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International Fish Congress Brasil divulga programação oficial

Evento reunirá todos os elos da cadeia produtiva em um só lugar com Congresso Internacional e Feira de Negócios Fish Expo Brasil

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A comissão organizadora divulgou a programação oficial do Internacional Fish Congress com mais de 30 conferencistas de 12 países. O maior evento da cadeia de pescados será realizado de 17 a 19 de setembro, no Centro de Eventos Maestra, no Recanto Cataratas Resort, em Foz do Iguaçu, no Paraná.

O evento reunirá todos os elos da cadeia produtiva em um só tempo e lugar com Congresso Internacional, Feira de Negócios Fish Expo Brasil, que já tem a presença confirmada das principais empresas de equipamentos, nutrição, sanidade e industrialização do pescado. A feira de negócios será realizada nos dias 18 e 19 de setembro, das 14h às 22h. com exposição de tecnologias e conhecimento por empresas e instituições públicas. Ainda nos dias 18 e 19 o evento apresenta o Espaço Áqua 4.0, para startups agro mostrarem suas soluções.

O ex-ministro da Pesca e presidente do International Fish Congress Altemir Gregolin destaca “A feira de negócios apresentará o que temos de melhor em termos de tecnologias no mercado. E o Espaço Aqua 4.0 pretende dar visibilidade para as inovações que estão sendo desenvolvidas no marco da revolução informacional e que serão determinantes para a competitividade do setor de pescados no próximo período”, diz.

Com a presença de conferencistas nacionais e internacionais, o IFC Brasil discute temas relevantes para a cadeia produtiva do pescado. Buscará respostas aos desafios do desenvolvimento, sejam eles relacionados a questões de estratégia, de políticas públicas, de ação dos agentes da cadeia, de tecnologias, etc.

Eliana Panty, diretora executiva do IFC & FEB complementa que este é o primeiro evento que reúne toda a cadeia do pescado para discutir os rumos e oportunidades do setor “Temos na programação painéis que vão discutir assuntos de interesse de toda a cadeia do pescado, com a presença de conferencistas de pelo menos 10 países, uma oportunidade de unir os interesses e traçar estratégias conjuntas para o Brasil cumprir a meta se ocupar um posto mais alto entre os players globais, como já faz com a carne bovina, de frango e suína”, comenta.

Abertura e palestra magna

O credenciamento abre na terça-feira, 17 de setembro, às 14h. A solenidade de abertura do IFC Brasil está marcada para às 18h. Às 19h30, José Graziano da Silva, Diretor Geral da FAO, ministra a Palestra Magna com o tema: Estado atual e tendências em relação à produção, consumo e comércio mundial de pescados. E o Futuro do acordo reitor dos portos.

Congresso Internacional

Na quarta-feira, 18 de setembro, serão discutidos temas de caráter conjuntural e estratégico para a cadeia de pescados. Também serão realizadas apresentações de trabalhos científicos das universidades: UNILA, Unioeste, UFPR, UFFS e IFPR. Confira os temas apresentados:

  • Desenvolvimento e estratégias de mercado dos grandes produtores mundiais de pescados – Nils Martin Gunneng, Embaixador da Noruega; Carlos Wurman – M. Sc. Economics, Hull University, Reino Unido. Wurman é Presidente Executivo do Programa Estratégico do Salmon, Chile e consultor sobre mercados mundiais futuros;
  • Tendências em relação ao consumo de pescados e as mudanças no processo produtivo: sustentabilidade, rastreabilidade e certificação – FAO e Carrefour;
  • Das águas à mesa do consumidor – Como tornar a cadeia competitiva e sustentável! Copacol e Bom Peixe;
  • Estratégias e Políticas para transformar o Brasil em um grande player mundial de pescados – Jorge Seif Junior – Secretário Nacional de Aquicultura e Pesca – MAPA; Eduardo Lobo – Presidente da ABIPESCA; Francisco Medeiros – Presidente Executivo da PEIXEBR; Jorge Neves – Presidente do Sindipi; Eduardo Ono – Presidente do Comitê de Aquicultura da CNA e Itamar Rocha da ABCC;
  • Exportar para ampliar o mercado – oportunidades e estratégias para o Brasil – APEX – Brasil;
  • A competitividade da tilápia no mercado nacional e internacional – Nícolas Landolt – Sócio e CEO da Empresa Tilabrás e Geneseas;
  • Peixes Amazônicos – As oportunidades para o Brasil no mercado mundial – Gustavo Sakata – Empresário, Piscicultor e Exportador de Pirarucu para os EUA e membro da Sociedade Nacional de Aquicultura, Peru.

