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Conheça a história da empresa que começou na fazenda em 1967

Empresa tem forte atuação em todo Brasil, com grande penetração em todas as fronteiras agrícolas

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Leia na integra a entrevista exclusiva do O presente Rural com o presidente da Orion Tecnologia e Sistemas Agrícolas Ltda, Sr. Ricardo Rodrigues da Cunha

Há quanto tempo a Orion está no mercado brasi­leiro? E quais os mercados e culturas que atende?

A história da empresa começou em 1967, na fazenda de meu pai (Fazenda Congonhas), em Rancho Alegre/PR, onde eu desenvolvi o 1º equipamento de aplicação no sulco de plantio do Brasil. Isso aconteceu para atender a uma demanda dele para combater pragas de solos da cultura da soja.

Sr. Ricardo Rodrigues da Cunha

Ao longo dos anos, fui trabalhando no aperfeiço­amento desse equipamento, uma vez que aumentava significativamente o número de produtos fitossanitários com a indicação para aplicação no sulco, principalmente os biológicos, como inoculantes e outros para controle de pragas e doenças de solo.

Por volta dos anos 90, a pedido de parentes e ami­gos, passei a fabricar esses equipamentos para venda e sempre focado em trazer inovações no conceito e na tecnologia de aplicação.

Como existia uma alta demanda desses equipamen­tos, em 1997, a Orion foi criada em outra fazenda da família, a Fazenda Bom Retiro, em Quintana/SP, onde ficou por alguns anos.

Visando facilitar o acesso à mão de obra e a logística de matéria prima e produtos acabados, a empresa foi transferida para a zona urbana da cidade, depois para Marília e veio, finalmente, para Pompeia, onde está até hoje.

A transferência para Pompeia se deu devido a maior disponibilidade de mão de obra qualificada, em função das empresas do Grupo Jacto e do cluster existente para formação de mão de obra específica.

 

Quais são os principais produtos e serviços ofe­recidos pela empresa?

A empresa é focada no desenvolvimento, produção e comercialização de equipamentos profissionais para a aplicação de produtos líquidos dentro do solo, mas o foco está na entrega do melhor resultado ao produtor.

Assim, além do equipamento em si, a empresa ofe­rece ao mercado serviços para garantir a ele a maior rentabilidade e sustentabilidade.

Serviços de sensoriamento remoto, laboratório de análise nematológica e uma divisão de operações agronômicas, para testes de viabilidade de máquinas e produtos a campo, dão ao agricultor uma visão mais clara da situação de sua propriedade, podendo assim buscar maiores produtividades.

 

Quais os mercados e as culturas que atende? Exportação?

Forte atuação em todo Brasil, com grande penetração em todas as fronteiras agrícolas. Exporta para à América Latina, mas os olhos também já vislumbram ações na África do Sul e nos EUA.

No início, essa tecnologia de aplicação no sulco de plantio estava focada na cultura de soja, mas hoje já são várias as culturas que a utilizam, dentre elas o milho, trigo, arroz, centeio, aveia, algodão, cana, batata, feijão, amendoim, entre outras.

 

Sabemos que a Orion é uma empresa com foco na aplicação de produtos biológicos, fale um pouco desse momento especial dos biológicos e dos diferenciais que as máquinas da Orion oferecem ao produtor.

Realmente o crescimento da utilização dos produtos biológicos acontece numa taxa média de 42% ao ano, nos últimos 10 anos, sendo que em 2019 e 2020 esse crescimento foi ainda maior, chegando a uma taxa de 70% ao ano.

A utilização dos biológicos entrega sustentabilidade ambiental, social, agronômica e econômica, posicio­nando o Brasil como líder na utilização dessa tecnolo­gia, abrindo os caminhos para a entrada em todos os mercados.

