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Suínos / Peixes

Nutrição como ferramenta para enfrentar o banimento dos antimicrobianos

É notável o aumento de alternativas aos antimicrobianos, além de práticas para manter ou até mesmo melhorar os níveis de produtividade atuais

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Como a indústria está preparando os suínos para a redução no uso de antimicrobianos? Conforme o zootecnista Éverton Daniel, ainda há uma série de fatores a serem ajustados, detalhes que envolvem, por exemplo, nutrição e manejo nas várias fases da produção. “Precisamos abordar de forma mais sistêmica o uso dos aditivos corretos na nutrição e no manejo. Isso tudo vai impactar na saúde e desempenho do animal”, argumenta.

Éverton Daniel palestrou durante a 11ª edição do Simpósio Brasil Sul de Suinocultura, realizada em agosto, em Chapecó, SC. A palestra “Nutrição de leitões na fase de creche: oportunidades e desafios frente ao uso prudente de antimicrobianos” foi proferida por Éverton Daniel, que é zootecnista, mestre e doutor em Nutrição Animal. Atualmente é consultor em Nutrição de Suínos na área de Estratégia, Marketing e Tecnologia em uma multinacional.

As regras da suinocultura devem mudar com a crescente preocupação com relação ao uso excessivo de antimicrobianos. Essas moléculas sempre proporcionaram benefícios sobre a produtividade, como redução da mortalidade, melhor desempenho, diminuição da variabilidade, melhor retorno econômico. “Por isso, sempre representaram uma ferramenta importante na suinocultura”, pondera o especialista.

Com a necessidade de repensar a atividade, é notável o aumento de alternativas aos antimicrobianos, além de práticas para manter ou até mesmo melhorar os níveis de produtividade atuais. “Além de prevenir doenças, os antimicrobianos foram largamente utilizados como promotores de crescimento por décadas”, enfatiza.

O uso excessivo desses produtos contribuiu para o aumento da resistência bacteriana. Como já é realidade em outros países, o uso prudente de antimicrobianos deverá, em breve, virar rotina no Brasil. “Os antimicrobianos são utilizados com mais intensidade em animais jovens, por seu sistema imune ainda em desenvolvimento”, afirma Éverton Daniel.

A redução do uso de antimicrobianos a níveis baixos é mais preocupante em animais na fase de creche. “É a fase que apresenta mais desafios”. No entanto, práticas adotadas antes mesmo do nascimento dos leitões podem favorecer a imunidade dos animais, aponta.

O desmame é uma das etapas críticas na vida do suíno, devido às mudanças no ambiente, na fisiologia e na dieta. “Não contar com o leite materno e passar a alimentar-se de uma dieta sólida é um grande desafio”, comenta. Dietas de baixa digestibilidade, ambiente e tratos contaminados por microrganismos patogênicos, más condições de higiene/manejo e nutrição deficiente das porcas interferem diretamente na saúde dos animais. “Nestas situações, é prática comum o uso excessivo de drogas para mascarar problemas crônicos da granja, gerando resistência e desequilíbrio da microbiota intestinal dos leitões”.

Mudança de atitudes

Éverton Daniel afirma que, em um cenário de redução ou banimento de antimicrobianos, é essencial agir com excelências sobre diversos pontos. Inicia pela nutrição e manejo alimentar da matriz. A vitalidade dos leitões ao nascer e o crescimento durante a lactação repercute no desempenho na fase de creche. Para isso, o palestrante sugere programas alimentares específicos para a gestação, que atendam às necessidades de nutrição das fêmeas, especialmente com relação às sobras de energias. “Fêmeas sobrealimentadas tendem a ter edemas mamários e diminuir o consumo durante a lactação”, destaca. A nutrição da porca durante a lactação, com níveis corretos de lipídeos, melhora a qualidade do leite. Aditivos também atuam sobre a imunidade do leitão.

