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Notícias Pecuária de leite

Castrolanda promove workshop sobre gestão de propriedades leiteiras

Durante o evento foi apresentado aos cooperados a importância de se fazer a gestão das propriedades

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A Área de Negócios Leite da Castrolanda realizou na última terça-feira, 28 de setembro, um workshop para cooperados sobre a importância da gestão para propriedades leiteiras. A palestra on-line foi ministrada pelo professor Paulo Fernando Machado, diretor-presidente da Clínica do Leite e da Escola Agro+Lean, além de ser considerado referência nacional sobre o assunto.

Durante o evento foi apresentado aos cooperados a importância de se fazer a gestão das propriedades, atendendo as demandas de maneira focada e assertiva, reagindo rapidamente aos problemas e reduzindo o tempo de trabalho, criando um ambiente de confiança entre as pessoas envolvidas na atividade.

“Gestão é o sistema que trabalhamos com a intenção de melhorar os negócios. Se for bem ajustado e de acordo com as necessidades da fazenda, a consequência é o sucesso. Ela existe para resolver problemas que inevitavelmente estão presentes e nem sempre notamos o quanto são prejudiciais”, explicou Paulo Machado.

Gerente de Negócios Leite da Castrolanda, Eduardo Ribas acredita que a implantação de um sistema de gestão seja um passo muito importante dentro da área leiteira. “Queremos implantar ferramentas, modelos e processos que beneficiam a cadeia do leite de maneira geral. Esta gestão é um compromisso do departamento técnico com os cooperados. Estamos aqui para apoiá-los neste novo processo, para que lá na frente os frutos possam ser colhidos pelos próprios produtores e, consequentemente, pela Castrolanda”, contou.

O desafio da implantação do sistema de gestão também foi destacado pelo Coordenador de Assistência Técnica do Negócios Leite da cooperativa, Marcos Koch Ortiz. “O tema do workshop é muito oportuno, uma vez que temos propriedades parceiras que buscam a máxima eficiência na produção de leite – um desafio que requer o engajamento de todos os envolvidos. O departamento tem o papel de alavancar estas oportunidades, para que o produtor se sinta seguro para tomar decisões e maximizar os recursos”, ressalta.

Supervisor de Projetos do Setor de Inovação e Negócios da Área de Negócios Leite da cooperativa, Augusto Meierjürgen acredita que a implantação de um sistema de gestão junto aos cooperados é um passo muito importante dentro da Castrolanda. “A gestão é um dos sete pilares do cooperativismo e faz parte do processo de evolução da cooperativa e das propriedades. É essencial discutirmos sobre isso para que os produtores possam ter segurança para instalar os processos porteira adentro”, afirmou.

Paulo Fernando Machado

Responsável pela apresentação do sistema MDA e pela condução do debate, o palestrante Paulo Fernando Machado é engenheiro agrônomo, mestre em Ciência Animal e Pastagens e doutor em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP), além de possui pós-doutorado em Bioquímica do Rúmen pela Michigan State University. É professor aposentado, titular em bovinocultura de leite, da ESALQ/USP.

Atualmente é diretor-presidente da Clínica do Leite, um centro que tem como propósito contribuir com a produção de alimentos de qualidade, seguros, saudáveis e de forma sustentável. É, também, diretor-presidente da Escola Agro+Lean, que tem como propósito contribuir para o crescimento sustentável e competitivo dos negócios agropecuários.

Fonte: Assessoria

Notícias

Nucleovet se posiciona contra PL que ameaça a atuação de médicos-veterinários

Presidente do Nucleovet, Tiago José Mores, alerta que, ao propor essa regulamentação, o PL invade competências exclusivas dos médicos-veterinários, colocando em risco o bem-estar animal e comprometendo a qualidade dos diagnósticos realizados.

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Presidente do Nucleovet, Tiago José Mores: "Nosso pedido visa à proteção da profissão veterinária, à garantia da qualidade dos serviços de diagnóstico e, sobretudo, à preservação do bem-estar e da integridade dos animais" - Foto: Débora Sberse/MB Comunicação

O Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) expressa seu integral apoio ao Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV) e ao Conselho Regional de Medicina Veterinária de Santa Catarina (CRMV-SC) na firme condenação ao Projeto de Lei 3665/2024, atualmente em tramitação no Senado Federal.

