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VOZ DO COOP

Empresas Rovabio® PhyPlus

Nova fitase promete revolucionar uso do fósforo em dietas de aves

As características que destacam o Rovabio® PhyPlus incluem sua rapidez na degradação do fitato e sua termoestabilidade, tornando-o uma opção eficiente e versátil para aplicação nas rações avícolas

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Divulgação Adisseo

Para cada tonelada de alimento para as aves, cerca de 200 quilos são indigestíveis. Ou seja: 20% do alimento não é aproveitado pelos animais e vai direto para as escretas. Para diminuir esse problema, a indústria avícola tem investido em aditivos nutricionais capazes de melhorar esse rendimento, ampliar a eficiência alimentar, reduzir o desperdício de nutrientes e, consequentemente, o impacto ambiental. Nesse cenário, um dos aditivos mais importantes são as fitases, capazes de fazer o frango acessar o fósforo que está dentro do fitato presente no milho, além de outros minerais, e aproveitar com mais competência todos os nutrientes que estão presentes na dieta.

Você sabia que cerca de 20% do alimento destinado às aves é indigestível, resultando em aproximadamente 200 quilos por tonelada que acabam sendo desperdiçados, indo diretamente para as excretas dos animais? Para abordar esse desafio, a indústria avícola tem investido no desenvolvimento de aditivos nutricionais capazes de melhorar o rendimento, aumentar a eficiência alimentar e reduzir o impacto ambiental associado ao desperdício de nutrientes. Nesse cenário, um dos aditivos mais importantes são as enzimas fitases, que permitem que as aves acessem o fósforo e outros minerais presentes no fitato do milho e de outros ingredientes das rações, aproveitando com mais eficiência todos os nutrientes das dietas.

Adriana Berti Toscan, gerente regional de desenvolvimento técnico da Adisseo

De acordo com a engenheira agrônoma Adriana Berti Toscan, gerente regional de desenvolvimento técnico da Adisseo, pesquisas indicam que o uso de fitases pode reduzir essas perdas indigestíveis de 200 para 130 quilos por tonelada. “Com a tecnologia de enzimas, podemos melhorar em até 7% o aproveitamento dos ingredientes”, destacou Adriana durante sua palestra no lançamento do Rovabio® PhyPlus, a nova fitase da Adisseo para o mercado avícola brasileiro, que aconteceu em 09 de abril, em Chapecó, SC.

Para médicos veterinários, zootecnistas e outros profissionais do setor, ela destacou a importância de saber a diferença entre as fitases para alcançar os melhores resultados. “O principal é conhecer a agilidade da fitase para liberar o fósforo, a tolerância à pepsina, a velocidade de reação de degradação do fósforo, além de características físicas, como estabilidade no armazenamento, na peletização e termoestabilidade”, mencionou.

Everton Krabbe, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves

O pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Everton Krabbe, fez palestra destacando que, para ele, a adição de fitases representa uma das principais oportunidades na nutrição animal para a avicultura moderna. “Vamos ver doses cada vez mais elevadas de fitases nas dietas. Elas estão muito mais baratas do que há 30 anos, quando foram lançadas no mercado, e são importantes para a digestibilidade das aves. Temos que aproveitar ao máximo os ingredientes das dietas”, destacou em sua palestra sobre os fatores antinutricionais e seus impactos na alimentação das aves. “Temos duas grandes oportunidades na avicultura. A primeira é representada pela inclusão de novas matérias primas nas dietas, e a segunda é ter o conhecimento do que não é digestível nos ingredientes e como tornar isso digestível”, frisou, chamando atenção para o uso de ingredientes não convencionais nas rações como farelo de arroz, sorgo, cevada, trigo, girassol, milheto e canola, que também possuem fatores antinutricionais que podem ser combatidos pelas fitases.

