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Empresas Avicultura

Não há linhas de chegada para o bem-estar animal

Por Dra. Sara Reichelt, Diretora de Bem-Estar Animal e Sustentabilidade, Aviagen América do Norte

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Divulgação Aviagen

Dra. Sara Reichelt, Diretora de Bem-Estar Animal e Sustentabilidade da Aviagen na América do Norte dedicou sua carreira a uma causa pela qual é apaixonada – a melhoria contínua no manejo e o cuidado que leva a níveis mais elevados de sanidade e bem-estar das aves, acompanhando a sustentabilidade. Este ano, em janeiro, na Feira Internacional de Atlanta (IPPE), Sara fez uma apresentação intitulada: “Não há linhas de chegada para o bem-estar animal”, e neste artigo ela explica a história e as razões desse tema.

O que é o bem-estar animal?

O termo bem-estar animal refere-se aos estados físicos, mentais, emocionais e coletivos de um animal. Significa garantir que todas as suas necessidades sejam atendidas, inclusive a nutrição, água, local, meio ambiente e necessidades mentais. Embora nunca possamos conhecer o verdadeiro estado mental ou emocional de uma ave, através de todas as suas necessidades físicas nos esforçamos para estimular estados mentais e emocionais positivos. A Organização Mundial de Saúde Animal (OMS) considera um animal com bom estado em bem-estar animal se estiver “saudável, confortável, bem nutrido e capaz de expressar comportamento inato, sem sofrer dor, medo ou aflição”. Na Aviagen, esse é o estado de bem-estar animal que todos nós buscamos.

Onde tudo começou?

O bem-estar animal não é novidade. Embora não saibamos a linha do tempo exata de quando o conceito começou, a primeira referência conhecida da história remonta a 800 a.C. na Índia, quando a Doutrina Ahimsa introduziu o Pashu Ahimsa, que é a ideia de não violência a todos os seres vivos. Mais tarde, em uma cultura diferente em 530 a.C., o filósofo grego Pitágoras, do qual muitos estudantes de matemática já ouviram falar, ensinou a filosofia de ser gentil com os animais. Avançando rapidamente para os tempos modernos, as Cinco Liberdades que ainda hoje atribuímos foram escritas pela primeira vez no Relatório Brambell em 1965, e, em 1994, os Cinco Domínios do Bem-Estar Animal (nutrição, meio ambiente, saúde, comportamento e mentalidade) foram introduzidos para ajudar a orientar o bem-estar animal. Como você pode ver, assim como não há linhas de chegada, também não há um começo claro. O bem-estar animal sempre foi e sempre será importante para a sociedade por vários motivos.

A importância do granjeiro

O Grupo Aviagen fez da “Importância de manejo e do granjeiro” um dos nossos 5 principais compromissos corporativos – e por um bom motivo. De acordo com o Conselho de Bem-Estar Animal (FAWC), o granjeiro é o fator de influência mais importante no bem-estar dos animais. Os três fundamentos do granjeiro são o conhecimento e habilidades no manejo das aves, e suas qualidades pessoais. O terceiro fundamento está relacionado com afinidade e empatia com os animais, dedicação e paciência. Não é necessariamente uma habilidade que possa ser ensinada, mas sim uma paixão natural e o amor pelos animais, e é uma qualidade que a Aviagen busca ao contratar pessoas para cuidar das nossas aves. Entre os responsáveis pelas nossas aves estão nossas equipes de granjas, sanitaristas e muitas outras, que dedicam o seu tempo e energia para garantir que as nossas aves se desenvolvam de forma favorável ao bem-estar.

O papel da inovação e da pesquisa

A nossa indústria avícola está evoluindo a um ritmo incrível e as inovações do setor estão acompanhando essa evolução. Desde as tecnologias para avaliar e prever o comportamento e as enfermidades na granja, a análise de ressonância magnética dos ovos para melhorar a saúde dos pintinhos, até a determinação do sexo do embrião in ovo, através de imagens hiperespectrais, muitos avanços importantes estão surgindo. A Aviagen tem um histórico de alavancagem de tecnologia no setor de melhoramento genético que tem feito grande diferença na saúde e no bem-estar das aves. Por exemplo, a tomografia computadorizada e as medições do oxímetro oferecem uma riqueza de dados sobre características da saúde, para fortalecer os critérios de seleção para a obtenção da melhor aptidão esquelética/perna e da função cardiovascular, influenciando o bem-estar e a viabilidade. As metas de reprodução amplas e balanceadas da Aviagen abrangem mais de 50 características, incluindo muitas de saúde e de bem-estar animal.

