Conectado com

Empresas Auster

Má qualidade da água afeta o desenvolvimento e a produtividade das bezerras

A queda da produtividade dos animais é apenas um dos problemas da oferta de água de qualidade inadequada. Está aberta, também, a porta para o aparecimento de infecções, já que os sistemas de fornecimento de água sofrem a ação de biofilme microbiológico e orgânico.

Publicado em

em

Divulgação Auster

A água é um insumo fundamental para qualquer espécie animal. Tão importante quanto a própria substância está sua qualidade que, muitas vezes, é negligenciada. “No caso de bezerras, a oferta de água de qualidade inferior pode reduzir em 31% o consumo de concentrado e em até 38% o ganho de peso, além de afetar a ingestão de sucedâneo”, explica o médico veterinário João Francisco Vargas, representante técnico de vendas da Auster Nutrição Animal.

“A água é essencial para o desenvolvimento ruminal, já que a microbiota do rúmen se desenvolve em meio aquoso e, enquanto o leite toma o caminho do abomaso, a água flui para o rúmen. Com isso, a água fornecida às bezerras pode afetar o desenvolvimento do rúmen e o estabelecimento da sua microbiota, alterando seu pH e a passagem dos alimentos, fazendo com que a vaca não desenvolva todo seu potencial produtivo”, elucida Vargas.

A queda da produtividade dos animais é apenas um dos problemas da oferta de água de qualidade inadequada. Está aberta, também, a porta para o aparecimento de infecções, já que os sistemas de fornecimento de água sofrem a ação de biofilme microbiológico e orgânico.

João Francisco Vargas explica que a água contribui com 80% do peso vivo das bezerras e até 70% das vacas. “Com isso, qualquer perda de água, seja por baixo consumo ou diarreia, pode ocasionar desidratação de forma rápida nas bezerras. Ainda temos de considerar que, nesta fase, o sistema imunológico dos animais não está totalmente desenvolvido, tornando-os mais suscetíveis a infecções”, afirma o especialista da Auster.

Entre os principais contaminantes orgânicos da água estão E. coli, coliformes fecais, bactérias heterotróficas e bactérias termotolerantes, que estão agregados ao biofilme que se forma no sistema de fornecimento de água, sendo todos causadores de quadros de diarreias que, quando ocorrem na fase de aleitamento, podem levar à desidratação, perda de desenvolvimento e até óbito. “Já as bezerras que se recuperam desses quadros diarreicos têm seu desenvolvimento atrasado e não atingirão mais seu potencial genético total”.

João Francisco Vargas informa que a água deve ser ofertada para livre demanda desde o primeiro dia de vida, devendo ser “visualmente límpido, sem sólidos parcialmente dissolvidos (restos de comida). Recomenda-se que a água tenha pH entre 6 e 8,4 e, no máximo, 0,1 coliformes fecais totais por 100ml e 1.000 bactérias totais por 100ml”.

Para evitar tais prejuízos à saúde e ao normal desenvolvimento das bezerras, a Auster Nutrição Animal oferece Hydrocare, solução de peróxido de hidrogênio que remove o biofilme do sistema de fornecimento de água e desinfeta sem alterar o seu gosto, mantendo o sistema limpo por um ano, sanitizando a água, diminuindo os desafios sanitários para as bezerras e colaborando na diluição de sucedâneos lácteos.

Para obter a máxima performance das fêmeas jovens, a Auster também conta com a linha Nattimilk de sucedâneos lácteos de alto valor biológico, com todo os nutrientes necessários para o desmame completo e eficiente. A linha Nattimilk é composta por matérias-primas de alto valor biológico, constituídas por vitaminas do complexo A, D, E, complexo B, lisina, metionina e flavomicina, e conta com ingredientes que melhoram a saúde intestinal e o desenvolvimento ruminal das bezerras. A linha Nattimilk proporciona aumento no ganho de peso, melhor sanidade, redução da idade ao primeiro parto, receita adicional com venda de leite e maior produção de leite na vida produtiva.

