Empresas
Tecnologias nutricionais beneficiam qualidade da proteína animal e meio ambiente
36ª edição do Show Rural, que abre no dia 5 de fevereiro, terá painel sobre Saúde Única, que tem como objetivo integrar de maneira holística a saúde humana, animal e ambiental
Decisões tomadas em um dos elos da cadeia agroalimentar, como a suplementação nutricional dos animais com minerais orgânicos proteinatos e leveduras enriquecidas com selênio, são capazes de impactar positivamente tanto a saúde humana quanto o meio ambiente. “A consequência da inclusão dessas tecnologias nutricionais é uma proteína de origem animal, seja carne, leite ou ovos, que chegará com melhor qualidade à mesa do consumidor, o que influencia direta e indiretamente na saúde e bem-estar das pessoas, ao mesmo tempo em que contribui para reduzir a excreção de poluentes para o solo e a pegada de carbono”, destaca o médico veterinário Fabrício Imperatori, gerente de vendas da Alltech.
Segundo o especialista, cada vez mais, o setor agroalimentar se dedica a estudar a conexão entre as práticas de produção animal, a saúde humana e o meio ambiente. Essa visão multidisciplinar advém do conceito de saúde única, disseminado pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), Organização Mundial de Saúde (OMS) e Organizações das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).
Dentro desse cenário, a Alltech é pioneira em pesquisas científicas e desenvolvimento de soluções nutricionais, como a Tecnologia de Substituição Total (TRT) de minerais inorgânicos por orgânicos. “Por ser melhor absorvido no trato gastrointestinal, o mineral proteinato faz com que o animal aproveite de forma mais eficaz os microminerais da dieta para as diversas funções biológicas a que estão relacionados”, relata o veterinário.
Sustentabilidade
Estudos científicos demonstram que o uso do Bioplex® na alimentação de frangos de corte, reduz a excreção fecal de minerais: -12% de ferro, -14% de cobre, -18% de manganês e -13% de zinco. Além desse benefício direto na redução da poluição ambiental, a melhora de índices produtivos e zootécnicos dos animais devido à inclusão de minerais proteinatos também influencia na pegada de carbono. Meta-análise recém-publicada por Laurann Byrne e colaboradores na revista científica Animals revela que o uso de Bioplex® na dieta de poedeiras diminui cerca de 2,5% a intensidade de emissão de gases de efeito estufa por massa de ovos produzidos. Em um cenário de 1 milhão de poedeiras, isso equivale a aproximadamente a emissão de 1.210 voos transatlânticos de ida e volta.
A mesma meta-análise, que reuniu dados de 30.992 poedeiras, mostrou resultados zootécnicos positivos: aumento de 3,8% na resistência de casca, melhora na conversão alimentar (redução de 51 g de ração por Kg de ovo) e aumento de 2% na produção diária por poedeira. “Devido à maior biodisponibilidade desses microminerais e à menor interação com outros elementos da dieta, é possível uma redução nos níveis de inclusão na nutrição, trazendo benefícios para o meio ambiente justamente pela melhora do desempenho dos lotes, sem comprometer a rentabilidade do produtor”, completa Imperatori.
Qualidade do alimento
A qualidade dos alimentos de origem animal que chegam às mesas é reflexo de boas práticas de produção e de processamento. Nesse sentido, estratégias nutricionais podem maximizar a qualidade das carnes, leites e ovos ao apoiar o status sanitário dos animais e as características organolépticas (percebidas pelos sentidos, como olfato, visão, paladar e tato) e nutricionais desses alimentos.
“Até o momento, foram realizados mais de 1.200 ensaios de pesquisa sobre os minerais da Alltech – e é nítida a influência da origem da fonte dos minerais dietéticos nos resultados produtivos dos animais”, comenta Imperatori. Estudo apresentado por Josef Illek e outros pesquisadores em uma conferência internacional, em 2011, analisou o efeito do Sel-PlexTM em um dos principais indicadores de qualidade de leite: a contagem de células somáticas (CCS). Os animais suplementados com Sel-PlexTM não só tiveram redução significativa (P<0,01) de CCS em relação ao grupo de animais que não receberam suplementação de selênio, como também demonstraram desempenho superior à fonte inorgânica de selenito de sódio.
Quando o assunto é qualidade de carne, a mesma diferença relacionada à fonte dos microminerais foi observada. Em artigo científico publicado no jornal Meat Science, Jiang Jiang e Youling L. Xiong demonstraram que a concentração de selênio na carne de suínos aumentou em 38,1% com o uso do Sel-PlexTM na dieta, em comparação com selenito de sódio – assim como a redução de 48% do drip loss (perda de água por gotejamento) de carnes armazenadas a 4º C por 6 dias. “Uma fonte estável e biodisponível de selênio para o animal apresenta maiores níveis de deposição nos tecidos, contribuindo para o valor nutricional do produto final, além de influenciar positivamente no tempo de prateleira das carnes”, pontua o especialista.
