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Suínos / Peixes

Falhas no carregamento e transporte de suínos geram prejuízos milionários para a agroindústria

O palestrante falou sobre a importância do rigor na hora do abate nos frigoríficos, enaltecendo que uma vez que os animais foram transformados em carcaças, tudo o que acontecer na gôndola do supermercado será responsabilidade da indústria.

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Foto: Arquivo/OP Rural

Produzir carne de qualidade, com eficiência e produtividade é o objetivo de toda a cadeia suinícola. O grande desafio está justamente na importância de todo o setor trabalhar de forma integrada, desde a produção, transporte, abate no frigorifico, até a disposição nas gôndolas dos supermercados. O assunto é importante e esteve presente na programação da 2ª edição do Dia do Suinocultor O Presente Rural Frimesa, realizada de forma híbrida no dia 20 de julho, em Marechal Cândido Rondon, PR. Com a palestra “máximo valor da carcaça suína”, o zootecnista Gustavo Freire Resende Lima, supervisor de serviços técnicos da Agroceres PIC, falou sobre a cadeia de produção, apresentou fatores impactantes e definiu como é importante trabalhar com o objetivo de produzir uma carne de excelente qualidade.

De acordo com ele, as estimativas mostram que o mercado brasileiro da produção de carne suína perde cerca de R$ 32 milhões por ano por conta da ineficiência do transporte dos animais. “Essas estimativas do impacto econômico estão diretamente ligadas às perdas no transporte. Os animais podem estar cansados, lesionados e até mesmo morrerem durante o manejo do transporte”, expôs.

Zootecnista Gustavo Freire Resende Lima – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

Ele também enalteceu a importância do bom manejo ao carregar os animais. “O manejo na granja dita a qualidade do animal, é necessário ter muito cuidado com o manejo do carregamento, pois isso impacta o bem-estar do animal e o valor que será atribuído à carcaça. Aqueles que trabalham com o transporte de animais têm uma responsabilidade muito grande”.

Além disso, o palestrante falou sobre a importância do rigor na hora do abate nos frigoríficos, enaltecendo que uma vez que os animais foram transformados em carcaças, tudo o que acontecer na gôndola do supermercado será responsabilidade da indústria. “É a indústria que valida a matéria-prima e os produtos que são ofertados ao consumidor. Desta forma, a responsabilidade do produto final é dela”, explica.

Jejum pré-abate

Conjuntamente, o zootecnista discorreu que o jejum pré-abate é fator chave para a obtenção de uma carcaça de excelente qualidade. Ele afirmou que o jejum auxilia no bem-estar do animal, pois evita vômitos e congestão no embarque, no transporte e no desembarque, também facilita o manejo com os animais, melhora a limpeza das instalações e reduz custo de produção, a mortalidade no manejo pré-abate, melhora o controle relativo à inocuidade alimentar, bem como o controle da Salmonella SP. “O jejum impacta positivamente e melhora o desempenho do animal no frigorífico”, observou.

Com relação ao tempo do jejum pré-abate, o profissional explicou que é necessário seguir as normas que são recomendadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), de que o jejum deve durar de 18 a 24 horas, no máximo. “É preciso otimizar esse período e atender ao que a legislação pede. Seis a 12 horas de jejum devem ser realizadas ainda dentro da granja, antes do embarque e o tempo ideal é de 18 horas até o abate. Quando o jejum é maior de 24 horas ele contribui para que a carcaça perca peso e consequentemente irá render menos dinheiro”, advertiu.

Para que isso funcione de forma eficaz, o palestrante enalteceu a necessidade de um bom planejamento, pois é preciso ter controle sobre o horário de embarque dos animais e o desembarque. “Ademais, é necessário manter uma boa higiene, em todas as etapas, limpando as baias dos animais, os corredores, caminhões, ter cuidado com a ingestão de restos de ração que podem estar misturados com dejetos e propiciar uma contaminação das carcaças. Cuidar destes itens é fundamental”.

Qualidade da carne

Conforme Gustavo, a qualidade da carne está relacionada com a higiene e segurança alimentar, a composição nutricional, a ética e bem-estar dos animais, bem como fatores sensoriais e tecnológicos, que propiciam dar valor ao produto. “Nos componentes sensoriais temos o pH, a capacidade de retenção de água, a cor da carne, maciez por força de cisalhamento, marmoreio e a qualidade da gordura. Quando agrupamos todos estes fatores conseguimos dar valor ao produto produzido, porque a qualidade da carne é determinada por todos estes fatores”, afirmou.