De mãos dadas com a sustentabilidade

Faz muito sentido que o bem-estar e a sustentabilidade das aves estejam perfeitamente conectados. Nossos estudos mostram repetidamente que as aves bem manejadas – em um galpão seguro, climatizado e controlado, com nutrição bem equilibrada, água limpa e o acesso a excelentes cuidados veterinários – produzem uma ampla gama de benefícios em sustentabilidade. As aves são mais eficientes na alimentação e têm maior viabilidade, maior rendimento de carne e melhor desempenho reprodutivo – todas características que beneficiam a sustentabilidade econômica dos produtores, bem como do nosso planeta.

Responsabilizando uns aos outros

Como vamos saber se estamos agindo corretamente com as nossas aves? Como mencionado anteriormente, com “qualidades pessoais” apropriadas, os produtores desenvolvem instintos que indicam quando as suas aves estão prosperando e quando precisam de atenção extra. Eles saberão olhar para os Principais Indicadores de Bem-Estar (PIBEs), como o consumo de ração e água, a qualidade do ar e da cama e o ganho de peso diário.

Além dessas verificações de rotina, é importante reconhecer o valor das auditorias de bem-estar por auditores certificados. Na Aviagen América do Norte, como parte do nosso programa formal de auditoria de bem-estar global, os nossos lotes passam por auditorias internas oficiais e auditorias externas por um órgão certificado e rotativo. Muitos dos nossos colaboradores possuem certificações profissionais de auditores animais e, em 2020, iniciamos um treinamento virtual interno para proporcionar aos colaboradores a oportunidade de entender melhor a visão geral em bem-estar animal. O objetivo deste treinamento é ajudar os nossos colaboradores a se sentirem mais confortáveis com “o quê” e “o porquê” do bem-estar animal. É importante, não somente para que os nossos colegas pratiquem o bem-estar animal, mas também para que entendam.

Além de um profundo treinamento, adotamos medidas importantes para mostrar o nosso compromisso com o bem-estar das aves. Nomeamos um especialista em Compliance de Bem-Estar e um Diretor de Bem-Estar e Sustentabilidade para a América do Norte. Os nossos especialistas em bem-estar americanos têm reuniões de rotina com as equipes de granjas e incubatórios periodicamente, para garantir que os padrões sejam atingidos e superados. Um desenvolvimento recente que continuaremos a aplicar são os painéis de bem-estar voltados para a nossa liderança. Eles mostram o compromisso dos nossos gestores em toda a empresa, ao mesmo tempo em que levam todos os colaboradores da Aviagen na América do Norte a participarem das discussões.

Em nível global, no Grupo Aviagen, uma equipe chave de especialistas locais e globais em bem-estar animal se reúne regularmente sob a orientação dos nossos gestores globais da área: Anne-Marie Neeteson e Tim Burnside. A Equipe Global de Bem-Estar Animal trabalha em conjunto sob a orientação de fortalecer o nosso programa de bem-estar animal e desenvolver os nossos já elevados padrões de bem-estar em todo o mundo.

O futuro do bem-estar

Com tudo o que já alcançamos, ainda não estamos plenamente satisfeitos porque, como dito anteriormente, não há linhas de chegada em relação ao bem-estar animal! Temos muito a trabalhar para fortalecer a cultura de bem-estar animal em nossa empresa e em nossa indústria. Temos que fazer parte do crescimento em termos de comunicação e transparência, ao mesmo tempo em que devemos continuar com a mente aberta para abraçarmos as novas pesquisas e tecnologias. O bem-estar animal não é uma meta final, mas sim uma jornada em constante evolução de pessoas que construíram carreiras, fazendo a diferença em prol do bem-estar animal e da sustentabilidade das aves para as gerações atuais e futuras.

Fonte: Assessoria

Empresas

Avicola Sofia, Prodasa e Warnes, da Bolívia, recebem premiação da Cobb-Vantress por Melhores Lotes

Homenagens e entrega das premiações aconteceram no início de abril

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Avícola Sofia - Foto e texto: Assessoria

A Prodasa, uma das campeãs da categoria Melhor Eclosão

A Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, destacou a performance de empresas avícolas bolivianas pelos resultados alcançados na premiação Melhores Lotes, realizada anualmente pela companhia. Foram premiadas as empresas Avicola Sofia, Prodasa e Warnes, respectivamente, nas categorias Ovos Totais e Melhor Eclosão, que registrou empate entre as duas últimas empresas.