Médico veterinário Guilherme Vasconcellos, gerente da linha de digestibilidade de alimentos da Adisseo América Latina

Por sua vez, o médico veterinário Guilherme Vasconcellos, gerente da linha de digestibilidade de alimentos da Adisseo América Latina, destacou durante sua apresentação os resultados do Rovabio® PhyPlus, nova fitase da Adisseo. “Adicionamos a partir de hoje nossa nova fitase em nosso portfólio. Queremos explorar a dieta ao máximo”, mencionou. Entre as vantagens do Rovabio® PhyPlus, ele destaca a redução nos custos da dieta, substituindo o fosfato inorgânico, além de diminuir a excreção de fósforo, cálcio e nitrogênio no ambiente.

As características que destacam o Rovabio® PhyPlus incluem sua rapidez na degradação do fitato e sua termoestabilidade, tornando-o uma opção eficiente e versátil para aplicação nas rações avícolas. “É importante ser ágil: as fitases têm 40 minutos para serem efetivas. O Rovabio® PhyPlus degrada 96% do fitato (IP6) em apenas 30 minutos. Se degrada mais fitato, libera mais fósforo, tornando a fitase mais poderosa. A termoestabilidade é importante para resistir à peletização, garantir a aplicação e a dose exigida e ter flexibilidade para aplicações no misturador”, destacou Vasconcellos.

SAIBA MAIS

O fósforo é um nutriente essencial com baixa biodisponibilidade em ingredientes de origem vegetal utilizados em rações, desempenhando um papel-chave nos animais. É um nutriente importante para o desenvolvimento ósseo, o que, junto com o cálcio, ajuda a manter um crescimento rápido do animal. Em segundo lugar, participa da dupla camada de fosfolípidios, formando a membrana celular. Com uma cabeça hidrofílica e caudas hidrofóbicas, protege a célula e permite a ocorrência de processos metabólicos celulares. Em terceiro lugar, o fósforo participa no metabolismo energético celular (em reações metabólicas, na locomoção da célula e na divisão celular) através da adenosina trifosfato (ATP). O ATP é a moeda energética do organismo e da vida. A hidrólise de uma molécula de ATP libera 7,3 kcal/mol de energia. Além de ser a molécula-chave no metabolismo energético, o ATP também está envolvido na produção de ácido nucleico, no mecanismo de fosforilação e no transporte de sódio e potássio.

Até 80% do fósforo total nos ingredientes de origem vegetal pode ser armazenado como fitato. O fitato (mio-inositol hexafosfato – IP6) é composto por um açúcar de inositol ligado a seis grupos de fósforo. No entanto, essa forma não é completamente disponível para os animais, e a atividade da enzima fitase é necessária para a extração de fósforo. Além de apresentar uma baixa biodisponibilidade de fósforo para os animais, o fitato exerce um forte efeito antinutricional ao interagir com minerais e proteínas nas dietas, tornando-os indisponíveis para a digestão. Isso, por sua vez, impacta negativamente o desempenho dos animais. Da mesma forma, o fitato pode inibir enzimas digestivas endógenas no trato gastrointestinal, como a pepsina, a α-amilase e a tripsina. Portanto, o fitato tem um impacto negativo geral na digestibilidade dos alimentos.

Saiba mais em https://www.adisseo.com/pt-br/

 

Fonte: O Presente Rural

Empresas

As empresas Choice Genetics da França, Brasil e Polônia se juntam ao Grupo Axiom

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Divulgação/Grupo Axion

A aquisição das empresas Choice Genetics da França, Brasil e Polônia reforça a posição do Grupo Axiom como líder francês indiscutível em genética suína e fortalece, consideravelmente, sua presença no cenário internacional, juntando-se aos 5 principais players mundiais no negócio.