Nossa visão como fabricante é adequar nossos equipamentos e processos para atender integralmente às necessidades da biologia, oferecendo soluções para equilibrar os fatores determinantes de uma boa aplicação: pH da água e da calda, temperatura da calda e pressão de trabalho. Controlar bem esses parâmetros nos permite caminhar em busca de uma aplicação mais efetiva.

 

Quais são as projeções para o crescimento da empresa? Como tem avaliado a questão das parcerias estratégicas?

Como disse anteriormente, existe uma expectativa ainda maior de crescimento do nível de adoção dessa tecnologia e a empresa cresce na esteira dessa adoção. Uma linha importante de trabalho é a normatização desses equipamentos de aplicação no sulco, junto à ABIMAQ, As­sociação Brasileira de Máquinas e Equipamentos Agrícolas, visando atender as demandas dos diferentes mercados em relação à rastreabilidade.

Sobre as parcerias, a minha visão vai além da de empresário. Como agricultor, entendo que existe o desejo de se encontrar o maior número de produtos junto a um mesmo fornecedor, por isso a Orion tem buscado esta­belecer parcerias com empresas que são referências no mercado que atuam: e foi assim com a Biotrop.

A parceria com a Biotrop traz a solução completa para o produtor, no que diz respeito a um melhor manejo da microbiota do solo, com vistas à fixação biológica de nitrogênio, controle de pragas e doenças e sem impacto ambiental e social. Queremos oferecer ao produtor o melhor resultado e essa parceria garante isso: possuímos objetivos comerciais comuns, mas, acima disso, compartilhamos os mesmos valores e princípios, o que garante um trabalho fluido e de bons resultados.

Fonte: O Presente Rural
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Efeito a longo prazo da adição de plasma spray dried em dietas de suínos de creche sobre o desempenho e status de saúde subsequente à idade de abate

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Divulgação APC

Introdução

Os benefícios da adição de plasma spray dried (SDP) em dietas no período pós-desmame são bem conhecidos (1). Entretanto, existem poucos estudos sobre o efeito a longo prazo do fornecimento de plasma spray dried durante a creche sobre o desempenho e status de saúde subsequente até a idade de abate (2). Este estudo teve como objetivo determinar os efeitos de diferentes quantidades de SDP fornecidas durante a fase de creche no desempenho e status de saúde subsequente dos suínos até o abate.

Materiais e Métodos

Foram utilizados 300 suínos PIC, desmamados aos 22 dias de idade, com 5,81 ± 0,04 kg de peso corporal, distribuídos em 5 tratamentos e separados por sexo (12 baias/tratamento; 5 suínos/ baia). Os tratamentos representaram diferentes inclusões de SDP nas 4 diferentes fases das dietas de creche (pré-inicial I e II, dia 22-29 e dia 29-36; Inicial I e II, dia 36-43 e dia 43-64 de idade). Os tratamentos nas respectivas fases da creche e o nível de SDP nas dietas foram: T1) Controle sem SDP; T2) 3, 2, 0 e 0 % de SDP; T3) 5, 3, 1 e 0 % de SDP; T4) 7, 5, 3 e 0 % de SDP; T5) 7, 5, 3 e 1,5 % de SDP, representando respectivamente 0, 86, 165, 311 e 600 g totais de SDP consumidos/suínos. Em seguida, os grupos da creche foram mantidos e transferidos para a instalação de crescimento/ terminação, onde os suínos foram alimentados com dietas iguais por fase até o abate. Os dados de desempenho foram avaliados por fase e o índice de pneumonia (IP) foi avaliado ao abate. A análise de regressão utilizando a covariação do peso vivo inicial foi feita considerando os efeitos do sexo, bloco, lote de desmame e a média acumulada de gramas de SDP consumidas por suíno. Os dados do índice de pneumonia, com distribuição não normal, foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis.

Resultados

Tabela 2. Índice de pneumonia (IP) nos pulmões de suínos ao abate.

