Conectado com
VOZ DO COOP

Notícias

Oferta de ovos cresce 3% no primeiro semestre de 2023, mas preço ao produtor cai 23,7%

Do lado dos custos, o cenário continua favorável, com os componentes da ração em patamares baixos, mas com riscos se elevando neste momento, podendo alterar essas boas condições de produção.

Publicado em

em

Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Em maio deste ano observou-se uma forte alta do spread da postura. Naquela ocasião, os agentes de mercado acreditavam que as margens poderiam sofrer alguma moderação dado o aumento dos alojamentos que vinha ocorrendo, embora as margens do setor devessem seguir bem posicionadas, dado o alívio nos custos de produção advindo das boas safras de soja e milho.

Desde então, houve uma manutenção de um nível dos alojamentos de pintainhas, na média 13% maior entre maio e setembro frente ao mesmo período do ano anterior. Entretanto, a expansão mês a mês veio de 23% em abril para 11% em setembro. Do lado da oferta, o IBGE indicou que a produção de ovos cresceu 3% no primeiro semestre frente ao mesmo período do ano anterior, sendo que, a parte de ovos comerciais (81% da produção) avançou 2,7% enquanto a produção de ovos de incubação expandiu 4,1% no mesmo período. Ou seja, a oferta continuou crescente, refletindo as boas margens.

Do lado dos preços, diferentemente dos últimos dois anos em que as cotações seguiram firmes após o período da quaresma, ocasião em que os grãos estavam caros e a oferta de ovos mais contida, em 2023, o preço recebido pelo produtor de ovos começou a enfraquecer a partir de junho, embora o patamar estivesse bastante elevado e os custos da ração bem menores, o que somado ao bom ritmo dos alojamentos, ajustou as cotações da proteína para próximo da curva de 2022.

O preço ao produtor em Tupã, na média de outubro (R$ 146/cx de 30 dúzias) caiu 23,7% em relação ao pico observado em junho (R$ 192/cx), com variação semelhante ocorrida no atacado.

Cabe destacar que, apesar da queda recente do preço do ovo, o mesmo ainda segue bem em relação às demais proteínas. No comparativo janeiro a outubro 2023/22, o ovo subiu 16%, enquanto o frango resfriado em São Paulo e a carcaça bovina no atacado caíram 10,6% e 14,2%, respectivamente. Além do ovo, somente a meia carcaça suína exibiu variação positiva no período, da ordem de 6%, neste caso em função de uma base de comparação depreciada após dois anos de excesso de oferta e margens negativas.

Do lado dos custos, o cenário continua favorável, com os componentes da ração em patamares baixos, mas com riscos se elevando neste momento, podendo alterar essas boas condições de produção. A relação de troca entre ovos e a ração para postura (63% milho e 19% farelo de soja), ou seja, a quantidade de ovos necessários para adquirir um quilo de ração veio da mínima de 1,79 ovos em junho/23 para 2,48, alta de 38%, efeito principalmente da queda do preço do ovo.

Quando observamos o spread da postura (preço do ovo ao produtor dividido pela ração, representando 80% do custo de produção, e ponderado pela conversão de ração em produto), é nítida a inflexão a partir de julho, acompanhando a queda do preço da proteína. O indicador saiu de 161% em junho para 88% em outubro, embora ainda seja um bom patamar quando comparado à média histórica (55%).

Questões a serem acompanhadas
Em que pese os bons resultados da avicultura de postura neste ano, dados pela combinação de custos menores com os preços relativamente elevados, mesmo diante da expansão da produção, o risco que observamos está relacionado às condições climáticas ficando mais desafiadoras para a safra de grãos 2023/24, com o plantio da soja atrasado pela escassez de chuvas já levantando dúvidas sobre o potencial da safra.

Além disso, também preocupa o cenário para o milho safrinha, que tem desafios relevantes pela frente, a começar pela baixa atratividade ao produtor, diante dos preços pressionados do cereal combinados com as relações de troca com fertilizantes ruins, o que deve levar à redução da área plantada e da tecnologia empregada. Some-se a isso, a possibilidade de atraso no plantio da safrinha em função do calendário atrasado da soja, o que também pesa contra a produtividade da segunda safra. Ou seja, visto de hoje, cresceram as chances de uma área plantada menor e com maior risco climático, o que significará uma menor produção de milho em 2023/24, abrindo espaço para uma correção dos preços.

