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Notícias Pesquisa Semanal

Produtor independente recebe R$ 6,70 pelo quilo do suíno vivo no Rio Grande do Sul 

Preço médio na integração apontado pela Pesquisa Semanal da Cotação do Suíno, milho e farelo de soja no Estado gaúcho ficou em R$ 5,22.

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Foto: Arquivo/OP Rural

A Pesquisa Semanal da Cotação do Suíno, milho e farelo de soja no Rio Grande do Sul apontou estabilidade no preço pago ao suinocultor independente pelo quilo do suíno vivo; a cotação foi de R$6,70 na sexta-feira (9). O levantamento é realizado pela Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS).

O custo médio da saca de 60 quilos de milho ficou em R$ 89. Já o preço da tonelada do farelo de soja é de R$ 2.550 e da casquinha de soja é de R$ 1.300, ambos para pagamento à vista, preço da indústria (FOB).

Agroindústrias e cooperativas 

O preço médio na integração apontado pela pesquisa é de R$ 5,22. As cooperativas e agroindústrias apresentaram as seguintes cotações: Aurora/Cooperalfa R$ 5,40 (base suíno gordo) e R$ 5,50 (leitão 6 a 23 quilos), vigentes desde 17 de agosto; Cooperativa Languiru R$ 5,40, vigente desde 26 de agosto; Cooperativa Majestade R$ 5,40, vigente desde 17 de agosto; Dália Alimentos/Cosuel R$ 5,40, vigente desde 1º de setembro; Alibem R$ 4,20 (base suíno creche e terminação) e R$ 5,50 (leitão), vigentes desde 22 de agosto; BRF R$ 5,20, vigente desde 10 de agosto; Estrela Alimentos R$ 4,40 (base creche e terminação) e R$ 5,45 (leitão), vigentes desde 19 de agosto; JBS R$ 5,10, vigente desde 23 de maio; e Pamplona R$ 5,40 (base terminação) e R$ 5,50 (base suíno leitão), vigentes desde 17 de agosto.

A Pesquisa tem o apoio de MSD Saúde Animal, Minitube, Choice Genetics e Farenzena Equipamentos. Todos os levantamentos estão disponíveis no site da ACSURS – guia Mercado – Pesquisa Semanal do Suíno.

Fonte: Ascom

Notícias

Certificado fitossanitário eletrônico é implementado pelo Mapa para facilitar exportações brasileiras de produtos vegetais

Chamado de ePhyto, a ferramenta agilizará e simplificará os trâmites burocráticos envolvidos no comércio internacional dos produtos agrícolas.

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Fotos: Divulgação/Mapa

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, lançou na última semana o certificado fitossanitário eletrônico (ePhyto) para facilitar as exportações brasileiras de produtos de origem vegetal.

O documento emitido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) vai agilizar e simplificar os trâmites burocráticos envolvidos no comércio internacional desses produtos. “O certificado é o passaporte da mercadoria, é o que dá a garantia de sanidade do produto de um país para o outro. Vamos modernizar esse processo e dar mais agilidade, sem precisar tramitar papel, sem precisar ir atrás de um carimbo. Como sempre digo, o legado que quero deixar aqui é de um ministério contemporâneo”, destacou o ministro Fávaro. “Estamos trabalhando para facilitar a vida da população e trazer oportunidades”, completou.

Além de modernizar o sistema brasileiro de certificação fitossanitária, a adoção do ePhyto contribui para a segurança e autenticidade dos certificados, promovendo maior confiança entre todos os envolvidos. “Essa é uma iniciativa que demonstra o compromisso da defesa agropecuária com a excelência e a inovação, e busca fortalecer ainda mais a posição do Brasil no mercado internacional”, ressaltou o secretário de Defesa Agropecuária, Carlos Goulart.

Ainda, Goulart destacou o impacto da implementação da ferramenta nas exportações brasileiras. “Assim que a emissão do documento no Brasil for concluída, a autoridade fitossanitária do destino receberá as informações e já conseguirá analisar a documentação antes mesmo da mercadoria chegar para a inspeção”, disse.

Atualmente mais de 70 países estão realizando as trocas de certificado por meio da solução ePhyto, e o Brasil, como um dos maiores exportadores mundiais, passa a partir de hoje fazer parte dessa lista.

O Certificado Fitossanitário é o documento oficial que atesta que os produtos vegetais têm qualidade e estão livres de pragas e doenças que poderiam ser prejudiciais para a agricultura e o meio ambiente dos países importadores.

ePhyto

O ePhyto, termo que corresponde à abreviação de “electronic phytosanitary certificate”, é uma ferramenta eletrônica comum nas relações comerciais entre os principais mercados do mundo. Desenvolvida pela Convenção Internacional para a Proteção dos Vegetais (CIPV) a ferramenta busca facilitar o processo de certificação fitossanitária.

A certificação eletrônica transforma as informações impressas do Certificado Fitossanitário em dados, possibilitando a troca de informações padronizada, rápida e com um custo menor em comparação ao modelo convencional.