Seminário Internacional de Aquicultura

Na quinta-feira, 19 de setembro, a programação científica abre às 8h e encerra às 18h com os seguintes temas:

  • Evoluções na indústria de proteína animal: os caminhos para a indústria de tilápia no Brasil – Fernando Bocabello – DSM;
  • A Revolução Informacional e a Aquicultura 4.0. Estamos preparados? – Felipe Matias, Engenheiro de Pesca, Mestre em Aquicultura e Sustentabilidade, Dr em Biotecnologia em Recursos Pesqueiros;
  • Tendências e Inovações em rações para peixes – Spencer Lawson – Manager, U P & C Technology at Wenger Manufacturing – EUA;
  • Tilapia Season: Ajustando o conteúdo da ração e o arraçoamento conforme a sazonalidade – Frederic Baron – França – Grupo NEOVIA;
  • Nutrição de alta performance em produções intensivas – Giovanni Sampaio – Instituto de Pesca de SP;
  • “Nutrição de precisão: Como aproveitar ao máximo o alimento ingerido, aumentando a eficiência e poluindo menos o meio ambiente – João Manoel Cordeiro Alves – Aquafeed Product Manager – Grupo Guabi;
  • O uso de aditivos e seus resultados zootécnicos – Wilson Boscollo – Professor e Pesquisador da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE;
  • Sanidade nutricional e qualidade da água na piscicultura: O uso de aditivos e biorremediadores como estratégia para aumentar a imunidade e alcançar melhores resultados econômicos – José Luiz Mouriño – Professor e Pesquisador da Universidade Federal de Santa Catarina;
  • “Uma Nova Era no melhoramento genético da tilápia – seguiremos o caminho do frango?”, por Diones Bender Almeida, diretor de melhoramento genético da Genomar Genetics Latino América, Mestre e Doutor em Zootecnia. Desenvolve programa exclusivo de genética de tilápia para a Aquabel em parceria com a Aquagen e Genomar;
  • Pesquisa, desenvolvimento e inovações em aquicultura: Prioridades e investimentos da Embrapa Pesca e Aquicultura – . Alexandre Freitas – Diretor Geral da Embrapa Pesca e Aquicultura;
  • Tendências da produção de tilápia em tanques-redes – Eduardo Yamashita – Gerente Técnico Latam Áqua – DSM;
  • O uso de ácidos orgânicos no controle de gram negativos (foco em Francisela) e óleos essenciais no controle de gram positivos (foco em estreptococos) – Dr. Benedict Standen – Áustria;
  • Biossegurança na aquicultura – A urgência de medidas para evitar riscos à atividade – MAPA;
  • Vacinas e questões sanitárias na aquicultura – Rodrigo Zanollo – Gerente Aquacultura – MSD;
  • Vacinas autógenas na aquicultura: Ferramenta para a gestão dos desafios sanitários emergentes no Brasil – Santiago Benites de Pádua – Médico Veterinário, Mestre em Aquicultura, pesquisador e gerente de produtos Aqua do Laboratório Biovet Vaxxinova;
  • Medidas de controle de off flaver na produção de peixes cultivados – Dr. Gianmarco Silva David – Pesquisador do Instituto de Pesca de São Paulo;
  • Manejo de efluentes na aquicultura – Anderson Codebela – Professor e Pesquisador do Instituto Federal do Paraná;
  • O cultivo de camarões no interior do Brasil: uma nova alternativa econômica – Geraldo Fóes – Professor e Pesquisador da Universidade Federal de Rio Grande -FURG;
  • Produção do Peixe Panga no Brasil: Indicadores de resultados e viabilidade econômica – Martinho Carlos Colpani Filho – ABCPanga;
  • Sistema IMMERSUS de controle de arraçoamento – Wagner Camis – Zootecnista, Piscicultura Água Pura – SP;
  • O desenvolvimento da maricultura no Brasil: avanços e desafios tecnológicos, econômicos e de regulamentação – Gilberto Manzoni – Professor e pesquisador da Universidade do Vale do Itajaí – Univale;
  • Case de sucesso em sistema de produção e manejo de tambaqui em células – Experiências: Jenner de Menezes – Engenheiro de Pesca e Piscicultor – Biofish/RO;
  • Case de sucesso em sistema de produção e Manejo de tilápia.