Fonte: Ass. de Imprensa
Continue Lendo
Clique para comentar

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

quatro × três =

Empresas Pets

Inclusão de aditivos na dieta promove o equilíbrio da microbiota intestinal dos animais de companhia

GutBio Fos, da Yes, preserva a integridade do epitélio intestinal, previne enfermidades entéricas e pode ser usado em todas as fases da vida dos pets

Publicado em

em

Foto: Divulgação

A indústria de alimentação para pets cresce pautada em atender as necessidades nutricionais, mas também tem o propósito de promover a saúde, o bem-estar e diminuir os riscos de doenças dos animais de companhia. Neste cenário, a Yes, empresa que desenvolve soluções biotecnológicas para uma nutrição animal eficaz, segura e sustentável, entende que a nova fronteira da nutrição animal passa pelo desafio da manutenção da boa saúde intestinal e da segurança alimentar.

“Os pesquisadores e nutricionistas buscam ingredientes funcionais que aliem benefícios adicionais à nutrição primária, como é o caso dos prebióticos e probióticos para animais de companhia”, salienta o gerente Nacional de Vendas da Yes, Sidney Ferracin Fernandes.

Preparada para atender os mais exigentes mercados mundiais, a Yes disponibiliza sua linha de prebióticos GutBio Fos, composta por soluções biotecnológicas desenvolvidas especialmente para a modulação da microbiota intestinal a fim de nutrir e promover a saúde dos animais, incluindo o mercado pet food.

O GutBio Fos é um modulador de microbiota com efeito imunomodulador local. “É um produto desenvolvido para suprir as demandas do mercado, oferecendo uma solução biotecnológica que garante a nutrição dos animais de companhia de forma sustentável, eficaz e segura”, completa Fernandes.

Entre os benefícios destacam-se o aumento da população de bactérias benéficas no trato gastrointestinal (TGI), maior concentração de butirato fecal e lactato, redução na população de Clostridium perfringens e de Enterobacteriaceae, melhora da qualidade das fezes e ampliação da área de absorção do intestino delgado, tornando-o mais saudável.

A solução também apresenta uma significativa diminuição da concentração fecal de amônia, ácidos graxos de cadeia ramificada e diminuição linear de aminas biogênicas (putrescina e cadaverina) nas fezes. “Assim como tem comprovada redução do número de E. coli na microbiota fecal e melhora a absorção de cálcio e magnésio”, explica o gerente.

Recentemente, a Yes ampliou seu portfólio de moduladores da microbiota intestinal, investindo no desenvolvimento do GutBio Fos e do GutBio Gos, ambos com eficácia comprovada na nutrição de animais de companhia, oferecendo ao mercado a possibilidade de sua utilização individual ou na forma do blend GOLF Fusion.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

Empresas Avicultura

Granja se destaca no cenário nacional por conseguir elevado ganho de peso na recria

Excelente qualidade da dieta pré-inicial Wisium contribuiu diretamente para este importante resultado

Publicado em

em

Foto: Divulgação

Localizada em Bastos (SP), importante polo avícola do Brasil, a granja Yuri foi fundada em 1994, por Hiroshi Sato e Maria Setuko Sato. Atualmente, a granja tem um plantel de aproximadamente 650 mil aves, entre pinteiro, recria e postura, e é referência na produção de ovos de qualidade, tendo conquistado, por exemplo, em 2017, o 6º lugar na categoria de ovos brancos do tradicional concurso de ovos, que ocorre anualmente entre os granjeiros da cidade de Bastos.

No ano de 2019, a Granja Yuri passou por modificações significativas nos seus processos produtivos, envolvendo desde o pinteiro até a entrega do produto final. “Estas alterações, que incluíram também a utilização de modernas ferramentas e implantação de tecnologias de ponta, proporcionaram uma melhor saúde animal e tornaram as nossas decisões mais ágeis e assertivas”, pontua Willy Lucas Katsuhiro Damascena, gerente geral da Granja Yuri.

