveis, a Ceva alinha modernidade às melhores práticas na produção de proteína animal através do desenvolvimento de vacinas e medicações com tecnologia de ponta, e entrega para o produtor produtos e serviços que atendem com maestria suas necessidades e expectativas. Bom para o suíno, bom para o ambiente e bom para o produtor!

Fonte: Assessoria

Empresas Avicultura

Cobb-Vantress reúne grandes cooperativas do Sul do Brasil na 1ª edição do “Cobb Coop Day”, em Cascavel (PR)

Evento recebeu profissionais da Aurora, C-Vale, Copacol, LAR, Coasul e Copavel

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Foto e texto: Assessoria

A Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, reuniu cerca de 50 participantes na 1ª edição do evento técnico “Cobb Coop Day”, realizado ontem, 14 de março, em Cascavel (PR). Dedicado integralmente a profissionais de cooperativas, o encontro teve como objetivo apresentar temas técnicos relevantes para maximizar a performance na produção de frangos de corte. O evento aconteceu no hotel Deville Express, em Cascavel.

A primeira edição do evento reuniu profissionais atuantes nas maiores cooperativas brasileiras instaladas na região Sul do Brasil, como Aurora, C-Vale, Copacol, LAR, Coasul e Copavel.

Na programação técnica, o diretor do Suporte Técnico da Cobb LatCan, Vitor Hugo Brandalize, deu as boas-vindas aos presentes e anunciou palestra da consultora da F&S Consulting Kali Simioni, em conjunto com  o consultor em gestão agropecuária Naldo Dalmazo, sobre estratégias para recuperar os produtores com baixos resultados de performance. Na sequência, o consultor técnico da Elanco, Bauer Alvarenga, discutiu pontos chaves da Coccidiose.

A doutora em nutrição animal Christiane Matias, da dsm-firmenich, realizou uma apresentação sobre o impacto da remoção dos promotores de crescimento na performance do frango de corte. Encerrando o ciclo de palestras, o Dr. Guilherme de Castro debateu fatores imunossupressores e seu impacto no desempenho das aves.

Para Vitor Hugo Brandalize, eventos como o Cobb Coop Day fortalecem a parceria com as cooperativas e auxiliam na otimização de resultados de todo o mercado. “Registramos excelente representatividade das maiores cooperativas brasileiras, que repassam orientações a cooperados responsáveis por uma importante fatia da produção do país. Compartilhar conhecimento e principalmente insumos para potencializar os resultados em campo é fundamental para mantermos nossa posição de destaque no cenário avícola mundial”, explicou Brandalize.

Fonte: Assessoria
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Empresas

Infestação de cigarrinha-do-milho explode no Brasil

Para evitar prejuízos bilionários, especialista da Rovensa Next Brasil recomenda controle da ponte verde, dessecação de plantas tigueras e uso de novos inseticidas biológicos aprovados pelo Ministério da Agricultura, entre outras ações importantes

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Foto e texto: Assessoria

Praga até então fora do radar na última década, a cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) tem tirado o sono dos produtores rurais e colocado especialistas em alerta permanente. Apenas na última safra, a infestação aumentou quase 200%, segundo dados de uma pesquisa apresentada pelo Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Defesa Vegetal. Houve, inclusive, relatos da captura de 400 insetos em armadilhas espalhadas pelas regiões produtoras de milho. Para efeito comparativo, apenas 15 unidades por planta já representariam uma densidade populacional capaz de dizimar até 80% da lavoura.

A maior preocupação é em relação ao que tem sido chamado de “ponte verde”; ela ocorre com a presença permanente de milho em diferentes estágios de desenvolvimento, além de plantas tigueras remanescentes de safras anteriores. “Houve região onde choveu muito e outras em que a seca se prolongou. Como resultado, teve milho safrinha plantado de forma precoce, áreas sendo formadas agora e outras que ainda serão semeadas, abrindo caminho para o avanço da praga”, analisa Bernardo Vieira, responsável pela Área Técnica de Controle Biológico da Rovensa Next Brasil.

O especialista adverte que a cigarrinha-do-milho consegue percorrer de 20km a 30 km e, quando utiliza uma corrente de vento, essa distância pode se tornar muitas vezes maior. “O controle é complexo porque falamos de uma praga dinâmica. Ela não fica no mesmo local por muito tempo e se alimenta de várias plantas num único dia. A cigarrinha que você encontra hoje é diferente daquela que você vai ver amanhã”, alerta. O prejuízo à produção advém da sucção da seiva e da transmissão de patógenos (molicutes – Phytoplasmas e Spiroplasma) responsáveis pelo enfezamento do milho.

