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Suínos / Peixes Nutrição

Extratos funcionais como solução para problemas entéricos em leitões

Dieta suplementada com aditivos de extratos nutricionais podem ser considerados como fortes candidatos na substituição dos antibióticos

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Arquivo/OP Rural

 Artigo escrito por Franciele F. Lugli, médica veterinária e consultora Técnica Comercial da Vetscience Bio Solutions

A fase do desmame em suínos é um período crucial no manejo de leitões. A diarreia nesta fase é uma das mais frequentes causas de significativas perdas econômicas na produção. As diarreias que ocorrem após o desaleitamento podem ser causadas por uma grande variedade de agentes. Dentro do grupo das bactérias, a Escherichia coli e integrantes dos gêneros Clostridium; Lawsonia, que cursa com enteropatia proliferativa suína (EPS) e Brachyspira, que causa a disenteria suína (DS) estão entre as mais prevalentes.

Levando em consideração os desafios enfrentados pelos leitões, nessa fase se torna importante o estímulo da microflora intestinal natural, para que a mesma possa fornecer proteção aos animais contra a invasão de microrganismos através da manutenção de seu equilíbrio.

Os antibióticos foram até a década passada os protocolos mais utilizados como promotores de crescimento para reduzir infecções entéricas e a aderência de patógenos na mucosa intestinal. Porém, o uso em larga escala dos antimicrobianos nos sistemas produtivos de proteína animal levaram ao temor de riscos em saúde pública, devido a possibilidade do surgimento de cepas bacterianas resistentes e a transmissão cruzada em humanos, o que poderia aumentar os riscos de ocorrência de pandemias, semelhante à qual estamos enfrentando no momento, além da possível contaminação residual da cadeia alimentar com antibióticos.

Monitoramentos realizados por órgãos de saúde, como a Organização Mundial da Saúde (OMS) mostraram nos últimos anos que do total de casos de doenças transmitidas por alimentos, 90,5% foram provocados por bactérias, sendo os sorotipos como Salmonella spp. (7,5%), Escherichia coli (7,2%) e Staphylococcus (5,8%) aureus os mais prevalentes.

Uma tendência global e atualizada vem sendo a restrição cada vez mais acentuada e a retirada gradual do uso de antibióticos como aditivos melhoradores de desempenho das dietas para suínos. A crescente conscientização frente ao assunto em questão se tornou mais evidente aos olhos dos países ao redor do mundo, quando em 2006 a União Europeia proibiu o uso dos mesmos como promotores de crescimento.

Justificadamente, o mercado vem se remodelando e buscando alternativas ao uso dessas moléculas. Neste contexto, os aditivos a base de extratos nutricionais surgem com o objetivo de manter a saúde e o desempenho dos animais de forma sustentável e segura. Os extratos vegetais podem ser extraídos das plantas através do vapor por destilação, maceração, prensagem a frio e extração por solvente ou podem ser sintetizados.

Vários estudos realizados com a adição de extratos vegetais nas dietas de animais nas fases de creche, crescimento e terminação demonstraram significativas vantagens em índices como ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar, além de redução na incidência de diarreia, com destaque para as propriedades antimicrobianas, antiparasitárias e antioxidantes, que trazem inúmeros benefícios para os animais.

Atividade antimicrobiana

A atividade antibacteriana dos extratos depende de sua composição química e concentração de seus princípios ativos e componentes secundários que, em combinação se completam e exercem efeito potencializado no organismo do que em comparação a cada constituinte isolado, trazendo desta forma, melhor custo x benefício para o produtor.

