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Suínos / Peixes

Suinocultor deve seguidamente aprimorar protocolos de biossegurança

Status sanitário “invejável” do Brasil faz com que biossegurança muitas vezes seja esquecida ou deixada para depois, diz especialista

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Um assunto que o produtor rural tem ouvido bastante nos últimos anos é sobre a importância da biossegurança na propriedade. Os procedimentos e protocolos a serem adotados para garantir que o status sanitários seja mantido. Mas, muitas vezes, o produtor fica na dúvida sobre o que realmente deve ser tratado, quando não vê o perigo. A importância de reavaliar periodicamente o conjunto de ações voltado à prevenção, controle e erradicação de agentes patogênicos nos sistemas de produção suinícola, assim como a sua execução no dia a dia da propriedade, foram as diretrizes da palestra do médico veterinário doutor Gustavo Simão, que falou sobre “Biossegurança – da ‘Filosofia à Prática’” durante o Simpósio Brasil Sul de Suinocultura, em Chapecó, SC.

De acordo com Simão, fazendo uma retrospectiva em relação ao aparecimento de novos agentes infecciosos, se percebe que a frequência de surtos e emergência de patógenos têm aumentado exponencialmente, causando grandes prejuízos aos suinocultores. “A importância de trazer um tema como este é justamente porque não temos mais tempo a perder. Precisamos tomar alguma atitude e deve ser rápido, porque, no caso de um eventual evento sanitário, teremos condições de sair dele com agilidade e menor prejuízo possível”, diz Simão.

Ele afirma que o tema fala sobre “da Filosofia à Prática” justamente porque biossegurança sempre foi vista como uma operação complexa, pelo fato de envolver muitos protocolos e listas longas de procedimentos que, muitas vezes, nem são executados por conta de sua multiplicidade. “Muitas vezes a biossegurança é deixada de lado. Mas o que percebemos é que enquanto os profissionais envolvidos na cadeia não veem os impactos que um agente infeccioso causa, não são tomadas providências”, comenta. Simão diz que, em muitos casos, o produtor esquece os prejuízos anteriores que teve com ocorrências sanitárias, não tratando a biossegurança com a devida atenção. “Embora a suinocultura brasileira tenha um status sanitário invejável, precisamos ser proativos e aperfeiçoar continuamente nossos protocolos de biossegurança. Temos que sair da filosofia, onde somente falamos e não praticamos, e começar a realmente prestar atenção nisso, porque é a nossa atividade que está em jogo”, alerta.

O médico veterinário afirma que sem biossegurança e saúde no plantel, não é possível explorar o potencial genético do animal. “Não adianta ter uma nutrição super balanceada ou ambiência perfeita, se há um ambiente altamente contaminado”, afirma. Para ele, é importante que o produtor passe realmente a destinar uma parte dos investimentos para reforçar a biossegurança da propriedade. “Não é porque não vemos que não está acontecendo. Muitas vezes temos que ver para crer. Mas isso não é bom, porque quando percebemos queda de consumo, o animal já está apresentando os sinais clínicos, e muitas vezes, os impactos econômicos estão ocorrendo há vários dias”, afirma.

De acordo com Simão, o Brasil possui uma grande diversidade de instalações e formas de sistema de produção, além de diferentes tipos de climas entre os estados e regiões do país. Para ele, essa disparidade também se reflete no que diz respeito às recomendações, execuções e auditorias de biossegurança. “Encontramos desde produtores que possuem mínimos procedimentos, até grandes cooperativas e agroindústrias com protocolos definidos e infraestrutura construída, porém, em alguns casos, não se vê as execuções e nem auditorias”, comenta. Ele explica que o conceito de biossegurança é bem trabalhado em granjas de reprodutores certificadas, onde é obrigatória por lei a manutenção do status sanitário livre das principais doenças que afetam os suínos. “Nestas instalações, a entrada de pessoas, veículos e animais são rigorosamente controladas através de procedimentos operacionais padrão (POPs), como barreiras sanitárias para banho e troca de roupas, auditorias de veículos, arco de desinfecção e outros POPs internos, como controle de pragas, compostagem, tratamento de dejetos bem isolados, etc.”, diz.

