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Mais de mil pessoas prestigiam 1º Dia do Leite

Em uma iniciativa inédita do Jornal O Presente Rural, em parceria com a Frimesa, uma das dez maiores indústrias de lácteos no país, o evento realizado na quarta-feira (1º) contou com a participação presencial de mais de 140 pecuaristas em Marechal Cândido Rondon (PR) e um público superior a mil pessoas acompanhou a transmissão ao vivo, que pode ser reassistida pelos canais do O Presente Rural no Facebook e no YouTube.

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Sucesso de público, a primeira edição do Dia do Leite reuniu pecuaristas, técnicos e demais profissionais da cadeia produtiva em Marechal Cândido Rondon (PR) - Fotos: Jaqueline Galvão/OP Rural

Sucesso de público, a primeira edição do Dia do Leite reuniu produtores, profissionais e líderes do setor em um dia inteiro de palestras, debates e troca de informações em prol do desenvolvimento da pecuária leiteira no Oeste do Paraná. Em uma iniciativa inédita do Jornal O Presente Rural, em parceria com a Frimesa, uma das dez maiores indústrias de lácteos no país, o evento realizado na quarta-feira (1º) contou com a participação presencial de mais de 140 pecuaristas em Marechal Cândido Rondon (PR) e um público superior a mil pessoas acompanhou a transmissão ao vivo, que pode ser reassistida pelos canais do O Presente Rural no Facebook e no YouTube.

Diretor de Marketing e Comunicação de O Presente Rural, Selmar Franck Marquesin: “Estamos muito contentes em termos conseguido atingir nosso propósito, levando informação relevante e atual a todos os elos da cadeia produtiva”

Oportunidades, futuro do mercado leiteiro, tendências e alternativas aos próximos desafios nesta retomada dos negócios da atividade, ainda em meio a pandemia do coronavírus, foram destaques do encontro, com palestras de alto nível. “Conseguimos agregar muito conhecimento a todos que prestigiaram o Dia do Leite, desde o produtor à agroindústria. Estamos muito contentes em termos conseguido atingir nosso propósito, levando informação relevante e atual a todos os elos da cadeia produtiva. Recebemos muitos feedbacks positivos, o que já nos faz pensar em uma próxima edição”, exaltou o diretor de Marketing e Comunicação de O Presente Rural, Selmar Franck Marquesin.

Diretor-presidente da Frimesa, Valter Vanzella: “Foi um grande sucesso e leite sempre é um assunto interessante para ser discutido, cheio de nuances, que nos possibilita trocar boas informações”

O diretor-presidente da Frimesa, Valter Vanzella, enalteceu a parceria com o O Presente Rural e destacou a satisfação geral do público em participar do 1º Dia do Leite, que pode vir a integrar o calendário oficial de eventos da cooperativa a partir do próximo ano. “Essa é uma parceria de sucesso, atribuo ao bom trabalho das equipes das duas empresas, que souberam motivar a participação das pessoas no evento. Foi um grande sucesso e leite sempre é um assunto interessante para ser discutido, cheio de nuances, que nos possibilita trocar boas informações. E pela presença e manifestação dos participantes tenho certeza que a satisfação foi geral. Parabéns a todos os envolvidos”, declarou.

Na abertura do evento, Vanzella apresentou dados históricos da pecuária do leite associado à história da Frimesa e como a evolução do setor ao longo das últimas quatro décadas transformou o Oeste paranaense no segundo maior produtor do Estado. “Uma das coisas que mais impactou a vida do leite foi a vinda da caixinha, o que fez com que nós, do interior do Paraná, pudéssemos levar o leite para os grandes centros”, relembrou, destacando que a cadeia depende de controle e rastreabilidade constantes para ampliar a produtividade. “São coisas que o mundo está pedindo e nós procuramos atender”.

