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Suínos / Peixes

Você sabe quanto custa uma dose de sêmen na suinocultura?

Especialista frisa que valor pode ser diluído ou inflado ao longo de todas as etapas do processo produtivo.

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Fotos: Sarah Nunes

Quanto vale uma dose sêmen na complexa cadeia suinícola brasileira? Essa foi umas das interessantes perguntas que o médico-veterinário mestre em Reprodução Animal e consultor sênior da GBR consultoria, Guilherme Brandt, respondeu durante o painel sobre gestão, tecnologia e bem-estar animal, com o foco na produção, no evento híbrido do Pork Meet Rio Verde. O profissional apresentou a palestra impacto das doses de sêmen no cevado frigorífico e discorreu a respeito da complexidade da cadeia suinícola, enfatizando os efeitos que o sêmen acarreta durante todo esse percurso, desde sua coleta até o momento do abate.

Guilherme relembrou a importância da suinocultura para o Brasil, expondo que o país possui 2 milhões de fêmeas, é o 4º maior produtor de suínos do mundo, exporta cerca de 1,2 milhão de toneladas por ano e consome aproximadamente 20 quilos per capita ao ano. “Tanto o consumo como a produção de suínos vem aumentando ano após ano. Se considerarmos o número de 2 milhões de fêmeas, nós produzimos 1,5 leitão a cada segundo”, disse.

Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O médico-veterinário afirmou que ao buscar responder a pergunta sobre qual é o preço de uma dose de sêmen para a produção de suínos, de forma mais estruturada, seria a busca por manter os indicadores produtivos em níveis de alta performance dos animais, das pessoas, dos processos e dos resultados. “Em termos zootécnicos estamos falando de prolificidade, conversão alimentar, e viabilidade”, enaltece. Brandt mencionou que estas perguntas estão relacionadas ao número de leitões que são produzidos por cada fêmea, com respeito a conversão alimentar e o ganho de peso diário, que também varia conforma o preço dos insumos, principalmente do milho, além da viabilidade e da qualidade final do produto. “Quem produz precisa produzir com viabilidade e com qualidade”, destaca.

Esses apontamentos trazem à tona os desafios que este mercado possui que estão ligados aos aspectos financeiros e que impactam no preço da dose do sêmen, como a importância de baixar o custo de produção, aumentar a eficiência e ampliar o valor agregado do produto final. “Nosso objetivo, em qualquer uma das etapas, é produzir de forma eficiente e que traga renda e lucro para toda a cadeia”, afirma.

O profissional também chamou a atenção sobre a importância de entender que a produção final do leitão não é na entrega dos terminados, mas sim, a carne suína na casa dos consumidores. “A nossa atividade não termina no leitão ou na terminação, o nosso produto deve estar no prato do consumidor”, disse.

Rendimento da carcaça

De acordo com ele, o sêmen pode possibilitar o bom rendimento da carcaça, mas isso vai depender de algumas variáveis. Desta forma, para responder a pergunta sobre qual o impacto das doses de sêmen no terminado? O palestrante reforçou que existem 4 possíveis respostas que devem ser observadas e analisadas.
A primeira é de um impacto nulo. “Isso acontece quando o produtor possui o sêmen correto, faz todo o procedimento, mas fica sem o animal. Pode ser que ele não tenha nascido ou mesmo que tenha morrido”, pontua.

A segunda resposta é o impacto ruim. “Esse fato ocorre quando tenho o animal errado. Na prática, podemos observar que as vezes as genéticas estão misturadas de forma incorreta e estão produzindo animais errados”, sustenta Brandt. A terceira resposta é o impacto bom. “Isso se verifica quando o produtor tem o produto certo no lugar certo, mas é uma produção apenas boa, porque é pouca”, destaca.

A quarta resposta é o impacto ótimo. “Este é o ponto que nós queremos e é quando nós temos um grande número de animais certos. Basicamente são estes os impactos do sêmen no frigorífico e eles fazem muita diferença e existem muitas variáveis que definem qual deles será o maior em cada produção”, evidencia.

Ano do suinocultor inicia em 17 de março

Foto: Shutterstock

O profissional alertou para a importância de os produtores de suínos atentarem-se às datas de produção. Para ele, o ano para o produtor de suíno inicia no dia 17 de março, porque esta data vai impactar na produção do ano seguinte. “A cadeia da produção suína leva cerca de 290 dias para ter o produto final, desta forma, é necessário ter este conhecimento pra conseguir um planejamento efetivo do impacto do sêmen”, observa.

