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Suínos / Peixes

Maior produtor de suínos do Nordeste projeta verticalização completa da atividade

Granja Xerez planeja expandir suas operações a partir de 2024, com a construção de uma nova unidade produtora, uma nova fábrica de ração e um abatedouro próprio.

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Fotos: Divulgação/Granja Xerez

Com um plantel de três mil matrizes, a Granja Xerez, localizada na Região Metropolitana de Fortaleza, CE, é considerada a maior produtora de suínos das regiões Norte e Nordeste do Brasil, com uma produção anual de cerca de 10 mil toneladas de carne suína. Fundada em 1991 por Allan Mororó Xerez Silva, o complexo possui um sítio de produção com três mil matrizes nas cidades de Maranguape e Caridade, distribuída em três Unidades Produtoras de Leitões (UPLs) e 12 granjas para crescimento e terminação. E também atua na avicultura de corte, com abate de 105 mil frangos por semana, duas fábricas para produção própria de ração e uma extrusora de soja. “As atividades da Granja Xerez começaram há 32 anos com frango de corte e há cerca de 22 anos adentramos na suinocultura. Apesar de vários núcleos de produção, atuamos em um sistema integrado de forma independente, sendo todas as granjas de um mesmo produtor”, menciona o médico-veterinário da Granja Xerez, Tiago Silva Andrade, que também é professor na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Ceará e doutor em Zootecnia.

A Granja Xerez utiliza as mais modernas tecnologias de produção, incluindo sistemas de alimentação automatizada, tecnologia de nutrição, construção de galpões com sistemas de pressão negativa, revestimento de telhas de cerâmica, pé direito elevado, arborização, controle de temperatura e umidade, monitoramento sanitário, tratamento da água e densidade de alojamento nas baias. “Conseguimos atenuar o calor gerado pelo sol com investimentos em ambiência, por outro lado, aqui não tem uma variação muito grande de temperatura, o que para a saúde dos animais é bastante importante”, pontua Andrade, acrescentando: “Posso afirmar que as nossas granjas tecnificadas não deixam nada a desejar para as granjas do Sul do país, porque as tecnologias chegam aqui também”.

Médico-veterinário da Granja Xerez, Tiago Silva Andrade

De acordo o médico-veterinário, o Ceará oferece condições climáticas ideais para a criação de suínos, uma vez que apresenta uma temperatura estável ao longo de todo o ano, sem muitas variações térmicas. Das três UPLs, uma é totalmente climatizada com pressão negativa. Essa granja está localizada em um dos lugares mais quentes do Ceará, com temperatura média de 32ºC. “Com a pressão negativa conseguimos oferecer uma sensação térmica de 25º C para as 700 matrizes que estão alojadas, inclusive esta unidade foi reconhecida entre as 10 melhores do Brasil na categoria 501 a 1000 matrizes no Prêmio Melhores da Suinocultura Agriness, com índice de desmame fêmeas/ano superior a 35 e uma produção de mais de 235 quilos de leitões desmamados por fêmea/ano”, conta Andrade, orgulhoso.

Visando a sustentabilidade do negócio, os resíduos orgânicos são reaproveitados para produção de biofertilizantes e a geração de energia. “Atualmente usamos o biofertilizante nas propriedades da Granja Xerez, mas temos um projeto para comercializar esse produto futuramente”, adianta Andrade. “Hoje para você criar suínos tem que ser sustentável, porque é uma atividade que tem um potencial poluidor muito grande”, argumenta o profissional.

Escoamento da produção

Com uma produção média de 15.2 leitões nascidos vivos por fêmea, a granja comercializa aproximadamente 1,5 mil animais terminados por semana. Cerca de 90% desse total permanece na Região Metropolitana de Fortaleza, enquanto o restante é destinado a cidades do interior. O preço do quilo do suíno vivo, em setembro, variava entre R$ 8,50 e R$ 8,80. “Na Região Metropolitana de Fortaleza três abatedouros recebem nossos produtos. Por enquanto a Granja Xerez ainda não tem uma estrutura própria para abate”, expõe Andrade.

