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Suínos / Peixes

Qualidade de carne: fator decisivo diante das novas tendências de mercado

Para que tendência de mercado se consolidem e se transformem em um maior consumo interno, a suinocultura precisa estar cada vez mais atenta à qualidade da carne suína produzida no país

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Artigo escrito por Marcos Lopes, zootecnista, doutor em Genética e Melhoramento Animal e gerente de Genética Global da Topigs Norsvin

O mercado de carne suína e as preferências dos consumidores tem passado por mudanças significativas nos últimos anos. Em busca de um maior valor agregado aos seus produtos, a indústria tem demonstrado uma tendência de aumentar a oferta de carne em in natura com lançamento de suas linhas premium e gourmet. Uma parte dos consumidores que enxergavam a carne suína com algum receio sobre seus efeitos à saúde humana tem visto este mito ser quebrado à medida que é demonstrado que a carne suína é, sim, um alimento saudável e seguro, além de apresentar um inquestionável sabor.

Diante de todas estas mudanças, restaurantes e bares dedicados exclusivamente a pratos à base de carne suína vêm se espalhando pelo país, principalmente nas regiões Sul e Sudeste. Porém, para que estas novas tendência de mercado se consolidem e se transformem em um maior consumo interno, além de atender aos mercados externos mais exigentes, a suinocultura nacional precisa estar cada vez mais atenta à qualidade da carne suína produzida no país.

Embora a qualidade de carne seja definida por um grande conjunto de fatores, a coloração e o grau de marmoreio (conteúdo de gordura intramuscular) se destacam como agentes fundamentais que propiciam uma melhor experiência do consumidor desde o momento da compra do produto até a sua degustação. A coloração é responsável pelo primeiro impacto do consumidor no momento da compra de um produto in natura. Uma carne pálida ou muito escura pode levar o consumidor à decisão de não comprar o produto devido a possíveis dúvidas geradas sobre a qualidade deste. A coloração pode sofrer forte variação devido ao pH da carne, que por sua vez também influencia diretamente a capacidade de retenção de água.

Uma carne com baixa capacidade de retenção de água poderá apresentar acúmulo de água nas embalagens de carne in natura e perda excessiva de água durante o cozimento, influenciando, assim, a aparência da carne no momento da compra e a experiência do consumidor durante o cozimento do produto. O grau de marmoreio é um fator importante principalmente para os cortes de lombo. Um elevado grau de marmoreio é responsável pelo aumento da qualidade sensorial da carne, o que inclui maior suculência, maciez e sabor. Durante muitos anos, um maior marmoreio do lombo era considerado como um ponto negativo por alguns consumidores no momento da compra deste corte suíno por erroneamente associarem a gordura suína a problemas de saúde humana. Porém, com a quebra destes mitos, hoje observa-se a volta às prateleiras dos supermercados da banha suína destinada à culinária, retirando-se assim a barreira ao lombo marmorizado.

Genética

Embora muitos dos fatores ligados à qualidade de carne sejam influenciados por aspectos genéticos, os avanços obtidos pelas empresas de genética podem não chegar ao consumidor final devido a algumas práticas de produção e manejo pré e pós-abate comumente utilizadas no Brasil. Por exemplo, o uso de ractopamina na composição das dietas e a imunocastração aliados ao abate de animais mais leves podem reduzir o grau de marmoreio, interferindo, portanto, na qualidade do produto final. Além disso, algumas linhagens de suínos apresentam naturalmente uma melhor qualidade de carne do que outras, sendo as linhagens Duroc tradicionalmente as que mais se destacam entre as linhagens comerciais.

Em termos de melhoramento de melhoramento genético, é preciso ressaltar a alta correlação genética entre características produtivas e características de qualidade de carne. Por exemplo, o marmoreio da carne suína é influenciado por muitos genes. Muitos destes genes, ao promoverem o aumento de marmoreio, também promovem o aumento da espessura de toucinho e causam menores ganho de peso diário e eficiência alimentar. Diante disto, para se obter um produto de maior qualidade é possível que tenhamos que repensar quais os níveis produtivos precisamos manter nas granjas comerciais, carcaças extremamente magras podem não ser mais o ideal.