Estudos realizados in vitro comprovaram o efeito pronunciado do extrato de orégano e tomilho como antimicrobianos naturais sobre diversos patógenos. Ambos os extratos apresentam composição variável de compostos ativos, sendo o carvacrol considerado o princípio ativo do orégano e o timol o principal composto constituinte do tomilho. O carvacrol e o timol atuam contra os microorganimos gram (+) e gram (-) através de alteração da permeabilidade e integridade da membrana celular das bactérias. O carvacrol possui ainda, atividade anti-coccídicas por meio do estímulo da renovação do revestimento intestinal que leva ao desenvolvimento de células mais saudáveis, evitando o ataque de protozoários como a Eimeria spp., que causa coccidiose.

Estudo realizado em leitões desmamados verificou a redução de inflamação sistêmica e intestinal causada por Escherichia coli naqueles que receberam extratos de plantas na dieta, mostrando que a suplementação com carvacrol e timol reduziu o número de linfócitos intra-epiteliais e promoveu aumento da altura das vilosidades intestinais, com aparente melhora da integridade e função da barreira intestinal, demonstrando redução de quadros de diarreia e aumento no ganho de peso nos animais em fase de creche, em grande parte, devido ao aumento da saúde intestinal por modulação da microbiota do intestino e do sistema imune.

Um outro estudo comparativo realizado com leitões na fase de creche recebendo dieta suplementada com aditivo contendo diferentes tipos de extratos de plantas, dentre eles, o extrato de orégano foi realizado para avaliar sua eficiência no controle da enteropatia proliferativa suína.

A avaliação foi feita em propriedade com histórico de surtos de ileíte. Foram tratados animais machos e fêmeas na mesma proporção, divididos em 3 grupos. O grupo 1 foi classificado como controle negativo, sem adição de aditivo ou antibiótico na ração. No grupo 2 foi adicionado aditivo a base de extratos nutricionais com inclusão na dose recomendada, enquanto o grupo 3 recebeu adição de antibiótico na ração.

Ao final dos tratamentos que tiveram duração de seis semanas (até 67 ± 3 dias) puderam observar redução da prevalência de Lawsonia intracellularis no grupo que recebeu ração suplementada com aditivo a base de extrato vegetal quando comparado ao grupo controle. Já entre os grupos 2 e 3 não foram encontradas diferenças significativas, mostrando que os extratos funcionais podem ser eficientes como alternativa aos antibióticos.

Já em estudo realizado na fase de terminação avaliaram a segurança e eficácia de um aditivo contendo como principais componentes, extrato rico em tanino, tomilho e orégano para o controle da disenteria suína causada por Brachyspira spp. Os resultados demonstraram sinergismo entre os princípios ativos que desempenharam ação antibacteriana frente ao agente em questão.

Conclusão

Neste contexto, dieta suplementada com aditivos de extratos nutricionais podem ser considerados como fortes candidatos na substituição dos antibióticos nos alimentos para melhorar o desempenho do crescimento e a saúde de suínos em diferentes fases de produção, contribuindo com a integridade intestinal e melhora nas respostas do sistema imune, controlando as principais bactérias patogênicas que levam às doenças entéricas e diarreicas, com complementar proteção e controle para E. coli, Brachyspira spp e Lawsonia intrecellularis. Suas ações somadas geram melhoria na conversão alimentar, ganho de peso e redução da mortalidade, atuando como um eficiente promotor de crescimento natural, além de estar em conformidade com o consumidor contemporâneo, que cada vez mais vem exigindo uma produção sustentável, mas que ao mesmo tempo satisfaça a rentabilidade do produtor.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de julho/agosto de 2020 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes Suinocultura

Assistência técnica humanizada é diferencial na relação entre empresas e suinocultores

O entendimento das necessidades específicas de cada granja e a proximidade do corpo técnico com os produtores são pontos fortes neste tipo de prática

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Reconhecida pela vocação  para a  suinocultura, a região de Toledo atrai empresas de portes diversos do setor de proteína suína que estabelecem parcerias com os produtores na criação dos animais. Quem faz a ponte entre as empresas e os produtores são os técnicos, ou profissionais de campo,  num trabalho  de assistência técnica que consiste  em visitas de rotina às propriedades, observação das necessidades de cada lote de animais, se é de manejo, de sanidade, enfim, prestando auxílio ao produtor para melhorar os resultados. Tudo para que o suinocultor tenha um bom desempenho zootécnico, o que vai gerar mais renda para ele e, consequentemente, para a empresa.