De autoria do senador Hamilton Mourão, o projeto visa regulamentar as análises clínicas animais no Brasil. No entanto, o presidente do Nucleovet Tiago José Mores alerta que, ao propor essa regulamentação, o PL invade competências exclusivas dos médicos-veterinários, colocando em risco o bem-estar animal e comprometendo a qualidade dos diagnósticos realizados. “Tais atividades exigem conhecimentos técnicos profundos e especializados, restritos aos profissionais devidamente capacitados na área de Medicina Veterinária”.

O Nucleovet concorda com o CFMV e o CRMV-SC que o PL 3665/2024 desrespeita e enfraquece profundamente a Medicina Veterinária. “Ao desconsiderar a complexidade e as especificidades inerentes aos serviços prestados por médicos-veterinários, o projeto ignora que apenas esses profissionais possuem a formação necessária para realizar diagnósticos com a devida responsabilidade técnica, o que é essencial para a saúde animal e para a segurança dos serviços prestados”, pontua Mores.

A entidade se junta aos Conselhos na solicitação da imediata retirada do projeto da pauta do Senado Federal. “Nosso pedido visa à proteção da profissão veterinária, à garantia da qualidade dos serviços de diagnóstico e, sobretudo, à preservação do bem-estar e da integridade dos animais, além do respeito aos profissionais que atuam nesse campo com competência e responsabilidade”, finaliza o presidente.

Fonte: Assessoria Nucleovet
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Notícias Show Rural Coopavel 2025

IDR – Paraná abre inscrições à Feira da Agroindústria Familiar

São 40 vagas a quem quer expor na feira de agroindústrias e outras cinco para agroindústrias de pequeno porte com indicação da Susaf/PR.

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Foto: Gilson Abreu

Há vários fatores que fazem do Show Rural Coopavel um dos maiores e mais organizados eventos técnicos da agropecuária do planeta. Um deles é a diversidade de experimentos, de lançamentos e de novidades e também a sua abrangência. A agricultura familiar está presente com força e a meta é de gradualmente ampliar ainda mais a participação dela no evento técnico que recebe, anualmente, produtores rurais das mais diferentes regiões do Brasil e também do exterior.

Os interessados em participar de dois eventos com foco em agricultura familiar, as feiras da Agroindústria e do Artesanato, precisam se apressar. As inscrições aos expositores desses dois eventos estão abertas apenas até no fim de outubro. Os regulamentos e inscrições estão disponíveis no site do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná no www.idrparana.pr.gov.br .

São 40 vagas a quem quer expor na feira de agroindústrias (inscrições terminam no dia 28) e outras cinco para agroindústrias de pequeno porte com indicação da Susaf/PR (Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte). Já para a Feira de Artesanato, com inscrições até 25 de outubro, não há limite de vagas.

Importância

O presidente da Coopavel e do Show Rural, Dilvo Grolli, informa que é importante para o evento contar com a presença de produtores rurais da agricultura familiar. O Paraná, de acordo com ele, tem cerca de 460 mil propriedades agropecuárias e pelo menos 72% delas são pequenas. “Isso demonstra a força desse segmento. Muitos dos oito mil cooperados da Coopavel são minis e pequenos produtores rurais. Assim, temos um compromisso de primeira hora com essas pessoas que, de forma tão dedicada, cultivam a terra e produzem alimentos para saciar a fome de parcela significativa da população mundial”, ressalta Dilvo.

“Essa é uma oportunidade ímpar para todos os agroempreendedores divulgar a sua marca e também comercializar os seus produtos, dessa forma agregando valor, e esse é um bom momento também para o produtor fomentar os seus negócios”, destaca o técnico do IDR-Paraná que está à frente da coordenação da Feira de Agroindústria do Show Rural Coopavel, Alcedir Biesdorf. A finalidade dos dois eventos, conforme Alcedir, é divulgar, fomentar a produção e ampliar os canais de comercialização de produtos de agroindústrias rurais do Paraná e de artesanatos regionais.

