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Suínos / Peixes Sanidade

O que podemos aprender sobre PSA com o exemplo do Vietnã?

Médico veterinário e Head of Swine Operation da Japfa Comfeed Vietnam, Francisco Domingues, deu um relato de como está sendo enfrentar a doença no país asiático

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A Peste Suína Africana é uma enfermidade que causa calafrios em qualquer suinocultor. Por ainda não ter uma vacina, se ela chegar até o rebanho, o prejuízo é certo. O Brasil não vem sofrendo com a doença, mas isso não quer dizer que o país e os produtores não podem aprender com a experiência dos vizinhos. Durante o Pig Meeting, evento realizado pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), o médico veterinário, PhD em Nutrição de Suínos e Head of Swine Operation da Japfa Comfeed Vietnam, Francisco Domingues, trouxe o relato de como está sendo a vivência com a doença no Vietnã.

De acordo com ele, a PSA levou a uma diminuição drástica do rebanho asiático de, pelo menos, 50%. “Para se ter uma ideia de qual era a situação do Vietnã: em 2018 o país tinha quase três milhões de fêmeas e, muita gente não sabe, mas o Vietnã tem um grande potencial. Mas em 2019 chegou a PSA e no início daquele ano houve uma diminuição para 2,7 milhões de cabeças e no final do ano foi para 1,2 milhão de cabeças”, conta.

Ele explica que atualmente a situação das perdas com a doença já deu uma pequena recuperada, sendo que o país já conta novamente com dois milhões de fêmeas. “É uma pequena recuperação. Sabemos que poderia ser mais rápida, mas a PSA está aí. Então sabemos que todos os dias as empresas estão com um grande desafio. Temos que aprender muita coisa para sobreviver”, comenta.

Domingues informa que quanto ao mercado também houve uma recuperação. “Observamos que subiu um pouco o preço do quilo do suíno, que está em uma média de 3,80 dólares. Com certeza é uma lucratividade boa e que vem a superar todas as formas de lucratividade que poderíamos ter em condições normais de mercado”, diz. Para ele, não tem o que o setor vietnamita reclamar hoje, mas é preciso manter o rebanho – o número de cabeças – para fazer o negócio girar.

O profissional conta que no início eles fizeram um mapa de acesso de risco, onde havia os pequenos produtores integrados e que poderia acontecer de perder o rebanho. “Orçamos a perda de 90 mil cabeças, mas felizmente conseguimos reduzir e a perda foi de 67 mil cabeças. Isso, na primeira onda da PSA, no início de 2019”, relata. Já na segunda onda da doença a perda chegou a uma média de 30 mil cabeças. “É a mesma coisa que aconteceu na China. Entendemos que aqui (Vietnã) não vai ser diferente. E por que acontece? Porque os pequenos produtores tentam voltar ao mercado e colocam fêmeas para produção, e foram elas que provocaram a segunda onde e sabemos que ainda terá uma terceira, neste segundo semestre”, conta.

Domingues lembra que no início foi um pouco assustador tudo o que acontecia. “Sabíamos que estava acontecendo na China, mas não sabíamos se ia ou não nos afetar, só poderíamos esperar”, lembra. Ele conta que a evolução no país vizinho foi rápida e assim logo a doença chegou ao Vietnã. “A PSA chegou pelo Norte do país, mas não houve uma ação do governo de fechar a parte central do Estado e, assim, a doença aumentou gradualmente. Nessa situação, em fevereiro de 2019, quando as primeiras notícias saíram de que o Vietnã tinha a enfermidade, já estávamos preparados para um momento de desafio”, recorda. A partir disso, conta o profissional, todos os projetos passaram a ser focados na biossegurança. “Já era uma prioridade, mas naquele momento passou a ser total”, diz.

A estratégia adotada, segundo Domingues, foi tentar entender a área de risco e as fragilidades. Foi assim que eles orçaram a perda de 90 mil cabeças. “Trabalhando nas regiões em que a doença estava mais assídua e conseguimos diminuir esta perda”, conta. O que restava para aquele momento, diz, era reforçar a biossegurança nas granjas. “No final das contas, tudo se resume a isso”, afirma. “Nós queremos proteger o nosso negócio e animais, e por isso precisamos melhorar a biossegurança, não somente por conta da PSA, mas também pela PRRS e PED”, complementa.