Atento às demandas do mercado, o médico-veterinário conta que a preferência dos consumidores cearenses é por animais com peso que varia entre 95kg e 105kg, mas a Granja Xerez identificou um nicho de mercado para trabalhar com animais mais pesados. “Em alguns mercados oferecemos animais com até 120kg, peso acima da média do Nordeste, estratégia que nos permitiu ampliar nossas vendas”, ressalta.

O profissional diz que um dos grandes diferenciais para os produtores cearenses está no valor de venda dos animais, que em média são comercializados entre R$ 1,50 a R$ 2 mais alto do que a média da Bolsa de Suínos do Estado de Minas Gerais (BSEMG). “Esse valor superior de venda nos permite enfrentar uma crise com maior resiliência em comparação aos produtores das regiões Sul e Sudeste do país, que enfrentaram dificuldades significativas nos últimos anos. Isso ocorre porque nossos preços de venda são mais altos, mesmo que nossos custos de produção sejam comparáveis aos de outras regiões do Brasil”, salienta.

Desafios

Entre os gargalos enfrentados pelos suinocultores cearenses, Andrade pontua que o principal deles é o custo com frete, o qual vem sendo superado com a safra expressiva de grãos na região do Matopiba – formada por regiões dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia – que no ciclo 2022/23 produziu 35 milhões de toneladas, crescimento de 92% em comparação à temporada 2013/14, quando chegou a 18 milhões de toneladas.

De acordo com o estudo Projeções do Agronegócio, Brasil 2022/23 a 2032/33, divulgado recentemente pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o Matopiba deve produzir 48 milhões de toneladas, em uma área plantada de 11 milhões de hectares, nos próximos 10 anos. “Como os grãos vêm de fora do Estado, o custo com frete para os produtores do Nordeste é bem maior se comparado com o custo de produção da região Sul e Sudeste do país. Contudo, a produção em escala do Matopiba está aproximando os grãos do Ceará, fazendo com que os produtores reduzam seus custos com logística, o que está balizando um pouco nosso custo de produção”, afirma Andrade.

Por sua vez, a sanidade segue sendo um dos maiores desafios da suinocultura cearense que, com exceção da Bahia e de Sergipe, os demais estados nordestinos seguem com a Peste Suína Clássica (PSC) presente em suas criações. “Participei em 2019 do grupo de trabalho que desenvolveu o Plano Nacional de Erradicação da Peste Suína Clássica no Nordeste, cujo projeto piloto está em execução em Alagoas. Espero que essa campanha de vacinação seja viabilizada economicamente para que possa ser estendida para o restante dos estados nordestinos, de modo que daqui a oito ou dez anos possamos alcançar um status sanitário mais favorável, o que vai nos permitir competir em pé de igualdade com outras regiões do país e buscar a certificação de zona livre da PSC”, anseia.

Oportunidades

A maioria dos grãos utilizados para produção de ração são da região do Matopiba, especificamente do Maranhão e do Piauí. “O crescimento da produção de grãos nessa região, aliado à proximidade geográfica com o Ceará, nos permitiu reduzir significativamente nossos custos em comparação com o que era praticado há 15 ou 20 anos atrás”, menciona.
Andrade destaca que, em operação, a Ferrovia TransNordestina, cuja primeira fase está programada para ser concluída até 2027, ligará a nova fronteira agrícola brasileira – composta pelo Sul dos estados do Piauí e Maranhão, além do Norte do Tocantins e Oeste da Bahia –, aos portos do Pecém (Ceará) e Suape (Pernambuco), diminuindo os custos com fretes rodoviários para transportar os grãos. “Com sua operação em pleno funcionamento vamos poder transportar milho, farelo de soja e outros grãos por via férrea, o que vai resultar em uma redução adicional nos custos de frete”, afirma.

Andrade também vislumbra o mercado das exportações de carne suína nordestina em um futuro próximo, dado a proximidade do Porto do Pecém com a Europa e a África. “Mas, para isso, é necessário trabalharmos bem a sanidade nas granjas nordestinas”, salienta.