Mas, indo além dos números e dos assuntos práticos relacionados  à criação de suínos, um outro aspecto vem ganhando força dentro dessa relação de profissionais de campo e criadores e que envolve justamente o lado humano, a empatia, a proximidade de um trabalho de assistência técnica baseado em práticas humanizadas, com um olhar voltado para além  do produto final.

E é justamente a assistência técnica humanizada que tem feito a diferença no dia a dia de 120 produtores de suínos da região que são integrados do RPF Group, ou seja, destinam suas criações exclusivamente para a empresa – que  é a quarta maior produtora de proteína suína do Paraná  e abate atualmente cerca de 3.100 cabeças por dia em duas unidades, nas cidades de Ibiporã e Bocaiúva do Sul. Hoje toda a criação do grupo está concentrada na região de Toledo.

O diferencial, segundo os produtores,  está no fato de os técnicos entenderem as necessidades de cada granja e construírem soluções customizadas, além de dedicar tempo para outras questões, como gestão da propriedade, financeiro, organização e boas práticas.

O produtor Fernando Scholz Slongo, que tem uma granja de Terminação com 5.200 suínos, é um dos que faz boa ‘propaganda’ dos serviços prestados pela empresa. “Estou muito satisfeito com o atendimento técnico que recebo na granja. Os técnicos estão sempre atentos para resolver qualquer problema que possa surgir e, quando não há dificuldades, fazem um ótimo acompanhamento dos animais. Aliás, não é somente a equipe de campo que desempenha um bom trabalho, mas toda a equipe da RPF, seja no campo ou na administração”, disse à reportagem.

Dona Iracy Zaura, que comanda junto com o marido, Serafim, uma granja de 1.000 suínos, também em fase de Terminação, compartilha do mesmo ponto de vista. “A assistência técnica da empresa é ótima. O pessoal que faz o atendimento é excelente. Não tem como reclamar de nada, pelo contrário, só tenho a elogiar. Os técnicos são pessoas simples, amigáveis e compreensivas. Gostamos muito deles. São todos nota dez”, sentencia a produtora.

Se para os produtores, a assistência humanizada faz grande diferença, para os técnicos também. Segundo Luana Bombana, médica-veterinária e sanitarista da empresa, a extensão humanizada permite ao profissional impactar positivamente na vida de outras pessoas.

Troca de conhecimento e empatia

Luana lembra que na empresa existem padrões operacionais, mas eles não  limitam a troca de experiências. “Temos integrados que produzem suínos há 30, 40 anos, e que acabam passando conhecimento para os técnicos. Nossa equipe de campo é aberta à troca de ideias com o produtor, a ouvir o que ele tem para dizer, sem impor padrões rígidos”.

Outro ponto que fica muito claro na relação entre os técnicos e produtores e que colabora para os bons resultados nessa parceria é a questão da empatia, que implica em ouvir e buscar atender verdadeiramente o outro.

“A gente sempre tenta se colocar no lugar do outro, lembrando que todos têm problemas. Eu costumo dizer que hoje não tem mais como separar trabalho e vida pessoal. A pessoa que trabalha é a mesma que convive com a família, então, é claro que eventuais problemas vão impactar na realização e produtividade do trabalho realizado. Nas granjas é a mesma coisa. Quando o produtor tem qualquer problema, isso pode influenciar no tempo e no desempenho que ele direciona aos animais”, destaca Luana, e complementa: “Tentamos entender aspectos pessoais dos produtores porque, além de realmente nos importarmos, muitas vezes detectamos problemas no lote que são reflexos dessas situações”.

