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Suínos / Peixes

Manejo ainda é melhor arma contra a PCV3, sugere estudioso

Fábio Vannucci, falou especificadamente sobre a PCV3 e quais são as novidades descobertas pela academia sobre a doença

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Fotos: Divulgação

O circovírus suíno é uma doença que merece total atenção do suinocultor. Entender ela faz toda a diferença para tomar as ações corretas no seu enfrentamento. Durante o 13° Simpósio Internacional de Suinocultura (Sinsui), que aconteceu pela primeira vez de forma totalmente online, o professor da Universidade de Minnesota, EUA, Fábio Vannucci, falou especificadamente sobre a PCV3 e quais são as novidades descobertas pela academia sobre a doença.

Segundo o profissional, a primeira coisa que deve ser compreendida é que a PCV3 não é uma variante da PCV2. “É uma nova espécie que também tem a característica de DNA circular da mesma família da PCV2. São duas proteínas rep e outra capsídeo”, explica. Com relação às diferenças entre os vírus, Vannucci explica que a proteína cap tem uma importância maior do que o rep no sentido de que a primeira faz parte da região externa do vírus e tem importância mais significativa.

Ele ainda fala sobre as diferenças entre a PCV1, 2 e 3. “O PCV1 não é patogênico. Já o 2 é patogênico para suínos. Mesmo sendo próximos comparado com o 3 a diferença patogênica entre o 1 e 2 é grande, o que significa que as diferenças patogênicas entre 2 e 3 também são grandes e significativas. Além disso, as diferenças entre animais protegidos pelo 2 e 3 também vai ser diferentes. Animais protegidos para o PCV2 provavelmente não estarão protegidos para a 3 visto que casos de PCV3 ocorrem na maioria das vezes em granjas que já estão vacinadas para a PCV”, comenta.

O profissional comenta que quando se considera somente o capsídeo percebe-se que a PCV1 e 2 tem aproximadamente 68% o que é a diferença mais alta que a 2 e 3 e a patogenicidade é mais significativa. “Isso somente para confirmar e dar mais argumento no sentindo de que animais vacinados para a PCV2 muito provavelmente não estão protegidos da PCV3”, explica.

Vannucci explica que a distribuição da PCV3 é a nível mundial. “Está descrito em vários países. No Brasil, por exemplo foi datado da década de 1960 pela primeira vez”, comenta. Além disso, a doença pode dar positivo em todas as idades, com diferentes intensidades e frequência. “A doença está presente em todo mundo em diferentes fases de produção”, diz.

Um dos sintomas que pode ser identificado como sendo o PCV3 são falhas reprodutivas. “Muito provavelmente não são característicos sinais de aborto, mas de leitões mumificados. Além disso, há redução da taxa de parto e retorno ao cio”, comenta. Algo que foi visto no Brasil, de acordo com o professor, foram leitões dumbo. “Com as orelhas maiores que o normal e voltadas para a região da cauda do animal”, conta. O profissional ainda comenta ser importante o produtor observar e investigar se há histórico recente de falhas reprodutivas.

Segundo Vannucci, é importante que haja qualidade nas amostras coletadas para investigação e confirmação da PCV3. Além disso, algo importante a ser entendido pelo setor é que a doença não possui uma vacina comercial. “Existem tecnologias de vacina RNA na tentativa de minimizar os impactos da doença. Mas existem também estratégias de manejo básico que podem ser adotados para evitá-la”, diz.

O professor reitera que é importante entender que a PCV3 não é uma variante da PCV2, mas sim uma espécie nova. “Qual a chance de uma grande ser positiva para PCV3? A mesma chance que tem para a PCV2”, comenta. “Não tem ainda como controlar a doença. Mas existem medidas paliativas que têm sido utilizadas com sucessos variados”, afirma

Professor da Universidade de Minnesota, EUA, Fábio Vannucci: “A doença está presente em todo mundo em diferentes fases de produção”

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Brasil detém 32% do mercado global de cortes congelados de carne suína

Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná divulgou, na quinta-feira (25), o Boletim de Conjuntura Agropecuária, trazendo um panorama abrangente dos setores agrícolas e pecuários referente à semana de 19 a 25 de abril. Entre os destaques, além de ampliar as informações sobre a safra de grãos, o documento traz dados sobre a produção mundial, nacional e estadual de tangerinas.

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a produção global de tangerinas atingiu a marca de 44,2 milhões de toneladas em 2022, espalhadas por uma área de 3,3 milhões de hectares em 68 países. A China, indiscutivelmente, lidera nesse cenário, com uma contribuição de 61,5% para as colheitas mundiais e dominando 73,1% da área de cultivo da espécie. O Brasil, por sua vez, figura como o quinto maior produtor, com uma fatia de 2,5% das quantidades totais.

No contexto nacional, o Paraná se destaca, ocupando o quarto lugar no ranking de produção de tangerinas. Cerro Azul, situado no Vale do Ribeira, emerge como o principal centro produtor do país, respondendo por 9,2% da produção e 8,4% do Valor Bruto de Produção (VBP) nacional dessa fruta. Não é apenas Cerro Azul que se destaca, mas outros 1.357 municípios brasileiros também estão envolvidos na exploração desse cítrico.