No Brasil, as informações para a emissão do certificado eletrônico são coletadas dos vários sistemas que integram o portal único do comércio exterior.

Fonte: Assessoria Mapa
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Notícias Avicultura

Granjas do Rio Grande do Sul têm dificuldades em receber insumos; indústria limita atividade

Em alguns casos, as instalações de abate foram inundadas, enquanto outras unidades não conseguem receber novos lotes de animas por conta da logística afetada.

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Foto: Mauricio Tonetto

As enchentes que assolaram o Rio Grande do Sul nos últimos dias têm gerado prejuízos ao setor avícola de regiões sobretudo da parte central do estado.

Do lado produtivo, colaboradores do Cepea relatam que os alagamentos e as destruições de estradas e de pontes têm impedido o recebimento de insumos nas granjas para a produção (como milho e farelo de soja).

Para a indústria, agentes de frigoríficos consultados pelo Cepea indicam que as escalas ficaram comprometidas.

Em alguns casos, as instalações de abate foram inundadas, enquanto outras unidades não conseguem receber novos lotes de animas por conta da logística afetada.

Por sua vez, verifica-se muita dificuldade também no transporte de carnes para atender a demandantes de dentro do estado (sobretudo da Grande Porto Alegre) e de fora do Rio Grande do Sul.

Colaboradores do Cepea ressaltam, ainda, que parte das regiões está sem energia elétrica, o que é bastante delicado ao setor avícola.

Nas granjas, a iluminação noturna é extremamente importante às aves, ao passo que, na indústria, a refrigeração fica comprometida

Fonte: Assessoria Cepea
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Notícias

Zootecnistas impulsionam agronegócio sustentável e economia brasileira com superávit recorde

Campanha “Aqui tem Z…” lançada pelo Sistema CFMV/CRMVs valoriza profissionais que trabalham em diversas áreas de produção.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Um dos setores econômicos mais dinâmicos do Brasil, o agronegócio tem na esteira de sua expansão o trabalho do zootecnista. Atualmente, o país conta com 21,5 mil zootecnistas inscritos no Sistema Conselhos Federal e Regionais de Medicina Veterinária (Sistema CFMV/CRMVs), dos quais 10,6 mil estão em atuação. Deste total, 63,5% são homens e 36,5% mulheres. O trabalho essencial destes profissionais contribui para o desenvolvimento sustentável e para a economia brasileira.

Os resultados dessa contribuição são observados em números divulgados pelo Ipea em relação ao primeiro trimestre de 2024, quando o agronegócio brasileiro encerrou o período com superávit acumulado de US$ 32,23 bilhões – crescimento de 2,8% em relação ao mesmo período do ano anterior.

Em reconhecimento ao Dia do Zootecnista – comemorado nesta segunda-feira (13) –, o Sistema CFMV/CRMVs lançou a campanha “Aqui tem Z… de Zootecnista”, destacando a diversidade e expertise desses profissionais em todo o território nacional. O trabalho destes profissionais está, por exemplo, na mesa do café da manhã dos brasileiros.

A campanha, que conta com a participação de cinco zootecnistas representando cada região do Brasil, ressalta não apenas a importância da profissão, mas também as múltiplas áreas de atuação dentro da Zootecnia. Entre elas, estão produção animal, nutrição, melhoramento genético, manejo e bem-estar animal, gestão ambiental e biotecnologia.

A Zootecnia, aliada ao trabalho realizado por profissionais de áreas como a Medicina Veterinária, a Engenharia, a Biologia e a Agronomia, desempenha um importante papel na promoção da Saúde Única, e na garantia da produção sustentável de alimentos de origem animal, no manejo adequado dos recursos naturais e no bem-estar dos animais. Além disso, os zootecnistas são peças fundamentais no fortalecimento do agronegócio brasileiro, contribuindo para a eficiência produtiva e a qualidade dos produtos de origem animal.

A presidente do CFMV Ana Elisa Almeida destaca que a atuação dos zootecnistas complementa e enriquece as ações em prol da saúde animal e da sociedade como um todo. “O conhecimento desses profissionais é essencial para o desenvolvimento de políticas públicas e iniciativas de sustentabilidade no campo. É importante destacar e valorizar o trabalho desses agentes que desempenham um papel vital na construção de um setor agropecuário mais sustentável, ético e produtivo para o Brasil. O CFMV parabeniza todos os zootecnistas pelo seu compromisso e contribuição para o progresso do país”, diz.

A profissão foi criada no país em 1968, com a publicação da Lei nº 5.550 e tem muita história para contar. Ao longo do mês, uma série de atividades marcará o Dia do Zootecnista 2024 no contexto da campanha “Aqui tem Z…”, quando o público poderá conferir vídeos, cards, podcasts, depoimentos e demais conteúdos preparados para compartilhar conhecimento acerca da profissão.

Fonte: Assessoria CFMV
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