Referência no agronegócio

Jornalista e diretor da Editora O Presente, Arno Kunzler: “É preciso reconhecer que as cooperativas foram responsáveis pela evolução da produção leiteira, pelo nosso parque industrial e pela segurança sanitária que hoje temos no Estado”

A importância do sistema cooperativista na cadeia leiteira e o papel do agronegócio desenvolvido pelo O Presente Rural foram engradecidos pelo jornalista e diretor da Editora O Presente, Arno Kunzler. “Coordenada pelo Selmar Marquesin, o trabalho extraordinário desenvolvido por sua equipe transformou o O Presente Rural no maior e melhor avaliado veículo de comunicação ligado ao agronegócio brasileiro. Não estamos apenas inseridos no agronegócio, também estamos comprometidos com a evolução tecnológica, com o crescimento e com as lutas do cotidiano dos produtores rurais, com as universidades, a agroindústria, e todos os setores envolvidos até que os nossos produtos estejam na mesa do consumidor, seja no Brasil ou fora do país”, evidenciou, ampliando: “É preciso reconhecer que as cooperativas foram responsáveis pela evolução da produção leiteira, pelo nosso parque industrial e pela segurança sanitária que hoje temos no Estado. Nossos produtores ganharam o mundo, graças aos cuidados de higiene e ao moderno parque industrial que dispomos.”

Status sanitário

Secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara: “Vivemos o esforço de mostrar produtos inócuos, alimento seguro e com rastreabilidade, para fazer do leite uma cadeia vencedora no mercado mundial”

A importância do status sanitário nas propriedades leiteiras do Paraná foi tema da palestra ministrada pelo secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, oportunidade em que ressaltou que o setor pode alcançar novos mercados a partir da tecnologia, planejamento e sanidade. O Estado acaba de completar um ano do reconhecimento internacional como área livre de febre aftosa sem vacinação. Esse reconhecimento além de beneficiar a exportação de bovinos e suínos, também auxilia os produtores de frango, peixe e outros produtos, como os lácteos, com vistas a atingir, entre outros, os mercados mexicano, sul-coreano e japonês, por exemplo. “Vivemos o esforço de mostrar produtos inócuos, alimento seguro e com rastreabilidade, para fazer do leite uma cadeia vencedora no mercado mundial”, expôs Ortigara.

O leite é produzido em 5.504 propriedades rurais paranaenses, com crescimento médio de 2,85% ao ano. “Nos tornamos o principal polo produtor de proteína no Brasil, somadas as três principais: frango, suíno e bovino”, destacou.

A região Sul do país produz em média por ano 13,5 bilhões de litros de leite, o que representa 38% da produção nacional. Só no Paraná são produzidos em média 4,4 bilhões de litros ao ano, o que corresponde a 13,6% do volume nacional. “Graças ao melhoramento genético, melhores condições de produção, de manejo dos animais e sanidade, o Estado alcançou o patamar de segundo maior produtor do país, tendo a maior bacia leiteira na região Sudoeste, seguida da Oeste e dos Campos Gerais”, declarou Ortigara.

Tendências do setor

Pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Paulo Martins: “O que é caro é não buscar informação, o que faz, neste caso, muitos produtores colocarem em xeque a própria saúde da sua propriedade.”

O pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Paulo Martins trouxe para o 1º Dia do Leite as tendências da cadeia leiteira para os próximos anos e estratégias do conceito leite 4.0, que alia tecnologia, inteligência e automação, o que tem contribuído para dar ao setor um salto em modernidade e produtividade.

As tendências desta década para a cadeia leiteira apontam para o crescimento do consumo mundial de alimentos, menos produtores com mais produção, mudança do perfil do produtor, especialização regional da produção, visão do leite como negócio e adoção de medidas ESG na produção. “A administração da propriedade com precisão cada vez mais barato de fazer. O que é caro é não buscar informação, o que faz, neste caso, muitos produtores colocarem em xeque a própria saúde da sua propriedade. As margens de lucro e custo continuarão estreitas, isso é conjuntural do setor”, expôs.

Perspectivas

Coordenador da Câmara Setorial de Leite da OCB, Vicente Nogueira Netto: “Precisamos trabalhar com políticas de convivência para os excedentes do produto, não podemos, em momentos de excedentes, ficar nas mãos dos varejistas”

A primeira edição do Dia do Leite foi encerrada com a palestra do coordenador da Câmara Setorial de Leite da OCB, Vicente Nogueira Netto, que trouxe uma visão macroeconômica da cadeia, desafios e perspectivas para a atividade no país. “Para um futuro melhor para a cadeia produtiva é preciso mais ciência e menos achismos. Precisamos trabalhar com políticas de convivência para os excedentes do produto, não podemos, em momentos de excedentes, ficar nas mãos dos varejistas”, pontuou.