Discussão e Conclusão

A taxa total de descarte + mortalidade do desmame até a terminação foi (4,7%) e não diferiu entre os grupos de tratamento. A tabela 1 mostra que o SDP aumentou (P<0,05) Ganho de Peso Diário (ADG) e Peso Final (FBW) e tendeu (P = 0,08) a aumentar o Consumo de Alimento (ADFI) em uma resposta cúbica positiva ao consumo de SDP por suíno enquanto na creche. Estes efeitos positivos subsequentes da ingestão de SDP aumentaram linearmente (P < 0,05) o Consumo de Alimento (ADFI) de suínos durante a fase de crescimento e terminação e tenderam (P = 0,08) a aumentar o Consumo de Alimento (ADFI) ao longo de todo o período da creche até o abate. O aumento do nível de SDP na dieta durante a creche aumentou numericamente e linearmente (P=0,13) o peso final (BW) no abate com um aumento máximo de peso final (FBW) para suínos alimentados com 0,311 kg de SDP por suíno durante a fase de creche. Observou-se que todos os tratamentos com SDP durante a fase de creche reduziram o índice de lesões de pneumonia nos pulmões no abate em comparação com o grupo controle sem SDP (Tabela 2). A redução do IP está de acordo com outras pesquisas que indicam menor gravidade de doenças respiratórias em suínos e outras espécies quando alimentados com dietas com SDP (3). Esta modulação da imunidade associada à inclusão de SDP nas dietas pode estar associada ao melhor desempenho na fase de terminação e à redução do índice de pneumonia no abate. Há poucos estudos avaliando os efeitos da adição do SDP nas dietas de creche e seu impacto nas fases subsequentes da produção. Entretanto, esses resultados estão de acordo com outros (2) que verificaram que suínos desafiados e alimentados com SDP durante a fase de creche melhoraram a resposta imune, a sobrevivência, o desempenho no crescimento e os aspectos da carcaça de suínos na fase de terminação, ao mesmo tempo em que mostraram um efeito sinérgico com uma vacina combinada contra Mhyo-PCV2. Em resumo, a alimentação de leitões de creche com dietas com SDP demonstrou grandes benefícios até a fase de terminação ao melhorar o desempenho e a saúde dos suínos até o abate.

 

Autores:

Caio Silva1; Marco Callegari2; Cleandro Pazinato2; Kelly Souza2; Joe Crenshaw3; Joy Campbell3; Luis Rangel3 1Londrina University, Paraná, Brazil, 2AKEI Animal Research, São Paulo, Brazil, 3APC, LLC., Ankeny, IA, USA

Referências

1. Balan P et al. 2021. J Anim Physiol Anim Nutr 105: 699-714.
2. Pujols J et al. 2016. Porcine Health Manag. 8:2:4.
3. Campbell J. et al. 2016. J. Anim. Sci. 94: 45–47.

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Polinutri marcou presença no maior evento dos setores de avicultura e suinocultura do Espírito Santo, a FAVESU

Em mais um importante encontro da cadeia produtiva de aves e suínos a companhia destacou para os presentes o que faz de referência dentro desses importantes setores econômicos: ampla estrutura logística, operacional e seu completo portfólio de soluções nutricionais

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Divulgação Polinutri

A Polinutri marcou presença durante a 6ª Feira de Avicultura e Suinocultura Capixaba – FAVESU, encontro realizado no início do mês passado no Centro de Eventos Pe. Cleto Caliman (Venda Nova do Imigrante/ES), organizando em conjunto pela Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES) e a Associação de Suinocultores do Espírito Santo (ASES), um dos mais tradicionais pontos de encontro dos profissionais da avicultura e suinocultura capixaba que encerrou totalizando o evento com a presença de mais de dois mil inscritos.

“Neste evento conseguimos cumprir o nosso principal objetivo: estreitar relacionamento com atuais clientes, prospectar novas parcerias e restabelecer ainda mais proximidade devido ao distanciamento social”, inicia Camila Brandão, Gestora Comercial da Unidade de Negócios Suinocultura da Polinutri.

