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Suínos / Peixes Atenção!

Três lições para reduzir os antimicrobianos em suínos

Os estudos de campo mostram que uma abordagem multissetorial pode ajudar a atingir os objetivos

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por Maartje Wilhelm. Co-autores: Nienke de Groot e Javier Roques Mata – Trouw Nutrition

Por conta da resistência antimicrobiana e a ameaça a saúde humana, está aumentando a pressão sobre os suinocultores para reduzir o uso dos antimicrobianos. Os desafios estão em reduzir o uso sem comprometer a saúde e o desempenho dos animais. Em diferentes condições de produção, estruturas, instalações e em climas variados, os produtores enfrentam muitos desafios. Os estudos de campo a seguir mostram que uma abordagem multissetorial pode ajudar a atingir os objetivos.

Alguns produtores da União Europeia têm sido bem-sucedidos na redução dos antimicrobianos sem prejudicar a produtividade ou o desempenho dos animais. Listamos três lições para a redução antimicrobiana, inspirado pelo sucesso desses produtores.

  1. benchmarking otimiza o sucesso

A legislação, bem como fatores de mercado podem direcionar os objetivos de produção. Um produtor pode visar o “uso responsável dos antimicrobianos” para cumprir a legislação, enquanto outro produtor pode prosseguir “livre de antibióticos” como um ponto de diferenciação competitiva. Uma vez que as metas são definidas, é hora de avaliar e identificar pontos críticos de controle. O progresso só é real quando é mensurável.

Primeira etapa:

Uma criação na Espanha reduziu o tratamento com antibióticos na alimentação das porcas e teve um aumento de diarreia neonatal seguido de uma taxa de mortalidade pré-desmame de 21%. Quando as análises mostraram que Clostridium foi o responsável no desafio da diarreia, e as vacinas não conseguiram alcançar a melhoria desejada, a granja determinou não vacinar matrizes contra Clostridium.

Para iniciar e estabelecer metas de desempenho, amostras de ração líquida foram coletadas em diferentes etapas do processo. Os dados da análise inicial (antes de Outubro) determinaram metas para reduzir a presença de Clostridium e outros contaminantes.  Foram utilizadas misturas de ácidos orgânicos para higienizar as linhas de ração (SCFA – Ácidos Orgânicos de Cadeia Curta e MCFA – Ácidos Orgânicos de Cadeia Média).

A abordagem também incluiu a introdução de aditivos alimentares na dieta para estabilizar a microflora e melhorar a integridade intestinal. Apenas um mês mais tarde (após novembro), a análise revelou níveis reduzidos de Clostridium e de Enterobacteria na alimentação das matrizes. O protocolo de limpeza foi repetido, após a realização de outra análise (após novembro). As melhorias levaram a granja a adaptar sua rotina de gestão padrão para incluir o monitoramento periódico de linhas de fabrica de ração, garantindo a segurança alimentar.

  1. Trata-se de prevenção

Os sistemas de produção devem ser estáveis e previsíveis e os esforços para manter esses fluxos normais são essenciais. Uma vez que o problema ocorreu, tudo o que resta a fazer é tentar minimizar o impacto e voltar a um estado de equilíbrio o mais rápido possível. Investir tempo e esforço na identificação do problema é crucial para que ele não ocorra novamente. Prevenir é melhor que remediar.

Segunda etapa:

O processo de desmame tem um grande impacto sobre o desempenho dos leitões. Os padrões de ingestão de ração antes e logo após o desmame são os maiores fatores de risco para causar diarreia pós-desmame. A prevenção deste processo é essencial para garantir uma boa saúde e o desempenho dos animais. O baixo consumo de água e de ração são fatores de risco que causam disbiose (alteração da microbiota). E por isso devem ser monitorados.

Um grupo de leitões recebeu ração antes da desmama (Creep), enquanto o outro grupo não recebeu. Embora ambos os grupos tenham ido ao cocho com a mesma frequência, o que recebeu ração antes do desmame apresentou maior taxa de sucesso nas idas ao cocho: consumiu mais ração.

Fatores que ocorrem antes do desmame, podem afetar o desempenho dos leitões mais tarde. O sofrimento ao nascer é um fator de risco. Os leitões que tiveram um nascimento ‘normal’ apresentaram taxas de crescimento significativamente maiores antes e após o desmame em comparação com os leitões que sofreram no nascimento.

Ambas as situações (não fornecer ração no pré-desmame e sofrer ao nascer) são fatores de risco que têm um grande impacto no desempenho e podem ser evitados, tornando o processo produtivo mais estável e previsível.