Importância do evento

O presidente do Sindicato Rural Patronal de Marechal Cândido Rondon, Edio Luiz Chapla, falou da importância de realizar eventos para debater o leite. “Quando se fala em leite muitos ficam receosos  em darem suas opiniões por conta das dificuldades da cadeia, e o Dia do Leite vem na contramão, agregou muito conhecimento tanto aos produtores quanto para técnicos e demais profissionais do setor, só temos a agradecer ao Presente Rural e a Frimesa por proporcionar esse evento singular”, mencionou Chapla.

Agropecurista rondonense, Vilmar Fulber: “Foi um dia de muitos aprendizados, retorno às atividades com um novo ânimo”

Com um rebanho de 200 cabeças entre bezerros, novilhas e vacas, sendo 80 em lactação – com produção média de 2,5 mil litros/dia, o agropecurista rondonense, que atua há mais de três décadas na pecuária leiteira, e ainda diversifica sua produção com grãos e avicultura de corte e postura, Vilmar Fulber, diz que o evento o deixou animado ao trabalho em sua propriedade, localizada no distrito de Porto Mendes. “Foi um evento muito interessante, deram uma perspectiva de futuro, apontaram tendências e o mercado do setor, a importância da sanidade para continuarmos crescendo, então foi um dia de muitos aprendizados, retorno às atividades com um novo ânimo”, frisou Fulber.

Realização

Realizado pelo Jornal O Presente Rural, em parceria com a Frimesa, o 1º Dia do Leite contou com patrocínio ouro da Sicredi; prata da Biochem, Imeve e Prado Saúde Animal; e bronze da AB Vista, Anpario e Syntec. E ainda teve o apoio do Sistema Ocepar, Câmara do Leite, Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa e da Associação Brasileira dos Produtores de Leite.

Fonte: O Presente Rural
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Bovinos / Grãos / Máquinas

Taninos e saponinas na ração podem reduzir a emissão de metano dos bovinos

Testes realizados em vacas leiteiras confirmaram que taninos e saponinas têm efeito positivo, com influência sobre bem-estar ruminal, redução de protozoários e redução de CH4.

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Arquivo/OP Rural

O metano entérico (CH4) influencia a pegada climática da produção de leite entre 44% a 50%. É o que afirmou o professor da Universidade de Bologna, Itália, Andrea Formigoni, durante o Fórum Metano na Pecuária – o caminho para a neutralidade climática, promovido pela JBS, em parceria com a SilvaTeam, em São Paulo (SP). No evento, Formigoni palestrou sobre as emissões de metano em vacas leiteiras.

Professor da Universidade de Bologna, na Itália, Andrea Formigoni: “Seleção de vacas mais eficientes tem um potencial significativo de mitigação de CH4” – Foto: Reprodução

Segundo ele, a intensidade na redução do metano no rebanho é a chave para as vacas serem mais eficientes em produtividade (por quilo de leite). “A seleção de vacas mais eficientes tem um potencial significativo de mitigação de CH4, considerando a possibilidade de reduzir o número de animais por rebanho”, ressalta Formigoni.

Um estudo que compara a emissão de metano ao reduzir a idade do primeiro parto com a frequência de descarte, o número de substituições necessárias e as emissões de metano entérico por unidade de ECM no rebanho inteiro evidencia que uma vaca com gestação de 22 semanas emite 19,6% de metano entérico, enquanto que com 28 semanas aumenta para 33,2%. “Isso mostra que podemos mudar o nosso sistema de produção para controlar melhor a eficiência de cada animal, reduzindo assim a quantidade de metano produzida”, frisa.

Estudo

Em relação à evolução da produção leiteira em uma fazenda italiana, Formigoni expõe que em um rebanho com 85 vacas da raça Friesian, cada animal produzia em 2010 cerca de 9,1 toneladas de leite ao ano, com concentração de 3,7% de gordura e 3,3% de proteína. Cinco anos depois, com um rebanho de 95 vacas, a produção unitária passou para 9,5 toneladas/ano, com 3,6% de gordura e 3,2% de proteínas. Já em 2021, um rebanho com 118 animais produziu por cabeça 10,71 toneladas/ano da bebida láctea, contendo 3,8% de gordura e 3,3% de proteína. “Entre os 50 principais rebanhos de Friesian na Itália, a produção leiteira alcança uma média de 20 toneladas/vaca/ano”, mencionou o professor de Bologna, ampliando: “Para garantir cada vez mais eficiência é preciso fazer a seleção dos animais com uma abordagem genômica, além de oferecer controle de fatores de estresse, manejo de precisão e bem-estar animal”, pontua.