Ela conta que muitas vezes chega à granja e o produtor não quer falar sobre suínos, ele quer desabafar. Por estarem em locais afastados, muitos deles quase não falam com outras pessoas e sentem falta desse contato presencial, de conversar. Por isso, é comum que o técnico acabe empenhando mais tempo em assuntos que não dizem respeito aos suínos, como lavoura, doenças, família, do que nos dados técnicos. “Para o produtor, esse tipo de atendimento faz com que ele se sinta importante. Ele percebe que nos preocupamos com ele e não apenas com o trabalho que realiza com os nossos animais”, enfatiza a sanitarista.

Ciclo virtuoso

O gerente de Fomento e Integração da RPF em Toledo, Daniel Metz, reforça que, além de oferecer uma assistência humanizada, técnica e assertiva, a equipe de campo também trabalha de forma menos burocrático junto aos produtores. “É um ciclo: nossa assistência proporciona mais satisfação aos integrados, que entregam seu melhor à atividade. O bom trabalho dos produtores garante a sanidade e produtividade do plantel, o que, por sua vez,  se reflete na qualidade dos produtos da RPF”, exemplifica.

Metz vê o trabalho técnico da RPF como um diferencial capaz até mesmo de fazer frente à concorrência na região. “Hoje temos 11 empresas no mesmo segmento no Oeste do Paraná, muitas delas maiores que a RPF. Por isso, trabalhamos com nossa equipe técnica e de apoio para ter um atendimento voltado à parceria com os produtores, discutindo e analisando em conjunto as melhores formas de trabalho. Dessa forma conseguimos ganhar muito mercado na região, pois os produtores estavam carentes de uma assistência técnica mais aberta e humanizada”.

Assistência completa

Na região de Toledo, a RPF atende produtores que atuam em todas as fases da suinocultura: Unidades Produtoras de Leitões (UPLs), Creche e Terminação. Nas UPLs ficam as matrizes e leitões com até 28 dias. Perto dos 30 dias os ‘bebês’ são desmamados e vão para a segunda fase, que é a Creche. Essa fase dura de 38 a 40 dias. Os animais chegam ali com aproximadamente 7,5 quilos e ganham em torno de 17 quilos, saindo para a última fase ao atingirem, em média, 24,5 quilos. Na Terminação, os suínos permanecem até atingir 120 quilos e, depois, seguem para o abate.

Porém, outras duas etapas muito importantes antecedem as fases já citadas e também contam com a assistência técnica da RPF: a Central de Sêmen e o Quarto Sítio. Luana Bombana explica cada uma delas. “Na Central, que é uma granja de ciclo contínuo, mantemos produtivos em torno de 45 a 50 machos de alta genética. Lá fazemos a coleta, processamento e envase de sêmen em laboratório. Esse material vai para o Quarto Sítio e também para as UPL’s, onde se realiza a inseminação artificial das matrizes. São fêmeas adquiridas de uma empresa de genética que chegam com 160-180 dias. Neste local elas são inseminadas e mandadas para os produtores de UPLs após confirmação da prenhez (por volta de 42 dias depois da inseminação), esclarece.

Fonte: Assessoria
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Suínos / Peixes Bem-estar

No calor ou no frio, saiba como evitar estresse térmico em cada fase na produção de suínos

Nas regiões em que o frio é mais agudo as condições climáticas também podem afetar negativamente os animais

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Arquivo/OP Rural

O friozinho está chegando, mas o calor ainda pode atingir boa parte do país nos próximos meses. Nas regiões em que o frio é mais agudo, como no Sul, onde fica ampla parte da produção de suínos do país, as condições climáticas também podem afetar negativamente os animais.

Para orientar sobre os manejos ideais, destacar os riscos do estresse térmico na suinocultura, o jornal O Presente Rural entrevistou o PhD. em Medicina Veterinária, Filipe Antonio Dalla Costa, da Maneja Consultoria, e seu pai, o também PhD. Osmar Antonio Dalla Costa, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves nas áreas de bem-estar animal e qualidade de carne.

