Conectado com
VOZ DO COOP

Empresas

Boehringer Ingelheim e Embrapa lançam selo que certifica boas práticas de biosseguridade em fazendas de leite

A certificação assegura as boas práticas adotadas pelas propriedades e reforça o compromisso da empresa com o bem-estar animal, a segurança alimentar e a pecuária brasileira

Publicado em

em

Roulber Silva, gerente técnico e marketing para ruminantes e Eduardo Pires, especialista da Boehringer Ingelheim- Fotos: Assessoria

A divisão de saúde animal da Boehringer Ingelheim, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Leite), anuncia o lançamento de um Selo de Certificação em Biosseguridade em fazendas de leite. Em uma iniciativa inédita no Brasil e com abrangência em todo o território nacional, essa novidade atesta mais garantias em relação à segurança alimentar das pessoas ao envolver a adoção de grande número de protocolos que assegura a proteção e o controle da ocorrência de doenças nos rebanhos bovinos, além de promover o bem-estar dos animais. Em linhas gerais, é um conceito que tem o objetivo de diminuir a ocorrência clínica e limitar a transmissão de enfermidades no rebanho, evitando a entrada de doenças contagiosas que podem ser letais e que têm necessidade de notificação obrigatória.

“A Boehringer Ingelheim é reconhecida por ser uma empresa parceira do pecuarista, sempre desenvolvendo e fornecendo soluções inovadoras de saúde animal que possam contribuir com a prosperidade do agronegócio no país. Nos mantemos sempre atentos às exigências do mercado e dos consumidores e, por isso, decidimos unir esforços com a Embrapa e outros parceiros sólidos para viabilizar esse novo selo que atesta uma série de fatores relacionados aos cuidados com a produção e com a qualidade do leite e dos produtos lácteos, a partir da fazenda, da porteira para dentro, em pontos que podem ser controlados pelos produtores e suas equipes”, comenta Diego Souza, líder da área de Grandes Animais da Boehringer Ingelheim.

Para o desenvolvimento do selo foi realizado um intenso estudo liderado por especialistas da Boehringer Ingelheim e da Embrapa, em que os protocolos foram validados em campo nas fazendas Colorado (Araras, SP) e Santa Luzia (Passos, MG). Ambas são propriedades reconhecidas pelos níveis de implementação de tecnologia e, juntas, produzem mais de 140 mil litros de leite por dia, sendo que a primeira tem a sua produção em sistema de confinamento e, a segunda, com destaque para a produção em sistema de pasto, sendo as primeiras a receber a certificação em biosseguridade.

E, para apoiar os processos de desenvolvimento do selo de biosseguridade, foram contratadas duas empresas parceiras, em que a Brasil Gap ficou responsável pelos memoriais descritivo e operacional e pelo checklist, em um modelo que atende aos padrões internacionais. A outra companhia, a SBC (Serviço Brasileiro de Certificação – Botucatu, SP) conduz o sistema de auditoria e certificação do selo criado pela Boehringer Ingelheim em parceria com a Embrapa.

“Ao longo dos estudos conduzidos nas duas fazendas, nos dois sistemas diferentes, foram identificados mais de 140 pontos críticos na produção de leite que devem ser observados pelos produtores no que diz respeito às boas práticas de biosseguridade”, explica Eduardo Pires, especialista da Boehringer Ingelheim, reforçando que esse projeto se deu em cinco passos: a) definição de objetivos, com foco na diminuição da ocorrência clínica de doenças e erradicação de determinadas patologias; b) definição de grupo de doenças a serem trabalhadas; c) desenho de um sistema de produção e possíveis pontos de risco; d) implantação do modelo; e) e desenvolvimento de um sistema de certificação (selo).

O especialista adianta ainda que o próximo passo da Boehringer Ingelheim é compartilhar esse conhecimento com o setor produtivo por meio de cursos em plataformas digitais da Embrapa, em que produtores e técnicos interessados possam aderir às recomendações em termos de biosseguridade, gerando mais proteção ao rebanho contra doenças e melhorando o bem-estar animal nas fazendas.

Entre as ações de boas práticas citadas pelo especialista, destacam-se alguns exemplos, como o uso racional de antibióticos para reduzir a exposição aos animais e, consequentemente, aos humanos; a destinação correta de carcaças para evitar sua exposição indevida tanto a animais quanto humanos e proteger o meio ambiente, além de uma série de outras iniciativas que devem ser adotadas “da porteira para dentro”. Esses são alguns dos pontos fundamentais para garantir a saúde das pessoas, já que humanos e animais estão interligados por meio do convívio e pela alimentação e, nesse contexto, devem estar livres de doenças para garantir o conceito de ‘Saúde Única’, que é uma das diretrizes da Boehringer Ingelheim.