Na categoria Ovos Totais, a Avicola Sofia obteve a marca de 192,57 ovos, com o lote 428. A equipe da empresa, representada por Samir Khamis, Jimmy Joaquin e Roberto Paz, recebeu a premiação.

 

A Prodasa, uma das campeãs da categoria Melhor Eclosão, registrou 87,37%, com o lote 106. Receberam a premiação, em nome da empresa, os diretores Winsor Quiroz, Luis Fernando Rojas, Wilber Sumoya e Leoncio Pichigua.

Warnes, premiada na categoria Melhor Eclosão

Já a , com o mesmo índice de 87,37%, com o lote 137, foi representada na entrega do prêmio por Alejandra Oropeza, Nestor Oropeza Talamas, Nestor Oropeza, Willy Severiche e Marcelo Villa.

Os eventos de premiação receberam empresários do setor da avicultura da Bolívia, entre os dias 02 e 05 de abril. Todos os premiados receberam troféus entregues pelo gerente regional da Cobb para Peru, Bolívia e Equador, Rodolfo Solano. “Temos uma parceria de longa data com as empresas premiadas e ficamos muito satisfeitos por destacar companhias atentas às orientações de produção e que sempre registram performance bastante positivam com o produto Cobb”, avalia Solano.

Fonte: Assessoria
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Empresas

Master completará 30 anos na segunda-feira

A empresa catarinense iniciou os trabalhos em 1994, com a aquisição da primeira unidade produtora de leitões, em Iomerê/SC, na época denominada apenas como Master Agropecuária.

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Foto e texto: Assessoria

Raízes locais, horizontes globais. Este é o slogan que a  empresa Master Alimentos escolheu para festejar os 30 anos de atividades.  A empresa, com matriz instalada em Videira /SC, vai completar três décadas de muita dedicação e trabalho no próximo dia 29 de abril, segunda-feira.

A empresa catarinense iniciou os trabalhos em 1994, com a aquisição da primeira unidade produtora de leitões, em Iomerê/SC, na época denominada apenas como Master Agropecuária.

Já consolidada como referência brasileira na suinocultura, em 2010 a empresa dá um significativo passo no negócio com a aquisição do seu primeiro frigorifico, tornando-se uma empresa de alimentos, chegando à mesa de milhares de pessoas através da sua marca comercial Sulita, que conta com mais de 140 itens no mercado interno.

Ao seguir rigorosos padrões de qualidade, a Master garantiu a confiabilidade dos mais exigentes mercados internacionais. Para acelerar o crescimento da empresa e sua atuação no mercador externo, em 2023 a Master firmou parceria com umas das maiores empresas da espanha, Vall Companys Grupo.

 

Raízes Locais, Horizontes Globais

O selo de 30 anos reflete o espírito de progresso e determinação da Master. Representa o momento atual que a empresa está vivendo, com o avanço de seus produtos para diversos países do mundo. No selo, os símbolos  percorrem o planeta, no sentido do sul ao norte, levando os valores das pessoas que são as raízes da Master, para novos mercados e horizontes globais. O número zero do selo simboliza o mundo, o planeta que se almeja alcançar com seus produtos. A cor escolhida para o selo, o azul escuro, além de ser a cor representativa do “globo” evoca deliberadamente sentimentos de maturidade, segurança e trabalho, refletindo os valores essenciais que guiam cada passo de sua jornada.

 

A História da Master é  repleta de bons momentos

Prova disso é o amor pelo campo e a paixão pelo propósito de alimentar as pessoas com os valores do campo, valores este balizados pela simplicidade, honestidade, fé, empreendedorismo, entre outros, que são a forma de ser e agir da empresa. Um toque de amor na produção de cada alimentos, que chega as pessoas para ser consumido na hora mais sagrada do dia, a refeição.

 

Sobre a Master Agroindustrial S/A

Presente há 30 anos no mercado, a Master é uma das empresas de alimentos que mais cresce no Brasil. Especialista em proteína suína, conta seus produtos chegam à mesa de milhares de lares do país e em mais de 15 países por meio da sua marca comercial Sulita.

