Conectado com
VOZ DO COOP

Notícias

IFC 2023 reúne mais de 50 conferencistas para falar sobre desafios e oportunidades na aquicultura

Evento será realizado nos dias 19, 20 e 21 de setembro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu (PR).

Publicado em

em

Foto: Divulgação/IFC Brasil

O International Fish Congress e Fish Expo Brasil chega à 5ª edição consolidado como o maior evento da cadeia do pescado do Brasil e um dos maiores da América Latina. O evento internacional será realizado nos dias 19, 20 e 21 de setembro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu (PR). A Fish Expo reúne mais de 100 empresas de nutrição, vacinas, equipamentos, entre outros, que apresentam suas soluções e tecnologias para a aquicultura. O congresso, com mais de 50 conferencistas nacionais e internacionais reúne temas de conjuntura, antecipa gargalos do setor e apresenta inovações e tecnologias que prometem revolucionar a produção de pescados.

O evento transforma Foz do Iguaçu no maior fórum de debates e negócios do setor e já tem confirmados mais de dois mil inscritos vindos de toda a América Latina, Europa, Ásia, América do Norte e África.

A programação científica do IFC Brasil abre no dia 19 de setembro às 09h20. O consultor internacional da ODConsulting Planejamento e Estratégia, Osler Desouzart, trata do “Desenvolvimento da cadeia de pescado à luz das demais proteínas de origem animal – Os caminhos para a consolidação”, com Osler Desouzart. Membro da Diretoria Consultiva do World Agricultural Forum, Osler fez carreira na Sadia e Perdigão. Participou da construção das exportações brasileiras de carne desde seus primeiros dias e ocupou cargos em várias associações profissionais diferentes, como ABEF e ABIPECS.

O “Mercado de tilápia em números”, será apresentado na palestra de Juliana Rodrigues Ferraz , gestora de áreas das cadeias de suínos, frango, ovos e tilápia no Cepea da Esalq/USP, no dia 19 de setembro, às 14h10.

Destaque ainda para o painel sobre a “A Internacionalização dos peixes amazônicos – Desafios e estratégias” que terá a participação de André Macedo Brugger- Gerente de Sustentabilidade e Complice da Netuno EUA, empresa que apresentou a costelinha de tambaqui, premiada como melhor produto para food service, na Seafood North América 2023; Glauber Cruvinel – Diretor Comercial da RondoFish; Bruno Leite – Sócio da empresa Zaltana Pescados.

No dia 20 de setembro, o especialista internacional Christian Jensen – Diretor Interino de Vendas da Área de Pescados da Marel – Espanha, profere a palestra “Perspectivas para o processamento de pescado frente às transformações na demanda dos consumidores”.

A apresentação “Rastreabilidade e certificação do pescado” reúne, no dia 20, às 09h10: Anderson Luis Alves – pesquisador e supervisor da área de negócios da Embrapa Digital – Campinas; e Pedro Henrique Di Martino – Relações Governamentais e Institucionais da GSI Brasil.

Painel vai tratar sobre Planejamento e Gestão na Aquicultura. No dia 21 de setembro, às 08h50, o IFC Brasil recebe Larissa Pereira Mouro da Comissão Nacional de Aquicultura da CNA para falar sobre Resultados do Campo Futuro da Aquicultura (Análise dos custos de produção na aquicultura). O tema Eficiência como suporte à gestão à aquicultura será abordado por Omar Sabbag, Professor e coordenador do curso de Agronomia na UNESP.

Larissa Pereira Mouro destaca que o campo futuro é um projeto da CNA que levanta os custos de produção de diversas atividades agropecuárias pelo Brasil e a aquicultura é uma delas. Omar Sabbag fala sobre a importância da eficiência. “Vamos abordar conceitos práticos para a aquicultura, em especial à piscicultura, focando variáveis importantes, como custos de produção, mão de obra e produtividade, enfatizando a importância da produção no país com alguns dados estatísticos. Nem sempre ser mais rentável é ser mais eficiente”.

