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Avicultura Postura

Minerais orgânicos melhoram sistemas antioxidante e imune de poedeiras e ampliam qualidade da casca

Melhores resultados vão desde o sistema imunológico dos animais, até maior qualidade dos ovos; produtor também sai ganhando

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Arquivo/OP Rural

A utilização de minerais orgânicos na avicultura nos últimos anos tem trazido diversos benefícios para a avicultura, seja em produtividade, economia e mesmo melhora na saúde e desempenho dos animais. A utilização destes minerais na avicultura de postura também tem gerado diversos bons resultados, seja na qualidade do ovo, status imunológico ou produtividade. O médico veterinário Garros Fontinhas e o zootecnista Guilherme Gonçalves reiteram que a importância da suplementação das aves com minerais ganhou importância nos últimos anos devido aos avanços genéticos e condições de criação mais avançados.

“Os minerais orgânicos vêm sendo estudados por vários pesquisadores, pois podem apresentar melhor biodisponibilidade em relação aos minerais inorgânicos. Tais compostos possuem mecanismos de transporte diferenciados, proporcionam maior rapidez e facilidade na absorção, resultando em melhorias na vida útil das aves e na qualidade dos ovos”, explicam.

Segundo Gonçalves, alguns minerais podem atuar direta ou indiretamente sobre o sistema antioxidante das aves, tendo destaque principal o selênio. “Sua importância fica clara quando avaliamos sua rota metabólica, a qual destina-se quase exclusivamente à síntese de proteínas antioxidantes, conhecidas como selenoproteínas”, conta. Ele diz que atualmente já foram identificadas 26 selenoproteínas em aves, algumas ainda sem funções orgânicas definidas, sendo a glutationa peroxidase a família de selenoproteínas mais conhecida. “No geral, as selenoproteínas apresentam efeitos diretos no metabolismo oxidativo e fazem parte de todas as etapas de defesa do sistema antioxidante”, diz.

O zootecnista complementa afirmando que além do selênio, outros minerais atuam como cofatores para a síntese de enzimas antioxidantes importantes. “Para síntese da Superóxido dismutase, zinco e manganês são utilizados; já para síntese da Catalase, o ferro é um cofator importante”, informa.

De acordo com Gonçalves, devido a maior disponibilidade, os minerais orgânicos se mostram mais eficazes quando suplementados para manutenção dos sistemas em que atuam. “Ao suplementarmos a mesma dose de um mineral orgânico ou inorgânico, as aves que receberem as fontes orgânicas terão maior quantidade disponível para funções biológicas, enquanto as inorgânicas terão maior excreção direta de tais compostos”, conta.

Benefícios

Fontinhas comenta que diversos trabalhos apresentam efeitos positivos de mineiras orgânicos sobre a qualidade dos ovos. “Atento-me ao selênio, publicações já demonstraram que a qualidade interna e externa do ovo pode ser positivamente afetada quando as aves são suplementadas com fontes de selênio orgânico. Trabalhos recentes mostraram que a suplementação dessa fonte se mostrou eficiente em aumentar a espessura e resistência da casca”, informa.

De acordo com ele, outros autores avaliaram as unidades Haugh (UH) de ovos durante alguns dias de armazenamento e em distintas temperaturas. “Ovos provenientes de galinhas cuja fonte de selênio foi a selenometionina apresentaram maior capacidade para manter os níveis UH maiores durante a estocagem destes ovos”, diz.

Além da qualidade dos ovos, os minerais orgânicos também trazem diversos benefícios para o sistema imunológico das aves. “Quando o sistema antioxidante está comprometido, podemos esperar efeitos diretos sobre a imunidade. Por exemplo, frente a fatores pró-oxidantes (estresse), receptores dos linfócitos podem ser danificados, prejudicando a comunicação entre as células imunes e reduzindo o reconhecimento de células alvo e por fim, prejudicar a efetividade dessas células”, explica. Ele conta que, além disso, um aumento dos radicais livres pode culminar com um aumento da apoptose celular e comprometer a efetividade de fagócitos e a atividade de células natural killer (NK). “Por último, um desequilíbrio no sistema antioxidante pode culminar com reduções importantes na produção de anticorpos pelos linfócitos B”, avisa.

O médico veterinário informa ainda que a produtividade das aves também aumenta com a utilização dos minerais orgânicos com propriedades antioxidantes. “Podemos ver resultados benéficos para a produção de ovos. A concentração de radicais livres no organismo tende a se acumular com o passar das semanas e com isso, uma maior quantidade de energia é necessária para formação de defesas antioxidantes”, conta. Ele complementa afirmando que quando se utiliza selênio orgânico, a efetividade do sistema antioxidante é maior e com isso o gasto energético é menor, deixando maior espaço para as aves apresentarem todo seu potencial genético e, consequentemente, melhorar a produtividade.