Desafios

O zootecnista afirmou que para o Brasil conquistar um melhor desempenho na competitividade no exterior é necessário vencer os desafios da falta de logística que o país enfrenta. “Esse é um ponto muito importante que nosso país precisa superar. Já os produtores e a indústria precisam adequar e trabalhar para o melhor o jejum e o transporte, pois isso vai possibilitar, cada vez mais, alcançar um maior valor na carcaça dos suínos”.

O palestrante finalizou destacando que todos os setores são parte importante da cadeia e que tudo está interconectado. “Por isso, precisamos entender que devemos trabalhar de forma articulada, com um único objetivo, que é competir no mercado globalizado. Existe o alto potencial econômico e de qualidade para a elevação dos pesos ao abate e a qualidade de carne se dá por intermédio do somatório de vários atributos”, apontou.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor suinícola acesse gratuitamente a edição digital de Suínos. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Preços do suíno vivo encerram abril com movimentos distintos

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores. Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

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Foto: Ari Dias

Os preços do suíno vivo no mercado independente encerraram abril com movimentos distintos entre as regiões acompanhadas pelo Cepea.

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores.

Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

Para a carne, apesar da desvalorização das carcaças, agentes consultados pelo Cepea relataram melhora das vendas no final de abril.

Quanto às exportações, o volume de carne suína embarcado nos 20 primeiros dias úteis de abril já supera o escoado no mês anterior, interrompendo o movimento de queda observado desde fevereiro.

Segundo dados da Secex, são 86,8 mil toneladas do produto in natura enviadas ao exterior na parcial de abril, e, caso esse ritmo se mantenha, o total pode chegar a 95,4 mil toneladas, maior volume até então para este ano.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Suínos / Peixes

Embaixador da Coreia do Sul visita indústrias da C.Vale

Iniciativa pode resultar em novos negócios no segmento carnes da cooperativa

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Visitantes conheceram frigorífico de peixes - Fotos: Assessoria

A C.Vale recebeu, no dia 25 de abril, o embaixador da Coreia do Sul, Lim Ki-mo, e o especialista de negócios da embaixada sul-coreana, Rafael Eojin Kim. Eles conheceram os processos de industrialização de carne de frango, de peixes e da esmagadora de soja, além da disposição dos produtos nos pontos de venda do hipermercado da cooperativa, em Palotina.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, recepcionou os visitantes e está confiante no incremento das vendas da cooperativa para a Coréia do Sul. “É muito importante receber uma visita dessa envergadura porque amplia os laços comerciais entre os dois países”, pontuou. Também participaram do encontro o CEO da cooperativa, Edio Schreiner, os gerentes Reni Girardi (Divisão Industrial), Fernando Aguiar (Departamento de Comercialização do Complexo Agroindustrial) e gerências de departamentos e indústrias.

O embaixador Lim Ki-Mo disse ter ficado admirado com o tamanho das plantas industriais e a tecnologia do processo de agroindustrialização da cooperativa. “Eu sabia que a C.Vale era grande, mas visitando pessoalmente fiquei impressionado. É incrível”, enfatizou o embaixador, que finalizou a visita cantando em forma de agradecimento pelo acolhimento da direção e funcionários da C.Vale.

 

Fonte: Assessoria CVale
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Suínos / Peixes

Doença do edema em suínos: uma análise detalhada

Diagnóstico da doença pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras enfermidades.

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Foto e texto: Assessoria

A doença do edema (DE) é um importante desafio sanitário em nível global na suinocultura. Com alta prevalência a patologia ocasiona perdas econômicas ao setor associadas, principalmente, com a morte súbita de leitões nas fases de creche e recria.

A doença foi descrita pela primeira vez na literatura por Shanks em 1938, na Irlanda do Norte, ao mesmo tempo que Hudson (1938) registrava sua ocorrência na Inglaterra.