Após favorecer a produção suficiente de colostro pelas matrizes, através de uma nutrição adequada, é preciso garantir uma boa ingestão do mesmo. Além de uma fonte importante de nutrientes, o colostro é composto por imunoglobinas, que irão ajudar no desenvolvimento dos leitões, além de suportar os desafios sanitários futuros. “Esse trabalho é essencial em fêmeas com alto número de leitões nascidos, pois a produção de colostro não acompanha, na mesma proporção, o aumento do número de leitões”.

Everton Daniel também destacou a importância do fornecimento de ração de alta qualidade para os leitões na fase de maternidade. “O primeiro contato do leitão com dietas sólidas ainda na maternidade é importante para o amadurecimento do sistema digestivo”.

Conforme o zootecnista, várias são as ferramentas para blindar o sistema digestório do leitão dos vários agentes de risco após o desmame e, desta forma, possibilitar a redução do uso de antimicrobianos nesta fase. “Temos que abordar essas questões de uma forma sistêmica. Não existe uma receita de bolo, mas diversas atitudes na nutrição e no manejo que podem preparar o animal para enfrentar de forma mais tranquila esses desafios”.

Ainda conforme o especialista, muitas vezes é difícil conciliar algumas estratégias de nutrição com mudanças no manejo, sanidade e no ambiente. “É importante estar ciente disso, não é apenas um produto que vai fazer a diferença, mas um apanhado de práticas”, salienta. A grande questão a ser respondida, para Everton Daniel é: “Em quanto tempo você acha que as mudanças em relação ao uso de antimicrobianos vão impactar o seu negócio?”.

Mais informações você encontra na edição de Suínos e Peixes de outubro/novembro de 2018 ou online.

Fonte: O Presente Rural

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Suínos / Peixes Mercado

Carcaça suína se mantém estável e ganha competitividade frente ao frango

Valores da carcaça especial suína têm se mantido estáveis na comparação entre março e esta parcial de abril

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Divulgação

Os valores da carcaça especial suína têm se mantido estáveis na comparação entre março e esta parcial de abril (até o dia 17), devido à oferta e demanda equilibradas, de acordo com pesquisadores do Cepea. Nesse cenário e com os preços do frango resfriado em forte alta, a competitividade da proteína suína frente à de frango tem aumentado.

No atacado da Grande São Paulo, de março para abril, a carcaça especial suína se valorizou 0,8%, negociada, em média, a R$ 6,40/kg na parcial deste mês. Quanto ao preço do frango resfriado, no mesmo comparativo, subiu 4%, a R$ 4,66/kg neste mês. Diante disso, a diferença entre os preços da carcaça especial suína e do frango resfriado passou de 1,87 Real/kg para 1,74 Real/kg.

Fonte: Cepea
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Suínos / Peixes Suinocultura

Congresso Nacional Abraves é lançado oficialmente em Toledo

Lançamento oficial do evento aconteceu nesta quarta-feira (17) em Toledo; inscrições para participação no evento e trabalhos científicos estão abertas

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Francine Trento/OP Rural

Os organizadores da 19ª edição do Congresso Nacional Abraves e 1° Congresso Internacional realizaram nesta quarta-feira (17) o lançamento oficial do evento. A atividade aconteceu em Toledo, PR, município que será sede do congresso. Participaram da ação os membros da Abraves Regional Paraná, representantes de empresas parceiras, de universidades e profissionais do setor. A Abraves Nacional acontece entre os dias 22 e 24 de outubro. 

O presidente da Abraves Regional Paraná, Ton Kramer, conta que a escolha por Toledo em ser sede deste que é um dos principais eventos da suinocultura nacional foi principalmente por conta de a cidade ser um grande polo de produção suinícola, sendo um dos principais do país. “Esta cidade conta com toda a estrutura necessária para um evento deste porte. Esperamos em torno de mil pessoas, entre brasileiros e participantes de outros países”, afirma.

