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Notícias Show do agronegócio

“Show Rural em 2023 será ainda maior”, projeta presidente da Coopavel

A 35ª edição será de 06 a 10 de fevereiro e promete ser ainda mais tecnológica. Mesmo em meio aos desafios e restrições impostas pela pandemia de Covid-19, o evento deste ano movimentou R$ 3,2 bilhões em comercialização, maior volume da sua história, superando o resultado de dois anos atrás, quando as vendas atingiram a cifra de R$ 2,7 bilhões.

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Fotos: Lucas Emanuel Hulse

Reconhecido como o maior evento do agronegócio na América Latina, o Show Rural Coopavel alcançou números surpreendentes em 2022. Mesmo em meio aos desafios e restrições impostas pela pandemia de Covid-19, o evento realizado entre os dias 07 e 11 de fevereiro, em Cascavel, no Oeste do Paraná, movimentou R$ 3,2 bilhões em comercialização, maior volume da sua história, superando o resultado de dois anos atrás, quando as vendas atingiram a cifra de R$ 2,7 bilhões.

Novas tecnologias, inovação, informação de ponta e negócios ganham cada vez mais espaço no evento e deram um salto ainda maior na 34ª edição, marcando o início de uma era cada vez mais tecnológica no agronegócio e com a participação ativa de empresas e iniciativas 4.0.

Presidente da Coopavel, Dilvo Grolli: “Superamos todas as expectativas do evento e conseguimos apresentar o que há de mais novo e atual em tecnologias de ponta para a agricultura e para a pecuária” – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

Para quem passou pelos mais de 700 mil metros quadrados do parque conferiu novidades em melhoramento genético na pecuária de corte que possibilita a produção da carne com cada vez mais qualidade e custos reduzidos; novas cultivares de soja e híbridos de milho mais resistentes à seca e à pragas; maquinários agrícolas com tecnologia embarcada, garantindo diagnósticos completos das lavouras em tempo real, gerando maior eficiência e otimização das operações no campo; equipamentos e estruturas de última geração para potencializar a performance e o resultado em granjas; alternativas ao milho na ração animal que buscam proporcionar maior conversão alimentar; drones que realizam pulverizações em lavouras de forma automatizada; além de várias outras iniciativas que visam soluções para o setor e que tem tornado o Show Rural Coopavel um dos maiores eventos em disseminação de inovações para o campo. “Com as novidades apresentadas nós teremos um impulso muito grande no agronegócio, ganhando cada vez mais em produtividade”, vislumbra o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli.

Energia limpa como alternativa de redução de custos

Outro grande destaque da feira foi a produção de energia limpa, que contou com mais de 30 empresas de painéis solares e de uma usina eólica, além de energia renovável da biomassa – que, com vistas a diminuir os gastos com logística, mostrou aos visitantes um trator e um caminhão movidos a biometano. “Energia não será problema para o Brasil. Por ser um país tropical, o sol é presença constante em nossos dias. A instalação de painéis solares é um investimento que o produtor tem retorno a curto prazo, além de ser uma alternativa na redução de custos de produção, porque hoje a energia é um dos insumos mais caros aos produtores e com a tecnologia das placas solares esses custos com eletricidade, a depender do tamanho da propriedade, podem chegar a cair 90%”, ressalta Grolli.

Show Rural Digital

Uma das atrações e que chamou a atenção dos visitantes foi os drones que realizam pulverização de forma automatizada – Fotos: Myckael Allan Kaefer

E cada vez mais inseridas no agronegócio, empresas inovadoras ganharam espaço de destaque no Show Rural Digital para apresentar suas soluções às demandas do setor. Dentre as iniciativas que fizeram os olhos dos produtores brilharam estavam manta de isolamento termoacústico produzida à base de garrafas pet recicladas, sistemas inteligentes que detectam se o mo­torista está com sono, software que controla a temperatura do leite durante a logística da propriedade rural até a indústria e aplicativos que ajudam a controlar a quantidade de ração dada aos peixes.

Hackathon Show Rural

O ambiente digital também reuniu alguns dos principais protagonistas da revolução tecnológica para a Hackathon Show Rural, uma maratona de programação voltada para a criação de soluções inovadoras que possam revolucionar o dia a dia do agronegócio. Quinze equipes, somando 80 participantes, dedicaram 52 horas de trabalho ininterruptas para resolver problemas reais enfrentados pelo setor, sagrando-se em 1º lugar Sysagro Evolution, em 2º Gaia e na 3ª colocação ficou Sensor 5.

Programa TransformaAgro

Maquinários agrícolas de alta precisão, que geram diagnósticos completos das lavouras em tempo real tiveram grande destaque no Show Rural

Com foco na transformação digital através da seleção e aceleração de soluções tecnológicas sustentáveis e inovadoras, o programa objetiva revolucionar o agronegócio na região Oeste do Paraná, projetando-a como uma das mais tecnológicas do Brasil.

O intuito é amplificar o uso da tecnologia na agricultura, de pequenos, médios a grandes produtores, levando soluções para as propriedades conectadas, bem como de identificar, selecionar e oferecer suporte para que as startups e empresas tenham um futuro de sucesso. E uma das ações do programa é o Espaço Impulso.

Hub de inovação

Um dos legados permanentes do Show Rural é o Laboratório de Inovação Aberta – Espaço Impulso – um hub de inovação, onde startups, empresas e universidades poderão testar e validar soluções para as demandas do cooperativismo e do agronegócio. Ao todo são 720 mil metros quadrados de área do parque que podem ser utilizadas para o desenvolvimento de experiências inovadoras, que impulsionarão ainda mais o agronegócio regional, melhorando a produtividade e a rentabilidade do setor.

Mais de 285 mil pessoas visitaram o parque tecnológicos durante os cinco dias do Show Rural

Mais de 285 mil pessoas visitaram o parque tecnológico

Em cinco dias, 285.212 mil pessoas visitaram o show do agronegócio, que reuniu 585 expositores, que apresentaram o que existe de mais moderno no agronegócio nacional. “Estamos muito felizes com os resultados alcançados. Superamos todas as expectativas do evento e conseguimos apresentar o que há de mais novo e atual em tecnologias de ponta para a agricultura e para a pecuária”, evidenciou Grolli.

2023

E a data da próxima edição já foi anunciada: será de 06 a 10 de fevereiro de 2023. “Será ainda maior que essa”, projetou Grolli.

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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