Porém, também existem genes que influenciam características de qualidade de carne sem influenciar características produtivas. Portanto, para que se obtenha um progresso genético para características produtivas e de qualidade de carne, é necessário um programa de melhoramento genético balanceado, em que todas estas características estão incluídas no índice de seleção. Além disto, o uso de modernas tecnologias para a coleta de informações fenotípicas e posterior avaliação genética também se faz necessário para o sucesso do programa de genética.

Características produtivas e de qualidade de carne juntas

Os modernos programas de genética atuais demostram que é possível atingir progresso genético de caraterísticas produtivas e de qualidade de carne simultaneamente, embora seja um processo mais lento comparado às situações em que, por exemplo, um pouco mais de espessura de toucinho é aceitável. Utilizando tecnologias não invasivas como a tomografia computadorizada, torna-se possível uma avaliação de alta precisão da composição de carcaça e qualidade de carne dos candidatos à seleção. Enquanto que a utilização de comedouros automáticos que permitem a mensuração do consumo de ração diário individual destes animais possibilita uma acurada seleção para eficiência alimentar.

Além destas inovadoras tecnologias para avaliação fenotípica, a implementação da seleção genômica (DNA) também foi um fator de grande impacto para o sucesso dos modernos programas de genética atuais. Utilizando ferramentas genômicas, foi possível acelerar o progresso genético para todas as características incluídas no objetivo de seleção destes programas e possibilitou a identificação de marcadores genéticos de grande auxílio para fins de seleção. Um exemplo interessante é o marcador molecular para perfil de ácidos graxos descrito recentemente na literatura. Com este marcador é possível identificar animais que possuem uma maior percentagem de ácidos graxos insaturados, popularmente conhecidos como o “colesterol bom”, proporcionando assim uma carne mais saudável ao consumidor. Com o uso de toda esta tecnologia no desenvolvimento destas linhagens atuais, os programas de genética têm oferecido ao mercado reprodutores que produzem terminados altamente eficientes e ao mesmo tempo com excelente conformação e qualidade de carne.

O mercado de carne suína está em evolução. Porém, em um mercado consumidor, como o brasileiro, acostumado a buscar pelos produtos de menor preço, só conseguiremos consolidar esta nova fase de comercialização de produtos de maior valor agregado se provarmos que realmente temos maior qualidade para oferecer ao consumidor. Portanto, para que possamos aumentar o consumo interno e a exportação para mercados mais exigentes, como alguns asiáticos, precisamos de um trabalho em equipe onde cada elo da cadeia possa fazer sua colaboração.

Mais informações você encontra na edição de Suínos e Peixes de outubro/novembro de 2018 ou online.

Fonte: O Presente Rural

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Suínos / Peixes

PorkExpo Brasil & Latam 2024 abre inscrições para receber trabalhos científicos do mundo inteiro

Disputa científica tradicional da suinocultura vai distribuir R$ 6 mil em dinheiro e reconhecer as quatro pesquisas mais inovadoras da indústria da carne suína.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Inscrições para envio de trabalhos científicos à PorkExpo Brasil & Latam 2024 estão abertas. Esse é um convite conhecido da suinocultura internacional há mais de duas décadas. Encontro inovador, que debate de ponta a ponta a cadeia produtiva da suinocultura, vai confirmar mais uma vez a tradição de incentivar as pesquisas da indústria mundial da carne suína, com a Mostra de Trabalhos Científicos, que será realizada nos dias 23 e 24 de outubro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu (PR).

O evento reúne o 12º Congresso Latino Americano de Suinocultura e o 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura, que seguem com as inscrições abertas aqui.

