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Bovinos / Grãos / Máquinas

Fazenda que produz leite há 64 anos desafia o tempo com tecnologia

“Estamos nessa propriedade desde 1953, quando meu avô chegou aqui em Castro. Desde então, a propriedade está ativa. Sempre primamos por usar as novas tecnologias e colhemos resultados com isso”, assinala produtor Ronald Rabbers

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“Propriedades rurais não mudam, o que muda é a tecnologia”. Com essa visão, a família Rabbers desafia o tempo e mantém há 64 anos cada vez mais moderna, produtiva e rentável a propriedade rural no município de Castro, nos Campos Gerais do Paraná. De 1953 a 2017, três gerações já comandaram as atividades da Fazenda Rhoelandt, dedicada a agricultura, suinocultura e especialmente à pecuária de leite. A bola da vez está com Ronald Rabbers, dono da frase acima e um entusiasta no uso de ferramentas capazes de desenvolver constantemente a atividade leiteira no Paraná. Ordenhas automatizadas de última geração, vacas genotipadas, transferência de embriões, leite adensado para as bezerras recém-nascidas, sistema free-stal de produção são algumas das técnicas empregadas para garantir o alto desempenho do rebanho.

“Estamos nessa propriedade desde 1953, quando meu avô chegou aqui em Castro. Desde então, a propriedade está ativa. Sempre primamos por usar as novas tecnologias e colhemos resultados com isso. Fomos, por exemplo, a primeira fazenda do Paraná a ter uma sala de ordenha automatizada, ainda em 1991”, cita Ronald. “Acredito muito em tecnologia”, reforça.

Apesar de se dedicar também a outras atividades, o leite é o principal produto da fazenda. “Nosso faturamento está dividido em 20% para suínos, 30% de agricultura e 50% da atividade leiteira”, aponta. De acordo com ele, entre 310 e 320 animais estão constantemente em lactação, que rendem cerca de 12 mil litros de leite por dia. “Nossa média aqui está em 38 litros/vaca/dia”, destaca. O rebanho total é de 800 animais da raça holandesa.

Vacas Genotipadas

“Nós temos uma particularidade que é a genotipagem de todos os animais. Na avaliação genômica levamos em consideração mais de 40 índices, de produtividade, características do animal, etc., mas priorizamos 18 índices para coletar os embriões. O terço melhor de nossas vacas é doadora de embriões. O terço mediano recebe a inseminação artificial e o terço inferior é das receptoras de embriões. Usamos a fertilização in vitro (FIV) e a transferência de embriões (TE) para esses animais”, aponta o produtor.

De acordo com ele, esse tipo de técnica ajuda a criar animais não apenas mais produtivos. “Escolhemos as melhores características. Temos animais mais produtivos, mas também podemos selecionar uma genética menos suscetível à mastite, ou para ter mais prenhez, ou ainda para ter uma vida produtiva maior, por exemplo”, aponta. “Isso ajuda a acelerar a evolução genética. Implantamos a genotipagem há três anos e isso foi um divisor de águas para nós”, amplia o produtor paranaense.

Em sua visão, a confiabilidade do sistema é alta e esse modelo será o futuro para as propriedades leiteiras. “Temos uma confiança de 78%. Isso quer dizer que há 78% de chance de as características serem repassadas para o outro animal. A genotipagem pode custar um pouco caro, entre R$ 170 e R$ 180 por animal, mas é um processo que não tem mais volta. O produtor de leite vai ter que aderir”, aposta. A fazenda ainda comercializa embriões para outros produtores. “Já vendemos dez mil embriões”, pontua.

Fim da Monensina

A aposta, agora, é a redução no uso de antibióticos na produção. Praticamente uma unanimidade entre produtores de leite, a monensina, substância usada como aditivo alimentar foi banida da propriedade do paranaense. Rabbers explica que está indo ao encontro do que o mercado está pedindo. “O consumidor quer o fim do uso dos antibióticos na produção”, aborda.