Evolução da reprodução suína

O médico-veterinário também apresentou um panorama de como a reprodução suína vem evoluindo e tornando-se mais eficiente. “Nas década de 70 e 80 a inseminação era experimental no Brasil. Em 1990 inseminávamos com 4 bilhões de espermatozoides, fazíamos 12 doses por fêmea e dava cerca de 12 milhões de terminados. Isso foi evoluindo, em 2000 baixamos para 3 bilhões, em 2010 para 2 bilhões. Esse foi um avanço espetacular, porque baixamos a concentração, mas a produtividade aumentou. Vimos então que a genética começou a ter o valor maior dentro da produção na indústria”, destaca revelando que para 2030 a expectativa dele é trabalhar com menos de 2 bilhões de espermatozoides e produzir 15 mil terminados por macho.

Onde estão as perdas?

Além disso, o profissional revelou que o potencial de uma dose de sêmen também está relacionado com as perdas dos animais. “Os números mostram que dos 100% dos animais que vão para a granja, apenas 71% estarão no abate, no frigorífico. Ou seja, saímos de uma taxa de possibilidade excelente e então começam as perdas com mortalidade, das mais variadas espécies, e caímos para um número de produto bem aquém do que poderíamos alcançar”, reforça.

É possível melhorar

Ele reivindica que esses números mostram uma grande possibilidade de melhorar a produção de suínos. “A fisiologia e as tecnologias nos permitem melhorar estes números, precisamos trabalhar para isso. Já saímos de 24 leitões por fêmea ao ano para 35, o potencial vem aumentando muito. Por outro lado, precisamos melhorar as nossas perdas por ineficiências”, argumenta.

Brandt diz que o ponto chave para melhorar o desempenho dos números finais da cadeia está na forma com que os produtores gerenciam suas granjas e recomenda que eles deem mais atenção aos animais. “A chegada dos animais, bem como a chegada do sêmen, devem ser promovidas de forma a serem muito rigorosas, para que consigamos melhorar os números. Além disso, é preciso muito cuidado na conservação e em todos os momentos de manejo dos materiais e animais porque esse manuseio pode ter impacto de alta fertilidade, como também não”, observa.

Mapa de cobertura

Outra recomendação pertinente feita pelo profissional é a necessidade de os produtores atentarem-se para o Mapa de Cobertura e fazer a marcação dele com muito rigor. “Devemos entender, gerenciar e não negociar o mapa de cobertura, porque fazemos parte de uma cadeia que é segmentada e cada etapa influencia as etapas seguintes. Desta forma, nossa responsabilidade não é apenas com a parte que nós trabalhamos, mas com toda a cadeia”, enaltece.

Potenciais

Médico-veterinário com mestrado em reprodução animal e consultor sênior da GBR consultoria, Guilherme Brandt

O médico-veterinário ainda disse que o potencial de animais nascidos de uma fêmea pode ser relacionado com o macho e com a qualidade dos espermatozoides, mas que é a fêmea que determina a quantidade de nascidos. “São os oócitos das fêmeas que determinam o número de ovulações que a porca terá e desta forma o potencial de nascidos está relacionado com ela. Ou seja, o sêmen precisa ser muito bem produzido, mas também temos que tratar muito bem a fêmea”, recomenda.

Ele reforçou sobre as melhorias nos indicadores zootécnicos no Brasil. “Estamos melhorando. Há mais de 20 anos eu estudo e venho acompanhando a evolução do número de leitões que são entregues por fêmea, esse número vem crescendo e mostra que estamos conseguindo ser mais eficientes na reprodução”, afirma.

O profissional também apresentou alguns números do levantamento feito pela Agriness que mostram que desde 2008 o leitão está cada vez menor. “Estamos produzindo mais animais, mas os leitões são menores. Desde 2008 a média mostra que ele perdeu 100 gramas. É importante nos atentarmos a esses números para ajustarmos qual é o limite aceitável e bom do peso ao nascer para uma produção que vamos entregar no frigorífico e na casa do consumidor”, evidencia.