Programação

O evento contará, especialmente nesta edição, com duas grandes novidades. A primeira delas é que será realizado pela primeira vez o Congresso Internacional junto com a Abraves. “O Brasil é um grande player da carne suína e nós devemos ocupar este espaço, porque temos um grande potencial para ser o maior produtor de carne suína”, diz o diretor técnico da Abraves PR, Everson Zotti.

Já a segunda novidade é quanto aos assuntos que serão trazidos para serem discutidos na Abraves Nacional. No primeiro dia de evento, um tema importante, segundo Zotti, e que será tratado são as pessoas. “Vamos falar sobre a importância das pessoas na suinocultura, a necessidade de formação, de dar as ferramentas para as pessoas que trabalham com pessoas”, informa. Outro painel será sobre a qualidade de vida – saúde e alimentação – das pessoas, tanto aquelas envolvidas na cadeia, quanto os consumidores. “Para tratar deste assunto, estamos trazendo profissionais do Brasil, e também dos Estados Unidos, Bélgica e Espanha”, conta Zotti.

Inscrições

Os profissionais e estudantes que quiserem participar, as inscrições já estão abertas no site do evento. O valor para profissionais é de R$ 631 e para estudantes R$ 316. Os interessados têm até o dia 31 de julho para efetuar a inscrição.

Para aqueles que gostariam de apresentar trabalhos científicos, as inscrições para esta etapa também já estão abertas. Os trabalhos deverão conter informações originais nas diversas áreas de estudo da suinocultura, não tendo sido publicados em outros congressos e eventos. Não serão aceitas revisões de literatura ou monografias. Casos clínicos/relato de caso serão aceitos, desde que tenham tema relevante para suinocultura. No caso de relato de caso, esta informação deverá constar no título da publicação. Cada autor pode enviar até dois trabalhos. O prazo de inscrições encerra no dia 17 de maio.

Sanidade

Uma grande preocupação de todos os envolvidos na cadeia quanto a realização de eventos internacionais é quanto ao status sanitário do país. A preocupação vem, principalmente, por conta dos surtos de peste suína africana que assolam a China e alguns países da Europa desde meados do ano passado.

Quanto a isto, o presidente da Abraves Paraná garante que medidas estão sendo tomadas para participação no evento. Segundo ele, orientações estão sendo dadas aos profissionais estrangeiros que estarão no Brasil e também aos brasileiros que viajaram ou estarão no exterior antes do evento. “As orientações estão em nosso site e reiteramos a importância de serem seguidas. Especialmente quanto ao período de quarentena que é fundamental para evitar qualquer contaminação”, assegura.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes Piscicultura

Cientistas identificam fase da diferenciação sexual de tambaquis

Informação sobre a diferenciação sexual é importante para a obtenção de avanços com os quais cultivo dessa espécie ainda não conta

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Siglia Souza

Pesquisadores da Embrapa identificaram em que fase ocorre a diferenciação sexual do tambaqui (Colossoma macropomum), principal peixe nativo cultivado no Brasil. A descoberta contribui para o desenvolvimento de tecnologias para impulsionar a produção.

A informação sobre a diferenciação sexual é importante para a obtenção de avanços com os quais cultivo dessa espécie ainda não conta, como a formação de população monossexo e a sexagem precoce de tambaqui, que estão sendo desenvolvidas pela Embrapa visando ao aumento da produção.

A população monossexo de tambaqui representaria maior ganho econômico para os piscicultores. A fêmea apresenta, aproximadamente, 20% a mais de peso em relação ao macho em estágio final de abate, por volta de três quilos.