A empresa é uma das únicas no Brasil, no segmento da suinocultura, detentora de uma cadeia independente e verticalizada, com uma estrutura que conta com mais de 38 mil matrizes que produzem mais de 1,2 milhão de leitões/ano. Além de duas Unidades industriais processadoras de proteína suína, três fábricas de ração, oito unidades próprias produtoras de leitões, duas centrais processadoras de sêmem e um centro administrativo.

A Master baseia sua estratégia em uma visão de longo prazo e busca gerar valor para seus mais de 2,3mil colaboradores, seus 320 parceiros produtores rurais, e para as comunidades onde está inserida.

Fonte: Assessoria
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Empresas Frangos Ross® 308 AP

“Conexão Aviagen” promove conhecimento a produtores em todo o Brasil

Cerca de 500 clientes participaram dos eventos nas cidades de Pará de Minas (MG), Goiânia (GO), Cascavel (PR), Maringá (PR), Garibaldi (RS), Chapecó (SC), Rio Claro (SP) e Recife (PE)

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Conexão Aviagen em Goiânia (GO) / Divulgação

Durante os meses de março e abril, a equipe brasileira da Aviagen® realizou a sua tradicional série de eventos “Conexão Aviagen”, viajando pelo país fornecendo aos produtores avícolas as mais recentes experiências, para alcançar o melhor potencial dos frangos Ross® 308 AP. Cerca de 500 clientes participaram dos eventos nas cidades de Pará de Minas (MG), Goiânia (GO), Cascavel (PR), Maringá (PR), Garibaldi (RS), Chapecó (SC), Rio Claro (SP) e Recife (PE), e se beneficiaram de dicas para melhorar a saúde, o bem-estar e a performance de suas aves. O formato interativo dos seminários ofereceu oportunidades para importantes discussões entre todos os participantes.

O evento abordou temas como o ciclo de vida do Ross 308 AP, desde a criação até o abate, com destaque para o manejo durante o inverno e a qualidade da carcaça. Também foram discutidas abordagens práticas para a implementação do autocontrole e estratégias de melhoria de rendimento e redução de custos por meio de processos fabris.

Décadas de melhoramento genético balanceado

Durante o evento, a coordenadora de Produto da Aviagen, Jane Lara Grosso, falou sobre o impacto de 20 anos de seleção genética e apresentou detalhes do programa de melhoramento genético de frangos de corte da empresa. Jane destacou como décadas de seleção contribuíram para melhorias significativas no desempenho, saúde e bem-estar animal ao longo do tempo.

“Na Aviagen, as aves de pedigree passam por um rigoroso processo de seleção em diversos ambientes para expressar seu potencial genético. Tecnologias como a seleção genômica e a tomografia computadorizada aumentam a precisão da seleção e melhoram características como a saúde das pernas e a conversão alimentar”, explicou.

Um dos pontos destacados foi a importância da sustentabilidade e a busca por aves mais eficientes em termos de alimentação e produção. Os esforços da Aviagen não apenas impulsionaram o desempenho, mas também promoveram a sustentabilidade ambiental na produção de frangos de corte.

Jane também abordou os benefícios da seleção genômica, explicando como a técnica aumenta a precisão da estimativa do valor genético das aves, com ganhos esperados no aumento de peso, redução na conversão alimentar e na saúde das aves.

A importância de um manejo efetivo

Os supervisores regionais de Serviços Técnicos da Aviagen Brasil, Rodrigo Tedesco e Alessandro Lopes, apresentaram uma análise de desempenho do Ross 308 AP, destacando seus benefícios em termos de robustez óssea, crescimento muscular e eficiência de abate. Os especialistas compartilharam dicas sobre o manejo inicial e crescimento dos frangos, enfatizando a importância de um manejo adequado para maximizar o potencial de crescimento e evitar problemas de saúde. “Frangos bem manejados se destacam na saúde cardiovascular e esquelética e apresentam excelente conversão alimentar”, explicou Tedesco.

Ótimo controle ambiental – essencial para o manejo de inverno

Rodrigo Tedesco também abordou o tema “Manejo de inverno: ambiência como fator fundamental”, destacando a interdependência entre o comportamento das aves, o consumo, a ventilação e o controle de temperatura na produção avícola. Segundo ele, investir em sistemas de controle ambiental adequados e práticas de manejo responsáveis é essencial para maximizar a produtividade e rentabilidade do negócio avícola. Mudanças sutis no ambiente podem afetar negativamente a saúde e desempenho das aves.