Milho

Em relação à influência do milho no potencial das doses de sêmen, o médico-veterinário enfatizou que essa conexão está intrinsecamente ligada à prolificidade. Isso se deve ao fato de que é possível otimizar completamente o potencial reprodutivo das fêmeas, reduzindo ao mesmo tempo o consumo de ração. “Se eu contar com os melhores animais e uma conversão alimentar eficaz, usando a dose correta de sêmen dos melhores machos conseguirei economizar significativamente em termos de consumo de milho. Isso resultará em economia e, quando discutimos os impactos da nutrição na qualidade do sêmen, é essencial considerar o papel fundamental do milho e seu impacto na produção total”, ressaltou.

Doses de sêmen colorida

Brandt também reforçou sobre a importância de os produtores e empregados entenderem sobre como as doses de sêmen devem ser aplicadas. “Eles precisam conhecer os protocolos, ter ciência de quanto vale cada dose, das possibilidades sobre os machos de maior índice genético, pois tudo isso vai ajudar a melhorar a produção”, adverte.
O profissional reforçou a atenção aos detalhes, mesmo que sejam com números muito pequenos, pois quando é pensado em todo o volume da produção final, aquele 1% de melhora na conversão alimentar pode fazer muita diferença no impacto final. “Se o Brasil melhorar 1% nos índices de mortalidade na creche, terminação, matrizes, teremos quase R$ 1 bilhão a mais. Precisamos fazer esta conta”, recomenda.

As mudanças não devem param

O médico-veterinário finalizou a palestra reforçando que a suinocultura é uma atividade de intensa mudança e que sempre terá muitos desafios. “É preciso reconhecer que o valor específico de cada dose de sêmen é gigantesco, e é necessário ter muito cuidado com este índice genético, porque não adianta eu investir em um bom índice genético se eu não souber utilizar da melhor forma possível todo o potencial. O produtor precisa sempre lembrar que sempre há espaço para aprender mais e melhorar”.

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Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Brasil detém 32% do mercado global de cortes congelados de carne suína

Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná divulgou, na quinta-feira (25), o Boletim de Conjuntura Agropecuária, trazendo um panorama abrangente dos setores agrícolas e pecuários referente à semana de 19 a 25 de abril. Entre os destaques, além de ampliar as informações sobre a safra de grãos, o documento traz dados sobre a produção mundial, nacional e estadual de tangerinas.

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a produção global de tangerinas atingiu a marca de 44,2 milhões de toneladas em 2022, espalhadas por uma área de 3,3 milhões de hectares em 68 países. A China, indiscutivelmente, lidera nesse cenário, com uma contribuição de 61,5% para as colheitas mundiais e dominando 73,1% da área de cultivo da espécie. O Brasil, por sua vez, figura como o quinto maior produtor, com uma fatia de 2,5% das quantidades totais.

No contexto nacional, o Paraná se destaca, ocupando o quarto lugar no ranking de produção de tangerinas. Cerro Azul, situado no Vale do Ribeira, emerge como o principal centro produtor do país, respondendo por 9,2% da produção e 8,4% do Valor Bruto de Produção (VBP) nacional dessa fruta. Não é apenas Cerro Azul que se destaca, mas outros 1.357 municípios brasileiros também estão envolvidos na exploração desse cítrico.

Cortes congelados de carne suína

Além das tangerinas, o boletim também aborda a exportação de cortes congelados de carne suína, um mercado no qual o Brasil assume uma posição de liderança inegável. Detentor de cerca de 32% do mercado global desses produtos, o país exportou aproximadamente 1,08 bilhão de toneladas, gerando uma receita de US$ 2,6 bilhões. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com uma participação de 29%, seguidos pela União Europeia (23%) e pelo Canadá (15%).

No cenário interno, Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

 

Fonte: Com informações da AEN-PR
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Suínos / Peixes

O que faz o Vale do Piranga ser o polo mineiro de incentivo à suinocultura?

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, feira facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A Suinfair, maior feira de suinocultura de Minas Gerais, acontece no Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura, situado no Vale do Piranga, uma área que se destaca nacionalmente pela sua produção suinícola. Esta região representa, aproximadamente, 35% do rebanho de suínos de Minas Gerais, produzindo anualmente cerca de 370 milhões de quilos de carne suína. O trabalho diário de levar alimento à mesa de diversas famílias faz com que mais de cinco mil empregos sejam gerados diretamente pela suinocultura, além das mais de trinta e cinco mil pessoas que trabalham indiretamente na área.