No dia 21 de setembro, às 09h30, o IFC Brasil 2023 apresenta a palestra: Perfil da tilapicultura do Paraná e sua importância para a compreensão da aquicultura brasileira e a formulação de políticas públicas, com Dirceu Basso, professor e coordenador do curso de Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar da Unila.

Programação científica: nutrição e sanidade

Delbert Gatlin III abre o Bloco Nutrição na programação científica do V International Fish Congress, dia 20 de setembro, com a palestra “Otimizando a nutrição com carboidratos para promover a sustentabilidade econômica e ambiental da aquicultura”. Gatlin III é professor PhD do Departamento de Ecologia e Biologia da Conservação da Texas A&M University e membro da Faculdade Intercolegial de Nutrição. Suas pesquisas e ensino abrangem várias abordagens da aquicultura, incluindo diferentes aspectos da nutrição e alimentação de peixes.

Benny Shapira, diretor sênior da Phibro Aqua de Israel, palestra no IFC Brasil sobre “O uso de Saponinas de Quillaja para melhorar a saúde intestinal de tilápias”. A apresentação será no dia 20 de setembro, às 14h40. Shapira destaca o uso de saponinas para melhorar a saúde intestinal em tilápia. “O intestino é um órgão vital que desempenha um papel essencial e tem várias funções: metabolismo, produção de energia e resposta imune. Portanto, a saúde intestinal é um tópico popular na saúde da Tilápia. Com o aumento dos custos das matérias-primas e a importância da eficiência alimentar, manter um intestino saudável na tilápia torna-se ainda mais crítico”.

Nos últimos anos, afirma Shapira, os efeitos benéficos do extrato botânico tornaram-se mais evidentes e assim, sua aplicação é promovida para ambos: manejo de doenças e desempenho geral na aquicultura. “As saponinas são glicosídeos que existem em muitas plantas diferentes. Eles são surfactantes naturais ou “sabões” como moléculas que espumam quando agitadas na água. Durante esta apresentação, discutiremos o potencial das saponinas na melhoria da saúde intestinal nos sistemas metabólico e imunológico da tilápia”.

A palestra A tilapicultura no Sudeste Asiático e África: tendências globais de produção e estratégias nutricionais será proferida por Maarten Jay van Schoonhoven, no dia 20 de setembro, às 15h20. Renomado especialista em imunologia e aquacultura, Maarten Jay van Schoonhoven atua na De Heus na gestão de produtos e desenvolvimento de mercado na Europa, Oriente Médio e África.

Boas práticas de sanidade na produção de tambaqui com enfoque em salmonelose é o tema da palestra da Dra. Juliana Galvão, no dia 20 de setembro, às 15h50min. A Dra. Juliana Galvão, é Bióloga; Mestre e Doutora em Ciências pela USP: Especialização pela United Nations University – Fisheries Trainning Program (UNU-FTP) em Quality Management of Fish Handling and Processing. Atualmente é Especialista no Departamento de Agroindústria (USP/Esalq) sendo coordenadora do Grupo de Estudos e Extensão em Inovação Tecnológica e Qualidade do Pescado-GETEP, desenvolvendo trabalhos de pesquisa e extensão com foco na qualidade e sustentabilidade da cadeia produtiva do Pescado: da água ao prato.

André Blanch, gerente de Mercado Aqua da MSD Saúde Animal, profere a palestra “Revolução das vacinas e o controle de enfermidades virais” no IFC Brasil 2023, no dia 20 de setembro, às 15h10.

No dia 20 de setembro, às 14h10, o IFC Brasil apresenta a palestra: “Uso de minerais quelatados na nutrição de precisão de peixes”, com o Wilson Massamitu Furuya, professor da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Wilson Massamitu Furuya é zootecnista, mestre e doutor em zootecnia. É Professor Titular do Departamento de Zootecnia da UEPG/Ponta Grossa (PR). É pesquisador 1D do CNPq em Produtividade em Pesquisa na área de Aquicultura – Nutrição de Peixes. Realiza pesquisas com foco na nutrição de aminoácidos em peixes de interesse comercial, especialmente tilápias. Realiza pesquisas sobre as exigências nutricionais, valor nutritivo dos alimentos, e os resultados da suplementação de aminoácidos no crescimento, eficiência alimentar, rendimento do filé, crescimento muscular, expressão gênica, qualidade da carne, considerando os impactos econômicos e ambientais.