Com 54,6 milhões de habitantes, a população da região Nordeste é conhecida por sua preferência pelo consumo de produtos in natura, contudo a média de carne suína consumida pelos nordestinos varia entre oito e nove quilos, muito abaixo da média nacional, de 20,5 quilos per capita, de acordo com dados da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS). “Temos um grande mercado para ser explorado. Se conseguirmos melhorar o consumo interno no Nordeste vamos impulsionar um maior crescimento do nosso setor”, frisa Andrade.

Conforme o doutor em Zootecnia, o pontapé inicial para o desenvolvimento da suinocultura no Ceará foi dado com a produção em escala na região de Matopiba, aproximando a produção de grãos dos produtores cearenses. “Agora, estamos focados em otimizar a utilização da Transnordestina para reduzir ainda mais os custos de transporte para nos tornarmos mais competitivos. Além disso, se o Plano Nacional de Erradicação da PSC for bem-sucedido no Nordeste, estou certo de que essa região se tornará a nova fronteira pecuária e agrícola do Brasil”, exalta, enfatizando: “Temos todos os ingredientes para desenvolver melhor a suinocultura no Ceará e no Nordeste: tecnologia, disponibilidade de grãos, clima favorável e, em breve, teremos a infraestrutura logística necessária para tornar o transporte de grãos mais acessível e os portos para exportação mais eficientes. Vejo com grande otimismo o futuro da suinocultura nordestina nos próximos 10 anos”.

De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Ceará possui 1,2 milhão de suínos e 199,2 mil matrizes suínas. “Dentro do Ceará existem em torno de 70 a 80 granjas automatizadas, o restante é de subsistência, em sua grande maioria de pequenos produtores que abastecem o comércio local onde estão inseridos”, expõe.

Expansão

Vislumbrando esse potencial de mercado que a Granja Xerez planeja expandir suas operações. No início do próximo ano deve iniciar a construção de uma nova granja no município de Caridade, com capacidade para mil matrizes, ampliando seu plantel para quatro mil leitoas. “Essa nova unidade de produção será construída de acordo com as mais recentes regulamentações de bem-estar animal do Ministério da Agricultura, permitindo a implementação de gestação coletiva na granja. Temos ainda um tempo para nos adaptarmos em relação às outras granjas que ainda são em gaiola, mas já estamos estudando como vamos fazer essa transição para as baias de gestação coletiva”, frisa Andrade. “Com essa expansão acredito que vamos aumentar a nossa presença no interior do estado”, completa.

O médico-veterinário também adianta que está em fase de negociação com uma empresa de genética para que a nova unidade possa ser destinada para multiplicadores de rebanho. “Quem sabe em um futuro próximo, possivelmente de curto a médio prazo, vamos poder transformar a Granja Xerez em uma unidade de multiplicação genética. Isso vai depender do resultado das negociações, uma vez que o mercado de genética opera de forma distinta, com base na Bolsa de Minas, onde os preços diferem dos praticados no Ceará. No entanto, a perspectiva é que haja vantagens logísticas, já que a produção local será mais econômica, sendo beneficiada pelo fato de os animais já nascerem em um ambiente aclimatado. Caso a negociação para estabelecer a unidade de multiplicação no Ceará não se concretize, vamos expandir nosso plantel para quatro mil matrizes, mantendo a mesma genética que temos trabalhado por mais de duas décadas”, evidencia.

Andrade antecipa que também há planos para construir um abatedouro próprio e buscar a verticalização completa da atividade, atuando em todos os estágios da suinocultura, desde a produção na central de sêmen até a mesa do consumidor.

Fábrica própria de ração

A Granja Xerez possui duas fábricas de ração próprias, situadas a uma distância entre 30 e 40 km de suas granjas, além de contar com uma extrusora de soja. Em vista do projeto de expansão, uma nova unidade fabril de rações foi construída e a infraestrutura já está pronta, restando apenas a instalação dos maquinários para entrar em operação. “Optamos pela produção própria da ração por conta do custo, que é alto se formos comprar já pronta, sem dizer que com a nossa fábrica temos todo o processo de qualidade na nossa mão. Comprando os grãos e fazendo a nossa própria ração conseguimos fazer o controle de fabricação”, sustenta Andrade, destacando que a Xerez emprega em torno de 500 pessoas nas áreas administrativa, avicultura de corte, suinocultura, fábrica de ração, manutenção e construção civil.