Dessa forma, citou, foi dado início ao desenvolvimento de um protocolo de biossegurança. Entre as estratégias que passaram a ser adotadas para reforço da biosseguridade estavam retirar toda e qualquer entrada de veículos da granja, colocando um silo extra na propriedade, de forma que o caminhão não entrasse mais. “Partimos ainda para um sistema de vigilância focando na biossegurança. Era controle de 100% do movimento 24h e com somente um ponto de entrada nas granjas. Controlamos totalmente o movimento do local. Isso é importante porque uma pessoa ou material que entra de forma inadequada pode trazer a doença”, comenta.

Pouca importância

Domingues revela que antes muitas empresas no Vietnã não davam muita importância para a lavagem dos caminhões. “Conseguimos detectar surto de PRRS devido a caminhões contaminados. Eles lavavam somente com água, sem o detergente. Então eles estavam sujos ainda e assim reforçamos a limpeza dos caminhões. Se conseguir controlar de forma correta, conseguimos ficar livres da doença”, afirma. “Nós precisamos chegar antes da doença, adotando as medidas protetivas necessárias”, reitera.

O profissional comenta que todos aprenderam muito com a situação e que é preciso entender o que os outros países passaram. “Conseguimos ter uma ideia do que o futuro espera da gente. A primeira coisa é que a Ásia tem 36% da suinocultura tecnificada, então ainda há muito espaço para crescer, tem muita oportunidade. Como eu tenho tanta certeza? Um exemplo é a Rússia. Em 2007 eles tinham praticamente 42% das granjas tecnificadas e tinham há anos a PSA lá e mesmo com os desafios da doença a Rússia não parou de aumentar o rebanho. O modelo de criação que eles desenvolveram traz um suporte grande para a gente, que são modelos de criação 100% fechados”, comenta. “Então, mesmo com esta adversidade de agora, o potencial de crescimento é grande e nós vamos atrás disso”, afirma.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de outubro/novembro de 2020 ou online.

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

O que faz o Vale do Piranga ser o polo mineiro de incentivo à suinocultura?

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, feira facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A Suinfair, maior feira de suinocultura de Minas Gerais, acontece no Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura, situado no Vale do Piranga, uma área que se destaca nacionalmente pela sua produção suinícola. Esta região representa, aproximadamente, 35% do rebanho de suínos de Minas Gerais, produzindo anualmente cerca de 370 milhões de quilos de carne suína. O trabalho diário de levar alimento à mesa de diversas famílias faz com que mais de cinco mil empregos sejam gerados diretamente pela suinocultura, além das mais de trinta e cinco mil pessoas que trabalham indiretamente na área.

Com um histórico consolidado, a região foi oficialmente reconhecida como Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura por meio de legislação, o que fortalece ainda mais a cadeia produtiva local. Nesse contexto, a Suinfair surge como uma iniciativa voltada para as necessidades específicas dos suinocultores.

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, a Suinfair facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

Desde equipamentos estruturais até grandes máquinas agrícolas e robôs, os suinocultores têm a chance de conhecer de perto as inovações do mercado e estabelecer contatos diretos com os fabricantes. Isso resulta na concretização de negócios baseados em condições justas, fomentando o crescimento dos produtores e incentivando a presença dos fornecedores na região.

A Suinfair é, portanto, um evento feito sob medida para a suinocultura, representando uma oportunidade única de aprendizado, networking e desenvolvimento para todos os envolvidos nesse importante segmento do agronegócio.

Fonte: Assessoria Suinfair
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Suínos / Peixes

PorkExpo Brasil & Latam 2024 abre inscrições para receber trabalhos científicos do mundo inteiro

Disputa científica tradicional da suinocultura vai distribuir R$ 6 mil em dinheiro e reconhecer as quatro pesquisas mais inovadoras da indústria da carne suína.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Inscrições para envio de trabalhos científicos à PorkExpo Brasil & Latam 2024 estão abertas. Esse é um convite conhecido da suinocultura internacional há mais de duas décadas. Encontro inovador, que debate de ponta a ponta a cadeia produtiva da suinocultura, vai confirmar mais uma vez a tradição de incentivar as pesquisas da indústria mundial da carne suína, com a Mostra de Trabalhos Científicos, que será realizada nos dias 23 e 24 de outubro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu (PR).

