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Suínos / Peixes Premiação

Melhores da Suinocultura Agriness destaca aumento de produtividade nas granjas

A cerimônia de premiação foi realizada virtualmente e contou com mais de mil espectadores em todo o Brasil e América Latina

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Com o compromisso de contribuir na evolução do setor suinícola, mesmo diante de um momento de adversidades, a Agriness, integrante do Programa Empresa Amiga da Suinocultura da ABCS, realizou a cerimônia de premiação do Melhores da Suinocultura pela primeira vez de forma virtual. A transmissão do evento aconteceu na quinta-feira (30), no canal do Youtube da empresa. Participaram do projeto 2.042 granjas do Brasil e da América Latina, totalizando mais de 1,58 milhão de matrizes.

A cerimônia foi um sucesso, com cerca de mil pessoas assistindo em todo o Brasil e em diversos países latinos. Além da premiação e do compartilhamento de dados consolidados sobre produtividade da suinocultura da América Latina, a live também foi uma oportunidade para arrecadar recursos para doação de cestas básicas para as famílias mais carentes. De acordo com os apresentadores Júnior Salvador, sócio da Agriness, e Everton Gubert, fundador e CEO da Agriness, a meta é de contribuir com 600 cestas básicas a serem entregues aos produtores ganhadores e distribuídas em cada região. Durante a live foram arrecadados R$16.200. A vaquinha online ainda ficará aberta por 10 dias, a contar do dia da premiação, para que mais pessoas possam doar.

Outra surpresa revelada durante o evento foi a realização de outras lives com os melhores produtores, ganhadores dos prêmios, a fim de discutir sobre suas experiencias práticas dentro de granjas e comentar sobre os segredos de suas atuações nas áreas de reprodução, maternidade, gestão de pessoas. Os encontros estão marcados para os dias 7 de maio, 14 de maio, 20 de maio, às 19h, no canal da Agriness no Youtube.

O Prêmio

A Agriness é uma empresa amiga que traz um trabalho importante, de desenvolvimento de tecnologia e que sabe prestigiar os produtores. Com o apoio das empresas patrocinadores De Heus, MSD Saúde Animal e Provimi, da Argentina, o Melhores da Suinocultura é uma forma de valorizar o setor suinícola, que precisa tanto de reconhecimento de seu valor e trabalho para levar para a mesa do brasileiro um produto da melhor qualidade, com segurança alimentar, boas práticas agropecuárias, e todas as medidas de precaução agora tomadas durante a pandemia.

O projeto tem como propósito ajudar a impulsionar a prosperidade no campo. Ele surgiu em 2007 e na época não havia muitos dados e fontes de informações brasileiras sobre o setor. Essa inquietação levou a Agriness a estimular a troca de informações, para criar um referencial de produtividade, inspirar produtores e fortalecer a suinocultura. Dentre as premissas definidas, estabeleceu-se que eram necessários indicadores confiáveis e que o prêmio deveria ser acessado virtualmente, trazendo diversas realidades, levando referência ao mercado e incentivando a produtividade.

Atualmente a iniciativa envolve não só o Brasil, mas também a Colômbia, a Argentina e outros países da América Latina como Chile, Paraguai, Uruguai, Bolívia, Equador e México. O processo de coleta dos dados funciona por ciclo anual. De janeiro a dezembro os produtores enviam as informações, que passam por auditoria, consolidação, e em seguida a premiação e publicação dos dados.

De acordo com Everton Gubert, essa iniciativa é fundamental para o setor, porque consegue reunir informações de uma boa amostra da suinocultura brasileira. Com isso, o produtor consegue ter um parâmetro de como ele está frente à suinocultura do país e do seu estado. Ele ressalta ainda que essas informações servem para todo o setor, para as cooperativas, para a agroindústria, para os produtores independentes, para que eles possam definir metas, fazer planejamento de quanto a granja vai produzir no ano. Os dados também são utilizados para pesquisa, para Embrapa e universidades.

“É uma iniciativa que é patrimônio do setor. São 12 anos já de informações da suinocultura brasileira e em cada país que a gente atua vamos criando essa memória e os países podem saber como está a evolução de cada um. É um ciclo virtuoso. Cada produtor que fornece esses dados faz toda a diferença. A Agriness é uma guardiã disso tudo, é essa é a nossa retribuição para o setor”, destacou Gubert.