As feiras da Agroindústria e do Artesanato, tradicionalmente realizadas no Show Rural Coopavel, são organizadas por extensionistas do IDR-PR (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná) da região de Cascavel. As feiras têm como parceiros a Adamop (Associação das Primeiras-Damas do Oeste do Paraná), a Prefeitura de Cascavel, a Fetaep e a organizadora do evento técnico destinado ao agronegócio.

O Show Rural

A 37ª edição do Show Rural Coopavel será realizada de 10 a 14 de fevereiro de 2025, em Cascavel, no Oeste do Paraná. O evento, reconhecidamente um dos maiores do mundo em inovações para a agropecuária, acontece em uma área de 720 mil metros quadrados. Na edição mais recente, em fevereiro de 2024, ela recebeu quase 400 mil pessoas em apenas cinco dias e a movimentação em vendas pelos expositores superou a cada dos R$ 6,1 bilhões.

Fonte: Assessoria Coopavel
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Notícias

Com 237 mil trabalhadores, Paraná é o 2º estado que mais emprega na indústria de alimentos

Estado só fica atrás de São Paulo, que tem 437 mil empregados formais e supera Minas Gerais (220 mil), Santa Catarina (150 mil), Rio Grande do Sul (147 mil) e Goiás (100 mil). Entre os diferentes segmentos da indústria alimentícia, a produção de carnes é a que mais emprega no Estado, com 129.408 trabalhadores com carteira assinada.

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Foto : Jonathan Campos/AEN

Foto: José Fernando Ogura/Arquivo AEN

O Paraná é o segundo estado que mais emprega pessoas na indústria de produção de alimentos no Brasil. Ao todo, são 237.004 trabalhadores contratados por indústrias do setor em todo o Estado. Com isso, o Paraná só fica atrás de São Paulo, que tem 437 mil empregados formais, e supera estados como Minas Gerais (220 mil), Santa Catarina (150 mil), Rio Grande do Sul (147 mil) e Goiás (100 mil).

Os dados são referentes ao total de pessoas com carteira assinada em 2023 de acordo com a Relação Anual de Informações Sociais (Rais), do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), levantados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes).

Os dados da Rais apontam que o Paraná tem 758.454 pessoas contratadas com carteira assinada no setor industrial, o que significa que aproximadamente um terço dos empregados das indústrias paranaenses trabalham diretamente com a produção de alimentos.

Foto: José Fernando Ogura/Arquivo AEN

Entre os diferentes segmentos da indústria alimentícia, a produção de carnes é a que mais emprega no Estado, com 129.408 trabalhadores com carteira assinada. Na sequência estão a fabricação de amiláceos e alimentos para animais (25.308), a produção de açúcar (17.555) e produção de laticínios (13.174).

Estabelecimentos – O Paraná tem 5.599 estabelecimentos industriais que produzem alimentos. Eles estão distribuídos por 364 municípios do Estado, mostrando a capilaridade da atividade por todas as regiões paranaenses.

De acordo com o diretor-presidente do Ipardes, Jorge Callado, a alta prevalência de estabelecimentos e empregos nas indústrias de alimentos ajuda no desenvolvimento econômico do Estado e a reduzir as desigualdades regionais. “Com a contribuição da indústria de alimentos e de várias outras atividades, temos observado um processo de desconcentração econômica no Paraná, com o avanço do interior”, disse.

Foto : Jonathan Campos/AEN

Os dados ainda mostram que grande parte dos empregos da indústria de alimentos se concentra em fábricas que tem 500 ou mais funcionários. Ao todo, 145.631 trabalhadores têm vínculo com empresas deste porte no Estado, o que representa 61% de toda a força de trabalho do setor industrial de alimentos.

40.554 funcionários trabalham em empresas de 100 a 499 empregados, outros 30.058 trabalhadores têm vínculo com fábricas de 20 a 99 funcionários, e 20.761 pessoas estão empregadas em empresas com até 19 contratados.

Brasil – Em todo o país, 1.868.818 pessoas estão contratadas no segmento industrial de alimentos, segundo o levantamento. Este número representa 21% do total de pessoas empregadas na indústria em geral no Brasil. Os dados mostram que 612.258 estão empregados em indústrias de fabricação de carne e 278.510 pessoas são contratadas por empresas que fabricam e refinam açúcar.

Fonte: AEN-PR
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