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Avicultura

Programa Ovos RS impulsiona desenvolvimento do setor de postura

Presidente executivo da Associação Gaúcha de Avicultura, José Eduardo dos Santos, destaca as conquistas e as ações desenvolvidas para fomentar o consumo de ovos ao longo da última década.

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Foto: Rafael Cavalli

Com o objetivo de apoiar o desenvolvimento, a evolução técnica e a melhoria contínua da qualidade nos estabelecimentos produtores de ovos do Rio Grande do Sul, a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) criou em 2012 o Programa Ovos RS. Após uma década de existência, o projeto continua a avançar e expandir suas iniciativas em prol da avicultura gaúcha de postura, impulsionando o setor a novos patamares. Em 2022, o setor figurou entre os seis maiores estados produtores e o segundo maior exportador de ovos do país, de acordo com informações da Central de Inteligência de Aves e Suínos (Cias) da Embrapa Suínos e Aves.

Para desenvolver o Programa Ovos RS, a Asgav atua em duas frentes de trabalho. A primeira é com o módulo de Melhorias na Produção para aprimorar a qualidade dos ovos por meio de consultoria especializada e cursos de boas práticas de produção e certificações, além de parcerias estratégicas com universidades e profissionais das áreas de Zootecnia e Medicina Veterinária para fortalecer o conhecimento técnico e científico na implementação das melhores práticas na produção de ovos. “O objetivo desse módulo é estabelecer e reforçar a importância da implantação e do cumprimento das legislações vigentes para a produção de alimentos. Neste contexto, o programa serve como um instrumento de apoio na busca por melhorias no sistema de produção, abrangendo aspectos como sanidade, biossegurança e qualidade”, ressaltou o presidente executivo da Asgav, José Eduardo dos Santos, durante a 4ª Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Ovos (Conbrasul), que aconteceu de 18 a 20 de junho, em Gramado, RS.

O segundo módulo tem como objetivo desmistificar, incentivar e promover o consumo de ovos, para isso, a Asgav fomenta projetos, desenvolve peças publicitárias e atividades de marketing, intensificando as ações durante a Semana do Dia Mundial do Ovo e no Egg Music Festival – Universidades, evento esse que em três edições reuniu estudantes de 12 instituições de ensino superior e alcançou mais de 65 mil pessoas.

Selo Ovos RS

Uma das conquistas mais importantes do programa é o Selo Ovos RS, um selo de referência que reconhece a conformidade dos estabelecimentos com os requisitos técnicos e sanitários alcançados pelo programa. De acordo com Santos, o Selo Ovos RS é concedido aos produtores de ovos que aderiram ao programa e passaram pela visita técnica da equipe. Aqueles estabelecimentos que alcançam uma taxa de aprovação de no mínimo 70% na vistoria, conforme os critérios do checklist aplicado, têm o direito de utilizar o Selo Ovos RS nas embalagens de ovos.

A equipe técnica responsável pelas estimativas é composta por alunos de graduação, mestrado e doutorado em Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), da Universidade de Passo Fundo (UPF), do Centro Universitário Ritter dos Reis (UniRitter) e da Universidade Luterana do Brasil (Ulbra). “Essa parceria entre a Asgav e as universidades contribui para a formação dos estudantes, ao mesmo tempo em que garante a realização de perícias técnicas de alta qualidade”, afirma Santos.

Atualmente, o Selo Ovos RS é utilizado nas embalagens de 14 estabelecimentos participantes do programa. Além disso, as informações, relatórios e planos de ação gerados a partir das visitas são compartilhados com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e com a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul (Seapdr/RS), visando o constante aprimoramento das práticas relacionadas à produção de ovos.

O presidente executivo da Asgav destaca o sucesso do programa e a importância de valorizar a qualidade do ovo produzido pelos avicultores gaúchos. “Estamos muito satisfeitos com os resultados alcançados pelo Programa Ovos RS. Nossa parceria com os estabelecimentos produtores tem contribuído para elevar os padrões de produção e oferecer ovos de alta qualidade aos consumidores. Além disso, ao desmistificar e promover o consumo de ovos, estamos fomentando uma alimentação mais saudável e nutritiva”, enaltece.

