Suínos
Microbiota intestinal pode influenciar células imunes, aponta especialista
A nutrição como aporte para construção das barreiras intestinais é determinante para a qualidade das células e proteínas funcionais envolvidas, bem como para a proporção de ácidos graxos de cadeia curta no intestino, associados principalmente ao tipo de fibra alimentar e posteriormente ao blend de enzimas nutricionais utilizados.
A manutenção da saúde intestinal dos suínos é vital não apenas para o bem-estar dos animais, mas também para a prevenção de doenças e a promoção de uma produção sustentável. Um trato gastrointestinal saudável é fundamental para a absorção eficiente de nutrientes, pois quando o sistema digestivo falha isso resulta em deficiências nutricionais e menor crescimento dos animais. Além disso, problemas intestinais afetam o bem-estar dos suínos, causando desconforto e debilitação, ao mesmo tempo que comprometem o sistema imunológico, tornando os animais mais suscetíveis a doenças.
A saúde intestinal como reflexo de uma condição de inflamação ideal e não exagerada depende da qualidade anatômica fisiológica do intestino e de sua microbiota. Neste contexto, a nutrição como aporte para construção das barreiras intestinais é determinante para a qualidade das células e proteínas funcionais envolvidas, bem como para a proporção de ácidos graxos de cadeia curta no intestino, associados principalmente ao tipo de fibra alimentar e posteriormente ao blend de enzimas nutricionais utilizados. “Quando bem balanceado o gasto metabólico na manutenção da homeostase intestinal é o ideal”, afirma o médico-veterinário, mestre em Ciências Veterinárias e doutor em Biotecnologia, Luiz Felipe Caron. Ele será um dos palestrantes do Painel Imonologia: otimização da resposta imune de suínos durante o 20º Congresso Nacional da Abraves, que acontece nesta semana, de 16 a 19 de outubro, na Pontifícia Universidade Católica (PUC) do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre.
O profissional destaca que a produtividade e o bem-estar são dois alvos frequentemente interligados, pois os resultados da eficiência produtiva, como conversão alimentar, ganho de peso e baixa taxa de condenação, são o resultado do investimento metabólico que o animal realiza ao longo de sua vida. “E a maior fonte de perda destes investimentos são os momentos em que o animal passa por algum tipo de estresse, desafios ou por desconforto social, térmico ou alimentar. Quando todos esses elementos estão em um nível aceitável e adequado há sobra para a produção e naturalmente o intestino é o ponteiro deste relógio, como órgão mais importante da digestão e absorção dos nutrientes, bem como da resposta imune”, salienta Caron. “Cada vez mais se entende do potencial do intestino como um fator determinante nas respostas endócrinas, especialmente em relação ao tipo de fibra alimentar e à microbiota”, complementa.
Quando se trata dos principais desafios nutricionais que afetam a saúde intestinal dos suínos, Caron destaca que a qualidade da matéria-prima desempenha um papel crucial, particularmente com o acesso à água de alta qualidade. Uma vez estabelecidos esses alicerces, a atenção se volta para o equilíbrio de nutrientes e o uso de aditivos como alternativas aos antibióticos promotores de crescimento ou mesmo em esquemas intermitentes. “O grande desafio reside na melhoria dos processos de manejo para garantir que o ambiente externo, da boca para fora, favoreça um ambiente interno saudável, da boca para dentro”, frisa.
Diversos componentes da dieta dos suínos podem exercer um impacto benéfico na saúde intestinal. No entanto, Caron menciona que as fibras são, sem dúvida, um dos elementos mais influentes, juntamente com as enzimas nutricionais. “Aprofundar nossa compreensão sobre os processos de fermentação, tanto das fibras quanto das proteínas, torna-se essencial para melhorar o balanço de aminoácidos e até mesmo de nucleotídeos como ingredientes”, expõe.
Caron explica que a composição da microbiota é reflexo do tipo de alimento disponível e da abundância de cada tipo de matéria-prima, com uma mudança significativa observada entre o período de sete a 21 dias, em que 95% das bactérias são estritas anaeróbicas, incluindo firmicutes, bacteroidetes e proteobactérias. “A abundância de firmicutes (54%), bacteroidetes (38,7%) e proteobactéria (4,2%) muda para bacteroidetes (59,6%), firmicutes (35,8%) e proteobactéria (1%) depois do desmame, indicando que os filos são os mesmos, variando apenas a abundância pré e pós-desmame. Isso evidencia uma das características de modulação da microbiota intestinal”, pontua.