Show Rural Coopavel 2024
De 5 a 9 de fevereiro, a Alltech estará presente na 36ª edição do Show Rural Coopavel, em Cascavel. A expectativa da organização do evento é receber mais de 300 mil pessoas, entre executivos, produtores e público geral, para tratar sobre novidades, tecnologias e tendências do agronegócio. Com o tema “Nutrindo do campo à mesa”, o estande da empresa apresentará aos visitantes o portfólio completo de aditivos nutricionais inovadores para as diferentes espécies animais. “Há mais de 15 anos somos parceiros da Coopavel no Show Rural, um evento consolidado do agronegócio a nível internacional, que é uma ótima oportunidade para empresas interessadas em inovação, novas tecnologias e sustentabilidade”, diz Imperatori.
O tema da saúde única será abordado no Espaço Impulso, hub de tecnologia e inovação da cooperativa. No dia 7 de fevereiro, às 11h, a médica veterinária Sarah Antunes, gerente de vendas da Alltech, será uma das palestrantes do painel “NutriTalk: uma conversa sobre a produção animal, hábitos de consumo e saúde única”. Ela abordará a relação entre inovação e sustentabilidade na suinocultura, evidenciando os benefícios para o produto final. Também participam do debate profissionais das empresas Frimesa e Gastroclínica, que apresentarão uma perspectiva multidisciplinar sobre a temática.
Serviço:
NutriTalk: uma conversa sobre a produção animal, hábitos de consumo e saúde única
Data: 7 de fevereiro
Horário: 11h
Local: Espaço Impulso (Parque Tecnológico Coopavel, Cascavel-PR, 85818-560)
Entrada: Gratuita
Empresas Coriza Aviária
Vaxxinova participa do XXI Simpósio de Atualização em Postura Comercial
Durante o encontro, a empresa apresentou uma palestra sobre as atualizações da Coriza Aviária e seu impacto na avicultura
A Vaxxinova marcou presença no XXI Simpósio de Atualização em Postura Comercial, em Jaboticabal, São Paulo. O evento, promovido pela FUNEP (Fundação de Apoio à Pesquisa, Ensino e Extensão), reuniu especialistas, pesquisadores e profissionais da área para discutir os principais desafios e avanços no setor.
“Estivemos presentes com a equipe da Vaxxinova para prestigiar o evento, que sempre oferece informações essenciais para o setor. A troca de experiências e o conhecimento compartilhado durante o simpósio foram extremamente valiosos, e nossa participação reforçou nosso compromisso com o avanço e o desenvolvimento da avicultura”, comenta Jeniffer Pimenta, Gerente de Produto Avicultura.
Além disso, durante o simpósio, Priscila Lopes, Assessora Técnica da Companhia, ministrou a palestra ‘Avibacterium paragallinarum (Coriza Aviária): Atualizações e Importância na Avicultura’. A Coriza Aviária, causada pela bactéria Avibacterium paragallinarum, foi destacada como um fator crítico na sanidade das aves de ciclo longo em todo o mundo, tornando essencial a adoção de medidas eficazes de controle e tratamento.
“Ainda observamos surtos frequentes de Coriza Aviária em diversas regiões do país, onde o aumento dos casos clínicos de Coriza está na sua grande maioria associados a uma nova cepa de campo e a atualização sobre as características da doença e estratégias de controle são fundamentais para os profissionais do setor. Um manejo eficaz é vital para garantir o bem-estar das aves e reduzir o impacto econômico para os produtores, que podem enfrentar aumento nos custos com tratamentos e impacto nos índices zootécnicos como ovo por ave alojada”, afirma a assessora da Vaxxinova.
O Simpósio de Atualização em Postura Comercial é um importante evento para o setor avícola no Brasil, que aborda temas técnicos e científicos relevantes para a produção de ovos e saúde das aves. Com uma programação rica, o encontro deste ano ofereceu aos participantes a oportunidade de se atualizarem e trocarem conhecimentos, favorecendo o desenvolvimento do setor.
Empresas
Manejo nutricional de vacas de corte é aliado da produtividade
Nutrição de precisão beneficia a produtividade do rebanho e a rentabilidade do pecuarista.
O adequado manejo nutricional de bovinos de corte afeta diretamente o ganho de peso, a reprodução, e a lucratividade da fazenda. “A nutrição é um dos elementos-chave em todas as fases produtivas de bovinos, pois, está diretamente relacionada ao atendimento dos requerimentos nutricionais dos animais, seja para mantença, ganho, gestação ou lactação”, destaca o Zootecnista Victor Fonseca, coordenador técnico de ruminantes da MCassab Nutrição e Saúde Animal.