Para Simão, o produtor não adota o protocolo como deve ser e isso ocorre, principalmente, pelo status sanitário do Brasil em relação a outros países. “Devido ao fato de não termos patógenos de alto impacto econômico, como PRRS e PED, nossos protocolos e planos de biossegurança muitas vezes se tornam inespecíficos, ou seja, grandes listas de procedimentos são recomendadas para produtores sem que haja um objetivo claro para controle daquele ou de outro agente em questão”, comenta. O médico veterinário explica que, dessa forma, muitos passam a não praticar ou simplesmente ignorar as boas práticas por não compreender o que terá de benefício econômico com a prevenção, enxergando muitas vezes como sendo somente custos. “Podemos dizer que a maioria dos suinocultores não adota protocolos, e, se adota, não faz auditorias”, diz. “Nossa biossegurança é muito inespecífica porque não temos um patógeno-referência para controlar. Dessa forma, acabamos não sabendo o que se está controlando, e consequentemente não será conhecida a importância dos procedimentos”, afirma.

O Que Fazer

Algumas medidas mínimas podem ser adotadas pelo suinocultor para garantir mais segurança ao rebanho. Simão cita algumas que devem ser observadas. “Eu sempre digo que biossegurança se resume em dois pontos cruciais: primeiro é a localização, antes de construir uma nova granja deve-se avaliar muito bem a quantidade de suínos no entorno. E a segunda é conscientizar todas as pessoas envolvidas na produção sobre três áreas bem definidas, como “área suja”, “área tampão” (intermediária) e “área limpa”, desde a entrada na propriedade até as transições entre os setores”, esclarece.

Segundo o médico veterinário, com este conceito é possível adequar procedimentos em diferentes situações de campo, buscando minimizar a transmissão por carreadores de agentes, como pessoas e fômites. “Se eu tivesse que eleger três medidas mínimas que os produtores devem tomar, seriam: 1) Saber a procedência dos animais que entram nas granjas e reduzir ao máximo a movimentação destes. 2) Cerca perimetral com barreira sanitária, impedindo a entrada de pessoas estranhas e animais domésticos e selvagens. E 3) controle efetivo de roedores e moscas”, conta.

Para Simão ainda há muito no que avançar no quesito de biossegurança no Brasil. Ele comenta que alguns patógenos têm mostrado o quanto o setor está vulnerável aos surtos e prejuízos que podem causar em pouco tempo. “Além da biossegurança das granjas, temos um enorme gargalo em relação a biossegurança do transporte. Suínos de diferentes status sanitário, idades e quantidades são transportados diariamente entre regiões e Estados, não respeitando o vazio sanitário dos caminhões, auditorias no carregamento e muito menos lavagens eficientes nos frigoríficos e lavadores terceirizados”, comenta.

O médico veterinário acrescenta que a forma de transmissão mais rápida é a movimentação de animais entre granjas, principalmente vírus e bactérias que possuem alta resistência na presença de matéria orgânica. “Na procura por alternativas para minimizar o risco de contaminação por esta via, empresas estão fazendo grandes investimentos neste setor. Um exemplo é a utilização do TADD (Thermo-Assisted Drying and Decontamination), equipamento que consiste em secar os caminhões após a lavação, realizando uma desinfecção por calor forçado”, conta. Ele explica que esta forma de controle é bastante eficaz, já que além de auditar o caminhão com o TADD, ainda é preciso vistoriar o veículo que vai entrar, então, neste período é possível conferir se o caminhão foi bem lavado ou não. “Neste momento você certifica de que houve realmente a desinfecção por completo e que o caminhão está apto para voltar para a granja apresentando baixo risco de contaminação”, afirma.

Cumprir Protocolos

Para que o suinocultor consiga cumprir os protocolos com maior facilidade, o médico veterinário explica que é importante primeiro traçar um objetivo claro em relação ao que se quer controlar ou prevenir. “Cada patógeno tem suas características de resistência no ambiente e dinâmica de infecção nos plantéis”, diz. Ele acrescenta que para se traçar o plano de biossegurança é fundamental que sejam seguidos quatro componentes principais: 1) avaliação de risco: quais agentes se quer controlar e realizar busca contínua por oportunidades para reduzir o risco; 2) políticas e diretrizes bem claras: baseadas na ciência, coerentes, práticas e de fácil compreensão, porém bem completas; 3) educação e treinamentos: manter o engajamento dos envolvidos; e 4) infraestrutura: equipamentos que possibilitem a execução das práticas.

