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Avicultura Para auxílio do avicultor

Jovens desenvolvem plataforma para controle de ração no silo

Plataforma desenvolvida em competição hackathon auxilia produtor a saber quanto de ração ainda há no silo, ajudando na gestão do aviário e tomada de decisão

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Arquivo/OP Rural

Fazer tudo manualmente, preencher cada relatório com uma prancheta ou verificar de semana em semana como estão os mantimentos tendo que ir até o depósito. Estas situações há alguns anos eram comuns no dia a dia do avicultor. Porém, com a entrada da tecnologia no agronegócio, agora principalmente na era 4.0, este tipo de ação é quase impensável. E cada dia mais empresas e startups estão desenvolvendo sistemas e serviços para tornar o trabalho do homem do campo mais simples, eficaz e rentável.

Justamente esta foi a ideia da Plataforma InfoAves. O sistema foi desenvolvido por um grupo de cinco jovens que participaram, durante o Show Rural Coopavel em fevereiro, do Desafio Hackathon. Luiz Fernando, Jeferson, Clayton, Rafael e Luiz Gríggio desenvolveram uma plataforma que auxilia o avicultor no gerenciamento do aviário e nas tomadas de decisão. Os jovens, que são designer, programador, empresário e filho de produtores rurais, desenvolveram uma plataforma que, com o uso de uma câmera com sensores, indica quanto há de ração nos silos e quando precisam ser recarregados. A ideia foi tão boa que os jovens ganharam o prêmio máximo da competição: uma viagem com tudo pago para o Vale do Silício, nos Estados Unidos, para conhecer o berço das empresas de tecnologia que transformaram o mundo nas últimas décadas.

Segundo um dos jovens, o designer Jeferson Eduardo Guido, a ideia do projeto era facilitar a vida do avicultor na questão de gerenciamento do aviário. “Antes, o produtor teria que fazer o preenchimento de uma ficha manualmente. Então, o nosso projeto era criar um aplicativo, digitalizar isso e tornar mais fácil a comunicação entre ele e a cooperativa”, explica. Porém, este não foi o carro-chefe do trabalho do grupo, conta. “O carro-chefe foi usar um SBRpi e uma câmera para fazer a leitura de quanta ração ainda há nos silos do produtor. Isso pode ser usado em qualquer propriedade que tenha silos”, diz.

Ele explica que somente foi preciso das medidas de altura e largura do silo. “Com estas informações, conseguimos estimar com cálculos de massa e porcentagem a quantidade exata de quanta ração ainda existia naquele silo. Isso facilita a vida do produtor e da cooperativa, porque assim ele não precisa pedir ração em excesso ou acontecer de errar na hora de pedir”, explica.

A facilidade está também pelo fato de o produtor não precisar ter grandes equipamentos na propriedade. “O SBRpi será a única coisa que ele teria no aviário dele, além do raspberry e o aplicativo. Com isso, a cooperativa também consegue acompanhar todos os dados que o avicultor está lançando em tempo real”, afirma Guido. O jovem comenta ainda que esta plataforma proporciona ao produtor uma gestão melhor, além de melhorar os resultados dele. “Isso tudo principalmente na parte da ração. Porque hoje o que existe são as balanças, mas elas são bastante caras. Então nós fizemos uma proposta que custa 85% menos para o produtor”, conta.

De acordo com Guido, a ideia do grupo é fazer a plataforma funcionar. “Queremos implementar no sítio do Rafael (um dos participantes que é filho de um produtor rural). Estamos planejando para colocar em prática assim que pudermos”, diz.

Tecnologia a favor do homem do campo

Entre as vantagens destacadas por Guido oferecidas pela plataforma, estão o alto retorno econômico, um custo com tecnologias mediano, além de gastos somente ocasionais para a manutenção dos equipamentos. O objetivo, segundo ele, é fazer com que os dados dos avicultores sejam compartilhados para as suas respectivas cooperativas, de forma a melhorar a comunicação entre cooperado e cooperativa. “O cooperado terá um aplicativo que irá facilitar a coleta de dados para a ficha de controle do aviário. E sua cooperativa terá um Dashboard para visualizar estes dados aprimorando suas tomadas de decisões. Desta forma o tempo de resposta das informações do campo para a empresa será reduzido drasticamente”, explica.

O jovem esclarece que a intenção do grupo foi facilitar o gerenciamento dos dados de avicultores referentes a quantidade de ração consumido e ao estado de saúde das aves. Isso é feito, pela grande novidade, que é o uso da câmera que realiza a medição precisa da ração ainda no silo.

Todas as informações são encaminhadas para o aplicativo desenvolvido. No menu “produtores” são apresentados o nome do produtor, a propriedade e quantidade de aviários, possibilitando uma filtragem detalhada dos dados. Além do mais, ele mostra ainda gráficos que facilitam a leitura do produtor, apresentado taxas de mortalidade, temperatura e quantidade de ração por dia, tudo isso, referente a um específico produtor.

