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Bezerros são desmamados com até 270kg em Santo Antonio do Leverger (MT)

A adubação de pasto, segundo Schneider, possibilita uma maior lotação por hectare com melhor desempenho dos animais

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Foto: Assessoria

Há 40 anos operando em Santo Antonio do Leverger (MT), a Fazenda Boqueirão pertence à família Schneider, é especializada em Cria com Cruzamento Industrial, e hoje desmama bezerros com até 270 kg. Segundo o engenheiro agrônomo, Zaca Scheinder, os resultados alcançados na propriedade são fruto da combinação entre adubação de pasto e uso de mineral aditivado.

A adubação de pasto, segundo Schneider, possibilita uma maior lotação por hectare com melhor desempenho dos animais. “E a cria tem um retorno muito bom, pois conseguimos botar de duas a quatro vacas por hectare”, afirma. “Tudo se paga só com cria”, completa.

O planejamento nutricional adotado na Fazenda também é destacado pelo produtor. Segundo ele, a propriedade planeja desde a nutrição fetal, ao uso de minerais aditivados durante toda a estação de monta.

“Então, nosso bezerro começa a nascer no início de agosto, que é um bezerro que vai desmamar 40kg mais pesado que um bezerro que nasce em novembro/dezembro”, destaca Zaca. “Não tem período da fazenda em que a vaca passe fome”, completa o pecuarista.

 

Plano Nutricional

Eduardo Catuta, que é Gerente Regional de Bovinos de Corte da Agroceres Multimix, explica que o planejamento da nutrição das vacas gestantes precisa garantir o bom desenvolvimento do feto e a manutenção da condição corporal adequada da fêmea para o parto.

Segundo ele, as vacas precisam ter boa oferta de forragem no terço médio da gestação para garantir uma nutrição fetal adequada e o nascimento de bezerros com mais fibras musculares e maior potencial de ganho de peso. Além disso, as vacas também precisam ter condições de recompor suas reservas para um novo parto.

“O pós-desmame é o momento ideal para estabelecer um protocolo nutricional adequado para os animais, levando em consideração a análise do ECC e a meta de GMD necessária para atingir o escore desejado ao parto”, explica Catuta.

Quanto à oferta de mineral aditivado aos animais, o gerente da Agroceres Multimix explica que eles contribuem para uma maior eficiência do uso de proteína, altamente disponível em pastagens adubadas. “Além de mineralizar adequadamente as vacas em reprodução, o aditivo melhora a sincronia entre a degradação da proteína vegetal e a síntese da proteína microbiana de alto valor biológico”, acrescenta.

Catuta alerta ainda sobre a importância da adoção do diferimento para garantir reserva de forragem para as vacas que ficam prenhas durante o período seco. Para vacas adultas, ele destaca que a manutenção do status corporal adequado pode ser conseguida com o uso de sal mineral com ureia.

“É fundamental pensar em estratégias para garantir a oferta de pasto, como o diferimento, associadas à suplementação proteica para corrigir a deficiência da forragem”, destaca.

Catuta lembra ainda a importância da diferenciação da suplementação de primíparas, ou secundíparas, e multíparas.

“Pode-se usar o mineral ureado para multíparas em bom escore corporal, e um bom suplemento mineral proteico para fêmeas jovens, contribuindo para que elas tenham um melhor escore corporal ao parto contribuindo para uma alta reconcepção (> 75%), considerando que são animais que ainda estão em crescimento e amamentando”, conclui.

 

Tecnologia

A busca incessante por tecnologias em todas as áreas da produção pecuária é uma máxima dos proprietários da Fazenda Boqueirão. O fundador da Fazenda, Arno Schneider, iniciou a produção com um rebanho predominantemente Nelore, com cruza de raças britânicas.

Foi pioneiro em novilhos precoces e já na década de 80, por meio de incentivos de programas governamentais, passou a investir em cruzamento com raça europeia rustificada caracu. A adoção do cruzamento industrial visa aumentar a produtividade por área, por quilos de bezerro desmamado e por vaca.

A Fazenda também adota a IATF (inseminação artificial por tempo fixo) que viabiliza a utilização de um único touro, com um pacote genético selecionado, com vistas à padronização da progênie.