Sem antibióticos

Andrade afirma que nas fases de crescimento e terminação dos animais não é usado nenhum tipo de antibiótico. “São três meses sem antibióticos na ração, só é usado em caso de necessidade via água, mas pela ração já estamos há algum tempo sem antibióticos na fase de crescimento e terminação. Para isso usamos produtos que beneficiem a saúde intestinal dos animais. Também trabalhamos muito forte a questão do vazio sanitário, em que é respeitado rigorosamente sete dias sem nenhum animal nas granjas de terminação. Conseguimos não usar antibiótico porque temos esse cuidado que vem desde a preparação das matrizes até o final do ciclo”, exalta.

“Temos todos os ingredientes para desenvolver melhor a suinocultura no Ceará e no Nordeste: tecnologia, disponibilidade de grãos, clima favorável e, em breve, teremos a infraestrutura logística necessária para tornar o transporte de grãos mais acessível e os portos para exportação mais eficientes”

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Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Embarques de carne suína crescem 4,7% em agosto

Resultado de agosto é o segundo melhor da história; alta acumulada nos embarques em 2024 chega a 7,7%.

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Foto: José Fernando Ogura

As exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os produtos (entre in natura e processados) totalizaram 118,1 mil toneladas em agosto, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O volume é o segundo melhor resultado mensal da história do setor e supera em 4,7% o total embarcado no mesmo período do ano passado, quando foram exportadas 112,8 mil toneladas.

Na receita em dólares, a alta registrada no mês chegou a 9,1%, com US$ 276,3 milhões no oitavo mês de 2024, contra US$ 253,1 milhões. É o melhor resultado histórico mensal para o mês de agosto. Houve recorde para o mês também na receita em reais, com R$ 1,534 bilhão, saldo 23,4% superior ao alcançado no mesmo período do ano passado, com R$ 1,241 bilhão.

No ano (janeiro a agosto), os embarques de carne suína totalizaram 870,2 mil toneladas, número 7,7% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, com 807,2 mil toneladas. Em receita em dólares, o resultado chegou a US$ 1,885 bilhão, número 1,6% menor em relação ao mesmo período do ano passado, com US$ 1,916 bilhão. Já em reais, houve crescimento de 3,1%, com R$ 9,888 bilhões em 2024, contra R$ 9,594 bilhões em 2023.

Presidente da ABPA, Ricardo Santin: “As exportações brasileiras de carne suína ganharam novos players, com o crescimento do protagonismo das Filipinas e do Chile, com fortes elevações comparativas” – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

No levantamento por país, as Filipinas se consolidou como principal destino das exportações de carne suína do Brasil, com importações de 28 mil toneladas em agosto, número 80% superior ao registrado no mesmo período do ano passado. Em segundo lugar está a China, com 16,3 mil toneladas (-46%), seguida pelo Chile, com 12,3 mil toneladas (48%), Hong Kong, com 9,5 mil toneladas (+5%) e Japão, com 8,1 mil toneladas (+170%). “As exportações brasileiras de carne suína ganharam novos players, com o crescimento do protagonismo das Filipinas e do Chile, com fortes elevações comparativas. O mesmo ocorreu com o Japão, mercado que se destaca pela importação de produtos de alto valor agregado, e que agora é parte dos cinco maiores destinos do produto brasileiro”, ressalta o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Santa Catarina segue como maior exportador de carne suína do Brasil, com embarques de 62,5 mil toneladas em agosto, número 0,4% menor em relação ao mesmo período do ano passado. Em movimento de forte alta, o Rio Grande do Sul exportou 26 mil toneladas, volume 13,6% superior ao embarcado em agosto de 2023. Em seguida, estão Paraná, com 16,7 mil toneladas (+8%), Mato Grosso, com 3,2 mil toneladas (+4%) e Mato Grosso do Sul, com 2,5 mil toneladas (+13,9%).

“O Brasil tem expandido sua presença global nas exportações de carne suína, especialmente em um contexto de redução das exportações do principal exportador do mundo, a União Europeia. O saldo em toneladas de janeiro a agosto é o maior obtido nos oito primeiros meses de um ano, esse mês de Agosto é o segundo melhor resultado da série histórica, após o recorde absoluto do mês de julho. Tudo indica para novo recorde de exportações para este ano”, ressalta o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua.