Taninos e saponinas 

Para testar a adição na ração de uma mistura de taninos e saponinas em vacas leiteiras de alta produção, alimentadas com uma dieta à base de feno seco picado, foram acrescentadas duas fontes lipídicas de origens diferentes: megagordura (saturada) e gordura integral de soja (insaturada). “O grau de instauração dos lipídios pode influenciar na produção ruminal de metano”, destacou o palestrante italiano.

Conforme Formigoni, os taninos são polifenóis naturais de plantas utilizados também na criação de ruminantes como promotores de crescimento e saúde, com alta capacidade antioxidante. “A edição de taninos tem efeitos positivos nas proteínas de passagem e na modulação da fermentação ruminal, com consequências positivas na qualidade do leite e na emissão de metano”, menciona.

As saponinas são consideradas substâncias naturais para mitigar as emissões de metano em ruminantes, como gado, cabras e ovelhas.

Para o experimento, foram separadas oito vacas leiteiras que, durante 21 dias, receberam uma dieta balanceada com quatro rações diferentes, em que foram analisadas ingestão diária de DMI e água, peso corporal, tempo de ruminação e pH reticular, líquido ruminal, fezes e urina, rendimento e composição do leite, propriedades de fabricação de queijo e medição das emissões de CH4 usando o equipamento Laser Methane Mini oito vezes a cada 06 horas.

“Não foi encontrado nenhum efeito negativo na ingestão de matéria seca, de taninos ou de gordura na produção de leite, ou de ácidos graxos na composição do leite, bem como o efeito foi positivo de taninos no pH ruminal e na produção de AGV. E dentro do rúmen, o efeito também foi positivo de taninos no número de protozoários, que apresentou a menor produção de metano, e na temperatura corporal”, elencou Formigoni, ampliando: “Os resultados nas propriedades de fabricação de queijo também foram satisfatórios, comprovando que o uso de taninos na dieta é seguro para a produção de queijo”.

Descobertas sobre a emissão de metano

Após o experimento, o docente da Universidade de Bologna constatou que a emissão de CH4 registrada no teste foi relativamente baixa em comparação com a previsão teórica média (<13g/kg/CMS vs 19g/kg/CMS). “A ração à base de feno pode ser um motivo para a baixa emissão de metano”, supõe Formigoni.

O professor evidencia ainda que não foram detectadas diferenças entre os tratamentos de ração ofertada. Também constatou que usando a análise de Cluster as vacas são divididas de acordo com o CH4 diário, com isso as emissões de metano foram reduzidas a 260 gramas/dia, e três das oito vacas que participaram do teste apresentaram emissores de metano de 258 g/dia, não houve efeito negativo de taninos e/ou fonte de gordura, porém, cinco vacas emitiram 314 g/d de CH4.

Em outro estudo com taninos, comprovou-se o que pesquisas científicas já haviam demonstrado anteriormente, que os polifenóis de origem vegetal reduziram a emissão de metano em altos emissores (gorduras saturadas e insaturadas) em 30 g/d.

Formigoni conclui que as medições de CH4 em condições de campo ainda são um desafio e que no futuro será muito importante produzir mais dados de experimentos para ter uma previsão ainda melhor dos benefícios dos taninos. “Apesar de termos diferentes equações de emissão teórica, são necessários mais ensaios com diferentes tipos de ração, contudo, os testes realizados confirmaram que taninos e saponinas têm efeito positivo, com influência sobre bem-estar ruminal, redução de protozoários e redução de CH4”, enfatiza.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de bovinocultura, commodities e maquinários agrícolas acesse gratuitamente a edição digital Bovinos, Grãos e Máquinas.

Fonte: O Presente Rural
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Bovinos / Grãos / Máquinas

“É muito importante que tenhamos métricas que consigam caracterizar melhor o impacto do metano no aquecimento global”, afirma especialista

Para o pesquisador e professor PhD da Universidade da Califórnia Davis (EUA), Frank Mitloehner, a métrica do GWP* é a metodologia mais adequada para mensurar o metano produzido, pois avalia como a emissão de um gás de efeito estufa de curta duração afeta a temperatura do planeta.