De acordo com Souza, a nova certificação, inclusive, terá impacto positivo também em um contexto mais abrangente, nas áreas ambiental, social e econômica do produtor de leite. “Com a adoção de protocolos de boas práticas em biosseguridade, teremos um maior controle de saúde e redução de doenças nos animais, resultando na redução do uso de medicamentos e de resíduos no leite, além de aumentar o índice produtivo da fazenda, refletindo um impacto positivo na receita do produtor”, destaca.

 

Programa + Leite

A iniciativa do selo de certificação de biosseguidade integra, inicialmente, o Programa + Leite, da Boehringer Ingelheim e que tem como foco o bem-estar animal e a saúde humana por parte dos consumidores por meio do uso racional de antibióticos e soluções de saúde animal mais adequadas para cada etapa do ciclo produtivo. No programa, esses objetivos são atingidos pela democratização de conteúdo especializado, valorizando a atividade produtiva, em que a informação contribui para impulsionar a produtividade e, consequentemente, a lucratividade.

Com acesso às tecnologias da Boehringer Ingelheim, os produtores de leite têm ferramentas para elevar os índices de bem-estar animal, qualidade do leite, biosseguridade e segurança alimentar. Nesse sentido, a empresa desenvolve medicamentos eficientes para cada tipo de ocorrência, com o propósito de manter a saúde e o bem-estar do rebanho leiteiro.

Fonte: Assessoria

Empresas

As empresas Choice Genetics da França, Brasil e Polônia se juntam ao Grupo Axiom

Publicado em

em

Divulgação/Grupo Axion

A aquisição das empresas Choice Genetics da França, Brasil e Polônia reforça a posição do Grupo Axiom como líder francês indiscutível em genética suína e fortalece, consideravelmente, sua presença no cenário internacional, juntando-se aos 5 principais players mundiais no negócio.

Guillaume Naveau, CEO do Grupo Axiom

Atualmente líder francês em genética suína, o Grupo Axiom representa cerca de 50% da produção suína francesa em termos de vendas de reprodutores e vendas de doses. “Temos uma base acionária poderosa, composta por cooperativas francesas, que faturam 16 bilhões de euros e são presentes na França e internacionalmente, tanto no setor suíno quanto em outras atividades agrícolas”, evidencia Guillaume Naveau, acrescentando: “Também somos o principal exportador francês de animais reprodutores, com uma forte influência internacional, já que hoje temos quatro filiais, um na Polônia, um no Brasil, um na Espanha e um na China, e cerca de 90 distribuidores em todo o mundo”.

Soluções inovadoras e competitivas aos produtores brasileiros

Com uma base de seleção genética mundial de 30 mil matrizes GGP coloca o Grupo Axiom em uma posição de destaque, permitindo-lhe realizar um trabalho de seleção minucioso. Esse amplo conjunto de dados proporciona uma base sólida para identificar e aprimorar características genéticas valiosas, resultando em avanços significativos na seleção e melhoramento genético. Esse tipo de recursos coloca o Grupo Axiom entre os líderes do setor, destacando-se pela sua capacidade de realizar seleções de alta qualidade e com precisão. “Temos duas frases chaves em nossos critérios de seleção. A primeira é desmamar mais, mais pesado e mais facilmente. Queremos ter animais com qualidades maternais e com o máximo de autonomia possível. A eficiência alimentar é também essencial nos nossos eixos de seleção.

Fizemos pesados investimentos para medir o índice de consumo de todas as nossas linhas e principalmente dos nossos machos reprodutores para oferecer o melhor aos nossos parceiros e clientes”, salienta Naveau, reforçando que o objetivo da Companhia é ter uma seleção global baseada na eficácia geral do plantel.

Objetivos a curto e longo prazo

Ao considerar o mercado da América do Sul, especialmente ao Brasil, o Grupo Axiom almeja estabelecer uma presença de longo prazo. A empresa está firmemente convencida de que a América do Sul não apenas é, mas também continuará a ser um dos principais centros de produção de suínos em escala global. “Reconhecemos os benefícios significativos que essa região oferece em termos de produção de carne suína, em quantidade e qualidade”, afirma Naveau.

Inicialmente, a Companhia vai buscar estabelecer um núcleo robusto de raças puras para fornecer reprodutores de alta qualidade aos seus parceiros no Brasil e em toda a América do Sul. “Para alcançar esse objetivo, contamos com o suporte de uma equipe local composta por cerca de 20 profissionais altamente capacitados. Além disso, o Grupo Axiom emprega aproximadamente 130 colaboradores no total, incluindo especialistas que podem ser mobilizados de diversas partes do mundo para complementar e apoiar nossos clientes e parceiros locais”, assegura.

Naveau afirma que a Axiom está entrando definitivamente no mercado sul-americano. “Faremos tudo o que for necessário para oferecer o melhor da nossa genética e disponibilizar uma equipe eficiente para apoiá-los no desenvolvimento da sua produção de suínos”, enfatizou.