Outro ponto importante a ser citado, segundo Fontinhas, é em relação à mortalidade. “Alguns trabalhos demonstraram que frangos sob estresse por calor, quando suplementados com fontes de selenometionina, apresentaram menor mortalidade quando comparados a animais que receberam fontes tradicionais de selênio (selenito de sódio, inorgânico). Alguns produtores já nos indicaram o mesmo efeito com as poedeiras, menor mortalidade em momentos de maior estresse”, conta.

Todas as fases

Gonçalves conta que os minerais orgânicos com propriedades antioxidantes podem ser usados em todas as fases de produção. “Não existem indicativos que a suplementação de minerais orgânicos tenha efeitos deletérios aos animais”, diz. Ele comenta que, no geral, não há restrições quanto a sua utilização. “Recomenda-se apenas a manutenção dos níveis conforme indicações das linhas genéticas ou de acordo com as tabelas nutricionais”, explica.

O zootecnista afirma que seguramente ao suplementar as poedeiras com minerais orgânicos o custo da alimentação será maior frente aos inorgânicos. “Porém, os benefícios da utilização destes produtos podem facilmente gerar lucros ao produtor”, diz. Ele cita que entre os benefícios na utilização estão os aumentos na produção de ovos, melhora na qualidade da casca, possivelmente reduzindo as quebras e ainda uma maior longevidade das galinhas. “Tudo isso pode aumentar a rentabilidade do produtor”, assegura.

Além do mais, qualquer produtor, seja ele com uma grande ou pequena granja, pode usar estes minerais. “Qualquer produtor pode solicitar ao seu fornecedor a inclusão de minerais orgânicos no seu premix. Caso o produtor opte por produzir o seu próprio premix, produtores de minerais orgânicos devem possuir apresentações capazes de atender as demandas desse cliente”, aconselha.

Galinhas poedeiras criadas no sistema cage-free também aproveitam diversos benefícios oferecidos pelos minerais orgânicos. “Animais criados neste sistema tendem a ter uma maior exposição a fatores estressores, dessa maneira o sistema antioxidante e imune tende a estar mais desafiados. Acredito que o emprego de minerais orgânicos para tais animais possa auxiliar na manutenção da melhor produtividade”, comenta Gonçalves.

Os dois profissionais destacam que é importante lembrar que existem diferentes produtos e qualidades disponíveis no mercado, por isso o produtor deve conhecer bem os produtos e então optar pela melhor fonte ao melhor custo possível.

Outras notícias você encontra na edição de Aves de setembro/outubro de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura Mercado

Exportações de carne de frango acumulam alta de 2% de janeiro a novembro

Receita cambial alcançou US$ 6,358 bilhões, 6,1% acima do realizado no mesmo período de 2018

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Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e industrializados) alcançaram 332 mil toneladas em novembro, volume 3,1% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, quando foram embarcadas 321,9 mil toneladas.

A receita cambial das vendas de novembro alcançou US$ 537,5 milhões, 2,1% acima do registrado no décimo primeiro mês de 2018, com US$ 526,7 milhões.

No ano, as exportações de carne de frango acumulam alta de 2%, com total de 3,822 milhões de toneladas embarcadas entre janeiro e novembro de 2019, contra 3,748 milhões de toneladas efetivadas no mesmo período do ano passado.

Com isto, a receita cambial alcançou US$ 6,358 bilhões, 6,1% acima do realizado no mesmo período de 2018, com US$ 5,990.

“Assim como nas vendas de carne suína, o quadro sanitário da Ásia também tem gerado impactos significativos nas exportações de carne de frango.  Em novembro, a elevação dos embarques para a China foi 61% maior, na comparação com o ano anterior.  Mesmo com novos players no mercado, a demanda chinesa continuará a ser um dos motores do mercado internacional do próximo ano”, analisa Ricardo Santin, diretor-executivo da ABPA.

Fonte: Assessoria
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Avicultura Nutrição

A importância da suplementação de microminerais orgânicos em galinhas poedeiras

Uso de fontes orgânicas é uma ferramenta eficaz para apoiar o crescimento ideal e a produção de ovos das aves

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por Mónica Florez, Biochem Zusatzstoffe Handels- und Produktionsges. mbH Lohne (Oldenburg) – Alemanha

A carne de frango e os ovos representam uma importante fonte de proteína animal na América Latina. Embora o ovo seja considerado uma fonte de proteína econômica, devemos ter em mente que as cepas de animais de alto desempenho são muito sensíveis à concentração e qualidade de cada nutriente dietético. Os microminerais fazem parte dos nutrientes que afetam a produtividade, a saúde e a reprodução.

