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Suínos / Peixes

Nutrição como ferramenta para enfrentar o banimento dos antimicrobianos

É notável o aumento de alternativas aos antimicrobianos, além de práticas para manter ou até mesmo melhorar os níveis de produtividade atuais

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Como a indústria está preparando os suínos para a redução no uso de antimicrobianos? Conforme o zootecnista Éverton Daniel, ainda há uma série de fatores a serem ajustados, detalhes que envolvem, por exemplo, nutrição e manejo nas várias fases da produção. “Precisamos abordar de forma mais sistêmica o uso dos aditivos corretos na nutrição e no manejo. Isso tudo vai impactar na saúde e desempenho do animal”, argumenta.

Éverton Daniel palestrou durante a 11ª edição do Simpósio Brasil Sul de Suinocultura, realizada em agosto, em Chapecó, SC. A palestra “Nutrição de leitões na fase de creche: oportunidades e desafios frente ao uso prudente de antimicrobianos” foi proferida por Éverton Daniel, que é zootecnista, mestre e doutor em Nutrição Animal. Atualmente é consultor em Nutrição de Suínos na área de Estratégia, Marketing e Tecnologia em uma multinacional.

As regras da suinocultura devem mudar com a crescente preocupação com relação ao uso excessivo de antimicrobianos. Essas moléculas sempre proporcionaram benefícios sobre a produtividade, como redução da mortalidade, melhor desempenho, diminuição da variabilidade, melhor retorno econômico. “Por isso, sempre representaram uma ferramenta importante na suinocultura”, pondera o especialista.

Com a necessidade de repensar a atividade, é notável o aumento de alternativas aos antimicrobianos, além de práticas para manter ou até mesmo melhorar os níveis de produtividade atuais. “Além de prevenir doenças, os antimicrobianos foram largamente utilizados como promotores de crescimento por décadas”, enfatiza.

O uso excessivo desses produtos contribuiu para o aumento da resistência bacteriana. Como já é realidade em outros países, o uso prudente de antimicrobianos deverá, em breve, virar rotina no Brasil. “Os antimicrobianos são utilizados com mais intensidade em animais jovens, por seu sistema imune ainda em desenvolvimento”, afirma Éverton Daniel.

A redução do uso de antimicrobianos a níveis baixos é mais preocupante em animais na fase de creche. “É a fase que apresenta mais desafios”. No entanto, práticas adotadas antes mesmo do nascimento dos leitões podem favorecer a imunidade dos animais, aponta.

O desmame é uma das etapas críticas na vida do suíno, devido às mudanças no ambiente, na fisiologia e na dieta. “Não contar com o leite materno e passar a alimentar-se de uma dieta sólida é um grande desafio”, comenta. Dietas de baixa digestibilidade, ambiente e tratos contaminados por microrganismos patogênicos, más condições de higiene/manejo e nutrição deficiente das porcas interferem diretamente na saúde dos animais. “Nestas situações, é prática comum o uso excessivo de drogas para mascarar problemas crônicos da granja, gerando resistência e desequilíbrio da microbiota intestinal dos leitões”.

Mudança de atitudes

Éverton Daniel afirma que, em um cenário de redução ou banimento de antimicrobianos, é essencial agir com excelências sobre diversos pontos. Inicia pela nutrição e manejo alimentar da matriz. A vitalidade dos leitões ao nascer e o crescimento durante a lactação repercute no desempenho na fase de creche. Para isso, o palestrante sugere programas alimentares específicos para a gestação, que atendam às necessidades de nutrição das fêmeas, especialmente com relação às sobras de energias. “Fêmeas sobrealimentadas tendem a ter edemas mamários e diminuir o consumo durante a lactação”, destaca. A nutrição da porca durante a lactação, com níveis corretos de lipídeos, melhora a qualidade do leite. Aditivos também atuam sobre a imunidade do leitão.

Após favorecer a produção suficiente de colostro pelas matrizes, através de uma nutrição adequada, é preciso garantir uma boa ingestão do mesmo. Além de uma fonte importante de nutrientes, o colostro é composto por imunoglobinas, que irão ajudar no desenvolvimento dos leitões, além de suportar os desafios sanitários futuros. “Esse trabalho é essencial em fêmeas com alto número de leitões nascidos, pois a produção de colostro não acompanha, na mesma proporção, o aumento do número de leitões”.

Everton Daniel também destacou a importância do fornecimento de ração de alta qualidade para os leitões na fase de maternidade. “O primeiro contato do leitão com dietas sólidas ainda na maternidade é importante para o amadurecimento do sistema digestivo”.