Para substituir a monensina, Rabbers na tecnologia dos novos aditivos. “Outro divisor de águas foi quando utilizamos um óleo funcional para substituir a monensina. É um óleo de uma indústria que é a primeira do Brasil a conseguir o registro para vender esse óleo funcional dos Estados Unidos”, destaca. Ele conta que o desempenho dos bovinos até melhorou após a troca. “Depois da retirada da monensina e substituição por óleo funcional tivemos um incremento de 0,2% de gordura (no leite) e 0,2% de proteína. Tenho um vizinho que conseguiu ainda mais; 0,70% de incremento de gordura”, frisa.

Forma de Produção

Na fazenda são vários galpões que abrigam as vacas no sistema free stall. A limpeza chama atenção. Aos 12 meses, as bezerras são inseminadas pela primeira vez. Antes do parto, são alojadas em local exclusivo, com espaço e conforto ambiental impecáveis. Os animais nascidos vão para o bezerreiro, onde Rabbers dedica atenção especial. “Tudo começa aqui. Se eu não tratar bem o animal nesse período inicial, terei reflexos negativos em toda sua vida produtiva. Ele fica aqui por 85 dias, tomando leite adensado”, comenta. “O leite adensado faz parecer que os oito litros que ele bebeu são 12 litros”, explica.

Boa parte da nutrição vem da própria fazenda, aponta o produtor rural. “Temos um rigoroso controle de nossa nutrição. Toda a forrageira que usamos vem da propriedade”, comenta. A fazenda tem 110 hectares agricultáveis.

Mudanças

Ronald Rabbers, que já presidiu a Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (ABCBRH) e foi um dos idealizadores do Agroleite, maior evento do Estado sobre o assunto, entende que as mudanças fazem parte do “processo contínuo de desenvolvimento das propriedades”. “Propriedades não mudam, o que muda é a tecnologia. E temos que usá-la”, assinala o produtor.

Mais informações você encontra na edição do Anuário do Agronegócio Paranaense de janeiro/fevereiro de 2018.

Fonte: O Presente Rural

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Bovinos / Grãos / Máquinas Em Uberaba (MG)

Casa do Girolando será inaugurada durante 89ª ExpoZebu

A raça Girolando terá agenda cheia na feira, incluindo lançamento do Ranking Rebanho, encontro com comitivas internacionais, julgamento e assembleia geral.

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Foto: Divulgação/Girolando

Tudo pronto para mais uma participação da raça Girolando na ExpoZebu (Exposição Internacional de Raças Zebuínas), que acontece entre sábado (27) e 05 de maio, em Uberaba (MG). A partir deste ano, a Associação Brasileira dos Criadores de Girolando passa a contar com um espaço fixo dentro do Parque Fernando Costa, a “Casa do Girolando”, onde recepcionará os visitantes ao longo de todo o evento.

A inauguração da Casa do Girolando será na próxima segunda-feira (29), a partir das 18 horas. “O parque é palco de importantes exposições ao longo de todo o ano, como a ExpoZebu e a Expoleite, que contam com a presença da raça Girolando. E agora poderemos atender a todos na Casa do Girolando, levando mais informação sobre a raça para os visitantes”, assegura o presidente da entidade, Domício Arruda.

Durante o evento, também acontecerá o lançamento do Ranking Rebanho 2023, que traz os melhores criadores que melhor desempenham o trabalho de seleção, produção e sanidade dentro de seus rebanhos. “O Ranking Rebanho é uma referência para os criadores de Girolando que buscam melhorar seus indicadores e, como consequência, elevar a rentabilidade de seus negócios”, diz o coordenador Técnico do Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando (PMGG), Edivaldo Ferreira Júnior. Outro evento marcado para o dia 29 de abril, a partir das 13h, é a Assembleia Geral Ordinária, para prestação de contas.

A associação ainda receberá comitivas internacionais durante a 89ª ExpoZebu. Estão agendados encontros com grupos da Índia e do Equador, quando serão apresentados os avanços da raça Girolando, que é uma das que mais exporta sêmen no Brasil.

Competições

A raça Girolando competirá em julgamento nos dias 29 e 30 de abril, pela manhã e tarde, sob o comando do jurado Celso Menezes. Participarão 120 animais de 17 expositores.