Ao pensarmos no controle da enfermidade, a adoção de medidas de manejo adequadas desempenha um papel fundamental na prevenção da disseminação do Escherichia coli, o agente causador da DE.  Desta forma, é essencial reforçar práticas, como o respeito ao período de vazio sanitário durante a troca de lotes, a limpeza e desinfecção regular de todos os equipamentos e baias ocupadas com produtos adequados, e a garantia de que as baias estejam limpas e secas antes da introdução dos animais. Embora possam parecer simples, a aplicação rigorosa dessas ações é indispensável para o sucesso do manejo sanitário.

A toxinfecção característica pela DE é causada pela colonização do intestino delgado dos leitões por cepas da bactéria Escherichia coli produtoras da toxina Shiga2 (Vt2e) e que possuem habilidade de aderência às vilosidades intestinais, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em suínos, resultando em perdas econômicas significativas e impactos negativos na indústria suinícola.

Durante a multiplicação da bactéria (E.coli) no trato gastrointestinal dos suínos, a toxina Shiga 2 (Vt2e) é produzida e absorvida pela circulação sistêmica, onde induz a inativação da síntese proteica em células do endotélio vascular do intestino delgado, em tecidos subcutâneos e no encéfalo. A destruição das células endoteliais leva ao aparecimento do edema e de sinais neurotóxicos característicos da doença (HENTON; HUNTER, 1994).

Como resultado, ocorre extravasamento de fluido para os tecidos circundantes, resultando em edema, hemorragia e necrose, especialmente no intestino delgado. Além disso, a toxina pode desencadear uma resposta inflamatória sistêmica, exacerbando ainda mais os danos aos tecidos e órgãos afetados.

Os sinais clínicos da doença do edema em suínos variam em gravidade, mas frequentemente incluem, incoordenação motora com andar cambaleante que evolui para a paralisia de membros, edema de face, com inchaço bem característico das pálpebras, edema abdominal e subcutâneo, fezes sanguinolentas e dificuldade respiratória. O edema abdominal é uma característica marcante da doença, muitas vezes resultando em distensão abdominal pronunciada. Além disso, os suínos afetados podem apresentar sinais neurológicos, como tremores e convulsões, em casos graves.  Em toxinfecções de evolução mais aguda, os animais podem ir a óbito sem apresentar os sinais clínicos da doença, sendo considerado morte súbita.

O diagnóstico da doença do edema em suínos pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras doenças. No entanto, exames laboratoriais, como cultura bacteriana do conteúdo intestinal ou de swabs retais podem ajudar a identificar a presença. Quando há alto índices de mortalidade na propriedade, pode se recorrer a técnicas de necropsia, bem como a histopatologia das amostras de tecidos intestinais, sobretudo a identificação do gene da Vt2e via PCR, para o diagnóstico definitivo da doença

O tratamento geralmente envolve a administração de antibióticos, como penicilina ou ampicilina, para combater a infecção bacteriana, juntamente com terapias de suporte, como fluidoterapia e controle da dor.

Embora tenhamos métodos diagnósticos eficientes, o tratamento da doença do edema ainda é um desafio recorrente nas granjas. Sendo assim, prevenir a entrada da doença do edema no rebanho ainda é a melhor opção. Uma dieta rica em fibras, boas práticas de manejo sanitário, evitar situações de estresse logo após o desmame e a prática de vacinação são estratégias eficazes quando se diz respeito à prevenção (Rocha, 2016). Borowski et al. (2002) demonstraram, por exemplo, que duas doses de uma vacina composta por uma bactéria autógena contra E. coli, aplicadas em porcas e em leitões, foram suficientes para obter uma redução da sintomatologia e mortalidade dos animais acometidos.

A doença do edema em suínos representa um desafio significativo para a indústria suinícola, com sérias implicações econômicas e de bem-estar animal. Uma compreensão aprofundada dos mecanismos subjacentes à patogênese da doença, juntamente com a implementação de medidas preventivas e de controle eficazes, é essencial para minimizar sua incidência e impacto. Ao adotar uma abordagem integrada os produtores podem proteger a saúde e o bem-estar dos animais, ao mesmo tempo em que promovem a sustentabilidade e a rentabilidade da indústria suína.

Referências bibliográficas podem ser solicitadas pelo e-mail gisele@assiscomunicacoes.com.br.

Fonte: Por Pedro Filsner, médico-veterinário gerente nacional de Serviços Veterinários de Suínos da Ceva Saúde Animal.
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