Conforme o zootecnista, várias são as ferramentas para blindar o sistema digestório do leitão dos vários agentes de risco após o desmame e, desta forma, possibilitar a redução do uso de antimicrobianos nesta fase. “Temos que abordar essas questões de uma forma sistêmica. Não existe uma receita de bolo, mas diversas atitudes na nutrição e no manejo que podem preparar o animal para enfrentar de forma mais tranquila esses desafios”.

Ainda conforme o especialista, muitas vezes é difícil conciliar algumas estratégias de nutrição com mudanças no manejo, sanidade e no ambiente. “É importante estar ciente disso, não é apenas um produto que vai fazer a diferença, mas um apanhado de práticas”, salienta. A grande questão a ser respondida, para Everton Daniel é: “Em quanto tempo você acha que as mudanças em relação ao uso de antimicrobianos vão impactar o seu negócio?”.

Mais informações você encontra na edição de Suínos e Peixes de outubro/novembro de 2018 ou online.

Fonte: O Presente Rural

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Suínos / Peixes

Peixes têm quantidade limitada para captura em 2024

Cotas foram limitadas por dois ministérios

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Foto: Adriano Gambarini/OPAN/Agência Brasil

Quatro espécies de peixes muito consumidos na culinária brasileira tiveram cotas de pesca estabelecidas para este ano de 2024. Os limites de captura valem para as espécies albacora-branca (Thunnus alalunga), albacora-bandolim (Thunnus obesus), espadarte (Xiphias gladius) e tubarão-azul (Prionace glauca), tanto em águas nacionais, quanto internacionais, inclusive na Zona Econômica Exclusiva (ZEE), que é a região de responsabilidade ambiental do Brasil e que vai até 200 milhas além da costa, onde embarcações brasileiras têm direito prioritário para pesca.

Para a espécie albacora-branca, também conhecida como atum branco ou voador, o limite é de 3.040 toneladas e para o albacora-bandolim, também conhecido por atum-cachorro ou patudo, é permitida a captura de até 5.639 toneladas.

Espadarte

A cota para pesca do espadarte foi limitada em 2.839 toneladas no Atlântico Sul (abaixo do paralelo 5ºN) e em 45 toneladas no Atlântico Norte (acima do paralelo 5ºN). Já o tubarão-azul, conhecido popularmente como cação, teve a captura autorizada este ano em até 3.481 toneladas.

As cotas foram determinadas por portaria conjunta dos Ministérios da Pesca e Aquicultura e Meio Ambiente e Mudança Climática, publicada nesta quarta-feira (27), no Diário Oficial da União. A medida tem como objetivo a sustentabilidade no uso dos recursos pesqueiros e atende à Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e da Pesca.

Fonte: Agência Brasil
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Suínos / Peixes

Semana Nacional da Carne Suína 2024 na era da personalização: tem para todo mundo, tem para você!

De 4 a 19 de junho a 12ª edição da SNCS levará a diversidade da carne suína para as maiores e melhores redes de varejo do Brasil

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Foto: Divulgação/Assessoria ABCS

De 4 a 19 de junho, prepare-se para mais uma edição da Semana Nacional da Carne Suína (SNCS), a maior vitrine e case de sucesso da proteína no varejo brasileiro. Em um mundo onde a diversidade crescente apresenta um mar de escolhas individuais cada dia maior, a décima segunda edição da SNCS emerge nas maiores e melhores redes de varejo do país não apenas como uma data comercial, mas como uma celebração da diversidade e da personalização. Reconhecendo cada preferência, cada necessidade e cada desejo dos consumidores, sem esquecer que as diferenças não mais afastam, mas sim agregam.

A SNCS é a maior estratégia de incentivo às vendas e ao consumo de carne suína no Brasil, uma iniciativa premiada com resultados comprovados que agrega valor à proteína suína e traz ganhos financeiros para toda a suinocultura brasileira, com o apoio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS). Desde sua primeira edição, a campanha vem arrecadando crescimento e foi essencial para a conquista dos 20,68 kg per capita de 2023, totalizando um crescimento de mais de 50% no período de 12 anos.

É por isso que a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) se inspira em um insight verdadeiro para o tema deste ano: existe diversidade no prato, mas também união na mesa. “Reconhecemos que cada um de nós tem suas próprias preferências e restrições. E seja você um mestre do churrasco buscando a peça perfeita, alguém procurando opções saudáveis e econômicas, ou um chef de cozinha inovador à procura de ingredientes para aquela receita especial, a carne suína tem uma opção para você”, explica o presidente da ABCS, Marcelo Lopes.