O Presente Rural – O que é estresse térmico em suínos, em suas diferentes etapas de produção e quais suas consequências em cada uma delas?

Filipe Antonio Dalla Costa e Osmar Antonio Dalla Costa – Estresse térmico tem características semelhantes para todas as fases de produção, contudo, as condições ambientais que desencadeiam essa condição são distintas. O estresse térmico ocorre quando o desafio ambiental extrapola a capacidade do animal de manter a temperatura dentro da zona termo neutra, resultando em maior gasto fisiológico ao animal, uma vez que requer a ativação de mecanismos de controle térmico. O estresse térmico pode ocorrer tanto por condições ambientais de excesso quanto de falta de calor. Em ambos extremos haverá consequências negativas para o animal e índices produtivos.

No verão, caso as condições ambientais caracterizadas por altas radiações solares e temperaturas superam as capacidades de controle do animal, pode haver redução de consumo alimentar, maior gasto energético para perda de calor e, consequentemente, redução no ganho de peso, conversão alimentar, aumento de casos de diarreia e em alguns casos extremos aumento na mortalidade.

Já em períodos de inverno, onde as temperaturas são menores, pode haver um aumento na demanda energética do animal (maior consumo alimentar) que é direcionado para produção de calor através da maior atividade metabólica e muscular.

O Presente Rural – Suínos passarem por estresse térmico ainda é comum na suinocultura brasileira?

Filipe e Osmar Dalla Costa – A ocorrência de estresse térmico pode acontecer em casos de falhas no controle ambiental. Contudo, a suinocultura moderna evoluiu muito nos últimos anos, principalmente na parte de ambiência e o conforto ambiental. É notável a preocupação dos produtores em em fornecer condições adequadas aos animais, a fim de que possam manter uma boa adequação ao meio e assim ter boas condições para expressar seu máximo potencial genético em cada uma das fases produtivas. Tecnologias como pisos aquecidos, controle automatizado de cortinas, sensores de monitoramento e galpões com ambiência totalmente controlada e ventilação forçada são apenas algumas das melhorias que estão atualmente presentes no campo para reduzir a ocorrência de estresse térmico e manter uma boa ambiência.

O Presente Rural – Quais são as fontes geradoras de calor de uma granja?

Filipe e Osmar Dalla Costa – Maternidade: A manutenção do conforto térmico na maternidade é um dos maiores desafios da suinocultura, pois precisamos fornecer dois ambientes muito distintos: um para a matriz, que está produzindo muito calor devido ao metabolismo acelerado para produção de leite, e outros ao leitão que ainda está desenvolvendo seus mecanismos de homeostase e precisa receber calor. Assim, muitas das maternidades estão adotando os sistemas climatizados. Esses sistemas têm ventilação forçada/pressão negativa para manter uma boa ambiência as matrizes que precisam de uma faixa de temperatura baixa, e estratégias como pisos aquecidos para manutenção da ambiência dos leitões. Outras alternativas de aquecimentos para leitões são escamoteadores com resistências ou lâmpadas de aquecimento.

Creche: São estratégias para redução da temperatura apenas manejo de cortinas, ventilação forçada.

Terminação: São estratégias para redução da temperatura apenas manejo de cortinas, ventilação forçada e lamina d’água em alguns casos.

O Presente Rural – Quais as fases mais delicadas para o suíno em relação ao estresse térmico?

Filipe e Osmar Dalla Costa – O estresse térmico pode causar prejuízos em qualquer uma das fases de produção do suínos. Contudo, particularmente, os leitões recém-nascidos são os mais suscetíveis aos problemas de estresse térmico devido ao menor desenvolvimento dos mecanismos de controle da temperatura em relação as demais fases.