“O componente três é crucial para a manutenção das boas práticas, pois é preciso que haja comprometimento de todos e auditorias frequentes. Para ter manutenção não adianta somente implementar, é preciso acompanhar, fazer a auditoria com frequência, para não deixar cair a qualidade”, alerta Simão.

O médico veterinário acrescenta que as boas práticas de biossegurança estão deixando de ser uma opção, ou cuidado extra, e se tornando um pilar crucial para sustentar a lucratividade da suinocultura moderna. “Grandes conquistas da genética, nutrição, ambiência e sanidade estão possibilitando explorar cada vez mais o potencial de produção dos animais, porém a emergência e reemergência de patógenos estão sendo e sempre serão uma ameaça a esta evolução da atividade”.

Simão afirma que é preciso sair da zona de conforto quando o assunto é biossegurança. “O Brasil possui invejável status sanitário em relação a vários países do mundo. Este fato nos deixa confortáveis e muitas vezes ‘acomodados’ em relação a biossegurança de nossas granjas, sendo que não teria momento melhor para reforçarmos nossas medidas de prevenção contra possíveis eventos sanitários inesperados, visto que temos todas informações de países que já passaram por surtos e publicaram o que funcionou e o que não funcionou em relação ao controle das doenças, principalmente virais”, alerta.

A biossegurança deve ser compromisso de todos que trabalham na cadeia, reitera Simão. “Os líderes são os maiores responsáveis em transmitir o conceito de forma didática e de fácil compreensão para a equipe. Feito isso, os protocolos operacionais padrão são apenas um detalhe para serem implementados e auditados”, finaliza.

Mais informações você encontra na edição de Suínos e Peixes de julho/agosto de 2017 ou online.

Fonte: O Presente Rural

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Suínos / Peixes

Cadeia do peixe mira profissionalização e negócios

Profissionais capacitados e atualizados são essenciais para impulsionar a inovação, aumentar a eficiência produtiva e garantir a competitividade no mercado global.

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Foto: Jaelson Lucas

A piscicultura e a pesca no Brasil têm se mostrado setores de vital importância econômica e alimentar, com um potencial de crescimento extraordinário. No entanto, para que esse potencial seja plenamente alcançado, é crucial enfatizar a constante profissionalização dessas áreas como uma ferramenta fundamental para impulsionar seu desenvolvimento.

Nos últimos anos, o Brasil tem testemunhado um aumento significativo no número de congressos e feiras de negócios dedicados à piscicultura e pesca. Recentemente, o evento Inovameat em Toledo e os próximos eventos organizados pelo IFC Brasil em Foz do Iguaçu, Itajaí e Belém até o fim deste ano destacam-se como importantes plataformas para a troca de conhecimento, experiências e tecnologias inovadoras.

Esses eventos não são apenas oportunidades para networking, mas também são catalisadores para a profissionalização do setor. Eles oferecem espaços para debates sobre as melhores práticas, novas técnicas de produção, avanços tecnológicos e questões regulatórias, fundamentais para elevar os padrões de qualidade, segurança e sustentabilidade da piscicultura brasileira.

É inegável que a profissionalização é um dos principais impulsionadores do crescimento desses setores. Profissionais capacitados e atualizados são essenciais para impulsionar a inovação, aumentar a eficiência produtiva e garantir a competitividade no mercado global. Além disso, a profissionalização contribui para a valorização do trabalho no campo, incentivando a adoção de práticas sustentáveis e responsáveis.

Um dos aspectos mais promissores é que a produção de peixes no Brasil vem crescendo a uma taxa superior à média das outras proteínas animais. Esse crescimento é resultado não apenas do potencial natural do país, mas também do esforço contínuo de profissionalização e modernização do setor.

É fundamental que os governos, instituições acadêmicas, empresas e profissionais do setor continuem investindo na profissionalização da piscicultura e da pesca. Isso inclui o desenvolvimento de programas educacionais, capacitação técnica, acesso a tecnologias inovadoras e apoio à pesquisa e desenvolvimento.

