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Abraves 2013: Farmabase e a carne suína do futuro

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O crescimento da suinocultura no Brasil e no mundo é uma previsão atestada por inúmeras pesquisas de mercado. No ano que vem, a produção mundial vai saltar para 109 milhões de toneladas, segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). As importações de carne suína vão exigir quatro milhões de toneladas a mais até 2022. E o Brasil é um dos quatro maiores exportadores do planeta.  No plano interno, todo o segmento está envolvido na campanha para que o consumo per capita chegue a 18 quilos por habitante ao ano, até 2015. Este panorama virá acompanhado de intenso confinamento, maior produção por metro quadrado e, por consequência, a exigência de soluções cada vez mais intensas e criativas para a manutenção de um padrão sanitário de qualidade na cadeia produtiva.
Pois estes desafios foram discutidos intensamente nos encontros mantidos pela equipe da Farmabase durante o XVI Congresso da Associação Brasileira de Médicos Veterinários Especialistas em Suínos (Abraves), realizado na primeira semana deste mês, no Centro de Eventos do Pantanal, em Cuiabá (MT). O encontro reuniu especialistas, estudiosos, criadores, representantes de entidades, executivos, profissionais de empresas do segmento e professores do Brasil, México, dos Estados Unidos, da Inglaterra, França, Espanha, Colômbia e Bélgica. Eles discutiram temas como sanidade, estratégias nutricionais para melhorar o desempenho no campo, melhoramento genético para a produção de uma carne mais magra, manejo para bem-estar animal, estratégias de gestão de granjas, sanidade e alternativas para maximizar a produtividade e otimizar a mão de obra.
A Farmabase, empresa que disponibiliza produtos direcionados à manutenção da saúde de suínos e aves, esteve presente no evento, em um estande localizado na Feira Tecnológica da Abraves 2013, recebendo clientes e parceiros para apresentar melhor os produtos de seu portfólio, reforçar as visitas já feitas e conversar sobre novas oportunidades. A equipe foi composta de quatro profissionais. Gladison Carioni, coordenador técnico de Suinocultura, André Grossi, coordenador comercial, Ewerton Zanelato, gerente de contas
especiais e o gerente de Marketing da Farmabase, Flavio Hirose. Eles foram recepcionados no espaço da Tecnomerc Tecnologia Animal, distribuidora que trabalha com os produtos Farmabase nos mercados a partir das unidades de Ribeirão Preto (SP), Rio Verde (GO) e Rondonópolis (MT), pelos parceiros Luciano Flores, diretor técnico, e Carmos Triacca, gerente de negócios suínos & aves.
“Foi bem proveitosa a nossa presença no evento. A Tecnomerc tem boa proximidade com os clientes da Farmabase, com quem conversamos bastante em Cuiabá. E ainda pudemos fazer novos contatos nestes três dias, auxiliando todos que nos procuravam relatando alguma dificuldade e precisando de nosso auxílio, do apoio de nosso portfólio de produtos para ser usado em ração e água”, conta Gladison Carioni, coordenador técnico de suinocultura da Farmabase.
O contato direto com os produtores de suínos, cooperativas, integradoras e empresas do segmento também foi elogiado pelo diretor técnico da Tecnomerc Tecnologia Animal, Luciano Flores. “Estamos há menos de cinco anos no mercado e foi nossa primeira aparição numa feira. É um marco para nós, muito importante estar aqui. Estamos muito satisfeitos por mostrar todo o trabalho dos nossos parceiros, como é o caso da Farmabase. E levar, assim, inovações tecnológicas para o mercado brasileiro”, explica.
A Farmabase disponibiliza ao mercado brasileiro trinta e três produtos direcionados à manutenção da saúde de suínos e aves, divididos em cinco categorias: sistêmicos, entéricos, biossegurança, antiparasitários, saúde e desempenho. São soluções importantes para um setor que promete avançar fortemente no sentido de investimentos em produção, comercialização, qualidade de carne e sanidade absoluta em todo o processo da cadeia. “Foi ótimo estarmos na Abraves. O número de suinocultores ficou bem acima de outros anos, principalmente desta região. O estande teve excelente visitação e pudemos fomentar clientes, apresentar melhor os produtos, uma espécie de ‘mesa de negócios’ mesmo. A Suinocultura está crescendo bastante no Centro Oeste por causa dos grãos. São muitos projetos, grandes integradoras e os produtores independentes que investem em industrialização da carne que produzem. E a Farmabase propõem opções de tratamento e sanidade que se encaixam apropriadamente a esta nova realidade”, sintetiza.
Farmabase 
A Farmabase é uma empresa brasileira com padrão de qualidade global que atua nos mercados de suinocultura e avicultura industrial. São quase 20 anos de participação, contribuindo para a produção de animais saudáveis e alimentos seguros.