Os apresentadores também comentaram sobre a adaptação do evento para o virtual, que segundo eles, também foi uma oportunidade para que mais pessoas pudessem assistir e ter acesso aos dados atualizados para 2020.“Nesse ano saímos da zona de conforto, para retornar o respeito que temos pelo produtor, que está na granja todo dia batalhando, e a gratidão ao nosso setor que não para, que todo dia trabalha para que não falte alimento na nossa mesa”.

Para o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes, por meio dessa iniciativa é possível conectar pessoas em um só propósito. “O maior ganho do Melhores da Suinocultura é a valorização da nossa atividade. É poder compartilhar informação para que a cadeia tenha conhecimento sobre como é o setor, entender quais os principais desafios e o que pode melhorar”.

Dados atuais

Em 2019, quando foram coletados os dados apresentados para 2020, participaram do projeto 2042 granjas, sendo 1670 granjas no Brasil, 207 na Argentina, 97 na Colômbia, além de outras 68 granjas em outros países, totalizando mais de 1 milhão e 580 mil matrizes envolvidas do processo.

Entre os principais resultados apresentados, constatou-se que quase 30% das granjas brasileiras já produzem acima de 30 desmamados/fêmea/ano, o que indica um aumento de produtividade. O DFA é dos indicadores mais importantes da suinocultura. Escolhido para a realização do prêmio, o indicador facilita o registro dos dados e sua a classificação, pois é auditável. “Se a granja não desmamar, não há como terminar e quanto mais desmamar mais o custo fixo fica diluído”, explicou Júnior Salvador, durante a divulgação das informações.

Apurou-se também que 62,2% das granjas já parem acima de 13 nascidos vivos. No Brasil, 32,8% das granjas já possuem uma taxa de parição acima de 90%. As 10 melhores granjas do Brasil possuem uma média de evolução de 35,46 DFA. Já as 50 melhores granjas contam com 33,95 DFA e a média geral é de 28,20. O recorde brasileiro do ano passado de 36,30 DFA foi superado neste ano pela Granja Boa Esperança, de Minas Gerais, com 37,01 DFA. Em 11 anos de realização do Melhores da Suinocultura, os dados mostraram que o crescimento foi observado nas três situações. Os melhores continuaram crescendo.

A premiação foi separada em 4 tipos: os dados dos vencedores do Brasil, da Argentina, da Colômbia e dos outros países participantes. Cada um desses grupos contou com categorias específicas. No Brasil, a premiação foi distribuída de acordo com o perfil das granjas: Até 300 matrizes, de 301 a 500 matrizes, de 501 a 1000 matrizes, de 1001 a 3000 matrizes e mais de 3000 matrizes. Havia também a categoria Produtor Evolução, em que granjas menores foram avaliadas de acordo com os últimos 3 anos de produtividade, sendo que deveriam estar na média e ter crescido durante esse período. A Argentina contou com uma classificação geral e outra do Produtor Evolução, a Colômbia apenas com a classificação geral e os outros países com ambas as classificações.

Ao total foram distribuídos 5 prêmios: Leitão de Ouro, Leitão de Prata, Leitão de Bronze, Troféu Evolução e Troféu Recorde. Confira abaixo quais foram os melhores da suinocultura em 2020, as melhores granjas brasileiras e de outros países latino-americanos premiadas. O relatório final digital com os resultados poderá ser baixado a partir do dia 8 de maio no site da Agriness.

Outros países

Produtor Evolução: Granja El Espino

Finalistas classificação geral:

  • 1º lugar Granja San Bernardo
  • 2º lugar Sucesión Salvador Yanine Abadi
  • 3º lugar Granja El Peumo

Colômbia

  • 1º lugar Graja San Fernando
  • 2º lugar Granja El Silencio
  • 3º lugar Granja Asturias

Argentina

Produtor Evolução: Granja El Milagro

  • 1º lugar Granja Fumisem
  • 2º lugar Granja La Riojana
  • 3º lugar Graja El Ceibo

Brasil

Destaques por estado

SC: Suinocultura Silva

PR: Granja Zorzo

RS: Granja Lemen

MG: Granja Boa esperança

GO: Granja Piva

SP: Granja Sossego

MS: Granja Colorada

MT: Granja Coper Mutum

BA: Granja B.H

DF: Granja Miunça

Outros: Granja São Miguel Maternidade

Produtor Evolução : Granja Stein PR (33,79)

