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Suínos / Peixes

Avanço tecnológico permite maior produtividade e incrementa rentabilidade de produtores de tilápias

A tilapicultura ainda é uma atividade recente em nível de escala industrial, o que faz com que o pacote tecnológico, baseado em genética, nutrição e estrutura precise ser mais desenvolvido.

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Fotos: Divulgação/C.Vale

Os 90 mil metros quadrados de lâmina d’água são a base para a excelente produção de piscicultura da Família Burin, de Palotina, PR, que produz 600 mil tilápias em ciclos de 10 a 12 meses. Integrados a C.Vale, a família aproveita os benefícios que a cooperativa oferece e amplia a produção de tilápias de forma sustentável, segura e com o auxílio de muitas tecnologias.

Rafael (ao lado da mãe), Inês, Edemar e o Renato num dos onze açudes da família em Palotina

Antes, sem a cooperativa, nada tinha segurança. “O início do trabalho não foi fácil. Mesmo que a nossa propriedade era abundante em água logo percebemos que a parte operacional era bastante difícil, pois a ração era fornecida manualmente, sendo uma atividade diária e cansativa. Outra dificuldade era a assistência técnica, pois tínhamos que nos virar para encontrar e também precisávamos tomar empréstimos bancários para comprar a ração. Depois de tudo isso, vinha a maior tarefa: conseguir vender a produção sem levar calotes”, relembra seu Edemar.

Depois, com a integração à C.Vale, o serviço foi ganhando maior profissionalização e também mais segurança, isso porque a cooperativa se responsabiliza com a entrega de alevinos, ração, retirada dos peixes e também oferece a assistência técnica de qualidade. “Não tinha como continuar trabalhando manualmente. Agora o tratador é automático, a gente sabe o dia que vai alojar e quando vai carregar (despesca). Mudou 100% a nossa forma de trabalhar e de ter mais eficiência nos produtos produzidos”, opina.

No interior de um barracão, um gerador de energia assegura que os aeradores funcionem em caso de queda no fornecimento de luz e assim evita prejuízos à atividade que garante 30% da renda da propriedade. Próximo ao enorme motor a diesel, está um painel de controle dos equipamentos e um monitor que mostra imagens de 17 câmeras instaladas nas margens dos tanques, que também podem ser vistas pelo celular. “Hoje precisa ter tecnologia para produzir”, avalia o filho Renato Burin. Ele revela que o alojamento dos peixes é escalonado para facilitar o controle de eventuais doenças e também para que a renda da comercialização entre em intervalos menores de tempo.

Gerente do Departamento de Peixes da C.Vale, Paulo Roberto Poggere

O gerente do Departamento de Peixes da C.Vale, Paulo Roberto Poggere, reforça que o avanço tecnológico tem contribuído significativamente para a produção de tilápias, trazendo aperfeiçoamento na produtividade e renda aos produtores. “As tecnologias aplicadas no dia-a-dia possibilitam melhorias na eficiência produtiva, tornando possível a otimização de recursos naturais disponíveis, bem como a mão-de-obra e insumos para a qualidade da água. Com esses avanços, é possível preservar os recursos naturais e insumos de produção, melhorando a eficiência do processo como um todo”, destaca o gerente.

Eficiência produtiva

Por outro lado, Paulo também enaltece as oportunidades que o mercado da piscicultura possui, pois apesar do avanço tecnológico, a tilapicultura ainda é uma atividade recente em nível de escala industrial, o que faz com que o pacote tecnológico, baseado em genética, nutrição e estrutura precise ser mais desenvolvido. “Acredito que hoje as tecnologias da parte estrutural e de nutrição estão mais desenvolvidas em relação à genética, existem empresas que já estão trabalhando em linhagens melhoradas e específicas para o cultivo de alta performance, o que é uma grande oportunidade de mercado”, indica.

A propriedade da família Burin é exemplo de produção eficiente, como explica o gerente Paulo Roberto Poggere, que é engenheiro de pesca. “A eficiência produtiva é otimizar ao máximo todos os recursos disponíveis, bem como a estrutura física, produzindo ao máximo, respeitando sempre as condições ambientais e o bem-estar animal. No caso da piscicultura ainda temos o pilar essencial de ser beneficiado dos recursos hídricos, mas sempre preservando a sua qualidade e o seu volume, pois esse é o meio de cultivo e sem a água a piscicultura não vive”, reforça.

Genética

O gerente da C.Vale defende que o melhoramento genético na tilapicultura é bastante recente e que atualmente existem algumas linhagens consolidadas que oferecem ganhos, mas que já estão defasadas. Entretanto, com o avanço exponencial da atividade estão surgindo empresas focadas no melhoramento, que ofertam linhagens melhoradas geneticamente com o foco em rendimento de carcaça, filé, crescimento e sanidade. “O que eu preciso chamar atenção é que ainda não é possível reunir todos os melhoramentos em apenas uma linhagem, desta maneira, o produtor necessita ter atenção na hora de escolher a sua linhagem para que a mesma consiga atender as especificidades de onde eles estão inseridos, tendo olhar nas estratégias de mercado, atrelando a escolha da genética para atender aos requisitos de produção e de custo”, recomenda.

