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Notícias Bloco Abatedouro

Novidades no sistema de inspeção e manejo de pintinhos abrem debates do 2º dia do SBSA

Evento acontece em formato híbrido, tanto virtual, como presencial, no Parque Tancredo de Almeida Neves, em Chapecó (SC).

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Liris Kindlein apresentou uma nova metodologia de inspeção do Ministério da Agricultura - Fotos: Divulgação/Nucleovet

O sistema de inspeção pelo autocontrole e a qualidade de pintainhos na primeira semana foram os temas que abriram as duas primeiras palestras do Bloco Abatedouro do 22° Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA), nesta quarta-feira (06). O evento, promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), neste ano acontece em formato híbrido, tanto virtual, como presencial, no Parque Tancredo de Almeida Neves, em Chapecó (SC).

Médica-veterinária Liris Kindlein

A médica-veterinária Liris Kindlein apresentou uma nova metodologia de inspeção do Ministério da Agricultura, que funciona com base num sistema de autocontrole. Comparou as diferenças entre a inspeção tradicional e essa versão moderna, o papel dos setores público e privado, que serão os atores envolvidos, como implantar e os benefícios e desafios deste processo.

A principal mudança prevista pela nova norma é que a execução da inspeção será feita pela empresa, enquanto o órgão oficial será o auditor dessa inspeção. “O Ministério da Agricultura fará a vigilância, conferindo se os processos estão sendo cumpridos. Então haverá essa co-responsabilidade de ambos os setores, dividindo tarefas e trazendo mais eficácia para salvaguardar a saúde do consumidor e oferecer um produto com segurança alimentar”.

Uma das principais estratégias do sistema de inspeção moderno é ganhar flexibilidade nas decisões ao passar essa gestão para a empresa, além de agilidade. “Isso faz com que a gente tenha vários benefícios. Ao flexibilizar, é possível adequar o processo a cada realidade, permitindo, por exemplo, que a empresa defina a velocidade de abate, uma questão extremamente importante para o setor. Desta forma, há um maior aproveitamento de proteína animal, reduzindo desperdício e otimizando custos”, destacou Liris.

De acordo com a especialista, o autoconhecimento é imprescindível para implantar este sistema. “Autocontrole nada mais é que um programa de avaliação e classificação de aves depenadas, carcaças, partes de carcaças e vísceras. A eficácia vem, porque mantenho a velocidade de abate e tenho flexibilidade para especificar necessidades de acordo com meu lote. Para acessar esses benefícios, a empresa precisa se autoconhecer, levantando dados históricos, determinando limites críticos a partir do levantamento de dados para cada etapa do processo e aprimorando monitorias com foco em prevenção”.

Manejo na primeira semana

Especialista em frangos de corte da Cobb-Vantress, Andrew Bourne

O especialista em frangos de corte da Cobb-Vantress, Andrew Bourne, abordou a importância dos cuidados com os pintos nos primeiros sete dias para garantir mais qualidade da carcaça. Segundo Andrew, a incubação é uma fase fundamental, que impacta diretamente nos resultados no abatedouro, assim como a alimentação adequada para melhorar o crescimento precoce e os controles de temperatura, que devem ganhar uma atenção especial em cada lote.

“O primeiro objetivo é acelerar o crescimento precoce. É preciso estimular a alimentação e o consumo de água, pois neste período é desenvolvida a uniformidade do lote e a ave é preparada para o ciclo posterior”, explicou.

Andrew também apresentou estudos relacionados à temperatura, sistema de controle de ventilação e de iluminação na criação de aves de corte. “A temperatura impacta diretamente no desempenho do frango. Sem a temperatura ideal, você reduz a atividade da ave, aumenta o estresse, compromete a alimentação, a uniformidade e aumenta a mortalidade. Por isso, corrigir a temperatura é essencial para evitar futuros problemas e condenações”.

O especialista alerta que para fazer este manejo de forma eficaz, o produtor tem que entender as particularidades da sua granja. “Nós até podemos entregar diretrizes de temperatura, mas cada granja, cada lote, terá suas peculiaridades e o produtor precisa estar atento para esses detalhes a fim de aumentar o conforto da ave, consequentemente, alcançar melhores resultados na qualidade da carcaça”, concluiu.

O 22º SBSA tem apoio da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), do Conselho Regional de Medicina Veterinária de SC (CRMV/SC), da Embrapa, da Prefeitura de Chapecó, do Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal (Sindirações) e da Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária (Somevesc).

Confira a programação do período vespertino desta quarta-feira (06) no 22º SBSA:

Bloco Sanidade

14h “Alternativas aos antibióticos e promotores de crescimento para a saúde das aves”

Palestrante: Mariano Miyakawa

14h45 “Impacto econômico da retirada dos antimicrobianos”

Palestrante: Inês Andretta

15h30 Mesa redonda

15h45 Intervalo

16h “Adenovírus aviário: uma doença emergente?”

Palestrante: Haroldo Toro

(15 minutos de debate)

16h45 “Vacina e saúde intestinal”

Palestrante: Michael Kogut

(15 minutos de debate)

19h Happy Hour

 

Fonte: Assessoria

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Instituto Ovos Brasil apresenta nova diretoria e estabelece metas ambiciosas para o futuro

Edival Veras segue como presidente e Ricardo Santin continua como presidente do Conselho Deliberativo.