Até 300 matrizes

  • 1º lugar Granja Sossego SP (35,03)
  • 2º lugar Chácara Vó Ita PR (34,02)
  • 3º lugar Granja Barkema PR (33,55)

301 a 500 matrizes

  • 1º lugar Granja Boa Esperança MG (37,01)
  • 2º lugar Chácara Fazenda 5 estrelas MG (36,86)
  • 3º lugar Granja Momento PR (33,73)

501 a 1.000 matrizes

  • 1º lugar Fazenda Várzea do Pau D’alho MG (35,43)
  • 2º lugar Granja Zorzo PR (34,70)
  • 3º lugar Granja Mato Dentro MG (34,41)

1.001 a 3.000 matrizes

  • 1º lugar Granja Colorada MS (36,25)
  • 2º lugar Granja Capivari MG (35,74)
  • 3º lugar Jeroá Suínos MS (34,71)

Mais de 3.000 matrizes

  • 1º lugar Granja Becker PR (33,97)
  • 2º lugar Granja Fetz GO (33,04)
  • 3º lugar Fazenda São Paulo MG (32,83)

Recorde DHA premiação do record

  • Granja Boa Esperança MG (37,01)

Fonte: Assessoria ABCS

Suínos / Peixes

Brasil detém 32% do mercado global de cortes congelados de carne suína

Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná divulgou, na quinta-feira (25), o Boletim de Conjuntura Agropecuária, trazendo um panorama abrangente dos setores agrícolas e pecuários referente à semana de 19 a 25 de abril. Entre os destaques, além de ampliar as informações sobre a safra de grãos, o documento traz dados sobre a produção mundial, nacional e estadual de tangerinas.

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a produção global de tangerinas atingiu a marca de 44,2 milhões de toneladas em 2022, espalhadas por uma área de 3,3 milhões de hectares em 68 países. A China, indiscutivelmente, lidera nesse cenário, com uma contribuição de 61,5% para as colheitas mundiais e dominando 73,1% da área de cultivo da espécie. O Brasil, por sua vez, figura como o quinto maior produtor, com uma fatia de 2,5% das quantidades totais.

No contexto nacional, o Paraná se destaca, ocupando o quarto lugar no ranking de produção de tangerinas. Cerro Azul, situado no Vale do Ribeira, emerge como o principal centro produtor do país, respondendo por 9,2% da produção e 8,4% do Valor Bruto de Produção (VBP) nacional dessa fruta. Não é apenas Cerro Azul que se destaca, mas outros 1.357 municípios brasileiros também estão envolvidos na exploração desse cítrico.

Cortes congelados de carne suína

Além das tangerinas, o boletim também aborda a exportação de cortes congelados de carne suína, um mercado no qual o Brasil assume uma posição de liderança inegável. Detentor de cerca de 32% do mercado global desses produtos, o país exportou aproximadamente 1,08 bilhão de toneladas, gerando uma receita de US$ 2,6 bilhões. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com uma participação de 29%, seguidos pela União Europeia (23%) e pelo Canadá (15%).

No cenário interno, Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

 

Fonte: Com informações da AEN-PR
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Suínos / Peixes

O que faz o Vale do Piranga ser o polo mineiro de incentivo à suinocultura?

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, feira facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A Suinfair, maior feira de suinocultura de Minas Gerais, acontece no Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura, situado no Vale do Piranga, uma área que se destaca nacionalmente pela sua produção suinícola. Esta região representa, aproximadamente, 35% do rebanho de suínos de Minas Gerais, produzindo anualmente cerca de 370 milhões de quilos de carne suína. O trabalho diário de levar alimento à mesa de diversas famílias faz com que mais de cinco mil empregos sejam gerados diretamente pela suinocultura, além das mais de trinta e cinco mil pessoas que trabalham indiretamente na área.

Com um histórico consolidado, a região foi oficialmente reconhecida como Polo Mineiro de Incentivo à Suinocultura por meio de legislação, o que fortalece ainda mais a cadeia produtiva local. Nesse contexto, a Suinfair surge como uma iniciativa voltada para as necessidades específicas dos suinocultores.

