Conectado com
VOZ DO COOP

Empresas

Tecnologia nutricional é aliada dos aquicultores no mercado em expansão

Novidades da indústria de ração animal apresentadas na Fenacam 2023 ajudam criadores de peixe e camarão a driblar desafios sanitários e ampliar ganhos produtivos e financeiros

Publicado em

em

Divulgação Guabi

Com o mercado cada vez mais aquecido, criadores brasileiros de peixe e camarão estão otimistas com o potencial de crescimento do setor. Aquicultores apostam em novas tecnologias nutricionais para superar os desafios sanitários e melhorar a produtividade e rentabilidade. Segundo o Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal (Sindirações), a produção de rações para o segmento cresceu 2,8% nos nove primeiros meses de 2023, em relação a igual período de 2022, atingindo 1,24 milhão de toneladas, e a estimativa é fechar o ano com avanço de 3%. Para especialistas, apesar do impacto de algumas doenças, a tendência de aumento do consumo interno de pescados e a trajetória crescente das exportações favorecem a alta da produção entre 4 e 5% ao ano, conforme a média dos últimos anos registrada pela Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR).

“O cenário do peixe é muito favorável atualmente, porque nos últimos meses tivemos declínio no preço de algumas matérias-primas, o que diminuiu os investimentos com ração, porém o preço do peixe permanece no mesmo patamar de antes por falta de produto no mercado, em consequência de grandes desafios sanitários. Por isso, a expectativa é que o preço do peixe se mantenha sem grandes oscilações durante todo o ano de 2024, contribuindo para um crescimento sólido desse mercado”, avalia o zootecnista Gustavo Pizzato, gerente de produtos Aqua da Guabi Nutrição e Saúde Animal.

Os principais problemas de saúde que vêm acometendo os peixes são Lactococcus e ISKNV. “Essas doenças, além da mortalidade, causam problemas subclínicos, uma condição em que o peixe não morre, porém fica debilitado e perde seu potencial”, destaca. Testes de campo realizados pela Guabi revelam que o peixe que tem um ganho de biomassa semanal na casa de 8 a 10% não consegue recuperar essa taxa de crescimento após passar por um desafio sanitário e o índice não passa de 3,5%. “Muitos produtores balizam a doença apenas pela mortalidade, mas não conseguem quantificar esse prejuízo silencioso na performance do animal quando sofrem um problema de saúde”, observa.

Da mesma forma, comenta Pizzato, os criadores de camarão também estão motivados já que, apesar dos desafios produtivos e sanitários, o preço da matéria-prima diminuiu e o do crustáceo segue com bons preços. “Os desafios estão aí o tempo todo, por isso temos que estar sempre atentos ao segmento e propor soluções para manter a atividade cada vez mais competitiva e avançando. Ao estruturar um produto, tanto para peixe quanto para camarão, precisamos considerar alguns aditivos e vitaminas em níveis que vão oferecer suporte para que os animais mantenham o máximo desempenho mesmo nas fases de maior desafio”, pontua.

Novidades

Um bom termômetro do otimismo setorial foi a XIX Feira Nacional do Camarão (FENACAM), que promove todos os elos da cadeia da aquicultura nacional, realizada de 14 a 17 de novembro em Natal (RN). “A feira estava bastante aquecida, com movimentação muito intensa. Recebemos clientes e foi uma excelente oportunidade para fecharmos vários negócios”, relata o gerente de Aqua da Guabi. Em seu estande de 56 metros quadrados, a empresa levou todo o portfólio para o segmento, incluindo novidades para o mercado.

Para camarões, foi apresentada a nova linha Guabitech Active Inicial, redesenhada. Trata-se de uma ração 100% extrusada, com partículas mais homogêneas, mais estáveis em água e com maior digestibilidade. “Isso contribui automaticamente para a melhor qualidade da água e performance, com um crescimento mais acelerado ao mesmo tempo que reforça nosso compromisso com o meio ambiente, auxiliando a preservar a qualidade da água”, cita. Para nutrição de crustáceos, a marca também oferece o blend de aditivos com o selo GEN, que inclui substituição total dos minerais inorgânicos por orgânicos- que permitem melhor biodisponibilidade ou seja, máximo aproveitamento e menor impacto ambiental -, probióticos, prebióticos, complexos enzimáticos, DHA e nucleotídeos.