 

Fonte: Ass. de Imprensa
Continue Lendo

Empresas

POWERBOV: Aumento da produtividade e da qualidade de carcaças em bovinos confinados

Publicado em

em

Divulgação SANEX

A intensificação da pecuária atualmente, é primordial para garantir rentabilidade ao segmento, a qual pode ser assegurada por melhor desempenho produtivo, melhor eficiência alimentar e pela obtenção de carcaças com melhores acabamentos, que podem agregar valor no momento de sua comercialização. Uma forma de alcançar estes objetivos é utilizar dietas com maior densidade energética. O teor energético da dieta pode ser elevado através da inclusão de lipídeos, que fornecem 2,25 vezes mais energia que os carboidratos.

No Brasil cresce a oferta de ingredientes com alto teor de lipídeos, como: DDG, caroço de algodão, gérmen de milho gordo, entre outros. Aliado a isso, dietas ricas em energia oriundas de lipídeos são metabolicamente mais seguras, pois diminuem os riscos de acidose ruminal, produzem menos calor metabólico – contribuindo para redução de estresse calórico, a também reduzem a produção e emissão de metano.

No entanto, por questões fisiológicas, existem limitações na inclusão de lipídios, por apresentar toxicidade aos microrganismos ruminais e reduzir a digestão de fibras.

Uma alternativa, é realizar o fornecimento de aditivos que promovam a incorporação de doses mais elevadas de ácidos graxos e aumento de sua absorção no intestino delgado devido a sua capacidade de passar pelo rúmen e aumentar a digestibilidade das gorduras. Estas ações permitem a utilização de níveis mais elevados de gordura na dieta sem causar danos à fermentação ruminal. Estes são os benefícios do POWERBOV.

Um experimento realizado no Confinamento do Núcleo de Produção Animal (NUPRAN) no Setor de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual do Centro-Oeste, no Paraná, utilizando dietas com teor de extrato etéreo (EE) de 4,97% da matéria seca, concluiu que a administração de POWERBOV melhorou a digestibilidade da fração etérea e fibrosa da ração, com dose de 10 g animal/dia e garantiu maior média de ganho de peso diário, maior peso vivo no abate e melhor acabamento das carcaças.

O POWERBOV ® é produzido com exclusivo processo industrial pela Sanex Comércio e Indústria Veterinária. Indicado principalmente para dietas com alto teor de lipídeos, é capaz de promover o aumento da digestibilidade da matéria-seca, melhora da conversão alimentar, redução de distúrbios metabólicos e impacto ambiental.

 

Autora: Marcia Skorei – Médica-Veterinária, Coordenadora Técnica Ruminantes Sanex

Fonte: Ass. de Imprensa
Continue Lendo

Empresas

Tecnologia inovadora em ureia protegida eleva produtividade do rebanho

Premix lança produto que reduz o risco de fornecimento de nitrogênio, promovendo ganho de peso e produção de leite mais saudáveis e rentáveis

Publicado em

em

Foto e texto: Assessoria

Seguindo seu compromisso em oferecer as melhores soluções para a indústria pecuária, a Premix apresenta ao mercado mais um produto revolucionário. Trata-se do Upmix, fonte de ureia protegida, desenvolvido para otimizar a nutrição de rebanhos de corte e de leite, confinados ou em pastagens.

Indicado para preparo de suplementos, núcleos, concentrados e rações para bovinos de corte e leite, bubalinos, ovinos e caprinos, a pasto ou confinamento, o produto garante o fornecimento seguro e eficiente de Nitrogênio Não Proteico (NNP) para os animais, elevando a síntese ruminal de proteína e melhorando a digestibilidade dos alimentos.

Com uma tecnologia avançada de liberação de NNP, o Upmix oferece a melhor curva de liberação de nitrogênio, evitando picos e perdas durante o processo digestivo. Isso resulta na redução de risco no fornecimento de nitrogênio e melhora o aproveitamento dos nutrientes pelos animais, promovendo ganho de peso e produção de leite mais saudáveis e rentáveis.

De acordo com Lauriston Bertelli Fernandes, diretor de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Premix, o produto será uma ferramenta importante para o balanceamento de equivalente proteico e redução de farelos proteicos nas dietas. Isso trará economia nas formulações das dietas, tornando-as mais seguras quanto ao desempenho e saúde ruminal dos animais.

“O Upmix foi desenvolvido para ter uma curva de liberação ruminal bem controlada e equilibrada com a disponibilidade de energia, o que fará com que a microbiota ruminal tenha o máximo de aproveitamento do nitrogênio contido no produto para a síntese proteica, sem excreção nas fezes dos animais”, explica.

Por se tratar de um produto inovador, Bertelli acredita que o Upmix irá revolucionar a forma como a nutrição animal é feita atualmente. “Com ele, os produtores rurais poderão garantir uma alimentação mais adequada para seus animais, aumentando a eficiência produtiva e reduzindo seus custos”, finaliza.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo
IMEVE BOVINOS EXCLUSIVO

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.