O peixe nasce com uma gônada bipotencial que pode se tornar ovário ou testículo. “Todo peixe nasce sem sexo definido, nossos estudos revelaram que o sexo do tambaqui se define na idade de um a dois meses quando o animal chega aos quatro centímetros e então começa a formar ovário ou testículo”, informa a pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental (AM) Fernanda Loureiro Almeida O’Sullivan que lidera o projeto “Caracterização dos processos de determinação e diferenciação sexual de peixes nativos de importância econômica no Brasil”. Esse é um dos estudos realizados na Embrapa que buscam a formação de lotes monossexo de tambaqui.

Sexo se forma de um a dois meses de idade

Também estão sendo estudados fatores que influenciam na diferenciação sexual do tambaqui, não apenas genéticos, mas também ambientais. “Se nós quisermos produzir lotes monossexo sem o uso de hormônios, é fundamental conhecer o sistema de determinação sexual da espécie”, explica a pesquisadora.

A cientista acrescenta que conhecer esse sistema também é importante para estudos sobre evolução das espécies, para a biologia comparada e para a mitigação de efeitos de mudanças climáticas.

Sexagem precoce agrega valor

Além disso, descobrir o sistema de determinação sexual abre a possibilidade de sexar formas jovens de peixes, ou seja, identificar o sexo de cada peixe ainda pequeno, o que facilitaria os processos de seleção para melhoramento genético do tambaqui, formação de plantéis e comercialização de lotes específicos de cada sexo.

A pesquisadora explica que a identificação do sexo do peixe ainda na fase juvenil ajuda a agregar valor à produção. “Com um pedacinho de nadadeira você mandaria para o laboratório e saberia no dia seguinte se é macho ou fêmea e poderia vender formas jovens sexadas, que agregam muito valor”, informa Fernanda.

Atualmente, para formar um plantel, um grupo de animais selecionados de boa qualidade para a reprodução, é necessário esperar os peixes crescerem para identificar o número de machos ou fêmeas. Em criações de tambaqui, isso representa uma espera de quase três anos, gerando perdas econômicas, além de atraso no melhoramento genético.

Avanço na criação de peixes nativos

A sexagem precoce de peixes é uma técnica relativamente nova e utilizada em espécies de alto valor e rendimento zootécnico como, por exemplo, em peixes componentes de programas de melhoramento genético, principalmente na formação e reposição de plantéis. Fernanda explica que devido à dificuldade de identificar o sistema de determinação sexual em peixes (que varia de espécie para espécie), ainda não existe essa técnica de sexagem precoce para nenhuma espécie nativa brasileira.

A pesquisadora da Embrapa considera que o baixo conhecimento científico sobre a biologia das espécies nativas brasileiras e a falta de tecnologias específicas para elas contribui para o pouco aproveitamento dos peixes nativos nas criações.

A espécie mais cultivada pela piscicultura nacional é a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), de origem africana e uma das mais presentes nas criações em todo o mundo. Em segundo lugar em produção vem o tambaqui, da Bacia Amazônica, liderando entre as espécies nativas cultivadas. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2017 a produção nacional de tambaqui alcançou mais de 88,5 mil toneladas.

Apesar de muitos peixes nativos serem de excelente qualidade, fácil cultivo e alto valor de mercado e apresentarem aceitação pelo consumidor, a participação das espécies nativas não chega a 50% da produção brasileira de pescado. Em comparação, a pesquisadora cita que no continente asiático, maior produtor de pescado do mundo, a participação de espécies nativas de lá em cultivos chega a 95%.

Outras espécies nativas na mira da pesquisa

No mesmo projeto de pesquisa da Embrapa estão sendo estudadas quatro espécies. Além do tambaqui e seus principais híbridos produzidos no Brasil (a tambatinga e o tambacu), o projeto também estuda o pirarucu e bagres de importância econômica no País, como o jundiá (Rhamdia quelen), a cachara (Pseudoplatystoma fasciatum) e seus híbridos. Nesse trabalho, os cientistas procuram gerar informações técnicas para o avanço da piscicultura brasileira com peixes nativos.

Fonte: Embrapa Amazônia Ocidental
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