Guillaume Naveau, CEO do Grupo Axiom

Atualmente líder francês em genética suína, o Grupo Axiom representa cerca de 50% da produção suína francesa em termos de vendas de reprodutores e vendas de doses. “Temos uma base acionária poderosa, composta por cooperativas francesas, que faturam 16 bilhões de euros e são presentes na França e internacionalmente, tanto no setor suíno quanto em outras atividades agrícolas”, evidencia Guillaume Naveau, acrescentando: “Também somos o principal exportador francês de animais reprodutores, com uma forte influência internacional, já que hoje temos quatro filiais, um na Polônia, um no Brasil, um na Espanha e um na China, e cerca de 90 distribuidores em todo o mundo”.

Soluções inovadoras e competitivas aos produtores brasileiros

Com uma base de seleção genética mundial de 30 mil matrizes GGP coloca o Grupo Axiom em uma posição de destaque, permitindo-lhe realizar um trabalho de seleção minucioso. Esse amplo conjunto de dados proporciona uma base sólida para identificar e aprimorar características genéticas valiosas, resultando em avanços significativos na seleção e melhoramento genético. Esse tipo de recursos coloca o Grupo Axiom entre os líderes do setor, destacando-se pela sua capacidade de realizar seleções de alta qualidade e com precisão. “Temos duas frases chaves em nossos critérios de seleção. A primeira é desmamar mais, mais pesado e mais facilmente. Queremos ter animais com qualidades maternais e com o máximo de autonomia possível. A eficiência alimentar é também essencial nos nossos eixos de seleção.

Fizemos pesados investimentos para medir o índice de consumo de todas as nossas linhas e principalmente dos nossos machos reprodutores para oferecer o melhor aos nossos parceiros e clientes”, salienta Naveau, reforçando que o objetivo da Companhia é ter uma seleção global baseada na eficácia geral do plantel.

Objetivos a curto e longo prazo

Ao considerar o mercado da América do Sul, especialmente ao Brasil, o Grupo Axiom almeja estabelecer uma presença de longo prazo. A empresa está firmemente convencida de que a América do Sul não apenas é, mas também continuará a ser um dos principais centros de produção de suínos em escala global. “Reconhecemos os benefícios significativos que essa região oferece em termos de produção de carne suína, em quantidade e qualidade”, afirma Naveau.

Inicialmente, a Companhia vai buscar estabelecer um núcleo robusto de raças puras para fornecer reprodutores de alta qualidade aos seus parceiros no Brasil e em toda a América do Sul. “Para alcançar esse objetivo, contamos com o suporte de uma equipe local composta por cerca de 20 profissionais altamente capacitados. Além disso, o Grupo Axiom emprega aproximadamente 130 colaboradores no total, incluindo especialistas que podem ser mobilizados de diversas partes do mundo para complementar e apoiar nossos clientes e parceiros locais”, assegura.

Naveau afirma que a Axiom está entrando definitivamente no mercado sul-americano. “Faremos tudo o que for necessário para oferecer o melhor da nossa genética e disponibilizar uma equipe eficiente para apoiá-los no desenvolvimento da sua produção de suínos”, enfatizou.

 

Fonte: Ass. de Imprensa
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POWERBOV: Aumento da produtividade e da qualidade de carcaças em bovinos confinados

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Divulgação SANEX

A intensificação da pecuária atualmente, é primordial para garantir rentabilidade ao segmento, a qual pode ser assegurada por melhor desempenho produtivo, melhor eficiência alimentar e pela obtenção de carcaças com melhores acabamentos, que podem agregar valor no momento de sua comercialização. Uma forma de alcançar estes objetivos é utilizar dietas com maior densidade energética. O teor energético da dieta pode ser elevado através da inclusão de lipídeos, que fornecem 2,25 vezes mais energia que os carboidratos.

No Brasil cresce a oferta de ingredientes com alto teor de lipídeos, como: DDG, caroço de algodão, gérmen de milho gordo, entre outros. Aliado a isso, dietas ricas em energia oriundas de lipídeos são metabolicamente mais seguras, pois diminuem os riscos de acidose ruminal, produzem menos calor metabólico – contribuindo para redução de estresse calórico, a também reduzem a produção e emissão de metano.