Fonte: Assessoria da Associação Brasileira dos Criadores de Girolando
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Bovinos / Grãos / Máquinas

Embrapa propõe políticas para reaproveitamento de pastagens degradadas

Brasil tem pelo menos 28 milhões de hectares de áreas de pastagens em degradação com potencial para conversão em agricultura, reflorestamento, aumento da produção pecuária ou até para produção. de energia.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Brasil tem pelo menos 28 milhões de hectares (ha) de áreas de pastagens em degradação com potencial para conversão em agricultura, reflorestamento, aumento da produção pecuária ou até para produção de energia. O volume de hectares equivale ao tamanho do estado do Rio Grande do Sul.

O cerrado é o bioma com o maior número de áreas em degradação. Os estados com as  maiores áreas são o Mato Grosso (5,1 milhões de ha), Goiás (4,7 milhões de ha), Mato Grosso do Sul (4,3 milhões de ha), Minas Gerais (4,0 milhões de ha) e o Pará (2,1 milhões de ha).

Para ter uma ideia das possibilidades de reaproveitamento, se toda essas áreas fossem usadas para o cultivo de grãos (arros, feijão, milho, trigo, soja e algodão) haveria uma aumento de 35% a área total plantada no Brasil (comparação com a safra 2002/2023).

A extensão do problema e as diferentes possibilidades de reaproveitamento econômico dessas áreas fizeram o governo federal a criar no final do ano passado o Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas em Sistemas de Produção Agropecuários e Florestais Sustentáveis (Decreto nº 11.815/2023).

Para implantar o programa, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, publicou em um livro mais de 30 sugestões de políticas públicas, que o país tem experiência e tecnologia desenvolvida para implantação.

Planejamento 
Apesar da expertise acumulada, a efetivação é um desafio. Cada área a ser recuperada exige estudo local. O planejamento das ações “deve levar em consideração informações sobre o ambiente biofísico, a infraestrutura, o meio ambiente e questões socioeconômicas. Além disso, é preciso avaliar o histórico de evolução pecuária no local e entender quais fatores condicionam a adoção dos sistemas vigentes”, descreve o livro publicado pela estatal.

A partir do planejamento, é necessário criar condições para o reaproveitamento das áreas: crédito, capacitação dos produtores e assistência. “É preciso integrar políticas públicas, fazer com que os produtores rurais tenham acesso ao crédito, ampliar o serviço de educação no campo, e dar assistência técnica e extensão rural para a estruturação de projetos e para haja um trabalho contínuo e não uma coisa pontual”, assinala o engenheiro agrônomo Eduardo Matos, superintendente de Estratégia da Embrapa.

Nesta sexta-feira (26), a empresa faz 51 anos de funcionamento. A cerimônia de comemoração, nesta quinta-feira (25), contou com a presença do presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Um exemplar do livro foi entregue à comitiva presidencial.

No total, as áreas de pastagem ocupam 160 milhões de hectares, sendo aproximadamente 50 milhões de hectares formados por pasto natural e o restante pasto plantado. A área de produção de grãos totaliza 78,5 milhões de hectares, e as florestas plantadas para uso econômico ocupam uma área aproximada de 10 milhões de hectares.

De acordo com o IBGE, a atividade agropecuária ocupa mais de 15 milhões de pessoas no Brasil. Um terço desses empregos são na pecuária bovina (4,7 milhões). O país é o segundo maior produtor de carne bovina do mundo e o maior exportador (11 milhões de toneladas).

Fonte: Agência Brasil
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Bovinos / Grãos / Máquinas

Rentabilidade ao produtor de leite melhora impulsionada pela redução dos custos de produção e pela sazonalidade da oferta

Mercado de leite enfrenta um cenário desafiador, marcado por incertezas, queda na oferta interna e nos preços ao consumidor.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O mercado nacional e global de leite ainda segue sob grandes incertezas. Na área internacional, os preços perderam um pouco o ritmo de elevação, influenciado principalmente, por uma menor demanda chinesa. Além disso, o gigante asiático vem estimulando a produção interna substituindo parte da importação.