“Para garantir que a eficiência produtiva de bovinos de corte seja otimizada é de suma importância que os valores nutricionais da dieta (suplemento + pasto) ofertada aos animais atendam seus respectivos requerimentos nutricionais, como também, este planejamento nutricional deve ser fundamentado através de premissas técnicas, acadêmicas e econômicas.
Também é digno de nota que o percurso entre o desenvolvimento do programa nutricional e a dieta que efetivamente é oferecida aos animais é composto por processos operacionais, e estes processos devem ser realizáveis, eficientes e acompanhados por indicadores para garantir que se tenha alta assertividade da nutrição dos animais (oferta ˟ exigência). Sendo assim, o conhecimento teórico operacionalizado com alta precisão contribui para o atendimento dos requerimentos nutricionais tanto da microbiota ruminal quanto dos animais, e desta forma, a eficiência produtiva e econômica de bovinos é otimizada”, diz Fonseca.
O especializa recomenda que determinados premissas devem ser levadas em consideração para o atingimento do mais adequado manejo nutricional. “Para a atividade ser competitiva, bovinos não devem ser submetidos a pastos com oferta (quantidade) restrita de forragem. Por sua vez, as deficiências nutricionais (qualidade) em pastos sem restrição de forragem podem ser corrigidas através do uso de suplementos, sendo levado em consideração a categoria animal e a época do ano. Porém, é preciso que se faça isso com muito critério e segundo uma meta produtiva pré-estabelecida”.
Em relação à fêmeas de corte, a suplementação é um importante desafio, pois, o crescimento do rebanho está em jogo. Ao contrário do que muitos pensam, vacas de corte não dependem apenas do maior fornecimento de fósforo – macronutriente fundamental para o desenvolvimento e a saúde geral do rebanho – para apresentar o melhor desempenho produtivo, mas também, é necessário que a dieta (suplemento + pasto) seja balanceada em relação ao estágio produtivo desta vaca, sendo assim, contribuindo de forme veemente para que os resultados preditos sejam realizados.
“Em tese, não devemos escolher o suplemento mineral apenas baseado em seu teor de fósforo. Neste importante momento devemos ponderar a escolha dos suplementos baseados também no estado fisiológico da vaca, época do ano, oferta de pasto disponível e valor nutricional do capim”, assinala Victor Fonseca.
“Além disso, garantir que não haja restrição de forragem é primordial, e a utilização de suplementos minerais aditivados é uma ótima opção para potencializar o desempenho de vacas de corte”, finaliza o coordenador técnico de ruminantes da MCassab.
Empresas
Cobb-Vantress promove atualização sobre Controle de Pragas, com foco em biosseguridade
Workshop interno foi realizado para 120 colaboradores, de todas as unidades da companhia
Com o objetivo de atualizar os colaboradores de todas as unidades da Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, a companhia promoveu, no dia 29 de agosto, um Workshop sobre Controle de Pragas. A proposta do evento foi disseminar boas práticas de controle de pragas, condição fundamental para a garantia da biosseguridade nas unidades produtivas avícolas. O Workshop reuniu cerca de 120 profissionais, entre supervisores, gerentes e colaboradores da área de biosseguridade das granjas da empresa, no Centro de Treinamentos da Cobb, em Guapiaçu (SP).
O evento foi conduzido pelo departamento de Qualidade e Sanidade, com o objetivo de abordar o controle de pragas como moscas e cascudinhos, além de outros insetos e roedores. Entre os temas abordados por palestrantes especialistas nos temas, que integram empresas fornecedoras da companhia, estiveram a importância do controle de pragas para o setor, estratégias para o controle de pragas no ambiente rural, biosseguridade e manejo de cascudinhos, boas práticas para controle de pragas e o uso de equipamentos de proteção individual (EPIs).
“Tivemos um alto engajamento, com a participação de representantes de todas as nossas unidades produtivas. O compromisso com esse tema, que é um dos principais pilares da biosseguridade, é fundamental para atingirmos os objetivos, que é proteger os nossos lotes de doenças e zelar pela saúde dos nossos colaboradores”, diz Rafael Bampi, diretor-associado de Qualidade e Sanidade da Cobb LatCan.
O controle de pragas é crucial para a biosseguridade da avicultura porque previne a transmissão de doenças, bem como danos às instalações dos aviários. O processo também reduz o estresse das aves e melhora significativamente a produtividade.
“Esperamos que o evento contribua para o aprimoramento das práticas de manejo integrado nas granjas, elevando a conscientização e capacitação dos funcionários na adoção de medidas eficazes para o controle de pragas. Com o conhecimento adquirido, acreditamos que as equipes serão capazes de implementar estratégias que contribuirão com a redução da incidência de pragas, na proteção da saúde das aves e na garantia da qualidade da produção”, explica Gracieli Araújo, analista de Bem-estar Animal da Cobb-Vantress LatCan.