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Edival Veras foi reconduzido ao cargo de presidente do IOB: "Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo" - Foto: Divulgação/IOB

Foi realizada no dia 10 de abril, a Assembleia Geral Ordinária do Instituto Ovos Brasil (IOB) na qual foram realizadas eleições para gestão do próximo triênio. Para composição da nova diretoria, Airton Junior cedeu seu posto de diretor comercial a Anderson Herbert, enquanto Gustavo Crosara foi nomeado novo diretor técnico, sucedendo Daniela Duarte.

Anderson Herbert, que também desempenha o papel de diretor de exportação na Naturovos, traz ao instituto uma experiência de mais de vinte anos no setor alimentício. “Estou honrado em contribuir para esta nova fase do IOB. Com minha experiência, espero fortalecer a atuação do Instituto no mercado”, afirmou Herbert.

Gustavo Crosara, médico veterinário com vasta experiência no setor de ovos, tendo contribuído incessamente como os temas regulatórios e de articulação do setor, liderando hoje a Somai Nordeste, expressou entusiasmo com sua nova posição. “A oportunidade de contribuir com o IOB é estimulante. Tenho grande confiança no potencial do setor e estou comprometido com o crescimento e a inovação contínua da instituição”, destacou Crosara.

Edival Veras segue na presidência e também foram eleitos os Conselhos Deliberativo e Fiscal. Ricardo Santin segue como presidente do Conselho Deliberativo e seguem na diretoria da entidade Tabatha Lacerda como diretora administrativa, e Nélio Hand como diretor financeiro. Veras compartilhou suas expectativas para este novo ciclo: “Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo. Estamos ansiosos para trabalhar juntos e atingir nossos objetivos ambiciosos que beneficiarão a indústria e a sociedade como um todo. Quero também expressar nossa gratidão a Airton Junior e Daniela Duarte por sua dedicação e contribuições durante suas gestões, que foram fundamentais para o nosso progresso”, ressalta.

Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.

Fonte: Assessoria Instituto Ovos Brasil
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Asbia: 50 anos de ações para o avanço da inseminação artificial em bovinos

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, associação teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia no Brasil.

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Foto: Divulgação/Asbia

A Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia) completa 50 anos de sua fundação em 26 de novembro de 2024. Foi nesse dia, em 1974, que a criação da entidade foi oficializada no Parque Estadual da Água Branca, na Barra Funda, em São Paulo (SP). “De lá para cá, a Asbia colaborou com a evolução da pecuária, tomando iniciativas importantes de compartilhamento de conhecimento com o Index Sêmen, Index Embriões e com o Manual de Inseminação Artificial em Bovinos, entre outros”, detalha Nelson Eduardo Ziehlsdorff, presidente da Asbia.

Há 50 anos, entre diferentes gestões, a entidade segue sendo a representação do produtor em importantes frentes, garantindo que as esferas federais, estaduais e municipais ouçam a voz dos pecuaristas por melhores condições. Além disso, a Asbia compartilha conhecimento e dados estatísticos importantes sobre a evolução da adoção da biotécnica reprodutiva. “O Index Sêmen é uma das nossas iniciativas mais antigas, com 40 anos de história. Temos o orgulho de ter ao nosso lado o Centro de Estudos em Economia Aplicada, da Universidade de São Paulo (Cepea/USP), nessa missão de compilar dados estatísticos sobre o mercado de genética bovina brasileira para disseminarmos de tempos em tempos um panorama completo do uso da genética bovina com toda a cadeia de produção”, destaca Nelson.

A Asbia nasceu com alguns papéis bem definidos, que são executados em sua totalidade desde o início, como busca por consecução de linhas de crédito para pecuaristas, participação ativa em congressos, exposições, feiras, leilões, torneios e eventos de abrangência nacional, buscando a promoção do desenvolvimento das biotecnologias reprodutivas para fomentar o uso da inseminação artificial em todo o país. “A produção de carne e leite brasileira já é uma das mais importantes do mundo, mas sabemos que há oportunidade para ampliarmos bem essa produtividade. Isso porque, de acordo com dados do Index Sêmen de 2023, apenas 23% das fêmeas de corte e 12% das fêmeas leiteiras foram inseminadas no Brasil. O ganho genético na adoção da inseminação é imensurável e beneficia toda a cadeia a longo prazo, e é inegável o mar de oportunidades que temos para crescer”, ressalta o presidente.

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, a Asbia teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia. Desde 1996, o número de doses adquiridas por pecuaristas para melhoria do rebanho cresceu de forma exponencial, saindo de cinco milhões de doses para as 25 milhões comercializadas em 2021 – um recorde histórico.

Com um número de associados sólido – composto por empresas de genética, saúde e nutrição animal, agropecuárias e outras entidades importantes do agro, a Asbia tem buscado potencializar a sinergia entre seus 40 membros para esclarecer a importância da inseminação como um fator de vantagem competitiva sustentável para toda a cadeia produtiva da pecuária – buscando otimizar a produção de forma sustentável.

Fonte: Assessoria Asbia
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Notícias No Brasil

Após crescer 70% nas últimas quatro safras, área dedicada ao trigo pode diminuir

Menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Após aumentar nas últimas quatro safras, com salto de mais de 70% entre 2019 e 2023, a área dedicada ao trigo sinaliza queda neste ano.

Segundo pesquisadores do Cepea, os menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

A Conab projeta recuo médio de 4,7% na área semeada com a cultura em relação à temporada anterior, pressionada pelo Sul, com queda estimada em 7%.

No Paraná, o Deral aponta forte redução de 19% na área destinada ao trigo, para 1,14 milhão de hectares.

Apesar disso, a produção deverá crescer 4% no mesmo comparativo, atingindo 3,8 milhões de hectares no estado, em decorrência da maior produtividade.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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