Cortes congelados de carne suína

Além das tangerinas, o boletim também aborda a exportação de cortes congelados de carne suína, um mercado no qual o Brasil assume uma posição de liderança inegável. Detentor de cerca de 32% do mercado global desses produtos, o país exportou aproximadamente 1,08 bilhão de toneladas, gerando uma receita de US$ 2,6 bilhões. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com uma participação de 29%, seguidos pela União Europeia (23%) e pelo Canadá (15%).

No cenário interno, Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

 

Fonte: Com informações da AEN-PR
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Suínos / Peixes

O que faz o Vale do Piranga ser o polo mineiro de incentivo à suinocultura?

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, feira facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A Suinfair, maior feira de suinocultura de Minas Gerais, acontece no Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura, situado no Vale do Piranga, uma área que se destaca nacionalmente pela sua produção suinícola. Esta região representa, aproximadamente, 35% do rebanho de suínos de Minas Gerais, produzindo anualmente cerca de 370 milhões de quilos de carne suína. O trabalho diário de levar alimento à mesa de diversas famílias faz com que mais de cinco mil empregos sejam gerados diretamente pela suinocultura, além das mais de trinta e cinco mil pessoas que trabalham indiretamente na área.

Com um histórico consolidado, a região foi oficialmente reconhecida como Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura por meio de legislação, o que fortalece ainda mais a cadeia produtiva local. Nesse contexto, a Suinfair surge como uma iniciativa voltada para as necessidades específicas dos suinocultores.

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, a Suinfair facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

Desde equipamentos estruturais até grandes máquinas agrícolas e robôs, os suinocultores têm a chance de conhecer de perto as inovações do mercado e estabelecer contatos diretos com os fabricantes. Isso resulta na concretização de negócios baseados em condições justas, fomentando o crescimento dos produtores e incentivando a presença dos fornecedores na região.

A Suinfair é, portanto, um evento feito sob medida para a suinocultura, representando uma oportunidade única de aprendizado, networking e desenvolvimento para todos os envolvidos nesse importante segmento do agronegócio.

Fonte: Assessoria Suinfair
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Suínos / Peixes

PorkExpo Brasil & Latam 2024 abre inscrições para receber trabalhos científicos do mundo inteiro

Disputa científica tradicional da suinocultura vai distribuir R$ 6 mil em dinheiro e reconhecer as quatro pesquisas mais inovadoras da indústria da carne suína.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Inscrições para envio de trabalhos científicos à PorkExpo Brasil & Latam 2024 estão abertas. Esse é um convite conhecido da suinocultura internacional há mais de duas décadas. Encontro inovador, que debate de ponta a ponta a cadeia produtiva da suinocultura, vai confirmar mais uma vez a tradição de incentivar as pesquisas da indústria mundial da carne suína, com a Mostra de Trabalhos Científicos, que será realizada nos dias 23 e 24 de outubro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu (PR).

O evento reúne o 12º Congresso Latino Americano de Suinocultura e o 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura, que seguem com as inscrições abertas aqui.

A 12ª edição convida pesquisadores e estudiosos para contribuir com seus conhecimentos e inovações. “Em cada edição da PorkExpo são recebidos ao menos 200 trabalhos”, exalta a CEO da PorkExpo Brasil & Latam 2024, Flávia Roppa

Neste ano, a premiação vai premiar quatro pesquisas científicas, sendo três referencias e um grande vencedor. O total da premiação chega a R$ 6 mil.

Flávia explica que os trabalhos devem abranger temas essenciais à atividade, como produção, sanidade, bem-estar animal, marketing da carne suína, economia, extensão rural, nutrição, reprodução, aproveitamento de resíduos e meio Ambiente, refletindo a amplitude e profundidade tecnológica que o setor apresenta a cada década que passa. “A PorkExpo apoia consistentemente o conhecimento por parte dos pesquisadores, professores, profissionais e estudantes, que buscam inovações para subsidiar a produção de campo, a indústria de processamento e o aumento do consumo da nossa carne pelos consumidores. Um propósito que ratificamos em duas décadas. E esperamos pela participação máxima desses estudiosos, do mundo inteiro”, enfatizou Flávia.

Inscrições

Os trabalhos precisam ser totalmente inéditos e entregues impreterivelmente até o dia 11 de agosto, podendo ser redigidos em Português, Inglês ou Espanhol. “Todos serão submetidos pelo site da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Os inscritos precisam informar o e-mail, telefone para contato e endereço completo de uma pessoa que vai ser a responsável pelo trabalho para futuros contatos com a organização do evento”, informa a CEO da PorkExpo.

Os interessados devem enviar os trabalhos formatados em duas páginas, em papel A4 (21 x 29,7 cm), digitados no Word para Windows, padrão 6.0 ou superior e salvos na extensão .doc, fonte dos textos em Arial, para o endereço: flavia@porkexpo.com.br. “Não serão aceitos trabalhos fora do padrão”, reforça Flávia.

Todas as informações referentes às inscrições e normas de redação podem ser consultadas clicando aqui. Os autores dos trabalhos avaliados pela Comissão Científica serão comunicados da sua aceitação ou não. “Participe e faça a diferença. Não perca a chance de participar desse movimento que define o amanhã da suinocultura. Junte-se aos líderes que estão construindo o futuro da indústria mundial de carnes”, convida Flávia, acrescentando: “Esperamos por sua ideia eficiente e inovadora”.

Fonte: Com informações da assessoria PorkExpo Brasil & Latam
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