A 12ª edição convida pesquisadores e estudiosos para contribuir com seus conhecimentos e inovações. “Em cada edição da PorkExpo são recebidos ao menos 200 trabalhos”, exalta a CEO da PorkExpo Brasil & Latam 2024, Flávia Roppa

Neste ano, a premiação vai premiar quatro pesquisas científicas, sendo três referencias e um grande vencedor. O total da premiação chega a R$ 6 mil.

Flávia explica que os trabalhos devem abranger temas essenciais à atividade, como produção, sanidade, bem-estar animal, marketing da carne suína, economia, extensão rural, nutrição, reprodução, aproveitamento de resíduos e meio Ambiente, refletindo a amplitude e profundidade tecnológica que o setor apresenta a cada década que passa. “A PorkExpo apoia consistentemente o conhecimento por parte dos pesquisadores, professores, profissionais e estudantes, que buscam inovações para subsidiar a produção de campo, a indústria de processamento e o aumento do consumo da nossa carne pelos consumidores. Um propósito que ratificamos em duas décadas. E esperamos pela participação máxima desses estudiosos, do mundo inteiro”, enfatizou Flávia.

Inscrições

Os trabalhos precisam ser totalmente inéditos e entregues impreterivelmente até o dia 11 de agosto, podendo ser redigidos em Português, Inglês ou Espanhol. “Todos serão submetidos pelo site da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Os inscritos precisam informar o e-mail, telefone para contato e endereço completo de uma pessoa que vai ser a responsável pelo trabalho para futuros contatos com a organização do evento”, informa a CEO da PorkExpo.

Os interessados devem enviar os trabalhos formatados em duas páginas, em papel A4 (21 x 29,7 cm), digitados no Word para Windows, padrão 6.0 ou superior e salvos na extensão .doc, fonte dos textos em Arial, para o endereço: flavia@porkexpo.com.br. “Não serão aceitos trabalhos fora do padrão”, reforça Flávia.

Todas as informações referentes às inscrições e normas de redação podem ser consultadas clicando aqui. Os autores dos trabalhos avaliados pela Comissão Científica serão comunicados da sua aceitação ou não. “Participe e faça a diferença. Não perca a chance de participar desse movimento que define o amanhã da suinocultura. Junte-se aos líderes que estão construindo o futuro da indústria mundial de carnes”, convida Flávia, acrescentando: “Esperamos por sua ideia eficiente e inovadora”.

Fonte: Com informações da assessoria PorkExpo Brasil & Latam
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Suínos / Peixes Rápida atuação da Adapi e Mapa

Piauí registra e encerra casos de Peste Suína Clássica sem impacto nas exportações

Ações de vigilância no estado piauiense foram intensificadas e as equipes de defesa agropecuária estaduais e federais estão elaborando um plano estratégico de vacinação contra a PSC, com o objetivo de reduzir o risco de propagação da doença.

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Foto: Divulgação

O Governo do Piauí, por meio da Agência de Defesa Agropecuária do Piauí (Adapi) e da Secretaria de Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (Sada), registrou em abril três novos focos de Peste Suína Clássica (PSC) no estado. Através de um comunicado divulgado, na tarde desta quinta-feira (25), a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) frisou que a disseminação da enfermidade tem sido uma preocupação crescente para os suinocultores brasileiros, especialmente desde 2019, quando sua incidência ganhou maior destaque na região nordestina.

O Serviço Veterinário Oficial da área, em colaboração com o Ministério da Agricultura e Pecuária (DSA/Mapa), está intensificando as atividades de vigilância no estado piauiense. Além disso, estão elaborando um plano estratégico de vacinação contra a PSC, com o objetivo de reduzir o risco de propagação da doença.

Até o momento, foram identificados 35 focos em 14 municípios da região Centro-Norte no Piauí. Todos esses focos foram controlados por meio do sacrifício dos suínos afetados. Recentemente, foram reportados três novos focos que afetaram 60 suínos em três propriedades no município de São José do Divino (PI), conforme notificação feita pelo Mapa à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) em 17 de abril.