Fonte: Ass. Imprensa da Farmabase

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Notícias Leite

Produtores e técnicos de cooperativa participam de capacitação do Programa Balde Cheio

Nessa capacitação inicial foi realizada uma entrevista com os quatro produtores envolvidos que participaram juntamente com o técnico da cooperativa que vai fazer o acompanhamento

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Técnicos e produtores rurais vinculados à Cooperativa Mista de Pequenos Agricultores da Região Sul, (Coopar) participaram de capacitação do Programa Balde Cheio na última quinta-feira (29/07). A capacitação foi realizada de forma virtual e contou com a presença do instrutor do programa, Juliano Alarcon Fabrício, e com os coordenadores do Balde Cheio no Rio Grande do Sul (RS), a pesquisadora Renata Suñé, da Embrapa Pecuária Sul, e o analista Sergio Bender, da Embrapa Clima Temperado.

A Coopar, sediada em São Lourenço do Sul, é mais uma entidade a participar do Balde Cheio e terá o acompanhamento técnico de quatro produtores de leite da região. Para Estevão Kunde, diretor técnico da Coopar, o projeto chega em um momento em que a atividade cresce na região, mas que precisa de mais tecnologia e conhecimento para avançar. “O projeto propicia uma aproximação entre técnicos e produtores, com grandes possibilidades de desenvolvimento para ambos”. Já o analista da Embrapa, Sérgio Bender, ressaltou que o Balde Cheio ajuda a mudar a realidade de produtores familiares, sempre com a estreita participação dos próprios produtores e dos técnicos.

Nessa capacitação inicial foi realizada uma entrevista com os quatro produtores envolvidos que participaram juntamente com o técnico da cooperativa que vai fazer o acompanhamento. O instrutor do programa no RS, Juliano Fabrício, fez diferentes perguntas sobre a atividade nas propriedades, como o tamanho da área utilizada para a produção de leite, número de vacas em lactação, tipos de pastagens utilizadas no inverno e no verão, entre outras. Segundo o instrutor, um primeiro passo é o próprio produtor conhecer melhor a atividade e o meio é fazer o registro de todas as questões relacionadas à produção e comercialização. “É preciso ter dados econômicos, dados sobre a produção leiteira, da produtividade de cada vaca, dados climáticos e tudo mais que tem relação direta com a atividade”.

No Rio Grande do Sul o programa foi retomado há mais de dois anos e hoje já está presente em várias propriedades de diferentes regiões. De acordo com a pesquisadora Renata Suñé, cada uma das unidades atendidas tem suas metas e objetivos, que são detectadas e priorizadas entre os técnicos e os produtores. “Já temos observados ganhos em várias propriedades, sempre de acordo com os objetivos de cada produtor, seja o aumento da oferta de forragem, aumento da produtividade por vaca, a qualidade do leite, entre outras questões relacionadas à atividade”.