  1. Uma abordagem integrada é fundamental

Focar em todos os fatores que interferem na saúde dos suínos, como controles da qualidade da ração, da água, do nascimento dos leitões e do ambiente são fundamentais para a redução no uso dos antibióticos.

Terceira etapa

A produção de suínos é inter-relacionada, portanto uma mudança na alimentação, na sanidade, no manejo da granja irá impactar outras áreas. Um bom exemplo é a influência que a saúde do intestino de um suíno pode ter na eficácia da vacinação. O trato gastrointestinal dos suínos funciona como uma barreira entre o animal e o ambiente. A saúde e o equilíbrio deste sistema são afetados pela qualidade, segurança e composição da água e da ração, que por sua vez influenciam o crescimento, a resposta imune e a saúde sistêmica.

Pequenas mudanças no manejo das rações, como a redução da carga microbiana, melhorando a higiene alimentar, podem influenciar a resposta imune sistêmica do animal e, assim, a eficácia vacinal e performance produtiva.

Na granja espanhola mencionada neste artigo a colaboração entre o gerente da granja, o veterinário e o consultor de nutrição melhorou a higiene da ração líquida das matrizes, o que levou à melhoria da eficácia dos protocolos de vacinação da granja. A integração de misturas de ácidos orgânicos (SCFA-MCFA) juntamente com uma vacina de Clostridium mostrou melhorias na relação Lactobacillus/Clostridium nas fezes das fêmeas. Esta relação é considerada uma das medidas para determinar a saúde do intestino.

Uma análise subsequente da diarreia dos leitões mostrou que poucos eram positivos para E. coli e Clostridium Perfringens. O programa de vacinação contra o Clostridium foi retomado com sucesso, resultando na redução da mortalidade pré-desmame de 21% para 7%.

Planeje, faça, verifique e aja

Olhando para o futuro, a União Europeia está avançando para restrições ainda mais rigorosas relacionadas à utilização de antimicrobianos. Estas são motivadas principalmente por preocupações com a resistência antimicrobiana e contaminação do ambiente com antibióticos e metais pesados. Em 2022, uma nova proibição dos níveis farmacêuticos de óxido de zinco será implementada. Haverá também restrições sobre o uso metafilático de antibióticos (tratamento grupal assim que a doença ocorrer em um animal) e a possibilidade de reservar certos antibióticos somente para uso humano.

Trabalhos científicos aplicados a práticas em granjas mostram que uma abordagem multissetorial, integrando o manejo de rações, da granja e da saúde, pode ajudar os suinocultores a atingir metas de produção, reduzindo ou eliminando a dependência de antimicrobianos.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de julho/agosto de 2019.

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Brasil detém 32% do mercado global de cortes congelados de carne suína

Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná divulgou, na quinta-feira (25), o Boletim de Conjuntura Agropecuária, trazendo um panorama abrangente dos setores agrícolas e pecuários referente à semana de 19 a 25 de abril. Entre os destaques, além de ampliar as informações sobre a safra de grãos, o documento traz dados sobre a produção mundial, nacional e estadual de tangerinas.

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a produção global de tangerinas atingiu a marca de 44,2 milhões de toneladas em 2022, espalhadas por uma área de 3,3 milhões de hectares em 68 países. A China, indiscutivelmente, lidera nesse cenário, com uma contribuição de 61,5% para as colheitas mundiais e dominando 73,1% da área de cultivo da espécie. O Brasil, por sua vez, figura como o quinto maior produtor, com uma fatia de 2,5% das quantidades totais.

No contexto nacional, o Paraná se destaca, ocupando o quarto lugar no ranking de produção de tangerinas. Cerro Azul, situado no Vale do Ribeira, emerge como o principal centro produtor do país, respondendo por 9,2% da produção e 8,4% do Valor Bruto de Produção (VBP) nacional dessa fruta. Não é apenas Cerro Azul que se destaca, mas outros 1.357 municípios brasileiros também estão envolvidos na exploração desse cítrico.

Cortes congelados de carne suína

Além das tangerinas, o boletim também aborda a exportação de cortes congelados de carne suína, um mercado no qual o Brasil assume uma posição de liderança inegável. Detentor de cerca de 32% do mercado global desses produtos, o país exportou aproximadamente 1,08 bilhão de toneladas, gerando uma receita de US$ 2,6 bilhões. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com uma participação de 29%, seguidos pela União Europeia (23%) e pelo Canadá (15%).

No cenário interno, Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

 

Fonte: Com informações da AEN-PR
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Suínos / Peixes

O que faz o Vale do Piranga ser o polo mineiro de incentivo à suinocultura?