Os microminerais intervêm no metabolismo dos animais como catalisadores e são agentes presentes em várias reações metabólicas. Elas são, portanto, essenciais para o crescimento, desenvolvimento, suporte do sistema imunológico e produção em outros processos.

Nas galinhas poedeiras existem outros fatores que afetam a saúde, a produtividade e a persistência na postura, que por sua vez afetam diretamente a rentabilidade das granjas avícolas. Dentro desta ligação, os microminerais são de vital importância, pois estão envolvidos na formação da casca do ovo e, consequentemente, na sua qualidade e estabilidade. Por exemplo, o manganês e o zinco são cofatores de enzimas envolvidas na síntese de mucopolissacarídeos e carbonatos, dois componentes ativos da casca que são essenciais para sua formação e qualidade. O cobre, por sua vez, atua na maturação das hemácias no sangue e induz uma resposta da glândula hipófise, e sua deficiência diminui o número e a sensibilidade dos receptores GnRH e, portanto, a reprodução. Em criadores, os microminerais influenciam o desenvolvimento da progênie, influenciando o desenvolvimento embrionário, a porcentagem de nascimentos e a formação óssea.

Minerais orgânicos

As fontes orgânicas são cada vez mais utilizadas na produção de aves de capoeira, no entanto, estas fontes podem diferir na sua eficácia; dependendo da ligação utilizada, do processo de fabrico e da relação metal-metal: ligação e do grau de quelação.

Vários estudos têm demonstrado que os compostos quelatados de Zn, Mn, Cu e Fe têm maior biodisponibilidade do que as fontes inorgânicas, como sulfatos ou sais de óxido. Como é sabido, esta maior disponibilidade influencia positivamente o desempenho do animal e permite reduzir a excreção de minerais para o ambiente.

Efeitos nas galinhas poedeiras

Vários estudos científicos e de campo demonstraram a melhoria dos parâmetros de produção das galinhas poedeiras. Este teste de campo foi realizado numa exploração comercial na Bulgária, com 52.733 galinhas entre 19 e 55 semanas de idade. O objetivo foi comparar o efeito dos minerais orgânicos (na suplementação superior de uma pré-mistura mineral orgânica com glicinatos; Cu 10, Zn 30 e Mn 30 mg /kg) com um grupo-controle (53.121 animais, dados históricos da fazenda e fornecimento de uma pré-mistura inorgânica; Cu 8, Zn 60 e Mn 100 mg /kg) sobre o peso vivo em 49 semanas, número de ovos quebrados e rachados (total e com 55 semanas de idade) e mortalidade.

Conclusão

Tendo em mente a importância dos microminerais em múltiplos parâmetros fisiológicos e produtivos, o uso de fontes orgânicas é uma ferramenta eficaz para apoiar o crescimento ideal e a produção de ovos das aves, especialmente em momentos críticos de aumento das necessidades.

Outras notícias você encontra na edição de Nutrição e Saúde Animal de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura Nutrição

Consultor enumera problemas que afetam saúde intestinal das aves

De acordo com consultor avícola, a saúde intestinal das aves tem tudo a ver com o melhor desempenho delas, especialmente nos resultados finais que elas terão

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Arquivo/OP Rural

A saúde intestinal das aves é um assunto que vem sendo muito debatido no setor. Isso por conta da sua importância em todo o processo produtivo, uma vez que se ela for afetada todos os resultados que poderiam ser obtidos com a ave diminuem. Para esclarecer alguns fatos sobre este assunto o consultor avícola Antonio de Castro abordou o assunto durante o 13º Encontro MercoLac de Avicultura, que aconteceu em setembro, em Cascavel, PR.

Segundo o estudioso, o sistema digestivo das aves é um dos mais importantes no que se refere à absorção de nutrientes. “Ele é um grande secretor de imunoglobulinas. As vacinas vivas somente funcionam em função do tecido linfócito que existe ali no intestino”, afirma. Castro diz ser fundamental manter a saúde intestinal a ave em dia para que ela consiga aproveitar todo o potencial que a genética pode oferecer.

O profissional explica que ao longo dos anos o trato gastrointestinal foi ganhando mais importância e a atenção dos envolvidos no setor produtivo. “Em 1984 já diziam que este é um dos sistemas mais importantes, onde qualquer injuria, qualquer pressão que ele sofre, compromete toda a saúde da ave. E naquele tempo nem se sabia de toda a importância do ponto de vista imune do sistema digestório para as aves”, comenta. Já em 2002 diziam que as funções digestivas constituem as funções mais importantes para o desempenho zootécnico das aves. “Com o passar do tempo fomos nos aprofundando com relação às questões de importância de saúde intestinal”, diz.