É importante ressaltar que o Piauí faz parte dos 11 estados que compõem a Zona não Livre da Doença. No entanto, a ocorrência desses focos na região não afeta a situação das Zonas Livres (Zl) da doença no Brasil, nem interfere nas exportações oriundas dos estados da zona livre de PSC.

De acordo com informações do Mapa, São José do Divino (PI) abriga cerca de 12 mil suínos domésticos, distribuídos em aproximadamente 274 pequenas e médias propriedades.

Focos identificados em pequenas propriedades

Semelhantes aos casos anteriores, os focos recém-confirmados em São José do Divino foram detectados em pequenas propriedades rurais, onde a comercialização local ou de subsistência é predominante. “Estes produtores têm enfrentado alta mortalidade e baixos índices de produtividade em seus rebanhos, em função do comprometimento da saúde dos suínos devido a doença, impactando a produção local”, informa a ABCS, em nota.

Portanto, a ocorrência desses casos em regiões endêmicas como o Piauí representa um alerta significativo para o setor da suinocultura brasileira e para o Serviço Veterinário Oficial (SVO) como um todo. “É essencial uma união de esforços entre o poder público e a iniciativa privada para erradicar a PSC na zona não livre da doença, envolvendo interesses coletivos na implementação de políticas públicas relevantes para o aprimoramento da suinocultura nacional, conforme estabelecido pelo Plano Brasil Livre de PSC, publicado em 2019 pelo Mapa”, evidencia a ABCS, no comunicado à imprensa.

Zona não Livre de PSC

A Associação Brasileira dos Criadores de Suínos destaca que o Piauí está situado na Zona não Livre de PSC e que os focos de PSC nessa região não afetam a comercialização e exportação da carne suína proveniente dos estados produtores que compõem a Zona Livre da doença – Acre, Bahia, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Paraná, Rio de Janeiro, Rondônia, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Sergipe, São Paulo, Tocantins e Distrito Federal – , além de quatro municípios amazonenses, conforme ilustrado na Figura 03.

Figura 3 – Mapa demonstrativo do Brasil representando as zonas livre e não livre de PSC, conforme reconhecidos pela Organização Mundial de Saúde Animal. Fonte: Adaptado de OMSA (2023).

“As regiões livres de PSC seguem medidas rigorosas de controle e prevenção estabelecidas pelo Mapa, com vigilância contínua e altos padrões de biosseguridade nas granjas, garantindo a saúde dos animais. Além disso, o serviço de inspeção em todos os frigoríficos e a rastreabilidade na suinocultura, associados ao controle de qualidade das agroindústrias, diferenciam nosso país e asseguram a qualidade dos produtos suinícolas brasileiros”, frisa na nota a ABCS.

Posicionamento da ABCS

O presidente da ABCS, Marcelo Lopes, diz que a questão da Peste Suína Clássica é de extrema importância para o setor suinícola nacional. Ele reitera o compromisso da ABCS em colaborar com as autoridades governamentais e demais instituições do setor privado da suinocultura para fornecer suporte técnico e orientação aos criadores de suínos em todo o país, visando proteger a saúde do rebanho e a sustentabilidade econômica da suinocultura brasileira.

Lopes também ressalta a importância da vacinação, da implementação de programas de biosseguridade nas granjas, da rigorosa lavagem e desinfecção dos veículos, e da comunicação imediata ao Serviço Veterinário Oficial em caso de suspeita da doença. Além disso, a Associação está trabalhando ativamente para fornecer suporte técnico e orientação aos criadores de suínos em todo o país, visando proteger a saúde do rebanho e a sustentabilidade econômica da suinocultura brasileira.

Fonte: Com informações da ABCS
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Suínos / Peixes

Suinocultura movimentou R$ 371,6 bilhões em 2023, aponta ABCS

Raio-X da cadeia no Brasil retrata aumento de 130,26% nas exportações nos últimos novos anos.