Ao destacar a importância da profissionalização, reconhecemos que ela não é apenas uma necessidade, mas sim uma oportunidade para transformar a piscicultura e pesca brasileira em um setor ainda mais próspero, sustentável e competitivo no cenário internacional.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor da piscicultura brasileira acesse a versão digital de Aquicultura clicando aqui. Boa leitura!

Fonte: Por Giuliano De Luca, jornalista e editor-chefe do Jornal O Presente Rural.
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Suínos / Peixes

Primeiro trimestre registra crescimento expressivo nas exportações brasileiras de peixe de cultivo

Foram US$ 8,73 milhões movimentados no setor entre janeiro e março, maior valor registrado para o período desde 2020.

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Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

Consideráveis aumentos de 48% em valor e de 20% em peso estão entre os principais resultados das exportações brasileiras da piscicultura nos três primeiros meses deste ano em comparação com o mesmo período de 2023. Foram US$ 8,73 milhões movimentados no setor entre janeiro e março, maior valor registrado para o período desde 2020, quando a Embrapa começou a acompanhar sistematicamente esse mercado. Detalhando por mês, foram US$ 2,58 milhões em janeiro, US$ 2,61 milhões em fevereiro e US$ 3,54 milhões em março.

Foto: Cláudio Neves

Ainda representando percentual pequeno com relação a toda a produção nacional, as exportações brasileiras da piscicultura têm aumentado de maneira consistente nos últimos anos. De acordo com Manoel Pedroza, pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura na área de economia aquícola, o aumento da produção e da profissionalização da cadeia da piscicultura são alguns dos fatores que explicam o crescimento das exportações. “Apesar do mercado nacional absorver a grande maioria da produção, as empresas do setor têm buscado diversificar os canais de venda por meio das exportações”, expõe.

Entre as categorias de produtos, a mais exportada no primeiro trimestre de 2024 foi a de filés frescos ou refrigerados, que respondeu por 65% de todo o valor movimentado: U$ 5,65 milhões. Na sequência, com 23% do valor movimentado no período, aparece a categoria de peixes inteiros congelados. Esses e outros dados estão disponíveis de maneira gratuita no Informativo de Comércio Exterior da Piscicultura – Trimestre 01/2024. O boletim é editado pela Embrapa Pesca e Aquicultura e conta com a parceria da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR).

Série histórica

A edição referente ao primeiro trimestre de 2024 é a 17ª ininterrupta. O trabalho da Embrapa de acompanhamento das exportações brasileiras da piscicultura começou em 2020; portanto, está entrando no quinto ano seguido. O que já permite construir uma série histórica e apontar algumas características desse setor. Manoel explica que a consolidação da tilápia como carro-chefe é a principal característica verificada ao longo desse período. “A importância do mercado norte-americano como principal destino das vendas e o crescimento dos embarques de filés frescos de tilápia são outros pontos de destaque”, ressalta.

Entre janeiro e março deste ano, 95% de todo o peixe exportado pelo Brasil foi tilápia. A espécie movimentou U$ 8,31 milhões. Na sequência, ambos com 2% de participação, aparecem bagres e curimatás.

E, também conforme dito pelo pesquisador, os Estados Unidos, novamente, foram o principal destino das exportações brasileiras da piscicultura no primeiro trimestre de 2024. Com 89% de participação, os valores movimentados chegaram a U$ 7,77 milhões. A seguir, cada país com 2%, estão China, Japão, Colômbia e Canadá. Diferença significativa entre o primeiro e os demais destinos.

Tilápia

Fazendo o recorte para a principal espécie exportada (que também é a mais cultivada no Brasil), dos U$ 8,31 milhões movimentados pela tilápia, U$ 5,64 milhões (ou 68%) foram na categoria de filés frescos ou refrigerados. Na sequência, com 23% da movimentação financeira (U$ 1,87 milhão), aparece a categoria de tilápia inteira congelada.

Com relação ao preço, quatro das cinco categorias tiveram aumento no primeiro trimestre deste ano em comparação com o mesmo período de 2023. A categoria que conseguiu maior preço foi a de filé fresco ou refrigerado, com U$ 7,57 por kg, registrando aumento de 17% com relação ao preço do primeiro trimestre do ano passado, que foi de U$ 6,45 por kg.