Outras notícias você encontra na edição de Aves de abril/maio de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura Saúde Animal

A importância da limpeza de tubulação na manutenção da qualidade microbiológica da água

Uso da água de qualidade duvidosa pode interferir nos índices zootécnicos e na disseminação de enfermidades

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito pela Equipe técnica da Theseo

A água é o nutriente essencial mais importante na produção animal, exercendo papel fundamental na digestão, absorção e transporte de nutrientes, excreção de metabólitos, regulação da temperatura corporal, além de inúmeras outras funções indispensáveis à saúde e aos índices produtivos dos animais.

A qualidade da água é de fundamental importância porque, além de servir como nutriente essencial às aves, também é utilizada na higienização das instalações, na melhoria das condições térmicas e ambientais dentro das instalações e como veículo de vacinas, medicamentos e nutrientes, devendo a água possuir condições físicas, químicas e microbiológicas adequadas. No entanto, a sua importância ainda é subestimada e na maioria das vezes esquecida pelos produtores e técnicos.

O uso da água de qualidade duvidosa pode interferir nos índices zootécnicos e na disseminação de enfermidades, provocando graves prejuízos econômicos, além de carrear agentes patogênicos de doenças de interesse em saúde pública.

Biofilmes e qualidade microbiológica da água

Com o uso intensivo e contínuo das instalações, pode ocorrer acúmulo de matéria orgânica, resíduos minerais e sujidades dentro das linhas de fornecimento de água, gerando um ambiente favorável para os microrganismos se desenvolverem ou manterem-se viáveis formando o biofilme. Os biofilmes são geralmente constituídos por diferentes espécies de microrganismos e formam-se sobre uma grande variedade de superfícies não estéreis que estejam expostas à água ou outros líquidos também não estéreis. Muitos trabalhos de pesquisa mostram que microrganismos aderidos a biofilmes podem tornar-se de duas a 3 mil vezes mais resistentes à ação dos mais diversos desinfetantes utilizados na desinfecção de superfícies e de líquidos. Esta maior resistência se dá exatamente pela presença da matriz polissacarídica (ou glicocálice) que envolve o agrupamento microbiano do biofilme. Além disso, bactérias presentes nos biofilmes são mais refratárias a antibióticos e são parcialmente imunes à ação de células fagocitárias. As bactérias mais comuns em biofilmes superficiais são: Salmonella spp., Pseudomonas, Staphylococcus, E. coli. e Yersinia enterocolitica.

A utilização de acidificantes e promotores que contenham vitaminas, açúcares e minerais, também pode criar um ambiente favorável ao desenvolvimento do biofilme em sistemas fechados de distribuição de água. Além do acúmulo de matéria orgânica, em locais onde a água apresenta altas concentrações de sais, pode haver deposição de resíduos minerais nas tubulações. Essa deposição resulta em incrustações na tubulação, que fornecem substrato ideal à formação do biofilme, podendo também reduzir o fluxo de água e danificar ou prejudicar o funcionamento de niples e chupetas, além de poderem interferir na eficácia de medicamentos e vacinas administrados via água de bebida.

Limpeza de tubulação

Pesquisadores entendem que a contaminação da água pode ocorrer após sua chegada na granja, caso caixas d’água e canos estejam contaminados. A qualidade da água pode ser perdida quando há acúmulo de resíduos minerais e microrganismos presentes nas tubulações.

Sendo assim, a adoção de programas regulares de limpeza e desinfecção das linhas de distribuição de água é medida fundamental, recomendando-se que seja realizada a cada saída de lote.

Utilizar somente solução hiperclorada para a limpeza das tubulações não é uma boa opção porque isto não representa um limpador efetivo, além de poder danificar os reguladores de pressão de água e bebedouros. A utilização de alto fluxo e alta pressão de água nos sistemas também não é suficiente para remover biofilmes já estabelecidos.

Para remoção eficaz de biofilmes e incrustações na tubulação deve-se empregar tratamentos químicos com detergentes alcalinos clorados combinados com a aplicação de detergentes ácidos, além de sanitizantes oxidantes com ação biocida, como o ácido peracético, já que estes apresentam maior poder de penetração no biofilme.

Na escolha do produto é imprescindível optar por aqueles que garantam a remoção completa do biofilme, pois uma remoção incompleta irá permitir um rápido regresso ao seu estado de equilíbrio, causando um novo aumento nas contagens totais após uma desinfecção. É importante também optar por produtos que solubilizem as sujidades, evitando a liberação de “placas”, pois estas podem obstruir niples, chupetas e danificar os sistemas de regulação de pressão. Outra recomendação importante é que os detergentes utilizados para este fim sejam, de preferência, não espumantes, visando facilitar e garantir a remoção total do produto no enxague, evitando que haja resíduos no final do processo.

Conclusão

A manutenção do fornecimento de água de boa qualidade para as granjas é de fundamental importância para o programa de sanidade animal. Incondicionalmente, a manutenção da qualidade da água depende, entre outros fatores igualmente importantes, de uma eficaz limpeza e sanitização do sistema de distribuição de água nas instalações, garantindo a mitigação de riscos, além da biosseguridade e produtividade nos sistemas de criação.