Certificação Ovos Plus Quality

Por meio de uma cooperação técnica com o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai), a Asgav lançou em janeiro de 2021 o Programa de Certificação Ovos Plus Quality. “Esse programa é uma certificação voluntária idealizada pela Asgav e o Programa Ovos RS, que conta com suporte técnico de um comitê consultivo, composto por representantes de instituições de ensino e pesquisa, técnicos do setor, empresas fornecedoras de serviços e insumos, além de representantes dos produtores de ovos. O processo de avaliação das granjas é conduzido de forma independente pelo Instituto Senai de Mecatrônica, que é um Organismo de Certificação acreditado pelo Inmetro”, detalha Santos.

Os sistemas de produção de ovos podem ser certificados com o selo OPQ (Ovos Plus Quality) em diferentes modalidades, como convencional, caipira, cage-free, codorna e orgânico. “O programa disponibiliza consultoria para certificar a produção convencional, caipira, cage-free e codorna, mas ainda não possui os requisitos necessários para certificar a produção de ovos orgânicos”, expõe Santos, destacando que essa certificação busca promover a qualidade e segurança dos ovos, fornecendo aos consumidores a garantia de que os produtos atendem aos mais altos padrões de qualidade.

Vantagens do Programa Ovos RS

Além de oferecer suporte técnico e orientativo permanente aos participantes do Programa Ovos RS, com atenção especial em atender à legislação de inspeção e sanidade, a fim de garantir que todas as práticas adotadas estejam em conformidade com os mais altos padrões de produção, a Asgav também promove a realização de um programa voluntário de controle de qualidade em ovos. “Essa iniciativa visa manter a excelência do produto e garantir a satisfação dos consumidores”, pontua Santos.

A Asgav também atua como um canal de comunicação entre os produtores e os órgãos oficiais, facilitando a troca de informações e orientações. Realiza encontros anuais de capacitação e inovação técnica do Programa Ovos RS, direcionados aos proprietários, técnicos e profissionais dos estabelecimentos membros, proporcionando oportunidades de aprendizado e atualização. “Esses encontros visam promover a melhoria contínua do setor, fornecendo conhecimentos atualizados, práticas inovadoras e orientações técnicas relevantes para a produção de ovos no Rio Grande do Sul”, salienta Santos.

IOB e Asgav

Durante a 4ª Conbrasul Ovos, a Asgav assinou filiação ao Instituto Ovos Brasil (IOB), em uma parceria que tem como propósito fortalecer o setor a nível nacional e replicar ações que promovam os benefícios do consumo de ovos à saúde da população brasileira. “A partir de agora, o IOB e a Asgav vão trabalhar juntos com o objetivo fortalecer o consumo de ovos no país. Através da troca de experiências e da união de forças, buscamos alcançar um consumo cada vez mais expressivo no Brasil. O foco é oferecer um produto de qualidade e segurança, trabalhando em direção à meta de 365 ovos per capita”, menciona o presidente do IOB, Edival Veras. “Essa parceria representa uma união de esforços para aumentar ainda mais a nossa competitividade, fortalecendo a indústria de ovos do Brasil”, complementa o presidente executivo da Asgav, José Eduardo dos Santos.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor avícola acesse acesse gratuitamente a edição digital Avicultura Corte e Postura. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

Avicultura

Apesar de isolado, foco de Newcastle no Rio Grande do Sul preocupa setor

Uma eventual suspensão das compras de carne de frango brasileira que exceda os 21 dias do embargo já imposto pelo próprio País pode resultar em um aumento acentuado da disponibilidade interna da proteína, seguido de fortes quedas de preços.

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Foto: Shutterstock

A confirmação de um foco da doença de Newcastle numa granja comercial de frangos no município de Anta Gorda (RS), na região do Vale do Taquari, no final da semana passada, vem deixando o setor em alerta.

Segundo pesquisadores do Cepea, uma eventual suspensão das compras de carne de frango brasileira que exceda os 21 dias do embargo já imposto pelo próprio País pode resultar em um aumento acentuado da disponibilidade interna da proteína, seguido de fortes quedas de preços, podendo, inclusive, afetar a relação de competitividade com as concorrentes bovina e suína.

Diante disso, no curto prazo, pesquisadores do Cepea explicam que devem ocorrer ajustes no alojamento de aves.