O evento reúne o 12º Congresso Latino Americano de Suinocultura e o 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura, que seguem com as inscrições abertas aqui.

A 12ª edição convida pesquisadores e estudiosos para contribuir com seus conhecimentos e inovações. “Em cada edição da PorkExpo são recebidos ao menos 200 trabalhos”, exalta a CEO da PorkExpo Brasil & Latam 2024, Flávia Roppa

Neste ano, a premiação vai premiar quatro pesquisas científicas, sendo três referencias e um grande vencedor. O total da premiação chega a R$ 6 mil.

Flávia explica que os trabalhos devem abranger temas essenciais à atividade, como produção, sanidade, bem-estar animal, marketing da carne suína, economia, extensão rural, nutrição, reprodução, aproveitamento de resíduos e meio Ambiente, refletindo a amplitude e profundidade tecnológica que o setor apresenta a cada década que passa. “A PorkExpo apoia consistentemente o conhecimento por parte dos pesquisadores, professores, profissionais e estudantes, que buscam inovações para subsidiar a produção de campo, a indústria de processamento e o aumento do consumo da nossa carne pelos consumidores. Um propósito que ratificamos em duas décadas. E esperamos pela participação máxima desses estudiosos, do mundo inteiro”, enfatizou Flávia.

Inscrições

Os trabalhos precisam ser totalmente inéditos e entregues impreterivelmente até o dia 11 de agosto, podendo ser redigidos em Português, Inglês ou Espanhol. “Todos serão submetidos pelo site da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Os inscritos precisam informar o e-mail, telefone para contato e endereço completo de uma pessoa que vai ser a responsável pelo trabalho para futuros contatos com a organização do evento”, informa a CEO da PorkExpo.

Os interessados devem enviar os trabalhos formatados em duas páginas, em papel A4 (21 x 29,7 cm), digitados no Word para Windows, padrão 6.0 ou superior e salvos na extensão .doc, fonte dos textos em Arial, para o endereço: flavia@porkexpo.com.br. “Não serão aceitos trabalhos fora do padrão”, reforça Flávia.

Todas as informações referentes às inscrições e normas de redação podem ser consultadas clicando aqui. Os autores dos trabalhos avaliados pela Comissão Científica serão comunicados da sua aceitação ou não. “Participe e faça a diferença. Não perca a chance de participar desse movimento que define o amanhã da suinocultura. Junte-se aos líderes que estão construindo o futuro da indústria mundial de carnes”, convida Flávia, acrescentando: “Esperamos por sua ideia eficiente e inovadora”.

Fonte: Com informações da assessoria PorkExpo Brasil & Latam
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Suínos / Peixes Rápida atuação da Adapi e Mapa

Piauí registra e encerra casos de Peste Suína Clássica sem impacto nas exportações

Ações de vigilância no estado piauiense foram intensificadas e as equipes de defesa agropecuária estaduais e federais estão elaborando um plano estratégico de vacinação contra a PSC, com o objetivo de reduzir o risco de propagação da doença.

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O Governo do Piauí, por meio da Agência de Defesa Agropecuária do Piauí (Adapi) e da Secretaria de Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (Sada), registrou em abril três novos focos de Peste Suína Clássica (PSC) no estado. Através de um comunicado divulgado, na tarde desta quinta-feira (25), a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) frisou que a disseminação da enfermidade tem sido uma preocupação crescente para os suinocultores brasileiros, especialmente desde 2019, quando sua incidência ganhou maior destaque na região nordestina.

O Serviço Veterinário Oficial da área, em colaboração com o Ministério da Agricultura e Pecuária (DSA/Mapa), está intensificando as atividades de vigilância no estado piauiense. Além disso, estão elaborando um plano estratégico de vacinação contra a PSC, com o objetivo de reduzir o risco de propagação da doença.