Com um histórico consolidado, a região foi oficialmente reconhecida como Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura por meio de legislação, o que fortalece ainda mais a cadeia produtiva local. Nesse contexto, a Suinfair surge como uma iniciativa voltada para as necessidades específicas dos suinocultores.

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, a Suinfair facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

Desde equipamentos estruturais até grandes máquinas agrícolas e robôs, os suinocultores têm a chance de conhecer de perto as inovações do mercado e estabelecer contatos diretos com os fabricantes. Isso resulta na concretização de negócios baseados em condições justas, fomentando o crescimento dos produtores e incentivando a presença dos fornecedores na região.

A Suinfair é, portanto, um evento feito sob medida para a suinocultura, representando uma oportunidade única de aprendizado, networking e desenvolvimento para todos os envolvidos nesse importante segmento do agronegócio.

Fonte: Assessoria Suinfair
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Suínos / Peixes

PorkExpo Brasil & Latam 2024 abre inscrições para receber trabalhos científicos do mundo inteiro

Disputa científica tradicional da suinocultura vai distribuir R$ 6 mil em dinheiro e reconhecer as quatro pesquisas mais inovadoras da indústria da carne suína.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Inscrições para envio de trabalhos científicos à PorkExpo Brasil & Latam 2024 estão abertas. Esse é um convite conhecido da suinocultura internacional há mais de duas décadas. Encontro inovador, que debate de ponta a ponta a cadeia produtiva da suinocultura, vai confirmar mais uma vez a tradição de incentivar as pesquisas da indústria mundial da carne suína, com a Mostra de Trabalhos Científicos, que será realizada nos dias 23 e 24 de outubro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu (PR).

O evento reúne o 12º Congresso Latino Americano de Suinocultura e o 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura, que seguem com as inscrições abertas aqui.

A 12ª edição convida pesquisadores e estudiosos para contribuir com seus conhecimentos e inovações. “Em cada edição da PorkExpo são recebidos ao menos 200 trabalhos”, exalta a CEO da PorkExpo Brasil & Latam 2024, Flávia Roppa

Neste ano, a premiação vai premiar quatro pesquisas científicas, sendo três referencias e um grande vencedor. O total da premiação chega a R$ 6 mil.

Flávia explica que os trabalhos devem abranger temas essenciais à atividade, como produção, sanidade, bem-estar animal, marketing da carne suína, economia, extensão rural, nutrição, reprodução, aproveitamento de resíduos e meio Ambiente, refletindo a amplitude e profundidade tecnológica que o setor apresenta a cada década que passa. “A PorkExpo apoia consistentemente o conhecimento por parte dos pesquisadores, professores, profissionais e estudantes, que buscam inovações para subsidiar a produção de campo, a indústria de processamento e o aumento do consumo da nossa carne pelos consumidores. Um propósito que ratificamos em duas décadas. E esperamos pela participação máxima desses estudiosos, do mundo inteiro”, enfatizou Flávia.

Inscrições

Os trabalhos precisam ser totalmente inéditos e entregues impreterivelmente até o dia 11 de agosto, podendo ser redigidos em Português, Inglês ou Espanhol. “Todos serão submetidos pelo site da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Os inscritos precisam informar o e-mail, telefone para contato e endereço completo de uma pessoa que vai ser a responsável pelo trabalho para futuros contatos com a organização do evento”, informa a CEO da PorkExpo.

Os interessados devem enviar os trabalhos formatados em duas páginas, em papel A4 (21 x 29,7 cm), digitados no Word para Windows, padrão 6.0 ou superior e salvos na extensão .doc, fonte dos textos em Arial, para o endereço: flavia@porkexpo.com.br. “Não serão aceitos trabalhos fora do padrão”, reforça Flávia.

Todas as informações referentes às inscrições e normas de redação podem ser consultadas clicando aqui. Os autores dos trabalhos avaliados pela Comissão Científica serão comunicados da sua aceitação ou não. “Participe e faça a diferença. Não perca a chance de participar desse movimento que define o amanhã da suinocultura. Junte-se aos líderes que estão construindo o futuro da indústria mundial de carnes”, convida Flávia, acrescentando: “Esperamos por sua ideia eficiente e inovadora”.

Fonte: Com informações da assessoria PorkExpo Brasil & Latam
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CBNA – Cong. Tec.

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