Seminário Internacional de Pesca

A Programação já está definida, apenas aguardando a confirmação de todos os conferencistas para ser divulgada.

O Internacional Fish Congress é voltado para empresários, aquicultores, pescadores, armadores de pesca, agentes do mercado, prestadores de serviços, fornecedores, dirigentes, profissionais do setor e formadores de opinião. A programação científica do evento foi construída com a colaboração das entidades do setor, Secretaria Nacional de Aquicultura e Pesca, empresas e profissionais do setor.

Inscrições

As inscrições estão abertas com os seguintes valores: até 30 de julho R$ 300 para profissionais e R$ 150 para estudantes; de 31 de julho a 05 de setembro, R$ 350 para profissionais e R$ 175 para estudantes; a partir de 06 de setembro e durante o evento, R$ 450 para profissionais e R$ 225 para estudantes. As inscrições devem ser realizadas pelo site do evento.

Fonte: Assessoria
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Notícias

Aurora Alimentos devolverá à Massa Falida unidades industriais de Xaxim-SC

Cooperativa emitiu nota de esclarecimento sobre o assunto

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NOTA DE ESCLARECIMENTO

Pela presente nota, a Cooperativa Central Aurora Alimentos vem à público para, em relação as unidades industriais localizadas no município de Xaxim-SC, atualmente arrendadas da Massa Falida da Chapecó Cia. Industrial de Alimentos, esclarecer o que segue:

– Em data de 21 de dezembro de 2012, nos autos do processo de falência da Chapecó Cia. Industrial de Alimentos, a Cooperativa signatária firmou com a Massa Falida o arrendamento do complexo industrial, de propriedade desta, localizado no município de Xaxim (SC), instrumento homologado pelo juízo falimentar.

– No curso do cumprimento contratual e nos limites estabelecidos pela legislação vigente, especialmente por conta de tratar-se de bens de falido, sobrevieram negociações entre as partes, ocorridas em diversos momentos, objetivando a aquisição, pela Aurora, do citado complexo industrial.

– Considerando que a base sempre foi o valor da avaliação judicial efetivada nos autos do processo de falência, e que este, no entender da Aurora, se apresenta como excessivamente elevado e em descompasso com a realidade de mercado para os bens que integram o complexo industrial, apesar de todos os esforços e do manifesto interesse das partes envolvidas, que as negociações restaram infrutíferas.

– Por conta deste insucesso negocial, em data de 17 de setembro de 2019, a Cooperativa signatária foi notificada pela Massa Falida da Chapecó Cia. Industrial de Alimentos do interesse desta em rescindir o contrato de arrendamento até então mantido pelas partes, procedimento previsto em disposição contratual.

– Assim, a partir de 18 de setembro de 2019, está a Cooperativa signatária cumprindo o período de aviso prévio de 10 (dez) meses, ao final do qual, o complexo industrial será restituído à sua proprietária, que é a Massa Falida.