Saudabilidade, Sabor e Economia: esses são os pilares que sustentam a paixão pela carne suína. Mais do que uma escolha econômica, ela é uma fonte de nutrição saborosa adaptável a um estilo de vida saudável, a um cotidiano prático e a momentos inesquecíveis. A carne suína incorpora tecnologia e consciência ambiental, refletindo o compromisso da suinocultura brasileira em promover melhorias contínuas para garantir mais saúde, menos desperdício e práticas sustentáveis.

Este ano, é hora de redescobrir a carne suína. Porque sabemos que, independentemente da preferência, ela tem algo para todos. Para Maria e João. Para o churrasqueiro e para o chef premiado. Para todas as receitas e necessidades. Para cada geração, à sua maneira. Afinal, a carne suína é para todos. Há opções para quem tem pouco tempo, para o forno e para a airfryer, para todas as necessidades. Para quem busca economia, para quem procura uma opção mais saudável, para aquela receita especial. Para o churrasco, para os conectados e, é claro, para você! Por isso, nada mais claro do que dizer este ano: Semana Nacional da Carne Suína. Tem para todo mundo. Tem para você.

A diretora de marketing da ABCS, Lívia Machado, e também especialista em comportamento do consumidor aponta que a SNCS deste ano está ainda mais conectada com o conceito do consumidor ao centro e da necessidade de propor, a cada interação, uma experiência única que retrate os benefícios da carne suína para todas as gerações. “Estamos cada vez mais dentro da era do “e”, deixando o conceito do “ou” para trás. Lidamos constantemente com as mudanças e os conflitos de interesse geracionais e dentro deste contexto, temos o desafio de promover a carne suína de forma interessante e que cative a atenção das pessoas. A SNCS de 2024 está em consonância com tudo isso”.

O compromisso da ABCS é garantir que a carne suína não apenas satisfaça paladares diversos, mas também contribua para um mundo melhor. Isso inclui uma comunicação mais personalizada, sem perder o senso de comunidade. Varejo, produtores e consumidores unidos para celebrar tradições e criar novas memórias em torno da mesa, onde a carne suína é a grande anfitriã.

Fonte: Assessoria ABCS
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Suínos / Peixes

ABCS promove 1ª reunião do Departamento de Integração

A reunião marca uma nova etapa de ações da ABCS para promover a união entre os integrados

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Foto: Divulgação/Assessoria ABCS

A Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) realizou na quinta-feira (21), a 1ª reunião do Departamento de Integração, reunindo líderes das Comissões de Acompanhamento, Desenvolvimento e Conciliação da Cadeia Produtiva de Suínos (CADECs) atendidas pela associação.

Durante a abertura, o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, enfatizou a importância da troca de informações para impulsionar as demandas dos integrados e que, ao unirem esforços, é possível avançar os pleitos. “É evidente que a força da unicidade é fundamental para acelerarmos as pautas em questão. Quando nos unimos, os resultados são altamente positivos. Por isso, este deverá ser o primeiro encontro de muitos outros”, destacou Lopes.

O consultor do Departamento de Integração da ABCS, Iuri Pinheiro Machado, apresentou o andamento das CADECS do Rio Grande do Sul atendidas pela Associação, além do processo envolvido para evoluir nas negociações. “Existem desafios a serem superados. Alguns produtores ainda desconhecem a dinâmica de uma CADEC como um órgão paritário. Também estamos trabalhando para superar a falta de informação do custo real dos integrados, valor de investimento e outras questões diretamente ligadas ao dia a dia do suinocultor”, explicou Machado.

O produtor da Associação de Produtores Integrados de Suínos do Estado de Minas Gerais, Lucas Vasconcelos, compartilhou com os participantes a experiência da APROIMG na negociação com integradora para mudanças de contrato.

Vasconcelos afirmou que, durante o processo, ficou nítido que o preparo dos envolvidos é fundamental. “Compreender o negócio do suinocultor independente ao discutir um contrato de integração é essencial. É preciso ter conhecimento sobre preços de commodities como soja, milho e sorgo, além de insumos como ração, medicamentos e vacinas, pois esses aspectos impactam diretamente no dia a dia do suinocultor”, ressaltou o produtor.

A reunião marca uma nova etapa de ações da ABCS para promover a união entre os integrados, fortalecendo a cadeia produtiva de suínos e buscando soluções conjuntas para os desafios enfrentados pelo setor.

Fonte: Assessoria ABCS
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