Além de oferecer oportunidades de aprendizado e capacitação por meio de seminários, ampliando as habilidades dos colaboradores de granjas e profissionais da área, a Suinfair facilita o acesso dos produtores rurais do interior mineiro às mais recentes tecnologias do agronegócio.

Desde equipamentos estruturais até grandes máquinas agrícolas e robôs, os suinocultores têm a chance de conhecer de perto as inovações do mercado e estabelecer contatos diretos com os fabricantes. Isso resulta na concretização de negócios baseados em condições justas, fomentando o crescimento dos produtores e incentivando a presença dos fornecedores na região.

A Suinfair é, portanto, um evento feito sob medida para a suinocultura, representando uma oportunidade única de aprendizado, networking e desenvolvimento para todos os envolvidos nesse importante segmento do agronegócio.

Fonte: Assessoria Suinfair
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Suínos / Peixes

PorkExpo Brasil & Latam 2024 abre inscrições para receber trabalhos científicos do mundo inteiro

Disputa científica tradicional da suinocultura vai distribuir R$ 6 mil em dinheiro e reconhecer as quatro pesquisas mais inovadoras da indústria da carne suína.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Inscrições para envio de trabalhos científicos à PorkExpo Brasil & Latam 2024 estão abertas. Esse é um convite conhecido da suinocultura internacional há mais de duas décadas. Encontro inovador, que debate de ponta a ponta a cadeia produtiva da suinocultura, vai confirmar mais uma vez a tradição de incentivar as pesquisas da indústria mundial da carne suína, com a Mostra de Trabalhos Científicos, que será realizada nos dias 23 e 24 de outubro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu (PR).

O evento reúne o 12º Congresso Latino Americano de Suinocultura e o 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura, que seguem com as inscrições abertas aqui.

A 12ª edição convida pesquisadores e estudiosos para contribuir com seus conhecimentos e inovações. “Em cada edição da PorkExpo são recebidos ao menos 200 trabalhos”, exalta a CEO da PorkExpo Brasil & Latam 2024, Flávia Roppa

Neste ano, a premiação vai premiar quatro pesquisas científicas, sendo três referencias e um grande vencedor. O total da premiação chega a R$ 6 mil.

Flávia explica que os trabalhos devem abranger temas essenciais à atividade, como produção, sanidade, bem-estar animal, marketing da carne suína, economia, extensão rural, nutrição, reprodução, aproveitamento de resíduos e meio Ambiente, refletindo a amplitude e profundidade tecnológica que o setor apresenta a cada década que passa. “A PorkExpo apoia consistentemente o conhecimento por parte dos pesquisadores, professores, profissionais e estudantes, que buscam inovações para subsidiar a produção de campo, a indústria de processamento e o aumento do consumo da nossa carne pelos consumidores. Um propósito que ratificamos em duas décadas. E esperamos pela participação máxima desses estudiosos, do mundo inteiro”, enfatizou Flávia.

Inscrições

Os trabalhos precisam ser totalmente inéditos e entregues impreterivelmente até o dia 11 de agosto, podendo ser redigidos em Português, Inglês ou Espanhol. “Todos serão submetidos pelo site da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Os inscritos precisam informar o e-mail, telefone para contato e endereço completo de uma pessoa que vai ser a responsável pelo trabalho para futuros contatos com a organização do evento”, informa a CEO da PorkExpo.

Os interessados devem enviar os trabalhos formatados em duas páginas, em papel A4 (21 x 29,7 cm), digitados no Word para Windows, padrão 6.0 ou superior e salvos na extensão .doc, fonte dos textos em Arial, para o endereço: flavia@porkexpo.com.br. “Não serão aceitos trabalhos fora do padrão”, reforça Flávia.

Todas as informações referentes às inscrições e normas de redação podem ser consultadas clicando aqui. Os autores dos trabalhos avaliados pela Comissão Científica serão comunicados da sua aceitação ou não. “Participe e faça a diferença. Não perca a chance de participar desse movimento que define o amanhã da suinocultura. Junte-se aos líderes que estão construindo o futuro da indústria mundial de carnes”, convida Flávia, acrescentando: “Esperamos por sua ideia eficiente e inovadora”.

Fonte: Com informações da assessoria PorkExpo Brasil & Latam
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