O engenheiro de pesca reforça ainda as particularidades que os peixes, em especial a tilápia, possuem por conta do clima. “Ainda sobre as linhagens é importante frisar que as tilápias são muito influenciadas com o clima da região onde são produzidas, isso porque elas são pecilotérmicas, ou seja, elas não têm a capacidade de ajustar a temperatura corporal, mas dependem muito do meio ambiente ser propício para o desenvolvimento delas”, explica.

Segurança

A boa estrutura e o manejo cuidadoso dos peixes permitem que a família Burin entregue ao abatedouro da C.Vale tilápias com 950 a 1.000 gramas cada. Renato assegura que a piscicultura deixa uma boa margem de lucro ao integrado. O pai Edemar completa destacando a segurança de operar com a cooperativa. “Dois ou três dias depois que a gente entrega, o dinheiro está na conta”, um contraste com a situação da maioria dos produtores independentes. Além de tilápias a família produz grãos e aves. Edmar acrescenta que a diversificação de atividades viabilizou a permanência no campo. “Se não fosse a C.Vale não estaríamos todos aqui”, avalia. Além de gerar renda aos Burin, a diversificação é responsável por cinco empregos com carteira assinada na propriedade.

Boas práticas

Uma produção eficiente perpassa por um conjunto de medidas que visam garantir a qualidade e a sustentabilidade da produção, bem como a segurança alimentar dos consumidores e o bem-estar dos animais. Essas boas práticas estão relacionadas com o local de cultivo, o manejo alimentar, controle sanitário e o bem-estar animal. “É preciso evidenciar que essa metodologia precisa estar em consonância com a produção. Tendo foco na rentabilidade e produtividade, mas respeitando o bem-estar animal e os recursos naturais, as boas práticas fornecem condições favoráveis para que o peixe possa se desenvolver da melhor forma, preservando os recursos e evitando a poluição desnecessária do meio ambiente”, esclarece o engenheiro de pesca.

Segredo do sucesso

Quem conhece a família Burin enxerga que é por meio do amor ao trabalho dedicado e da preparação técnica que eles obtém o grande sucesso na propriedade. O gerente Paulo confirma que a tilapicultura tem segredo para ser bem sucedida. “Ter conhecimento técnico sobre a importância técnica da ambiência e trabalhar com seriedade e amor é o segredo para uma produção eficiente. Aqueles que trabalham neste ramo precisam estudar e conhecer as particularidades de cada espécie, para possibilitar que os animais tenham condições de expressar o seu melhor potencial de crescimento, pois isso vai possibilitar a preservação do meio ambiente e consequentemente a sustentabilidade de uma excelente produção”, finaliza o gerente Paulo.

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Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Brasil detém 32% do mercado global de cortes congelados de carne suína

Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná divulgou, na quinta-feira (25), o Boletim de Conjuntura Agropecuária, trazendo um panorama abrangente dos setores agrícolas e pecuários referente à semana de 19 a 25 de abril. Entre os destaques, além de ampliar as informações sobre a safra de grãos, o documento traz dados sobre a produção mundial, nacional e estadual de tangerinas.

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a produção global de tangerinas atingiu a marca de 44,2 milhões de toneladas em 2022, espalhadas por uma área de 3,3 milhões de hectares em 68 países. A China, indiscutivelmente, lidera nesse cenário, com uma contribuição de 61,5% para as colheitas mundiais e dominando 73,1% da área de cultivo da espécie. O Brasil, por sua vez, figura como o quinto maior produtor, com uma fatia de 2,5% das quantidades totais.

No contexto nacional, o Paraná se destaca, ocupando o quarto lugar no ranking de produção de tangerinas. Cerro Azul, situado no Vale do Ribeira, emerge como o principal centro produtor do país, respondendo por 9,2% da produção e 8,4% do Valor Bruto de Produção (VBP) nacional dessa fruta. Não é apenas Cerro Azul que se destaca, mas outros 1.357 municípios brasileiros também estão envolvidos na exploração desse cítrico.

Cortes congelados de carne suína

Além das tangerinas, o boletim também aborda a exportação de cortes congelados de carne suína, um mercado no qual o Brasil assume uma posição de liderança inegável. Detentor de cerca de 32% do mercado global desses produtos, o país exportou aproximadamente 1,08 bilhão de toneladas, gerando uma receita de US$ 2,6 bilhões. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com uma participação de 29%, seguidos pela União Europeia (23%) e pelo Canadá (15%).

No cenário interno, Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

 

Fonte: Com informações da AEN-PR
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Suínos / Peixes

O que faz o Vale do Piranga ser o polo mineiro de incentivo à suinocultura?