O Presente Rural – Como identificar suínos em situações de estresse térmico? Quais os sinais?

Filipe e Osmar Dalla Costa – A melhor forma de identificar um problema na suinocultura é através da observação do comportamento dos animais. Suínos em condições de estresse térmico por excesso de calor apresentam comportamento de ofegação – caracterizado pela respiração com a boca aberta, animais espalhados nas baias, deitados com a maior parte do corpo em contato com o chão ou buscando sombra e locais com água/molhados, aumento no consumo de água, redução no consumo alimentar.

Já em condições de estresse por falta de calor, os animais encontram-se sempre agrupados, buscando áreas de radiação solar ou luz, pode haver tremores musculares, piloereção e aumento de consumo alimentar. Esses são alguns reflexos clássicos observados no dia a dia.

O Presente Rural – Cite as temperaturas ideais de termoneutralidade para cada fase na produção de suínos.

O Presente Rural – Existem vários tipos de granjas, com diferentes tecnologias. Há diferença no manejo sob altas temperaturas?

Filipe e Osmar Dalla Costa – Sim. Em dias com altas temperaturas, recomenda-se que os produtores mantenham as cortinas abertas ou, em sistemas de pressão negativa, seja mantida a ventilação forçada para manutenção de uma boa ambiência na granja. Esses sistemas podem ser manuais ou automatizados de acordo com cada tecnologia.

O Presente Rural – Quais os equipamentos mais modernos que o produtor pode instalar nessas diferentes granjas para controlar a temperatura?

Filipe e Osmar Dalla Costa – Atualmente o sistema mais moderno para controle de ambiência consiste na utilização do sistema de pressão negativa que trabalha com placas evaporativas e ventilação forçada.

O Presente Rural – Como a nutrição pode ser aliada na manutenção de temperaturas ideais?

Filipe e Osmar Dalla Costa – O fornecimento de água em quantidade e qualidade adequada é fundamental para o manutenção da homeostase, bons níveis de bem-estar animal e obtenção de bons resultados. Isso implica em monitorarmos e adequarmos as instalações para que haja bebedouros e quantidade adequada nas baias e que a vazão esteja dentro do recomendado para cada fase. Bebedouros mal regulados, com vazão muito baixa, podem fazer com que os animais gastem muito tentando obter o recurso e até mesmo reduzir o seu consumo. Por outro lado, altas vazões podem jogar um jato de água nos animais e dificultar a obtenção do recurso. Outro ponto extremamente importante é mantermos caixas d’água em locais protegidos da ação do tempo para evitar que a radiação solar aqueça demais a temperatura da água, evitando que ela chegue aos animais em temperaturas inadequadas e reduza o consumo.

O Presente Rural – A nutrição dos suínos muda do inverno para o verão?

Filipe e Osmar Dalla Costa – Há algumas estratégias nutricionais que podem ser utilizadas para reduzir estresse térmico. Contudo, de forma geral, monitoramento e ajustes no ambiente são mais efetivos e oferecem maiores vantagens aos animais e produtores.

O Presente Rural – Durante o transporte para o frigorífico no verão e no inverno, o que muda?

Filipe e Osmar Dalla Costa – Cada estação tem sua particularidade. Durante o inverno podemos aumentar a densidade dentro das carrocerias e precisamos nos atentar a fechar parcialmente as laterais a fim de manter a temperatura interna estável e dentro do recomendado.

Já no verão, geralmente recomenda-se trabalhar com densidades mais baixas, e manter as laterais abertas para aumentar a circulação de ar no interior das carrocerias e favorecer a perda de calor. Além disso, deve-se atentar para cobertura do caminhão que deve estar fechada para evitar a incidência direta de raios solares sobre os animais. Pode-se também optar por transportar suínos em horários de temperaturas mais amenas e com menor incidência solar.

O Presente Rural – Quais as perdas mais comuns por estresse térmico durante o transporte e na chegada ao frigorífico?