Paraná (com 81% dos valores), São Paulo (responsável por 12%) e Bahia (com 4% do total movimentado) foram os três estados que mais exportaram tilápia no primeiro trimestre de 2024. Nos três, a categoria de filés frescos ou refrigerados foi a líder.

E para os próximos trimestres, alguma mudança relevante pode acontecer? Quem responde é o pesquisador Manoel: “as exportações de outros peixes de cultivo têm crescido, em particular do tambaqui. Organizações e empresas da cadeia do tambaqui têm realizado ações para abertura de mercados no exterior (ex: Estados Unidos) e é possível que isso resulte num aumento das exportações nos próximos meses de 2024”.

Fonte: Assessoria Embrapa Pesca e Aquicultura
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Suínos / Peixes

Propriedade no Paraná é reconhecida modelo em sustentabilidade

O que diferencia o trabalho da família Zanatta é sua abordagem holística, que abrange desde a conservação de nascentes de água até a adoção de energia solar na piscicultura, visando tornar sua propriedade completamente autossustentável.

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Foto: Divulgação

Quando em 2016 decidiram ingressar na piscicultura, o casal de produtores Jairo e Sandra Zanatta assumiram o compromisso de preservar a área verde, conservar os recursos naturais e adotar boas práticas sustentáveis para garantir a longo prazo o equilíbrio do ecossistema e a sustentabilidade da sua propriedade, localizada na linha Marrecos, distrito de Margarida, no interior de Marechal Cândido Rondon (PR).

Casal de piscicultores Sandra e Jairo Zanatta produzem tilápia há oito anos e recentemente recebeu o 1º lugar do Prêmio Produtor Rural Sustentável: reconhecimento classificou a propriedade para a etapa nacional da premiação – Fotos: Jaqueline Galvão/OP Rural

Com uma área de 12,6 alqueires, a fazenda possui 12 tanques escavados destinados à criação de tilápias, com possibilidade para alojar até 500 mil peixes por ciclo produtivo, que varia de 10 a 11 meses. “São 70 mil metros quadrados de lâmina d’água”, conta o piscicultor. “Dependendo da época que alojamos os peixes, atingimos uma produção de 1,2 a 1,3 lotes por ano”, complementa.

A produção anual alcança entre 400 a 450 toneladas, com uma média de peso de 950 gramas por peixe. De acordo com os produtores, há espaço para ampliar o negócio em mais 30 mil metros quadrados de lâmina d’água, o que possibilitaria chegar até 100 mil metros quadrados em seu sistema produtivo.

Recentemente, Zanatta foi reconhecido entre mais de 300 produtores com o 1º lugar do Prêmio Produtor Rural Sustentável, iniciativa promovida pelo Sicoob Central Unicoob no Paraná, destacando sua propriedade como autossustentável. A premiação o classificou junto com outras 11 propriedades na etapa nacional, sendo ele o único representante do Paraná. “Independente de ganhar ou ficar entre os primeiros, figurar entre as propriedades mais sustentáveis do Brasil é muito gratificante, além de ser uma demonstração do reconhecimento do trabalho que realizamos para preservar e conservar as nascentes e a área verde, do cuidado com o manejo da atividade e o uso da geração de energia limpa”, salienta, contando que uma equipe da cooperativa já esteve na propriedade para validar as informações repassadas e a data prevista para divulgação do resultado da etapa nacional é em meados de maio. “Nossa expectativa é figurar entre os seis melhores do Brasil”, ressalta.

Compromisso inabalável com a sustentabilidade

O que diferencia o trabalho da família Zanatta é sua abordagem holística, que abrange desde a conservação de nascentes de água até a adoção de energia solar na piscicultura, visando tornar sua propriedade completamente autossustentável.