Além disso, Caron ressalta que os aditivos nutricionais disponíveis atualmente no mercado, independentemente de serem alternativos ou não, têm um papel significativo no aprimoramento dos aspectos produtivos e sanitários dos suínos. “Esses aditivos direcionam como a microbiota intestinal pode impactar e influenciar as células imunes, não apenas no GALT, bem como podem fazer com que as células imunes afetem a microbiota”, menciona.
Sinais de doenças
Quando os animais enfrentam problemas de saúde intestinal, o médico-veterinário observa que existem indicadores precoces que podem ser identificados por meio do comportamento. “Esses sinais iniciam na gestação e lactação. A qualidade da colostragem é fruto deste balanço ideal para a porca e da formação e maturação do sistema imune, período conhecido como plasticidade imune. Essa fase pode afetar o peso ao nascimento, o peso ao desmame e a taxa de mortalidade dos leitões”, relata Caron.
Estratégias nutricionais
Dentre as estratégias nutricionais podem ser implementadas para prevenir ou tratar problemas de saúde intestinal em suínos, Caron diz que estão relacionadas a uma análise de risco, pois não há uma fórmula mágica, exceto cuidados com a matéria-prima e a água. “Implantar estratégias de arraçoamento nas porcas e a perfeita preparação das leitoas vai garantir uma gestação adequada. A lactação com colostro de boa qualidade e o acesso a ele serão importantes para a formação do intestino de qualidade dos leitões, isso, por sua vez, se traduz em menor inflamação e na formação de uma boa microbiota”, afirma o mestre em Ciências Veterinárias.
No que diz respeito às exigências nutricionais em diferentes estágios de crescimento, Caron enfatiza a importância de identificar o momento ideal para se fazer a nutrição de precisão, que pode ser feita por demanda de desafio ou por biomarcadores que permitem compreender melhor a construção do intestino. “Assim, as tabelas nutricionais devem funcionar como uma régua para orientar a direção, a compreensão e uso destes biomarcadores, definindo as alternativas atuais como aditivos, entre outros”, enfatiza.
Caron sugere que o manejo alimentar para garantir uma dieta balanceada e saudável para os suínos deve ser feito com precocidade. “Isto não quer dizer que os problemas da terminação serão resolvidos, mas com o investimento nas UPLs ou UPDs, onde certamente o manejo alimentar ideal vai garantir as condições ideias para gestação e lactação, bem como de creche, preservado o impacto de múltiplas origens, onde não há nutrição e manejo sanitário que possa equilibrar o que um ambiente mais controlado pode proporcionar”, relata.
Quando se trata de otimizar a nutrição do rebanho para promover uma saúde intestinal, Caron diz que a regra mais fácil de se alcançar é entender que é preciso ver primeiro da boca para fora para depois ver da boca para dentro. “O animal tem um potencial genético muito grande para entregar, portanto o aporte e divisão de nutrientes precisa ser quase perfeito. Sendo assim, diminuir a necessidade de gasto para controlar e sobreviver aos desafios ambientais proverão a reserva dos mesmos atores para a eficiência. O animal usa tempo, energia e nutrientes para o crescimento e se o intestino é o maior órgão imune, é preciso deixar que esse órgão direcione estes fatores para a eficiência nutricional. O impacto para o ganho de peso dos animais é de mais de 60%, distribuído em três pilares: instalações, técnicos e produtor, ou seja, está em nossas mãos melhorar a eficiência produtiva e certamente o aproveitamento nutricional”, evidencia.
Pesquisa e inovação
A pesquisa e inovação na área de nutrição suína estão desempenhando um papel fundamental na melhoria da saúde intestinal e no desempenho dos suínos. Um aspecto crucial desse avanço concentra-se na curva crescente de aprendizagem relacionada à criação de métodos robustos para analisar a microbiota intestinal e na forma de aplicação desses conhecimentos no campo. Além disso, há um esforço contínuo de monitoramento e padronização de marcadores, especialmente aqueles relacionados à inflamação intestinal.
Segundo Caron, uma área inovadora em ascensão é a imunonutrição. “É uma inovação interessante, pois trabalhamos em um nível muito sensível, criando o ambiente intestinal ideal, o que certamente reflete na qualidade ambiental. Isso nos leva além da busca pela melhoria e compreensão das condições individuais dos suínos, para um foco populacional, comprovando que a nutrição não contribui apenas para a saúde dos suínos individualmente, mas também mostrando que a nutrição é um componente da saúde ambiental”, declara.
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Suínos
Brasileiros destacam avanços e desafios nas atividades pecuárias durante EuroTier 2024
Entre os visitantes do Brasil, a opinião é unânime sobre a relevância do evento para acompanhar as tendências tecnológicas e os desafios emergentes da pecuária.
