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Suínos / Peixes

Pesquisa revela deficiência de água para matrizes suínas em diferentes sistemas de alojamento

Outro apontamento que chamou bastante atenção do pesquisador está relacionado aos animais alojados em box, que tiveram maior peso na saída de creche, alcançando 890 gramas acima dos leitões criados em baias coletivas.

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Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

Por questões ligadas ao bem-estar animal e pela ausência de condições das matrizes suínas poderem expressar alguns dos seus comportamentos naturais, como caminhar, fuçar, deitar em um espaço adequado e interagir com outros animais da sua espécie, os sistemas de alojamento das matrizes suínas em box de gestação e maternidade estão há alguns anos no centro de debates da comunidade científica, de consumidores e demais segmentos do setor.

Entre as mais recentes iniciativas para melhorar o bem-estar animal e a sustentabilidade na suinocultura brasileira está a implantação do sistema de gestação coletiva de matrizes suínas. Entre os benefícios do alojamento em grupo estão a redução de fatores estressores, a diminuição de problemas sanitários e a interação entre os animais. “O processo de migração dos sistemas de alojamento das matrizes envolve diferentes etapas, entre elas a adequação das instalações e a qualificação da mão-de-obra. Mudanças como essas vão trazer novos desafios no manejo a técnicos e produtores”, expõe o médico-veterinário e pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Osmar Antonio Della Costa. Ele foi um dos palestrantes do Seminário sobre sistemas de alojamento de matrizes suínas durante a 6ª edição do Congresso e Central de Negócios Brasil Sul de Avicultura, Suinocultura e Laticínios (Avisulat), realizado de 28 a 30 de novembro, em Porto Alegre, RS.

De acordo com Costa, as agroindústrias, universidades e o setor público têm trabalhado no desenvolvimento de novos sistemas de alojamento das matrizes suínas na gestação e maternidade com o objetivo de propor sistemas que possam incrementar o bem-estar das matrizes suínas.

Em um estudo recente conduzido por Costa para levantar os índices de produtividade das matrizes suínas alojadas em box de gestação e baias coletivas, foram avaliadas 27 granjas, sendo 18 unidades de produção em baias coletivas e nove em box de gestação, com 950 leitegadas – 701 matrizes alojadas em baias coletivas e 249 matrizes alojadas em box de gestação, totalizando 12.260 mil leitões que participaram do estudo. “Na maternidade levantamos o número de leitões nascidos vivos, peso ao nascimento, número de leitões desmamados, peso ao desmame, ganho de peso diário na lactação e taxa de mortalidade. Levando em consideração todas essas variáveis, constatamos que o índice de leitões nascidos mortos foi de 3,23% maior em baias coletivas, enquanto que o peso médio dos leitões desmamamos aos 24 dias nos boxes de gestação chegaram a 1,16 kg acima dos animais nascidos nas baias coletivas”, menciona.

Fornecimento de água

A fim de verificar se o sistema de distribuição de água atualmente utilizado nas granjas suinícolas pode afetar e comprometer os indicadores de bem-estar e os índices de produtividade das matrizes, o pesquisador avaliou a vazão média de bebedouros instalados em baias e boxes de gestação e de maternidade, com aferição da disponibilidade da água ajustado para um minuto.

Para referência da pesquisa foram usados três índices: nas unidades de gestação vazão menor que 1,5 litro por minuto (L/min) se caracterizava baixa vazão; vazão maior que 1,5 L/min e menor ou igual que 2,5 L/min se caracterizava vazão normal; e vazão maior que 2,5 L/min se tratava de alta vazão. Enquanto que na maternidade a baixa vazão foi considerada menor que 2,5 L/min, vazão normal maior ou igual a 2,5 L/min e menor ou igual a 3,5 L/min; e alta vazão maior que 3,5 L/min. “Constamos que nas baias de gestação 20% dos bebedouros tinham alta vazão, 35% baixa vazão e 45% vazão normal. Nos boxes de gestação, 18,66% apresentavam alta vazão, 21,64% baixa vazão e 59,70% vazão normal. E do total de bebedouros avaliados na maternidade foram constatados que 11,27% tinham alta vazão, 67,69% baixa vazão e 21,03% vazão normal”, relata Costa.