Propriedade possui duas usinas de minigeração de energia renovável através de placas fotovoltaicas que atende toda a propriedade, incluindo os aeradores, os alimentadores automáticos e o bombeamento de água para os tanques escavados

Sua visão vai além da mera produção, Jairo entende que cuidar do meio ambiente é uma responsabilidade compartilhada e que, ao adotar práticas sustentáveis, não apenas preserva os recursos naturais, mas também garante a viabilidade de seu negócio a longo prazo. “Ao iniciarmos na piscicultura, priorizei a preservação das nascentes. Hoje são quatro minas de água preservadas. Também priorizamos a mata no entorno da propriedade, inclusive com plantio de novas árvores. Também instalamos duas usinas para minigeração de energia renovável através de placas fotovoltaicas e para garantir a qualidade da água nos tanques escavados usamos probióticos uma vez por semana. Além disso, a propriedade foi totalmente automatizada, incluindo a alimentação dos peixes, realizada por alimentadores automáticos em cada açude, integrados ao sistema de geração de energia limpa. E os peixes mortos são destinados à compostagem”, explica.

Na usina principal, instalada em 2021, com 280 placas, é produzida energia para toda a propriedade, incluindo os aeradores e os alimentadores automáticos. Na segunda usina, 28 placas geram energia dedicada exclusivamente ao bombeamento de água para os tanques escavados. O investimento total foi de cerca de R$ 450 mil nos dois sistemas. “Desde que temos as usinas conseguimos uma redução de custos com energia elétrica de aproximadamente 95%. Embora o investimento ainda não esteja totalmente pago, já se mostra altamente vantajoso”, exalta Jairo.

Aprimorar operações

Jairo e Sandra destacam que, embora a propriedade seja considerada autossustentável, a busca por melhores práticas é constante. “Estamos empenhados em aprimorar nossas operações diariamente, buscando tecnologia e inovação para tornar nossa produção ainda mais sustentável”, enaltecem, acrescentando: “É muito gratificante ver que, como resultado desse esforço contínuo, fomos reconhecidos pela cooperativa Sicoob, que nos projetou para buscar o título de propriedade autossustentável a nível nacional”.

Qualidade da água

Para garantir a qualidade da água para o cultivo e o bem-estar dos peixes, Jairo conta que a água utilizada tem origem em uma mina do Rio Marrecos. “Além disso, realizamos medidas sanitárias rigorosas, como manejo adequado e alimentação de qualidade. A qualidade da água é priorizada, sendo tratada semanalmente com probióticos para mitigar o estresse hídrico causado pelo calor excessivo. Contamos também com o suporte da equipe veterinária e técnica da C.Vale, cooperativa à qual somos integrados”, mencionam os produtores.

Propriedade fica localizada na Linha Marrecos, Distrito de Margarida, no interior de Marechal Cândido Rondon, no Oeste do Paraná

Desafios

O casal de piscicultores afirma que o desafio atual que persiste na criação de tilápia é relacionado ao estresse hídrico devido às altas temperaturas, que, em alguns dias chegaram a superar 40ºC. “Isso nos obriga a reduzir a quantidade de alimentação, resultando em um ganho de peso diário menor, o que acaba comprometendo a conversão alimentar. Essa situação afeta não apenas nossa propriedade, mas toda a piscicultura. Apesar dos desafios, realizamos um controle rigoroso e manejo cuidadoso para buscar constantemente melhorias”, enfatizam.

Outra forma de garantir o bem-estar e o conforto térmico para controlar a temperatura da água devido ao calor excessivo é por meio do bombeamento e renovação de água, além da aeração. “Essas práticas de manejo são essenciais para proporcionar conforto aos peixes, controlar a mortalidade e garantir a sanidade do ambiente”, afirma Jairo.

Prêmio Produtor Rural Sustentável

O Prêmio Produtor Rural Sustentável é uma iniciativa promovida pelo Sicoob Central Unicoob, com o propósito de reconhecer e premiar os produtores rurais cooperados que se destacam por suas práticas sustentáveis no setor agropecuário brasileiro. Nesta edição foram oito produtores do Paraná reconhecidos por suas boas práticas de sustentabilidade. Somente a família Zanatta se classificou para a etapa nacional.

O prêmio valoriza as ações implementadas por produtores rurais financiados pelo Sicoob, que adotam práticas de produção sustentável alinhadas com os princípios do ESG (ambiental, social e governança). Este reconhecimento destaca tanto as iniciativas ambientais quanto as sociais e de governança desses produtores, contribuindo para o avanço da sustentabilidade no campo.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor da piscicultura brasileira acesse a versão digital de Aquicultura clicando aqui. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural
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