“Estratégias de manejo adaptativas e sistemas de controle ambiental eficientes emergem como soluções para otimizar a criação das aves, promovendo seu bem-estar e maximizando a produtividade na indústria avícola”, explicou Tedesco.

Manejo visando qualidade de carcaça

“O manejo eficaz é crucial para garantir uma produção de carne de alta qualidade”, disse Lopes em sua apresentação. Na ocasião, o supervisor também debateu a necessidade de considerar não apenas o resultado na agropecuária, mas também o aproveitamento do frango dentro do frigorífico, destacando a relevância de práticas como alojamento adequado, programas de luz específicos e manejo eficiente de comedouros e bebedouros para evitar problemas de qualidade de carcaça.

“Um dos principais desafios durante a produção que pode prejudicar a qualidade da carcaça é a falta de manutenção da qualidade da cama. É fundamental trabalhar a cama desde a fase pré-alojamento até o final do ciclo de vida do lote, garantindo um ambiente adequado para o desenvolvimento saudável dos frangos, pois a qualidade da cama reflete diretamente no resultado, tanto para a agropecuária quanto para o frigorífico”, explicou.

Além disso, Lopes abordou como a genética desempenha um papel fundamental na busca pela qualidade da carcaça, influenciando diversos aspectos como a conformação do frango e seu desenvolvimento físico.

Inspeção moderna e processo regulatório

A pós-doutora, professora, pesquisadora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e coordenadora do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), Liris Kindlein, abordou a modernização da inspeção na indústria avícola, discutindo mudanças regulatórias que visam aprimorar a gestão de condenações e a qualidade das carcaças.

Kindlein enfatizou a importância da integração de informações do campo e do frigorífico para otimizar o processo de abate. Ela destacou as mudanças na portaria 736, que simplificam o processo de inspeção, melhorando a qualidade do produto. “É importante que o setor discuta as regulamentações, a modernização dos processos de inspeção e a adoção de medidas para garantir a segurança e qualidade dos produtos na indústria avícola”, explanou.

Melhorando o rendimento, reduzindo custos

O médico-veterinário e consultor Darwem de Araújo apresentou formas para melhorar o rendimento e reduzir custos nos abatedouros, principalmente relacionados à produção de frangos, destacando a necessidade de entender as matérias-primas e processos envolvidos.

“É preciso focar em áreas como gestão, agropecuária e abatedouro para identificar e resolver problemas. Falta de mão de obra e falhas na observação dos equipamentos são os principais gargalos enfrentados na indústria, sendo fundamental o aprimoramento contínuo para reduzir perdas e maximizar o rendimento”, explicou Araújo.

Análise geral do pacote: das reprodutoras ao abate

A palestra final, ministrada pelo gerente de Serviços Técnicos da Aviagen no Brasil, Marco Aurélio Romagnole de Araújo, apresentou os resultados de desempenho obtidos pelos clientes da Aviagen em 2023, destacando os principais indicadores de desempenho, como pintos produzidos por fêmea alojada, conversão alimentar, GPD, mortalidade a campo, rendimento e condenas na indústria.

“O Ross 308 AP apresentou, em toda cadeia (matrizes, frangos e abate) uma economia de R$ 39,2 milhões em custos de produção por ano, para um abate de 200 mil frangos/dia, em comparação com seu principal concorrente. Estes números destacam não apenas a eficácia do produto, mas também o impacto direto na rentabilidade e eficiência operacional dos clientes, o que faz do Ross 308 AP a melhor escolha”, afirmou Araújo.

Conexão bem-sucedida da Aviagen

A Aviagen promove oportunidades contínuas para se conectar com seus clientes, levando para as granjas os mais recentes desenvolvimentos tecnológicos, práticas de manejo e melhorias genéticas para fortalecer ainda mais o seu sucesso.

“Estamos muito satisfeitos com o envolvimento de nossos clientes brasileiros no Conexão Aviagen. O Brasil tem imensa importância como mercado-chave para a Aviagen e estamos comprometidos com investimentos contínuos, colaboração e compartilhamento de conhecimento para apoiar o crescimento e sucesso de nossos clientes”, disse o diretor de Operações da Aviagen no Brasil, Leandro München.

Confira abaixo os registros da “Conexão Aviagen” em todo o Brasil:

Fonte: Assessoria
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CBNA – Cong. Tec.

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