De acordo com Damascena, a Wisium, marca global de ativos, premixes e serviços, foi uma grande aliada na conquista desses resultados, já que, no ano passado, a Granja começou a utilizar a Expert Chick, dieta pré-inicial Wisium. “O produto melhorou o consumo por parte das pintainhas, pois, a ração é mais consistente e não esfarela com facilidade durante o percurso que envolve o transporte da fábrica até o cocho. Com isso, conseguimos ter um aproveitamento melhor da ração”, destaca.

Ganho de peso – Comparado com produtos similares testados anteriormente, a Granja Yuri informa que, com o uso da Expert Chick, obteve resultados significativamente melhores de ganho de peso nas duas primeiras semanas de idade.

“Com a ração pré-inicial da Wisium, nosso plantel obteve peso de 5,71%, superior ao padrão, já na primeira semana. Na segunda semana, este índice subiu para 12,91%, superior ao padrão”, observa o gerente geral.

Uniformidade – A Granja Yuri também observou que, nas primeiras duas semanas de uso da Expert Chick, foi alcançada a média de 87% de uniformidade nas duas semanas, com uma variação de apenas 2% entre a primeira e segunda semana, o que é muito importante para o desempenho do lote durante toda sua vida produtiva.

“Estes índices obtidos mostram que a parceria entre a Granja Yuri e a Wisium está no caminho certo. Temos para este ano uma expectativa de crescimento de 20% do nosso plantel atual, seguido de melhoria contínua de nossos processos. Vamos atender um número maior de clientes, com cada vez mais qualidade. Dentro deste contexto, a Wisium é, certamente, uma fornecedora estratégica”, finaliza o gerente geral da Granja Yuri.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

Empresas Mercado

Kemin prevê ano de recordes para grãos e proteína animal

O presidente da Kemin na América do Sul, João Gomes, destaca cenário de demanda aquecida e preços firmes para milho, soja, carne bovina, leite, carne suína e de frango, mas alerta para a importância de manter a eficiência produtiva para garantir a rentabilidade do produtor  

Publicado em

em

Presidente da Kemin na América do Sul, João Marcelo Gomes - Foto: Divulgação

O mercado de proteína animal está aquecido e favorável para agroindústrias e pecuaristas brasileiros. O bom momento das exportações aliado a um consumo interno em alta tem garantido preços remuneradores aos produtores de suínos, bovinos e aves. Entretanto, os elevados patamares dos custos de produção, especialmente falando do milho e da soja, principais insumos da dieta animal e que podem representar até 70% dos custos do produtor, exigem estratégias nutricionais para melhor desempenho, como a adoção de medidas que aumentem a capacidade dos animais em transformar a dieta em mais carne e leite e, consequentemente, garantir maior rentabilidade ao produtor. Essa é a avaliação do médico veterinário e presidente da Kemin na América do Sul, João Marcelo Gomes, que acredita em demanda ainda maior no mercado doméstico diante da reabertura de bares e restaurantes, além de uma demanda crescente e sólida do mercado externo, considerando o mercado chinês.

A pecuária de corte e leite, avalia Gomes, apresenta o melhor mercado nos últimos anos. “Os segmentos de corte e leite estão indo super bem neste ano. O preço do boi vem atingindo recorde semana após semana em uma crescente. As exportações brasileiras continuam muito positivas, ao contrário do que boa parte do mercado esperava, e as perspectivas são de manutenção desse cenário”, pontua. “O consumo interno está bom, o abate aquecido, então, apesar de todos os problemas com a Covid, estamos exportando e os abates estão em alta”, emenda.

Para o presidente da Kemin, empresa gigante no fornecimento de matéria-prima para dietas no agro mundial, “o ponto de atenção é a lucratividade”. “Os produtores precisam encontrar soluções para melhorar lucratividade, especialmente o confinador”, sugere. Isso porque, na avaliação de Gomes, os custos de produção aumentaram para o frigorífico e para o produtor, puxados pelos custos do milho e farelo de soja. “Não vejo perspectiva de curto prazo de queda no preço do boi, mas é preciso atenção aos custos de produção”, diz. Entre as alternativas para diluir custos estão investimento em nutrições mais eficientes, que fazem o animal produzir mais com menos insumos.