O Brasil é, atualmente, o maior exportador de carne de frango do mundo. No segundo trimestre, os embarques superaram em 12,1% os dos três primeiros meses do ano e em 4,1% os de abril a junho do ano passado, conforme dados da Secex compilados e analisados pelo Cepea.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Área de emergência zoossanitária para contenção da doença de Newcastle é limitada a cinco municípios gaúchos

Durante sua vigência, há o isolamento sanitário da área afetada, com a restrição da movimentação de material de risco relacionado à disseminação da doença, incluindo o direcionamento de trânsito por vias públicas para desinfecção, ou mesmo o bloqueio de acessos.

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Foto: Julia Chagas

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) restringiu a área de abrangência da emergência zoossanitária para contenção da doença de Newcastle, limitando-a aos municípios que estão no raio de dez quilômetros a partir do foco confirmado: Anta Gorda, Doutor Ricardo, Putinga, Ilópolis e Relvado. O Governo do Estado publicou, na quinta-feira (25), decreto em que declara estado de emergência de saúde animal nos mesmos municípios.

Inicialmente, o Ministério havia publicado, em 18 de julho, uma portaria colocando todo o Rio Grande do Sul em estado de emergência zoossanitária. “O trabalho da Secretaria da Agricultura foi essencial para a revisão do perímetro do estado de emergência zoossanitária no Rio Grande do Sul. Foi com nossos dados e informações que o Ministério se embasou para tomar esta decisão”, detalha a diretora do Departamento de Vigilância e Defesa Sanitária Animal da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDA/Seapi), Rosane Collares.

O estado de emergência tem duração de 90 dias, podendo ser prorrogado em caso de evolução do estado epidemiológico. Durante sua vigência, há o isolamento sanitário da área afetada, com a restrição da movimentação de material de risco relacionado à disseminação da doença, incluindo o direcionamento de trânsito por vias públicas para desinfecção, ou mesmo o bloqueio de acessos.

Até quarta-feira (24), o Serviço Veterinário Oficial do estado já havia vistoriado todas as propriedades dentro do raio de três quilômetros (área perifocal) e iniciava revisitações a estes locais. Foram visitados 78% dos estabelecimentos incluídos no raio de dez quilômetros (área de vigilância) a partir do foco. Somando as duas áreas, são 858 propriedades no total, entre granjas comerciais e criações de subsistência.

As barreiras sanitárias continuam funcionando, ininterruptamente, em quatro pontos na área perifocal e dois locais na área de vigilância. Até o momento, foram abordados 726 veículos alvo na área perifocal e 415 na área de vigilância.

Após o caso confirmado que levou ao decreto de estado de emergência zoossanitária, não houve novas suspeitas de foco da doença. Duas amostras coletadas no município de Progresso, com suspeita fundamentada de síndrome respiratória e nervosa das aves, foram encaminhadas para o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária de Campinas (SP) e apresentaram resultado negativo.

Todas as suspeitas da doença, que incluem sinais respiratórios, neurológicos ou mortalidade alta e súbita em aves, devem ser notificadas imediatamente à Secretaria da Agricultura, por meio da Inspetoria ou Escritório de Defesa Agropecuária, pelo sistema e-Sisbravet ou pelo WhatsApp (51) 98445-2033.

Fonte: Assessoria Seapi
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Avicultura

Carne de frango ganha cada vez mais espaço na mesa do brasileiro

Preço acessível, alto valor nutricional e ampla aceitação cultural e religiosa estão entre as vantagens da proteína.

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Produção do frango é mais rápida e sustentável do que outras proteínas - Foto: Jonathan Campos

Considerada uma das melhores opções nutricionais para compor o cardápio, a carne de frango é a proteína animal mais consumida no Brasil. A preferência é atribuída a vários fatores, incluindo preço acessível, alto valor nutricional, versatilidade na culinária e ampla aceitação cultural. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em 2023, o consumo per capta de carne de frango no país chegou a aproximadamente 45,1 kg, confirmando suas vantagens nutricionais e acessibilidade econômica. Em 2009, o consumo individual no Brasil era de 37,5 kg por ano, mas vem crescendo a cada ano.

Nesse mercado, o Paraná é o maior produtor e exportador de aves e derivados do Brasil. O estado é responsável por cerca de 36% da produção nacional, além de 42% do volume de exportações do segmento. O empresário Roberto Kaefer, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), destaca que os mercados nacional e internacional estão atentos às vantagens e ao custo-benefício da carne de frango, o que vem impulsionando a demanda gradativamente. “Além do consumo interno, o produto brasileiro tem compradores em diversos países, em especial na Ásia e Oriente Médio, que são locais com grande demanda em função de questões religiosas e culturais”, analisa.