– No cumprimento deste prazo de aviso prévio, esclarece a Aurora que as atividades, exercidas junto ao complexo industrial, serão desenvolvidas dentro de sua normalidade, bem como, será definido o aproveitamento futuro dos negócios, diretos e indiretos, que decorrem das mesmas.

– Esclarece ainda a Aurora, que mesmo após efetivada a rescisão contratual noticiada, haverá integral aproveitamento da produção de campo que abastece o complexo industrial, nos termos contratados, a qual será direcionada para outras unidades industriais de propriedade da mesma, assim como, é de interesse da Aurora o aproveitamento da mão de obra dos empregados, também em outras unidades.

A Aurora aproveita para agradecer a comunidade de Xaxim e aos poderes públicos constituídos, reforçando seu compromisso, mesmo no período de cumprimento do aviso prévio, de atuar com responsabilidade coletiva e respeito aos seus valores, primando pelo seu bom nome e de suas marcas.

Chapecó (SC), 18 de setembro de 2019.

 

COOPERATIVA CENTRAL AURORA ALIMENTOS

DIRETORIA

 

Fonte: Assessoria da Cooperativa Aurora
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Notícias Peixes

International Fish Congress reúne a cadeia do pescado em Foz do Iguaçu

Evento conta com mais de 1.000 inscritos

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Foto: Assessoria

A primeira edição do International Fish Congress & Fish Expo Brasil abriu na terça-feira, 17 de setembro, com a presença de mais de 1.000 inscritos. O governador do Paraná, Carlos Massa Ratinho Jr. participou da solenidade de abertura, anunciando que nos próximos dias lançará uma Portaria liberando a licença ambiental para lâminas d’água de até 15 hectares.

Ratinho Jr. também enalteceu o papel das cooperativas no Estado na profissionalização da aquicultura. “Das 10 maiores cooperativas da América Latina, seis estão no Paraná. Temos ainda 200 micro e pequenas cooperativas no Estado, e nos transformamos no maior produtor de alimentos por metro quadrado do mundo”, enfatizou.


Ratinho Jr. também enalteceu o papel das cooperativas no Estado na profissionalização da aquicultura

Conforme o governador, a realização do Internacional Fish Congress no Paraná é representa uma oportunidade de aprender sobre o que acontece no mundo e que pode ser incluído na produção local de pescado. “Também mostra ao mundo que temos uma boa escala na produção de pescado, com qualidade e sanidade”. Ratinho Jr. falou ainda sobre a necessidade de organizar a cadeia do peixe, que ainda engatinha no Paraná e no Brasil “num processo de profissionalização de toda produção do peixe”.

O Secretário de Aquicultura e Pesca, Jorge Seif Jr. representando a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, reclamou da insegurança jurídica no Brasil hoje, muito acentuada contra produtores e empresas. O país, afirmou, tem muitos desafios regulatórios, principalmente com relação ao meio-ambiente. “Nossos setores ambientais não tem o entendimento do quão forte, pujante e necessário é o setor aquícola e pesqueiro brasileiro”.

O presidente do International Fish Congress, Altemir Gregolin, salientou a importância do evento, ao reunir todos os elos da cadeia produtiva em um só tempo e lugar. “O Brasil não é mais o país do potencial, mas vem decolando para tornar-se um grande player mundial do pescado. Na tilápia, já somos o quarto maior produtor mundial”, destacou.

No entanto, afirmou Gregolin, é evidente a necessidade de superar diversos gargalos na cadeia. O setor primário, diz ele, necessita de maior eficiência e produtividade. Para isso, precisa de melhoramento genético das espécies, melhor nutrição, entre outros pontos. A indústria também tem desafios. Da tilápia, só se aproveita 30%, exemplificou. “Precisamos de melhores cortes, outras alternativas de subprodutos além do filé para melhorar rentabilidade do produtor e baratear custo da proteína ao consumidor”.