No entanto, por questões fisiológicas, existem limitações na inclusão de lipídios, por apresentar toxicidade aos microrganismos ruminais e reduzir a digestão de fibras.

Uma alternativa, é realizar o fornecimento de aditivos que promovam a incorporação de doses mais elevadas de ácidos graxos e aumento de sua absorção no intestino delgado devido a sua capacidade de passar pelo rúmen e aumentar a digestibilidade das gorduras. Estas ações permitem a utilização de níveis mais elevados de gordura na dieta sem causar danos à fermentação ruminal. Estes são os benefícios do POWERBOV.

Um experimento realizado no Confinamento do Núcleo de Produção Animal (NUPRAN) no Setor de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual do Centro-Oeste, no Paraná, utilizando dietas com teor de extrato etéreo (EE) de 4,97% da matéria seca, concluiu que a administração de POWERBOV melhorou a digestibilidade da fração etérea e fibrosa da ração, com dose de 10 g animal/dia e garantiu maior média de ganho de peso diário, maior peso vivo no abate e melhor acabamento das carcaças.

O POWERBOV ® é produzido com exclusivo processo industrial pela Sanex Comércio e Indústria Veterinária. Indicado principalmente para dietas com alto teor de lipídeos, é capaz de promover o aumento da digestibilidade da matéria-seca, melhora da conversão alimentar, redução de distúrbios metabólicos e impacto ambiental.

 

Autora: Marcia Skorei – Médica-Veterinária, Coordenadora Técnica Ruminantes Sanex

Fonte: Ass. de Imprensa
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Tecnologia inovadora em ureia protegida eleva produtividade do rebanho

Premix lança produto que reduz o risco de fornecimento de nitrogênio, promovendo ganho de peso e produção de leite mais saudáveis e rentáveis

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Foto e texto: Assessoria

Seguindo seu compromisso em oferecer as melhores soluções para a indústria pecuária, a Premix apresenta ao mercado mais um produto revolucionário. Trata-se do Upmix, fonte de ureia protegida, desenvolvido para otimizar a nutrição de rebanhos de corte e de leite, confinados ou em pastagens.

Indicado para preparo de suplementos, núcleos, concentrados e rações para bovinos de corte e leite, bubalinos, ovinos e caprinos, a pasto ou confinamento, o produto garante o fornecimento seguro e eficiente de Nitrogênio Não Proteico (NNP) para os animais, elevando a síntese ruminal de proteína e melhorando a digestibilidade dos alimentos.

Com uma tecnologia avançada de liberação de NNP, o Upmix oferece a melhor curva de liberação de nitrogênio, evitando picos e perdas durante o processo digestivo. Isso resulta na redução de risco no fornecimento de nitrogênio e melhora o aproveitamento dos nutrientes pelos animais, promovendo ganho de peso e produção de leite mais saudáveis e rentáveis.

De acordo com Lauriston Bertelli Fernandes, diretor de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Premix, o produto será uma ferramenta importante para o balanceamento de equivalente proteico e redução de farelos proteicos nas dietas. Isso trará economia nas formulações das dietas, tornando-as mais seguras quanto ao desempenho e saúde ruminal dos animais.

“O Upmix foi desenvolvido para ter uma curva de liberação ruminal bem controlada e equilibrada com a disponibilidade de energia, o que fará com que a microbiota ruminal tenha o máximo de aproveitamento do nitrogênio contido no produto para a síntese proteica, sem excreção nas fezes dos animais”, explica.

Por se tratar de um produto inovador, Bertelli acredita que o Upmix irá revolucionar a forma como a nutrição animal é feita atualmente. “Com ele, os produtores rurais poderão garantir uma alimentação mais adequada para seus animais, aumentando a eficiência produtiva e reduzindo seus custos”, finaliza.

Fonte: Assessoria
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CBNA – Cong. Tec.

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