Aquicultura sustentável

No dia 20 de setembro, às 15h40, o Painel sobre Sanidade em Peixes com a Peixe BR reúne Juliana Galvão, professora e pesquisadora no Departamento de Agroindústria da USP/Esalq, para o lançamento do manual de boas práticas para o controle da salmonela em tambaqui e peixes redondos; e o Henrique Figueiredo, professor e pesquisador da UFMG, para a análise dos 10 anos de vacinação de tilápia no Brasil.

“O bem-estar se paga: melhorar a qualidade de vida dos peixes eleva sua produtividade e rentabilidade” será um dos temas discutidos na quinta edição do IFC Brasil. Apresentam: O professor doutor Leonardo José Gil Barcellos, médico-veterinário, mestre em Zootecnia e doutor em Ciências Biológicas: Fisiologia pela Universidade de Passo Fundo; e a PhD Caroline Marques Maia, Bióloga, mestre e doutora em Ciências Biológicas: Zoologia. Ela é ainda Eepecialista em Jornalismo Científico e em Etologia, pós-doutoranda em Aquicultura pelo Caunesp. É especialista em peixes na Alianima e membro da equipe FishEthoGroup Association.

Produção em Sistema de Recirculação (RAS)

Avanços e desafios para o reuso eficiente dos recursos hídricos será tema de apresentação do IFC Brasil 2023. No dia 21 de setembro, às 08h10, o palco do IFC Brasil recebe Marcelo Shei, sócio-fundador da Altamar Sistemas Aquáticos e Yedod Snir, além de CEO da Map Aqua, bacharel em Aquicultura e líder em Design RAS nos Estados Unidos, para falar sobre o assunto.

Confira a programação completa do IFC Brasil clicando aqui.  “Você é nosso convidado especial para participar da 5ª edição do IFC Brasil, de 19 a 21 de setembro, em Foz do Iguaçu, no Paraná. O evento internacional receberá participantes do Brasil e de toda a América Latina”, convidam os organizadores.

O último lote de inscrições com desconto vai até 30 de agosto. Pacotes de inscrições para empresas, prefeituras e associações têm desconto! Para se inscrever clique aqui.

Sobre o IFC Brasil

Correalizado pela Fundep e Unioeste (Universidade Estadual do Oeste do Paraná), O IFC Brasil 2023 tem o patrocínio do Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, Itaipu Binacional; Ministério da Pesca e Aquicultura; Copel (Companhia Paranaense de Energia; Fomento Paraná; BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo-Sul) e Ocepar (Organização da Cooperativas do Paraná). O evento é realizado com o apoio da Apex , MDIC (Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços); Abipesca (Associação Brasileira das Indústrias de Pescados), Peixe BR (Associação Brasileira da Piscicultura); ABCC (Associação Brasileira dos Criadores de Camarão); Camarão BR (Associação Nacional da Cadeia Produtiva do Camarão); Unila (Universidade Federal da Integração) e UFPR (Universidade Federal do Paraná.

Fonte: Assessoria IFC Brasil

Notícias Mercado e perspectivas futuras

Suinocultura é foco do 1º dia de congresso promovido pelo O Presente Rural

Evento segue nesta quarta-feira (12) com programação voltada à avicultura.

Publicado em

em

O agronegócio esteve em pauta nesta terça-feira (11), com a realização do Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural, evento que conta com a participação de lideranças destes setores, especialistas, representantes de cooperativas e produtores.

No primeiro dia de programação, o foco foi a suinocultura, quando foram abordados assuntos como o mercado da carne suína, cenário atual, perspectivas futuras, aumento do consumo interno, exportações entre outros.

Amanhã, quarta-feira (12), a avicultura será o foco do evento. Assista à matéria em vídeo.