Para Gregolin, a verticalização da produção, a exemplo do frango, é o melhor caminho. “As cooperativas do Paraná vem seguindo esse exemplo e contribuindo para o crescimento da piscicultura nacional”.

Após a abertura oficial, foi realizada a palestra magna com o Diretor Geral da FAO (Organização da Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) de 2011 a 2019 e Embaixador no Painel Global sobre Agricultura, Segurança Alimentar e Nutrição, José Graziano da Silva. O evento encerra na quinta-feira, 19 de setembro.



Sobre o International Fish Congress

Com o lema “Das águas ao consumo”  o evento tem o apoio institucional do Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, e das principais entidades do setor ABIPESCA – Associação Brasileira da Indústria da Pesca, PEIXEBR – Associação Brasileira da Piscicultura, SINDIPI – Sindicado dos Armadores e Indústria da Pesca, ABRAPES – Associação Brasileira de Fomento ao Pescado e ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal,CNA/SENAR e ABRAS – Associação Brasileira de Supermercadistas.

As discussões tem o apoio da FAO – Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e MAPA através da Secretaria da Aquicultura e Pesca. Entre os apoiadores estão ainda BRDE – BRDE – Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul, Fundação Terra, Governo do Estado do Paraná, ADAPAR e EMATER. O evento tem ainda o apoio científico da UNILA, UNIOESTE, UFFS, UNIVALI e Instituto Federal Paraná Campus Foz do Iguaçu e Copacol.

Fonte: Assessoria
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Notícias 48ª Expoinel

Expoinel 2019: Últimos dias para criadores inscreverem seus animais na principal exposição Nelore e Nelore Mocho do País

“A exposição é de participação obrigatória para os criadores e competidores que disputam os campeonatos do Ranking Nacional”

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Faltam poucos dias para a 48ª Expoinel, principal exposição da raça Nelore e Nelore Mocho do Brasil. Promovida pela Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), a Expoinel acontecerá entre os dias 19 e 29 de setembro, no Parque de Exposições Fernando Costa, em Uberaba (MG).

A ACNB informa aos criadores que desejam participar da Expoinel para inscreverem seus animais até 21 de setembro. A mostra encerra o ano calendário do Ranking Nacional Nelore e Nelore Mocho 2018/2019, e leva a público os nomes dos grandes campeões da raça.

“A exposição é de participação obrigatória para os criadores e competidores que disputam os campeonatos do Ranking Nacional, e pode substituir um dos melhores resultados dos Rankings Regionais” reforça André Locateli, gerente executivo da ACNB.

Ainda segundo o dirigente da entidade, todos os criadores devem participar do evento, mesmo aqueles que não estão na disputa final dos campeonatos. “É importante que todos prestigiem a Expoinel, que se consolida como uma exposição renomada. Uma boa colocação na exposição pode promover valorização do animal e do criatório”, complementa Locateli.

Além dos julgamentos de animais Nelore, a Expoinel oferece aos participantes uma programação diferenciada e de qualidade, que inclui o 9° Simpósio Nelore – A Carne do Brasil, no dia 26 de setembro, das 8h30 às 17h, com premiação a estudos científicos sobre a raça Nelore. Durante a Expoinel também serão realizadas as Exposições da Raça Brahman, Gir Leiteiro e Guzerá Centro Sul.

A Expoinel 2019 é realizada pela ACNB, com o apoio da ABCZ e da Matsuda Sementes e Nutrição Animal.

Confira o calendário de atividades relacionadas aos julgamentos da Expoinel 2019:

NELORE                                   

Entrada dos animais: a partir de 16/09/2019

Pesagem e Data Base: 21/09/2019

Julgamentos: 23 a 28/09/2019

Grande Campeonato: 28/09/2019

NELORE MOCHO

Entrada dos animais: a partir de 16/09/2019

Pesagem e Data Base: 21/09/2019

Julgamentos: 26 a 28/09/2019

Grande Campeonato: 28/09/2019

Fonte: Assessoria
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