Mesmo o desenvolvimento da safra de milho verão no Sul, região relevante na primeira safra do cereal e onde vem chovendo muito, carrega riscos de desvios dos números de produção. Diante disso, consideramos importante aos compradores de milho se protegerem da possibilidade de uma virada de mão nas cotações nos próximos meses.

Fonte: Consultoria Agro Itaú

Notícias

Biocompetitividade é tema do Congresso Brasileiro do Agronegócio

Evento acontece em formato híbrido no dia 05 de agosto. Programação do evento contará com os painéis sobre Geopolítica e Sustentabilidade, e Clube Fragmentado: O Brasil será Associado?, e uma mesa redonda, que abordará o tema Competitividade e Oportunidades.

Publicado em

em

Foto: Shutterstock

O 23º Congresso Brasileiro do Agronegócio será promovido pela Associação Brasileira do Agronegócio (Abag) e pela B3, a bolsa do Brasil, no dia 05 de agosto, em formato híbrido, e debaterá o tema central Biocompetitividade. O evento é considerado um dos mais importantes do setor no país, por reunir autoridades, especialistas e empresários para discutir as pautas mais urgentes e relevantes para o desenvolvimento sustentável do agro nacional, norteando tendências e caminhos que proporcionem mais competitividade, produtividade e rentabilidade em todos os elos da cadeia.

A programação do Congresso contará com dois painéis: Geopolítica e Sustentabilidade, e Clube Fragmentado: O Brasil será Associado?, e uma mesa redonda que abordará o tema Competitividade e Oportunidades, que receberão representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária e de importantes entidades setoriais, líderes de consultorias e empresas de inteligência e de análise de mercado, autoridades, produtores rurais e especialistas de instituições privadas brasileiras. A palestra inaugural que tratará de biocompetitividade será ministrada por Nelson Ferreira, Sócio-Sênior e Líder Global de Agricultura da Mckinsey & Company.

Durante o evento, a Abag prestará homenagem ao ex-ministro da Agricultura, Marcos Montes, que receberá o Prêmio Ney Bittencourt de Araújo – Personalidade do Agronegócio. Montes foi prefeito de Uberaba (de 1997 a 2004), Secretário de Desenvolvimento Social e Esportes de Minas Gerais, e deputado federal por três mandatos, entre 2007 e 2019.

Em 2023, o Congresso Brasileiro do Agronegócio contou com mais de 840 pessoas de todo o país presencialmente e mais de 6,4 mil acessos à transmissão online do evento. O público participante foi composto por empresários, líderes setoriais, autoridades públicas ligadas aos governos federal, estadual e municipal, parlamentares, além de profissionais ligados ao agro.

Fonte: Assessoria Abag
Continue Lendo

Notícias

Concurso Estadual de Qualidade de Ovos de São Paulo 2024 eleva padrão da produção 

Evento acontece dia 09 de julho, com início marcado para as 09 horas, no Kaikan de Bastos (SP).

Publicado em

em

O Concurso Estadual de Qualidade de Ovos de São Paulo acontece em julho e celebra a excelência da produção de ovos, mas também promete elevar os padrões de qualidade em toda a região. Há mais de sete décadas, o Concurso Estadual de Qualidade de Ovos tem sido uma tradição em Bastos, cidade emblemática reconhecida como a capital do ovo no Brasil. Com sua longa história, o concurso não apenas honra a herança avícola de Bastos, mas também destaca a contribuição vital de São Paulo para a indústria de ovos do país. São Paulo, como o maior produtor de ovos do Brasil, é responsável por uma impressionante parcela de 30% da produção nacional, com Bastos sozinha contribuindo com 11% da produção nacional e 40% da produção estadual.

Fotos: Divulgação

O ano de 2024 marca uma evolução significativa para este evento de prestígio, pois pela primeira vez, o concurso se estende para além das fronteiras de Bastos para abranger todo o estado de São Paulo. Essa expansão reflete não apenas a diversidade da produção de ovos  em todo o estado, mas também a busca pela excelência em todos os cantos de São Paulo.

Guiando a excelência

Por trás deste evento está uma Comissão Organizadora composta por 11 membros representativos dos setores envolvidos. Esses membros, selecionados por suas experiências e conhecimentos, incluem representantes da Coordenação de Assistência Técnica Integral (CATI), da Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, produtores de ovos reconhecidos, representantes do município de Bastos e do Sindicato Rural. Juntos, eles guiam este concurso com o compromisso de promover os mais altos padrões de qualidade na produção avícola de São Paulo.