Fonte: Assessoria ABPA
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Suínos / Peixes

Apesar dos custos de produção em queda, desafios persistem na suinocultura

Na gestão de uma granja de suínos, o controle de custos desempenha um papel extremamente importante. A médica-veterinária Nicolle Andreassa Wilsek reforça que a gestão financeira e de dados é
essencial para tomar decisões assertivas, gerenciar recursos e garantir uma maior lucratividade para o produtor.

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Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

A suinocultura, um dos pilares da agroindústria nacional, enfrenta desafios constantes, entre os quais o custo de produção se destaca como um dos mais significativos. O setor, altamente dependente de fatores como preços de insumos, produtividade e condições de mercado, é fortemente influenciado pelas variações desses elementos. Nesse contexto, o custo de produção afeta a rentabilidade dos produtores e a competitividade do setor no mercado global.

Médica-veterinária e técnica do Departamento Técnico e Econômico do Sistema Faep/Senar-PR, Nicolle Andreassa Wilsek: “Os desafios relacionados ao custo de produção na suinocultura residem na manutenção do equilíbrio entre os gastos e as receitas” – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

O último ano encerrou com os custos de produção na atividade atingindo a marca de R$ 6,20 por quilo vivo, queda de 23,16% em relação ao ano anterior, de acordo com dados da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa Suínos e Aves.

Santa Catarina, líder nacional na produção de suínos e referência para os cálculos do CIAS, registrou em março uma queda de 1,42% em relação a fevereiro, com o custo de produção por quilo de suíno vivo chegando a R$ 5,61 em sistema de ciclo completo. No acumulado do ano, houve uma redução de -9,52%, fazendo com que o ICPSuíno atingisse 321,12 pontos. Essa diminuição foi impulsionada pelo custo da alimentação dos suínos, que caiu para R$ 4,09, representando 73,33% do custo total.

Composição dos custos de produção

A médica-veterinária e técnica do Departamento Técnico e Econômico do Sistema Faep/Senar-PR, Nicolle Andreassa Wilsek, explica que os custos de produção na suinocultura são compostos por quatro categorias principais: os custos variáveis, que flutuam de acordo com o nível de produção, englobam despesas diretas do produtor e têm o maior impacto nos custos, incluindo genética, produtos veterinários, mão-de-obra, alimentação, transporte, energia e combustíveis, manutenção e conservação, EPIs, seguros, equipamentos, despesas financeiras, administrativas e ambientais; os custos fixos, por outro lado, ocorrem independentemente da produção e incluem depreciação de máquinas, equipamentos e edificações, além de pagamentos de capital investido na atividade; já os custos operacionais são a soma dos custos variáveis e depreciação; enquanto o custo total é a soma dos custos variáveis e fixos, excluindo o custo operacional.

Impacto direto

O preço dos insumos tem um impacto direto no custo de produção, especialmente porque a alimentação representa uma parcela significativa dos custos no setor, variando de 60 a 70%. “O aumento dos preços do milho e da soja tem um impacto imediato no aumento do custo de produção. Esse efeito também se estende a outros tipos de insumos, como energia elétrica, produtos veterinários, EPIs, entre outros”, expõe Nicolle, que tratou sobre o tema no início de abril durante o Inovameat Toledo, que se destaca como um dos principais encontros dedicados à proteína animal no Paraná.

Gestão financeira

Na gestão de uma granja de suínos, o controle de custos desempenha um papel extremamente importante. A médica-veterinária reforça que a gestão financeira e de dados é essencial para tomar decisões assertivas, gerenciar recursos e garantir uma maior lucratividade para o produtor. “É muito importante para obter um retorno maior, para atenuar os gastos desnecessários e para conservar o patrimônio, preconizando a eficiência econômica e financeira da granja”, enfatizou.

Quanto às estratégias para diminuir os custos de produção na suinocultura, a profissional destaca a importância de identificar os gargalos dentro da granja, isso inclui evitar desperdícios, como de ração, vazamentos de água e a presença de fêmeas improdutivas, entre vários outros fatores que devem estar no radar do produtor.