A EuroTier 2024, maior feira global de pecuária e nutrição animal, reúne milhares de profissionais e expositores com um foco claro: apresentar inovações que vão ajudar a transformar e a desenvolver melhor a produção animal. Entre os visitantes brasileiros, a opinião é unânime sobre a relevância do evento para acompanhar as tendências tecnológicas e os desafios emergentes da pecuária. Robôs para automação de processos, soluções em bem-estar animal e avanços em genética são alguns dos destaques que impressionam os participantes.
O diretor do Jornal O Presente Rural, Selmar Frank Marquesin, ressalta o uso da robótica deve ser cada vez mais empregado, principalmente na Europa, para suprir a carência de mão de obra especializada no campo. Marquesi está em Hanôver, na Alemanha, para conhecer as principais tendências dos setores avícola, suinícola, de bovinocultura e de piscicultura, que nossos leitores poderão acompanhar nas próximas edições de nossos jornais.
Para o presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Valdecir Folador, a EuroTier oferece uma perspectiva ampla e detalhada sobre as mudanças tecnológicas dos últimos anos. Folador participou da feira pela primeira vez há 16 anos e está impressionado com os avanços. “Muita coisa mudou na suinocultura desde então. A automação nas granjas evoluiu consideravelmente, assim como os sistemas de alimentação e bem-estar animal, principalmente nos últimos cinco anos”, comentou.
Folador também observou o aumento significativo de expositores chineses, refletindo a crescente influência da China no setor de tecnologia para a pecuária.
E o consultor, pesquisador, palestrante e produtor rural, Cleandro Pazinato Dias, destaca a importância de estar na EuroTier para entender as tecnologias que vão moldar as transformações das atividades pecuárias no mundo. “Estar aqui é como olhar para o futuro; é uma oportunidade de visualizar as soluções que vão estar no campo nos próximos anos”, ressaltou, acrescentando: “A EuroTier é uma referência no segmento. Ver o que há de novidades é fundamental para quem atua na pecuária no Brasil”.
Além da tecnologia, o bem-estar animal continua sendo um tema central na feira, especialmente com discussões sobre práticas como o corte da cauda de suínos. Na Europa, onde há uma pressão crescente para a eliminação de mutilações, se busca alternativas viáveis que equilibrem o bem-estar animal e a eficiência produtiva. “Há uma fricção entre a vontade da sociedade e o que a cadeia produtiva consegue entregar. A retirada do corte de cauda, por exemplo, pode elevar a incidência de caudofagia, comportamento prejudicial entre os suínos”, explicou Dias, destacando o desafio de manter o equilíbrio entre o que a sociedade deseja e a saúde dos animais.
A EuroTier 2024 reafirma seu papel como plataforma essencial para a troca de conhecimentos e o fomento da inovação no setor pecuário, oferecendo aos profissionais uma visão clara das tendências e transformações que impactarão a produção animal nos próximos anos. A programação, que seja até sexta-feira (15), no Centro de Exposições de Hanôver, na Alemanha, pode ser conferida aqui.
Suínos No Espírito Santo
Vargem Alta é reconhecida como Capital Capixaba da Culinária Suína
Município tem a oportunidade de se destacar na rota do turismo gastronômico do Estado e escrever uma bela história de desenvolvimento econômico, turístico e cultural da região.
O município de Vargem Alta (ES), que fica a 136 quilômetros de Vitória, ganhou, no mês de outubro, o título de Capital Capixaba da Culinária Suína através de Projeto de Lei sugerido pela Associação Comercial e Empresarial de Vargem Alta (ACE) e a Associação de Suinocultores do Espírito Santo (ASES), e proposta pelo deputado estadual Wellington Callegari e aprovada na Assembleia Legislativa do Espírito Santo.
Com esse status, o município de 20 mil habitantes tem a oportunidade de se destacar na rota do turismo gastronômico do Estado e escrever uma bela história de desenvolvimento econômico, turístico e cultural da região.
“A culinária suína é muito popular em Vargem Alta pela tradição que possui na criação e comércio da carne suína, a princípio como forma de subsistência e atualmente como forte atividade econômica. Para se ter uma ideia, o município representa 11% da produção do Espírito Santo”, comenta o presidente do Conselho Deliberativo da ASES, Marco Mosquini.
Representantes da ASES, da Associação Comercial e de órgãos da municipalidade já começam a articular ações que possam incluir estabelecimentos comerciais, restaurantes e hotéis, por exemplo, a fim de traçar um planejamento de atividades e eventos que se somem aos já existentes na cidade.