 

Controle com inseticida

Sob condições favoráveis, o inseto precisa de apenas 24 dias para completar seu ciclo de vida. Durante o período, uma fêmea é capaz de depositar mais de 600 ovos, de acordo com informações da Embrapa, e isso acontece dentro da folha, local de difícil acesso a produtos químicos. Por este motivo, ninfas e insetos adultos tornam-se os alvos principais. Os inseticidas mais utilizados na atualidade são à base de metomil, uma molécula altamente tóxica, com baixa seletividade para insetos não-alvos, com baixíssimo poder residual e que vem perdendo eficácia ano a ano.

Para vencer a resistência, os produtores já contam com biossoluções aprovadas pelo Ministério da Agricultura e eficazes no controle da cigarrinha, de excelente efeito residual e ainda com vantagem de ser inofensivo para o consumo do cereal e para os insetos polinizadores. É o caso de PREV-AM, formulado com óleos naturais extraídos do óleo essencial da casca de laranja, que mata ninfas e adultos por contato. Modo de ação que pode ser associado ao efeito residual promovido pelo BOVENEXT, lançado pela Rovensa Next no ano passado.

“Nossos trabalhos científicos têm mostrado uma eficiência de controle dos bioinseticidas tão boa quanto a dos produtos químicos e, muitas vezes, até maiores, podendo ser até 30% superiores. Esse resultado reflete diretamente na produtividade da lavoura, pois para cada um por cento de planta infectada pelo enfezamento temos de 0,8 a um por cento de quebra de safra”, estima Vieira.
Momento de tratar é agora

Segundo o responsável pela Área Técnica de Controle Biológico da Rovensa Next Brasil, entrar com o tratamento no momento certo é determinante para o combate da cigarrinha-do-milho. Muitos produtores aplicam o inseticida quando a milho está no estágio V6 até V8 de desenvolvimento, mas aí já é tarde demais. Dependendo da situação, até no V4 pode ser arriscado. “Na situação atual, o correto é iniciar as aplicações logo após a emergência da folha e repetir nos estágios V2, V4 e até mesmo no V8. Se fizer o manejo nesses timings, o produtor evitará que a população exploda e vai ter um resultado várias vezes melhor do que se pulverizasse apenas no V4 em diante”, recomenda Vieira.

 

Dicas importantes para controle

1 – Diferente de outras pragas, como o bicudo-do-algodoeiro, não há parâmetro de número mínimo de cigarrinhas para iniciar o tratamento. Se tem presença do inseto, é necessário iniciar o controle imediatamente, principalmente nos estágios iniciais da planta.
2 – Faça uso de produtos com diferentes modos de ação. PREV-AM e BOVENEXT, por exemplo, possuem sinergia para quebrar o ciclo de desenvolvimento da cigarrinha – atuando tanto em ninfas quanto em adultos – e ainda se tem observado efeito em outras pragas importantes do milho, principalmente nos estágios iniciais.
3 – Um bom adjuvante responde por 50% ou mais pela eficiência da aplicação, uma vez que a maioria dos produtos agem por contato. WETCIT, por exemplo, possui propriedades orgânicas que aceleram a velocidade de absorção. Vale lembrar ainda a importância de respeitar as condições de temperatura e vento para evitar a deriva do produto.
4 – Faça manejo integrado – Mesmo os híbridos de milho tolerantes são infectados pelo enfezamento do milho, então, faça o plantio na época certa e utilize de todas as ferramentas disponíveis.
5 – E por último, mas não menos importante, controle a ponte verde. Garanta uma boa colheita e promova a dessecação das plantas remanescentes e tigueras.

Fonte: Assessoria
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Empresas

Vilomix, a melhor nutrição da Dinamarca agora no Brasil

Vilomix apresenta marca e produtos para suinocultura durante evento técnico no Paraná.

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OP Rural

A empresa Vilomix faz parte do Grupo Danish Agro, cooperativa dinamarquesa fundada em 1901.

A Vilomix se destaca como líder em nutrição animal no mercado norte europeu, oferecendo soluções inovadoras e personalizadas para atender às demandas específicas da produção animal. Presença marcante na Europa, Ásia e agora também na América do Sul, com grande êxito na transferência dos excelentes resultados.

Com um compromisso inabalável com a qualidade e a sustentabilidade, a empresa está na vanguarda da nutrição animal, proporcionando aos clientes confiança e excelência em cada produto.

Agora essa mesma mentalidade e eficiência está disponível na América do Sul .

No ano passado adquiriu a empresa Vitamix Nutrição Animal, com fábricas no Brasil e Paraguay . A aquisição foi efetivada em 21 de março de 2023.

A partir de agora Vitamix é Vilomix Brasil Nutrição.

Evento ABRAVES / PR

A empresa Vilomix esteve patrocinando e participando com sua equipe técnica e comercial nos últimos dias 13 e 14 de março do renomado evento da ABRAVES regional Paraná de Suinocultura que acontece todos os anos na cidade de Toledo-PR, onde seus profissionais participaram das palestras e puderam demonstrar a nova marca Vilomix ao setor suinícola.

 

Fonte: O Presente Rural
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Imeve Suínos março

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