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Arquivo/OP Rural

Com capacidade de retenção de calor superior a do dióxido de carbono (CO2), a redução das emissões de metano (CH4) pode ter um impacto significativo e muito rápido no controle do aquecimento global, pois, apesar da sua curta vida na atmosfera – pouco mais de dez anos – é 28 vezes mais potente que o CO2 como gás de efeito estufa em um período de 100 anos. Dessa forma, sua captura poderia contribuir para esfriar o planeta, se contrapondo ao CO2, que permanece na atmosfera por cerca de um milênio.

Chefe do Centro de Conscientização e Pesquisa Ambiental (Clear), pesquisador e professor PhD da Universidade da Califórnia Davis (EUA), Frank Mitloehner: “Se as emissões de metano forem constantes, do que é produzido e do que é destruído, a pecuária não vai mais adicionar gás metano na atmosfera após dez anos” – Foto: Reprodução

É o que afirmou o chefe do Centro de Conscientização e Pesquisa Ambiental (Clear), pesquisador e professor PhD da Universidade da Califórnia Davis (EUA), Frank Mitloehner, durante o Fórum Metano na Pecuária – o caminho para a neutralidade climática, promovido no mês de maio pela JBS, em parceria com a Silva Team, em São Paulo (SP).

Essa comparação entre os gases feita pelo pesquisador norte-americano ilustra os cálculos do GWP 100 (Potencial Global de Aquecimento), medida adotada mundialmente para mensurar as emissões globais de gases do efeito estufa, no entanto, esse sistema considera apenas o potencial dos gases e não o período de vida útil de cada um. “É importante entendermos que o metano é muito diferente de outros gases”, ressalta, acrescentando: “Esse sistema tem sido usado nos últimos 30 anos, apesar dos cientistas já terem alertado sobre outros fatores que devem ser levados em consideração neste cálculo, porque o metano tem um alcance bem maior em sua vida útil”, pontua Mitloehner.

Para ele, a métrica do GWP* é a metodologia mais adequada para mensurar o metano produzido, pois avalia como a emissão de um gás de efeito estufa de curta duração afeta a temperatura do planeta. “O GWP* é uma nova maneira de caracterizar os gases de efeito estufa de curta duração, ele não é apenas responsável pela curta vida útil do metano, mas também pela sua remoção atmosférica. Ao contrário do GWP 100 que superestima o impacto do aquecimento do metano por um fator quatro vezes maior do que realmente é, ignorando sua capacidade de induzir o resfriamento quando as emissões de CH4 são reduzidas. Por isso, reafirmo, é muito importante que tenhamos métricas que consigam caracterizar melhor o impacto do metano no aquecimento global e o GWP100 não faz isso”, expõe Mitloehner.

Segundo o professor PhD, anualmente mais de 558 milhões de toneladas de metano são produzidas no mundo, emitidas não apenas pelo agronegócio, mas também através da produção de combustíveis fósseis, da energia elétrica, do desmatamento, dos aterros sanitários, das indústrias de carvão e gás natural. Desta quantidade, segundo Mitloehner, cerca de 548 milhões de toneladas são destruídas na atmosfera pela reação com o radical livre hidroxila (OH). “Isso significa que há um processo de remoção atmosférica para o metano, ou seja, não está apenas sendo produzido, mas também está sendo destruído”, pontua.

De acordo com o chefe do Clear, se num horizonte de dez anos as emissões de metano permanecerem constantes no rebanho bovino, a pecuária de corte contribuirá para o aumento da temperatura do planeta somente na primeira década, porque após esse período a quantidade emitida será a mesma que está sendo destruída, ou seja, o CH4 não será adicionado à atmosfera, consequentemente o aquecimento será neutralizado. “Se as emissões de metano forem constantes, do que é produzido e do que é destruído, a pecuária não vai mais adicionar gás metano na atmosfera após dez anos, com isso o metano não mais vai aquecer a terra, no entanto, se aumentar a quantidade de animais na pecuária não será possível conseguir essa neutralização”, expõe.