Do total de bebedouros avaliados, apenas 18,82% nos boxes de gestação, 26,4% nas baias de gestação e 54,78% na maternidade estavam com a vazão normal de água. Para ajustar a frequência do volume de água nos bebedouros, Costa recomenda a manutenção da rede hidráulica e treinamento dos profissionais responsáveis pela produção na granja. “Se as matrizes não bebem água suficiente não produzem leite, com isso não desmamam os leitões”, aponta o pesquisador.

Análise de densidade da urina

Para analisar a densidade da urina de matrizes suínas nas baias coletivas e nos boxes de gestação foram coletadas 2.062 amostras. O estudo mostrou ausência de sangue em 99,82% dos animais analisados, ausência de proteína em 99,74%, porém apresentou presença de nitrito em 9,21% das amostras.

No teste de densidade da urina, 3,34% das matrizes suínas apresentaram quantidade de água suficiente no organismo, 17,5% em limites críticos e 79,14% em quantidade de água insuficiente. “Apenas 3,05% de 1.607 das amostras de matrizes suínas alojadas em baias coletivas apresentaram nível satisfatório de água, outros 15,3% mostraram limites críticos e 81,72% quantidade de água insuficiente. Enquanto que na análise das amostras de 669 matrizes suínas alojadas em box de gestação, 4,04% apontou níveis de água suficiente, 22,7% estado crítico e 73,30% deficiência hídrica. Esses resultados comprovam que independente do tipo de alojamento, maternidade ou gestação, as matrizes estão com deficiência de água”, avalia o pesquisador.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor suinícola acesse gratuitamente a edição digital de Suínos. Boa leitura!

Suínos / Peixes

Brasil detém 32% do mercado global de cortes congelados de carne suína

Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná divulgou, na quinta-feira (25), o Boletim de Conjuntura Agropecuária, trazendo um panorama abrangente dos setores agrícolas e pecuários referente à semana de 19 a 25 de abril. Entre os destaques, além de ampliar as informações sobre a safra de grãos, o documento traz dados sobre a produção mundial, nacional e estadual de tangerinas.

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a produção global de tangerinas atingiu a marca de 44,2 milhões de toneladas em 2022, espalhadas por uma área de 3,3 milhões de hectares em 68 países. A China, indiscutivelmente, lidera nesse cenário, com uma contribuição de 61,5% para as colheitas mundiais e dominando 73,1% da área de cultivo da espécie. O Brasil, por sua vez, figura como o quinto maior produtor, com uma fatia de 2,5% das quantidades totais.

No contexto nacional, o Paraná se destaca, ocupando o quarto lugar no ranking de produção de tangerinas. Cerro Azul, situado no Vale do Ribeira, emerge como o principal centro produtor do país, respondendo por 9,2% da produção e 8,4% do Valor Bruto de Produção (VBP) nacional dessa fruta. Não é apenas Cerro Azul que se destaca, mas outros 1.357 municípios brasileiros também estão envolvidos na exploração desse cítrico.

Cortes congelados de carne suína

Além das tangerinas, o boletim também aborda a exportação de cortes congelados de carne suína, um mercado no qual o Brasil assume uma posição de liderança inegável. Detentor de cerca de 32% do mercado global desses produtos, o país exportou aproximadamente 1,08 bilhão de toneladas, gerando uma receita de US$ 2,6 bilhões. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com uma participação de 29%, seguidos pela União Europeia (23%) e pelo Canadá (15%).

No cenário interno, Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

 

Fonte: Com informações da AEN-PR
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Suínos / Peixes

O que faz o Vale do Piranga ser o polo mineiro de incentivo à suinocultura?

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, feira facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A Suinfair, maior feira de suinocultura de Minas Gerais, acontece no Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura, situado no Vale do Piranga, uma área que se destaca nacionalmente pela sua produção suinícola. Esta região representa, aproximadamente, 35% do rebanho de suínos de Minas Gerais, produzindo anualmente cerca de 370 milhões de quilos de carne suína. O trabalho diário de levar alimento à mesa de diversas famílias faz com que mais de cinco mil empregos sejam gerados diretamente pela suinocultura, além das mais de trinta e cinco mil pessoas que trabalham indiretamente na área.