O presidente da Associação Comercial e Empresarial de Vargem Alta, Ricardo Dalfior Dalcin, destaca que o título representa uma oportunidade singular para impulsionar o desenvolvimento turístico, cultural e econômico do município. “Esse reconhecimento se alinha aos objetivos de diversos empresários locais que buscam destacar Vargem Alta no cenário turístico e cultural do estado, valorizando um bem de consumo ancestral: a carne suína, produzida há gerações pelas famílias da região. Enxergamos com otimismo as possibilidades que esse título traz, visualizando o surgimento de eventos que poderão ser trabalhados culturalmente para valorizar a tradição da culinária suína local”, conclui.
Para o diretor executivo da ASES, Nélio Hand, Vargem Alta deve aproveitar o momento e abraçar essa ideia. “A união de esforços entre esses grupos é fundamental para gerar oportunidades e incentivar o consumo da carne suína, uma proteína versátil, saborosa e que traz muitos benefícios para a saúde”, ressalta Hand.
Ainda de acordo com o diretor, a mobilização deve girar em torno de ações como festivais gastronômicos, aulas-show, workshops, promoções do turismo, rota gastronômica, campanhas de marketing e treinamentos para os profissionais envolvidos e outras ações que tenham como objetivo transformar Vargem Alta em um destino turístico mais atrativo e diversificado.
Suínos Em outubro
Santa Catarina exporta 68 mil toneladas de carne suína e alcança segundo melhor desempenho da série histórica
Esse resultado reflete o crescimento nas exportações para praticamente todos os destinos, com destaque para Filipinas e Japão.
A exportação catarinense de carne suína in natura, industrializada e miúdos alcançou em outubro deste ano o segundo melhor resultado mensal de toda a série histórica (iniciada em 1997), tanto em quantidade, quanto em receitas, atrás apenas de julho deste ano. Santa Catarina exportou 68 mil toneladas de carne suína no mês passado, as receitas foram de US$ 169,4 milhões. Em relação aos embarques de setembro de 2024, a alta em outubro foi de 10,6% (quantidade) e de 12,7% (receita).
Na comparação com outubro de 2023, o aumento no mês passado foi de 44,8% na quantidade exportada e 61,5% na receita gerada. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) e disponíveis no Observatório Agro Catarinense.
“Esses números só mostram como toda a nossa cadeia produtiva está comprometida a entregar um produto de qualidade ao comprador. É o nosso produtor que trabalha e se dedica muito, são nossas ações de fiscalização pra não deixar entrar doença e manter a sanidade dos animais, os incentivos estaduais pra que se produza cada vez e com segurança. O resultado é esse. A carne catarinense sendo comprada por todo o mundo”, observou o governador Jorginho Mello.
Esse resultado reflete o crescimento nas exportações para praticamente todos os destinos, com destaque para Filipinas (altas de 82,3% em quantidade e 78,5% em receitas, em relação a outubro de 2023) e Japão (265,4% e 295,2%). Ou seja, o Japão importou quase três vezes mais carne suína catarinense no mês passado, na comparação com outubro de 2023.
O estado foi responsável por 55% da quantidade e 56,7% das receitas das exportações brasileiras de carne suína dos nove primeiros meses deste ano. Segundo o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, esses resultados refletem todo trabalho da cadeia produtiva, com crescente alta na quantidade exportada e na receita gerada. “A carne suína de Santa Catarina chega a 73 países, isso é reflexo do compromisso de todo setor com a sanidade e qualidade dos nossos plantéis, e das ações integradas do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e suas empresas vinculadas: Cidasc e Epagri. Somos o estado campeão na produção e exportação dessa proteína animal”, destacou Colatto.
No acumulado de janeiro a outubro, as exportações de carne suína atingiram 595,3 mil toneladas, alta de 10,5% em relação aos embarques do mesmo período do ano passado. As receitas foram de US$ 1,39 bilhão, alta de 6,3% em relação às do ano anterior. Segundo o analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, as estimativas são positivas. “Há perspectiva de que esse bom desempenho se mantenha no último bimestre, o que deve resultar num novo recorde de exportações do estado. Esse cenário tem contribuído fortemente para as cotações elevadas do suíno vivo ao produtor que tem sido observadas nos últimos meses”, avalia.
Exportação total de carnes
No total, Santa Catarina exportou 182,2 mil toneladas de carnes (frangos, suínos, perus, patos e marrecos, bovinos, entre outras) em outubro, altas de 4,9% na comparação com os embarques do mês anterior e de 33,2% em relação ao montante registrado no mesmo mês de 2023. As receitas foram de US$ 399,5 milhões, altas de 3,4% em relação às de setembro e de 45,1% na comparação com os valores de outubro de 2023.
No acumulado de janeiro a outubro, Santa Catarina exportou 1,63 milhão de toneladas de carnes, alta de 7,9% em relação ao mesmo período do ano passado. As receitas foram de US$ 3,40 bilhões, alta de 1,6% na comparação com os valores do mesmo período de 2023.