Com objetivo de diversificar as atividades econômicas, a Fazenda Boqueirão cultiva teca desde 2021. Segundo Arno Schneider, a iniciativa surgiu da necessidade de diversificar a produção da propriedade.

Fonte: Assessoria

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As empresas Choice Genetics da França, Brasil e Polônia se juntam ao Grupo Axiom

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Divulgação/Grupo Axion

A aquisição das empresas Choice Genetics da França, Brasil e Polônia reforça a posição do Grupo Axiom como líder francês indiscutível em genética suína e fortalece, consideravelmente, sua presença no cenário internacional, juntando-se aos 5 principais players mundiais no negócio.

Guillaume Naveau, CEO do Grupo Axiom

Atualmente líder francês em genética suína, o Grupo Axiom representa cerca de 50% da produção suína francesa em termos de vendas de reprodutores e vendas de doses. “Temos uma base acionária poderosa, composta por cooperativas francesas, que faturam 16 bilhões de euros e são presentes na França e internacionalmente, tanto no setor suíno quanto em outras atividades agrícolas”, evidencia Guillaume Naveau, acrescentando: “Também somos o principal exportador francês de animais reprodutores, com uma forte influência internacional, já que hoje temos quatro filiais, um na Polônia, um no Brasil, um na Espanha e um na China, e cerca de 90 distribuidores em todo o mundo”.

Soluções inovadoras e competitivas aos produtores brasileiros

Com uma base de seleção genética mundial de 30 mil matrizes GGP coloca o Grupo Axiom em uma posição de destaque, permitindo-lhe realizar um trabalho de seleção minucioso. Esse amplo conjunto de dados proporciona uma base sólida para identificar e aprimorar características genéticas valiosas, resultando em avanços significativos na seleção e melhoramento genético. Esse tipo de recursos coloca o Grupo Axiom entre os líderes do setor, destacando-se pela sua capacidade de realizar seleções de alta qualidade e com precisão. “Temos duas frases chaves em nossos critérios de seleção. A primeira é desmamar mais, mais pesado e mais facilmente. Queremos ter animais com qualidades maternais e com o máximo de autonomia possível. A eficiência alimentar é também essencial nos nossos eixos de seleção.

Fizemos pesados investimentos para medir o índice de consumo de todas as nossas linhas e principalmente dos nossos machos reprodutores para oferecer o melhor aos nossos parceiros e clientes”, salienta Naveau, reforçando que o objetivo da Companhia é ter uma seleção global baseada na eficácia geral do plantel.

Objetivos a curto e longo prazo

Ao considerar o mercado da América do Sul, especialmente ao Brasil, o Grupo Axiom almeja estabelecer uma presença de longo prazo. A empresa está firmemente convencida de que a América do Sul não apenas é, mas também continuará a ser um dos principais centros de produção de suínos em escala global. “Reconhecemos os benefícios significativos que essa região oferece em termos de produção de carne suína, em quantidade e qualidade”, afirma Naveau.

Inicialmente, a Companhia vai buscar estabelecer um núcleo robusto de raças puras para fornecer reprodutores de alta qualidade aos seus parceiros no Brasil e em toda a América do Sul. “Para alcançar esse objetivo, contamos com o suporte de uma equipe local composta por cerca de 20 profissionais altamente capacitados. Além disso, o Grupo Axiom emprega aproximadamente 130 colaboradores no total, incluindo especialistas que podem ser mobilizados de diversas partes do mundo para complementar e apoiar nossos clientes e parceiros locais”, assegura.

Naveau afirma que a Axiom está entrando definitivamente no mercado sul-americano. “Faremos tudo o que for necessário para oferecer o melhor da nossa genética e disponibilizar uma equipe eficiente para apoiá-los no desenvolvimento da sua produção de suínos”, enfatizou.

 

Fonte: Ass. de Imprensa
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POWERBOV: Aumento da produtividade e da qualidade de carcaças em bovinos confinados

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Divulgação SANEX

A intensificação da pecuária atualmente, é primordial para garantir rentabilidade ao segmento, a qual pode ser assegurada por melhor desempenho produtivo, melhor eficiência alimentar e pela obtenção de carcaças com melhores acabamentos, que podem agregar valor no momento de sua comercialização. Uma forma de alcançar estes objetivos é utilizar dietas com maior densidade energética. O teor energético da dieta pode ser elevado através da inclusão de lipídeos, que fornecem 2,25 vezes mais energia que os carboidratos.