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, feira facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A Suinfair, maior feira de suinocultura de Minas Gerais, acontece no Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura, situado no Vale do Piranga, uma área que se destaca nacionalmente pela sua produção suinícola. Esta região representa, aproximadamente, 35% do rebanho de suínos de Minas Gerais, produzindo anualmente cerca de 370 milhões de quilos de carne suína. O trabalho diário de levar alimento à mesa de diversas famílias faz com que mais de cinco mil empregos sejam gerados diretamente pela suinocultura, além das mais de trinta e cinco mil pessoas que trabalham indiretamente na área.

Com um histórico consolidado, a região foi oficialmente reconhecida como Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura por meio de legislação, o que fortalece ainda mais a cadeia produtiva local. Nesse contexto, a Suinfair surge como uma iniciativa voltada para as necessidades específicas dos suinocultores.

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, a Suinfair facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

Desde equipamentos estruturais até grandes máquinas agrícolas e robôs, os suinocultores têm a chance de conhecer de perto as inovações do mercado e estabelecer contatos diretos com os fabricantes. Isso resulta na concretização de negócios baseados em condições justas, fomentando o crescimento dos produtores e incentivando a presença dos fornecedores na região.

A Suinfair é, portanto, um evento feito sob medida para a suinocultura, representando uma oportunidade única de aprendizado, networking e desenvolvimento para todos os envolvidos nesse importante segmento do agronegócio.

Fonte: Assessoria Suinfair
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Suínos / Peixes

PorkExpo Brasil & Latam 2024 abre inscrições para receber trabalhos científicos do mundo inteiro

Disputa científica tradicional da suinocultura vai distribuir R$ 6 mil em dinheiro e reconhecer as quatro pesquisas mais inovadoras da indústria da carne suína.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Inscrições para envio de trabalhos científicos à PorkExpo Brasil & Latam 2024 estão abertas. Esse é um convite conhecido da suinocultura internacional há mais de duas décadas. Encontro inovador, que debate de ponta a ponta a cadeia produtiva da suinocultura, vai confirmar mais uma vez a tradição de incentivar as pesquisas da indústria mundial da carne suína, com a Mostra de Trabalhos Científicos, que será realizada nos dias 23 e 24 de outubro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu (PR).

O evento reúne o 12º Congresso Latino Americano de Suinocultura e o 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura, que seguem com as inscrições abertas aqui.

A 12ª edição convida pesquisadores e estudiosos para contribuir com seus conhecimentos e inovações. “Em cada edição da PorkExpo são recebidos ao menos 200 trabalhos”, exalta a CEO da PorkExpo Brasil & Latam 2024, Flávia Roppa

Neste ano, a premiação vai premiar quatro pesquisas científicas, sendo três referencias e um grande vencedor. O total da premiação chega a R$ 6 mil.

Flávia explica que os trabalhos devem abranger temas essenciais à atividade, como produção, sanidade, bem-estar animal, marketing da carne suína, economia, extensão rural, nutrição, reprodução, aproveitamento de resíduos e meio Ambiente, refletindo a amplitude e profundidade tecnológica que o setor apresenta a cada década que passa. “A PorkExpo apoia consistentemente o conhecimento por parte dos pesquisadores, professores, profissionais e estudantes, que buscam inovações para subsidiar a produção de campo, a indústria de processamento e o aumento do consumo da nossa carne pelos consumidores. Um propósito que ratificamos em duas décadas. E esperamos pela participação máxima desses estudiosos, do mundo inteiro”, enfatizou Flávia.

Inscrições

Os trabalhos precisam ser totalmente inéditos e entregues impreterivelmente até o dia 11 de agosto, podendo ser redigidos em Português, Inglês ou Espanhol. “Todos serão submetidos pelo site da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Os inscritos precisam informar o e-mail, telefone para contato e endereço completo de uma pessoa que vai ser a responsável pelo trabalho para futuros contatos com a organização do evento”, informa a CEO da PorkExpo.

Os interessados devem enviar os trabalhos formatados em duas páginas, em papel A4 (21 x 29,7 cm), digitados no Word para Windows, padrão 6.0 ou superior e salvos na extensão .doc, fonte dos textos em Arial, para o endereço: flavia@porkexpo.com.br. “Não serão aceitos trabalhos fora do padrão”, reforça Flávia.

Todas as informações referentes às inscrições e normas de redação podem ser consultadas clicando aqui. Os autores dos trabalhos avaliados pela Comissão Científica serão comunicados da sua aceitação ou não. “Participe e faça a diferença. Não perca a chance de participar desse movimento que define o amanhã da suinocultura. Junte-se aos líderes que estão construindo o futuro da indústria mundial de carnes”, convida Flávia, acrescentando: “Esperamos por sua ideia eficiente e inovadora”.

Fonte: Com informações da assessoria PorkExpo Brasil & Latam
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