“O metano é um gás do efeito estufa poderoso e que nós queremos reduzir, mas é importante pensar em todas as suas propriedades para entender que o metano não é apenas um problema, mas também uma oportunidade de buscarmos a solução. O metano é basicamente energia, pode ser queimado, pode virar eletricidade, combustíveis, nós não queremos perder o metano, para isso precisamos mudar a maneira como pensamos neste gás, é essa a mensagem que quero passar para vocês”, salientou.

Neste sentido, o pesquisador destacou que as tecnologias existentes para reduzir as emissões da pecuária, como aditivos alimentares para melhorar a eficiência de digestão dos animais que podem contribuir, inclusive, para resfriar a atmosfera e compensar as emissões de outros gases.

Agropecuária e o metano

Por ano são criados mais de 70 bilhões de animais para consumo humano. Entre as principais fontes de emissão de metano na agropecuária estão o estrume e a fermentação entérica – um processo digestivo natural que acontece em animais ruminantes, como gado, ovelhas e cabras – responsáveis por cerca de 40% das emissões da agropecuária nas últimas duas décadas.

O esterco no pasto libera óxido nitroso, um gás de efeito estufa cuja contribuição, por tonelada, para o aquecimento global é 265 vezes mais potente do que a do dióxido de carbono. Esses dois processos da pecuária correspondem a mais da metade das emissões totais da produção agrícola. O cultivo de arroz e os fertilizantes sintéticos também são fontes emissoras de CH4, cada um representa mais de 10% das emissões do setor.

Nos EUA, em 2021 a produção de carne bovina foi de 12,6 milhões de toneladas e a produção total de leite registrou 102,5 bilhões de quilos, enquanto o Brasil produziu 10,3 milhões de toneladas de carne bovina e mais de 34 bilhões de litros de leite. “De 114 mil cabeças de gado na década de 70, os EUA chegaram próximo de 92 milhões de cabeças no ano passado, mas, apesar deste crescimento, as emissões se mantiveram estáveis”, relata.

Origem das emissões

Mitloehner explica que o sistema de emissões da pecuária começa pelo pasto, que utiliza o gás carbônico (CO2) presente no ar para fazer a fotossíntese. Em seguida, essa pastagem é consumida pelo gado, que transforma o CO2 em metano durante a digestão, liberando-o na atmosfera. “Ou seja, o metano volta a se transformar em gás carbônico, que novamente será utilizado pelas plantas. Dessa forma, concluímos que a origem das emissões de metano por bovinos é decorrente do carbono, que já estava presente na atmosfera”, frisa.

O que acontece quando aumenta, estabiliza ou diminuiu o metano?

Mitloehner nos convida a imaginar três cenários com o CH4 em um horizonte de 30 anos. No primeiro, com aumento da emissão de metano em 35% – isso aconteceu nos países em que a produção de gado está crescendo ano após ano; no segundo, com perspectiva de diminuição em 10% e no terceiro com uma hipótese em que as emissões sejam reduzidas a 35%. “Ao diminuir levemente o metano na pecuária não terá nenhum aquecimento adicional, ou seja, seu resultado será negativo para o aquecimento, e é isso que estamos buscando. Mas, se diminuir fortemente o metano estará tirando muito carbono do ar e terá um aquecimento negativo. Agora, se diminuir o metano constantemente, mesmo que pouco, não teremos nenhum aquecimento e é isso que estamos buscando fazer”, sugere o pesquisador.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de bovinocultura, commodities e maquinários agrícolas acesse gratuitamente a edição digital Bovinos, Grãos e Máquinas.

Fonte: O Presente Rural
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Boas práticas de manejo de gado

Entre os benefícios das boas práticas de manejo de gado está a obtenção de maiores ganhos a baixo custo de produção, ou seja, maior eficiência nas propriedades

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Foto: Assessoria

A pecuária é uma das atividades econômicas mais importantes do Brasil e do mundo e, cada vez mais, a demanda por alimentos de origem animal aumenta. Nesse contexto, é necessário adotar boas práticas de manejo de gado, seja ele de corte ou leite, em pasto ou em confinamento.

Todas as fases da vida do animal devem ser observadas atentamente, do nascimento ao abate. Entre os benefícios das boas práticas de manejo de gado está a obtenção de maiores ganhos a baixo custo de produção, ou seja, maior eficiência nas propriedades.