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Foto: Shutterstock

Um levantamento inédito feito pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) mostra que o setor movimentou R$ 371,6 bilhões em 2023 e obteve um crescimento de 130,26% nas exportações nos últimos nove anos. As vendas de carne suína in natura para o mercado internacional mais que dobraram de 2015 para 2023, saindo de 472.578 toneladas para 1,08 milhões de toneladas, e o consumo interno saltou de 15,1 quilos em 2015, para 20,68 quilos em 2023, ou seja, uma alta de 36,9%. Os dados estão no Retrato da Suinocultura Brasileira” edição 2024.

O material, desenvolvido com o apoio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS), está disponível a partir dessa quinta-feira (25) e traz um compilado do setor suinícola do país com dados como a atualização do perfil da suinocultura e aponta crescimento significativo do setor.

O documento é uma ferramenta para compreender a importância da suinocultura nas esferas social e econômica do Brasil e vale destacar que os números foram atualizados, conforme dados do Mapeamento da Suinocultura Brasileira de  2015,  por extrapolação, considerando o crescimento em volume de produção, índices inflacionários e cotações das carcaças e dos principais insumos da atividade  em 2023.

Assim como em 2015, esta atualização é uma estimativa que serve como ferramenta para entender melhor a relevância da suinocultura podendo servir de suporte para políticas públicas e referência para novos investidores privados no setor.

Presidente da ABCS, Marcelo Lopes: “O trabalho da ABCS na construção de melhorias para a cadeia é realizado em conjunto com parlamentares da FPA e com a equipe técnica do Mapa, por isso os números que representam a produção são essenciais, pois eles dão base e argumento aos nossos pleitos” – Foto: Divulgação/ABCS

Com relação às dimensões socioeconômicas da suinocultura brasileira, o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, explica que a atualização dos números é essencial para atuar com protagonismo junto ao Legislativo e Executivo. “O trabalho da ABCS na construção de melhorias para a cadeia é realizado em conjunto com parlamentares da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA) e com a equipe técnica do Ministério da Agricultura e Pecuária, por isso os números que representam a produção são essenciais, pois eles dão base e argumento aos nossos pleitos”, ressalta.

Um dos destaques do material é atualização do perfil da suinocultura em relação ao número de matrizes tecnificadas no país, que atualmente totalizam 2.110.840, divididas entre 703.275 (33,3%) independentes, 922.150 (43,7%) no modelo integrado e 485.415 (23%) no modelo cooperado verticalizado.

O consultor de mercado da ABCS e autor do estudo, Iuri Machado, observa que os números demonstram a força do setor suinícola. “O que chama atenção é que, apesar da profunda crise que assolou o setor recentemente, as granjas independentes ainda têm um peso grande na produção nacional, o que demonstra alto grau de profissionalização desta categoria, mesmo não estando debaixo do guarda-chuva de uma indústria”.

Além disso, as informações apresentadas no Retrato da Suinocultura destacam o crescimento significativo da suinocultura em diversas áreas, incluindo produção, exportação e consumo doméstico. Em 2023, o setor movimentou cerca de R$ 371,6 bilhões, refletindo um aumento notável de 54,4% em toneladas de carcaças; 130,3% em exportações e 42,3% em disponibilidade interna.

Com relação a geração de emprego, a suinocultura empregou cerca de 151 mil pessoas de maneira direta, e mais de 1.102.422 de empregos indiretos, proporcionando uma massa salarial de mais de R$ 6,2 bilhões de reais só em 2023. Acesse o material completo aqui.

A gerente de relações governamentais da entidade, Ana Paula Cenci, que atuou junto ao autor do material na elaboração do Retrato da Suinocultura, explica que o material pode e deve ser usado por todos “O conteúdo fica no site da entidade com intuito que os representantes do governo, as lideranças suinícolas e até mesmo a imprensa utilizem os números, visando unificar as informações e auxiliando na construção de políticas públicas para a cadeia suinícola”.

 

Fonte: Assessoria ABCS
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CBNA – Cong. Tec.

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