Em países com predominância de culturas muçulmanas e hindus, o consumo de carne bovina é proibido ou restrito devido às práticas religiosas. O frango, por outro lado, é amplamente aceito, pois não está sujeito às mesmas restrições religiosas. “Além disso, a culinária asiática e do Oriente Médio inclui muitas receitas tradicionais que utilizam carne de frango”, comenta Kaefer.

Custo-benefício

A eficiência produtiva da carne de frango é outro diferencial. Cassiano Marcos Bevilaqua, diretor associado de Marketing LatCan, explica que a produção de frango possui um ciclo significativamente mais curto e econômico comparado a outras proteínas animais. Segundo ele, um frango consome cerca de 1,5 kg de ração para cada quilo de carne produzida, levando aproximadamente 42 dias para atingir o peso ideal de abate. O prazo é bem inferior ao da produção de suínos e bovinos, que têm ciclos de produção muito mais longos e menos eficientes.

Bevilaqua fala que um porco, por exemplo, precisa consumir 3 kg de ração e leva mais de 150 dias para ser abatido. No caso do boi, a taxa de conversão é de 4×1 e precisa de pelo menos dois anos para ser abatido. “Por ter um ciclo mais rápido e mais eficiência produtiva, o frango elimina menos dejetos, consome menos alimento e necessita de menos espaço para a produção, o que torna a carne de frango muito mais sustentável do que as demais”, esclarece.

Dieta equilibrada

Foto: Divulgação/OP Rural

Um dos grandes atrativos da carne de frango é o seu valor nutricional. Trata-se de um alimento rico em proteínas de alta qualidade e que fornece todos os aminoácidos essenciais que o corpo humano necessita, segundo a USDA National Nutrient Database. Em 100 gramas de peito de frango cozido, por exemplo, há cerca de 31 gramas da proteína, essencial para o crescimento e reparação dos tecidos.

Outra vantagem é o baixo teor de gorduras saturadas, especialmente quando consumida sem pele, com aproximadamente 3,6 gramas de gordura total por 100 gramas, e um total de 165 kcal. A carne de boi, por outro lado, contém mais gorduras saturadas (10g de gordura total por 100g de carne magra cozida) e é mais calórica (250 kcal por 100g). O mesmo ocorre com os suínos, que tem de 10 a 12g de gordura total por 100g de carne magra cozida e 242 kcal.

Composição nutricional

Roberto Alexandre Yamawaki, gerente de Serviços Técnicos e Produtos para a América Latina da Hubbard, aponta outros benefícios nutricionais. Ele pontua a presença de nutrientes que são essenciais para a dieta, tais como aminoácidos essenciais e proteínas de alta qualidade, importantes para a construção e reparação de tecidos, bem como para a produção de enzimas e hormônios.

Segundo o especialista, o consumo regular de carne de frango oferece múltiplos benefícios para a saúde. A inclusão da proteína na dieta pode ajudar no controle de peso, fortalecer o sistema imunológico, melhorar o crescimento muscular e fornecer energia sustentável.

Entre os nutrientes presentes no frango estão Omega-6 e colina, vitaminas do Complexo B – como Vitamina B3 (Niacina), Vitamina B6 (Piridoxina) e a Vitamina B12 (Cobalamina) –, além de minerais como fósforo, selênio e zinco. “A carne de frango possui vários benefícios específicos que a torna uma escolha adequada e popular para o consumo. Pois ela possui uma grande versatilidade culinária, o que a torna uma opção prática para diferentes refeições e estilos de culinária”, reforça.

Sindiavipar

O Sindiavipar representa as indústrias de produtos avícolas. A carne de frango produzida no Paraná é exportada para 150 países.

O processamento de aves no Paraná se concentra em 29 municípios e 35 indústrias. Além disso, a avicultura gera 95,3 mil empregos diretos e cerca de 1,5 milhão de empregos indiretos no Estado. São mais de 19 mil aviários, aproximadamente e 8,4 mil propriedades rurais distribuídas em 312 municípios paranaenses. As indústrias associadas ao Sindiavipar são responsáveis por 94% da produção estadual.

Segundo o Relatório da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o Brasil ocupa o primeiro lugar no mercado global de carne de frango, sendo o principal exportador do produto.

 

Fonte: Assessoria Sindiavipar
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