Balde Cheio

O Balde Cheio é uma metodologia de transferência de tecnologia que tem o objetivo de capacitar profissionais da assistência técnica, extensão rural e pecuaristas em técnicas, práticas e processos agrícolas, zootécnicos, gerenciais e ambientais. As tecnologias são adaptadas regionalmente em propriedades que se transformam em salas de aula. Sem apresentar um modelo pronto, o programa leva em conta as características de cada propriedade e o perfil de cada produtor.

A metodologia parte de um diagnóstico do estabelecimento rural e, a partir daí, com o acordo do técnico e do produtor, estabelece metas e um planejamento para alcançá-las. Estes ajustes ou mudanças vão desde a melhoria na produção de forragem para os animais até o controle zootécnico do rebanho e um melhor gerenciamento e organização da propriedade.

Fonte: Assessoria
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Notícias Suinocultura

Nova instrução normativa de bem-estar animal nas granjas brasileiras é tema de evento on-line promovido pela ASES e ABCS

O evento aconteceu na última quinta-feira (29), e contou com a participação dos associados da ASES, técnicos, profissionais da área de suinocultura e demais interessados.

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A nova instrução normativa (IN 113/2020) que visa as adequações de manejo e as instalações para o bem-estar animal nas granjas suinícolas brasileiras foi tema de um evento on-line promovido pela ASES, em parceria com a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), na última quinta-feira (29).

Sendo promovido por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS) e tendo o apoio dos frigoríficos Cofril, Mosquini e Zuculoto, a abertura do encontro contou com as falas do presidente da ASES, Jayme Meroto, da diretora técnica da ABCS, Charli Ludtke, através de um vídeo enviado, e da coordenação do evento ficou por conta do diretor executivo da ASES, Nélio Hand.

Em seguida, o público participante, que foi composto por associados da ASES, técnicos, profissionais da área de suinocultura e demais interessados, pôde acompanhar a palestra do médico-veterinário e consultor de Mercado da ABCS, Iuri Machado, que, logo de início, destacou a importância de se promover o bem-estar animal (BEA).

Iuri também apresentou um histórico recente da situação do bem-estar animal no Brasil, explicou as exigências mínimas de manejo e instalação nas granjas – enfatizando os prazos para adequações, e fez um comparativo entre as exigências da normativa e as tendências de exigências do varejo. Além disso, o palestrante explanou sobre a portaria Nº 365/2021, que foi recentemente publicada, que regulamenta o manejo pré-abate e de abate.

O público pôde participar do evento por meio de perguntas que foram endereçadas e respondidas pelo palestrante. Nélio fez um balanço do evento e destacou a parceria com a ABCS que vem resultando em diversos eventos e treinamentos para os associados da ASES.

“Muito importantes essas parcerias entre a ABCS e a ASES para que possamos levar a informação precisa ao suinocultor capixaba. Esse, a propósito, tem sido um dos focos do trabalho da associação: levar informação, e orientação aos associados da ASES para que possam estar atentos e acompanhem a realidade e evolução da suinocultura em muitos aspectos, inclusive em relação ao bem-estar animal, que vem sendo alvo de amplas discussões nos últimos anos e que foi muito bem detalhado pelo palestrante Iuri Machado em nosso treinamento”, encerrou Nélio.

Fonte: Assessoria
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Notícias Cooperativismo

C.Vale e Cooatol oficializam processo de incorporação

Anuncio foi feito após aprovação em assembleia na manhã dessa sexta (30)

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Fotos: Divulgação

Em assembleia geral extraordinária realizada em conjunto na manhã dessa sexta(30), foi aprovado a incorporação da Cooatol a Cooperativa C. Vale.

Sede da Cooatol em Toledo-PR

O objetivo dessa união visa potencializar as atividades operacionais das 19 unidades de recebimento da Cooatol, garantindo maior escala na originação de grãos, oferta de insumos e bens de produção aos seus cooperados e clientes.

Outra vantagem para os associados da Cooatol é uma garantia de crescimento contínuo e sustentável, com garantia de assistência técnica, fomento e ampliação na matriz de negócios.

 

Veja na integra, o que diz o comunicado emitido pelas cooperativas:

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