No Brasil cresce a oferta de ingredientes com alto teor de lipídeos, como: DDG, caroço de algodão, gérmen de milho gordo, entre outros. Aliado a isso, dietas ricas em energia oriundas de lipídeos são metabolicamente mais seguras, pois diminuem os riscos de acidose ruminal, produzem menos calor metabólico – contribuindo para redução de estresse calórico, a também reduzem a produção e emissão de metano.

No entanto, por questões fisiológicas, existem limitações na inclusão de lipídios, por apresentar toxicidade aos microrganismos ruminais e reduzir a digestão de fibras.

Uma alternativa, é realizar o fornecimento de aditivos que promovam a incorporação de doses mais elevadas de ácidos graxos e aumento de sua absorção no intestino delgado devido a sua capacidade de passar pelo rúmen e aumentar a digestibilidade das gorduras. Estas ações permitem a utilização de níveis mais elevados de gordura na dieta sem causar danos à fermentação ruminal. Estes são os benefícios do POWERBOV.

Um experimento realizado no Confinamento do Núcleo de Produção Animal (NUPRAN) no Setor de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual do Centro-Oeste, no Paraná, utilizando dietas com teor de extrato etéreo (EE) de 4,97% da matéria seca, concluiu que a administração de POWERBOV melhorou a digestibilidade da fração etérea e fibrosa da ração, com dose de 10 g animal/dia e garantiu maior média de ganho de peso diário, maior peso vivo no abate e melhor acabamento das carcaças.

O POWERBOV ® é produzido com exclusivo processo industrial pela Sanex Comércio e Indústria Veterinária. Indicado principalmente para dietas com alto teor de lipídeos, é capaz de promover o aumento da digestibilidade da matéria-seca, melhora da conversão alimentar, redução de distúrbios metabólicos e impacto ambiental.

 

Autora: Marcia Skorei – Médica-Veterinária, Coordenadora Técnica Ruminantes Sanex

Fonte: Ass. de Imprensa
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Tecnologia inovadora em ureia protegida eleva produtividade do rebanho

Premix lança produto que reduz o risco de fornecimento de nitrogênio, promovendo ganho de peso e produção de leite mais saudáveis e rentáveis

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Foto e texto: Assessoria

Seguindo seu compromisso em oferecer as melhores soluções para a indústria pecuária, a Premix apresenta ao mercado mais um produto revolucionário. Trata-se do Upmix, fonte de ureia protegida, desenvolvido para otimizar a nutrição de rebanhos de corte e de leite, confinados ou em pastagens.

Indicado para preparo de suplementos, núcleos, concentrados e rações para bovinos de corte e leite, bubalinos, ovinos e caprinos, a pasto ou confinamento, o produto garante o fornecimento seguro e eficiente de Nitrogênio Não Proteico (NNP) para os animais, elevando a síntese ruminal de proteína e melhorando a digestibilidade dos alimentos.

Com uma tecnologia avançada de liberação de NNP, o Upmix oferece a melhor curva de liberação de nitrogênio, evitando picos e perdas durante o processo digestivo. Isso resulta na redução de risco no fornecimento de nitrogênio e melhora o aproveitamento dos nutrientes pelos animais, promovendo ganho de peso e produção de leite mais saudáveis e rentáveis.

De acordo com Lauriston Bertelli Fernandes, diretor de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Premix, o produto será uma ferramenta importante para o balanceamento de equivalente proteico e redução de farelos proteicos nas dietas. Isso trará economia nas formulações das dietas, tornando-as mais seguras quanto ao desempenho e saúde ruminal dos animais.

“O Upmix foi desenvolvido para ter uma curva de liberação ruminal bem controlada e equilibrada com a disponibilidade de energia, o que fará com que a microbiota ruminal tenha o máximo de aproveitamento do nitrogênio contido no produto para a síntese proteica, sem excreção nas fezes dos animais”, explica.

Por se tratar de um produto inovador, Bertelli acredita que o Upmix irá revolucionar a forma como a nutrição animal é feita atualmente. “Com ele, os produtores rurais poderão garantir uma alimentação mais adequada para seus animais, aumentando a eficiência produtiva e reduzindo seus custos”, finaliza.

Fonte: Assessoria
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CBNA – Cong. Tec.

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