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, feira facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A Suinfair, maior feira de suinocultura de Minas Gerais, acontece no Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura, situado no Vale do Piranga, uma área que se destaca nacionalmente pela sua produção suinícola. Esta região representa, aproximadamente, 35% do rebanho de suínos de Minas Gerais, produzindo anualmente cerca de 370 milhões de quilos de carne suína. O trabalho diário de levar alimento à mesa de diversas famílias faz com que mais de cinco mil empregos sejam gerados diretamente pela suinocultura, além das mais de trinta e cinco mil pessoas que trabalham indiretamente na área.

Com um histórico consolidado, a região foi oficialmente reconhecida como Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura por meio de legislação, o que fortalece ainda mais a cadeia produtiva local. Nesse contexto, a Suinfair surge como uma iniciativa voltada para as necessidades específicas dos suinocultores.

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, a Suinfair facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

Desde equipamentos estruturais até grandes máquinas agrícolas e robôs, os suinocultores têm a chance de conhecer de perto as inovações do mercado e estabelecer contatos diretos com os fabricantes. Isso resulta na concretização de negócios baseados em condições justas, fomentando o crescimento dos produtores e incentivando a presença dos fornecedores na região.

A Suinfair é, portanto, um evento feito sob medida para a suinocultura, representando uma oportunidade única de aprendizado, networking e desenvolvimento para todos os envolvidos nesse importante segmento do agronegócio.

Fonte: Assessoria Suinfair
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Suínos / Peixes

PorkExpo Brasil & Latam 2024 abre inscrições para receber trabalhos científicos do mundo inteiro

Disputa científica tradicional da suinocultura vai distribuir R$ 6 mil em dinheiro e reconhecer as quatro pesquisas mais inovadoras da indústria da carne suína.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Inscrições para envio de trabalhos científicos à PorkExpo Brasil & Latam 2024 estão abertas. Esse é um convite conhecido da suinocultura internacional há mais de duas décadas. Encontro inovador, que debate de ponta a ponta a cadeia produtiva da suinocultura, vai confirmar mais uma vez a tradição de incentivar as pesquisas da indústria mundial da carne suína, com a Mostra de Trabalhos Científicos, que será realizada nos dias 23 e 24 de outubro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu (PR).

O evento reúne o 12º Congresso Latino Americano de Suinocultura e o 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura, que seguem com as inscrições abertas aqui.

A 12ª edição convida pesquisadores e estudiosos para contribuir com seus conhecimentos e inovações. “Em cada edição da PorkExpo são recebidos ao menos 200 trabalhos”, exalta a CEO da PorkExpo Brasil & Latam 2024, Flávia Roppa

Neste ano, a premiação vai premiar quatro pesquisas científicas, sendo três referencias e um grande vencedor. O total da premiação chega a R$ 6 mil.

Flávia explica que os trabalhos devem abranger temas essenciais à atividade, como produção, sanidade, bem-estar animal, marketing da carne suína, economia, extensão rural, nutrição, reprodução, aproveitamento de resíduos e meio Ambiente, refletindo a amplitude e profundidade tecnológica que o setor apresenta a cada década que passa. “A PorkExpo apoia consistentemente o conhecimento por parte dos pesquisadores, professores, profissionais e estudantes, que buscam inovações para subsidiar a produção de campo, a indústria de processamento e o aumento do consumo da nossa carne pelos consumidores. Um propósito que ratificamos em duas décadas. E esperamos pela participação máxima desses estudiosos, do mundo inteiro”, enfatizou Flávia.

Inscrições

Os trabalhos precisam ser totalmente inéditos e entregues impreterivelmente até o dia 11 de agosto, podendo ser redigidos em Português, Inglês ou Espanhol. “Todos serão submetidos pelo site da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Os inscritos precisam informar o e-mail, telefone para contato e endereço completo de uma pessoa que vai ser a responsável pelo trabalho para futuros contatos com a organização do evento”, informa a CEO da PorkExpo.

Os interessados devem enviar os trabalhos formatados em duas páginas, em papel A4 (21 x 29,7 cm), digitados no Word para Windows, padrão 6.0 ou superior e salvos na extensão .doc, fonte dos textos em Arial, para o endereço: flavia@porkexpo.com.br. “Não serão aceitos trabalhos fora do padrão”, reforça Flávia.

Todas as informações referentes às inscrições e normas de redação podem ser consultadas clicando aqui. Os autores dos trabalhos avaliados pela Comissão Científica serão comunicados da sua aceitação ou não. “Participe e faça a diferença. Não perca a chance de participar desse movimento que define o amanhã da suinocultura. Junte-se aos líderes que estão construindo o futuro da indústria mundial de carnes”, convida Flávia, acrescentando: “Esperamos por sua ideia eficiente e inovadora”.

Fonte: Com informações da assessoria PorkExpo Brasil & Latam
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