Outras notícias você encontra ma edição de Nutrição e Saúde Animal de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura Mercado

Exportações de carne de frango acumulam alta de 2% de janeiro a novembro

Receita cambial alcançou US$ 6,358 bilhões, 6,1% acima do realizado no mesmo período de 2018

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Divulgação

Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e industrializados) alcançaram 332 mil toneladas em novembro, volume 3,1% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, quando foram embarcadas 321,9 mil toneladas.

A receita cambial das vendas de novembro alcançou US$ 537,5 milhões, 2,1% acima do registrado no décimo primeiro mês de 2018, com US$ 526,7 milhões.

No ano, as exportações de carne de frango acumulam alta de 2%, com total de 3,822 milhões de toneladas embarcadas entre janeiro e novembro de 2019, contra 3,748 milhões de toneladas efetivadas no mesmo período do ano passado.

Com isto, a receita cambial alcançou US$ 6,358 bilhões, 6,1% acima do realizado no mesmo período de 2018, com US$ 5,990.

“Assim como nas vendas de carne suína, o quadro sanitário da Ásia também tem gerado impactos significativos nas exportações de carne de frango.  Em novembro, a elevação dos embarques para a China foi 61% maior, na comparação com o ano anterior.  Mesmo com novos players no mercado, a demanda chinesa continuará a ser um dos motores do mercado internacional do próximo ano”, analisa Ricardo Santin, diretor-executivo da ABPA.

Fonte: Assessoria
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Avicultura Nutrição

A importância da suplementação de microminerais orgânicos em galinhas poedeiras

Uso de fontes orgânicas é uma ferramenta eficaz para apoiar o crescimento ideal e a produção de ovos das aves

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por Mónica Florez, Biochem Zusatzstoffe Handels- und Produktionsges. mbH Lohne (Oldenburg) – Alemanha

A carne de frango e os ovos representam uma importante fonte de proteína animal na América Latina. Embora o ovo seja considerado uma fonte de proteína econômica, devemos ter em mente que as cepas de animais de alto desempenho são muito sensíveis à concentração e qualidade de cada nutriente dietético. Os microminerais fazem parte dos nutrientes que afetam a produtividade, a saúde e a reprodução.

Os microminerais intervêm no metabolismo dos animais como catalisadores e são agentes presentes em várias reações metabólicas. Elas são, portanto, essenciais para o crescimento, desenvolvimento, suporte do sistema imunológico e produção em outros processos.

Nas galinhas poedeiras existem outros fatores que afetam a saúde, a produtividade e a persistência na postura, que por sua vez afetam diretamente a rentabilidade das granjas avícolas. Dentro desta ligação, os microminerais são de vital importância, pois estão envolvidos na formação da casca do ovo e, consequentemente, na sua qualidade e estabilidade. Por exemplo, o manganês e o zinco são cofatores de enzimas envolvidas na síntese de mucopolissacarídeos e carbonatos, dois componentes ativos da casca que são essenciais para sua formação e qualidade. O cobre, por sua vez, atua na maturação das hemácias no sangue e induz uma resposta da glândula hipófise, e sua deficiência diminui o número e a sensibilidade dos receptores GnRH e, portanto, a reprodução. Em criadores, os microminerais influenciam o desenvolvimento da progênie, influenciando o desenvolvimento embrionário, a porcentagem de nascimentos e a formação óssea.

Minerais orgânicos

As fontes orgânicas são cada vez mais utilizadas na produção de aves de capoeira, no entanto, estas fontes podem diferir na sua eficácia; dependendo da ligação utilizada, do processo de fabrico e da relação metal-metal: ligação e do grau de quelação.

Vários estudos têm demonstrado que os compostos quelatados de Zn, Mn, Cu e Fe têm maior biodisponibilidade do que as fontes inorgânicas, como sulfatos ou sais de óxido. Como é sabido, esta maior disponibilidade influencia positivamente o desempenho do animal e permite reduzir a excreção de minerais para o ambiente.

Efeitos nas galinhas poedeiras

Vários estudos científicos e de campo demonstraram a melhoria dos parâmetros de produção das galinhas poedeiras. Este teste de campo foi realizado numa exploração comercial na Bulgária, com 52.733 galinhas entre 19 e 55 semanas de idade. O objetivo foi comparar o efeito dos minerais orgânicos (na suplementação superior de uma pré-mistura mineral orgânica com glicinatos; Cu 10, Zn 30 e Mn 30 mg /kg) com um grupo-controle (53.121 animais, dados históricos da fazenda e fornecimento de uma pré-mistura inorgânica; Cu 8, Zn 60 e Mn 100 mg /kg) sobre o peso vivo em 49 semanas, número de ovos quebrados e rachados (total e com 55 semanas de idade) e mortalidade.

Conclusão

Tendo em mente a importância dos microminerais em múltiplos parâmetros fisiológicos e produtivos, o uso de fontes orgânicas é uma ferramenta eficaz para apoiar o crescimento ideal e a produção de ovos das aves, especialmente em momentos críticos de aumento das necessidades.

Outras notícias você encontra na edição de Nutrição e Saúde Animal de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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