E da porteira para fora da granja, Nicolle cita a necessidade de pensar na organização industrial, que envolve adequação do peso de abate, adequação de formulações nutricionais e logística de transportes.  “Os desafios relacionados ao custo de produção na suinocultura residem na manutenção do equilíbrio entre os gastos e as receitas, o que é alcançado por meio de bons índices zootécnicos, práticas eficientes de gestão e considerações ambientais equilibradas”, evidencia.

A profissional menciona que a suinocultura se beneficia de diversas tecnologias que podem contribuir para diminuir os custos da atividade. “Nas granjas a automação ajuda a reduzir a necessidade de mão de obra, enquanto o uso de energias renováveis, como solar e biodigestor, auxilia na diminuição dos custos com energia elétrica e combustíveis”, relata, acrescentando: “E a escala de produção influência de forma direta os custos na suinocultura, por isso que quanto mais animais produzindo, mais eficiência terá a propriedade e, consequentemente, maior rentabilidade. Além de otimizar logística de transporte, alimentação e demais suprimentos”, aponta.

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Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes No Paraná

Vizinhos compartilham biodigestor para produzir energia limpa da suinocultura

Para viabilizar um sistema de produção de energia limpa, dois produtores de Itaipulândia, no Oeste, decidiram compartilhar um biodigestor e um gerador. Com isso, ambos conseguem baratear contas de luz e ainda manejar os resíduos da produção de maneira ambientalmente responsável.

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A cerca que divide as propriedades de José Valdir Genaro e Ari Facioni, em Itaipulândia, no Oeste do Paraná, é uma mera formalidade quando o assunto é sustentabilidade na suinocultura. Para viabilizar um sistema de produção de energia limpa, os produtores decidiram compartilhar um biodigestor e um gerador. Com isso, os dois conseguem baratear suas contas de luz e ainda manejar os resíduos da produção de maneira ambientalmente responsável.

Usina de BioGás – produção de energia gerada a partir, neste caso, dos dejetos de suínos -, em Itaipulândia, região Oeste do Paraná.- Fotos: Roberto Dziura Jr./AEN

O compartilhamento do sistema também permite que o investimento feito pelos produtores se pague mais rápido, com uma produção diária de energia ainda maior. O modelo também serve de exemplo para pequenos produtores, que individualmente não teriam fôlego financeiro ou volume de dejetos para manter um sistema sozinho.

A história dos produtores é tema da série de reportagens “Paraná, energia verde que renova o campo”, que mostra exemplos de adesão ao programa RenovaPR e ao Banco do Agricultor Paranaense para implantar sistemas de energias sustentáveis em suas propriedades.

“Para o meu vizinho montar o gerador, a quantidade de suínos que ele tinha não seria suficiente para a finalidade que ele tinha imaginado, então ele me convidou para fazer uma parceria, cedendo o esterco dos meus animais para aumentar a capacidade de geração de energia”, explica Ari Facioni.

Com a soma dos dejetos dos 3 mil suínos da propriedade de Genaro e de 1,8 mil da propriedade de Facioni, o gerador instalado por eles produz cerca de 75 kilowatts por hora, funcionando mais de 12 horas por dia. O volume é suficiente para dar independência energética para as duas propriedades de maneira limpa e renovável. “É algo que dá conforto para nós. É uma despesa a menos que nós temos, com perspectiva, inclusive, de render uma renda extra com a venda da energia excedente para a rede”, conta Genaro.

Sistema

A geração de energia a partir dos dejetos e resíduos orgânicos acontece em duas etapas. Na primeira, os restos de ração, fezes, urina e carcaças são depositados em um poço cavado no chão e coberto por uma lona especial, chamado de biodigestor, onde passar por reações químicas que produzem o biogás. Depois, os gases passam por um gerador que os transforma em energia.

Além da energia, o sistema garante o manejo adequado dos dejetos dos animais, um dos maiores passivos da suinocultura atualmente. Com os biodigestores, todos os resíduos têm uma destinação ambientalmente correta, dentro da propriedade. “Dar destino para os dejetos e as carcaças era um serviço complicado, quase insalubre, com muita mosca e mau cheiro. Hoje o material é depositado no biodigestor e o manejo é muito mais limpo e fácil”, explica Genaro.