Quando se trata de animais de corte, para que o manejo seja o melhor possível se faz necessário contribuir fortemente com o bem-estar animal e, assim, garantir a qualidade de vida dos animais enquanto se produz mais e melhor. No entanto, antes de saber o que fazer exatamente para melhorar os resultados, é preciso identificar o que está errado.

Segundo o coordenador Técnico da Premix, André Pastori D’Aurea, além de estressar o gado, o manejo inadequado dos animais os deixa agitados e dificulta a atividade como um todo. Barulhos causados pelas instalações, como portões, ferrolhos e bretes de contenção podem gerar ruídos que incomodam os animais, assim como gritos e movimentos bruscos podem assustá-los. Da mesma forma, o número de acidentes com os animais e colaboradores tende a aumentar nesse cenário.

“Em propriedades onde o manejo é ineficaz, é comum encontrar animais doentes ou lesionados com fraturas, torções, cortes e hematomas, por exemplo, o que, além de afetar o bem-estar dos bovinos, interfere na qualidade da carne após o abate”, explica D’Aurea.

Em poucas palavras, com manejo inadequado, o pecuarista não produz de maneira lucrativa e apenas arca com os prejuízos da falta de cuidado.

Já o manejo de gado adequado leva em conta a forma como o pecuarista lida com os animais, além da atenção à segurança do trabalho dos profissionais envolvidos no processo. Os cuidados começam desde o nascimento do bezerro, passando pelo transporte dos animais de corte até ao abate, como é exemplificado nas etapas abaixo:

– Recepção e destinação;

– Identificação dos animais;

– Pesagem individual;

– Vermifugação e vacinação do rebanho;

– Monitoração do consumo e do desempenho do gado;

– Leitura de cocho para o ajuste da alimentação;

– Condições adequadas de cocho e de água.

“Os bovinos devem ter acesso a um bom manejo em cada uma dessas etapas. Os animais devem ser conduzidos sempre ao passo, sem correrias e sem gritos e o vaqueiro deve trabalhar sempre à frente do lote que está conduzindo, atuando como ponteiro”, ressalta o coordenador.

 

Bem-estar animal

Como já destacado, um bom manejo de gado passa pela atenção ao bem-estar animal. Por isso, o criador deve cuidar para que os animais tenham comida e água disponíveis, estejam livres de qualquer tipo de desconforto, libertos de dor, doença e injúria, tenham facilidade para expressar seu comportamento natural e não sofram com estresse e medo.

Para cumprir todos os requisitos, é necessário contar com uma equipe treinada e alinhada com os propósitos da fazenda. “É importante capacitar os funcionários sobre as boas práticas de manejo de gado no curral em relação à sanidade, alimentação e outras atividades realizadas diariamente na propriedade. Assim, a equipe vai compreender a importância de tratar bem o rebanho”, orienta D’Aurea.

 

Conforto térmico

Além de tudo o que já foi dito sobre manejo de gado, é importante estar atento ao conforto térmico, já que boa parte do estresse animal pode ocorrer devido ao calor.

Para minimizar a temperatura, podem ser utilizadas sombras naturais provenientes de árvores, por exemplo. O esquema utilizado pela ILPF (Integração Lavoura Pecuária Floresta) possui esse grande benefício, já que os animais usam o sistema arbóreo natural para obter conforto.

Caso a propriedade não disponha de sombra natural, é possível utilizar sombras artificiais para proporcionar maior conforto aos animais em confinamento.

 

Dicas de manejo

Veja algumas dicas práticas para fazer um manejo racional e fornecer condições para o bem-estar dos animais:

– Profilaxia (prevenção) e tratamento de doenças são sempre necessários;

– Forneça quantidade e qualidade adequadas de alimento e água;

– Forneça espaço de cocho correto para o tipo de dieta e categoria animal;

– Avalie os comportamentos individuais da mesma forma que os em rebanho;

– Não utilize materiais pontiagudos na condução dos animais;

– Auxilie o manejo de gado durante as pesagens para que não ocorra pisoteio e lesões;

– Evitar aglomeração de pessoas nos currais durante o manejo;

– Evite gritos. Essa atitude estressa o animal e dificulta o manejo, além de afetar a qualidade da carne.

Para finalizar, é importante ressaltar que todos os manejos, quando bem executados, contribuem para a qualidade de vida e promovem melhor desempenho dos animais.

 

André Pastori D’Aurea – coordenador técnico da Premix

Fonte: Assessoria
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