Para peixes, a Guabi fez o relançamento da linha de engorda para tilápia de alta performance PIRÁ Evolution, agora subdividida nos produtos TR, 30 e TR PRO. Testes de validação do TR 30, desenvolvidos em parceria com o grupo BTJ, com 30% de proteína bruta, comparado a um produto concorrente com 32%, apontaram aumento de 9,1% em ganho de biomassa, redução de 7,5% na conversão alimentar e ganho de 3,3% no rendimento de filé quando utilizado os produtos da Guabi. “São números excelentes, que mostram como podemos auxiliar o produtor a melhorar seus resultados, impulsionando a piscicultura no Brasil”, afirma Pizzato.

Fonte: Ass. de Imprensa
Continue Lendo

Empresas

As empresas Choice Genetics da França, Brasil e Polônia se juntam ao Grupo Axiom

Publicado em

em

Divulgação/Grupo Axion

A aquisição das empresas Choice Genetics da França, Brasil e Polônia reforça a posição do Grupo Axiom como líder francês indiscutível em genética suína e fortalece, consideravelmente, sua presença no cenário internacional, juntando-se aos 5 principais players mundiais no negócio.

Guillaume Naveau, CEO do Grupo Axiom

Atualmente líder francês em genética suína, o Grupo Axiom representa cerca de 50% da produção suína francesa em termos de vendas de reprodutores e vendas de doses. “Temos uma base acionária poderosa, composta por cooperativas francesas, que faturam 16 bilhões de euros e são presentes na França e internacionalmente, tanto no setor suíno quanto em outras atividades agrícolas”, evidencia Guillaume Naveau, acrescentando: “Também somos o principal exportador francês de animais reprodutores, com uma forte influência internacional, já que hoje temos quatro filiais, um na Polônia, um no Brasil, um na Espanha e um na China, e cerca de 90 distribuidores em todo o mundo”.

Soluções inovadoras e competitivas aos produtores brasileiros

Com uma base de seleção genética mundial de 30 mil matrizes GGP coloca o Grupo Axiom em uma posição de destaque, permitindo-lhe realizar um trabalho de seleção minucioso. Esse amplo conjunto de dados proporciona uma base sólida para identificar e aprimorar características genéticas valiosas, resultando em avanços significativos na seleção e melhoramento genético. Esse tipo de recursos coloca o Grupo Axiom entre os líderes do setor, destacando-se pela sua capacidade de realizar seleções de alta qualidade e com precisão. “Temos duas frases chaves em nossos critérios de seleção. A primeira é desmamar mais, mais pesado e mais facilmente. Queremos ter animais com qualidades maternais e com o máximo de autonomia possível. A eficiência alimentar é também essencial nos nossos eixos de seleção.

Fizemos pesados investimentos para medir o índice de consumo de todas as nossas linhas e principalmente dos nossos machos reprodutores para oferecer o melhor aos nossos parceiros e clientes”, salienta Naveau, reforçando que o objetivo da Companhia é ter uma seleção global baseada na eficácia geral do plantel.

Objetivos a curto e longo prazo

Ao considerar o mercado da América do Sul, especialmente ao Brasil, o Grupo Axiom almeja estabelecer uma presença de longo prazo. A empresa está firmemente convencida de que a América do Sul não apenas é, mas também continuará a ser um dos principais centros de produção de suínos em escala global. “Reconhecemos os benefícios significativos que essa região oferece em termos de produção de carne suína, em quantidade e qualidade”, afirma Naveau.

Inicialmente, a Companhia vai buscar estabelecer um núcleo robusto de raças puras para fornecer reprodutores de alta qualidade aos seus parceiros no Brasil e em toda a América do Sul. “Para alcançar esse objetivo, contamos com o suporte de uma equipe local composta por cerca de 20 profissionais altamente capacitados. Além disso, o Grupo Axiom emprega aproximadamente 130 colaboradores no total, incluindo especialistas que podem ser mobilizados de diversas partes do mundo para complementar e apoiar nossos clientes e parceiros locais”, assegura.

Naveau afirma que a Axiom está entrando definitivamente no mercado sul-americano. “Faremos tudo o que for necessário para oferecer o melhor da nossa genética e disponibilizar uma equipe eficiente para apoiá-los no desenvolvimento da sua produção de suínos”, enfatizou.

 

Fonte: Ass. de Imprensa
Continue Lendo

Empresas

POWERBOV: Aumento da produtividade e da qualidade de carcaças em bovinos confinados

Publicado em

em

Divulgação SANEX

A intensificação da pecuária atualmente, é primordial para garantir rentabilidade ao segmento, a qual pode ser assegurada por melhor desempenho produtivo, melhor eficiência alimentar e pela obtenção de carcaças com melhores acabamentos, que podem agregar valor no momento de sua comercialização. Uma forma de alcançar estes objetivos é utilizar dietas com maior densidade energética. O teor energético da dieta pode ser elevado através da inclusão de lipídeos, que fornecem 2,25 vezes mais energia que os carboidratos.