Inscrições e regras

Produtores de ovos de todas as regiões do estado são convidados a inscrever suas granjas no Concurso Estadual de Qualidade de Ovos de São Paulo 2024. O processo de inscrição é simples e exclusivo através do portal oficial: concursodequalidadedeovos.com.br. Os produtores devem garantir que todos os requisitos, incluindo o número de registro no Sistema de Gestão de Defesa Animal e Vegetal (GEDAVE) e outros registros exigidos pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), sejam cumpridos.

A entrega das amostras de ovos para avaliação será entre os dias 03 e 04 de julho, podendo ser feita nos escritórios da CATI Regional nas cidades do estado, ou no Sindicato Rural de Bastos, das 7h30 às 11h e das 13 às 17 horas. É importante ressaltar que as amostras entregues fora desse prazo serão desqualificadas.

É obrigatória a participação das granjas representando suas próprias unidades de produção, e cada granja pode inscrever uma amostra por categoria. Este é um momento crucial para os produtores demonstrarem sua dedicação à qualidade e excelência na produção de ovos.

Evento e avaliações

O Concurso Estadual de Qualidade de Ovos 2024 e as respectivas avaliações acontecerão no dia 09 de julho, com início marcado para as 09 horas, no Kaikan de Bastos, situado na Rua Adhemar de Barros, nº 362, no centro da cidade de Bastos (SP). Esta é uma oportunidade imperdível para os produtores mostrarem seus melhores ovos e competirem pela excelência na produção avícola do estado.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

Notícias

Faixa úmida: entenda o conceito dessa ‘zona’ para ter mais eficiência na irrigação de um plantio

Compreender na prática o que é essa zona otimiza o uso da água e minimiza o desperdício.

Publicado em

em

Foto: Fernando Dias

Na hora de optar pela irrigação por gotejamento em um plantio, nem todos agricultores iniciantes sabem logo de início que não é necessário ter um gotejador para cada planta. Afinal, o conceito de ‘faixa úmida’ é crucial.

Nesse tipo de irrigação, são aplicadas gotas de água no solo próximo às plantas. Para isso, é necessário instalar gotejadores que ficam dispostos em mangueiras flexíveis.

Mas, afinal, o que seria a faixa úmida nesse processo? Também conhecido como círculo molhado, é uma zona localizada perto das plantas e que é mantida constantemente úmida para atender às demandas hídricas das raízes. A faixa úmida é obtida com a sobreposição parcial desses círculos molhados. “Isso é alcançado distribuindo uniformemente a água ao longo da linha de plantio, garantindo uma cobertura adequada das raízes em vez de focar em gotejadores individuais”, explica o engenheiro agrônomo Elídio Torezani.

Entre as vantagens, a faixa úmida otimiza o uso da água, minimiza o desperdício e maximiza a absorção pelas plantas. Na prática, segundo o engenheiro, é a distribuição inteligente da água, não a quantidade de gotejadores, que garante uma irrigação eficaz e sustentável.  “Para obter o máximo potencial da lavoura, é fundamental buscar orientação de bons profissionais, que ajudarão a implementar práticas de irrigação adequadas e maximizar os resultados com economia”, complementa Torezani.

Benefícios e ganhos

Torezani destaca alguns ganhos ao entender o conceito de faixa úmida. São eles:

– Aumenta a produtividade da colheita;

– Evita aumento desnecessário do número de gotejadores;

– Reduz os custos de produção. Afinal, a quantidade de gotejadores adequada significa menos uso de energia elétrica, utiliza menos água e, ainda, otimiza a utilização de insumos.

Prevenção de doenças 

Além disso, Elídio ressalta outro ponto importante: o uso adequado de gotejadores diminui o risco de doenças relacionadas ao excesso de umidade do solo. “Abaixo do gotejador sempre existirá uma área com excesso de umidade. Essa condição vai proporcionar a difusão da água para todos os lados. As raízes que são submetidas constantemente ao excesso de umidade podem morrer por asfixia, dando oportunidade para o desenvolvimento de enfermidades que podem levar as plantas à morte. Assim, a ideia de ter um gotejador muito próximo à planta, é perigosa”, ressalta o engenheiro.

Fonte: Assessoria Hydra Irrigações
Continue Lendo
AJINOMOTO SUÍNOS – 2024

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.