Fonte: Produzido em parceria com O Presente
Continue Lendo

Notícias

Players globais da proteína animal debatem futuro do setor em painel no Siavs 2024

Brasil, EUA e China e representante de órgão internacional abordam visões sobre o comércio global.

Publicado em

em

Representantes de grandes produtores mundiais da proteína animal participarão de um painel sobre o futuro da cadeia produtiva internacional durante debate que acontecerá em meio ao Salão Internacional de Proteína Animal (Siavs), maior evento dos setores no Brasil, programado entre os dias 06 e 08 de agosto, no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

Nomeado como “Visão dos players globais sobre a proteína animal”, o painel reunirá o presidente Conselho de Exportação de Aves e Ovos dos EUA (USAPEEC), Greg Tyler, juntamente com presidente da Câmara de Comércio de Alimentos e Produtos Nativos da China (CFNA), Madame Yu Lu, e o secretário-geral do Conselho Mundial da Avicultura (IPC), Nicoló Cinotti.

No debate mediado pelo diretor de mercados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Luís Rua, visões distintas de atuação no mercado global traçarão perspectivas sobre os caminhos que serão percorridos pela indústria de proteína animal no futuro. “É um debate com visões complementares promovido por representantes de dois dos maiores produtores mundiais de carne de frango e carne suína, além do representante do órgão máximo da avicultura, o Conselho Mundial de Avicultura. Além do mais, a China é o principal importador mundial das proteínas de aves e suínos. A expectativa é que a gente possa ter uma discussão de alto nível, pensando em todos os elos, desde a produção até o comércio internacional. Esperamos dialogar dentro do propósito pela garantia da segurança alimentar global”, avalia Rua.

Confira a programação completa do Siavs clicando aqui.

Continue Lendo

Notícias Acompanhe ao vivo

Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural reúne os principais atores da cadeia produtiva

Evento teve início nesta terça-feira (11) com foco na cadeia suinícola. Programação segue na quarta-feira (12) voltada à avicultura.

Publicado em

em

O jornal O Presente Rural, em parceria com a Lar Cooperativa Agroindustrial e a Frimesa, com apoio do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar) e da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), promove entre terça (11) e quarta-feira (12) o Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural, no salão comunitário da Igreja Católica em Marechal Cândido Rondon, no Oeste do Paraná.

O evento reúne os principais especialistas em avicultura e suinocultura, oferecendo uma programação específica destinada a promover conhecimento e inovação nesses setores essenciais para o agronegócio brasileiro.

Acompanhe ao vivo a programação do Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural

Feira de Negócios

Uma das novidades do evento deste ano é a Feira de Negócios, que contará com a participação de algumas das mais importantes empresas brasileiras e multinacionais, com focos variados em nutrição e saúde animal, equipamentos, genética, entre outros segmentos.

Realização, apoio e patrocínio

O evento é realizado pelo jornal O Presente Rural, Lar Cooperativa Agroindustrial e Frimesa, com o apoio do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar) e da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS).

Além disso, conta com o patrocínio de importantes empresas do setor, incluindo na cota diamante Agrifirm, Agroceres PIC, American Nutrients, Biochem, Boehringer Ingelheim, Casp, Dandred, Grasp, MSD Saúde Animal, Oligo Basics, Sicredi e Vetanco; na cota ouro Cargill, Cobb, Huvepharma, Phibro, Salus, Suiaves, Vaccinar; na cota prata Agroceres Multimix, Aleris, Cinergis Agronegócios, DNA South America, Equittec, GD Brasil, HB Agro, Imeve, MS Schippers, NNATRIVM, Sanex, Sauvet, Sicoob, Suitek e Xcare; e na cota especiais BioSyn, MM2, Natural BR Feed, Ourofino, Polinutri, Vaxxinova e VetQuest.

Com uma programação tão rica e diversificada, o Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural promete ser uma experiência enriquecedora para todos os envolvidos, refletindo o compromisso contínuo com a inovação e o avanço do agronegócio brasileiro.

Confira a programação do Congresso de Avicultores e Suinocultores O Presente Rural

Fonte: O Presente Rural
Continue Lendo
SIAVS 2024 E

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.