Filipe e Osmar Dalla Costa – Perdas com estresse térmico no transporte incluem a maior ocorrência de animais cansados e taxa de mortalidade ao chegar no frigorífico ou granja. Além disso, pode haver também prejuízos a qualidade de carne, com maior incidência de carne classificada como PSE (pálida, mole e exsudativa).

O Presente Rural – Qual o tempo máximo que o suíno deve esperar nos caminhões?

Filipe e Osmar Dalla Costa – Os caminhões devem permanecer parados o menor tempo possível. Quando parado, há uma redução na circulação interna de ar dentro da carroceria, podendo levar ao aumento da temperatura ambiental e, consequentemente, desconforto térmico. Contudo, sabemos que muitas vezes os caminhões precisam esperar para desembarcar ou para checar o estar dos animais. Assim, sempre que seja necessário parar, deve-se optar por locais protegidos do sol e com boa circulação de ar.

O Presente Rural – Quais os últimos estudos para a questão do estrese térmico? Há novas tecnologias a vista?

Filipe e Osmar Dalla Costa – Há muitos estudos sendo realizados sobre como a ambiência pode afetar os animais e a produção. Hoje o que há de mais moderno são instalações com pressão negativa, onde há uma ventilação forçada sobre placas evaporativas para manutenção de uma boa ambiência nas instalações. Isso tudo monitorado e controlado eletronicamente. Esse monitoramento tem gerado um banco de dados enorme (big data) que ainda vem sendo explorado e deve gerar muitos resultados positivos para melhorarmos o manejo dos animais num futuro breve.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de maio/junho de 2021 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes Mercado

Exportações de carne suína crescem 35,1% em abril

Setor amplia vendas para nações da Ásia, África e América

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Arquivo/OP Rural

As exportações brasileiras de carne suína (incluindo todos os produtos, entre in natura e processados) alcançaram 98,3 mil toneladas em abril, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O saldo supera em 35,1% os embarques realizados no mesmo período do ano passado, quando foram embarcadas 71,8 mil toneladas.

O resultado das exportações de abril chegou a US$ 232,3 milhões, número 40,6% superior ao registrado no mesmo período de 2020, quando foram obtidos US$ 165,2 milhões.

No acumulado do ano (janeiro-abril), as exportações de carne suína alcançaram 351,8 mil toneladas, volume 25,29% maior em relação ao primeiro quadrimestre de 2020, quando foram exportadas 280,8 mil toneladas.

A receita acumulada no mesmo período chegou a US$ 826,4 milhões, índice 27,1% superior ao efetivado entre janeiro e abril do ano passado, com US$ 650,3 milhões.

Na análise por país, a China, carro-chefe das exportações brasileiras, importou 51,5 mil toneladas em abril (+50,5% em relação ao mesmo período de 2020). Outros destaques foram Hong Kong, com 14,6 mil toneladas (+4,9%), Chile, com 5,4 mil toneladas (+130,9%), Angola, com 3,4 mil toneladas (+3,8%), Filipinas, com 2,4 mil toneladas (+623,4%) e Argentina, com 2,2 mil toneladas (+84,3%).

Também em abril, Santa Catarina, principal estado exportador, exportou 50,1 mil toneladas (+41,73% em relação ao mesmo período de 2020). Em seguida vieram Rio Grande do Sul, com 26,3 mil toneladas (+45,33%) e Paraná, com 12,4 mil toneladas (+11,34%).

“Além das expressivas vendas para o mercado chinês, temos observado o aumento das exportações para outras regiões do planeta, incluindo mercados vizinhos ao Brasil. Em meio à forte pressão gerada pelos custos internos de produção, o bom desempenho destas exportações diminuem perdas e melhoram o quadro para as indústrias  que atuam no mercado internacional”, avalia Ricardo Santin, presidente da ABPA.

Fonte: Assessoria
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CONBRASUL/ASGAV

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