Com um histórico consolidado, a região foi oficialmente reconhecida como Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura por meio de legislação, o que fortalece ainda mais a cadeia produtiva local. Nesse contexto, a Suinfair surge como uma iniciativa voltada para as necessidades específicas dos suinocultores.

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, a Suinfair facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

Desde equipamentos estruturais até grandes máquinas agrícolas e robôs, os suinocultores têm a chance de conhecer de perto as inovações do mercado e estabelecer contatos diretos com os fabricantes. Isso resulta na concretização de negócios baseados em condições justas, fomentando o crescimento dos produtores e incentivando a presença dos fornecedores na região.

A Suinfair é, portanto, um evento feito sob medida para a suinocultura, representando uma oportunidade única de aprendizado, networking e desenvolvimento para todos os envolvidos nesse importante segmento do agronegócio.

Fonte: Assessoria Suinfair
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Suínos / Peixes

PorkExpo Brasil & Latam 2024 abre inscrições para receber trabalhos científicos do mundo inteiro

Disputa científica tradicional da suinocultura vai distribuir R$ 6 mil em dinheiro e reconhecer as quatro pesquisas mais inovadoras da indústria da carne suína.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Inscrições para envio de trabalhos científicos à PorkExpo Brasil & Latam 2024 estão abertas. Esse é um convite conhecido da suinocultura internacional há mais de duas décadas. Encontro inovador, que debate de ponta a ponta a cadeia produtiva da suinocultura, vai confirmar mais uma vez a tradição de incentivar as pesquisas da indústria mundial da carne suína, com a Mostra de Trabalhos Científicos, que será realizada nos dias 23 e 24 de outubro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu (PR).

O evento reúne o 12º Congresso Latino Americano de Suinocultura e o 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura, que seguem com as inscrições abertas aqui.

A 12ª edição convida pesquisadores e estudiosos para contribuir com seus conhecimentos e inovações. “Em cada edição da PorkExpo são recebidos ao menos 200 trabalhos”, exalta a CEO da PorkExpo Brasil & Latam 2024, Flávia Roppa

Neste ano, a premiação vai premiar quatro pesquisas científicas, sendo três referencias e um grande vencedor. O total da premiação chega a R$ 6 mil.

Flávia explica que os trabalhos devem abranger temas essenciais à atividade, como produção, sanidade, bem-estar animal, marketing da carne suína, economia, extensão rural, nutrição, reprodução, aproveitamento de resíduos e meio Ambiente, refletindo a amplitude e profundidade tecnológica que o setor apresenta a cada década que passa. “A PorkExpo apoia consistentemente o conhecimento por parte dos pesquisadores, professores, profissionais e estudantes, que buscam inovações para subsidiar a produção de campo, a indústria de processamento e o aumento do consumo da nossa carne pelos consumidores. Um propósito que ratificamos em duas décadas. E esperamos pela participação máxima desses estudiosos, do mundo inteiro”, enfatizou Flávia.

Inscrições

Os trabalhos precisam ser totalmente inéditos e entregues impreterivelmente até o dia 11 de agosto, podendo ser redigidos em Português, Inglês ou Espanhol. “Todos serão submetidos pelo site da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Os inscritos precisam informar o e-mail, telefone para contato e endereço completo de uma pessoa que vai ser a responsável pelo trabalho para futuros contatos com a organização do evento”, informa a CEO da PorkExpo.

Os interessados devem enviar os trabalhos formatados em duas páginas, em papel A4 (21 x 29,7 cm), digitados no Word para Windows, padrão 6.0 ou superior e salvos na extensão .doc, fonte dos textos em Arial, para o endereço: flavia@porkexpo.com.br. “Não serão aceitos trabalhos fora do padrão”, reforça Flávia.

Todas as informações referentes às inscrições e normas de redação podem ser consultadas clicando aqui. Os autores dos trabalhos avaliados pela Comissão Científica serão comunicados da sua aceitação ou não. “Participe e faça a diferença. Não perca a chance de participar desse movimento que define o amanhã da suinocultura. Junte-se aos líderes que estão construindo o futuro da indústria mundial de carnes”, convida Flávia, acrescentando: “Esperamos por sua ideia eficiente e inovadora”.

Fonte: Com informações da assessoria PorkExpo Brasil & Latam
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