De acordo com ela, o mercado reconhece a importância e o compromisso da empresa com os mercados de aves e suínos, razão do elevado números de profissionais visitando o estante da Polinutri na FAVESU. “Foi um momento oportuno para exaltar toda a nossa estrutura logística, operacional e portfólio de soluções nutricionais”, ressalta Camila.

Durante a passagem da empresa no evento, Camila destaca que o ponto alto da atenção do estande foram dois novos produtos disponíveis, o Pigger Cream e o Pré Mater. “Duas soluções nutricionais dedicadas para auxiliar o suinocultor em importantes fases de produção. No caso o Pigger Cream como suporte ao aleitamento materno e o Pré Mater auxiliando a fase de transição do alimento líquido para o sólido”, e conclui: “Encerramos nossa participação felizes por apoiar a produção capixaba levando todas as nossas ferramentas e time técnico à disposição dos mercados”.

“Tivemos uma participação efetiva recebendo muitos clientes dos segmentos de aves de postura, de corte e suínos. Estamos prospectando e crescendo na região com um novo representante situado em Santa Maria de Jequitibá e por meio da nossa colaboradora direta, Camila Brandão, profissionais que estão desenvolvendo um excelente trabalho junto aos parceiros Polinutri”, acrescenta o Diretor Comercial e Marketing da Polinutri, Rogerio Iuspa.

Fonte: Assessoria
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Master Compost Concentrado, o acelerador de compostagem de alta performance da IMEVE.

Seu aliado sustentável no manejo dos descartes da fazenda.

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Divulgação Imeve

Caminhamos ao lado do produtor para trazer as melhores soluções tecnológicas e práticas para o manejo da propriedade rural, seja na saúde dos animais, no uso correto de insumos e no aproveitamento máximo que os mais variados processos de produção e manejo geram.

O agro é uma força econômica importante no Brasil, caminhar ao lado de novas soluções de gestão, por meio de produtos que contribuem para um equilíbrio ambiental efetivo é uma busca diária que está na filosofia do nosso trabalho.

É nessa direção que caminhamos, fortalecendo a cadeia produtiva.

O Master Compost Concentrado é um acelerador biológico de compostagem, formado pela combinação de cinco micro-organismos selecionados, que atuam na decomposição eficiente de resíduos orgânicos, propiciando uma compostagem mais rápida, mais econômica, com maior aproveitamento de nutrientes, livre de odores e moscas”, explica o engenheiro agrônomo Afrânio Araújo.

É indicado para o tratamento de resíduos orgânicos de origem agropecuária e agroindustrial.

 

Pode ser utilizado em:

  • Compostagem de camas de aviário;
  • Camas de compost barn e free stall;
  • Resíduos de frigoríficos e graxarias;
  • Estercos animais, em geral;
  • Restos de culturas;
  • Podas de árvores;
  • Casca de café;
  • Bagaço de cana;
  • Compostagem de carcaças.

Os micro-organismos atuam na decomposição controlada desses resíduos, garantindo maior segurança e rapidez no processo.

  • Reduz em 30% o tempo de compostagem;
  • Enriquecimento biológico do composto;
  • Diminuição das perdas de nutrientes;
  • Pátio livre, mais rapidamente;
  • Economia de mão de obra;
  • Menor gasto com maquinário e manutenção;
  • Diminuição do mau cheiro e da proliferação de moscas;
  • Menor tempo de compostagem.

Apenas 20g tratam uma tonelada de resíduo.

Essa facilidade na aplicação e sua alta concentração, fazem do Master Compost Concentrado um produto com ótimo custo-benefício, reduzindo o uso de recursos naturais como água e os gastos com combustíveis, promovendo lucratividade na compostagem.

 

Fonte: Ass. de Imprensa
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