Os processos químicos do sistema também produzem um composto que pode ser devolvido à lavoura ou ao pasto da propriedade como um fertilizante rico em nutrientes. “Os resíduos voltam como um adubo tratado, de boa qualidade, que não queima a terra”, afirma o produtor Ari Facioni.

Sem este processo, o depósito destes dejetos é altamente prejudicial ao meio ambiente. Por causa disso, muitos suinocultores só conseguem aumentar suas produções ao construírem biodigestores nas suas propriedades. “Muitos agricultores não produzem mais porque isso significa dar destinação a mais dejetos. Sem este processo, os dejetos produzem muitos agentes contaminantes. Por outro lado, quando ele passa pelo biodigestor, ele se transforma em um fertilizante natural que deixa de ser agressivo ao meio ambiente”, explica o diretor ambiental da Prefeitura de Itaipulândia, Altair Ruschel.

Apoio

O investimento feito para a instalação de todo o sistema, que também conta com um triturador de carcaças, foi de cerca de R$ 800 mil e contou com o incentivo do Programa Paraná Energia Renovável (RenovaPR), do Governo do Estado.

O empréstimo para a construção do sistema foi feito a juro zero, por meio do Banco do Agricultor Paranaense, como forma de estimular a transformação energética no campo. O programa é uma iniciativa do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, e conta com recursos financeiros do Fundo de Desenvolvimento Econômico (FDE), administrado pela Fomento Paraná.

Ao todo, a subvenção de juros por meio do Governo do Estado para projetos deste tipo já passou de R$ 231 milhões desde 2021. Com este estímulo, já foram investidos mais de R$ 4,2 bilhões em 34 mil projetos de energia renovável em todo o Estado.

Em Itaipulândia, um programa da prefeitura da cidade em parceria com a Itaipu Binacional também oferece subsídio para a instalação dos biodigestores e fornece os geradores em consignação aos suinocultores. “Era uma vontade antiga instalar um sistema destes para gerar energia e dar a destinação para os resíduos da produção. Só assim a gente vai conseguir aumentar a nossa produção. Graças ao subsídio do RenovaPR a gente conseguiu concluir um projeto como este”, diz José Valdir Genaro.

Economia

A produção de suínos para corte é a quinta cultura agropecuária com maior Valor Bruto da Produção (VBP) do Paraná, com R$ 8,45 bilhões movimentados em 2023, de acordo com dados do Departamento de Economia Rural (Deral). Este valor representa 4,27% de toda a economia do campo paranaense.

A região Oeste do Paraná, onde fica Itaipulândia, concentra a maior parte desta produção. A cidade é a sétima maior produtora de suínos do Estado, com R$ 246 milhões em VBP a partir da suinocultura. Toledo (R$ 1,25 bilhão), Santa Helena (R$ 560 milhões), Missal (R$ 482 milhões) e Marechal Cândido Rondon (R$ 450 milhões) são as maiores produtoras do Paraná.

Na comparação com outros estados, o Paraná é o segundo maior produtor do Brasil, com 3,1 milhões de suínos abatidos no primeiro trimestre de 2024, segundo dados da Pesquisa Trimestral de Abate de Animais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Santa Catarina lidera a produção nacional, com 4,1 milhões de animais abatidos. Rio Grande do Sul (2,3 milhões) e Minas Gerais (1,4 milhão) e São Paulo (735 mil) completam a lista de cinco maiores produtores do Brasil.

Série de reportagens

A série de reportagens “Paraná, energia verde que renova o campo” está mostrando exemplos de produtores rurais de todo o Estado que aderiram ao programa RenovaPR para implantar sistemas de energias sustentáveis em suas propriedades. Criado em 2021, o RenovaPR apoia a instalação de unidades de geração distribuída em propriedades rurais paranaenses e, junto ao Banco do Agricultor Paranaense, permite que o produtor invista nesses sistemas com juros reduzidos. Todas as reportagens da série podem ser conferidas aqui.

Confira o vídeo

Fonte: AEN-PR
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