Gomes comenta que o leite chegou a um patamar de preços que ninguém imaginava no início da pandemia. “Nem as melhores perspectivas esperavam este preço firme e crescente na entressafra, com patamares bem mais elevados em comparação com o ano passado”, cita. No entanto, destaca que “o preço pago ao produtor é melhor, mas há uma alta de custos ainda que o preço de venda sustente a atividade”. Para o executivo, o consumo das famílias ajudou a fomentar a cadeia do leite com as crianças em casa. Ainda de acordo com Gomes, as perspectivas até o fim do ano são animadoras. “O preço do leite não vai cair tanto, pois temos uma demanda estável”, aponta.

 

Aves

O mercado de carne de frango também está positivo, na opinião de Gomes, mas poderia estar melhor e requer atenção redobrada nos custos de produção. “Apesar das expectativas de crescimento das exportações em 2020, as exportações não devem crescer no ritmo esperado antes da pandemia. Mas, temos expectativa de aumentar essas vendas externas nos próximos meses. O negócio (avicultura) está muito rentável. Somos referência mundial no mercado de aves, com custos de produção mais ajustados e um cenário sanitário inigualável. Com o câmbio favorável para exportadores, a avicultura também tem uma boa oportunidade”, avalia Gomes. Ele reforça que é preciso focar em produção, mas também em eficiência produtiva para rebater os custos elevados da atividade. “É preciso ter estratégia nutricional para manter a performance dos animais e não afetar a rentabilidade. Ter parcerias que tragam soluções neste sentido é importante”, pontua.

 

Suínos

O mercado de suínos está em alta, com preços recordes que ultrapassam R$ 8 o quilo vivo, mas se engana que esse aumento é só lucro. Os custos também aumentaram, exigindo estratégias para potencializar o desempenho “O mercado externo aumentou a demanda por conta das questões sanitárias, como a Peste Suína Africana na China e em outros países. O Brasil conseguiu atender boa parte da demanda com preços competitivos diante do câmbio favorável. Estamos em um momento de grande demanda chinesa pela carne mais consumida naquele país e nós temos a oferta. Ou seja; temos espaço para crescer”, sustenta.

No mercado interno, Gomes enfatiza a importância do retorno gradual das atividades comerciais, como bares e restaurantes. “Um fato relevante é a reabertura de restaurantes e churrascarias, que, aos poucos devem demandar o mesmo patamar de antes da pandemia. Houve queda do consumo em março e abril deste ano, mas agora vemos um mercado interno aquecido”, diz o presidente da Kemin.

Sobre as exportações, ele reforça atenção ao mercado asiático. “O mercado chinês está muito aquecido, podemos ser o grande player da suinocultura para atender a China”, pondera, evidenciando que os rumos do comércio mundial dependem também do resultado das eleições nos Estados Unidos, marcadas para novembro deste ano.

Ainda segundo Gomes, baseado em boas produções e rentabilidade, nas próximas safras o Brasil deve continuar com amplo espaço para o mercado de grãos no cenário mundial.

 

Milho e Soja

Preços em alta apesar das expectativas de safra recorde. Outro segmento do agronegócio em alta é o de grãos. Com cerca de 60% da safra já negociada, os produtores ampliaram a produção e a tendência é de novo recorde de área plantada, de acordo com Gomes. “O apetite de países asiáticos em comprar e armazenar estes grãos combinado com dólar favorável às exportações formou um cenário de produtor capitalizado. Entretanto, se este quadro é favorável para o produtor se soja e milho, ele afeta diretamente quem precisa destes insumos para produzir carne. Por isso manter a eficiência produtiva dos planteis brasileiros é tão importante”.

Outra estratégia para este cenário é garantir a qualidade destes cereais. “Alguns países importadores exigem garantias de não contaminação por salmonela, por exemplo. Desta maneira, buscar soluções nesta direção garante produtos eficazes, livres de contaminantes e a qualidade do produto exportado”.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo
Dia Estadual do Porco – ACSURS

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.