Castro mostrou alguns fatores não infecciosos que contribuem para perda da saúde intestinal e a integridade perdida, como um agente tóxico ou manejo inadequado, por exemplo. “Costumo dizer que o maior contato externo e interno é exatamente o trato digestório das aves onde faz com que a gente passe a dar mais atenção a esse sistema”, comenta.

Adaptar para avicultura moderna

O profissional explica que o manejo, principalmente nas primeiras semanas de vida, tem uma importância muito grande no desenvolvimento do trato gastrointestinal. Além disso, de acordo com ele, é o sistema gastrointestinal que permite tirar todo o potencial da ave, com ganho de mais de 70 gramas ao dia. “Porque a genética nos oferece esse grande desenvolvimento. E, a cada dia que passa, o sistema digestório vem merecendo mais importância no critério de avicultura que nos desafia diariamente”, diz.

Outro fator de importância do sistema digestório é quanto como a genética também tem exigido esse cuidado. “Ao longo dos anos tivemos este melhoramento, o setor exige o rendimento. Mas com isso surgiu o peito amadeirado e uma série de questões. Então, se você não tiver um sistema digestório e respiratório imune você não tem a síntese proteica necessária, e consequentemente perde rendimento”, alerta.

Dessa forma, Castro reitera que para o setor conseguir explorar todo o potencial genético da ave, é preciso ter qualidade intestinal. “O alimento deve ser absorvido lentamente para uma boa conversão, rendimento e um bom peito”, frisa.

Manejo nas primeiras semanas é essencial

Segundo Castro, é importante que logo na primeira semana, quando o produtor recebe o pintinho ele já estimule o consumo inicial. “As aves precisam de estímulo, conforto térmico. E para que? Para desenvolver o trato digestivo”, esclarece. Ele ainda comenta sobre como alimentos sólidos são fundamentais para o bom desenvolvimento das aves. “Esse animal, quanto mais cedo e rápido tiver acesso à água e ração, vai desenvolver exatamente essa riqueza que são as vilosidades intestinais no primeiro dia. Temos que fazer isso, porque o trato digestivo na primeira semana cresce cinco vezes mais se comparado com outros órgãos. Tem também uma maior profundidade, e conseguimos isso justamente nos primeiros 12 dias, e se tem profundidade tem absorção”, afirma.

O consultor explica que a cada 10 gramas a mais ou menos no sétimo dia de vida do pintinho representa, nas contas dele, 50 a 70 gramas no resultado final. “Por isso é tão importante o manejo inicial. Embora ele represente apena 10% na vida da ave, ele é responsável por mais de 80% dos resultados de um frango”, conta. Castro esclarece que ter perda na saúde intestinal do animal significa prejuízo. “O que mais custa hoje é conversão alimentar e perda de peso. Cada vez mais a agricultura competitiva não tem espaço para perdas no ponto de vista de piora da saúde intestinal”, insiste.

Cuidados essenciais

O consultor explica que algumas doenças afetam o trato gastrointestinal, como o clostridium, por exemplo. “De certa forma temos que entender que o nosso comportamento hoje decide se teremos aves saudáveis ou doentes amanhã”, afirma. Outro ponto destacado por ele, é que na avicultura moderna o que se busca é o equilíbrio. “Ou seja, o produto secretado tem que ser igual ao absorvido. Toda vez que há essa descompensação temos o que chamamos de diarreia, e diarreia é sinônimo de prejuízo”, diz.

Castro informa que são inúmeros os fatores de perda de saúde intestinal. “Temos aqui infecciosa, bactéria, coccdiose, viral, questão da qualidade da matéria prima, manejo. Tudo isso prejudicando a saúde intestinal da nossa ave”, esclarece. Segundo ele, as aves são muito resistentes porque elas são submetidas a vários desafios. “Começa pela qualidade da matéria prima e da cama. O melhor antibiótico de uma ave é a qualidade da cama. É preciso ainda dar atenção para as fezes e para a incidência de clostridio”, comenta.

Para ele, outros fatores fundamentais para uma melhor saúde intestina é o controle de qualidade dos ingredientes, enfermidades entéricas, aditivos que favoreçam a preservação dos enterócitos, qualidade da cama, ácidos orgânicos e essenciais, enzimas e controle de doenças entéricas. “Não vamos conseguir fazer um frango bom e com todo o potencial genético que ele está sendo desenvolvido se não tivermos qualidade intestinal. É preciso dar importância para este fator, ter um programa de vigilância com ênfase na qualidade intestinal”, sustenta.

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Fonte: O Presente Rural
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