Até o momento, foram identificados 35 focos em 14 municípios da região Centro-Norte no Piauí. Todos esses focos foram controlados por meio do sacrifício dos suínos afetados. Recentemente, foram reportados três novos focos que afetaram 60 suínos em três propriedades no município de São José do Divino (PI), conforme notificação feita pelo Mapa à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) em 17 de abril.

É importante ressaltar que o Piauí faz parte dos 11 estados que compõem a Zona não Livre da Doença. No entanto, a ocorrência desses focos na região não afeta a situação das Zonas Livres (Zl) da doença no Brasil, nem interfere nas exportações oriundas dos estados da zona livre de PSC.

De acordo com informações do Mapa, São José do Divino (PI) abriga cerca de 12 mil suínos domésticos, distribuídos em aproximadamente 274 pequenas e médias propriedades.

Focos identificados em pequenas propriedades

Semelhantes aos casos anteriores, os focos recém-confirmados em São José do Divino foram detectados em pequenas propriedades rurais, onde a comercialização local ou de subsistência é predominante. “Estes produtores têm enfrentado alta mortalidade e baixos índices de produtividade em seus rebanhos, em função do comprometimento da saúde dos suínos devido a doença, impactando a produção local”, informa a ABCS, em nota.

Portanto, a ocorrência desses casos em regiões endêmicas como o Piauí representa um alerta significativo para o setor da suinocultura brasileira e para o Serviço Veterinário Oficial (SVO) como um todo. “É essencial uma união de esforços entre o poder público e a iniciativa privada para erradicar a PSC na zona não livre da doença, envolvendo interesses coletivos na implementação de políticas públicas relevantes para o aprimoramento da suinocultura nacional, conforme estabelecido pelo Plano Brasil Livre de PSC, publicado em 2019 pelo Mapa”, evidencia a ABCS, no comunicado à imprensa.

Zona não Livre de PSC

A Associação Brasileira dos Criadores de Suínos destaca que o Piauí está situado na Zona não Livre de PSC e que os focos de PSC nessa região não afetam a comercialização e exportação da carne suína proveniente dos estados produtores que compõem a Zona Livre da doença – Acre, Bahia, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Paraná, Rio de Janeiro, Rondônia, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Sergipe, São Paulo, Tocantins e Distrito Federal – , além de quatro municípios amazonenses, conforme ilustrado na Figura 03.

Figura 3 – Mapa demonstrativo do Brasil representando as zonas livre e não livre de PSC, conforme reconhecidos pela Organização Mundial de Saúde Animal. Fonte: Adaptado de OMSA (2023).

“As regiões livres de PSC seguem medidas rigorosas de controle e prevenção estabelecidas pelo Mapa, com vigilância contínua e altos padrões de biosseguridade nas granjas, garantindo a saúde dos animais. Além disso, o serviço de inspeção em todos os frigoríficos e a rastreabilidade na suinocultura, associados ao controle de qualidade das agroindústrias, diferenciam nosso país e asseguram a qualidade dos produtos suinícolas brasileiros”, frisa na nota a ABCS.

Posicionamento da ABCS

O presidente da ABCS, Marcelo Lopes, diz que a questão da Peste Suína Clássica é de extrema importância para o setor suinícola nacional. Ele reitera o compromisso da ABCS em colaborar com as autoridades governamentais e demais instituições do setor privado da suinocultura para fornecer suporte técnico e orientação aos criadores de suínos em todo o país, visando proteger a saúde do rebanho e a sustentabilidade econômica da suinocultura brasileira.

Lopes também ressalta a importância da vacinação, da implementação de programas de biosseguridade nas granjas, da rigorosa lavagem e desinfecção dos veículos, e da comunicação imediata ao Serviço Veterinário Oficial em caso de suspeita da doença. Além disso, a Associação está trabalhando ativamente para fornecer suporte técnico e orientação aos criadores de suínos em todo o país, visando proteger a saúde do rebanho e a sustentabilidade econômica da suinocultura brasileira.

Fonte: Com informações da ABCS
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