O leite em pó integral fechou em US$3.269/tonelada no leilão GDT do dia 16 de abril. No mesmo mês em 2023 este preço estava no patamar de US$ 3.100/tonelada. Na Argentina, a oferta de leite segue complicada por uma piora na rentabilidade nas fazendas. Nos dois primeiros meses do ano, a produção de leite da Argentina caiu 13,6% na comparação com o mesmo período do ano passado.

Foto: Ari Dias

Já no mercado interno, as cotações de leite e derivados vêm reagindo, mas o cenário de menor competitividade em preços e queda de braço com as importações permanece. No primeiro trimestre de 2024, as importações brasileiras totalizaram 560 milhões de litros, com alta de 10,8% em relação a 2023. O diferencial de preços, tanto do leite em pó quanto do queijo muçarela, está mais favorável ao derivado importado.

Enquanto isso, governos estaduais tem se manifestado com medidas tributárias e fiscais para tentar reduzir a entrada de derivados lácteos oriundos do exterior. Vale lembrar que em 2023 as importações responderam por 9% da produção doméstica e um recuo nesse volume tende a deixar a oferta mais restrita, sustentando os preços internos. Mas também irá exigir uma resposta mais rápida da produção interna, suprindo a demanda brasileira.

Sazonalidade da produção de leite

A sazonalidade da produção de leite no Brasil é bastante pronunciada, mesmo considerando o crescimento dos sistemas de produção de maior adoção de tecnologias. Os meses de abril, maio e junho são aqueles de menor produção de leite e isso acaba refletindo nos preços neste momento. Os mercados de leite UHT e queijo muçarela tem registrado valorizações, ainda que modestas.

O preço ao produtor também vem registrando elevação, pelo quarto mês consecutivo.

Do ponto de vista macroeconômico, os indicadores de crescimento do PIB vêm melhorando, com perspectivas de expansão próxima de 2% em 2024. No comércio, as vendas dos supermercados seguem positivas, com expansão de 4,7% nos últimos 12 meses, enquanto a média do comércio em geral mostrou elevação de apenas 1,7%. Os indicadores do mercado de trabalho têm registrado crescimento importante. Em janeiro o salário real médio do brasileiro cresceu 4% sobre janeiro de 2023. O número de pessoas ocupadas também aumentou.

Foto: Fernando Dias

O preço dos lácteos ao consumidor, por outro lado, recuaram 2,8% nos últimos doze meses. No caso do UHT, a queda foi de 5,6%, o que acaba ajudando nas vendas. Neste mesmo período a inflação brasileira foi de 3,9%. Ou seja, os lácteos vêm contribuindo para redução da inflação brasileira neste momento.

Custo de produção

Na atividade de produção de leite, as informações de custo de produção têm mostrado um cenário mais positivo. Os preços de importantes insumos recuaram, contribuindo com queda no ICPLeite-Embrapa que, nos últimos 12 meses finalizados em março de 2024, apresentou recuo de 5,58%.

O farelo de soja recuou de 23% em relação a abril de 2023, ficando abaixo de R$2 mil/tonelada. No caso do milho, a queda foi também importante, com o cereal recuando 18,5% na comparação anual. Portanto, a combinação de recuo nos custos de produção com elevação no preço do leite vai sinalizando um ambiente de recuperação de rentabilidade para o produtor de leite, após um cenário difícil observado no segundo semestre de 2023.

Cadeia produtiva do leite

De todo modo, é importante avançar em uma agenda de competitividade da cadeia produtiva do leite, sobretudo com foco em melhorias na eficiência média das fazendas e na gestão. Tem sido observado uma heterogeneidade muito grande nos custos de produção de leite, em alguns casos com diferenças de até R$ 0,80 por litro. A importação traz perdas econômicas relevantes para o setor lácteo no Brasil, mas buscar cotações mais alinhadas ao cenário global é uma forma de reduzir estruturalmente as compras externas. Para isso a competitividade em custos é determinante. O momento ainda é de bastante incerteza, inclusive global. Internamente, a entressafra pode dar um fôlego para a alta recente dos preços de leite.

Fonte: Assessoria Centro de Inteligência do Leite
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