No Brasil cresce a oferta de ingredientes com alto teor de lipídeos, como: DDG, caroço de algodão, gérmen de milho gordo, entre outros. Aliado a isso, dietas ricas em energia oriundas de lipídeos são metabolicamente mais seguras, pois diminuem os riscos de acidose ruminal, produzem menos calor metabólico – contribuindo para redução de estresse calórico, a também reduzem a produção e emissão de metano.

No entanto, por questões fisiológicas, existem limitações na inclusão de lipídios, por apresentar toxicidade aos microrganismos ruminais e reduzir a digestão de fibras.

Uma alternativa, é realizar o fornecimento de aditivos que promovam a incorporação de doses mais elevadas de ácidos graxos e aumento de sua absorção no intestino delgado devido a sua capacidade de passar pelo rúmen e aumentar a digestibilidade das gorduras. Estas ações permitem a utilização de níveis mais elevados de gordura na dieta sem causar danos à fermentação ruminal. Estes são os benefícios do POWERBOV.

Um experimento realizado no Confinamento do Núcleo de Produção Animal (NUPRAN) no Setor de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual do Centro-Oeste, no Paraná, utilizando dietas com teor de extrato etéreo (EE) de 4,97% da matéria seca, concluiu que a administração de POWERBOV melhorou a digestibilidade da fração etérea e fibrosa da ração, com dose de 10 g animal/dia e garantiu maior média de ganho de peso diário, maior peso vivo no abate e melhor acabamento das carcaças.

O POWERBOV ® é produzido com exclusivo processo industrial pela Sanex Comércio e Indústria Veterinária. Indicado principalmente para dietas com alto teor de lipídeos, é capaz de promover o aumento da digestibilidade da matéria-seca, melhora da conversão alimentar, redução de distúrbios metabólicos e impacto ambiental.

 

Autora: Marcia Skorei – Médica-Veterinária, Coordenadora Técnica Ruminantes Sanex

Fonte: Ass. de Imprensa
Continue Lendo

Empresas

Tecnologia inovadora em ureia protegida eleva produtividade do rebanho

Premix lança produto que reduz o risco de fornecimento de nitrogênio, promovendo ganho de peso e produção de leite mais saudáveis e rentáveis

Publicado em

em

Foto e texto: Assessoria

Seguindo seu compromisso em oferecer as melhores soluções para a indústria pecuária, a Premix apresenta ao mercado mais um produto revolucionário. Trata-se do Upmix, fonte de ureia protegida, desenvolvido para otimizar a nutrição de rebanhos de corte e de leite, confinados ou em pastagens.

Indicado para preparo de suplementos, núcleos, concentrados e rações para bovinos de corte e leite, bubalinos, ovinos e caprinos, a pasto ou confinamento, o produto garante o fornecimento seguro e eficiente de Nitrogênio Não Proteico (NNP) para os animais, elevando a síntese ruminal de proteína e melhorando a digestibilidade dos alimentos.

Com uma tecnologia avançada de liberação de NNP, o Upmix oferece a melhor curva de liberação de nitrogênio, evitando picos e perdas durante o processo digestivo. Isso resulta na redução de risco no fornecimento de nitrogênio e melhora o aproveitamento dos nutrientes pelos animais, promovendo ganho de peso e produção de leite mais saudáveis e rentáveis.

De acordo com Lauriston Bertelli Fernandes, diretor de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Premix, o produto será uma ferramenta importante para o balanceamento de equivalente proteico e redução de farelos proteicos nas dietas. Isso trará economia nas formulações das dietas, tornando-as mais seguras quanto ao desempenho e saúde ruminal dos animais.

“O Upmix foi desenvolvido para ter uma curva de liberação ruminal bem controlada e equilibrada com a disponibilidade de energia, o que fará com que a microbiota ruminal tenha o máximo de aproveitamento do nitrogênio contido no produto para a síntese proteica, sem excreção nas fezes dos animais”, explica.

Por se tratar de um produto inovador, Bertelli acredita que o Upmix irá revolucionar a forma como a nutrição animal é feita atualmente. “Com ele, os produtores rurais poderão garantir uma alimentação mais adequada para seus animais, aumentando a eficiência produtiva e reduzindo seus custos”, finaliza.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo
IMEVE BOVINOS EXCLUSIVO

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.